Руководства, Инструкции, Бланки

руководство по проектированию оснований зданий и сооружений москва 1978 img-1

руководство по проектированию оснований зданий и сооружений москва 1978

Категория: Руководства

Описание

Скачать Руководство Руководство по проектированию оснований зданий и сооружений

Область и условия применения:

1.1. Настоящее Руководство, составленное в развитие главы СНиП II-15-74 «Основания зданий и сооружений», рекомендуется использовать при проектировании оснований промышленных, жилых и общественных зданий и сооружений всех областей строительства, В том числе городского и сельскохозяйственного, промышленного и транспортного.
В Руководстве не рассматриваются вопросы проектирования оснований опор воздушных линий электропередачи и оснований мостов и водопропускных труб.
1.2(1.1). Нормы настоящей главы должны соблюдаться при проектировании оснований зданий и сооружений.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Раздел 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Раздел 2 НОМЕНКЛАТУРА ГРУНТОВ ОСНОВАНИЙ
Раздел 3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНОВАНИЙ
Раздел 4 ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОСНОВАНИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ВОЗВОДИМЫХ НА ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТАХ
Раздел 5 ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОСНОВАНИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ВОЗВОДИМЫХ НА НАБУХАЮЩИХ ГРУНТАХ
Раздел 6 ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОСНОВАНИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ВОЗВОДИМЫХ НА ВОДОНАСЫЩЕННЫХ ЗАТОРФОВАННЫХ ГРУНТАХ
Раздел 7 ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОСНОВАНИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ВОЗВОДИМЫХ НА ИЛАХ
Раздел 8 ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОСНОВАНИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ВОЗВОДИМЫХ НА ЭЛЮВИАЛЬНЫХ ГРУНТАХ
Раздел 9 ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОСНОВАНИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ВОЗВОДИМЫХ НА ЗАСОЛЕННЫХ ГРУНТАХ
Раздел 10 ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОСНОВАНИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ВОЗВОДИМЫХ НА НАСЫПНЫХ ГРУНТАХ
Раздел 11 ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ВОЗВОДИМЫХ НА ПОДРАБАТЫВАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
Раздел 12 ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОСНОВАНИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ВОЗВОДИМЫХ В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ

Другие статьи

Фремов М

Фремов М.Г. Игнатова О.И. и др. Руководство по проектированию оснований зданий и сооружений - файл n1.doc


Меньше, чем пылеватых размером 0,05-0,005 мм


Примечание: Для супесей легких крупных учитывается содержание частиц размером 2 - 0,25 мм.

2.4. При описании грунтов в инженерно-геологическом отчете должны приводиться сведения о их геологическом возрасте и происхождении. Эти сведения необходимы для пользования таблицами прочностных и деформационных характеристик [табл. 3.12 (1 прил. 2) -3.14 (3 прил. 2)].

2.5(2.2). Грунты подразделяются на скальные и нескальные:

а) к скальным грунтам относятся:

изверженные, метаморфические и осадочные породы с жесткими связями между зернами (спаянные и сцементированные), залегающие в виде сплошного или трещиноватого массива;

б) к нескальным грунтам относятся:

крупнообломочные - несцементированные грунты, содержащие более 50% по весу обломков кристаллических или осадочных пород с размерами частиц более 2 мм;

песчаные - сыпучие в сухом состоянии грунты, содержащие менее 50% по весу частиц крупнее 2 мм и не обладающие свойством пластичности (грунт не раскатывается в шнур диаметром 3 мм или число пластичности его IP


Разновидность скальных грунтов


А. По временному сопротивлению одноосному сжатию Rc. кгс/см 2

Персональный сайт - УЧЕБНАЯ И СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Сведения о DjVu формате

DjVu - графический формат, оптимизированный для хранения отсканированных документов. В частности он идеально подходит для создания электронных книг. Существует два традиционных способа хранения отсканированной книги: для энтузиастов это распознавание (OCR) с последующей подготовкой полноценного текстового электронного документа, менее терпеливые люди выкладывают непосредственно "сканы" - отсканированные картинки, часто собранные в pdf документ. В первом случае требуется чертова прорва работы, во втором получаются файлы размером в десятки и даже сотни мегабайт.

