Руководства, Инструкции, Бланки

образцы ножей ручной работы img-1

образцы ножей ручной работы

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Охотничьи ножи своими руками: изготовление, чертежи, фото и форма лезвия

Охотничьи ножи своими руками: изготовление, чертежи, фото и форма лезвия

Охотнику обязательно нужно ружье и нож. Если по поводу применения первого вопросов нет, то в отношении второго имеются разные мнения. Одни считают, что нож необходим для добивания и разделки подстреленного животного, а также для защиты от нападения зверя.

Другие этот предмет используют, прежде всего, чтобы рубить ветки, резать хлеб, вскрывать банки с консервами и выполнять разную хозяйственную работу, а разделка дичи – это уже по случаю. Таким образом, получается, что универсального лезвия нет. Охотничьи ножи своими руками может создать любой мужчина.

Что представляет собой изделие

Охотничий нож – это холодное оружие с коротким лезвием. Клинок и рукоять являются его основными элементами. Для защиты ладони охотника от повреждения в момент нанесения удара изделие имеет утик, то есть ограничитель. Очень стильно выглядят самодельные охотничьи ножи. Фото, представленные ниже, наглядно это демонстрируют.

Для того чтобы изготовить оружие, нужно определиться, прежде всего, с формой клинка и рукояти, подобрать необходимые материалы, а также установить перечень инструментов и оборудования, которые потребуются для выполнения конкретных операций. Изготовление охотничьих ножей доступно не каждому.

Особенности создания клинка

Для этого предмета более важной функцией является способность резать, чем наносить колющие удары. С этой целью лезвие выполняют кривым и загнутым наверх. Изгиб режущей кромки должен быть достаточно большим, что позволяет одним движением делать длинные разрезы. Это значительно облегчает процесс разделки добычи. Форма лезвия охотничьего ножа имеет большое значение.

Такое холодное оружие имеет хвостовик для рукояти из единой металлической заготовки. Острую кромку ребра клинка называют лезвием. Это и есть режущая часть ножа. Противоположную кромку всегда делают тупой, ее часто называют обухом.

Жесткость и длина ножа

Для придания клинку жесткости делают специальные желобки в металлической части изделия. Такие углубления называют долами. Они также уменьшают вес предмета. Распространенное мнение, что долы предназначаются для отвода крови, является глубоко ошибочным.

Длина клинка выполняется в пределах от 12 до 15 см, ширина – от 2,5 до 3 см. Охотничьи ножи своими руками лучше делать по чертежам. Но некоторые охотники предпочитают носить два вида холодного оружия. Один клинок используют для разделки добычи, а другой – для хозяйственных нужд. Не каждый знает, как сделать охотничий нож.

Выбор материалов для изготовления

Металл для клинка должен быть прочным и не подверженным коррозии. Очень хорошо зарекомендовала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее изготавливают полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж сложно. Из углеродистых сталей стоит отметить марку 65 Г. Она обладает необходимой твердостью, хорошо держит заточку, имеет высокую коррозионную стойкость. Как сделать охотничий нож, чтобы он прослужил длительное время, расскажем ниже.

Даже самый совершенный клинок может стать малоэффективным и бесполезным без надежной и удобной рукояти. Именно она обеспечивает правильное владение таким оружием. Будет лезвие ножа двигаться в нужном направлении или уходить в сторону, устанут руки или нет – все это во многом зависит именно от этой детали. Рукоять охотничьего ножа должна правильно и удобно лежать в руке, а вот красивая ее отделка – дело второстепенное.

Присоединение рукоятки

Рукоять может просто насаживаться на хвостовик либо крепиться к нему с помощью заклепок. Первый вариант выглядит более привлекательно. Хвостовик ножа выполняется в виде узкого стержня. Часть его может выходить за пределы рукояти. На выступающей части нарезают резьбу, с помощью гайки рукоять крепят на хвостовике, прижимая ее к ограничителю. При таком способе крепления основание можно сделать из набора отдельных колец. Замыкающую гайку часто называют набалдашником, и ей обычно придают привлекательный вид. На короткий хвостовик рукоять просто насаживается и приклеивается.

