Руководства, Инструкции, Бланки

эвита роз закваска инструкция img-1

эвита роз закваска инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Закваска Эвита: отзывы

Закваска "Эвита": отзывы. Сухая закваска "Эвита": инструкция, приготовление

Домашний целебный кисломолочный продукт - не мечта, а реальность. Его поможет приготовить закваска «Эвита». Продукт содержит заквасочные культуры пробиотического воздействия и ряд целебных пищевых компонентов. В результате получается уникальный целебный препарат, помогающий в излечении и профилактике многих заболеваний.

Пищевые свойства закваски

Заквасочная культура обладает высокой биологической активностью. Содержит целый ряд жизненно важных для организма человека компонентов. Среди них можно выделить:

  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, С, Е;
  • фолиевую килоту;
  • макро- и микроэлементы - кальций, калий, магний, железо и многие другие;
  • ценные белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Все эти вещества прекрасно сочетает в себе закваска «Эвита», отзывы о ней в большинстве положительные. Произведенные на ее основе молочные продукты полностью усваиваются организмом и содержат лечебную дозу витамина В. Имеет пастообразную консистенцию, легкий нежный вкус, подходит для повседневного питания, а также для всех категорий граждан, включая детей грудничкового возраста.

Лечебная и профилактическая сфера воздействия

Сухая закваска «Эвита» схожа по свойствам с другими аналогичными продуктами, но имеет больше питательной ценности для организма и способствует излечению таких патологий, как:

  • Дисбактериоз.
  • Болезни желудка и кишечника, такие как гастрит, колит, язва, энтерит, ОКИ.
  • Анемия.
  • Болезни кожного покрова (атопические дерматиты, нейродермиты, угревая сыпь);
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет.
  • Сниженный иммунитет.

При регулярном употреблении внутрь продукт укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям, выводит из организма человека токсины, холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, восстанавливает нарушенную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

В качестве эффективного профилактического средства применяется «Эвита» (закваска), отзывы врачей говорят о результативности её применения в области гастроэнтерологии, гинекологии, аллергологии. Предупреждает появление дисбактериоза во время лечения антибиотиками инфекционных заболеваний. Успешно используется в педиатрии.

Разрешается употреблять её детям, которым не исполнился год. Тем малышам, которые находятся на грудном вскармливании, советуют вводить продукт в рацион не ранее восьмого месяца, в качестве третьего прикорма. Грудничкам на искусственном и смешанном кормлении добавляют его лишь после года. Продукт не адаптирован по количеству белка, поэтому творог на его основе разрешается употреблять не ранее 6-месячного возраста.

Закваска «Эвита»: состав

Эффективность воздействия закваски на организм обусловлена её сложным составом.
Кислотность готовой сыворотки составляет 70-80°Т, количество сухих веществ колеблется от 9,2 до 11,6 %, содержание витамина группы В доходит до 0,002 мг на 100 г продукта. Энергетическая ценность - 40-60 ккал.

Может храниться при температуре от +10°С до +20°С 4 месяца, от 0°С до +10°С - 12 месяцев.

Клинические исследования

В тестировании кисломолочного продукта «Эвита» принимали участие многочисленные медицинские организации, вот некоторые из них:

  • Академия медицинских наук ордена Ленина.
  • НИИ педиатрии Москвы.
  • НИИ детской гастроэнтерологии Нижнего Новгорода.
  • Главное Медицинское управление города Москвы.
  • Городская больница № 56 города Москвы;
  • Департамент здравоохранения г. Москвы.
  • Городская специализированная поликлиника № 156 города Москвы.
  • Министерство здравоохранения РФ.
  • Российский Государственный медицинский университет.

Хороший результат делает незаменимым препарат «Эвита». Закваска, отзывы врачей о которой только положительные, готовилась в процессе исследования согласно инструкции. Все испытуемые употребляли кисломолочные продукты на ее основе два раза в день по 100-150 граммов. У них наблюдалось улучшение аппетита и цвета кожи, уменьшился синдром обложенности языка, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта, ушли болевые ощущения в животе, повысился гемоглобин. Некоторые оппоненты отметили подъем жизненных сил, улучшение самочувствия, снижение непереносимости лактозы, жирной пищи. Уменьшилась угревая сыпь, проявления нейродермитов. Быстрее заживали раны и трещины. Восстанавливалась микрофлора кишечника, исчез дисбактериоз. Комфортнее стало состояние больного с язвой и гастритом.