Отныне существует компромиссный вариант - перевод отсканированных картинок в формат DjVu (дежа-вю). При этом текст и контрастные рисунки сохраняются с разрешением 300dpi, все остальное считается фоном и сохраняется с пониженным разрешением. Это позволяет хорошо сжать электронный документ без потери его читаемости. В DjVu размер файла отсканированной книги оказывается в пределах нескольких мегабайт, что вполне приемлемо.

Особое значение этот формат приобретает для переноса в сеть математической и вообще технической литературы, где обилие схем и формул делает распознавание и перевод в текстовый формат практически невыполнимым. В настоящее время формат DjVu становится фактическим стандартом для электронных библиотек технической и научной литературы. Файлы с расширением DjVu, я надеюсь, скоро перестанут быть экзотикой на просторах сети.

Сведения о PDF формате

Portable Document Format (PDF ) — кроссплатформенный формат электронных документов, созданный фирмой Adobe Systems с использованием ряда возможностей языка PostScript. В первую очередь предназначен для представления в электронном виде полиграфической продукции, — значительное количество современного профессионального печатного оборудования может обрабатывать PDF непосредственно. Для просмотра можно использовать официальную бесплатную программу Adobe Reader. а также программы сторонних разработчиков. Традиционным способом создания PDF-документов является виртуальный принтер, то есть документ как таковой готовится в своей специализированной программе — графическом или текстовом редакторе, САПР и т. д. а затем экспортируется в формат PDF для распространения в электронном виде, передачи в типографию и т. п.

Руководство - Проектирование дренажных систем зданий и сооружений

Руководство "Проектирование дренажных систем зданий и сооружений"

До 2000 года, в г. Москве, все существующие проектные организации, которые осуществляли проектирование дренажных систем, были вынуждены пользоваться устаревшими правилами. В 1969 году «Мосинжпроектом» и «Моспроектом-1» были разработаны "Временные указания по проектированию дренажей в г. Москве (НМ-15-69)".

В 2000 году в ОАО «Моспроект» были разработаны правила проектирования дренажных систем зданий и сооружений в г. Москве. Устаревшие с 1969 года данные были исключены, появилось множество конструкций дренажных систем и материалов.

Область применения руководства по проектированию дренажных систем

Руководство, прилагаемое к статье, предназначено для использования при проектировании и строительстве дренажных систем зданий, сооружений и каналов подземных коммуникаций, располагающихся в микрорайонах жилой застройки, а также для отдельно стоящих зданий и сооружений.

Отметим так же, что руководство по проектированию дренажных систем зданий и сооружений не может распространяться на проектирование дорожных дренажей мелкого заложения, многочисленных транспортных и других существующих видов сооружений специального назначения, а также для временного понижения уровня грунтовых вод при производстве строительных работ.

Содержание руководства по проектированию дренажных систем зданий и сооружений Краткое содержание полностью характеризует информацию, содержащуюся в руководстве. В руководстве объясняется устройство и монтаж всех видов дренажа, дренажных труб. дренирующих фильтров (геотекстиля ), дренажных колодцев. Перейдите по ссылкам для ознакомления с этой продукцией в нашем каталоге товаров. И так, содержание руководства:
  • Введение
  • Область применения
  • Общая часть
  • Типы дренажей
  • Исходные данные для проектирования дренажей
  • Общие условия выбора системы дренажа
  • Головной дренаж
  • Систематический дренаж
  • Кольцевой дренаж
  • Пристенный дренаж
  • Пластовый дренаж
  • Дренаж подземных каналов
  • Дренаж приямков и заглубленных частей подвальных помещений
  • Другие виды дренажей
  • Трасса дренажа
  • Продольный профиль дренажа
  • Расстановка смотровых колодцев
  • Устройство выпусков
  • Совмещение дренажа с водостоком
  • Трубы
  • Дренирующие конструкции и фильтры дренажей
  • Трубофильтры
  • Колодцы
  • Песчаные призмы
  • Колодцы-фильтры
  • Конструкция пластового дренажа
  • Насосные станции (установки) для откачки дренажных вод
  • Приложения
К статье прилагается полное руководство по проектированию дренажных систем, утвержденное и введенное в действие указанием Москомархитектуры от 20.11.2000 № 48.