Клепаная деталь делается иначе. Хвостовик ножа выполняется в форме рукоятки, то есть он плоский и широкий. В нем высверливаются отверстия. Накладки с двух сторон симметрично прикладываются к хвостовику, заклепки заводятся в отверстия. Крепление получается очень прочным.

Рукоять: материал

Материал для изготовления рукояти должен быть прочным, комфортным на ощупь, не холодить руку, не пропитываться кровью и не примерзать к пальцам от холода. К основным требованиям относятся также небольшой вес, легкость обработки и доступность приобретения. Добывать экзотические материалы для охотничьего ножа, наверное, не целесообразно.

Лучшим сырьем для изготовления рукояти является дерево. Заготовки делают из плотных сортов. Очень хорошие детали получаются из клена, ясеня и яблони. Хвойные деревья не применяют. У березы берут так называемые капы, то есть наросты на стволе. В заготовке делается отверстие для насадки на хвостовик. Если планируется, что он будет выходить за пределы рукояти, то отверстие делается сквозным. Его диаметр должен позволять хвостовику входить внутрь рукояти так, чтобы не расколоть ее.

Преимущество бересты

Идеальным материалом для рукояти считается береста. Чтобы изделие стало более мягким, сырье подвергают тепловой обработке в горячей воде в течение 2 часов. Можно сказать, его просто варят в большой кастрюле с водой, затем тщательно сушат. Готовый лист бересты разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Размер деталей должен быть чуть больше размеров будущей рукояти. Далее пластины по одной надеваются на хвостовик ножа.

Отверстия в прямоугольниках нужно делать непосредственно перед их насадкой, так как поперечные размеры хвостовика не остаются постоянными. Набранную бересту сжимают гайкой, которая накручивается по резьбе на конце хвостовика. По необходимости пластинки добавляются до тех пор, пока вся береста не сожмется в единый плотный брикет, а под гайкой при этом будет оставаться несколько витков резьбы. С помощью острого ножа и напильника рукояти придается нужная форма. В окончательном варианте ручка шлифуется мелкой шкуркой. Лаки и краски не нужны. Всегда приятно сделать охотничий нож своими руками. Чертежи помогут определиться с формами и размером.

Ограничитель не позволяет руке сместиться на клинок. Он крепится перед рукоятью. Ограничитель устанавливают только одинарный. Крестовина применяется в боевом оружии. Впрочем, многие охотники предпочитают специальный ограничитель вообще не устанавливать, а руку предохраняют благодаря выступам на рукояти. Такими ножами удобнее снимать шкуру с животного и разделывать его.

Основные операции по изготовлению ножей

Процесс изготовления включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как делаются охотничьи ножи своими руками (фото позволят оценить трудоемкость процесса).

  1. Составляется общий чертеж ножа с рукоятью и отдельно схема клинка с хвостовиком.
  2. По второму чертежу делается трафарет из картона или плотной бумаги, с его помощью карандашом наносят контур на полосу металла. Острым предметом нужно процарапать металл заготовки по карандашному следу, на случай если он сотрется.
  3. Наждаком с крупной зернистостью обтачивают металл по контуру и получают заготовку. Чтобы структура металла не нарушилась из-за перегрева, ее опускают в емкость с водой для охлаждения.
  4. Хвостовик готовится к посадке рукояти. Если он будет выходить за ее пределы, то на конце нарезается резьба под гайку. Если планируется крепление заклепками, то высверливаются отверстия.
  5. Наждаком с мелкой зернистостью равномерно выводят спуски от тупой части клинка к острой. Заготовку регулярно охлаждают в воде для предотвращения перегрева.
  6. Поверхность клинка обрабатывается шлифовальным кругом, а затем полируется. Для этого можно использовать войлочный диск и специальную пасту.
  7. Из толстой латунной пластины изготавливают втулку и надевают ее на хвостовик. В нее будет упираться рукоять. Втулку можно выполнить вместе с ограничителем. Для лучшей фиксации ее припаивают к клинку.
  8. Изготавливают рукоять и насаживают ее на хвостовик либо крепят с помощью заклепок. Охотничьи ножи своими руками могут делаться и без нее. Просто обмотайте заготовку шнуром или бечевкой.