Была отмечена антибиотическая активность продукта, что дало возможность, применять его наружно при лечении гнойных процессов, кандидомикозах, эрозиях шейки матки. Испытуемые заметили приятный нежный вкус закваски. Непереносимость продукта проявилась лишь у небольшого количества испытуемых (1-2%). Проявлялась она аллергическими высыпаниями на коже, тошнотой, урчанием в животе, диареей. Прием продукта этими лицами был прекращен.

Закваска рекомендуется специалистами как дополнение к диетическому и лечебному питанию, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Закваска «Эвита»: приготовление

Чтобы воспользоваться теми преимуществами, которые дает этот кисломолочный продукт, его нужно купить и правильно приготовить.

Для процесса приготовления понадобятся:

  • Эмалированная емкость.
  • Чайная и столовая ложка.
  • Термос.
  • Стеклянная банка с крышкой.

Перед использованием посуду необходимо вымыть и простерилизовать. Для приготовления жидкой закваски необходимо запастись коровьим молоком. Оно может быть как цельным, так и сухим. В эмалированную посуду необходимо налить стакан вскипяченного молока (250 граммов) и охладить его до температуры +40°С. Вскрыть флакон с сухим продуктом «Эвита». Закваска, инструкция обращает на это внимание, должна разводиться 2-3 чайными ложками кипяченого молока, после чего стеклянный пузырек нужно закрыть и взболтать до полного растворения порошка. Приготовленную субстанцию добавить в заранее подготовленное молоко. Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой. Заквашенное молоко слить в термос и оставить там на 14-17 часов до появления плотного сгустка. Перед тем как перелить в банку, сгусток размешать взбалтыванием, а посуду, после того, как в неё перелили закваску, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через шесть часов продукт будет готов к употреблению.

Из «Эвиты» можно приготовить не только закваску, но и кисломолочный продукт. Для этих целей следует вскипятить один, два или три литра молока, смотря на какой объем продукта рассчитано приготовление, и охладить его до +40°С. С молока убрать пенку и добавить, в соответствии с пропорцией, 5, 10 или 15 столовых ложек разведенной во флаконе закваски. Продукты тщательно перемешать чистой ложкой, а емкость с молоком плотно закрыть крышкой, обернуть бумагой, тканью и поставить в теплое место. Сквашивание длится на протяжении 5-8 часов, до образования плотного густого сгустка. Затем продукт ещё на пять часов нужно поместить в холодильник, после чего он готов к употреблению.

Готовая закваска может использоваться неоднократно для получения новой порции кисломолочного продукта, но количество таких манипуляций не должно быть больше пяти. Для получения нового продукта откладывается небольшое количество уже приготовленной закваски в расчете 5 столовых ложек на литр молока. Емкость закрывается крышкой и убирается на хранение в холодильник.

Вкус у кисломолочного блюда получается нежный и приятный, а по консистенции он напоминает сметану. При соблюдении правил приготовления продукт не скисает и может храниться при температуре от +2 до +8°С до десяти суток.

После того как вы приготовили молочное блюдо, его следует правильно употребить. Закваска молочная «Эвита Роз» может использоваться утром, на завтрак, в полдень или на ужин, заменяя собой один из приемов пищи. За один раз следует употреблять не более 200 мл. Как дополнительное питание ее следует принимать утром, вечером и в обед за 20 минут до еды, в количестве 100-150 мл.

Другие продукты на основе закваски

Готовую закваску можно не только пить, но и готовить на её основе такие вкусные и полезные продукты, как сыр и творог или сметана.

Для приготовления творога необходимо взять кисломолочный продукт, приготовленный на основе закваски «Эвита», и поставить его на водяную баню минут на тридцать для отделения сыворотки. Температура процесса не должна превышать +60°С.

Образовавшийся плотный сгусток разрезать на маленькие квадратики, охладить в холодной воде, откинуть на марлю и оставить стекать. Как только вся сыворотка стечет, творог ставится в холодильник и охлаждается до температуры +10°С. После этого его можно употреблять в пищу. Такой творог спокойно хранится в течение семи дней при температуре 4±2°С. Содержит белки, жиры и пропионовокислые бактерии.

