Руководства, Инструкции, Бланки

соглашение об отказе от конкуренции образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Договор об отказе от конкуренции

/ Договор об отказе от конкуренции

Договор об отказе от конкуренции

Настоящий договор об отказе конкуренции вводится в действие как –. (кем)

В настоящем договоре та сторона, которая запрашивает другую сторону о запрете конкуренции, именуется … и сторона, которая соглашается о введении запрета конкуренции, именуется.

Соглашение об отказе от конкуренции. В течение – после даты вступления в силу настоящего договора, - будет не напрямую влечен в какой-либо бизнес, который конкурирует с -. Настоящий договор распространяется на географической территории, в которую входит территория

Соглашение об отказе от найма. … нанимать людей других компаний, или пытаться продать, лицензировать или предоставить такие же либо похожие товары или услуги, которые сейчас предоставлены, покупатель или заказчик -. В дальнейшем в течение - … или пытаться вовлекать сотрудников, чтобы прекратить его/ее трудовые отношения с

Оплата. – будет оплачена компенсация за договор в размере -. Компенсация оплачивается в денежной сумме на - .

Конфиденциальность. … не всегда и не каждым способом, либо напрямую либо не напрямую, используется для личной выгоды от -, или разглашение, раскрытие какой-либо информации, которая проприетарна – будет не разглашать данную информацию и рассматривать ее как строго конфиденциальную.

Целостное соглашение. Настоящее соглашение включает целостное соглашение сторон, рассматривающие предмет настоящего соглашения и нет других устных или письменных обязанностей или условий других соглашений.

Делимость соглашения. Стороны стремились ограничить недостаток положений для того, чтобы это применялось только к конфискации имущества, необходимой для защиты законного бизнеса и имущественных интересов. Если какое-либо положение соглашения теряет законную силу либо юридически недействительно по какой-либо причине, остальные положения остаются юридически действительны. Если на суде выяснится, что какое-либо положение настоящего соглашения недействительно, но из-за ограничения данного положения оно может стать действительным, в этом случае положение считается написанным и толкуется

соглашение об отказе от конкуренции образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Секрет успеха Кремниевой долины заключается в том, что Соглашение об отказе от конкуренции не действует в Калифорнии

    Секрет успеха Кремниевой долины заключается в том, что Соглашение об отказе от конкуренции не действует в Калифорнии

    Профессор школы менеджмента Sloan при MIT Мэтт Макрс вместе с коллегами объяснил почему успех Силиконовой долины в немалой степени зависит от местного законодательства. Знаменитая колыбель технологических инноваций возникла благодаря большому скоплению талантливых умов в одном месте. А оно, в свою очередь, стало возможно потому, что в Калифорнии не действует Соглашение об отказе от конкуренции.

    Соглашение об отказе от конкуренции (non-compete agreements, NCA) — специальное соглашение между работодателем и работником, которое может быть заключёно совместно с более известным Договором о неразглашении (Non-disclosure agreement, NDA). Согласно NCA работник не имеет права в случае своего увольнения принимать предложения о работе в подобном бизнесе, который ему пришлось покинуть. Смысл NCA прост и заключается в том, чтобы не дать бывшему сотруднику возможности или работать на конкурента или организовать свой собственный подобный бизнес.

    В отличие от большинства штатов, в Калифорнии закон запрещает заключать Соглашение об отказе от конкуренции. Это автоматически превращает штат в настоящую Мекку для талантливых людей, которые могут свободно выбирать между предложениями о работе, не опасаясь судебных исков со стороны своих бывших нанимателей. Одновременно другие штаты испытывают настоящую «утечку мозгов», наблюдая, как наиболее успешные люди считают лучшим выбором переехать в Калифорнию и получить возможность работать в Силиконовой долине.

    В качестве примера исследователи приводят Мичиган. Они проанализировали статистические данные о людях, получивших с 1975-й по 2005-й года хотя бы два патента в этом штате. В 1985 году власти Мичигана отменили долго действующий до этого запрет на заключение NCA. Это решение сразу же повысило в два раза число владельцев патентов, которые приняли решение покинуть Мичиган. В то же самое время в штате отмечалось падение сельскохозяйственного производства и производства автомобилей.

