Руководства, Инструкции, Бланки

экстрасол инструкция по применению отзывы img-1

экстрасол инструкция по применению отзывы

Категория: Инструкции

Описание

Купить Экстрасол 250 мл (микробиологическое удобрение)

Экстрасол 250 мл

Универсальное микробиологическое удобрение "Экстрасол" 250 мл для овощных, цветочно-декоративных (комнатных). древесных культур и газонов.

развести 1 колпачок концентрата в 100 мл воды. Семена замочить на 30 минут.

- опрыскивания вегетирующих растений ;

развести 1 колпачок концентрата концентрата в 1 л воды. Опрыскать полученным раствором 2-4 раза за сезон (1 литр/10-30 кв. м). Газоны: 1 колпачок на 2 литра воды, 2-4 раза за сезон (0,1 литр/кв. м). Деревья: 1 колпачок на 1 литр воды (0,1-0,5 литра на дерево). Первая обработка в начале сокодвижения, вторая после цветения, третья через 2 недели после второй.

развести 1 колпачок в 5-10 литрах воды. Компост, приготовленный привычным образом, увлажнить полученным раствором (используется вместо воды).

развести 1 колпачок в 10 литрах воды. Полив производить раз в 2 недели (5-10 л/кв. м)

- замачивание корневой системы (перед высадкой, пересадкой).

развести 1 колпачок концентрата в 1 л воды. Замочить на 5-10 минут.

Экстрасол обеспечивает:
- защиту растений от широкого спектра патогенной микрофлоры.
- на 30–50% потребность растений в питательных элементах благодаря азотфиксирующим и фосфатмобилизующим свойствам;
- оздоровление (санацию) почв и почвогрунтов, при бессменном выращивании культур на одном месте;
- антистресовый эффект при высадке клубней, луковиц, рассады в почву, пересадке саженцев;
- стимуляцию и защиту ослабленных комнатных и оранжерейных растений;
- регуляцию всех основных физиологических функций растений и, как следствие, стимуляцию роста, устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, повышение качественных характеристик и урожайности на 20-30%.

Микробиологический препарат комплексного действия «Экстрасол» представляет чистую бактериальную культуру Bacillus Subtilis штамм Ч-13 в форме жидкой суспензии с содержанием биоагента не менее 100 млн. бактерий в 1 г препарата.

Препарат произведен в результате использования самых современных методов биотехнологии и микробиологии учеными из Всероссийского НИИ Сельскохозяйственной микробиологии.

Закажи прямо сейчас!

Добавь в корзину или позвони нам: 8 (812) 988-96-58

Нашли это замечательное средство - усилитель роста, и защиты от фитофторы. Пользуемся не один год, решили заказать в этом магазине. Через 5 мин после заказа, мне позвонили для уточнения. На следующий отправили, все очень оперативно и быстро, посылочку получили, спасибо большое. Только у вас теперь будем заказывать! Рекомендую!

Последние просмотренные товары

Поделиться с друзьями:

Купить семена. Семена почтой по всей России.

© 2014-2016 Интернет-магазин dacha-plus.ru

Другие статьи

Экстрасол - вопросы и ответы

Экстрасол - вопросы и ответы

Сегодня мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы по препарату Экстрасол.

Чем Экстрасол отличается от других препаратов на основе Bacillus Subtilis?

Экстрасол – один из самых эффективных препаратов на основе Bacillus Subtilis. Многочисленные виды этих бактерий вырабатывают разные количества тех или иных полезных веществ. Очень важное значение имеет и то, чем кормить микроорганизмы, так как при разном «корме» ими вырабатываются различные вещества. Так на одной культуре бактерий мы можем произвести препараты различного назначения: либо с более выраженными стимулирующими свойствами, либо с защитными.Для 6 соток вполне достаточно 1 литра. Посчитайте сами. Из одного литра можно приготовить 100 литров 1%-ного раствора – для опрыскивания растений или 1000 литров 0,1%-ного раствора для пролива почвы. За сезон мы рекомендуем обязательно провести весенний пролив почвы при высадке культур или обработать прикорневую систему уже растущих растений (из расчета 5 л готового раствора на 1 м?). Затем три – четыре раза опрыскать растения во время вегетации (по листу). Желательно провести и осенний пролив прикорневой системы, чтобы растения ушли под зиму с меньшим фоном бактериальных и грибных инфекций.

