Категория: Инструкции
М-холиномиметик, производное метилимидазола. Оказывает прямое м-холиномиметическое действие. При местном применении в офтальмологии вызывает выраженный миоз, понижение внутриглазного давления, спазм аккомодации.
При системном применении увеличивает секрецию слюнных, слезных, потовых, поджелудочной железы, желез кишечника, а также мукозных клеток дыхательных путей.
При инстилляции в конъюнктивальный мешок не проникает в системный кровоток.
Показания к применению:Для применения в офтальмологии: острый приступ глаукомы, вторичная глаукома (тромбоз центральной вены сетчатки, острая непроходимость артерий сетчатки, атрофия зрительного нерва, пигментная дегенерация сетчатки), хроническая открытоугольная глаукома, абсцесс роговицы. Необходимость сужения зрачка после инстилляции мидриатиков.
Относится к болезням: Противопоказания:Заболевания глаз и состояния, при которых миоз нежелателен (в т.ч. после хирургического вмешательства на глазу), ирит, иридоциклит, повышенная чувствительность к пилокарпину.
Способ применения и дозы:Инстилляции в конъюнктивальный мешок. Режим дозирования устанавливают в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.
Побочное действие:При местном применении: редко - головная боль; при длительном применении - фолликулярный конъюнктивит, контактный дерматит век, выраженный миоз (1-1.5 мм в диаметре).
Применение при беременности и кормлении грудью:Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения пилокарпина в офтальмологии при беременности и в период лактации не проводилось.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:Антагонизм по отношению к м-холиноблокаторам (в т.ч. к атропину).
Особые указания и меры предосторожности:С осторожностью применять при отслоении сетчатки в анамнезе и у пациентов молодого возраста с миопией высокой степени.
При наличии начальной катаракты миотический эффект может вызвать преходящее ухудшение зрения.
Лечение необходимо проводить при регулярном контроле внутриглазного давления.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Миоз может вызывать нарушения темновой адаптации. После инстилляции пилокарпина необходимо соблюдать осторожность при управлении автомобилем в темное время суток или при плохом освещении. В самом начале лечения у пациентов молодого возраста может развиться спазм аккомодации, который может привести к снижению остроты зрения.
Действующее вещество: 10 мг пилокарпина гидрохлорида, 5 мг метилцеллюлозы водорастворимой в 1 мл раствора.
Вспомогательные вещества: натрия цитрата пентасесквигидрат, борная кислота, бензетония хлорид, лимонная кислота раствор 1 М до pH 3,5-5,5, вода очищенная.
Фармакологические свойства:Фармакодинамика. Пилокарпин возбуждает периферические м-холинорецепторы и вызывает усиление секреции пищеварительных и бронхиальных желез, резкое повышение потоотделения, сужение зрачка, повышение тонуса гладких мышц бронхов, кишечника, желчного и мочевого пузыря, матки.
Сужение зрачка сопровождается расширением угла передней камеры (оттягивается корень радужки), увеличением тонуса радужки и цилиарного тела, в результате чего трабекула натягивается и происходит открытие блокированных участков шлеммова канала. Вследствие расширения угла передней камеры и увеличения проницаемости трабекулярной диафрагмы происходит снижение внутриглазного давления.
Действие пилокарпина на уровень внутриглазного давления продолжается в течение 8 часов.
Фармакокинетика. Пилокарпин хорошо проникает через роговицу, хорошо всасывается через конъюнктиву. В конъюнктивальном мешке практически не абсорбируется. При местном применении его концентрация в водянистой влаге глаза достигает максимума (ТСmах) через 30 минут после инстилляции. Задерживается в тканях глаза, что увеличивает его период полувыведения из тканей глаза (Т1/2), который составляет 1,5-2,5 часа.
Пилокарпин не метаболизируется в тканях глаза и выводится в неизмененном виде с внутриглазной жидкостью. Пилокарпин превращается в неактивную форму путем гидролиза в сыворотке крови и печени. Период полувыведения из плазмы составляет около 30 минут.
Показания к применению:- острый приступ закрытоугольной глаукомы ;
- вторичная глаукома (васкулярная, посттравматическая (ожоги));
- первичная открытоугольная глаукома (в сочетании с бета-адреноблокаторами или другими лекарственными средствами, снижающими внутриглазное давление);
- необходимость сужения зрачка после инстилляции мидриатиков.
Способ применения и дозы:Закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 1-3 раза в день. Количество инстилляций может варьировать в зависимости от показаний и индивидуальной чувствительности больного.