Сыворотку, которая осталась после творога, тоже можно употреблять в пищу, так как она сохранила все ценные вещества: аминокислоты, витамины, соли и микроэлементы. К тому же в ней содержатся такие кислоты, как молочная, лимонная, муравьиная, масляная и летучие жирные соединения. Подобный продукт усваивается организмом почти на все 100 %.

Закваска «Эвита Роз», отзывы о которой подтверждают ее полезные свойства, используется для приготовления не только творога, но и сыра. Для него необходим творог, полученный из закваски, который солится по вкусу и обогащается всевозможными приправами. После чего его укладывают под пресс - и спустя 5-6 часов получается питательный домашний сыр.

Для приготовления сметаны понадобится сухой продукт «Эвита», из которого в дальнейшем будет готовиться жидкая закваска, и сливки 10 % жирности. Сначала следует приготовить закваску, а затем добавить её в сливки из расчета 4-5 столовых ложек на литр. Заквашенные сливки поместить в термос часов на 14-15, а затем перелить в емкость и поставить в холодильник, где их ещё выдерживают шесть часов. После этого продукт готов к применению.

Закваска «Эвита Роз»: применение в косметологии

Закваска хороша не только при употреблении внутрь, но и может стать незаменимой в домашней косметологии для приготовления различных масок.

Маска для сухого типа кожи

Половину столовой ложки сметаны, приготовленной на продукте «Эвита Роз» с добавлением 10% сливок, необходимо растереть с одним куриным желтком и добавить 0,5 столовой ложки любого растительного масла. Смесь следует нанести на лицо, шею и область декольте, выдержать до пяти минут и смыть водой.

Маска для жирного типа кожи

Для её приготовления берется закваска «Эвита Роз», отзывы о которой доказывают эффективность продукта во многих сферах, и смешивается с мелко помолотыми овсяными хлопьями. Маску наносят на пять-десять минут на кожу лица, после чего её смывают водой.

Сметану на основе закваски следует смешать с молотым овсом, фасолью или кофейной гущей. Эти компоненты являются абразивными частицами, которые отшелушивают омертвевшие клетки эпидермиса. Состав наносят на лицо и пальцами рук массажными движениями в течение 1-2 минут втирают в кожу. После этого средство удаляют водой.

Подходит для сухой, нормальной и увядающей кожи. Чтобы её приготовить, необходимо взять чайную ложку творога, приготовленного на основе продукта «Эвита», добавить к нему столько же растительного масла и морковного сока. Нанести смесь на лицо, шею и зону декольте, где оставить на 15 минут, после чего смыть водой.

50 г творога необходимо смешать с 25 г сметаны и добавить к ним взбитый в пену белок. Оставить на 15 минут, затем лицо ополоснуть водой.

Ошибки, допускаемые во время приготовления продукта

Продукты на основе закваски «Эвита», несомненно, хороши, но иногда их вкусовые качества оставляют желать лучшего, да и эффект от их употребления наблюдается совсем не тот, который должен быть. Дело в том, что все эти неприятности могут быть результатом неправильного их приготовления.

Вот несколько нюансов, которые следует учесть:

  • Температура для заквашивания молока должна быть 40±2°С, так как если этот показатель достигает 60 °С, то все полезные бактерии погибают, а молоко плохо сквашивается.
  • Во время приготовления температура молочной смеси не должна опускаться ниже 30°С, так как процесс заквашивания замедлится; в этом случае молочную кашицу необходимо подогреть до +40°С на водяной бане.
  • Промежуточный температурный режим приготовления (между +40°С и +60°С) увеличивает процесс отделения сыворотки и кислотность продукта.
  • Конечный результат приготовления зависит от самого молока, его жирности и степени загрязнения.
  • Молоко в процессе сквашивания запрещается переливать.
  • Кислотность закваски повышается, если она более длительное время, чем указано в инструкции, находится в теплом месте.
  • Перед сквашиванием сыворотку во флаконе следует тщательно взболтать до полного растворения порошка.

Залог успеха мероприятия - это учет всех вышеперечисленных деталей и соблюдение инструкции, а также качественная закваска «Эвита». «Гримм Н» – это единственный производитель, который должен быть указан на флаконе. Информация о любом другом свидетельствует о подделке товара.

