Руководства, Инструкции, Бланки

заявление об отказе от отпуска образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Отказ работника от отпуска

Отказ работника от отпуска

Данная статья посвящена такой проблеме, как отказ работника от предоставления ему отпуска.

С 2010 года в России действует Международная конвенция по организации труда.

В настоящее время для того, чтобы получить отпуск, необходимо отработать на предприятии 6 месяцев. А после истечения это срока работник имеет право на полный отпуск. Две недели отпуска должны быть использованы не позднее одного года с года, за который должен быть предоставлен отпуск. А остальная часть отпуска должна быть оформлена не позднее восемнадцати месяцев с года, за который должен быть предоставлен отпуск. Таким образом, если работник организации получил отказ в предоставлении отпуска. а срок по предоставлению отпуска заканчивается, то работодатель просто обязан предоставить ему отпуск.

Бывают случаи, когда работник сам по себе решает в отпуск не идти. Отказ работника от отпуска может быть вызван различными причинами, но в большинстве случаев работники копят дни для компенсации за неиспользованный отпуск.

В подобных ситуациях необходимо объяснять работникам следующие вещи. Во-первых, предоставление ежегодного отпуска – это обязанность компании. Во-вторых, при отказе работника от предоставления отпуска компенсация за неиспользованные дни отпуска ему не положены. Компенсация за неиспользованный отпуск оплачивается исключительно при увольнении, и никаких вариантов здесь нет.

Что же делать работодателю, если работник отказывается от отпуска? Существует способ.

Трудовым законодательством не предусмотрено, чтобы работник сам писал заявление на отпуск. Основание предоставления ежегодного отпуска – график отпусков. В случае, если работник отказался от отпуска, необходимо его уведомить за две недели до начала отпуска под роспись. Далее оформить приказ и ознакомить с ним работника. И последнее, за три дня нужно оплатить работнику отпускные. Можно также предупредить охрану компании о том, чтобы она не допустила такого работника во время отпуска к рабочему месту.

заявление об отказе от отпуска образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Заявление об отказе от отпуска по БИР

    виртуальная юридическая консультация - компетентность доступна Заявление об отказе от отпуска по БИР.

    Написала 3 заявления на работу: 1) с просьбой прервать отпуск по БИР. 2) о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. 3) о назначении пособия по уходу за ребенком до 3-х лет. Правильно ли написано первое заявление? Или нужно было просить заменить отпуск по БИР на отпуск по уходу? Заявление на зачет ранее выплаченного в счет пособий по уходу за ребенком не писала. Правомерно ли работодателю на основании этих моментов отказать издать приказ?

    ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

    15 Июня 2016 г. 11:15

    юрист, г. Новомосковск

    Вы все правильно сделали! Теперь дело за работодателем – он должен издать приказы – предоставить отпуск, назначить пособие. Запросите у него копии этих приказов. Оснований для отказа нет, если все документы приложили. Заявление на зачет писать даже не обязательно, этот вопрос потом решится – либо вернете часть денег, либо зачтут. Но для Вас это уже будет не столь важно.

    15 Июня 2016 г. 11:20

    Добрый день, полностью согласна с коллегой - юристом Еленой Могилевской. Отказать в издании приказа не должны. Попросите, чтобы Вам дали копии этих приказов.

    Отказ от отпуска по беременности и родам

    Что предложить работнице при отказе от отпуска по беременности и родам Из-за чего возник конфликт

    По всем вашим прикидкам у сотрудницы уже давно настало время декрета, а заявления об отпуске и больничного листа от нее так и нет. На ваш вопрос она отвечает, что оформлять отпуск по беременности и родам пока не хочет и в ее планах работать до самых родов. Отказ от отпуска по беременности и родам сотрудница мотивирует существенной разницей между пособием и зарплатой.

    Конечно, будущую маму можно понять. Но чем ближе дата родов, тем трудиться работнице все сложнее и сложнее. Работоспособность снижается, сотрудница постоянно отпрашивается, сроки затягиваются. Претензии руководства вполне объяснимы — работа стоит, а зарплату надо платить такую же, как и раньше. Принять другого сотрудника невозможно, так как место занято.

    Как поступить работодателю

    Есть риск, что трудовая инспекция усмотрит за таким трудолюбием давление на работницу со стороны компании. Но отпуск по беременности и родам предоставляют женщине только на основании ее заявления и оригинала больничного листа (ст. 255 ТК РФ ). Поэтому нет никакой вины работодателя в том, что сотрудница вместо того, чтобы уйти в отпуск, продолжает ежедневно появляться в офисе. Соответственно, нет оснований и для административных штрафов со стороны трудовой инспекции. Но если есть желание избежать даже гипотетических претензий проверяющих, попросите сотрудницу написать заявление о добровольном решении работать уже после возникновения права на декретный отпуск.

