Руководства, Инструкции, Бланки

инструкции по охране труда в гостинице скачать img-1

инструкции по охране труда в гостинице скачать

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда для горничной (кастелянши)

Библиотека инструкций по охране труда (полный список всех инструкций)

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ГОРНИЧНОЙ (КАСТЕЛЯНШИ)

1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К работе в качестве горничной (кастелянши) допускаются лица, прошедшие медицинскую комиссию, вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте и обучение в установленном порядке, а также:
-повторный инструктаж;
-инструктаж по пожарной безопасности;
-внеплановый и целевой инструктажи;
-стажировку
1.2. Горничная (кастелянша) должна знать и соблюдать:
устройство, принцип действия и правила технической эксплуатации моечного, гладильного оборудования;
основные виды и принципы неполадок этого оборудования;
безопасные приемы при использовании колесных тележек;
правила внутреннего трудового распорядка;
правила пожарной безопасности.
1.3. Горничная (кастелянша) не должна прикасаться к электрооборудованию, не устранять самой неисправности электрооборудования.
1.4. Для обеспечения безопасности гладильное помещение размещаются отдельно от помещения, где установлены стиральные машины.
1.6. Гладильное помещение, помещение хранения белья должны быть оборудованы средствами пожаротушения в соответствии с требованиями Госпожнадзора.
1.7. Конструкция и расположение органов управления должны исключать возможность непроизвольного и самопроизвольного включения и отключения производственного оборудования.
1.8. Горничная (кастелянша) должна руководствоваться требованиями:
-настоящей инструкции;
-правилами устройства и безопасной эксплуатации электрооборудования потребителей.
1.12. В своей работе горничная (кастелянша) должна использовать следующие СИЗ:
-халат хлопчатобумажный;
-фартук прорезиненный.

2.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. До начала работы горничная (кастелянша) обязана:
надеть спецодежду;
очистить рабочее место и проходы.
2.2. Проверить:
исправность гладильного оборудования;
наличие, исправность и надежность закрепления защитных ограждений;
исправность изоляции электросиловой проводки;
достаточность освещения рабочих мест.
2.3. Обо всех замеченных недостатках сообщить мастеру.

3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, которая поручена мастером.
3.2. Во время работы быть внимательным и не отвлекать других.
3.3. Соблюдать правила передвижения в помещении, пользоваться установленными проходами. Не производить работы на пути движения грузовых тележек.
3.4. Не загромождать товарами и тарой площадь пола рабочего места, проходы.
3.5. Пользоваться стремянкой при работах на высоте. Не использовать для этих целей случайные предметы ( ящики, табуреты).
3.6. Не оставляйте работающее оборудование без присмотра.
3.7. Переносить груз не более 10 кг, для перемещения груза более 10 кг применять тележки.
3.8. Устраняйте подтеки на полу, не работайте без решеток.
3.9. Не ремонтировать самому электрооборудование.
3.10. Во избежание обрушения мешков с бельем, отбирать белье только сверху.

4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении дефектов оборудования, представляющих опасность для жизни людей к целостности оборудования, немедленно приостанови работы, по возможности отключи электрооборудование от электросети, прими меры к ликвидации аварии, о случившимся доложи руководству.
4.2. При опасности возникновения несчастного случая прими меры по его предупреждению. Если несчастный случай произошел, окажи медицинскую помощь пострадавшему, при необходимости вызови «Скорую медицинскую помощь». Поставь в известность о случившимся руководство

5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Убедиться в надежности отключения электрооборудования от электросети.
5.2. Навести порядок на рабочем месте.
5.3. Обо всех неполадках в работе доложи мастеру.

* Внимание! При использовании инструкций будьте внимательны! Их следует доработать применительно к Вашим условиям. Нетиповые инструкции по охране труда могут также содержать некоторые неточности и ошибки.

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.

Другие статьи

Инструкция по охране труда для горничной

Инструкция по охране труда для горничной ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1. Настоящая инструкция устанавливает требования по охране труда для горничной гостиницы (далее - горничная).

2. К работе горничной допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда и пожарной безопасности. с группой по электробезопасности I.

