Руководства, Инструкции, Бланки

клементин инструкция img-1

клементин инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Фитолюкс-15 «Клементин с морской капустой»: инструкция по применению, описание, отзывы, применение

Фитолюкс-15 «Клементин с морской капустой» - описание и инструкция по применению Похожие по действию витамины

Описание витамина Фитолюкс-15 «Клементин с морской капустой» предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Фитолюкс-15 «Клементин с морской капустой»? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам. мы обязательно постараемся Вам помочь.

Другие статьи

Клементин - это

Клементин - это. Чем клементины отличаются от мандаринов?

February 9, 2015

Клементин – это что за фрукт? Если вы не знаете ответа на поставленный вопрос, то найти его вы сможете в представленной статье. Помимо этого, мы поведаем вам о том, чем отличаются друг от друга клементины и мандарины, а также каковы их полезные свойства.

Общая информация о цитрусовом фрукте

Клементин – это гибридный фрукт, являющийся одним из вариантов танжело. Он был выведен в 1902 году селекционером и французским священником Клементом Родье. Именно отсюда и произошло название данного плода.

Виды цитрусовых фруктов (клементинов)

Клементин – это плод, который был создан вследствие скрещивания апельсина и мандарина. Всего существует три вида данного плода:

  • Испанский. В свою очередь, этот вид имеет две разновидности: крупные плоды и помельче. Причем каждый фрукт может содержать в себе от 2 до 10 семян.
  • Корсиканский. Чем отличен данный вид клементина? Цитрус защищен товарным знаком региона. Он имеет яркую оранжево-красноватую кожуру, а также очень приятный и душистый аромат. Как правило, такой фрукт не содержит в себе семян. На прилавках магазинов его можно увидеть с листочками с начала ноября до середины февраля.
  • Монреальский клементин – это довольно редкий цитрусовый фрукт, который появляется только в середине октября. Обычно его поставщиками выступает Алжир и Испания. Плод может содержать в себе от 10 до 12 семян.

Клементин: полезные свойства цитрусового фрукта

В таких фруктах, как клементин, содержится очень много различных витаминов и минеральных элементов. В основном он состоит из клетчатки, белков, воды и жиров. Также в нем имеются все витамины группы В.

Помимо всего прочего, в клементинах присутствует титан, медь, калий, аскорбиновая кислота и многое другое. Кстати, тот факт, что цитрус отличается сладковатым вкусом, не говорит о том, что он очень калориен. Именно поэтому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Кому следует употреблять клементины

Разумеется, есть множество фруктов, которые гораздо полезней клементина. Овощи (свежие) также обладают витаминами и минералами. Однако именно этот фрукт рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями органов ЖКТ. Ведь он способен устранить практически любую проблему с пищеварением.

Также следует отметить, что данный цитрус крайне полезен при простуде. Он укрепляет весь организм, за счет поднятия иммунной системы. Сок клементинов нередко используется для пробуждения аппетита, а также улучшения обменных процессов.

Прежде чем ответить на вопрос о том, чем клементины отличаются от мандаринов, хочется сказать, что именно этот фрукт следует употреблять женщинам, страдающим от интенсивного выпадения волос и желающим предотвратить появление ранних морщин.

Говоря о таком цитрусе, нельзя не отметить и тот факт, что в нем имеется эфирное масло, позволяющее бороться с подавленным состоянием и депрессией. Регулярное употребление этого фрукта положительно влияет на всю нервную систему человеческого организма. Именно поэтому его активно назначают тем, кто страдает от бессонницы.

Масло клементина обладает и дерматологическим эффектом. В связи с этим его часто используют для лечения таких кожных заболеваний, как рубцы различного рода происхождения, бородавки, целлюлит, акне, себорея, растяжки и проч. Кроме этого, масло данного фрукта может сделать вашу кожу намного мягче и нежней.

Клементины и мандарины: разница в цитрусовых фруктах

Покупая цитрусовые фрукты, мало кто задумывается, что именно они собой представляют. Главное, чтобы плоды были сладкими и вкусными. Следует отметить, что в большей степени данными свойствами обладают именно клементины. Таким образом, если вы хотите порадовать своих детишек вкусным и сладким фруктом, то желательно приобретать только их.

