Руководства, Инструкции, Бланки

польсуксан инструкция по применению

Категория: Инструкции

Описание

Хостазим Х50

Медведев: российский АПК должен быть конкурентоспособен / 19.12.2016 Хостазим Х50

Общие сведения
Хостазим® Х 50 (Hostazym® Х 50) кормовая добавка для повышения усвояемости питательных веществ в рационах свиней и сельскохозяйственной птицы.
Хостазим® Х 50 содержит фермент эндо-1,4-?-ксилоназу с активностью не менее 30000 ед/г (штамм-продуцент Trichoderma reesei), а также вспомогательные вещества – крахмал прежелатинизированный 0,68% и муку пшеничную до 100%.
Не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов и организмов.

Внешний вид
Представляет собой микрогранулированный порошок бежевого цвета.

Биологические свойства
Биологическая активность кормовой добавки Хостазим® Х 50 основана на способности входящей в ее состав эндо-1,4-?-ксилоназы расщеплять ксиланы (пентозаны) - трудно гидролизуемые компоненты зерновых кормов (на основе пшеницы, ржи, пшеничных отрубей, тритикале, соевого и рапсового шротов), повышая их перевариваемость.

Порядок применения
Хостазим® Х 50 значительно повышает питательную ценность зерновых кормов.
Добавку применяют для повышения усвояемости питательных веществ в рационах для поросят и откормочных свиней и вводят в комбикорма, кормовые смеси и премиксы на премиксных и комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии смешивания.
Применение добавки Хостазим® Х 50 при тепловой обработке кормов требует ограничений температурного режима не более 85 °С.
Норма ввода для свиней составляет 50 г/т корма.
При применении кормовой добавки Хостазим® Х 50 в рекомендуемых дозах побочных явлений и осложнений у свиней и птиц не выявлено.
Кормовая добавка совместима со всеми ингредиентами корма, лекарственными препаратами и другими кормовыми добавками. Противопоказаний не установлено.Продукцию от свиней после применения кормовой добавки можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Меры безопасности
При работе следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками.
Оказание первой помощи пострадавшим: при попадании кормовой добавки в глаза – промыть большим количеством воды, при попадании на кожу промыть водой с мылом.
Кормовую добавку Хостазим® Х 50 следует хранить в местах, недоступных для детей.

Условия хранения
Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 0° до 25°С. Срок годности - 1 год.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка
Выпускают расфасованным по 20 кг и 25 кг в полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрывают и вкладывают в трехслойные бумажные пакеты с внутренним полиэтиленовым покрытием.

польсуксан инструкция по применению:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Польсуксан инструкция по применению

    АО «Химфарм», Казахстан, г. Шымкент, ул. Рашидова, 81 Владелец регистрационного удостоверения АО «Химфарм», Казахстан Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара) АО «Химфарм», Казахстан, г. Шымкент, ул. Рашидова, 81 Номер телефона 7252 (561342) Номер факса 7252 (561342) Адрес электронной почты infomed@santo.kz

    Международное непатентованное название:

    Раствор для инъекций, 100 мг/5мл

    5 мл раствора содержат активное вещество - суксаметония хлорид 115.5 мг (в пересчете на безводное вещество 100.0 мг), вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.

    Прозрачная, бесцветная или слегка окрашенная жидкость.

    Миорелаксанты периферического действия. Холина производные. Суксаметония хлорид Код АТХ М03АВ01

    Фармакокинетика Короткое время действия суксаметония хлорида является результатом его быстрой инактивации его сывороточной холинэстеразой: большая часть суксометония хлорида инактивируется холинэстеразой плазмы с образованием холина и сукцинилмонохолина сразу же после внутривенного введения до достижения концевых пластинок двигательных нервов. Сукцинилмонохолин является недеполяризующим миорелаксантом, активность которого в 20-50 раз ниже по сравнению с исходным веществом. В дальнейшем, скорость метаболизма замедляется и сукцинилмонохолин распадается на янтарную кислоту (неактивный метаболит) и холин (активный метаболит). Когда оставшаяся часть препарата достигает концевых пластинок двигательных нервов, суксаметоний диффундирует из клетки. Таким образом, скорость выведения определяется гидролизом суксаметония холинэстеразой плазмы, поскольку гидролиз является главным фактором выведения. Период полувыведения из плазмы - менее 1 минуты, приблизительно 10% выводится в неизменном виде с мочой. Сукцинилхолин не проникает через плаценту. Фармакодинамика Польсуксан является деполяризующим миорелаксантом и вызывает слабый паралич скелетных мышц путем блокирования проведения импульса к концевым пластинкам двигательных нервов. Деполяризующие миорелаксанты, классическим примером которых является Польсуксан, по аналогии с ацетилхолином связываются с никотинергическими рецепторами и сначала оказывают агонистический эффект. Однако, в отличие от ацетилхолина, результатом действия Польсуксана является более длительная деполяризация (деполяризующий блок, или блок фазы I). До тех пор, пока суксаметоний остается связанным с рецептором, стимуляция невозможна. Во время этой фазы суксаметоний оказывает свой антагонистический эффект. Деполяризация мембраны становится возможной только после разъединения суксаметония и рецептора. Польсуксан отличается от недеполяризующих миорелаксантов длительного действия быстрым развитием эффекта (в течение минуты) и короткой продолжительностью действия - от 2 до 6 минут. Это позволяет быстро изменять мышечную релаксацию в соответствии с требованиями хирургии, а также избегать излишнего срока миорелаксации. Расслабление мышц происходит в следующей последовательности: круговая мышца глаза, жевательные мышцы, мышцы конечностей, брюшной стенки, глотки и, наконец, диафрагма.

    Показания к применению:

    - мышечная релаксация при общей анестезии (облегчение интубации трахеи при оперативных вмешательствах в хирургии, акушерстве и гинекологии) - снижение интенсивности судорог при электросудорожной терапии (ЭСТ)

    При общей анестезии Польсуксан вводят в виде однократной внутривенной инъекции, после общей анестезии, необходим контроль дыхания. Эффект наступает через 30 60 секунд и длится приблизительно 2 6 минут. Польсуксан не следует вводить в виде длительной инфузии (см. раздел «Особые указания»). Рекомендуется до начала операции определить чувствительность к препарату с помощью небольшой тестовой дозы 0,05 мг/кг внутривенно. Дозировка зависит от массы тела пациента и требуемой степени мышечной релаксации. Режим дозирования у детей старше 12 лет и взрослых Однократная доза для интубации: 1-1.5 мг/кг массы тела. Режим дозирования у детей от 1 года до 12 лет: 1 мг/кг массы тела. Режим дозирования у новорожденных и детей до 1 года: 1-2 мг/кг массы тела. При необходимости препарат может вводиться внутримышечно в дозе 2,5 мг/кг массы тела для взрослых и детей до максимальной дозы 150 мг. Одинаковые по силе действия дозы Польсуксана имеют аналогичное время действия во всех возрастных группах, несмотря на то, что активность холинэстеразы плазмы в возрасте до 6 месяцев составляет только 40-50% по сравнению с взрослыми (см. раздел «Лекарственные взаимодействия»). Режим дозирования у пациентов, страдающих ожирением Режим дозирования для подобных пациентов должен быть рассчитан исходя из идеальной, а не фактической массы тела. Режим дозирования при нарушении функций печени, почек и при заболеваниях сердца Необходимости в специальных режимах дозирования нет, но разделы «Противопоказания» и «Особые указания» должны быть учтены. Метод введения Только для однократного применения. В процессе использования необходимо убедиться, что стерильное содержимое не загрязнено микроорганизмами.