Вы можете использовать Экстрасол для стимулирующей и профилактической обеззараживающей обработки посадочного материала (семян, клубней, луковиц, корневищ), рассады пред высадкой и при пересадке растений, защите хвойников от ожогов, приготовлении компоста, обработке плодоовощной продукции при закладке на зимнее хранение.

Многие производители пишут в инструкциях, что у них 80 и даже 200 разных видов бактерий, а у вас всего одна. За счет чего ваш препарат более эффективный?

Эффективность препарата определяется, прежде всего, культурой бактерий-производителей этого препарата. Чем больше полезных для растений свойств имеет культура, тем больший эффект он оказывает по сравнению с другими препаратами. Количество питательных веществ в почве очень ограничено, а «едоков», охочих до них – много. Поэтому прикорневой слой и является тем привлекательным местом, куда стремятся почвенные микроорганизмы. В процессе эволюции сформировались естественные растительно-бактериальные системы, которые во многом были разрушены за счет массового применения химии. Сейчас мы возвращаемся к использованию биологического потенциала микроорганизмов и растений. Что касается выращивания одновременно 80 или 200 видов микроорганизмов, то это сложно представить, так как питания хватит только самым активным и агрессивным (в том числе и патогенным).

Возможно ли самостоятельное выращивание бактерий в домашних условиях из готовых биопрепаратов?

Самостоятельное размножение бактерий в домашних условиях, где нет контроля за процессом культивирования, может привести к неожиданным последствиям. Вы можете вырастить совершенно постороннюю микрофлору, небезопасную как для растений, так и для людей. Проблема заключается в том, что вы не видите, что же на самом деле выращиваете. В этом смысле рекомендации по самостоятельному доращиванию бактерий, выглядят профанацией. На самом деле, при использовании в качестве питательной среды засахарившегося варенья и даже меда (как это предлагается в некоторых инструкциях) вы можете привнести совершенно посторонний микроорганизм, и будете выращивать уже его, а не то, что собирались. Затем опрыскаете им растение, плоды которого будете употреблять в пищу.

Почему Экстрасол не выпускается в более концентрированной форме?

Мы производим концентрированную бактериальную суспензию, и можем ее еще больше сконцентрировать, к примеру, до пастообразного состояния, а если еще и высушить, то получится очень высокая концентрация бактериальных клеток. Мы не пошли по этому пути, так как важно не столько количественное содержание бактериальных клеток в препарате, сколько наличие полезных веществ и продуктов, вырабатываемых в процессе их жизнедеятельности. А при очень высокой концентрации бактериальных клеток они находятся в состоянии, аналогичном анабиозу, и перестают вырабатывать необходимые ростостимулирующие вещества и витамины.

Как влияет наличие или отсутствие слабого запаха препарата на работоспособность Экстрасола?

Слабый запах при открытии бутылки обусловлен остатками питательных веществ, используемых при культивировании микроорганизмов. Отсутствие запаха не означает, что Экстрасол будет работать хуже или лучше. Если соблюдаются правильные условия хранения, то в течение 2 лет со дня выпуска гарантируется полная работоспособность препарата и наличие живых бактерий не менее 100 мл кое/мл.

Как правильно и с наибольшим эффектом опрыскивать растения Экстрасолом?

Опрыскивайте нижнюю поверхность листьев и макушку – этого достаточно. Микроорганизмы, способные вызвать болезнь, проникают в вегетирующие части растений именно через устьица листьев, которые как раз и находятся с нижней стороны. Следите за тем, чтобы на листьях не образовывались большие стекающие капли используемого раствора. Учтите, что это не полив, а профилактическая обработка. Достаточно, чтобы на нижнюю поверхность листа попало несколько десятков мельчайших капель препарата. Дальше бактерии сами найдут себе нужное для их жизни пространство и тем самым обеспечат защиту растения от проникновения патогенной микрофлоры.

Экстрасол - это

Экстрасол это:

Экстрасол  — микробиологический препарат, применяемый в сельском хозяйстве, обладает ростстимулирующим и защитным действием. Экстрасол является одной из недавних разработок Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии и получил государственную регистрацию в качестве микробиологического удобрения в 1999 году [1] .В экстрасоле удачно сочетаются лучшие качества биологических и химических препаратов. Основу препарата составляет штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13, выделенный из ризосферы здоровых растений [2] .