Нож готов. Остается только поместить его в надежные ножны. Изготовление охотничьих ножей может стать неплохим бизнесом.

Другие статьи

Самодельные ножи: сделать нож своими руками из сверла, этапы работы (фото и видео)

Как создают ножи самодельные из сверла

Как правило, ножи самодельные ручной работы имеют особую ценность. Они всегда оригинальны, и каждый нож имеет свой стиль и свое лицо. Лучше всего делать ножи из стали. Легированная сталь ценится больше всего. А если делать нож своими руками, то лучше использовать старое сверло и метод ковки. Ковка одно из самых древних искусств, и уже замечено, что лезвие, изготовленное таким способом, дольше сохраняет остроту и вообще надежнее.

Для изготовления ножа можно использовать старое сверло.

Перед тем как начать изготовление ножа, необходимо позаботиться об инструменте. Делаем это заранее. На верстаке должны быть:

  • молоты, большой и малый;
  • пассатижи щипцы;
  • тиски и наковальня;
  • отрезной инструмент или болгарка;
  • разводной ключ;
  • станки, сварочный и точильный;
  • шкурка разной зернистости.

Для изготовления ножа понадобиться достаточно большое сверло.

Кроме того, понадобится напильник. Металл нужно где-то разогревать, поэтому должна быть печь и, конечно, топливо. Например, уголь. Все работы можно проводить на открытом воздухе, но здесь нужно сразу сказать, что костер в кузнечном деле плохой помощник. Поэтому лучше найти все-таки печь. Дело в том, что для пластичности материала необходима определенная температура, и на костре получить ее не удается.

Печь нужно выбирать такую, в которой есть труба. Через нее постоянно поступает воздух и соответственно, горение топлива нормальное. Кстати, если воздуха мало, тогда можно посоветовать приспособить вентилятор или пылесос. Топливо должно гореть с постоянной силой, не затухать. По этой причине чаще всего и используют уголь.

Особые качества стали

Когда говорят о качестве ножа, то в первую очередь называют режущую способность лезвия. Оно должно быть острым в течение долгого времени. Но от качества заточки мало что зависит. Гораздо важнее качество металла. Сталь характеризует несколько качеств:

  • прочность;
  • вязкость;
  • твердость;
  • красностойкость;
  • износоустойчивость.

Твердость материала позволяет изделию сопротивляться деформации, не допускает смешивания с какими-либо веществами, и именно поэтому сталь для ножей является лучшим материалом. Для удобства измерения твердости разработана специальная шкала. И по этой шкале оптимальными показателями считается сталь от 20 до 67 HRC. Твердость стали напрямую влияет на износостойкость.

Отковка фаски ножа производиться на наковальне с помощью молота.

Показатель, благодаря которому нож не будет деформироваться, например от удара, это прочность. Свою форму он сохранит в любом случае и этому способствует еще и пластичность металла. Этот показатель не менее важен, поскольку всю силу удара необходимо рассеять, и тогда никакого вреда она не принесет.

Одним из важных показателей считается красностойкость. Часто в процессе изготовления нож может перегреваться. И если после того, как металл остыл, он сохранил свою твердость и прочность, тогда и говорят о его красностойкости. Чем тверже сталь, тем она более красностойкая. Работать с ней можно при температуре 900 градусов. А чтобы расплавить такую сталь, ее нагревают до 1500 градусов.

Сталь в своем составе имеет большое количество добавок. Часто один из показателей бывает больше, а другой меньше. И гарантировать прочность ножей можно лишь в том случае, если есть марочник, где указаны характеристики стали и сведения о составе.

Этапы работы

Любые ножи, самодельные или тиражные, начинают делать с эскиза. Игнорировать этот этап в работе не следует, поскольку в процессе ковки нужно на что-то ориентироваться. Эскиз позволяет сделать шаблон, так необходимый в работе, особенно у новичков.