Так чем клементины отличаются от мандаринов? Помимо вкусовых качеств, такие фрукты имеют разные формы. К примеру, мандарины слегка приплюснуты. Это связано с тем, что в том месте, где когда-то было соцветие, у них имеется небольшая вмятина. Что касается клементинов, то они более округленные. По своей форме они довольно сильно схожи с мелкими апельсинами.

Внешний вид фруктов (мандаринов и клементинов)

Как правильно отличить клементины и мандарины? Разница в таких фруктах заключается не только в их форме, но и в структуре кожицы. У мандаринов поры более крупные, нежели у клементинов. Причем сама кожица на ощупь мягкая и рыхлая. Кстати, в очень спелых и сладких клементинах оболочка также немного отстает от плода, как и у мандаринов.

Что касается цвета, то разницы между двумя представленными фруктами практически нет. Хотя некоторые любители таких цитрусов отмечают, что клементины имеют гораздо яркую кожицу, нежели мандарины.

Полезные свойства мандаринов

Как и в мякоти клементинов, в мандаринах также содержится много ценных компонентов. В них имеются все витамины группы В, а также РР, К и Р. Лимонная кислота, которая присутствует в мандаринах, быстро нейтрализует нитраты. Именно поэтому такой фрукт является очень полезным.

Также следует отметить, что в данном цитрусе имеется много бета-каротина, ценных каротиноидов, полезных для сетчатки глаза, лютеина и зеаксантина. Помимо этого, в мандаринах есть клетчатка, помогающая очищать кишечник, фитонциды, которые подавляют рост и размножение бактерий. Нельзя не сказать и о том, что в таком цитрусе много эфирных масел, железа, калия, фосфора и магния.

Противопоказания к применению цитрусовых фруктов

Несмотря на то что клементины и мандарины представляют собой совершенно разные фрукты, они относятся к цитрусам. А, как известно, довольно большое количество людей неспособно переносить такие плоды из-за аллергической реакции. В связи с этим цитрусовые фрукты, в частности клементины и мандарины, крайне не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется непереносимость составляющих компонентов.

Кстати, если у вас нет аллергии на такие плоды, то вам все равно не следует ими злоупотреблять. Ведь после большого количества съеденных фруктов негативные реакции в виде кожной сыпи, зуда и прочего, так или иначе, дадут о себе знать.

Нельзя не сказать и о том, что клементины, мандарины и другие цитрусы не рекомендуется включать в рацион тех людей, у которых имеются такие проблемы с органами ЖКТ, как язва, гастрит, колит, нефрит или энтерит и т. д. Данный факт связан с тем, что в упомянутых плодах имеется очень много аскорбиновой кислоты, которая пагубно влияет на оболочку желудка и кишечника.

Кстати, эфирное масло клементина представляет собой фототоксичное вещество. В связи с этим его нельзя употреблять беременным женщинам в течение всего первого триместра.

Клементин инструкция

Сочный и сладкий клементин является не только душистым лакомством, из которого делают изысканные алкогольные напитки, но и эффективным антидепрессантом и дерматологическим средством

Клементин - это гибрид мандарина и апельсина-королька (или горького севильского апельсина), принадлежащий к семейству Рутовых. Этот цитрус был выведен в 1902 году в Алжире французским священнослужителем и по совместительству упорным селекционером - отцом Клеманом (полное имя - Пьер Клемент). Помимо церкви, он много времени проводил в своем шато, где посвящал себя виноделию и выращиванию новых сортов.

Клементин еще называют итальянским мандарином или апельсином навель. В основном он произрастает в странах Средиземноморья, в частности в Марокко, Алжире, Испании, Франции, Италии. Соответственно эти государства являются его главными производителями.

Плоды клементина внешне похожи на мандарин. Они отличаются более интенсивной окраской (темно-оранжевые) и большим количеством косточек, которых в настоящих мандаринах почти нет. Клементины покрытые тонкой, но твердой и блестящей кожурой, к которой плотно примыкает сочная мякоть. Эти цитрусы бывают мелкие и среднекрупные по размеру, и слегка приплюснутые - по форме. Листья клементина небольшие и довольно плотные, в их пазухах можно увидеть незначительные колючки.

В зависимости от места выращивания существует три вида клементинов. Самым лучшим считается Корсиканский - благодаря душистому аромату и отсутствию семян. Второй вид - Испанский - представлен или совсем мелкими, или более крупными плодами, содержащими до 10 семян. Если первые два вида клементин можно купить в период с ноября до февраля, то третий - Монреальский - появляется месяцем ранее, в октябре. В нем наибольшее количество семян.

