Руководства, Инструкции, Бланки

форма соглашения об уплате алиментов образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Соглашение об уплате алиментов: образец и юридические тонкости

Как правильно заключить соглашение об уплате алиментов?

Многие семьи приходят в своей жизни к мысли, что им стоит жить отдельно. Но если супруги имеют ребенка, то здесь могут возникнуть споры относительно выплаты денег на содержание малыша.

Эти деньги (алименты) выплачиваются тому, кто взял на себя ответственность за обеспечение и воспитание ребенка до 18 лет. Это очень важное решение.

Существует некий стандарт заключения соглашения об оплате таких средств. Он включает ряд норм и правил:

  • ребенок должен находиться в идеальных условиях, его права никто не должен нарушать;
  • документ должен составляться в письменной форме;
  • две стороны могут не использовать стандартные правила законодательной базы, а дополнить контракт своими условиями;
  • документ должен быть заверен нотариусом;
  • если кто-то из сторон не согласен хотя бы с одним пунктом, то такое соглашение считается недействительным.

Важным пунктом, который особо волнует обе стороны, является размер выплаты алиментов. Этот пункт самый важный и весомый в подобном соглашении. Все деньги должны быть потрачены на ребенка.

Соглашение об оплате вынуждает одного из супругов предоставлять второй бывшей половине ежемесячное пособие на ребенка. Если он отказывается от выплаты денег, то согласно договору сторона облагается штрафом и даже лишением свободы. Для того чтобы повлиять на супруга или супругу в вопросе уплаты денег, нужно всего лишь обратиться к судебному приставу.

Порядок назначения алиментов
  • алименты должны выплачиваться в зависимости от заработка (1/2 дохода – трое детей и больше; 1/3 – двое детей; 1/4 – один ребенок);
  • сумма алиментов может быть зафиксирована в договоре и выплачиваться ежемесячно;
  • алименты поступают второй стороне только один раз (об этом ниже).

Начислять дополнительную помощь на ребенка можно как наличными, так и через любые удобные банковские переводы.

Все зависит от самих супругов и их решения. Например, можно заплатить один раз всю сумму за все будущие года, учитывая и период учебы ребенка. Или же можно платить ежемесячно. Очень важно, чтобы алименты соответствовали доходу плательщика.

Рассчитать сумму полагающихся выплат легко. Стоит при этом учесть прожиточный минимум вашего ребенка (в зависимости от возраста эта сумма может быть меньше или больше), заработную плату второй стороны спора и необлагаемый налог. В Семейном кодексе четко прописана формула подсчета алиментов. Если возникли трудности, то можно обратиться за помощью к юристам.

Формула для расчета алиментов

(Месячный заработок плательщика – Подоходный налог (13%)) * (доля, исходя из описанного выше (1/2, 1/3 или 1/4)) = Сумма полагающихся алиментов на ребенка/детей.

Когда алименты платить не нужно?

Алименты не платятся, если: плательщик недееспособен; получатель денег ведет неподобающий образ жизни; ребенку исполнилось 18 лет; ребенок усыновлен; одна из сторон умерла; получатель алиментов вступил в новый брак; ребенок достиг 3-летнего возраста, тогда плательщик не обязан выплачивать деньги на бывшего супруга.

Подробнее о случаях, когда вам не нужно платить алименты, вас бесплатно проконсультирует наш юрист онлайн.

Расторжение контракта

Соглашение об алиментах может изменяться, а также вовсе расторгаться. Но для этого должно быть согласие двух сторон, а не одной. Если на протяжении долгого периода бывшая семья не смогла найти общее решение проблемы, то тогда дело стоит направить в суд. Компетентные органы рассмотрят предмет нового спора и придут к общему соглашению, которое направлено на благо ребенка, а не его родителей.

Если в судебный зал стороны обратились лишь потому, что их не устраивает сумма алиментов, то судья потребует предоставления справки о доходах от плательщика. Инстанция сама решит, какая сумма должна выплачиваться по закону. Но это решение можно оспорить. Но никакой суд не примет у вас заявления о пересмотре дела, пока старое соглашение будет действовать.

Признание документов фиктивными

Если бывшие муж и жена не могут разорвать свой ранее подписанный контракт о выплате денег, тогда вместо них это делает суд. Заявление о рассмотрении дела могут подать сами супруги, прокуратура и т.д.

Соглашение о выплате алиментов можно считать недействительным при таких условиях:

  • договор составлялся без присутствия заинтересованного лица, а именно ребенка от 14 до 18 лет, или же его представителя;
  • согласие было подписано в присутствии ребенка до 14 лет;
  • одна из сторон угрожала своему супругу/супруге или оказывала психическое давление, что повлияло на принятие решения;
  • форма соглашения не соответствует законодательным нормам, например, нет подписи и печати нотариуса;
  • размер суммы алиментов намного ниже или наоборот выше, чем установлено согласно СК.

Если хотя бы один из пунктов подходит под вашу жалобу, то контракт разрывается автоматически. В связи с этим нужно немедленно обратиться в суд или к исполнительной службе. Иначе такой спор может продолжаться годами.