Стоимость и точки реализации товара

Не так просто купить такой продукт, как закваска «Эвита». Москва – это единственный регион, где её можно приобрести в некоторых магазинах, причем не только в виде сухого порошка, но и в готовом жидком состоянии. Продается она в столице в торговых центрах «Таганка» и «Штаер Чертаново», ООО «Аппетит», экоферме на Вешняковской, магазине «Жемчужинка» (отдел бакалеи), торговом павильоне на Рязанском проспекте, магазине «Продукты» у метро «Академическая», магазине «Похудейка», ООО «ГРИММ Н», магазине «Помоги себе сам», культурном центре «Москвич», ООО «Санфуд», аптеке «Фармир», торговом комплексе «Измайловская ярмарка» и прочих местах.

Работают представители фирмы и в крупных городах России, таких как Санкт-Петербург, Тамбов, Иркутск, Нижний Новгород, Ульяновск.

На официальном сайте компании работает интернет-магазин, в котором любой житель Российской Федерации может заказать такой продукт, как закваска «Эвита». Цена за одну упаковку в 10 штук равна 1650 рублей, при покупке 20 штук стоимость одного флакона равняется 145 рублям. В других торговых точках цены самые разные, за один стеклянный флакон просят от 150 до 500 рублей.

Закваска «Эвита»: отзывы потребителей

Продукт «Эвита» относительно новый, но он уже успел завоевать определенную популярность. Отзывов о нем много и преимущественно они положительные. Одни говорят, что это просто божественная закваска, способная вылечить не только желудочно-кишечные заболевания, но и ОРВИ, грипп, простуду. Её закапывают в нос и горло, применяют как наружное средство при воспалительных кожных заболеваниях. Хотя один продукт не способен справиться с болезнью, но в комплексном лечении он играет не последнюю роль. Некоторая часть покупателей готовит из «Эвиты» кефир, сметану и другие молочные продукты, по их мнению, они получаются намного вкуснее магазинных. Большинство отмечает, что после её употребления улучшилось самочувствие, наладился обмен веществ, нормализовался стул, ушел лишний вес, посвежел цвет лица. Используется и для лечения дисбактериоза «Эвита». Закваска в аптеках не продается, а распространяется лишь через собственную оптово-розничную сеть, поэтому купить её не всегда просто.

Есть категория людей, у которых не получилось приготовить продукт по инструкции, и на выходе образовалась жидкая субстанция, не похожая на готовую закваску, но таких мало. Немного и тех, кто не видит смысла в приобретении продукта и не считает его полезным. В основном все, у кого получилось правильно приготовить кисломолочный продукт, остались им довольны, ведь он не только полезный и питательный, но и вкусный. Если расходовать закваску экономно, то обычно хватает на месяц одного пузырька средства "Эвита".

Закваска, отрицательные отзывы врачей о которой просто отсутствуют, приобрела тысячи поклонников по всей России и помогла излечить не один недуг.

Другие статьи

Отзыв о Закваска молочная Эвита-Роз

Отзыв: Закваска молочная "Эвита-Роз" - Не пожалели о том, что начали ее применять

Достоинства:
эффективная, широкая сфера применения

Недостатки:
немного напрягает процесс приготовления кефира

О закваске "Эвита" ("Эвита-Роз", "Эвитон", сейчас на упаковке "Эвитон-Роз", у них там постоянно какие-то тёрки с названием) я узнала из одной онлайн книги о причинах и лечении хронических заболеваний носа, горла и легких.

Долго думала, стоит ли пробовать, но решила, что с меня не убудет, если рискну. Стоимость у нее невысокая, учитывая, что хватает ее на 1-3 месяца (смотря как использовать). Состав безобидный. Представительство фирмы в Ростове есть. Поэтому почему нет?
И не пожалела.

Начну с того, что если Вы вобьете в поисковике словосочетание "закваска "Эвита", увидите, как на этой теме уже спекулируют. Никакие "Эвиталии" и т. п. не имеют с ней ничего общего. Я покупаю ее только через компанию "Родник здоровья".
Не буду углубляться в ее уникальный состав (с участием пропионовокислых бактерий), об этом информации хватает на сайте компании. Расскажу только о своем опыте использования.