    Несмотря на запрет NCA в Калифорнии, технологические гиганты Силиконовой долины при приёме на работу всё равно были замечены в предложении подписывать NCA. Например, известно. что Стив Джобс запретил другим компаниям нанимать на работу даже бывших сотрудников Apple. В прошлом году 64 000 сотрудников Google, Apple, Intel и Adobe подали коллективный иск, обвиняющий их компании в урезании заработной платы в суммарном размере $9 млрд. Все компании предпочли не иметь дело с Департаментом юстиции США и решили выплатить компенсацию истцам в $324 миллиона.

    Зачем нужны договора NDA и NCA и в каких случаях их нужно использовать?

    Не секрет, что в сфере IT-технологий и разработки программного обеспечения много конкурирующих компаний. Они разрабатывают стартапы, причем некоторые из них могут разрабатывать смежные или даже аналогичные продукты.
    Каждая компания стремится вывести свой продукт на рынок первой, чтобы снять сливки, пока конкуренты не успели заполонить этот рынок. Первоначальное конкурентное преимущество может принести компании миллионные прибыли, а поэтому разработку надо держать в строгом секрете.

    В такой ситуации для каждого «идеолога проекта» на первое место выходит вопрос информационной безопасности. Компания должна обезопасить себя от кражи не только своих идей, но и разработок (например, программного кода).

    Носитель идеи вынужден нанимать компанию для работы над своим проектом. А значит, ему так или иначе придется делиться с информацией, которая обладает большой ценностью: посвятить во все тонкости проекта.

    // Как поделиться идеями и необходимой информацией с компанией исполнителем, при этом защитить себя от воровства? Как сделать так, чтобы, обучившись на вашем проекте и поняв всю его перспективность, компания исполнитель не открыла свою конкурирующую фирму одновременно с вами? //

    В этом вам помогут два вида договоров:

  • о конфиденциальности и коммерческой тайне (NDA);
  • о неконкуренции (NCA).

    На Западе эти виды договоров давно стали повседневной реальностью: они заключаются практически с каждым сотрудником, который приходит работать в компанию, а также с компаниями, которых нанимает «носитель идеи».

  • в каких случаях они необходимы?
  • в чем суть договора?
  • что значит его заключение для компаний разработчика и исполнителя?
  • как правильно определить основные условия договора?

    Когда заключается договор о конфиденциальности?

    Когда необходимо защитить ваши идеи и другую важную информацию. Приведу пример из своей практики.

    Так как я владелец компании, которая занимается веб-разработками, к нам часто обращаются предприниматели, которым нужна помощь моих специалистов. Например, вы обратились ко мне и хотите создать уникальное веб-приложение. У вас небольшая молодая фирма с амбициозными планами, и вы не хотите, чтобы я украл вашу идею и вывел продукт на рынок первым. Ведь у меня для этого есть серьезные возможности и специалисты, а у вас пока только идея.

    Прежде чем вы будете разглашать мне свои идеи, мы можем подписать между двумя компаниями договор о конфиденциальности (NDA). В этом случае я должен буду не просто держать полученную информацию в секрете, но и принимать все меры, чтобы она в дальнейшем не ушла на сторону через моих сотрудников.

    В чем суть договора NDA?

    Две стороны соглашаются защищать конфиденциальную информацию, которая раскроется при сотрудничестве. По сути это договор о коммерческой тайне. Стороны договора:

  • «передающая сторона» – это владелец конфиденциальной информации;
  • «получающая сторона», исполнитель – компания, которая гарантирует сохранение коммерческой тайны.

    // Конфиденциальной информацией могут быть бизнес-идеи, базы данных, программные коды, документация, методы разработки, информация о специалистах и многое другое. //

    Что значит заключение договора NDA для владельца информации и компании исполнителя?

    Если информацию украдут, ее владелец может обратиться в суд за защитой своего права на коммерческую тайну. Ему нужно будет доказать, что компания исполнитель украла и воспользовалась его информацией, чем нарушила условия договора. В этом случае компания исполнитель должна выплатить владельцу информации штрафные санкции, предусмотренные договором. Как правило, это серьезные суммы, которые компенсируют всю недополученную прибыль.

    Что касается компании исполнителя, она должна принять все меры, чтобы ее сотрудники не украли информацию и не передали ее третьим лицам. Иначе компании грозит серьезная финансовая ответственность.