Содержание Механизм действия

Штамм Bacillus subtilis Ч-13 обладает комплексом полезных свойств. Это и способность синтезировать в процессе своего роста вещества, подавляющие развитие фитопатогенных грибов и бактерий, являющихся возбудителями болезней растений. Кроме того, штамм Bacillus subtilis Ч-13, синтезирут вещества, стимулирующие рост и развитие растений. За счет активной колонизации корней растений полезные бактерии улучшают развитие корневых волосков и увеличивают их поглатительную способность. Таким образом, питательные элементы — азот, фосфор и калий эффективнее усваиваются растениями из почвы и внесенных в нее удобрений. Это позволяет на 30-40 % снизить дозы внесения удобрений или дополнительно вовлечь в агроценоз биогенные элементы и при этом получать такой же урожай или даже выше. Бактерии Bacillus subtilis Ч-13, поселяясь на корнях растений, усиливают их иммунитет и устойчивость к стрессам, таким как заморозки или засуха [3] .

Характеристика штамма Bacillus subtilis Ч-13

Штамм Bacillus subtilis Ч-13 характеризуется следующими морфолого-культуральными и физиолого-биохимическими свойствами. Клетки имеют форму правильных палочек с закругленными концами и монопоярным перитрихальным расположением жгутиков. Размер клеток 1*2 мкм. Грамположительные. Споры расположены в центре клетки. Рст на жидкой и полужидкой средах микроаэрофильный, метаболизм дыхательный или бродильный. На мясо-пептонном агаре штамм образует сухие колонии кремового цвета пастообразной консистенции с неровными изрезанными краями, диаметром 20-40 мм [3] .

Физико-химические свойства

Препарат экстрасол — непрозрачная гомогенная жидкость темно-коричневого, почти черного цвета, с характерным запахом или без него и pH 6,8-7,4. Возможно выпадение осадка вследствие оседания бактериальной массы, который перед применением необходимо взболтать.

Способ применения и дозировка

Обработка семян. Необработанные семена замачиваются на 20-30 мин. в растворе (10 мл* на 100 мл воды) «Экстрасола» с целью подавления семенных инфекций и заселения семян полезной микрофлорой. Семена дражированные и обработанные другими препаратами, обрабатывают сухой формой «Экстрасола» —"БисолбиФитом" (из расчета 1 г на 100 г семян) во избежание повреждения оболочки.

Клубни картофеля непосредственно перед высадкой опрыскивать 10 % раствором (100 мл на 1 л воды) из расчета 1 литр рабочего (10 %) раствора на 100 кг клубней.

Обработка рассады. Рассаду перца, огурцов, томатов, капусты б/к, цветной, цветов и др. поливать 0,5 % раствором (10 мл на 2 л воды). Первую обработку проводить при появлении 2-3 листьев (перед пикировкой). Последующие — 1 раз в 10-14 дней. Последнюю обработку провести за 3-5 дней до посадки на постоянное место.

Обработка (санация) грунта проводится перед посевом семян или высадкой рассады за 2-3 недели «Экстрасолом» (10 мл на 10 л воды на 1-1,2 м2). Обработка семян и грунта для рассады проводится с целью защиты растений от почвообитающих фитопатогенов и заселения корней полезной микрофлорой.

Обработка теплиц, парников. где давно не проводилась смена почво-грунтов. Проводится обильное смачивание (пролив) почво-грунтов 0,1 % раствором (10 мл на 10 литров воды) из расчета 7-8 л рабочего раствора на 1 м2. Этим же раствором рекомендуются регулярные обработки почвы как в открытом, так и защищенном грунте для заселения ее полезной микрофлорой и подавления патогенной.

Обработка корневой системы пересаживаемых растений (саженцев, рассады). Корни саженцев замочить в 1 % растворе (10 мл на 1 л воды) на 12-24 часа. Корни рассады любой культуры (овощные, цветочные) окунуть в 1 % раствор (10 мл / 1 л воды) непосредственно перед высадкой в грунт.

Обработка по вегетации с целью стимулирования роста растений и снятия многих грибных и бактериальных заболеваний. Способ обработки всех культур — опрыскивание растений на постоянном месте. Концентрация рабочего раствора — 1 % (10 мл на 1 л воды). Рекомендуется проводить не менее двух-трех обработок за сезон на культурах открытого грунта и каждые 9-12 дней на культурах закрытого грунта. В фазу цветения томатов против фитофтороза и других грибных и бактериальных заболеваний обработку рекомендуется проводить по каждой новой зацветающей кисти на растениях томатов интердетерминантного роста. На детерминантных — 3-4 раза за сезон. На огурцах — по каждым новым 4-5 листьям. Используются любые типы опрыскивателей.