Пьем этот кисломолочный продукт с августа 2013 года.
У мужа хронический тонзиллит, постоянно красное горло, пробки на миндалинах, вечный дисбактериоз, кишечные расстройства очень частые + частые ОРВИ. Уже после 2 недель "Эвиты" у него очистился язык, через 3 недели перестали появляться пробки, и он практически перестал болеть. За 8 месяцев у него пару раз начиналось простудное состояние (без сильных симптомов, просто начинал чувствовать в горле дискомфорт) и не используя никаких лекарств он за пару дней просто теплым питьем и увеличением количества приема "Эвиты" прогонял болезнь. Это для нас результатище! Плюс кишечные расстройства он свел на нет - стул регулярный, нормальный, нет вздутия живота. В общем не нарадуется.

У меня эффекты не такие. Я болела последнее время часто, вместе с дочкой, которая в саду уже больше года не прекращает болеть. Но симптомов у меня тяжелых не было (миндалины у меня удалены, проблемы с горлом нечасто). В общем от приема "Эвиты" я болеть меньше не стала, все примерно также. Но кишечник, конечно, как часы работает. Это да.
Еще я "Эвиту" применяла для лечения кандидоза (делала тампоны), она здорово снимает симптомы. Надо бы ее почаще поприменять, может и совсем от молочницы избавлюсь.

Дочке (3 года) я начала давать ее только сейчас, мы решили сначала попробовать на себе. В чистом виде она ее не пьет (хотя вкус очень приятный), я смешиваю со всем подряд: с детскими йогуртами, вареньем, фруктовыми пюре, тогда пьет с удовольствием.

Дозировка не ограничена ничем, выбирайте ее для себя сами. Я пью 1 стакан в день, муж утром и вечером, дочке по чуть-чуть даем (она много не выпьет). Люди пьют ее и по литру, но я так не могу, все-таки она надоедает.

Первую неделю или две будьте готовы к тому, что могут быть небольшие боли в животе, запоры, какие-то проявления очистки организма (у меня это, например, проявляется в высыпаниях на щеках). Это все временно, причем очень недолго, так выгоняется гадость из организма, скоро все пройдет и будете чувствовать себя отлично (хотя, конечно, все индивидуально). Советую немного переждать, не бросать.

Так выглядит флакон с сухой закваской. Проверяйте ее герметичность при покупке.


Есть, кстати, и капсулы, и таблетки этой марки. Но автор книги писал, что они бесполезны. Поэтому я не покупала и Вам не советую (по-моему, это просто бизнес, основанный на удобстве применения).
В инструкции к закваске подробно написано, как ее приготовить.

Температуру при заквашивании важно держать не ниже 30 градусов в течение 10-14 часов, укутывать банку и прочее. Я просто заливаю молоко с закваской в термосы. У меня таких 2 по 1 литру. Если у Вас есть тара побольше, то это удобнее, так как кефир не так часто придется заваривать (хотя и места в холодильнике он будет много занимать).

Сначала придется приготовить из сухой закваски жидкую, а потом уже готовить кисломолочный продукт. Поэтому первый кефир Вам придется подождать, но потом будете пить каждый день. Первичной жидкой закваски хватает надолго, потом Вы начинаете использовать приготовленный кефир как вторичную закваску и т. д.
Я беру стерилизованное или ультрапастеризованное молоко (в крайнем случае обычное пастеризованное) и нагреваю его до 38-40 градусов.


Температуру молока я проверяю детским термометром для воды.

Переливаем молоко в термос, в флакон с сухой закваской добавляем столовую ложку молока, взбалтываем, выливаем в термос и тщательно перемешиваем.
Закрываем и оставляем на 8-14 часов, потом перемешиваем, переливаем в банку и ставим в холодильник на 6 часов. Закваска готова.
Затем также греем молоко, переливаем в термос, добавляем закваску (3 стол. ложки на 1 литр молока, но можете и больше закваски добавить), перемешиваем, закрываем на 8-14 часов, перемешиваем, переливаем в тару, ставим в холодильник на 6 часов. Кефир готов.
По консистенции он как жидкая сметана, бывает с комками, если плохо перемешали. Вообще он то жиже, то гуще (может температура нагревания молока чуть выше или ниже, вобщем по-разному получается), но свойств своих не теряет.
Молоко я покупаю в бутылках, так как в них удобно потом перелить готовый кисломолочный продукт и хранить в холодильнике.