    Законных способов отправить сотрудницу за больничным в женскую консультацию немного. Самый действенный — объяснить работнице на цифрах, что сумма пособия, от которого она отказывается, на самом деле вполне сравнима с ее зарплатой. Если это, конечно, на самом деле так. А если пособие меньше, то можно поступить по-другому. Оформите декретный отпуск и одновременно заключите с сотрудницей гражданско-правовой договор на сумму разницы (например, договор подряда) на то время, пока она работает. А вот платить будущей маме и зарплату, и пособие нельзя. ФСС откажет в возмещении расходов. Декретные полагаются сотруднице строго с того дня, когда она действительно прекратила работу.

    Что посоветовать работнику

    Отказ от отпуска по беременности и родам имеет смысл, только если сумма пособия в разы меньше зарплаты. Само собой, если трудиться позволяет состояние вашего здоровья, что в конечном итоге должно стоять на первом месте.

    При этом написать заявление на отпуск можно с любой даты. То есть необязательно с той, которая стоит в больничном листе.

    Совет
    Статья 255 Трудового кодекса РФ прямо предписывает оформлять заявление на отпуск по беременности и родам. Значит, такой отпуск является для сотрудницы правом, а не обязанностью. И обязать уйти в него работодатель не может. Подтверждение таких выводов — в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2008 г. по делу № А31-357/2008–7. В нем четко сказано, что выплата пособия по беременности и родам носит заявительный характер. Работница может вообще не оформлять декретный отпуск, а работать, например, на дому или удаленно. Если, конечно, позволяет здоровье. При этом учтите, что пособие по беременности и родам полагается сотруднице строго с того дня, когда она действительно прекратила работу. И не важно при этом, какая дата стоит в больничном листе

    Т. Ильюхина ,
    начальник отдела Правового департамента ФСС РФ

    Как поступить, если работник отказывается от отпуска?

    Как поступить, если работник отказывается от отпуска?

    В каждом коллективе каждый год составляется график отпусков. Его выполнение обязательно и для работодателя, и для сотрудника. Изменение в одностороннем порядке незаконно (статья 123 ТК РФ).

    На начало запланированного периода отпуска не влияет наличие или отсутствие заявления работника. Согласно ТК РФ работник может даже не подавать заявление на отпуск. По инициативе администрации организации отпуск может быть перенесен только в случае производственной необходимости, т.е. отсутствие работника негативно отразится на организации трудового процесса.

    Со временем могут измениться и семейные планы, поэтому сотрудник хочет изменить время запланированного отдыха. Чаще всего вопрос решается, как говорится, «полюбовно». Но бывают и конфликтные ситуации, когда работодатель отправляет сотрудника в отпуск без его согласия.

    В трудовом законодательстве предусмотрены такие варианты. ТК РФ регламентирует определенный порядок их выполнения:

    — руководитель должен оформить приказ за 14 дней до начала отпуска, предоставляемого работнику,

    — ознакомить сотрудника под роспись с данным приказом,

    — произвести выплату отпускных не позднее, чем за три дня до начала отпуска.

    В каких случаях работнику можно отказаться от намеченного графиком отпуска?

    Отказ от запланированного периода ежегодного отпуска будет правомерным, если:

    — оплата отпускных не была произведена своевременно,

    — сотрудник был извещен о начале отпуска позже, чем за 14 дней до его начала.

    В этом случае работник должен обратиться с заявлением о переносе оплачиваемого отпуска на другой период. Работодатель согласно законодательству обязан его перенести, согласовав время его начала и окончания с работником.

    Это не распространяется на несовершеннолетних работников (до 18 лет). Эта категория сотрудников и те, кто работает во вредных или опасных условиях, обязательно должны отдыхать каждый год.

    Статья 124 ТК РФ запрещает два года подряд лишать сотрудника отпуска независимо от любых обстоятельств. Но не запрещает делить отдых на части. Но обязательно одну из частей отпуска (14 календарных дней) должен отдыхать подряд.

    Остальные отпускные дни работник может использовать по согласованию с работодателем на свое усмотрение (часть первая статьи 125 ТК РФ). Например, отдыхать несколько дней каждую неделю.

    Кадровый портал КАДРОВИК

    Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению»
    Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами. Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту. Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки.

    ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Сообщение об ошибке 404:
    Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.kadrovik.ru, не существует на сайте " кадровый портал КАДРОВИК.РУ "

    Общие ошибки:
    Наиболее часто встречающиеся ошибки при работе с сайтом кадровый портал КАДРОВИК.РУ:
    • Url заканчивается на .htm - все страницы на сайте "кадровый портал КАДРОВИК.РУ" заканчиваются на .php
    • Вы использовали СИМВОЛЫ ВЕРХНЕГО РЕГИСТРА - все имена на сайте используют нижний регистр

    10 наиболее читаемых статей

    Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда.

    © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2016
    Секретариат НСК тел. (495) 937 49 55
    129164, Москва, а/я 23
    e-mail: nsk@kadrovik.ru
    При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.

    веб-дизайн | оптимизация | продвижение

    Время формирования страницы: 1482375266.7776 сек.