Сладкие и сочные клементины едят в основном свежими. С ними также можно готовить компоты и начинки для фруктовых десертов, например, для тортов или бисквитов. Эти цитрусовые часто используют для маринадов и соусов, их смешивают с различными напитками, а сок замораживают для приготовления сорбе. Клементины являются важным компонентом для некоторых изысканных алкогольных напитков: его засахаренные плоды добавляют в бренди, а в Англии на этом цитрусовом настаивают ликеры.

По данным USDA Nutrient Database в 100 г клементина содержится:

  • Вода – 86.58 г
  • Белки – 0.85 г
  • Жиры – 0.15 г
  • Углеводы – 10.32 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.7 г
  • Зола – 0.4 г
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.086 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.636 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.151 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.075 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 24 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 48.8 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.2 мг
  • Холин (витамин В4) – 14 мг
  • Калий - 177 мг
  • Кальций - 30 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Магний – 10 мг
  • Фосфор – 21 мг
  • Железо – 0.14 мг
  • Марганец – 23 мкг
  • Медь – 43 мкг
  • Цинк – 6 мкг
  • Селен – 0.1 мкг

В 100 г клементина в среднем содержится около 47 ккал.

Полезные свойства клементина

Клементин является источником витаминов С, Р и группы В, органических кислот, а также магния, железа, фосфора и кальция. Этот фрукт полезен всем, кто страдает расстройствами пищеварения, в частности жалуется на боли в желудке, кишечные спазмы, колики, диспепсию или частую икоту. Сок из клементинов поднимает аппетит и улучшает обменные процессы. Как и все цитрусовые, он считается прекрасным противопростудным средством, которое помогает поддержать иммунитет. А за счет наличия в большом количестве витамина В6 клементин, как полагают ученые, способен продлить коже молодость и защитить волосы от ранней седины.

Эфирное масло клементина благоприятно воздействует на нервную систему и обладает успокаивающим, антиспазматическим, седативным, антисептическим и болеутоляющим действием. Это отличный антидепрессант. Оно эффективно при бессоннице и хандре, снимает нервное напряжение, состояние тревожности или стресс. Его используют даже для успокоения и быстрого засыпания маленьких детей и младенцев. С помощью масла клементина можно лечат многие дерматологические заболевания: акне, себорея, бородавки, целлюлит, сухость кожи, растяжки и рубцы.

Злоупотребление клементинами может вызвать сильную аллергию и негативно повлиять на работу печени и слизистую желудка. Переедать этими цитрусовыми особенно опасно больным с диагнозами язва, гастрит, колит, холецистит, энтерит или нефрит.

Эфирным маслом клементина нельзя намазывать открытые кожные участки. После нанесения его на тело важно как минимум час не загорать, так как это масло фототоксично. Его также не рекомендуют использовать беременным, особенно в первый триместр.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Клавоцин - инструкция по применению, описание, отзывы, заменители

Цены в аптеках для разных форм и дозировок * :

Показания к применению препарата Клавоцин:

Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными возбудителями: инфекции верхних дыхательных путей (бронхит, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого ), инфекции ЛОР-органов (синусит. тонзиллит, средний отит), инфекции желчевыводящих путей (холангит, холецистит), кишечные инфекции (дизентерия. сальмонеллез, сальмонеллезное носительство), инфекции мочеполовой системы и органов малого таза (пиелонефрит. пиелит, цистит. уретрит. простатит. цервицит. сальпингит. сальпингоофорит, тубоовариальный абсцесс, эндометрит. бактериальный вагинит, септический аборт, послеродовой сепсис. пельвиоперитонит. мягкий шанкр, гонорея ), инфекции кожи и мягких тканей (рожа. импетиго, вторично инфицированные дерматозы, абсцесс, флегмона. раневая инфекция), остеомиелит. эндокардит, менингит, сепсис ; перитонит. послеоперационные инфекции, профилактика инфекций в хирургии.

Возможные заменители препарата Клавоцин:

Внимание: применение заменителей должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа:

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения, порошок для приготовления капель для приема внутрь [для детей] с концентрацией, порошок для приготовления раствора для внутривенного введения, порошок для приготовления суспензии для п

Гиперчувствительность (в т.ч. к цефалоспоринам и др. бета-лактамным антибиотикам), инфекционный мононуклеоз (в т.ч. при появлении кореподобной сыпи).C осторожностью. Беременность. период лактации, тяжелая печеночная недостаточность. заболевания ЖКТ (в т.ч. колит в анамнезе, связанный с применением пенициллинов), ХПН.