    Очень часто (? 1/10) - повышение уровня калия в сыворотке (наиболее часто - небольшое повышение на 0,05 ммоль/л) - миоглобинемия (обнаружена у 20% детей, реже у взрослых). Этот эффект не зависит от дозы и может развиваться с/без мышечных фасцикуляций. - миалгия как результат мышечных фасцикуляций (приблизительно у 60% из всех пациентов), наиболее часто в шее, грудной клетке, плечах и спине, и, особенно у пациентов среднего возраста (от 20 до 50 лет), мышечные фасцикуляции (90%) - аритмии (обнаружены у 50% детей и 20% взрослых после первой внутривенной инъекции, наиболее часто у маленьких детей), см. раздел «Особые указания». Часто (? 1/100, <1/10) - аллергические реакции (приливы крови, крапивница, покраснение кожи из-за высвобождения гистамина) - повышение внутриглазного давления - повышение внутрижелудочного давления (риск регургитации у беременных пациенток, пациенты с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, атония желудка и кишечника, асцит, а также опухоли брюшной полости), повышенное слюноотделение - гипотензия, гипертензия - повышение внутричерепного давления Нечасто (?1/1,000, <1/100) - незначительно повышенный тризм (до 60 секунд), который может быть снижен назначением снотворных средств (пропофол) или небольшой дозы недеполяризующего миорелаксанта - преходящая артериальная гипертензия, тахикардия Редко (?1/10,000, <1/1,000) - бронхоспазм - длительное апноэ у пациентов с нарушениями содержания холинэстеразы в плазме, бронхоспазм, ларингоспазм - мышечные сокращения вместо расслабления (часто сопровождаются дистрофической миотонией или врожденной миотонией). При заболеваниях нервно-мышечной проводимости в результате развития двойного блока может возникнуть длительный паралич, который также развивается из-за идиосинкразии (наследственный холинэстеразный вариант), передозировки или снижения уровня холинэстеразы в плазме - миоглобинурия и повышенный уровень креатинфосфокиназы Очень редко (<1/10,000) - анафилактический шок - порфирия - повышение температуры тела - злокачественная гипертермия с/без мышечной ригидности (спазм жевательной мышцы) - сердечно-сосудистые осложнения (тахиаритмии, нестабильное артериальное давление) - желудочковые аритмии, фибрилляция желудочков из-за гиперкалиемии, гиперкальциемии, остановка сердца из-за гиперкалиемии на фоне введения Польсуксана, особенно у детей с неустановленными заболеваниями скелетных мышц (миопатия Дюшенна) - сердечная недостаточность как результат анафилактоидных реакций - повышенная концентрация CO2 в конце выдоха - тяжелый ацидоз - гемоглобинурия, миоглобинурия приводящая к почечной недостаточности, главным образом, у пациентов с (скрытой) мышечной дистрофией. - поздняя дыхательная недостаточность при заболеваниях нервно-мышечной проводимости - отек гортани, отек легких - острый рабдомиолиз с установленными и неустановленными заболеваниями нервно-мышечной проводимости.

    - гиперчувствительность к суксаметония хлориду или к любому из вспомогательных компонентов препарата - злокачественная гипертермия - гиперкалиемия и риск гиперкалиемии у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью - тяжелые ожоги и травмы - длительная иммобилизация - нарушение иннервации, приводящее к вторичной мышечной атрофии - мышечная дистрофия Дюшенна, миотония, полиомиелит, боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз, тяжелая миастения - врожденная недостаточность холинэстеразы - тяжелые инфекции брюшной полости, сепсис - проникающие ранения глаза, повышенное внутриглазное давление - повышенное внутричерепное давление

    С суксаметония хлоридом взаимодействуют следующие лекарственные препараты: Эффект Польсуксана усиливают или удлиняют летучие ингаляционные анестетики (энфлуран, десфлуран, изофлуран, севоран) обладают преимущественно центральным миорелаксантным эффектом; ингибиторы холинэстеразы: деполяризующий блок не может быть устранен ингибиторами холинэстеразы (неостигмин). Под действием этих препаратов деполяризующий блок только усиливается, что объясняется ингибированием не только холинэстеразы, но и псевдохолинэстеразы, а также распадом самого сукцинилхолина. (Ингибиторы холинэстеразы должны влиять и на двойной блок, но в данном случае также следует соблюдать осторожность). Глазные капли, содержащие ингибиторы холинэстеразы (экотиопат, эдрофоний, пиридостигмин) также могут усиливать эффект суксометония; цитостатики (циклофосфамид, тиофосфамид) как результат снижения активности холинэстеразы; антибиотики, и прежде всего аминогликозиды (гентамицин, неомицин, стрептомицин); местные анестетики (прокаин, лидокаин), противоаритмические препараты (вещества I класса) как результат снижения проницаемости мембраны для ионов натрия; магния сульфат: инфузию солей магния следует остановить за 20–30 минут до введения суксометония хлорида; антагонисты кальция и петлевые диуретики из-за блокады кальциевых каналов; бета-адреноблокаторы; соли лития; кортикостероиды; окситоцин, циметидин; ингибиторы МАО (фенелзин) и определенные нейролептики (перфеназин), метоклопрамид, гормональные контрацептивы и эстрогены, симпатомиметики из-за снижения активности холинэстеразы; противоэпилептические препараты снижают эффект недеполяризующих миорелаксантов. Однако для суксометония хлорида описаны случаи удлинения эффекта; алкоголь и средства, угнетающие центральную нервную систему, могут повлиять на эффект суксаметония хлорида; Эффект Польсуксана снижают парасимпатические эффекты суксаметония хлорида могут быть снижены атропином; сопутствующие переливания цельной крови или плазмы уменьшают эффект суксаметония хлорида; Эффект Польсуксана на другие лекарственные препараты суксаметоний потенцирует эффект сердечных гликозидов, что может привести к аритмиям; смешивание суксаметония хлорида в ампулах по 0,1 г/5 мл с щелочными веществами, например, барбитуратами (например, тиопенталом), может привести к снижению эффективности или отсутствию действия суксаметония хлорида; Польсуксан совместим с кровью, изотоническим раствором натрия хлорида, раствором Рингера, 5%-ным раствором фруктозы, 5%-ным раствором декстрозы, 6%-ным раствором декстрана.