3. Горничная обязана:

3.1. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

3.2. выполнять только ту работу, которая ей поручена;

3.3. соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;

3.4. выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

3.5. извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия - другое должностное лицо гостиницы о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, каждом несчастном случае, произошедшем в гостинице, замеченных неисправностях оборудования, инструмента и средств защиты или об их отсутствии и до устранения недостатков к работе не приступать;

3.6. соблюдать правила личной гигиены, правильно применять специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в соответствии с условиями и характером выполняемой работы;

3.7. знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях.

4. Горничной не разрешается:

4.1. находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах;

4.2. выполнять работу без применения полагающихся СИЗ.

5. На горничную в процессе труда могут воздействовать следующие опасные и (или) вредные производственные факторы:

острые кромки, заусенцы и шероховатость убираемых поверхностей;

повышенная температура воды;

возможность поскользнуться на влажном полу при уборке помещений;

повышенное напряжение в электрической цепи;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную;

В зависимости от конкретных условий труда на горничную могут воздействовать также другие вредные и (или) опасные производственные факторы.

6. Горничная, не выполняющая требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

7. Перед началом работы горничная должна:

7.1. проверить исправность СИЗ, отсутствие внешних повреждений перед их использованием. Пользоваться СИЗ, не прошедшими в установленном порядке проверку (испытание), не допускается;

7.2. надеть СИЗ, соответствующие выполняемой работе (специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор);

7.3. проверить внешним осмотром:

соответствие рабочего места требованиям безопасности. При необходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы, освободить подходы к оборудованию;

исправность вентилей кранов горячей и холодной воды, состояние полов и других убираемых поверхностей, рабочего инвентаря и приспособлений, срок годности химических средств;

7.4. проверить достаточность освещенности рабочего места.

8. В случае обнаружения неисправностей оборудования необходимо сообщить непосредственному руководителю, а в случае его отсутствия - другому должностному лицу гостиницы.

9. Сделать запись о приеме рабочего места в журнале приема-сдачи смены.

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

10. При выполнении работы по уборке помещений горничная обязана:

10.1. выполнять только ту работу, которая входит в круг ее профессиональных обязанностей и которой она обучена;

10.2. не допускать отклонений от технологического процесса уборки, приготовления моющих и дезинфицирующих растворов;

10.3. проверять при уборке окон прочность крепления рам и стекол;

10.4. производить мытье оконных стекол и витражей первого этажа щетками с длинными ручками, а мытье витражей снаружи здания - шлангами, соединенными с водопроводом. Мытье оконных стекол с подоконников запрещается;

10.5. убедиться в отсутствии выступающих гвоздей, штырей, острых кромок при протирке мебели, дверей, стен;

10.6. производить мытье полов в СИЗ с применением швабры. Вымытые полы следует протирать насухо;

10.7. протирать электрические розетки, выключатели, другие электроприборы только сухой тряпкой и при полном их отключении;

10.8. следить за уровнем загрязнения фильтра пылесоса во избежание перегрева его электродвигателя;

10.9. производить уборку мусора при помощи веника, щетки, совка и другого уборочного инвентаря;

10.10. применять при транспортировке моющих средств и уборочного инвентаря, чистого и использованного белья исправные инвентарные тележки или контейнеры и передвигать их в направлении «от себя»;

10.11. загружать при перевозке белья инвентарную тележку или контейнер равномерно, распределяя белье по всей площади платформы тележки, тяжелый груз размещать внизу;

10.12. убирать санитарно-бытовые помещения с использованием разрешенных к применению моющих средств, проветривать и дезинфицировать их не реже одного раза в неделю.

11. При выполнении работ по уборке помещений горничной запрещается:

11.1. выполнять работы на высоте более 1,3 м от уровня пола. При необходимости выполнения работ на высоте более 1,3 м от уровня пола следует обратиться к непосредственному руководителю, а в случае его отсутствия - другому должностному лицу гостиницы для поручения таких работ работнику, имеющему наряд-допуск к работам на высоте;

11.2. расставлять уборочный инвентарь в коридоре.

12. При работе с электроприборами горничной запрещается:

12.1. оставлять их включенными в электрическую сеть без присмотра;

12.2. выключать их из электрической сети за провод;

12.3. передвигать их за провода.

13. По окончании работы с утюгом горничная должна отключить его от электрической сети, а затем поставить на специальную подставку или торец корпуса утюга.

14. Химические средства, применяемые при уборке, должны использоваться в соответствии с требованиями инструкции организации-производителя и храниться только в оригинальной упаковке.

Хранение химических средств в открытом состоянии не допускается.