Теги: руководство по проектированию дренажных систем, дренажные системы, дренаж, геотекстиль

Руководство по проектированию оснований зданий и сооружений москва 1978

Проектирование сложных оснований и фундаментов, заглубленных сооружений и инженерной защиты

Проектирование оснований и фундаментов, выполняется в тесном взаимодействии с другими подразделениями организации (ОИГИ — отделом инженерно-геокриологических изысканий), особое внимание уделяется рассмотрению вечной мерзлоты в качестве основания зданий и сооружений.

Наши высококвалифицированные специалисты выполняют комплекс работ по проектированию оснований и фундаментов зданий и сооружений на площадках обустройства добывающих, перерабатывающих и транспортных объектов топливно-энергетического комплекса страны (в основном нефтегазовой промышленности), расположенных в условиях распространения вечной мерзлоты, а также жилые, общественные, административные и производственные здания в любом регионе и любых грунтовых условиях.

Нами были запроектированы основания и фундаменты зданий и сооружений обустройства Заполярного, Песцового, Ямбургского, Ен-Яхинского, Уренгойского, Мессояхского, Юбилейного, Южно-Русского, Ванкорского, Южно-Хыльчуйского нефтегазовых месторождений. Кроме этого отдел проектировал основания и фундаменты жилых, общественных и административных зданий в городах Новый Уренгой, Якутск, Анадырь, Ноябрьск, Салехард, Тында и многих других.

Инженерная защита территорий, дренажи и строительное водопонижение
  • мероприятия по строительному водопонижению с помощью водопонизительных скважин;
  • мероприятия по строительному водопонижению с помощью вертикальных дрен, лёгких иглофильтровых установок (ЛИУ);
  • мероприятия по осушению территорий и понижению уровня грунтов вод;
  • конструкции дренажей;
Проектирование фундаментов, фундаментов в сложных инженерно-геологических условиях, фундаментов уникальных сооружений и конструкций
  • проектирование фундаментов мелкого заложения, столбчатых фундаментов, ленточных фундаментов, щелевых фундаментов (сваи в виде баретт), свайных фундаментов, фундаментных плит, как на естественном, так и на свайном основании, комбинированных свайно-плитных фундаментов, фундаментов с динамическими нагрузками;
Проектирование подземных сооружений и ограждающих конструкций котлованов
  • проектирование ограждений котлованов из различных типов шпунта, ограждений котлованов из различных конструкций свай и стального проката, в том числе ограждений котлованов выполняемых методом «стена в грунте»;
  • проектирование подземных сооружений;
  • проектирование противофильтрационных завес;


Ограждение котлована выполненное по технологии «Стена в грунте».

Проектирование удерживающих и противооползневых конструкций, расчет устойчивости откосов и склонов
  • конструкции противооползневых мероприятий;
  • конструкции подпорных стен;
  • расчет устойчивости откосов и склонов;`
Проектирование усиления фундаментов и грунтов основания
  • проекты усиления фундаментов зданий при их надстройке и реконструкции, различными способами: увеличением подошвы фундамента, передачей нагрузок на более прочные нижележащие слои грунта с помощью микросвай, закреплением грунтов основания с помощью цементации и т.п.;
  • усиление «слабых» грунтов оснований цементацией, силикатизацией, армированием микро-сваями;
Выполнение геотехнических расчетов
  • математическое моделирование сложных геотехнических задач и грунтовых массивов;
  • учет оказываемого влияния нового строительства на существующую застройку;
  • прогноз поведения конструкций и сооружений на период строительства и эксплуатации;
  • моделирование и прогноз поведения конструкций при аварийных ситуациях, которые могут возникнуть на объекте в период строительства сооружения (прорывы канализационных и водопроводных коллекторов и т.п.);
  • моделирование и учет этапности строительства подземной части сооружений, в том числе и методом «Top Down»;


Общее напряженно-сформированное состояние массива грунта при устройстве ограждения котлована с применением грунтовых анкеров

Design by
© «Фундаментпроект», 2005—2015