    Польсуксан может вызывать паралич дыхательной мускулатуры без влияния на сознание пациента. Поэтому при общей анестезии Польсуксан должен вводиться только опытным анестезиологом или врачом, и в силу этого должны быть доступны все средства для интубационного наркоза, искусственной вентиляции легких, а при необходимости и реанимации. Парасимпатические эффекты (брадикардия вплоть до асистолии, гипотензия, гиперсаливация) часто могут быть предотвращены или ослаблены введением атропина. У пациентов с заболеваниями сердца и легких необходимо применение препарата с осторожностью. Нарушения сердечного ритма Нарушения ритма чаще встречаются у детей (сначала брадикардия, потом тахикардия, возможен замещающий узловой ритм, возможна желудочковая экстрасистолия). Случаи смерти у детей и подростков были результатом невосприимчивости к терапии. В некоторых из этих случаев пациенты страдали неустановленными заболеваниями нервно-мышечной проводимости. В зависимости от возраста пациента, частота возникновения аритмий увеличивалась при введении второй дозы в течение 15 минут после первой. В связи с этим, а также по описанным ниже причинам, Польсуксан не должен вводиться в виде длительной инфузии. Недостаточность холинэстеразы Суксаметония хлорид инактивируется в ходе гидролиза под действием холинэстеразы плазмы. Поэтому продолжительность эффекта препарата в первую очередь зависит от концентрации и активности этих ферментов. Недостаточность холинэстеразы может заметно продлевать эффект Польсуксана, способствовать длительному нервно-мышечному блоку. Недостаточность холинэстеразы может быть врожденной, развиваться на фоне тяжелых расстройств функции печени, терминальной почечной недостаточности, гипотиреоза или тяжелых заболеваний различной этиологии (злокачественные опухоли, туберкулез, столбняк, тяжелые инфекции), недоедания, ожогов, приема лекарственных препаратов, плазмафереза, искусственного кровообращения. Физиологическое угнетение активности холинэстеразы отмечают у новорожденных, в молодом возрасте и в конце беременности. Существенное увеличение времени действия суксаметония хлорида имеет клиническое значение, в первую очередь, для пациентов с генетической недостаточностью холинэстеразы плазмы. При определенных обстоятельствах такие пациенты должны продолжать находиться на ИВЛ на протяжении нескольких часов. Гиперкалиемия Суксаметония хлорид повышает уровень калия в сыворотке до 0.5 ммоль/л у здоровых людей. Повышение уровня калия в сыворотке может привести к угрожающей жизни гиперкалиемии с развитием фибрилляции желудочков и асистолии. Особый риск имеют пациенты с почечной недостаточностью, с тяжелыми ожогами или политравмой, с сепсисом. Повышение внутриглазного давления Суксаметония хлорид вызывает кратковременное повышение внутриглазного давления и не должен использоваться при проникающей травме глаза за исключением тех случаев, когда потенциальная польза от его применения перевешивает риск для глаз. Мышечные боли После введения Польсуксана могут появиться временные мышечные фасцикуляции, приводящие к миалгии или мышечным болям. Прекурареризация (введение низких доз недеполяризующих миорелаксантов) дает возможность уменьшить первичные мышечные фасцикуляции и миалгию. Длительное применение По аналогии с длительной инфузией повторное введение препарата может изменять способность вещества вызывать нервно-мышечный блок (требуемая кумулированная доза 5-10 мг/кг массы тела). Исходный продолжительный деполяризационный блок (блок фазы I) переходит в длительный недеполяризационный блок (блок фазы II, или двойной блок). Двойной блок развивается, если Польсуксан не может быть гидролизован атипичной холинэстеразой и поэтому накапливается в синаптической щели. На основании клинических данных отличить два типа блока невозможно; для этого используют релаксографию. В отличие от деполяризационного блока ингибиторы холинэстеразы обладают частичным антагонизмом в отношении двойного блока. Миастения Не рекомендуется назначать препарат пациентам с миастенией, так как у них развивается состояние II блока, которое может привести к задержке восстановления. Пациенты с миастеническим синдромом Итона-Ламберта более чувствительны к суксаметонию хлориду, что требует снижения дозы препарата. Перекрестная чувствительность Отмечается перекрестная чувствительность суксаметония хлорида с другими миорелаксантами (как деполяризующими, так и недеполяризующими). В связи с этим следует с осторожностью в случае крайней необходимости назначать Польсуксан при наличии в анамнезе повышенной чувствительности пациента к миорелаксантам. При повторном введении препарата может развиться тахифилаксия. Гипотермия может потенцировать и удлинять эффекты Польсуксана за счет замедления физических и биохимических мембранных процессов. Эффект Польсуксана может быть усилен и продлен гипермагниемией и гипокальциемией в связи с ингибированием пресинаптического высвобождения ацетилхолина, и гипокалиемией, за счет снижения мембранного потенциала покоя. Использование с другими препаратами Суксаметония хлорид не должен смешиваться с другими лекарственными препаратами в одном шприце (в частности, с тиопенталом натрия). Применение в педиатрии Препарат следует назначать с осторожностью в педиатрической практике, так как у детей более вероятно наличие не диагностированных миопатий или предрасположенности к злокачественной гипертермии, брадикардии. Беременность и период лактации Польсуксан должен назначаться при беременности только при необходимости, когда преимущества от его использования превышают возможный риск для плода. Данных по влиянию суксаметония хлорида на фертильность и течение беременности нет. Суксаметония хлорид не оказывает прямого действия на матку, в нормальных терапевтических дозах не проникает через плацентарный барьер. Время действия суксаметония хлорида может быть увеличено за счет сниженного уровня холинэстеразы плазмы крови в период беременности. Уровень холинэстеразы в плазме достигает нормальных значений приблизительно через 6-8 недель после родов. Неизвестно, проникают ли суксаметония хлорид и его метаболиты в грудное молоко. Однако, при необходимости введения препарата следует прекратить кормление грудью перед введением препарата и не возобновлять его как минимум на протяжении 24 ч после анестезии. Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами Препарат используется в специализированном отделении.

    Симптомы: длительная миорелаксация, остановка дыхания. Лечение: искусственная вентиляция легких. Возможно введение антихолинэстеразных препаратов (прозерин, эдрофоний, неостигмин, атропин), переливание свежей цельной крови, свежезамороженной плазмы.

    Форма выпуска и упаковка:

    По 5.0 мл в ампулы нейтрального стекла или стерильные ампулы шприцевого наполнения. На каждую ампулу наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или писчей или текст наносят непосредственно на ампулу краской глубокой печати для стеклянных изделий. По 5 ампул упаковывают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 2 контурные упаковки вместе с утвержденной инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона коробочного или хром-эрзац. В каждую пачку вкладывают скарификатор ампульный. При упаковке ампул с насечками, кольцами и точками скарификаторы не вкладываются. Допускается контурные упаковки (без вложения в пачку) помещать в коробки из картона для потребительской тары или гофрированного. В каждую коробку вкладывают утвержденные инструкции по медицинскому применению на государственном и русском языках. Количество инструкций вкладывается по числу упаковок.

    Хранить в защищенном от света месте, при температуре от 2 до 8°С! Хранить в недоступном для детей месте!