Способ применения и дозы:

Внутрь (дозы приведены в пересчете на амоксициллин ), режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя. Взрослым и подросткам старше 12 лет назначают по 250 мг 3 раза в сутки. При тяжелом течении инфекций - 500 мг 3 раза в сутки или по 1 г 2 раза в сутки.
Детям до 12 лет - в виде суспензии, сиропа или капель для приема внутрь, 3 раза в сутки. Разовая доза устанавливается в зависимости от возраста: для детей в возрасте 7-12 лет - 250 мг, 2-7 лет - 125 мг, 9 мес-2 лет - 62.5 мг, кратность назначения - 3 раза в сутки. В тяжелых случаях дозы могут быть удвоены. Дозы при пероральном приеме для детей 9 мес-2 лет - 20-40 мг/кг/сут в 3 приема, для детей 2-12 лет - 20-50 мг/кг/сут в 3 приема в зависимости от тяжести инфекции.
Для детей в возрасте младше 9 мес доза для перорального приема не установлена. При приготовлении суспензии, сиропа и капель в качестве растворителя следует использовать воду.
При в/в введении взрослым и подросткам старше 12 лет вводят 1.2 г 3 раза в сутки, при необходимости - 4 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 6 г. Для детей 3 мес-12 лет - 25 мг/кг (30 мг/кг в расчете на весь препарат) 3 раза в сутки; в тяжелых случаях - 4 раза в сутки; для детей до 3 мес: недоношенные и в перинатальном периоде - 30 мг/кг 2 раза в сутки, в постперинатальном периоде - 25 мг/кг 3 раза в сутки.
Продолжительность лечения - до 14 дней.
Для профилактики послеоперационных инфекций при операциях, продолжительностью менее 1 ч, во время вводной анестезии вводят в дозе 1.2 г, в/в. При более длительных операциях - по 1.2 г каждые 6 ч в течение суток. При высоком риске инфицирования введение может быть продолжено в течение нескольких дней.
При ХПН уменьшают кратность введения в зависимости от КК. При КК больше 30 мл/мин уменьшения дозы не требуется; при КК 10-30 мл/мин лечение начинают с в/в введения 1.2 г, затем по 600 мг в/в или по 250-500 мг внутрь 2 раза в сутки; при КК меньше 10 мл/мин - 1.2 г, затем по 600 мг/сут в/в или 250-500 мг/сут внутрь в один прием. Для детей дозы следует уменьшать таким же образом.
Гемодиализ снижает концентрацию в сыворотке крови, в связи с чем во время и в конце диализа дополнительно вводят по 500 мг в/в.

Комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты - ингибитора бета-лактамаз. Действует бактерицидно, угнетает синтез бактериальной стенки.
Активен в отношении аэробных грамположительных бактерий (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы): Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus anthracis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Enterococcus faecalis, Corynebacterium spp. Listeria monocytogenes; анаэробных грамположительных бактерий: Clostridium spp. Peptococcus spp. Peptostreptococcus spp.;
аэробных грамотрицательных бактерий (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы): Escherichia coli, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Klebsiella spp. Salmonella spp. Shigella spp. Bordetella pertussis, Yersinia enterocolitica, Gardnerella vaginalis, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae, Haemophilus ducreyi, Yersinia multocida (ранее Pasteurella), Campylobacter jejuni;
анаэробных грамотрицательных бактерий (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы): Bacteroides spp. включая Bacteroides fragilis.
Клавулановая кислота подавляет II, III, IV и V типы бета-лактамаз, неактивна в отношении бета-лактамаз I типа, продуцируемых Enterobacter spp. Pseudomonas aeruginosa, Serratia spp. Acinetobacter spp. Клавулановая кислота обладает высокой тропностью к пенициллиназам, благодаря чему образует стабильный комплекс с ферментом, что предупреждает ферментативную деградацию амоксициллина под влиянием бета-лактамаз.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, нарушение функции печени, повышение активности "печеночных" трансаминаз, в единичных случаях - холестатическая желтуха, гепатит, псевдомембранозный колит.
Аллергические реакции: крапивница. эритематозные высыпания, редко - мультиформная экссудативная эритема, анафилактический шок. ангионевротический отек, крайне редко - эксфолиативный дерматит, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона).
Местные реакции: в отдельных случаях - флебит в месте в/в введения.
Прочие: кандидамикоз, развитие суперинфекции, обратимое увеличение протромбинового времени.Передозировка. Симптомы: нарушение функции ЖКТ и водно-электролитного баланса.
Лечение: симптоматическое. Гемодиализ эффективен.

