Руководства, Инструкции, Бланки

Съёмник Сайлентблоков Ваз 2101 2107 Инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Как изготовить универсальный съемник сайлентблоков

Как самому сделать съемник сайлентблока

Ни для одного водителя не является секретом тот факт, что в каждой машине присутствуют сайлентблоки, которые выполняют важную роль – устранение колебаний в разных узлах. За такой деталью очень важно следить, поскольку она влияет на работоспособность механизма, в котором установлена. К примеру, передняя и задняя подвеска любого автомобиля без сайлентблока просто не может существовать. В статье рассмотрим, как своими руками можно сделать съемник сайлентблоков, какие инструменты для этого могут потребоваться и как здорово сэкономить на ремонте.

Как использовать съемник

Сразу отметим, что замена сайлентблоков без съемника чревата повреждением деталей механизма. Очень «умные» мастера прибегают к забиванию внутренней части устройства с помощью молотка, но это приводит к тому, что неровное прилегание внутренней части может повредиться.

Гидравлический съемник сайлентблоков позволяет отсоединять одну часть устройства от другой, чтобы их не повредить. Схема работы его основана на выкручивании или вкручивании специального длинного приспособления с резьбой, которое равномерно будет опускать или поднимать внутреннюю часть. Этот процесс называется запрессовкой и чем она выполняется плавне и равномернее, тем будет дольше срок службы устройства.

При ремонте автомобиля важно помнить, что подвеска перед ремонтом ее составных частей должна находиться в своем рабочем положении. Если это правило проигнорировать, то установленный сайлентблок может существенно сократить время своей качественной работы.

В зависимости от того, какой тип механизма стоит на автомобиле (с перегородками или без них), будет меняться тип установки. Но это абсолютно не важно при том, какой должен быть съемник. Он может быть как покупным, так и самодельным. Схема работы его в том или ином случае одинаковая: одна часть крепится к внутреннему блоку, а другая — к внешнему. Методом выкручивания одна часть извлекается из другой.

Прежде чем приступать к работе по собственноручному производству сайлентблока, стоит рассмотреть чертеж съемника сайлентблоков и посмотреть готовый магазинный вариант. На рынках такие устройства имеют схожий вид с домашними, поскольку конструкция у них очень проста – несколько металлических деталей и болтов соответствующего размера.

Инструкция

Гидравлический съемник сайлентблоков – универсальный. С помощью него можно выполнять как снятие устройств, так и запрессовку. Сделать такой механизм несложно – достаточно всего несколько деталей и пару часов времени, зато пользоваться вы сможете им каждый раз при ремонте деталей подвески.

Итак, инструменты, которые понадобятся для производства съемника – это: набор автомобилиста с множеством ключей и отвертками, небольшой отрез крепкой металлической трубы с таким диаметром, который немного больше взятого сайлентблока, несколько больших шайб из стали, длинный болт с качественной резьбой, специальная одежда и строительные перчатки. Ход работ должен быть следующим:

  1. Изучаем полностью устройство автомобиля и в частности его подвески. Смотрим на новую и старую деталь, анализируем их устройство и пытаемся понять, как лучше использовать съемник.
  2. В часть подготовленной трубы с одной стороны вставляем сайлентблок, который стоит заменить по плану, а с другой стороны трубы вставляем новый механизм. Схема работы состоит в том, чтобы новой деталью выдавить старую (так не повредится ни одна, ни вторая).
  3. Новый сайлентблок направляем на 100% точно в посадочное место, берем подготовленный болт и закручиваем его в центр. Начальное закручивание может быть немного тяжелым, в этом случае стоит немного постучать молотком по деталям и продолжить выполнение процесса. Начиная с середины этот болт будет входить так легко, что его можно будет поворачивать двумя пальцами. Но такой процесс выполняйте только в перчатках, чтобы не повредить конечности.
  4. Если вы желаете сохранить старую деталь, то такой съемник не предусматривает этого процесса и изношенная деталь может просто упасть на песок. Поэтому дополнительно можете соорудить небольшую подставку, которая выполнит данную функцию. Это может быть простая чашка с металлическими ручками в виде проволоки или какое-то иное приспособление.