Перед тем, как сделать самодельный нож, нужно знать, для какой цели он будет использоваться. Часто от этого зависит форма ножа и размеры.

Опытные мастера по металлу знают, что нож прост только на первый взгляд. Конструкция простая, металлическая часть с лезвием и рукоятка. Есть простые модели, которые используются в быту, на охоте и так далее. Есть ножи коллекционные, авторские. Как правило, такие ножи не функциональны, сложные по форме и отделке. Для начинающих рекомендуют создавать самодельные ножи «грибные», то есть простые по форме и применимые в быту.

Перед ковкой сталь нужно хорошо разогреть.

Ни в коем случае не нужно стремиться делать нож как оружие. Для этого необходимо обладать специальной лицензией.

Хорошую сталь для изготовления ножа можно найти в любом месте. Например, можно взять старые сверла, пилы, гаечные ключи. Если делать нож из большого сверла, то необходимо учесть, что легированная сталь используется только для наконечника. Большая часть сверла – это обычная сталь. Перед ковкой нужно постараться увидеть эту границу. Для этого сверло протачивают на станке и смотрят на цвет искр. Легированная сталь дает красные искры и их немного, ярко-оранжевые искры говорят о том, что эта сталь обычная.

Разводим огонь и с помощью щипцов опускаем туда сверло. Оно должно хорошо прогреться, и это важно: непрогретое сверло можно испортить. Нужную температуру можно определить по цвету. Когда сверло нагрелось, вынимаем его и зажимаем в тисках. Далее с помощью газового ключа разворачиваем кончик, вращая против часовой стенки. Через некоторое время металл начинает остывать и тогда его снова помещают в огонь. Работать нужно только при определенной температуре, металл хрупкий, и его легко сломать.

Далее работа ведется с помощью молота. Металл ударяют до тех пор, пока не получится полотно нужной толщины. Обычно это 4 или 5 миллиметров. Постоянно следим за цветом металла. Вишневый цвет говорит о том, что его нужно нагревать, чтобы нечаянно не сломать заготовку. Окалины бояться не нужно, она легко убирается напильником.

Самой сложной работой считается придание ножам закруглений так, чтобы не изменялась толщина. Далее идет работа над режущей кромкой. Ее нужно расплющить с помощью большого молота. Ручку делают любой формы, длины и толщины.

Отделка завершает работу

Когда нож готов, начинаются работы по его доводке. Это процесс шлифовки. Если неровности небольшие, их можно устранить напильником. Точильный станок тоже можно использовать, работа будет продвигаться быстрее.

На этом этапе можно поинтересоваться, как закалить нож. После этой процедуры металл становится прочнее, и производить шлифовку становится труднее.

Остроту ножа можно определить, разрезая бумагу, веревку или строгая деревянный брусок.

Эстетичный и красивый вид у ножа достигается при полировке. Поверхность уже должна быть гладкой, когда в дело вступает войлок. Иногда можно использовать специальные полировальные пасты. Металл становится идеально гладким и блестящим.

Ножи ручной работы

Ножи по видам стали Ножи ручной работы и фото

В нашем интернет-магазине представлены ножи ручной работы, выполненные из различных сталей. На фото каждого товара можно даже визуально заметить их различия.

У нас представлены ножи из:
  • Сталь 95х18. Сталь отлично подходит для ручной работы. Отличается прекрасными антикоррозийными свойствами. К тому же, обладает отличными режущими качествами. На фото можно заметить, что клинок ровный и не требует особого ухода.
  • Дамасская сталь. Эти ножи ручной работы сразу выделяются на фото. Их отличительная черта – необычный узор на клинке.
  • Сталь х12мф. Одна из самых популярных сталей для ручного изготовления ножей. Обладает износостойкостью.
  • Алмазка. На фото видна прочность такого клинка. Его твердость практически сравнима с алмазом. Очень долго держит заточку.
  • Кованая сталь 9ХС. Износостойкая сталь, отлично подходящая для туризма, рыбалки и охоты.
  • Сталь D2. Ножи, относящиеся к премиальным. Обладают нержавеющими свойствами, но все же требуют небольшого ухода за ним.
  • Клапанная сталь х40. Такой клинок ручной работы долго держит заточку, а при резке твердых предметов сохраняет свою форму и свойства.