    Холодное осахаривание

    Холодное осахаривание. Пособие для новичков

    Благодарность и добрая память Михаилу (Литокс).
    Пособие создано по мотивам его темы «Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов», которая уже третий год живет и развивается по адресу: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]

    Основная задача данного пособия – максимально простыми словами рассказать, как без специального оборудования и сложных процессов делать спиртные напитки из зерновых культур в домашних условиях. Для нетерпеливых – Универсальный рецепт.

    Вложения.
    Конспект темы «Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов» - выжимки NX_650 отдельных полезных постов, в том числе рецепты.
    Расчет количества ферментов - xls файл - надо бы вспомнить автора.
    Инструкция СибБиоФарм по применению ферментов.
    Таблица - содержание крахмала в различных злаках и теоретический выход спирта. Пока не нашел достаточно достоверную. Вот, пожалуй, лучшее, что Игорь предложил http://www.spirtzavod.ru/?an=teach1-1

    Посл. ред. 18 Мар 15, 05:40 от vdv

    Конспект хос_v2.doc (98Кб - загружено 1759 раз)
    Технологическая инструкция по использованию ферментных препратов ПО Сиббиофарм при производстве спирта из зерна для печати отредактированная.doc (206Кб - загружено 1138 раз)
    Ферменты-брага-дрожжи.xlt (36Кб - загружено 1695 раз)

    Отв.1 13 Мар 15, 05:30, через 6 мин

    Зачем делать самогон из зерна?
    Самогон из зерна, даже с учетом описанной упрощенной методики, изготовить сложнее, чем сахарный. Однако, имеется две причины, по которым множество винокуров начинают работать с зерном, крупами или мукой:
    • Вкус и аромат. Исходное сырье для зерновой браги вносит в конечный продукт свои ароматы и вкус, в то время как сахарный самогон по сути своей является лишь этиловым спиртом той или иной степени очистки. Из зерна получают «хлебное вино», то есть алкогольный напиток со вкусом ржи, пшеницы, гречки и т.п. Столь же традиционно использование зерновых культур для производства виски. Ценители водки также отмечают более мягкий и приятный вкус напитка, полученного при ректификации зернового спирта.
    • Стоимость сырья. История самогоноварения, начиная с советских времен, и по настоящий момент показывает, что сахар стоит приблизительно 1 доллар за килограмм. Зерно, крупа или мука могут стоить в 2-5 раз дешевле, в зависимости от объемов и места покупки. Более того, многие производители зерна являются активными потребителями спиртных напитков, что позволяет обеспечивать еще более выгодный натуральный обмен своего продукта на сырье для его приготовления.

    Как и из чего получается спирт?
    Спирт, как и в случае с сахарным или фруктовым самогоном, производится дрожжами из сахара. Однако, если в винограде или яблоках сахар имеется в свободном виде, зерновые культуры содержат очень мало свободных сахаров. Почти весь сахар в зерновых культурах содержится в виде крахмала. По научному, крахмал является полисахаридом, то есть длинной цепочкой связанных друг с другом молекул моносахаридов (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Дрожжи могут превращать в спирт (сбраживать) только моносахариды, поэтому длинные молекулы крахмала нужно порезать на небольшие части, доступные для дрожжей. Этот процесс называется осахариванием, выполняется он при помощи специальных ферментов.

    Традиционное (горячее) осахаривание, для информации. (тем, кто знает, можно пропустить)
    Скрытый текст

    Принцип традиционного осахаривания в том, что крахмалосодержащее сырье разваривают для максимальной доступности молекул крахмала, затем, при достаточно высокой температуре (например, 60°С) подвергают воздействию ферментов. Ранее это были ферменты, содержащиеся в солоде, сейчас имеется возможность использования готовых ферментов, продукции микробиологии. Затор выдерживается при этой температуре какое-то время (часы), в процессе этой выдержки ферменты расщепляют длинные молекулы крахмала на короткие и доступные дрожжам глюкозу, фруктозу – то есть доступный дрожжам сахар. Затор становится в итоге сладким, его охлаждают, отфильтровывают остатки сырья – и запускают туда дрожжи. После этого происходит такое же брожение сахарного раствора, как и в обычной сахарной браге.

    Плюсы и минусы горячего осахаривания. (тем, кто делал, это все известно)
    • Плюс: крахмал превращается в сахар достаточно быстро (часы). После этого дрожжам остается лишь максимально быстро переработать его в спирт, что они успешно и делают.
    • Минус: необходимость разваривания при высокой температуре, при этом затор может пригореть – соответственно, требуется перемешивание или иные технические приемы.
    • Минус: необходимость выдержать температурную паузу, то есть поддерживать оптимальную температуру сусла (например, 60°С) на все время осахаривания. В домашних условиях затор укутывают для этого различной теплоизоляцией – одеялами, шубами и т.п.
    • Минус: для успешного перегона браги остатки сырья нужно из нее удалить еще перед началом брожения. При этом, для минимизации потерь, эти остатки следует еще и промыть водой для извлечения оставшегося там сахара.
    • Минус: на протяжении всего времени осахаривания и до старта активного брожения сладкое сусло доступно многочисленным бактериям, которые могут съесть весь сахар и не поморщиться. Только после старта брожения сусло насыщается углекислым газом, который препятствует жизнедеятельности большинства бактерий (над суслом газ также удерживается, так как он тяжелее воздуха).
    Разумеется, опыт преодоления всех этих минусов с минимальными потерями имеется (технологические приемы, специализированное оборудование), тем не менее, именно эти сложности отталкивают начинающих винокуров от работы с зерновым сырьем.

    Горячему осахариванию посвящено огромное количество материалов, писать все это здесь не имеет никакого смысла. Переходим к основной теме пособия.

    Посл. ред. 16 Мар 15, 08:23 от vdv

    Отв.2 13 Мар 15, 05:43, через 14 мин

    Холодное осахаривание – основная идея.
    Главная идея Михаила состоит в том, чтобы засыпать сырье, ферменты и дрожжи в воду комнатной температуры. Цитирую:
    Логика была такая: ферменты будут хоть и медленно, но работать долгое время, постепенно вырабатывая сахар. Кроме них, в действие вступят амилолитические ферменты, продуцируемые дрожжами. В результате постепенно крахмал будет осахариваться, и за 4-5-7 дней в основном переработается в спирт. Был некоторый риск скисания, но была и надежда: пусть в начальном сусле сахаров мало, но дрожжи всё-таки разовьются на том, что есть, и в дальнейшем не дадут шансов посторонней фауне, а сахарное пропитание им будет поступать постепенно по мере работы ферментов.
    Ещё раз, немного иными словами, с учетом опыта форумчан.
    • Все ингридиенты помещаются в затор одновременно, начальная температура должна быть не выше той, которую могут выдержать дрожжи (например, 38°С)
    • Осахаривание идет медленнее, но непрерывно, ферменты поставляют дрожжам сахар постепенно
    • Брожение начинается сразу и идет параллельно осахариванию. Весь появляющийся сахар практически сразу превращается в спирт.