Для лечения острого приступа закрытоугольной глаукомы в течение первого часа раствор пилокарпина закапывается каждые 15 мин, 2-3 ч - каждые 30 мин, 4-6 ч - каждые 60 мин и далее 3-6 раз в день, до купирования приступа.
Для сужения зрачка после инстилляции мидриатиков: 1 капля (или 2 капли с интервалом в 5 минут в случае выраженного мидриаза) в каждый глаз.
Особенности применения:Для уменьшения всасывания в системный кровоток рекомендуется после инстилляции пережимать слезные канальцы на 1-2 мин, надавливая пальцем у внутреннего угла глаза в области проекции слезного мешка.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. При наличии начальной катаракты миотический эффект может вызвать преходящее ухудшение зрения (ощущение близорукости), поэтому в период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Беременность и лактация. Применение при беременности противопоказано. При необходимости назначения при лактации грудное вскармливание следует прекратить на время лечения.
Побочные действия:Системные побочные эффекты развиваются редко.
Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм. ринорея.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: замедление сердечного ритма.
Со стороны пищеварительной системы: увеличение слюноотделения.
Местные реакции: боль в области глаза, миопия; нарушение сумеречного зрения, миоз. спазм аккомодации. слезотечение. поверхностный кератит. аллергические реакции.
Прочие: головная боль (в височных и периорбитальных областях).
При длительном применении: возможно развитие фолликулярного конъюнктивита. контактного дерматита век.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:Антагонистами пилокарпина гидрохлорида являются атропин и другие м-холиноблокирующие средства.
При одновременном применении с адреностимуляторами может наблюдаться антагонизм действия (на диаметр зрачка).
Тимолол и мезатон усиливают снижение внутриглазного давления, уменьшая продукцию внутриглазной жидкости.
Возможно применение пилокарпина в комбинации с симпатомиметиками, бета-адреноблокаторами, ингибиторами карбоангидразы.
М-холиностимулирующая активность пилокарпина снижается трициклическими антидепрессантами, производными фенотиазина, хлорпротиксеном, клозапином; усиливается - антихолинэстеразными средствами.
Возможно развитие брадикардии и снижение артериального давления во время общей анестезии с применением галотана (у больных, использующих пилокарпин в глазных каплях).
Противопоказания:Гиперчувствительность к компонентам препарата, ирит. циклит, иридоциклит. кератит. состояние после офтальмологических операций и другие заболевания глаз, при которых сужение зрачка нежелательно, возраст до 18 лет.
Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.
С осторожностью. Отслойка сетчатки в анамнезе и у молодых больных с миопией высокой степени. Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Передозировка:При передозировке возможно повышенное слюноотделение, потливость, брадикардия. развитие бронхоспазма. снижение артериального давления.
При приеме внутрь возможно отравление, проявляющееся значительным усилением м-холиномиметических эффектов, в том числе с развитием тяжелой сердечной недостаточности и бронхоконстрикции.
Лечение: промывание желудка ; мониторинг частоты сердечных сокращений (ЧСС), артериального давления (АД), дыхательной функции; введение атропина (0,5-1,0 мг подкожно или внутривенно), эпинефрина (0,3-1,0 мг подкожно или внутримышечно).
Условия хранения:В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С. Хранить в местах, недоступных для детей. Срок годности - 3 года; после вскрытия флакона - 1 месяц. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска:Капли глазные, 1%. Упаковка: во флаконах по 5 мл. 1 флакон со стерильной, крышкой-капельницей и инструкцией по применению препарата в пачку из картона. 5 флаконов в контурную ячейковую упаковку с фольгой или без фольги. 1 контурную ячейковую упаковку в комплекте с 5 стерильными крышками-капельницами и инструкцией по применению препарата в пачку из картона.
М-холиномиметик, производное метилимидазола. Оказывает прямое м-холиномиметическое действие. При местном применении в офтальмологии вызывает выраженный миоз, понижение внутриглазного давления, спазм аккомодации.
При системном применении увеличивает секрецию слюнных, слезных, потовых, поджелудочной железы, желез кишечника, а также мукозных клеток дыхательных путей.
ФармакокинетикаПри инстилляции в конъюнктивальный мешок не проникает в системный кровоток.
Инстилляции в конъюнктивальный мешок. Режим дозирования устанавливают в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.
Лекарственное взаимодействиеАнтагонизм по отношению к м-холиноблокаторам (в т.ч. к атропину).