Существуют и другие способы и подручные средства, которые могут послужить в качестве съемного механизма. При создании своими руками такого устройства, порассуждайте, что присутствует в вашем гараже и что из этого наименее необходимо. Именно эти детали и можно использовать. Проанализируйте и включите мышление – сразу на мысль что-то придет.

Стоит понимать, что в зависимости от того, какая балка автомобиля ремонтируется – может быть разный сайлентблок, но описанная выше инструкция по созданию съемника будет подходить под разные типы устройств и может быть использована как для задней части, так и для передней.

При создании устройства стоит помнить, что у определенной модели автомобиля свои параметры и свои детали, которые могут быть разными по структуре и по размерам. Важно учитывать все особенности автомобиля, чтобы созданный съемник был подходящим и мог работать с этим устройством.

В завершении статьи хотелось бы отметить, что исправный сайлентблок помогает автомобилю ехать ровно, без лишних колебаний. Он может достаточно хорошо удалять вибрации, которые исходят от одной детали машины к другой, тем самым делая перемещение более комфортным. Заботливый водитель всегда следит за состоянием подвески автомобиля, поэтому и смежные детали для него очень важны. Съемник для сайлентблоков своими руками сделать не так трудно, поэтому постарайтесь изготовить его из подручных материалов – так вы здорово сэкономите финансовые средства. Успехов в работе!

Видео «Как заменить сайлентблок»

На видео показано, как заменить сайлентблоки нижних рычагов автомобиля марки «Ваз» классической модели при помощи универсального съемника.

съёмник сайлентблоков ваз 2101 2107 инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Съемники для ремонта передней подвески ВАЗ 2106

    Лада 2106 Winter › Бортжурнал › Съемники для ремонта передней подвески ВАЗ 2106

    Доброго времени суток. Перед началом ремонта передней подвески ВАЗ 2101 — 2107, необходимо прикупить себе или взять попользоваться у знакомых съемники и стяжки пружин. Что бы исключить бесполезную трату времени и нервов, а так же танцев с бубном возле машины :)).

    Я себе прикупил:
    1) Стяжки пружин.
    2) Съемник шаровых.
    3) Съемник рулевых наконечников ( 2 шт.). Первый у меня сразу же сломался, не сняв и одной тяги. Взял другой, вроде как получше, выпресовал все пальцы рулевых тяг и остался целый.

    Набор для ремонта подвески ВАЗ

    Так как менялись рычаги и запрессовывались сайлентблоки, нашёл в нэте что есть съемник сайлентблоков, но объехав автомагазины я его не нашёл, все слышали но никто не возит :)). Решено было его заказать что бы выточили, так как вещь нужная с помощью него можно не только запрессовывать но и выпрессовывать сайлентблоки, не снимая рычаг ( нижний ) с машины, верхний нужно будет снимать. Нашёл в нэте чертёжик и по нему выточили.

    Замена сайлентблоков передних рычагов ВАЗ-2107

    Замена сайлентблоков передних рычагов ВАЗ-2107. Запчасти на ВАЗ-2107

    Вы узнаете из статьи о том, как производится замена сайлентблоков передних рычагов ВАЗ-2107. Работы немного, но необходимо знать, как ее выполнять правильно. Кроме того, нужно обзавестись инструментом – специальным съемником. Без него выполнить замену проблематично. Можно, конечно, выбивать сайлентблоки, выжигать, использовать проставки подходящего диаметра. Но лучше все же воспользоваться специальным инструментом. Сил потеряете меньше, а весь процесс займет немного времени.