Саму жидкую закваску и оставшийся кефир, который я использую как повторную закваску, я переливаю в стеклянные банки с крышкой, так как закваски хранятся подольше (до 2 недель).

В инструкции рекомендуется повторно переквашивать продукт не более 3-х раз, так как постепенно теряются свойства продукта. Я переквашивала и 4 раза. Я достаю новую сухую закваску, когда уже кефир становится очень кислым (при переквашивании он все кислее), так как свойства он свои по-прежнему сохранял. Таким образом, на 2,5 месяца мне одного флакона хватало.

Вам может показаться, что процесс приготовления трудоемкий. Но Вы можете заквашивать сразу несколько литров молока (нужно просто термосов побольше или объем их побольше). Тогда не придется готовить продукт каждый день, но в холодильнике у Вас будет сплошной кефир+закваски.)))
Я готовлю по 2 литра через день. Я уже втянулась.)
Просто результат отличный (особенно для моего мужа), продукт безопасный, поэтому готовьте, скоро этот процесс станет привычным.

Надеюсь, мой отзыв поможет. Здоровья Вам и Вашим деткам!

Время использования:с августа 2013 г.

Стоимость:350 руб.


Общее впечатление. Не пожалели о том, что начали ее применять

Муторный процесс, но он того стоит. Первый эффект сразу - живот бурлит, потом где-то через три недели: общее самочувствие, язык гораздо чище, но миндалины и нос всё ещё беспокоят. Думаю, полного выздоровления от хронического тонзиллита ждать через несколько месяцев. Говорил с продавцами, сами пьют, эффект идёт по нарастающей, и через полгода сильнее всего ощущается. Но надо понимать, что это настоящее лечение, а не снятие симптомов. Есть ради чего потрудиться. Кстати, кефир чуть кисловатый, заметил, что стало меньше тянуть на соки, перестал покупать:)
Закваска у меня через раз получается, не сквашивается. Покупаю готовый кефир 0,5 и смешиваю с 2,5 литрами молока. Получается как в оригинале, только гораздо дешевле. ответить

marula · 2014-04-02 09:04:58

Не сквашиваться может из-за молока. Есть такое молоко, которое открытое стоит 2 недели и не прокисает. Тут важно найти нормальное. Не знаю, продают ли у нас готовый кефир. Но я как-то закваске больше доверяю. ответить

Я разное молоко пробовал, и кипятил, и просто нагревал. Даже температуру замерял цифровым градусником, чтобы точно попасть в 39-40. Делал точно как у вас, онлайн книжку про парня, который тоже горло лечил, читал. Там же есть советы по приготовлению. Не сквашивалось и всё тут.
А вот готовый кефир на этом же молоке сквашивается без проблем и без кипячения молока. Опытным путём выяснил, что для готового кефира лучше молоко греть до 30 градусов, продавцы тоже самое сказали. И тоже удивляются, что у меня не сквашивается, у других клиентов всё норм. ответить

На сайте эвита про рекомендуют брать молоко только в тетрапаке ультрапастеризованное не менее 2.5 проц жирн. Не простоквашино.другое. ообязательно кипятить и сразу выключить как забулькает.все должно быть суперстерильно и обдано кипятком(термрос, ложки. градусник специальный и кастрюли и крышки ну и руки).Лучше брать термрс небольшой и хорошо держащий тепло(проверит на воде сначала термос) .Термос 0.5л. Заквашивание может произойти быстро даже сгусток появиться может через 3 ч и не надо ждать 5-6ч и после сразу в холодильник. Вообще почитайте на сайте "эвита про". ответить

Я уже около 2ух лет делаю на пастеризованном в пласт.бутылках от Простоквашино 2,7%. К тому же, я не кипячу (один раз попробовала - это же сколько времени надо ждать пока оно потом остынет! а главное - смысл кипятить уже кипяченое молоко?), а довожу температуру четко до 39 градусов и выключаю. Всегда все получалось, ну иногда может когда уже несколько пересадок было или закваска относительно старая - тогда может чуть покислее и пожиже получается. Использую для закваски термос 1 л, а для дальнейшего приготовления - 3 л. термос. Приноровилась, все отлично, и теперь магазинные кефиры и кисломолочка кажутся отвратительно-неестественными на вкус, отказалась от них совсем ))) ответить