Беременность и лактацияАдекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения пилокарпина в офтальмологии при беременности и в период лактации не проводилось.
Побочные действияПри местном применении: редко - головная боль; при длительном применении - фолликулярный конъюнктивит, контактный дерматит век, выраженный миоз (1-1.5 мм в диаметре).
Для применения в офтальмологии: острый приступ глаукомы, вторичная глаукома (тромбоз центральной вены сетчатки, острая непроходимость артерий сетчатки, атрофия зрительного нерва, пигментная дегенерация сетчатки), хроническая открытоугольная глаукома, абсцесс роговицы. Необходимость сужения зрачка после инстилляции мидриатиков.
ПротивопоказанияЗаболевания глаз и состояния, при которых миоз нежелателен (в т.ч. после хирургического вмешательства на глазу), ирит, иридоциклит, повышенная чувствительность к пилокарпину.
Показания Для применения в офтальмологии: острый приступ глаукомы, вторичная глаукома (тромбоз центральной вены сетчатки, острая непроходимость артерий сетчатки, атрофия зрительного нерва, пигментная дегенерация сетчатки), хроническая открытоугольная глаукома, абсцесс роговицы. Необходимость сужения зрачка по.Показания Для применения в офтальмологии: острый приступ глаукомы, вторичная глаукома (тромбоз центральной вены сетчатки, острая непроходимость артерий сетчатки, атрофия зрительного нерва, пигментная дегенерация сетчатки), хроническая открытоугольная глаукома, абсцесс роговицы. Необходимость сужения зрачка по.
Показания
конъюнктивит (негнойный и аллергический);
кератит;
кератоконъюнктивит (без повреждения эпителия);
блефарит;
склерит;
эписклерит;
ирит;
иридоциклит и другие увеиты различного генеза;
блефароконъюнктивит;
поверхнос.
Показания Состояния, при которых эффективна терапия топическими ГКС, в т.ч.
атопический дерматит;
нейродермит;
аллергический контактный дерматит;
экзема (различные формы);
контактный дерматит (в т.ч. профессиональный);
неаллергические дерматиты (в т.ч. солнечны.
Показания Гипокальциемия различного генеза, гипопаратиреоз, паренхиматозный гепатит, токсические поражения печени, нефрит, эклампсия, гиперкалиемическая форма пароксизмальной миоплегии, воспалительные и экссудативные процессы, кожные заболевания. Как дополнительное средство при лечении аллергических заболеван.
© 2015, О лекарствах. сайт
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Показания к применению препарата Пилокарпин с метилцеллюлозой:
Острый приступ закрытоугольной глаукомы, вторичная глаукома (тромбоз центральной вены сетчатки, острая непроходимость артерий сетчатки, атрофия зрительного нерва. пигментная дегенерация сетчатки), первичная открытоугольная глаукома (в сочетании с бета-адреноблокаторами или др. ЛС, снижающими внутриглазное давление), абсцесс роговицы; кровоизлияние в стекловидное тело .
Необходимость сужения зрачка после инстилляции мидриатиков.
Возможные заменители препарата Пилокарпин с метилцеллюлозой:
Внимание: применение заменителей должно быть согласовано с лечащим врачом.
Действующее вещество, группа:
капли глазные, мазь глазная, пленки глазные
Гиперчувствительность, ирит, циклит, иридоциклит, кератит, состояние после офтальмологических операций и др. заболевания глаз, при которых сужения зрачка нежелательно.C осторожностью. У больных с отслойкой сетчатки в анамнезе и у молодых больных с миопией высокой степени.
Способ применения и дозы:
Закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 кап 1-3 раза в день. Количество инстилляций может варьировать в зависимости от показаний и индивидуальной чувствительности больного.
Для лечения острого приступа закрытоугольной глаукомы, в течение первого часа раствор пилокарпина закапывается каждые 15 мин, 2-3 ч - каждые 30 мин, 4-6 ч - каждые 60 мин и далее 3-6 раз в день, до купирования приступа.
При неэффективности используют растворы более высокой концентрации (до 6%) или глазную мазь, которую закладывают за нижнее веко 1-2 раза в сутки по 1 см или на кончике стеклянной лопатки.
В случаях когда для нормализации внутриглазного давления недостаточно 3-4 разового закапывания в сутки, рекомендуется закладывание глазных лекарственных пленок 20-40 мкг за нижнее веко 1-2 раза в сутки (необходимо удерживать глаз в неподвижном состоянии в течение 30-60 с, пока произойдет смачивание пленки и переход ее в мягкое состояние). Возможно применение в комбинации с симпатомиметиками, бета-адреноблокаторами, ингибиторами карбоангидразы.