    Проверка состояния сайлентблоков

    Как правило, такие элементы подвески автомобиля служат достаточно долго – до сотни тысяч километров пробега. Но ресурс зависит от того, по каким дорогам вы ездите, от стиля вождения. Множество более мелких факторов влияет на срок службы резинометаллических шарниров. Но немногие запчасти на ВАЗ-2107 способны похвастаться таким большим ресурсом, как у сайлентблоков. Чтобы продиагностировать их, необходимо визуально осмотреть. Наличие трещин и разрушений – первый признак того, что нужно провести замену.

    Но не всегда помогает визуальный осмотр. Иногда на вид он прекрасно выглядит, но управление становится гораздо хуже – реакция на вращение рулем с задержками происходит. Для верности проверьте люфты в шарнирах. Сделать это несложно при помощи монтажной лопатки. Если люфты большие, а гайки полностью затянуты, то это верный признак сильного износа резинометаллического элемента. Это означает, что необходима замена сайлентблоков передних рычагов ВАЗ-2107. Лучше, если вы произведете замену всех шарниров на обеих сторонах автомобиля. Всего восемь сайлентблоков в рычагах.

    Что будет, если не заменить изношенные шарниры?

    А теперь постараемся ответить на такой, казалось бы, непростой вопрос. А может возникнуть немало проблем оттого, что вы будете ездить на изношенных шарнирах. Итак, представьте такую картину: появляется свободный ход сайлентблока, рычаг подвески тоже начинает двигаться на креплениях. В итоге у вас вся подвеска «гуляет». Результат – машину на скорости уводит в сторону. Кроме того, происходит нарушение углов развала и схождения колес ВАЗ-2107. Ремонт и эксплуатация автомобиля должны происходить правильно, поэтому старайтесь придерживаться советов специалистов.

    И если у вас установлена новая резина, то она начнет быстро изнашиваться, причем неравномерно. Также разбивается посадочное место под сайлентблок в самом рычаге. Следовательно, вы несете большие убытки, так как придется раньше менять резину и ставить новые рычаги, поскольку в старые нельзя будет поставить нормально новые шарниры. Вот и думайте, что лучше: произвести замену при первых симптомах либо же ездить до последнего?

    Замена шарниров на верхних рычагах

    С левой и с правой стороны замена сайлентблоков передних рычагов ВАЗ-2107 осуществляется одинаково, разницы нет. Сначала подготавливаете машину к работе. Для этого срываете болты на переднем колесе, после чего поднимаете ремонтируемую сторону. Не забудьте под задние колеса уложить хотя бы кирпичи, чтобы машина случайно не скатилась. Для уверенности включите скорость и выжмите ручник. Снимаете переднее колесо, перед вами открывается прекрасный вид на подвеску. Вам нужен верхний рычаг, его снимать надо полностью.

    Сначала выкручиваете болты, которыми крепится к нему шаровая опора. А теперь осталось лишь выкрутить гайку с болта, который крепит рычаг к кузову. Далее вооружаетесь съемником, и начинается непосредственно замена сайлентблоков передних рычагов ВАЗ-2107. При помощи того же инструмента запрессовываете новые. Установку рычага производите в обратном порядке. Желательно заменить все гайки, так как на них имеется пластиковая вставка, которая фиксирует резьбу.

    Замена сайлентблоков нижнего рычага

    Как и в прошлом случае, при замене желательно устанавливать новые гайки. Вы обезопасите себя от случайного выкручивания креплений. Стоит отметить, что достаточно проста замена сайлентблоков, цена комплекта из полиуретана (на два верхних и два нижних рычага) составляет около 1000 рублей. Если сравнивать с ценами на покрышки и сами рычаги, это сущие копейки. Итак, менять шарниры нужно без снятия рычага. Необходимо только поочередно выкручивать гайки.

    Сначала сзади выкручиваете гайку, устанавливаете съемник и вынимаете шарнир. Сразу же на его место ставите новый и затягиваете гайку. После этого проводите такую же процедуру со вторым сайлентблоком. Займет это у вас немного времени, но спасет от нежелательных последствий. Стоит также заметить, что осуществляется замена сайлентблока своими руками довольно-таки быстро. Но перед установкой шарниров необходимо выбрать материал, из которого они изготавливаются. Оценить преимущества и недостатки каждого.