При курсовом лечении необходимо проводить контроль за состоянием функции органов кроветворения, печени и почек.
С целью снижения риска развития побочных эффектов со стороны ЖКТ следует принимать препарат во время еды.
Возможно развитие суперинфекции за счет роста нечувствительной к нему микрофлоры, что требует соответствующего изменения антибактериальной терапии.
При назначении больным с сепсисом возможно развитие реакции бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера).
У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к пенициллинам, возможны перекрестные аллергические реакции с цефалоспориновыми антибиотиками.
Поскольку таблетки - комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты по 250 и 500 мг содержат одинаковое количество клавулановой кислоты (125 мг), 2 таблетки по 250 мг не эквивалентны 1 таблетке по 500 мг.

Антациды, глюкозамин. слабительные ЛС, аминогликозиды замедляют и снижают абсорбцию; аскорбиновая кислота повышает абсорбцию.
Бактерицидные антибиотики (в т.ч. аминогликозиды, цефалоспорины, циклосерин. ванкомицин. рифампицин ) оказывают синергидное действие; бактериостатические ЛС (макролиды, хлорамфеникол. линкозамиды, тетрациклины. сульфаниламиды ) - антагонистическое.
Повышает эффективность непрямых антикоагулянтов (подавляя кишечную микрофлору, снижает синтез витамина К и протромбиновый индекс). При одновременном приеме антикоагулянтов необходимо следить за показателями свертываемости крови.
Уменьшает эффективность пероральных контрацептивов, ЛС, в процессе метаболизма которых образуется ПАБК, этинилэстрадиола - риск развития кровотечений "прорыва".
Диуретики, аллопуринол. фенилбутазон. НПВП и др. ЛС, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию амоксициллина (клавулановая кислота выводится в основном путем клубочковой фильтрации).
Аллопуринол повышает риск развития кожной сыпи.

Наличие препарата Клавоцин * :

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются заменители, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Подскажите, пожалуйста, где можно найти в Москве препарат от простуды и гриппа Noprilam 500. Покупали его на Кипре, а здесь найти не можем. Или посоветуйте организации, которые специализируются на доставке заказанных лекарств из-за границы. Спасибо.

Ответ от 27.10.2004:

Доставка незарегистрированных в РФ лекарств из-за границы для продажи незаконна. Ноприлам не зарегистрирован и не продается в РФ. Однако существуют и успешно продаются аналоги этого препарата (содержащего амоксициллин и клавулановую кислоту). Аналоги Ноприлама: Амоксиклав. Амоклан, Аугментин. Клавоцин, Курам. Моксиклав. Ранклав и др.

Задать свой вопрос специалисту

Найти препарат в аптекахПоказать вероятные заменителиЗадать вопрос фармацевту


Информация о препарате Клавоцин, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления с основными свойствами препарата и не может рассматриваться в качестве официальной.

Данные о ценах и наличии в аптеках, приведенные на этой странице обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках .

Клементины - полезные и опасные свойства клементинов

Клементины

Общие сведения

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще.

Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием клементиновзанялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад.

В высоту деревья могут вырастать до 5 метров. Его плотные листья образуют очень красивые и длинные аллеи.

Самыми привлекательными считаются корсиканские клементины. Это связано с тем, что плоды, выставленные на продажу, украшены несколькими зелеными листочками. Этот фрукт привлекателен не только цветовым контрастом, но и неопровержимым доказательством свежести. Известно, что листья, после сбора урожая быстро отпадают и высыхают, поэтому если на плодах присутствуют листья, значит они свежие.

За год урожай клементина может достигать 25 тонн, и почти все они остаются в прекрасной стране – Франции. В диаметре эти маленькие апельсины всего 6 см.

Существует несколько видов клементинов:
  • Испанский. Этот сорт тоже подразделяется на крупные и мелкие плоды. В каждом из них есть несколько семян.
  • Монреальский. Встречается он довольно редко. Он появляется только в середине октября. Его основными поставщиками считаются Алжир и Испания. В плоде может содержаться от 10 до 12 семян.
  • Корсиканский. Этот сорт защищается товарным знаком этого региона. У него оранжево-красная кожура и совершенно нет семян.