М-холиностимулирующее средство, оказывает миотическое и противоглаукомное действие. Повышает секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, тонус гладких мышц бронхов, кишечника, желчного и мочевого пузыря, матки.
Вызывает сокращение циркулярной (миоз) и цилиарной мышц (спазм аккомодации ), увеличивает угол передней камеры глаза (оттягивается корень радужки), повышает проницаемость трабекулярной зоны (трабекула натягивается, и происходит открытие блокированных участков шлеммова канала), улучшает отток водянистой влаги из глаза и в конечном итоге снижает внутриглазное давление.
При первичной открытоугольной глаукоме инстилляция 1% раствора вызывает снижение внутриглазного давления на 25-26%. Начало эффекта - через 30-40 мин, достигает максимума через 1.5-2 ч и продолжается в течение 4-14 ч.
Системы с длительным высвобождением пилокарпина обеспечивают контроль внутриглазного давления в течение 1 сут, при этом развивающаяся в течение первых часов индуцированная миопия быстро уменьшается и обычно не превышает 0.5 диоптрии.
Головная боль (в височных или периорбитальных областях), боль в области глаза; миопия; снижение зрения, особенно в темное время суток, вследствие развития стойкого миоза и спазма аккомодации; слезотечение. ринорея, поверхностный кератит; аллергические реакции.
При длительном применении возможно развитие фолликулярного конъюнктивита. контактного дерматита век; при использовании систем с длительным высвобождением препарата - развитие толерантности.
Лечение необходимо проводить при регулярном контроле внутриглазного давления.
Для уменьшения всасывания рекомендуется после инстилляции пережимать глазной канал на 1-2 мин, надавливая пальцем у внутреннего угла глаза.
Следует обучить пациента использованию систем с длительным высвобождением препарата и предупредить, что при длительном применении возможно развитие толерантности.
При наличии начальной катаракты миотический эффект может вызвать преходящее ухудшение зрения (ощущение близорукости), поэтому в период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Антагонистами пилокарпина являются атропин и др. м-холиноблокирующие средства. При одновременном применении с адреностимуляторами - антагонизм действия (на диаметр зрачка).
Тимолол и фенилэфрин усиливают снижение внутриглазного давления (уменьшают продукцию внутриглазной жидкости).
Возможно применение в комбинации с симпатомиметиками, бета-адреноблокаторами, ингибиторами карбоангидразы.
М-холиностимулирующая активность снижается трициклическими антидепрессантами, производными фенотиазина, хлорпротиксеном. клозапином ; усиливается - антихолинэстеразными ЛС.
Возможно развитие брадикардии и снижение АД во время общей анестезии с применением фторотана (у больных, использующих пилокарпин в глазных каплях).
Наличие препарата Пилокарпин с метилцеллюлозой * :
Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются заменители, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:
Метилцеллюлоза (англ. methylcellulose ) — слабительное средство, увеличивающее объем каловых масс. В России ни один из лекарственные препаратов с единственным действующим веществом «метилцеллюлоза» не допущен к применению.
В то же время, метилцеллюлоза применяется в качестве вспомогательного вещества в различных лекарствах и БАДах и допущено к применению в России в составе лекарств с комплексом действующих веществ. Но все эти лекарства не применяются в качестве слабительных.
По АТХ метилцеллюлоза относится к группе «A06AC Слабительные, увеличивающие объём кишечного содержимого» и имеет код A06AC06.
Метилцеллюлоза не должна применяться:Метилцеллюлозе не присвоена категория риска для плода по FDA при приеме препарата беременной.
В США разрешено к применению лекарство Citrucel, выпускаемое фирмой GlaxoSmithKline (Великобритания), действующим веществом которого является метилцеллюлоза. Кроме Citrucel, в США разрешены к применению несколько дженериков с действующим веществом метилцеллюлоза.
У метилцеллюлозы имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Метилцеллюлоза зарегистрирована как пищевая добавка, она относится к группе стабилизаторов и имеет код Е461. Метилцеллюлоза применяется как стабилизатор мороженого и водно-жировых эмульсий в парфюмерии, как загуститель соков в пищевой промышленности, в медицине (капсулирование таблеток, безжировая основа глазных капель и мазей, компонент слабительных) и другого.