    Резина или полиуретан?

    Вы сможете встретить такие запчасти на ВАЗ-2107 двух видов – из полиуретана и резины. И вас заставит наличие этих разновидностей задуматься. Стоит отметить, что резиновые детали имеют срок службы в пять раз меньший, нежели полиуретановые. Но они и стоят примерно впятеро дешевле. В целом же подвеска работает намного эффективнее именно с полиуретановыми элементами.

    На дороге машина становится более устойчивой, подвеска не деформируется. Все, даже самые мелкие, удары эффективно поглощаются полиуретаном. Снижается в несколько раз уровень вибраций и шума. Другими словами, вся подвеска работает в идеальном режиме, о котором конструкторы автомобиля не могли даже и мечтать. Но если вы желаете сэкономить и стиль езды спокойный, не очень скоростной, то можно установить и простые резиновые. Разница, конечно, будет, но не столь существенная.

    Заключение

    Теперь вы немного больше узнали про ВАЗ-2107. Ремонт и эксплуатация этого автомобиля достаточно просты. Главное – своевременно производить замену изношенных элементов, чтобы не навредить машине. А сделать все работы по обслуживанию под силу каждому, если имеется справочная литература и необходимый инструмент. Желательно, конечно, иметь и опыт, пусть даже не очень большой.

    Классика ВАЗ 2107 2106 2105 замена верхних сайлентблоков

    Классика ВАЗ 2107 2106 2105 замена верхних сайлентблоков. Видео инструкция

    Показываем как своими руками произвести замену верхних сайлентблоков на классике ВАЗ 2107 2106 2105 2104 и т.д. Для начала откручиваем колпак, колесо, снимаем его. Снимаем подкрылок и откручиваем верхний болт, на котором держится верхний рычаг, выбиваем его. Стоит отметить, что такой болт устанавливается только в ВАЗ 2107 и ВАЗ 2105, на шестёрках вы его не встретите. Рычаг снимается только сверху, шаровая опора трогается. Выворачиваем его наружу и съёмником выдавливаются сайлентблоки (съемник можно приобрести в авто магазине, стоит он недорого). Когда сайлентблок стронут, его достаточно поддеть монтажкой и выковыривать. Посадочные места лучше всего смазать литолом, так сайлентблоки будут меньше прикипать к рычагу и снять и будет в следующий раз легче. Также используя съёмник запрессовываем сайлентблок в верхний рычаг.

    Сайлентблок должен зайти до выступа на его корпусе. Теперь выполняем сборку в обратном порядке.


    Видео замена верхних сайлентблоков на классике ВАЗ 2107 2106 2105:

    Резервная видео инструкция:

    Замена рычагов и сайлентблоков передней подвески ВАЗ 2107 Видео

    Замена передних рычагов и сайлентблоков на Ваз 2107

    Элементы передней подвески ВАЗ 2107 подвержены нагрузкам во время движения. С учетом состояния отечественных дорог, ресурс подвески ограничен. Учитывая, насколько важно состояние подвески для безопасности, необходимо регулярно контролировать состояние деталей и своевременно производить их замену. Одними из ключевых элементов являются рычаги передней подвески ВАЗ 2107

    Признаки неисправности рычагов и сайлентблоков

    Одним из признаков неисправности является шум в подвеске при движении, особенно по плохой дороге. В числе прочего, он возникает при сильном износе сайлентблоков (резинометаллических шарниров рычагов). Также, если изношены сайлентблоки или деформированы рычага ВАЗ 2107, становится невозможно выставить углы установки передних колес. Эта же проблема возникает при деформации осей передних рычагов.

    При деформации рычагов автомобиль может вести в сторону при движении по ровной дороге. Крайне неприятное явление — самовозбуждающиеся колебания передних колес – часто является следствием износа сайлентблоков.