    Холодное осахаривание, плюсы и минусы.
    • Плюс: затраты времени и сил винокура на приготовление браги значительно меньше
    • Плюс: не требуется высоких температур
    • Плюс: не требуется фильтрация (до начала брожения)
    • Плюс: практически отсутствует питание для бактерий-любителей сахара
    • Плюс: практически сразу начинает вырабатываться углекислый газ, который является основной защитой от большинства бактерий
    • Плюс: возможность перегонки браги прямым нагревом
    • Плюс-минус: Фильтрация может потребоваться после конца брожения. Однако уже первые опыты Михаила показали, что это не так сложно, если смириться с некоторыми потерями. Использование парогенератора и даже более простых приспособлений исключает потери.
    • Минус: холодное осахаривание требует заметно больше времени. Речь идет про 10-20 дней, а то и больше. Примечание: сам винокур при этом отдыхает или занимается чем-то еще, так что увеличивается лишь время стояния браги.
    • Минус: существенная вероятность скисания браги в конце процесса. При соблюдении правильных технологий (см. ниже) практически исключено.

    Сырье для ХОС.
    Практически любое – собственно крахмал, мука разных злаков, крупа разных злаков, солод обычный и ферментированный, макаронные и мучные изделия. Цельное зерно не очень хорошо, впрочем, шлифованный рис, перловка и пшено тоже дают медленный, но результат.

    На этом теоретическая часть закончена, переходим к практике.

    Посл. ред. 13 Мар 15, 05:45 от vdv

    Отв.3 13 Мар 15, 05:52, через 9 мин

    Оборудование и ингридиенты.

    Обязательно:
    • Сырье (мука, крупа, и т.п.)
    • Вода (вполне пойдет обычная водопроводная)
    • Ферменты. Амилосубтилин и Глюкаваморин. Вместо ферментов или в дополнение к ним может использоваться зеленый или белый (не ферментированный) солод.
    • Дрожжи
    Дополнительно:
    • Антибиотик (доксициклин или амоксициллин)
    • Подкислитель (кислота ортофосфорная или лимонная)
    • Пеногаситель (софэксил, боботик – печенье малоэффективно)
    Оборудование для браги:
    • Ёмкость для брожения объемом на 30% больше, чем предполагаемый объем затора
    • Гидрозатвор (о вариантах ниже)
    • Аквариумный подогреватель (не обязательно)
    • Перемешиватель (не обязательно)
    Оборудование для перегона браги. Практически любой перегонный куб с простейшим дистиллятором – однако следует помнить, что брага способна пригореть. Подробности ниже.

    Отв.4 13 Мар 15, 05:56, через 5 мин

    Для тех, кто пролистал две страницы и не собирается читать дальше.

    На 1 килограмм сырья:
    • 3.5 литра воды температурой не выше 38°С, с таким расчетом, чтобы затор занял не более 70% ёмкости на случай сильного пенообразования
    • ферментов. если свежие, по 3 грамма А и Г, если старые – по 4…5 грамм
    • дрожжей сухих 20 грамм или сырых 50 грамм или винных по инструкции к дрожжам (для малтифлора, например, 2 грамма на 10 литров затора)
    • Доксициклин – одна капсула на 20 литров затора. Можно больше
    • Пеногаситель (софэксил или боботик) – 1мл на 20 литров затора
    Перемешать, закрыть гидрозатвором.
    Брожение начнется через 1-5 часов, первые сутки-двое бурное, далее тихое от одной до трех недель. Рекомендуется поддерживать температуру 30-35°С, перемешивать дважды в день (не открывая гидрозатвор).
    На этапе дображивания контролировать появление пленки на поверхности – это признак скисания, немедленно перегонять.
    Перегонять лучше всего с использованием парогенератора – тогда можно гнать все вместе, не осветляя, не отделяя остатки сырья. В отсутствие парогенератора можно гнать прямым нагревом или на НБК, однако тогда брагу рекомендуется тщательно осветлить и декантировать. Бентонит не помогает.

    Рецепт рабочий, но не является идеальным. К идеалу стремиться самостоятельно, ниже пойдет разговор именно об этом.

    Посл. ред. 21 Май 16, 03:39 от vdv

    Отв.5 13 Мар 15, 06:05, через 10 мин

    Выбор ингридиентов. Сырье.

    • Мука или крупа. Мука (то есть тонко смолотое зерно любой культуры) позволяет ускорять брожение простым погружением аквариумной помпы, позволяет использовать для перегона непрерывную бражную колонну и, наконец, в принципе быстрее осахаривается – поскольку ферментам проще добраться внутрь мелких частиц. С другой стороны, мучной затор требует дополнительных усилий (позже будет рассказано, как делает это Игорь223), мука заметно более склонна к убеганию (ржаная мука является подлинным ужасом в этом плане), в отсутствие парогена или НБК мучную брагу нужно осветлять и декантировать (а это прямые потери) наконец, мука дороже. Крупа (грубо смолотое зерно) осахаривается дольше, да еще и неравномерно – порой в помоле остаются крупные частицы, а то и цельные зерна – и вот они-то могут осахариваться и, соответственно, дображивать, до 3-4 недель. Впрочем, уже по истечении 2 недель, неосахаренный остаток составляет 1-2%, чем можно пренебречь. Ускорения брожения можно добиться перемешиванием какой-нибудь механической мешалкой – если это не потребует открывать брагу. Можно, при небольших емкостях, просто раскачивать или катать по полу с некоторым наклоном. Преимуществом крупы в какой-то степени является возможность отжать осадок перед перегонкой, что снижает потери – а также изначально меньшая, по сравнению с мукой, цена. Цельное зерно можно рассматривать, как крупу – однако при условии, что с него механически удалена внешняя оболочка. Хорошим примером использования цельного зерна является осахаривание и сбраживание шлифованного риса.
    • Солод (особым образом пророщенное зерно). Как правило, тоже подвергается помолу в крупу. Выделен особо – так как является не только сырьем, но и насыщен ферментами. Фактически белый или зеленый солод способен осахарить сам себя, а также некоторое количество несоложеного сырья (обычной крупы или муки) – этот вариант рассматривается в теме «Холодные заторы с использованием солода (без ферментов)» по ссылке [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]. В то же время, ничего не мешает добавлять солод и к брагам, приготовленным по рассматриваемой технологии. Как правило, солод дает более яркий вкус, поэтому его добавляют небольшое количество к другому зерну. Так, классический бурбон это 50-75% кукурузы и 25% солода. Особо надо отметить, что ферментированный солод (в отличие от белого и зеленого) практически не содержит ферментов и должен осахариваться как обычное зерно.
    • Взорванное зерно. Оно же экструдированное вакуумно-термическим способом. Интересное сырье – фактически пористые зерна. Доступ ферментов благодаря этому существенно облегчается. Большого количества описаний работы с этим сырьем на форуме не обнаружил.
    • Готовые продукты, содержащие крахмал – макароны, хлеб и другая экзотика. Если прочитано и опробовано все, написанное выше – можно и попробовать. Часто винокур имеет доступ к такому сырью в виде каких-либо отходов, например, остатки каши из школьной столовой.

    Отв.6 13 Мар 15, 06:10, через 5 мин

    Выбор ингридиентов. Конкретные злаки.