15. Уборочный инвентарь для санитарно-бытовых помещений должен иметь специальную маркировку и храниться отдельно от другого инвентаря.

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

16. По окончании работы горничная обязана:

16.1. очистить и убрать инвентарь, специальную одежду и другие СИЗ, моющие и дезинфицирующие средства в установленные места хранения;

16.2. сообщить непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы об имевших место неполадках в работе оборудования;

16.3. сделать запись в журнале приема-сдачи смены.

17. После завершения работы следует вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, при возможности принять душ.

ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

18. При возникновении аварийной ситуации горничная обязана:

18.1. остановить работу, отключить используемые при работе электроприборы, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и вызвать аварийные службы;

18.2. сообщить о происшествии непосредственному руководителю, а в случае его отсутствия - другому должностному лицу гостиницы;

18.3. принять меры по устранению причин аварийной ситуации.

19. Возобновление работы допускается по распоряжению нанимателя и только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации и (или) несчастному случаю.

20. В случаях возникновения пожара или загорания необходимо:

20.1. прекратить работу;

20.2. обесточить электроприборы в зоне пожара или загорания;

20.3. приступить к тушению очага пожара средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем в подразделение по чрезвычайным ситуациям, указав адрес гостиницы, место пожара, свою фамилию, сообщить о наличии в здании людей;

20.4. при угрозе здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации;

20.5. по прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации.

21. При несчастном случае на производстве необходимо:

21.1. принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

21.2. обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;

21.3. сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы.

22. В случае получения травмы и (или) внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и другого) горничная должна прекратить работу, выключить оборудование, сообщить об этом непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы и при необходимости обратиться к врачу.

Поделиться "Инструкция по охране труда для горничной"

Related Posts
  • Инструкция по охране труда для вышивальщицы
  • Инструкция по охране труда для скорняка-раскройщика
  • Инструкция по охране труда для косметика
  • Инструкция по охране труда постижера
  • Инструкция по охране труда парикмахера (парикмахера-модельера)
  • Инструкция по охране труда для кастелянши

Инструкция по охране труда для горничной

Инструкция по охране труда для горничной ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1.К самостоятельному выполнению работы в качестве горничной гостиницы, далее (горничной) допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, обученные безопасным методам и приемам труда, изучившие инструкции по охране труда и прошедшие инструктаж по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. Горничная должна иметь группу по электробезопасности I.

2.Горничная обязана соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, выполнять только ту работу, которая ей поручена.

3.Должна соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда.

4.Выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.

5.Горничная обеспечивается бесплатно средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми нормами выдачи:

6.Горничная должна извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия – другое должностное лицо гостиницы о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, каждом несчастном случае, произошедшем в гостинице, замеченных неисправностях оборудования, инструмента и средств защиты или об их отсутствии и до устранения недостатков к работе не приступать.

7.Горничная должна соблюдать правила личной гигиены, правильно применять специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) в соответствии с условиями и характером выполняемой работы.

Знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях.

8.Горничной не разрешается находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах, выполнять работу без применения полагающихся СИЗ.

9.На горничную в процессе труда могут воздействовать следующие опасные и (или) вредные производственные факторы:

  • острые кромки, заусенцы и шероховатость убираемых поверхностей;
  • повышенная температура воды;
  • возможность поскользнуться на влажном полу при уборке помещений;
  • повышенное напряжение в электрической цепи, которое может пройти через тело человека;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

В зависимости от конкретных условий труда на горничную могут воздействовать также другие вредные и (или) опасные производственные факторы.

10.Горничная, не выполняющая требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

11.Перед началом работы горничная должна проверить исправность СИЗ, отсутствие внешних повреждений перед их использованием. Пользоваться СИЗ, не прошедшими в установленном порядке проверку (испытание), не допускается.

12.Надеть СИЗ, соответствующие выполняемой работе (специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор).

13.Проверить внешним осмотром соответствие рабочего места требованиям безопасности. При необходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы, освободить подходы к оборудованию.

14.Проверить исправность вентилей кранов горячей и холодной воды, состояние полов и других убираемых поверхностей, рабочего инвентаря и приспособлений, срок годности химических средств.

15.Проверить достаточность освещенности рабочего места.

16.В случае обнаружения неисправностей оборудования необходимо сообщить непосредственному руководителю, а в случае его отсутствия – другому должностному лицу гостиницы.