    Устранение любой из перечисленных неисправностей рычагов и сайлентблоков требует снятия рычагов подвески

    Необходимые инструменты

    Для замены рычагов и сайлентблоков передней подвески ВАЗ 2107 понадобятся:

    • приспособление для выпрессовки/запрессовки сайлентблоков;
    • комплект накидных и торцовых гаечных ключей;
    • домкрат;
    • баллонный ключ.

    Работы следует проводить на смотровой яме или подъемнике. В последнем случае домкрат не понадобится.

    Замена верхнего рычага передней подвески

    Снятие верхнего рычага передней подвески ВАЗ необходимо в трех случаях:

    1. Замена рычага.
    2. Замена сайлентблоков.
    3. Замена оси рычага.

    Порядок снятия рычага таков:

    Если рычаг не деформирован и не имеет трещин, его можно использовать повторно, предварительно заменив сайлентблоки. Для этого их необходимо выпрессовать съемником. При выпрессовке рычаг зажимается в тисках.

    Перед установкой рычага необходимо запрессовать новые сайлентблоки. Делается это тем же съемником. Чтобы запрессовать сайлентблоки, необходимо изменить положение деталей съемника на рычаге подвески.

    Перед установкой рычага рекомендуется заменить самоконтрящиеся гайки оси рычага и пальца шаровой опоры на новые.

    Установка верхнего рычага производится в такой последовательности:

    • Установить рычаг на ось и зафиксировать его гайками, не затягивая их.
    • Установить болт, фиксирующий крепление переднего бампера.
    • Нагрузить подвеску, опустив домкрат или подъемник.
    • Завести палец шаровой опоры в поворотный кулак.
    • Затянуть самоконтрящуюся гайку шаровой опоры.
    • Затянуть гайку крепления оси верхнего рычага.
    • Поднять автомобиль и установить колеса.

    После замены рычага и/или сайлентблоков необходимо заново отрегулировать углы развала/схождения колес.

    Замена нижнего рычага передней подвески Ваз 2107

    Как и верхние рычаги, нижний рычаг передней подвески ВАЗ 2107 необходимо снимать для замены сайлентблоков, оси или самого рычага.

    Работа проводится на смотровой яме или подъемнике.

    Порядок снятия нижнего рычага:

    Внимание: не стоит снимать регулировочные шайбы, используемые для установки угла «развала» передних колес. Если приходится их снимать, необходимо запомнить их расположение и вернуть на место.

    • Если необходима замена рычага, придется снять нижнюю шаровую, открутив болты крепления. Для замены сайлентблоков шаровую снимать не надо.
    • Установить рычаг в тисках.
    • Выпрессовать сайлентблоки при помощи съемника.

    Если рычаг не поврежден, можно запрессовать новые сайлентблоки и собрать узел. При сборке необходимо использовать новые самоконтрящиеся гайки.

    Выпрессовка и запрессовка сайлентблоков производится одним и тем же съемником. Меняется лишь положение деталей относительно рычага.

    Порядок установки нижнего рычага:

    • Запрессовать лишь один сайлентблок.
    • Вставить в рычаг ось с установленными упорными шайбами.
    • Установить упорную шайбу со стороны установленного сайлентблока и закрутить самоконтрящуюся гайку (затягивать ее не надо).
    • Запрессовать второй сайлентблок.
    • Установить фасонную шайбу на ось и завернуть самоконтрящуюся гайку.
    • Установить рычаг и другие детали подвески в последовательности, обратной снятию.
    • Нагрузив подвеску, окончательно затянуть гайки оси нижнего рычага.
    • Установить колесо.

    После замены сайлентблоков и/или нижнего рычага следует проверить углы установки колес и отрегулировать их, если это необходимо.

    Совет: повышенный износ сайлентблоков может наблюдаться при попадании масла на резиновые части этих деталей. Резина, используемая в них, не относится к маслостойкой. В этом случае необходимо сначала устранить утечку масла, а потом произвести замену сайлентблоков. Иначе проблема вскоре возобновится.

    Полезно почитать