Чтобы подробнее ознакомиться с нашими ножами, Вы можете нажать на интересующий товар и прочитать все свойства данного ножа. Также предусмотрено увеличение фото. Это поможет Вам рассмотреть клинок в мельчайших деталях (например, увидеть рисунок на ножах из дамасской стали).

Для Вас у нас всегда действует доставка по всей России.

Закажите нож ручной работы сегодня, и уже скоро он будет у Вас в руках Приятных Вам покупок!

2014-2016 ООО "СВ-Клинок"
Перепечатка информации возможна только при наличии
согласия администратора и активной ссылки на источник!

Все способы

Адрес:
606121, Нижегородская область, г. Ворсма,
ул. Селькоровская, д. 67,
телефон +7 910 00 63 444

Виды, материалы, назначение ножей ручной работы

Ножи ручной работы на любой вкус

Нож считается одним из первых орудий труда, известных человечеству, наряду с каменным топором. Ножи делали своими руками или заказывали у кузнеца, подгоняя нож «под себя». Немудрено, что ножам давали собственные имена, ими гордились и ревностно берегли.
Каждый мастер старался сделать нечто особенное. Пластинка металла, заточенная с одной стороны и рукоять только на первый взгляд не оставляют простора творчеству. Даже при серийном производстве ножи поражают разнообразием форм, материалов и функциональностью. И все-таки настоящий знаток гораздо выше оценит именно авторскую работу. Ножи ручной работы сегодня чаще принято дарить в качестве памятного сувенира. Но дарят их понимающим людям, способным отличить низкокачественную поделку от настоящей авторской работы. Да и охотники, рыбаки и путешественники по-прежнему предпочитают иметь у себя именно ножи ручной выделки, из особой стали и с рукоятками, подогнанными точно по руке.

Виды, материалы, назначение

Весьма условно ножи принято различать по следующим категориям:

По конструкции делят ножи только по двум признакам: с выдвижным и с неподвижным лезвием.

Чаще всего кованые ножи ручной работы делаются для охотников. Они имеют свои особенности, вроде поперечных углублений для быстрого стока крови.

Полотно в виде клина, затачивается с одной стороны под углом 25°. Сталь выбирается высокоуглеродистой (0,8- 2%). Добавки в сталь никеля, хрома, ванадия помогут лезвию быть нержавеющим, долго держать заточку, не реагировать с химически агрессивной средой.

Самые важные качества клинка – его упругость и твердость. Но многие мастера стараются сделать клинок красивым. Для этого на его поверхность наносятся особые узоры путем травления или напыления. На практические свойства клинка это никак не влияет, но нож приобретает уникальность.

Гораздо больше вариантов украшения рукоятей. Она бывает цельной и наборной, из нескольких пластин. Материал для рукоятей тоже подбирают по индивидуальным пожеланиям:

  • древесина плотных пород выглядит эстетично, недостаток малая ударная прочность;
  • кожа имеет высокие художественные свойства, часто используется в наборных рукоятях с дорогой отделкой, но со временем пропитывается потом, жиром и пр.;
  • рог позволяет выполнять настоящие шедевры резьбы, из недостатков можно отметить только хрупкость и дороговизну;
  • береста чаще всего идет в паре с кожей в наборных рукоятях, они делают их «теплее», не дают скользить в руке;
  • металл не всегда удобен, особенно при низких температурах, хотя это более прочный материал;
  • полимеры: сегодня часто выбирают именно полимеры, потому что они объединяют достоинства всех вышеперечисленных материалов и избавлены от их недостатков. Самый популярный Kraton, охотничьи ножи ручной работы очень часто дополняют рукоятями именно из него.
Где покупать

Купить хороший клинок не так просто как кажется. Не всякий продавец может гарантировать качество. Ножи ручной работы лучше всего заказывать в частных мастерских, ориентируясь на отзывы. Если покупка предназначена для активного пользования, оружие должно быть достойным, чтобы не валяться потом на полке, как бесполезный сувенир.