Чаще всего клементины продают вместе с листьями. Они появляются в начале ноября, а заканчиваются в феврале.
У этого фрукта удивительный аромат и очень сладкий вкус. Данное лакомство замечательный натуральный антидепрессант. Очень часто его используют для изготовления алкогольных напитков.

Этот цитрус многим известен в качестве апельсина навеля и итальянского мандарина. В последнее время его выращиванием занимаются страны средиземноморья: Италия, Алжир, Марокко, Франция и Испания. Именно отсюда поставляются наибольшие объемы клементин.

Этот фрукт очень легко можно перепутать с мандарином из-за похожего внешнего вида. Он обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие. У мандарина косточки практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть. Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.

Как выбрать

При покупке клементина, прежде всего, следует обратить внимание на цвет. Настоящий мандарин желтого цвета, поэтому перепутать их очень сложно. Их отличить можно на ощупь, первый (клементин) более твердый, второй мягкий с более рыхлой кожицей.

Как хранить

Хранение этих цитрусовых самое простое. Они могут пролежать довольно продолжительное время. Чтобы сохранить эти фрукты их следует просто положить в специальный отсек холодильника. Таким образом, они могут храниться в течение целого месяца. Идеальной температурой является +6, при этом должна быть повышенная влажность.

Для увеличения срока хранения их можно натереть растительным маслом. Никогда не храните клементины в полиэтиленовом пакете.

В кулинарии

Этот фрукт идеально подойдет для приготовления многих блюд, а также напитков. Такие сочные и сладкие цитрусовые подойдут для приготовления бисквитов, десертов, тортов, закусок, соусов и многих других блюд.

Из них получаются замечательные джемы, сиропы, варенья, ликеры и бренди. Англичане добавляют клементины и в маринады, а также используют для приготовления соуса к мясу.

Отражение в культуре

У этого цитрусового фрукта довольно поэтическое наименование: клементин. Свое название он получил в честь создателя, который и вывел этот сорт. Это был французский священник отец Клемен.

Калорийность клементин

Клементины принято считать низкокалорийным и диетическим продуктом, в 100 г которого содержится всего 47 кКал. Их употребление показано всем и не ведет к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах: Полезные свойства клементинов Состав и наличие полезных веществ

В клементинах содержится огромное количество витаминов и минеральных элементов. Состоит он из клетчатки, воды, белков и жиров. Его химический состав богат витаминами В группы, в которых содержится почти все линейки витаминов.

В нем присутствует также медь, титан, аскорбиновая кислота, калий и многое другое. Вас не должен вводить в заблуждение сладкий вкус клементинов, ведь в нем не так много сахара и этот продукт не калорийный.

Полезные и лечебные свойства

Из-за того, что в клементине содержится такое количество ценных веществ, его рекомендуют применять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Фрукт устраняет проблему с пищеварением. Цитрус полезен при простуде, для общего укрепления всего организма так и для иммунной системы. Сок используется для улучшения обменных процессов, а также пробуждения аппетита.

Содержащиеся в этом фрукте витамины защищают наши волосы и кожу от старения и появления седины раньше положенного времени.

В цитрусе есть эфирное масло, которое позволяет бороться с депрессией, подавленным состоянием. Фрукт положительно влияет на нервную систему. Его применяют для борьбы с бессонницей. Масло клементина обладает дерматологическим действием. Его часто используют для лечения таких заболеваний как: бородавки, рубцы, целлюлит. акне, растяжки и себорею. Помимо этого он может сделать кожу мягче и нежнее.

Опасные свойства клементинов

Не следует злоупотреблять клементинами, ведь, несмотря на огромный перечень полезных свойств этого фрукта, есть и отрицательная сторона – аллергическая реакция, которая может быть вызвана употреблением цитруса в огромном количестве. Не рекомендуется употреблять в пищу эти фрукты людям с гастритом. язвой желудка, нефритом. энтеритом и колитом.

Не следует забывать о том, что эфирное масло клементина – фототоксично. Его нельзя использовать беременным в течение всего первого триместра.

Клементин, как и другие цитрусовые можно вырастить и в домашних условиях. С чего начать все знают, но вот о том, что спустя некоторое время их нужно прививать и как это делать знают не все.