    • Пшеница. Царица полей, ага – поэтому ее много и оно недорого. В то же время и выход с килограмма невелик, можно рассчитывать на 0.33 литра АС (теоретический выход здесь и далее в скобках 0.43). Напитки получаются мягкие и приятные.
    • Рожь. Выход еще чуть меньше, вкус характерный, более резкий, чем пшеничный – на любителя. Выход еще меньше, 0.3 (0.36) литра АС с килограмма. Засада! Именно ржаная мука наиболее склонна к побегу из заторной емкости, обуздать ее можно, лишь наполняя емкость наполовину от объема. Впрочем, есть варианты…
    • Кукуруза. Дороже, но имеет больший выход – 0.42 (0.45) литра АС с килограмма. Интересный вкус, не капризна в работе.
    • Ячмень во всех своих выражениях дает яркий своеобразный вкус. Выход – 0.4(0.35) АС/кг
    • Гречиха. Очень интересный вкус. Выход 0.43 (0,44) АС/кг. Засада! Импортная гречиха далеко не так ароматна, как отечественная.
    • Рис. Лидер по части выхода – 0.46 (0,53) АС/кг, почти как сахар. Тонкий, еле уловимый вкус. Прекрасно пьется само по себе, и замечательно годится для любых настоек.

    Выбор ингридиентов. Смеси злаков. Здесь только отдельные рассуждения.
    • Ячмень, рожь или ферментированный солод способны заглушить вкус любого другого продукта. Если хочется получить вкус именно смеси, добавлять в малых количествах, от 3% до 25%. Экспериментировать, ага.
    • Рис – его вкус будет забит любым другим злаком.
    • Бурбонные замесы, по классике 51% кукурузы, 25% ячменный солод, остальное – кукуруза или другие, не очень яркие злаки. Полет фантазии. Нравится не всем.
    • «Я тебя слепила из того, что было». Удивительно, но из остатков завалявшихся на кухне круп, как правило, получается что-то неповторимое. А, может быть, и не удивительно. А может, и фигня получится.
    • Разные степени помола. Здесь действует правило эскадры, скорость которой определяется самым медленным кораблем. Добавил к смеси цельного риса – рассчитывай на 3-4 недели брожения.

    Отв.7 13 Мар 15, 06:15, через 5 мин

    Выбор ингридиентов. Солод или микробиологические ферменты.

    Вообще, зачастую, вопрос религии. Есть мнение, что ферменты продукт не натуральный – и в домашнем винокурении не применим. Адепты различают присутствие ферментов даже после тройной дистилляции. Неверующие справедливо утверждают, что ферменты значительно удобнее и дешевле, а результат такой же. Нужно лишь учесть, что солод внесет свои вкусовые поправки.
    При использовании ферментов обязательным является Глюкаваморин, он же «Г» - его задача именно производство сахара для дрожжей.
    На момент написания статьи дискутируется необходимость использования фермента «Амилосубтилин», он же «А» - однако пока что его применение также считается обязательным. Если придерживаться теории, фермент Г работает с уже частично расщепленными молекулами крахмала – а именно это и делает фермент А.
    Фермент «Целлюлокс», он же «Ц» используется для обработки целлюлозы и других высокомолекулярных соединений.
    Фермент «Протосубтилин», он же «П», расщепляет белковые молекулы.
    Дополнение 04.02.2016: есть впечатление, что протосубтилин хорошо влияет на образование шапки для крупяных бражек. "Шапка" из всплывающей крупы становится менее плотной, легче разбивается бултыханием ёмкости. Предполагаю, что "П" разлагает клейковину, которая в противном случае склеивает крупицы между собой.
    Применение П и Ц несколько повышает выход спирта, снижает содержание в браге посторонних веществ, вредно влияющих на органолептику. Тем не менее, применение П и Ц не является обязательным.

    Очень много и очень конкретно о ферментах можно найти тут: [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.] – здесь же можно и купить их при желании.

    Выбор ингридиентов. Дрожжи.

    Практика показала, что работают любые дрожжи – сырые и сухие хлебопекарные, винные и даже дикие.
    Не имеет смысла использовать различные дрожжи с подкормкой – они нацелены на сахар, где собственного вкуса конечный продукт не имеет, да и дороже они.
    Винные дрожжи, несмотря на высокую цену, расходуются весьма помалу, итоговая стоимость оказывается ниже хлебопекарных, кроме того, позволяют получать более крепкую брагу, что дает некоторые преимущества. И, наконец, винные дрожжи дают меньше посторонних запахов.
    «Специальные вискарные дрожжи» автор не пробовал, на форуме также не замечено сколь-нибудь заметного их применения. Дорого, однако. Впрочем, будет информация – пишите, с удовольствием дополню.

    Выбор ингридиентов. Вода.

    Большинство используют обычную водопроводную воду и не парятся. Ограничением может быть разве что очень плохая вода – но где ее взять, автору неизвестно. Не стал бы вот так запросто использовать воду из ближайшего пруда или реки – кто знает, кем она заселена.

    Посл. ред. 04 Фев 16, 07:00 от vdv

    Отв.8 13 Мар 15, 06:20, через 6 мин

    Выбор вспомогательных ингридиентов. Подкисление.

    Дрожжи предпочитают слегка кислую среду, размножаются и работают в ней они заметно охотнее. Игорь223 рекомендует кислоты: В порядке "правильности" - ортофосфорная, серная, лимонная. До рН воды примерно 5-5.5. Рекомендуется измерять исходную кислотность.

    Выбор вспомогательных ингридиентов. Подкормка.

    Не требуется. Зерновое сырье содержит достаточное количество микроэлементов для развития дрожжей.
    Дополнение от 16.02.2016. По мере появления опыта и его осмысления, это утверждение кажется всё более спорным. Да, в зерне очень много микроэлементов. Но не факт, что они сразу же доступны для развития дрожжей, будучи спрятаны за клеточными оболочками. Автор начинает эксперименты с подкормкой, добавляя мочевину (пока 4 грамма на десять литров), а также кладет одну таблетку мультивитаминов на затор 30 литров (раздробить, растворить).

    Выбор вспомогательных ингридиентов. Пеногаситель.

    Наиболее рекомендуется Софексил. К сожалению, минимальные его отгрузки производителем – 5 литров, что для домашнего винокура соответствует нескольким годам интенсивной работы. Поэтому люди либо кооперируются по закупке в этой теме: [Пеногаситель пищевой. Москва. Совместные закупки]. либо покупают фасованный в мелкую тару в интернет-магазинах.
    При крайней необходимости можно купить в аптеках средство «Боботик» - это, по сути, тот же софексил, но оформленный, как детское лекарство – поэтому, разумеется, очень дорогой.
    Применение традиционного печенья даёт довольно слабый результат. Софексил же продолжает работать и в процессе перегонки.
    Дополнение 08.12.2015. Софексил - вещество, в наших делах инертное. Ошибочная передозировка не приведет ни к каким негативным последствиям. Нормой можно считать 1 мл на 10-30 литров браги.

    Выбор вспомогательных ингридиентов. Антибиотик.