    Какие основные условия договора?

    В договоре обязательно должны быть определены следующие условия:

  • какая информация является конфиденциальной. Это должно быть четкое определение категорий, например, база данных сотрудников, код PHP и т.д. Широких понятий надо избегать;
  • обязательства сторон. Тут надо предусмотреть не только обязательства по защите информации, но также допустимые основания ее раскрытия;
  • срок действия. Информация не может быть конфиденциальной всю жизнь, она устаревает. Поэтому необходимо установить разумные сроки, в течение которых раскрытие информации чревато серьезными последствиями для компании исполнителя. Как правило, сроки устанавливаются от 1 до 5 лет;
  • ответственность сторон. Можно определить как фиксированную сумму штрафа, так и недополученную прибыль или другие издержки.

    Когда заключается договор о неконкуренции?

    Когда может возникнуть конфликт интересов. Рассмотрим ситуацию.

    Например, вы владелец бизнеса и нанимаете подрядчика/компанию исполнителя, которая займется внедрением вашего проекта в жизнь. Работая над проектом, подрядчик приобретет новые знания и может понять, что от данной разработки можно получить серьезную прибыль. У него может возникнуть соблазн начать свой бизнес в этом направлении и составить вам прямую конкуренцию. Либо он захочет продавать полученные знания, навыки и умения другим фирмам, которые станут вашими прямыми конкурентами.

    // Чтобы защитить себя от конкурентов, которые могут появиться за счет ваших же разработок, вы можете заключить с исполнителем дополнительный договор об отказе о конкуренции. Как правило, он подписывается вместе с договором о конфиденциальности. //

    В чем суть договора NСA?

    Этот договор заключается между владельцем бизнеса и исполнителем (компанией подрядчиком). Исполнитель обязуется в течение определенного времени после прекращения договора подряда не работать с подобными проектами на прямых конкурентов. Он также берет обязательство не становиться вашим прямым конкурентом.

    Что значит заключение договора NCA для владельце бизнеса и компании исполнителя?

    Заключая договор об отказе от конкуренции, владелец бизнеса ограждает себя от недобросовестной конкуренции. Этим самым он определенный срок ограничивает права подрядчика на осуществление профессиональной деятельности в конкретном направлении. Подобное соглашение подписывается только с ключевыми исполнителями.

    Исполнитель взамен на ограничение своей деятельности должен получить достаточную компенсацию: высокую оплату, льготы, процент от будущей прибыли и др. Обычно норма о неконкуренции – это часть платы за те блага, которые заказчик предоставляет исполнителю. Договор должен быть выгоден обеим сторонам. Если одна из сторон будет в невыгодном положении, его легко можно признать недействительным.

    Какие основные условия договора?:

  • Нужно определить конкретные ограничения исполнителя в его профессиональной деятельности (работа на прямых конкурентов, работа с подобными проектами, создание конкурирующего предприятия).
  • Определить территорию, на которой подрядчик не может работать по данному направлению.
  • Определить разумный срок неучастия в конкурентной деятельности.
  • Определить, какую компенсацию получит исполнитель за добровольное ограничение себя в правах (бонусы, льготы, повышенная оплата, компенсация недополученной прибыли). Подведем итоги

    Заключение договоров о неразглашении информации (NDA) и об ограничении участия в конкурентной деятельности (NCA) выгодно прежде всего заказчику. Грамотно составленные договора обеспечат вам информационную безопасность и защиту от воровства исполнителями ваших идей и методик.

  • Отказ от конкуренции – признак картельного сговора

    ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ: СAP (МСФО, Управленческий учет, Налоги, Право), SAP/ERP, ICFE ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА .ОЧНО ИЛИ ДИСТАНЦИОННО.
  • Строительство: все об учете, налогах, отчетности за 2016 г. Глобальные изменения для застройщиков с 2017 г. Новое в учете подрядчиков.
  • Некоммерческие организации: отчетность за 2016 г. изменения 2017 г. Практика учета в НКО в подарок! (зачет часов ИПБ)
  • Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Как пройти контроль и планировать налоги в 2017-2018 г. (26-27 января 2017 г.)
  • Глобальные изменения и спорные вопросы отчетности за 2016 г. налог на прибыль и НДС. Учетная политика и нововведения 2017 г. (зачет часов ИПБ)
  • Все семинары
  • Объявления
  • Еще →
  • Инструкции для бухгалтера

    Отказ от конкуренции – признак картельного сговора

    ФАС России по факту нарушения антимонопольного законодательства возбудила производство в отношении ЗАО “Уралмаш - буровое оборудование” и ОАО “Уралмашзавод”, заключивших соглашение об отказе участвовать в конкуренции.