17.Сделать запись о приеме рабочего места в журнале приема-сдачи смены.

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

18.При выполнении работы по уборке помещений горничная обязана выполнять только ту работу, которая входит в круг ее профессиональных обязанностей и которой она обучена.

19.При уборке не допускать отклонений от технологического процесса уборки, приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

20.Регулярно проверять при уборке окон прочность крепления рам и стекол.

21.Производить мытье оконных стекол и витражей первого этажа щетками с длинными ручками, а мытье витражей снаружи здания – шлангами, соединенными с водопроводом. Мытье оконных стекол с подоконников запрещается.

22.Перед уборкой помещений убедиться в отсутствии выступающих гвоздей, штырей, острых кромок при протирке мебели, дверей, стен.

23.Производить мытье полов в СИЗ с обязательным применением швабры. Вымытые полы следует протирать насухо.

24.Протирать электрические розетки, выключатели, другие электроприборы только сухой тряпкой и при полном их отключении.

25.Постоянно следить за уровнем загрязнения фильтра пылесоса во избежание перегрева его электродвигателя.

26.Производить уборку мусора при помощи веника, щетки, совка и другого уборочного инвентаря.

27.Горничная должна применять при транспортировке моющих средств и уборочного инвентаря, чистого и использованного белья исправные инвентарные тележки или контейнеры и передвигать их в направлении «от себя».

28.Загружать при перевозке белья инвентарную тележку или контейнер равномерно, распределяя белье по всей площади платформы тележки, тяжелый груз размещать внизу.

29.Горничная должна убирать санитарно-бытовые помещения с использованием разрешенных к применению моющих средств, проветривать и дезинфицировать их не реже одного раза в неделю.

30.При выполнении работ по уборке помещений горничной запрещается выполнять работы на высоте более 1,3 м от уровня пола. При необходимости выполнения работ на высоте более 1,3 м от уровня пола следует обратиться к непосредственному руководителю, а в случае его отсутствия – другому должностному лицу гостиницы для поручения таких работ работнику, имеющему наряд-допуск к работам на высоте.

31.Запрещается расставлять уборочный инвентарь в коридоре.

32.При работе с электроприборами горничной запрещается оставлять их включенными в электрическую сеть без присмотра, а также выключать их из электрической сети за провод;

33.Запрещается передвигать электроприборы за провода.

34.По окончании работы с утюгом горничная должна отключить его от электрической сети, а затем поставить на специальную подставку или торец корпуса утюга.

35.Химические средства, применяемые при уборке, должны использоваться в соответствии с требованиями инструкции организации-производителя и храниться только в оригинальной упаковке. Хранение химических средств в открытом состоянии не допускается.

36.Уборочный инвентарь для санитарно-бытовых помещений должен иметь специальную маркировку и храниться отдельно от другого инвентаря.

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

37.По окончании работы горничная обязана очистить и убрать инвентарь, специальную одежду и другие СИЗ, моющие и дезинфицирующие средства в установленные места хранения.

38.Сообщить непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы об имевших место неполадках в работе оборудования.

39.Сделать запись в журнале приема-сдачи смены.

40.После завершения работы следует вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, при возможности принять душ.

ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

41.При возникновении аварийной ситуации горничная обязана остановить работу, отключить используемые при работе электроприборы, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и вызвать аварийные службы.

42.Сообщить о происшествии непосредственному руководителю, а в случае его отсутствия – другому должностному лицу гостиницы.

43.Принять меры по устранению причин аварийной ситуации.

44.Возобновление работы допускается по распоряжению нанимателя и только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации и (или) несчастному случаю.

45.В случаях возникновения пожара или загорания необходимо прекратить работу и обесточить электроприборы в зоне пожара или загорания.

46.Приступить к тушению очага пожара средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем в подразделение по чрезвычайным ситуациям, указав адрес гостиницы, место пожара, свою фамилию, сообщить о наличии в здании людей.

47.При угрозе здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации.

48.По прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации.

49.При несчастном случае на производстве необходимо принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения.

50.Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих.

51.Сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы.

52.В случае получения травмы и (или) внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и другого) горничная должна прекратить работу, выключить оборудование, сообщить об этом непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы и при необходимости обратиться к врачу.

Поделиться "Инструкция по охране труда для горничной"