Некорневая обработка плодовоягодных насаждений. В фенофазы «зеленый конус», «розовый бутон», после цветения, при формировании завязей (плод размер грецкого ореха), в момент закладки почек под урожай будущего года и перед съемом плодов — за 20 дней обрабатывать препаратом «Экстрасол» (100 мл на 10 л воды) с добавлением в рабочий раствор минерального удобрения и средств защиты растений.

Питомники плодовоягодных культур и винограда. Обработка семян перед закладкой на стратификацию или перед посевом в грунт, черенков плодовых и ягодных для прививки спящим и прорастающим глазком. Дезинфекция черенков плодовых и винограда перед закладкой на хранение и вымачивание черенков винограда перед постановкой на выгонку или высадку в школку. Полив молодых саженцев при наличии капельного или обычного орошения из расчета 10 мл на 10 л воды. Опрыскивание против бактериозов и корневых гнилей — 100—200 мл на 10 л воды на 50-100 м2.

Виноградники. Опрыскивание сразу после открытия кустов, при набухании почек и прорастания побегов, перед цветением за 20 дней, при формировании ягод, начало размягчения ягод, при закладке на хранение. Норма расхода препарата 20-40 мл. на 10 л воды.

Цветочно-декоративные культуры (комнатные, оранжерейные, цветы многолетние и однолетние открытого грунта) против комплекса грибных и бактериальных заболеваний. Начиная от замачивания семян, черенкования, на протяжении всего вегетационного периода внекорневая и корневая подкормка по нормам: полив — 10 мл на 10 л воды и опрыскивание 100 мл на 10 л воды

Хвойные растения. Профилактические обработки против пузырчатой ржавчины, смешанной гнили, шютте обыкновенного, сумчатого гриба и гриба Цинангиума (отмирание веточек) на сеянцах, молодых и взрослых растениях. Норма расхода при обработке на молодых растениях — 50 мл. взрослых — 100—150 мл на 10 л воды.

Пролив компоста. Компостную кучу обильно пролить раствором (10 мл на 10 л воды) для лучшей гумификации и подавления патогенных микроорганизмов.

  • В данном руководстве за объем 10 мл принимается

«Экстрасолом» рекомендуется обработка складских помещений, хранилищ и тары для длительного хранения корнеплодов и картофеля. Обработать надо также и сами корнеплоды и картофель путем опрыскивания (10 мл на 10 л воды). Хорошие результаты дает обработка «Экстрасолом» готовой продукции перед транспортировкой и перевозкой быстропортящейся продукции (томаты, сладкий перец, баклажаны и т. д.) с целью их защиты от порчи.

Оптимальная температура для применения «Экстрасола» — +5…+25 градусов.

Примечания
  1. ^ Биопрепараты в сельском хозяйстве (методология и практика применения микроорганизмов в растениеводстве и кормопроизводстве) — М.:2005. — 154 с.
  2. ^ Chebotar V. Khotyanovich A. Kazakov A. Extrasol — a new multifunctional biopreparation for ecologically safe agriculture // In: Practice oriented results on use und production of neem ingredients and pheromones ??. H. Kleeberg&C. P. W. Zebitz (eds), 2000. P. 127—134
  3. ^ 12 Чеботарь В. К. Завалин А. А. Кипринушкина Е. Н. Эффективность применения биопрепарата экстрасол. М. Издательство ВНИИАб 2007.- 216 с.

Экстрасол: за и против

Экстрасол: за и против

За последние 10 — 15 лет во всем мире, в том числе и в России, неизмеримо вырос интерес к использованию микробиологических препаратов в сельскохозяйственном производстве. Ученым удалось значительно расширить и улучшить наши представления о роли микроорганизмов в жизни растений и животного мира.

Наука сформулировала приоритеты и поставила практические задачи по сокращению объемов применения азотных и фосфорных удобрений при выращивании растений, приготовлении кормов для с/х животных, замене пестицидов на микробиологические препараты, защите растений от стресса, в том числе и создаваемого загрязнением почв тяжелыми металлами и радионуклидами.