Лучшие мастера известных мастерских не только работают с великолепной сталью (в том числе и с булатом и дамасской), но и ведут свои сайты, на которых имеется полная информация: фото ножей ручной работы, состав металла, материал рукояти, имя автора эскиза и мастера. Хотя лучше каждое изделие «пощупать», понять, как оно лежит в руке, безопасно ли работать им. Охотнику или рыбаку важны сбалансированность клинка, прочность лезвия, его способность держать заточку и удобство

Все ножи ручной работы проходят экспертизу и сертифицируются, что позволит не приобрести случайно клинок, относящийся законодательством к холодному оружию. Но нужно знать, что охотничий нож продадут только при предъявлении действующего охотничьего билета, разрешения и с последующей регистрацией.

Преимущества и недостатки

Сначала о преимуществах. Это индивидуальность – вы точно знаете, что нож сделан вами или для вас по особому эскизу и второго такого в мире нет. Да и в руке он будет лежать идеально. Качество материалов – настоящий мастер никогда не опустится до низкосортной стали. И для рукояти будет наверняка использован благородный и прочный материал в соответствующей обработке. Большой выбор – при покупке не придется ограничивать себя одной-двумя мастерскими. В этом направлении работает множество производителей.

Придется упомянуть и о недостатках. Прежде всего, это цена. Эксклюзивность и качество не могут стоить ниже 10-15 тысяч рублей, а такую сумму не каждый может себе позволить. Сроки изготовления – в зависимости от пожеланий, процесс может длиться довольно долго, но оно того стоит.

Самодельные ножи ручной работы: разновидности и фото, преимущества, инструкция по изготовлению

Самодельные ножи ручной работы - примеры изготовления, фото

Нож является инструментом, который нужен в любом хозяйстве. На прилавках магазинов можно встретить такие ножи для самых различных нужд. Это могут быть кухонные, столовые, мультифункциональные или охотничьи изделия. Выбрать нож, чтобы он служил эффективно и долго, не очень просто. Но почти каждому домашнему умельцу под силу изготовить самодельное изделие, которое не будет по качеству уступать заводскому. На сайтах и форумах охотников можно увидеть фото ножей ручной работы, которые поражают своим разнообразием. Кроме этого, в интернете можно найти много советов и рекомендаций по изготовлению самодельных приспособлений для резки.

Ножи ручной работы: виды, преимущества, фото

Прежде чем приступить к изготовлению самодельного ножа, необходимо определиться для каких целей он будет предназначаться. Выделить можно несколько типов изделий:

Все ножи различаются по длине и форме клинка. а также по материалу изготовления. Особенностью боевых и охотничьих изделий является то, что при покупке их в магазине требуется иметь разрешение.

Достоинства самодельных ножей ручной работы:

  1. Самостоятельный выбор вида изделия.
  2. Возможность индивидуального оформления ручки.
  3. Использование подручных материалов, в результате чего себестоимость изделия ручной работы получается ниже.
  4. Удовлетворение творческого потенциала.

Процесс производства для всех ножей практически одинаков. Если при их изготовлении четко соблюдать технику, то изделие ручной работы почти не будет отличаться от заводского. Однако следует учесть, что на фабрике все делают машины, а самодельное изделие выполняется своими руками.

Инструменты для изготовления ножей

Посмотрев фото разнообразных изделий и решив выполнить нож самостоятельно, необходимо позаботиться о подготовке инструментов, которые понадобятся во время работы.

Для изготовления будут необходимы:

  1. Газовая горелка для закалки металла. Использовать можно и другое подходящее для этого оборудование.
  2. Молоток.
  3. Лобзик, ножовка, болгарка или ножницы по металлу.
  4. Тиски, с помощью которых заготовка будет фиксироваться для дальнейшей заточки и полировки.
  5. Дрель, которая нужна для того, чтобы при помощи заклепки закрепить рукоять.
  6. Точильный станок с различными насадками.