    Пока на форуме применялись только Доксициклина гидрохлорид (он же «докси») и Амоксициллин.
    Докси рекомендуется применять в большинстве случаев, его особенность – деактивация по истечении примерно 5 суток.
    Амоксициллин дороже, сильнее, его действие на затор не прекращается до конца – его стоит применять, если докси не спасает.
    При перегонке антибиотик остается в кубе, в готовый продукт не попадает. Поэтому разумные противники употребления антибиотиков смело могут его использовать (если не намерены пить непосредственно брагу в больших количествах). Тем же, кому антибиотики «религия не позволяет», крайне рекомендуется принять максимум мер по обеззараживанию оборудования, воды и сырья перед затором, а также использовать надежный гидрозатвор.
    Дополнение от 16.02.2016. Прошел "клинические испытания" еще более действенный антибиотик - Амоксиклав. Он существенно дороже, но при этом снижает способности заразы противодействовать антибиотику.
    Еще один немаловажный фактор - скорость растворения. Мало высыпать антибиотик в бочку, надо еще, чтобы он там растворился - а до этого затор можно считать беззащитным.
    - Докси - растворяется практически мгновенно (именно Доксициклина гидрохлорид, есть другая разновидность). Лучше всего всыпать в бочку и просто лить в нее воду.
    - Амоксициллин - растворяется очень долго. Рекомендуется за час до затора размочить содержимое ампулы в стакане с тёплой водой, регулярно помешивая, контролируя остаток на дне. Раствориться должен полностью.
    - Амоксиклав - автором не тестировался, данные от уважаемых участников форума. В частности, бражник пишет: "быстро образуется гомогенная суспензия после внесения таблеток в воду. По виду - как молоко. Процесс занимает минут 10 - 15. Рекомендую "распускать" таблетки в отдельной баночке с водой, а затем выливать в основную емкость и сразу размешать"
    Дополнение от 08.05.2016.Как купить антибиотик без рецепта? Этот вопрос регулярно поднимается новичками зерновых дел. Говорят, что продажа антибиотиков без рецепта кем-то как-то запрещена и в аптеках нам отказываются продать столь необходимый докси. Независимо от того, был ли новичку предоставлен ответ, вскорости обнаруживается, что приобрести докси таки удалось. Чтобы прекратить поток бесполезной информации, ознакомиться предлагаю:
    1. Ни сайт, ни форум не намерены обучать кого бы то ни было, как нарушать законы.
    2. Аптека - тот же магазин, которому невыгодно отказать Вам в продаже. Учитывая, что продажи без рецепта где-то происходят, в ряде аптек знают, как обойти этот запрет.
    3. Неприятности возникнут у аптеки в случае "контрольной закупки". Попробуйте не выглядеть контролёром, станьте постоянным клиентом или найдите таковых.
    4. Если сказанного недостаточно - женитесь на докторе.
    В дальнейшем обсуждение этого вопроса на форуме будет пресекаться, как оффтоп.

    Посл. ред. 08 Май 16, 03:43 от vdv

    Отв.9 13 Мар 15, 06:25, через 5 мин

    Количество и пропорции. Гидромодуль (соотношение сырья и воды).

    В принципе, спирт можно получить при любом гидромодуле, однако существуют некие ограничения.
    Так, если сделать гидромодуль слишком низким, например 1:1 (килограмм сырья на литр воды), то килограмм пшеницы способен выдать 0.33 литра спирта, а килограмм риса 0.46 литра спирта. Тогда итоговая брага из пшеницы будет крепостью 25°, а из риса 32°. Однако дрожжи способны выдержать лишь 12-13° (хлебопекарные) и 16-18° (винные) – поэтому когда брага достигнет этой крепости, брожение прекратится и часть сырья останется невыброженным.
    Делая гидромодуль слишком высоким, например, 1:5 (килограмм сырья на пять литров воды), мы получим слишком слабую брагу – 6°для пшеницы и 8° для риса. В итоге мы потратим больше энергии на разогрев браги (деньги на ветер) а также повышаем риск скисания на этапе дображивания – ведь спирт тоже является защитой от бактерий.
    Еще одно соображение при выборе гидромодуля относится к способу перегонки. Если мы используем парогенератор, то можно гнать сколь угодно густую брагу – пар выбьет спирт из самого густого осадка. А вот если мы отжимаем брагу из осадка (крупа) или декантируем(мука), то чем она крепче, тем больше будут потери от того, что не отжалось (не декантировалось). Для НБК тоже надо учесть ее возможности по работе с густой брагой.
    Резюме: Гидромодуль можно рекомендовать в пределах 1:3…1:4, в зависимости от того, сколько спирта теоретически получается с килограмма сырья. Лучше посчитать.

    Для справки: Один килограмм муки занимает в заторе 0.6 литра объема.

    Количество и пропорции. Дрожжи.

    Самый простой способ оценить нужное количество – использовать такую же закладку, как и для сахарной браги. То есть килограмм сырых хлебопекарных на 40-50 литров затора, сухих хлебопекарных в десять раз меньше, винных – в соответствии с рекомендациями производителя (например, для малтифлора – 2 грамма на 10 литров затора).

    Частное мнение автора статьи.
    В идеальных условиях количество вносимых дрожжей можно уменьшать произвольно. Они все равно рано или поздно размножатся до нужного количества. Мнение проверено собственным опытом, закладку малтифлора уменьшал до 0.8 грамма на килограмм сырья, хлебопекарных – до 20 грамм на 20 литров затора.
    Рассуждения. Дрожжей стоит класть меньше для экономии денег (винные дрожжи) и снижения посторонних включений (сырые дрожжи). Опасность малого количества дрожжей в том, что пока не началось брожение, затор не защищен от конкурентов, эта опасность снимается антибиотиком.

    Посл. ред. 19 Апр 16, 16:57 от vdv

    Отв.10 13 Мар 15, 06:39, через 15 мин

    Количество ингридиентов. Ферменты.


    В теме можно найти приведены примерные количества, которые можно успешно применять на практике. Игорь223 закладывает 2 грамма Амилосубтилина и 3 грамма Глюкаваморина на килограмм муки. Однако указывает при этом: Это намного больше типовых навесок, но меня ферменты чаще не первой свежести, да и метод слегка неканонический. короче, мне не жалко сыпать двойную навеску. Gabriel 61 упоминает 1.5 грамма А, Г и Ц. Автор статьи, используя старые ферменты, клал по 2 грамма А и Г и 1 грамм Ц – на килограмм сырья.