Биотехнологические процессы основаны на использовании микробиологических препаратов (МБП), представляющих из себя живые клетки, отселектированных по полезным свойствам микроорганизмов. Они находятся в культурной жидкости или адсорбированы на нейтральном носителе. Такой препарат позволяет создать огромную концентрацию полезных форм микроорганизмов (в 1 миллилитре или грамме препарата содержится до 1—1,5 млрд. клеток бактерий) в нужном месте и в нужное время. За счет этого приготовленные и внесенные формы МБП могут успешно конкурировать с аборигенной микрофлорой.

Ежегодно на рынке появляются новые биопрепараты, раскручиваемые практически одинаковой, часто недобросовестной и, главное, малограмотной рекламой. Иногда обещается увеличение в несколько раз урожайности, качества, всхожести, возможность замены одним флаконом препарата центнеров органических и минеральных удобрений, отказ от химических средств защиты растений.

Учеными ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии предложено понятие термина — микробиологические препараты (МБП) и что отличает их от неопределенно обобщающих терминов — биопрепараты, препараты биологической природы, биологически активные вещества и прочее.

Ведущими функциональными видами МБП для земледелия являются микробиологические удобрения, фунгициды, стимуляторы роста, ризобинальные инокулянты для бобовых культур (биоинсектициды и родентициды здесь не рассматриваются). Под МБП ученые микробиологи подразумевают препараты, содержащие живые клетки отселектированных по полезным свойствам микроорганизмов, а также продукты их метаболизма, которые также находятся в культурной жидкости или адсорбированы на нейтральном носителе.

Все иные препараты, содержащие полезные для растений продукты метаболизма (антибиотики, витамины, стимуляторы роста и др.), выработанные микроорганизмами, а также и сами отмершие клетки микроорганизмов правильнее называть веществами микробиологической природы.

На сегодня, следуя сведениям, изложенным в справочном издании «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. 2008 г.» и «Дополнениям к государственному каталогу. 2008 г.» к препаратам микробиологической природы, т. е. содержащих микроорганизмы или продукты их метаболизма, могут быть отнесены:

— Фунгициды («бисолби-сан», «фитоспо-рин-м», «бинорам», «елена», «планриз», «псевдобактерин-2», «амирин-Б», «баксис», «бактофит», «бактрил», «гамаир», «агат-25», «вермикулен», «глиокладин», «триходермин-нова», «фитолавин»);

— Регуляторы роста растений («агат-25», «бинорам», «эмистим»);

— Микробиологические удобрения («экстрасол», «бактофосфин», «бисолби», «бисолбифит», «агрика», «азофит», «байкал-М-1», «восток-М-1», «ресойлинг», «ризоагрин», «ургаса», «фосфатовит», «экофит»).

Существует принципиальное отличие воздействия на растение и, соответственно, формирования урожая именно МБП. Живая культура полезных микроорганизмов, входящая в состав настоящих микробиологических препаратов, с момента вступления в контакт с развивающимися тканями растения, будь то первичный корень, проросток, устьице или листовая поверхность, сопровождает его на протяжении всего последующего цикла развития. При этом образуются различные типы взаимодействия — симбиотические (классический пример — бобовые с клубеньковыми бактериями) симбиотрофные, биоконтрольные, пищевых цепей, сигнальные и др.

Кроме того, часть полезных бактерий из МБП, что доказано на примере бактерий рода Bacillus, закрепляются и зимуют в ризосфере растения, создавая положительный эффект последствия, проявляющийся в санации почвы и пожнивных остатков в отношении патогенных грибов и бактерий, а также обогащении микробоценоза пашни полезной микрофлорой (Чеботарь, Завалин, Кипрушкина. 2007 г.)

Все иные препараты, как химической, так и биологической природы, действуют контактно, т. е. их эффективность зависит от химической формулы, времени и площади контакта со способными к взаимодействию либо больными тканями растения, точности подбора концентрации действующих веществ.