Еще понадобятся эскизы изделия, которые нужно будет нарисовать самостоятельно, ориентируясь на фото выбранного для изготовления ножа.

Выбор материалов

В процессе изготовления инструмента понадобятся самые разнообразные материалы. Нужно будет подготовить:

  1. Сталь толщиной в 2 мм.
  2. Дерево или любой подходящий для изготовления ручки материал.
  3. Многофункциональную наждачную бумагу.
  4. Заклепки для фиксации рукоятки.
  5. Лак, который понадобится для обработки деревянной ручки.

В зависимости от того, какое изделие будет выполняться, могут возникнуть потребности в дополнительном материале.

Самостоятельное изготовление ножа ручной работы. Фото

Работа по выполнению таких изделий пыльная и шумная, поэтому лучше всего заняться ей в гараже или мастерской.

В первую очередь, выбранную для лезвия стальную заготовку следует закалить. Процедура эта непростая, поэтому изучить ее необходимо подробно.

Как правильно закалить заготовку?

Время закаливания стали от 4 до 6 часов, в течение которых заготовка должна находиться при температуре в 600-700 градусов. Лучше всего для этой цели применить духовку.

Во время закаливания заготовку необходимо периодически посыпать солью. Остывать изделие должно вместе с духовкой.

После того как заготовка остынет, следует сделать отпуск металла. Для этого изделие опять помещается в духовку, температура которой должна быть в 200 градусов. Греется там заготовка в течение двух часов и затем вместе с духовкой остывает.

Процесс закалки завершен, можно приступать к изготовлению ножа.

Пошаговая инструкция

Сначала самостоятельно подготовленный или выбранный на фото эскиз изделия переносится на заготовку и после начинается работа по выполнению ножа:

  1. Ножовкой или болгаркой вырезается по намеченному контуру вырезается заготовка.
  2. Полученное изделие очищается от зазубрин, неровностей и окалин, которые могут появиться в процессе вырезания.
  3. Выводятся спуски: это очень важный и ответственный этап, который проводится не спеша. Не следует делать все за один раз. Нож при выведении спусков как можно чаще нужно охлаждать в воде и следить за тем, чтобы снятие металла с обеих сторон было равномерным.
  4. Теперь можно приступать к изготовлению рукоятки, которая вырезается из выбранного материала.
  5. С помощью дрели делается отверстие под заклепку.
  6. Точильным станком рукоятке придается соответствующая форма.
  7. Изделие шлифуется наждачной бумагой.
  8. Нож полируется с помощью специальной пасты и войлока.

Если на лезвии предполагается сделать рисунок, то обязательно нужно провести процедуру травления .

Несколько полезных советов

Так как процедура изготовления ножей ручной работы имеет свои нюансы, во время ее проведения рекомендуется пользоваться некоторыми простыми советами .

  1. Чтобы во время установки рукоятки не пораниться о лезвие, его нужно обмотать изолентой.
  2. Для экономии времени черновую шлифовку лучше выполнять на станке.
  3. При желании иметь изделие с деревянной рукояткой, можно воспользоваться паркетной доской.
  4. Спуски лезвия выводить следует очень осторожно.
  5. Выбирать материал для лезвия рекомендуется без неровностей и микротрещин, так как их наличие сильно влияет на качество будущего ножа.

Подготавливаясь к самостоятельному изготовлению ножа, не надо забывать, что работа эта пыльная, поэтому следует надеть рабочую одежду и выбрать соответствующее помещение.

Любители и коллекционеры красивых и необычных ножей, посмотрев многочисленные предоставленные в интернете фото, будут поражены фантазией и умением мастеров по изготовлению таких изделий. Самостоятельно изготовить нож хоть и непросто, но все же возможно. Домашнему умельцу во время процедуры понадобятся навыки в обработке металла и эксплуатации применяемых инструментов, а также инженерное мышление.

Изготовление ножа своими руками

Чернышов Александр Романович