    Попробуем, вместо попыток угадать, воспользоваться расчетами – для чего используем рекомендации производителя ферментов, «Сиббиофарм».
    (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ООО ПО «СИББИОФАРМ» ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА ИЗ ЗЕРНА ТИ 10-00334587-2-2005 – этот документ можно скачать тут: [сообщение #1084518] )
    Далее сложный длительный расчет с пояснениями, расчеты дают точное количество в граммах, количество в столовых ложках – в конце поста

    Для понимания дальнейших расчетов нужно знать, что у ферментов есть важнейший параметр (характеристика) – активность фермента в единицах на грамм сухого фермента или миллилитр жидкого. Для рассматриваемых нами ферментов активность заявлена в инструкции:
    • Амилосубтилин Г3х – 1000 единиц на 1 грамм порошка
    • Глюкаваморин Г3х – 1000 единиц на 1 грамм
    • Целлюлокс-А – 2000 единиц на 1 грамм
    • Протосубтилин Г3х – 70 единиц на 1 грамм

    Однако тут же заметим, что современные поставки ферментов несколько отличаются от указанных в инструкции, так Маковка предлагает уже:
    • Амилосубтилин Г3х – 1500 единиц на 1 грамм порошка
    • Глюкаваморин Г3х – 3000 единиц на 1 грамм
    • Целлюлокс-А – 2000 единиц на 1 грамм
    • Протосубтилин Г3х – 120 единиц на 1 грамм

    Эти данные написаны на упаковке – собственно их и будем учитывать в расчетах. Вполне возможно, что купленные винокуром ферменты имеют иную активность, тогда расчеты нужно провести с учетом этой активности.
    ВНИМАНИЕ! Инструкция производителя не указывает, сколько надо класть порошка на килограмм пшеницы или риса.
    Инструкция дает рекомендацию – сколько единиц фермента нужно потратить на обработку 1 грамма того вещества, на которое нацелен этот фермент – крахмала, целлюлозы или белка. Таким образом, кроме активности одного грамма порошка, нам нужно знать количество крахмала, целлюлозы или белка в килограмме сырья. Пример расчета сделаем для пшеничной муки второго сорта. Она содержит (в среднем):
    • Крахмал – 62% (то есть 620 грамм крахмала на килограмм муки)
    • Белки – 11.6%
    • Целлюлоза – 6.7%

    И, наконец, третий набор цифр – рекомендации производителя, сколько единиц нужно на обработку:
    • Амилосубтилин Г3х – 1…2 единицы на 1 грамм крахмала (именно крахмала, а не общего веса муки!)
    • Глюкаваморин Г3х – 4…6.2 единицы на 1 грамм крахмала
    • Целлюлокс-А – 15…30 единиц на 1 грамм целлюлозы (целлюлозы, а не крахмала или муки!)
    • Протосубтилин Г3х – 1.4…3.5 единицы на 1 грамм белка (приводится также цифра 0.2…0.5 единиц на 1 грамм крахмала)

    Теперь считаем.
    • Амилосубтилин Г3х. Килограмм пшеницы содержит 620 грамм крахмала, по максимальной рекомендации нужно 2 единицы на грамм, то есть 1240 единиц. Ферментный препарат (ФП) от Маковки содержит 1500 единиц на 1 грамм порошка, тогда на килограмм нашей муки нужно 0.83 грамма ФП.
    • Глюкаваморин Г3х. 620 грамм крахмала умножаем на 6.2, получаем 3844 ед. ФП содержит 3000 единиц на 1 грамм, на килограмм муки нужно 1.28 грамма ФП.
    • Целлюлокс-А. Килограмм пшеничной муки содержит 6.7% целлюлозы, то есть 67 грамм. Нужно 30 единиц на 1 грамм целлюлозы, то есть 2010 единиц на килограмм муки. ФП содержит 2000 единиц на 1 грамм, получается 1 грамм ФП «Ц» на килограмм муки.
    • Протосубтилин Г3х. Килограмм муки содержит 116 грамм белка, требуется 3.5 единицы на грамм, то есть 406 единиц. ФП содержит 120 единиц на 1 грамм, его нужно класть 3,4 грамма на килограмм такой муки.

    Еще раз – ВНИМАНИЕ! Цифры даны для некоей средней пшеничной муки второго сорта, свежих (!) ферментов с указанной Маковкой активностью.
    Стоит нам взять, к примеру, рис – и мы увидим, что крахмала там уже 79%, белков всего лишь 6.8%, целлюлозы – 2.8%. И получается, что нам придется увеличить количество А и Г, уменьшая расход Ц и П.
    Или, к примеру, мы получим Глюкаваморин с активностью 1000 единиц – тогда его нужно закладывать втрое больше. Ферменты, пролежавшие год и более, снижают свою активность, что также предполагает внесение корректировки. В то же время, производитель в своих рекомендациях дает примерно двойной разброс количества – очевидно, для страховки на усушку единиц в процессе хранения.

    Практический вывод для себя сделал такой. Вести каждый раз пересчет неохота, сырьё лично я очень часто комбинирую, поэтому буду класть:
    А – 1…2 грамма на кило
    Г – 2…3 грамма на кило
    П – 2…3 грамма на кило (и то, когда появится он у меня)
    Ц – 1 грамм на кило

    Рассуждения про перебор и недобор.
    Если положить больше – осахариваться будет быстрее. Вроде бы и хорошо, но зачем тратить лишнего? Да и количество сахара может в какой-то момент оказаться избыточным. Если положить меньше нормы… вот тут, скорее, на уровне предположений пока. А предполагаю я, что фермент, он, как катализатор – то есть не расходуется. И если фермента положить вдвое меньше, то осахаривание вдвое замедлится. А если в 10 раз меньше – то замедлится в 10 раз – но в конце концов все равно все осахарится. Пара случайных опытов показали, что недобор фермента Г (положил 1 грамм на кило) привел к довольно вялому старту. Не было такого бурного брожения в начале, как обычно. При этом не было и традиционной шапки из крупы, которую при нормальной закладке постоянно приходилось перемешивать. То есть недостаток фермента Г на первом этапе брожения существенно снижает стремление бражки убежать – и это уже интересно. Попробую как-нибудь проверить версию о катализаторе. То есть заведомо меньше ферментов положить и посмотреть, выбродит ли до конца, и насколько дольше это будет происходить.

    Коллега 0kauri0 предложил такой тезис: Ферменты являются катализаторами процесса осахаривания, т.е. не расходуются в процессе, но разрушаются со временем. Основными факторами разрушения ферментов являются повышенная температура, слишком низкий или слишком высокий Ph. При комнатной температуре можно считать произведение нормы задачи на время осахаривания константой в некотором диапазоне норм задачи ферментов.
    Учет солода и его ферментов. Если солод зеленый или белый – то оно способен осахарить сам себя и, как минимум, столько же иного сырья. В принципе, тогда можно уменьшить расход ферментов на такое их количество, которое потребно на двойной вес солода. Например, засыпь содержит 1 кг солода. Тогда кладем фермента А на 2…4 грамма меньше, Г – на 4…6 грамм меньше. Но можно и не жадничать.

    Долго думал, стоит ли сделать табличку – сколько каких ферментов на килограмм некоего сырья. Решил не делать, поскольку обычный читатель не станет пересчитывать – скорее можно ожидать вопроса: «сколько ложек нужно класть?» Процитирую в ответ основоположника метода, Михаила (Литокс): развел ферменты А и Г в воде комнатной температуры ( на 8,5 литров по 1 столовой ложке ) … засыпал в воду 2 кг муки Я не умею измерять ложками, увы мне.

    Посл. ред. 20 Апр 16, 05:38 от vdv