С учетом сказанного можно сделать общую сравнительную характеристику действия химических и микробиологических препаратов в агроценозе:

— Биопротекторы, в отличие от химических средств защиты, не только лечат болезнь, подавляя ее возбудителей, но и заставляют работать собственные иммунные механизмы растения;

— МБП обладают антистрессовым эффектом, что выражается в лучшей устойчивости обработанных растений к неблагоприятным климатическим условиям (засуха, длительное переувлажнение, заморозки, перепады температур), а также солнечным и химическим ожогам, механическим повреждениям тканей;

— Биоудобрения, в отличие от химических удобрений, обеспечивают фиксацию атмосферного, наиболее доступного азота, мобилизуют запасы элементов питания, находящиеся в почве в связанном состоянии. В первую очередь это относится к труднодоступным формам фосфора и ряда микроэлементов;

— Полезная микрофлора, входящая в состав МБП, способствует наиболее полному раскрытию потенциала сорта, что относится как к количественным, так и к качественным показателям сельхозпродукции (увеличение содержания клейковины в зерновых, сахара в свекле, масла в подсолнечнике, сое и пр.)

Применение МБП не отменяет агротехники и использование минеральных удобрений и агрохимикатов, а лишь снижает химические нагрузки, как непосредственно на агроценоз сельхозугодий, так и на ландшафт прилегающих территорий, включая лесополосы и населенные пункты (почвы, грунтовые воды, водоприемники, биота, воздушный бассейн).

Применение МБП способствует восстановлению нормальной структуры микробного ценоза пашни. Микробиологическое население обрабатываемых почв — основа полноценного питания растений, восстановления запасов гумуса и плодородия в целом.

Определяющим моментом при решении вопроса о том, применять или не применять МБП экстрасол при выращивании той или иной культуры, является, конечно же, ожидаемая эффективность препарата, а это в первую очередь — повышение урожайности и качества, реже — по увеличению сохранности (лежкости) и срока хранения сельхозпродукции.

В хозяйствах Амурской области МБП «экстрасол» стали применять с 2004 года. Первая партия не превышала объема в 1,5 тонны. В минувшем году на поля Приамурья внесено уже 36 тонн. Таким образом, за 6 лет объем внесения экстрасола увеличился в 25 раз. С одной стороны, последние цифры выглядят впечатляюще, с другой — все еще очень малы.

Испытание бисолбифита

Ученые ГНУ ВНИИ сельского хозяйства и микробиологии уже разработали новые препараты: «бисолбифит», «бисолби риз». Но, к сожалению, активность по их применению среди амурчан продолжает желать лучшего.

Владимир Усманов, агроном.

Высокую эффективность в борьбе с макроспориозом и фитоспорозом показал экстрасол на картофеле. В прошлом году КФХ «Черутов» Бурейского района смогло собирать 154 ц/га (на контроле 122 ц/га), рост урожайности составил 32 ц/га.

В КФХ «Авангард» Благовещенского района урожайность картофеля составила 220 ц/га (прибавка 79 ц/га). При этом год был неблагоприятен в плане болезней картофеля.

— В полях стояли озера и выехать туда на гусеничном тракторе не представлялось возможным, — рассказывает руководитель КФХ «Авангард» С. Ю. Сергеев — Благодаря тому, что картофель при посадке был обработан экстрасолом, растения продержались без обработки, пока почва частично не подсохла. Конечно, не обошлось без потерь — примерно четверть посадок погибла. Когда мы все же смогли заехать на поле для обработки экстрасолом, септориоз и альтернариоз уже начали развиваться. И только две, а кое-где и три обработки по вегетации позволили сохранить посадки картофеля в зеленом состоянии до осени. Даже урожайность оказалась выше, чем в предыдущем году.

Несколько положительных слов хотелось бы сказать о руководителях представительства Иркутского масложиркомби-ната — А. И. Молодцове, А. Н. Сагунове, С. П. Мараховце. Суть в том, что специалисты хозяйств этого представительства ведут тщательный учет и контроль за всеми технологическими операциями по возделыванию с/х культур. На каждом поле любой технологический шаг фиксируется на учетном листе, проводится анализ и затем вырабатывается программа действий на следующий с/х год.

Руководители хозяйств Л. А. Валова, В. Ф. Татару, С. А. Ткаченко и другие обращают внимание на все новое, прогрессивное и сразу внедряют в производство. Результаты работ в растениеводстве и животноводстве у них растут быстрее, доходы, соответственно — тоже. Людям в этих хозяйствах интереснее ходить на работу и веселее смотреть на жизнь.

Кстати, в соседнем Китае в каждой сельскохозяйственной провинции есть завод по производству микробиологических препаратов, а мы удивляемся, почему у них урожаи лучше.