    ФАС было установлено, что между руководством ЗАО “Уралмаш - буровое оборудование” и ОАО “Уралмашзавод” была достигнута договоренность, по условиям которой ОАО “Уралмашзавод” принимало на себя гражданско-правовое обязательство не поставлять комплектное буровое оборудование на российский рынок, то есть, фактически, не участвовать в конкуренции. Между тем, данные компании являются прямыми конкурентами, действующими на рынке бурового оборудования, вследствие чего подобное соглашение содержит все признаки картельного сговора.

    По результатам проверки ФАС решила не наказывать компании, обращая внимание на то, что действия сторон не привели к экономически или технологически необоснованному сокращению или прекращению производства рассматриваемого товара.

    Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

    Секрет успеха Кремниевой долины заключается в том, что Соглашение об отказе от конкуренции не действует в Калифорнии

    Секрет успеха Кремниевой долины заключается в том, что Соглашение об отказе от конкуренции не действует в Калифорнии Башни.Нет

    Профессор школы менеджмента Sloan при MIT Мэтт Маркс вместе с коллегами объяснил почему успех Кремниевой долины в немалой степени зависит от местного законодательства. Знаменитая колыбель технологических инноваций возникла благодаря большому скоплению талантливых умов в одном месте. А оно, в свою очередь, стало возможно потому, что в Калифорнии не действует Соглашение об отказе от конкуренции.

    Соглашение об отказе от конкуренции (non-compete agreement, NCA) — специальное соглашение между работодателем и работником, которое может быть заключёно совместно с более известным Договором о неразглашении (Non-disclosure agreement, NDA). Согласно NCA работник не имеет права в случае своего увольнения принимать предложения о работе в бизнесе, подобном тому, который ему пришлось покинуть. Смысл NCA прост и заключается в том, чтобы не дать бывшему сотруднику возможности работать на конкурента или организовать свой собственный подобный бизнес. Другими словами, если работник получил доступ к некоторым технологиям, представляющим коммерческий интерес, то ему запрещено под угрозой судебного иска в течение некоторого периода времени работать в компаниях, где знания и опыт предыдущей работы могли бы быть использованы нынешним работодателем в ущерб предыдущему.

    В отличие от большинства штатов, в Калифорнии закон запрещает заключать Соглашение об отказе от конкуренции. Это автоматически превращает штат в настоящую Мекку для талантливых людей, которые могут свободно выбирать между предложениями о работе, не опасаясь судебных исков со стороны своих бывших нанимателей. Одновременно другие штаты испытывают настоящую «утечку мозгов», наблюдая, как наиболее успешные люди считают лучшим выбором переехать в Калифорнию и получить возможность работать в Кремниевой долине.

    В качестве примера исследователи приводят Мичиган. Они проанализировали статистические данные о людях, получивших с 1975-й по 2005-й года хотя бы два патента в этом штате. В 1985 году власти Мичигана отменили долго действующий до этого запрет на заключение NCA. Это решение сразу же повысило в два раза число владельцев патентов, которые приняли решение покинуть Мичиган. В то же самое время в штате отмечалось падение сельскохозяйственного производства и производства автомобилей.

    Несмотря на запрет NCA в Калифорнии, технологические гиганты Кремниевой долины при приёме на работу всё равно были замечены в предложении подписывать NCA. Например, известно. что Стив Джобс запретил другим компаниям нанимать на работу даже бывших сотрудников Apple. Он смог потребовать этого благодаря подписанному в 2005 году "пакту о кадровом ненападении ". В прошлом году 64 000 сотрудников Google, Apple, Intel и Adobe подали коллективный иск, обвиняющий их компании в урезании заработной платы в суммарном размере $9 млрд. Все компании предпочли не иметь дело с Департаментом юстиции США и решили выплатить компенсацию истцам в $324 миллиона.

    Смотрите также