Ваша оценка данной статье:

форма соглашения об уплате алиментов образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Форма соглашения об уплате алиментов образец

    uristinfo.net

    Страница 2 из 5

    5.2. Форма соглашения об уплате алиментов

    Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 1 ст. 100 СК), т. е. на подписанном обеими сторонами соглашении совершается удостоверительная надпись нотариуса. Нотариальное удостоверение алиментного соглашения может быть осуществлено нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, или нотариусом, занимающимся частной практикой, в установленном законом порядке (ст. 35, 53, 54 Основ законодательства о нотариате). Образцы соглашений об уплате алиментов приводятся в монографической литературе. Несоблюдение установленной формы соглашения об уплате алиментов влечет его недействительность. Такое соглашение считается ничтожным и не будет иметь юридических последствий (п. 1 ст. 165, 167 ГК).
    Вместе с тем письменное соглашение об уплате алиментов, нотариально не удостоверенное, может быть признано действительным в судебном порядке в том случае, если одна из сторон приступила к его фактическому исполнению (например, плательщик алиментов), а другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения соглашения. Принятие такого решения судом возможно по требованию стороны, исполняющей соглашение об уплате алиментов. В этом случае последующего нотариального удостоверения соглашения не требуется (п. 2 ст. 165 ГК). Согласно п. 2 ст. 100 СК нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов по своей силе приравнивается к исполнительному листу, выдаваемому на основании решения, приговора и постановления суда (судей) со всеми вытекающими правовыми последствиями (ст. 7 Закона об исполнительном производстве). Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов как вид исполнительного документа исполняется по правилам исполнительного производства, условия и порядок осуществления которого определены Законом об исполнительном производстве. В частности, при неисполнении плательщиком алиментов обязанностей, принятых на себя по соглашению, судебный пристав-исполнитель по заявлению получателя алиментов должен принять соответствующие меры по принудительному исполнению соглашения: направление соглашения об уплате алиментов для исполнения администрации организации по месту работы должника или обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его продажи, обращение взыскания на заработную плату, пенсию и иные виды доходов должника (ст. 112 СК, ст. 45 Закона об исполнительном производстве). При обращении к судебному приставу-исполнителю получателю алиментов необходимо представить нотариально удостоверенный экземпляр соглашения об уплате алиментов.

    Примерный образец соглашения об уплате алиментов

    Примерный образец соглашения об уплате алиментов

    Соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка

    Город Екатеринбург, Свердловская область, Российская Федерация

    Второго марта две тысячи второго года

    Мы, гражданин Степанов Анатолий Петрович, 12.06.1970 года рождения, проживающий в г. Екатеринбурге, по ул. Чайковского, в доме N 88, кв. 14 (паспорт серии XXIV‑АИ, N 848488, выдан ОВД Ленинского района г. Екатеринбурга 11.09.95), именуемый в дальнейшем «Плательщик», с одной стороны, и гражданка Степанова Марина Дмитриевна, 03.12.1972 года рождения, проживающая в г. Екатеринбурге, по ул. Калинина, в доме N 11, кв. 116 (паспорт сери XXV‑АИ, N 243112, выдан ОВД Ленинского района г. Екатеринбурга 11.09.98), действующая за свою несовершеннолетнюю дочь Степанову Яну Анатольевну, 02.12.1991 года рождения (свидетельство о рождении VII‑АИ, N 587102, выдано отделом загса Ленинского района г. Свердловска 29.12.91), именуемая в дальнейшем «Получатель», с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

    1. Плательщик обязуется уплачивать Получателю алименты на содержание дочери Степановой Яны Анатольевны.

    2. На момент подписания настоящего соглашения размер алиментов установлен нами в сумме 2000 (Две тысячи) рублей ежемесячно.

    В дальнейшем алименты будут уплачиваться с применением индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального месячного размера оплаты труда.

    При этом размер алиментов, уплачиваемых Плательщиков, не может быть менее 1/4 (одной четверти) заработной платы Плательщика и (или) иного его дохода.

    Плательщику известно, что, если размер уплачиваемых им алиментов будет ниже размера алиментов, установленного законом, настоящее соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке.

    3. Уплата алиментов будет производиться ежемесячно путем удержания их из заработной платы администрацией организации, в которой работает Плательщик, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы.

    4. Получатель по собственному выбору вправе получать алименты одним из следующих способов:

    – наличными деньгами в организации, являющейся местом работы Плательщика;

    – путем перечисления алиментов организацией, в которой работает Плательщик, на лицевой счет в отделении Сбербанка РФ, указанный Получателем и открытый на имя Степановой Яны Анатольевны;

    – почтовым переводом, высылаемым в адрес Получателя организацией, в которой работает Плательщик.

    Об определении способа исполнения настоящего соглашения, а также об изменении его на другой из названных выше способов Получатель обязан поставить в известность администрацию указанной организации не позднее чем за 5 дней до наступления срока очередного платежа.

    5. Плательщик обязан следить за соблюдением сроков выплаты алиментов, заблаговременно предупреждая Получателя о причинах задержки выплат.

    6. Настоящее соглашение имеет силу исполнительного листа и представляется Получателем в организацию, в которой работает Плательщик, не позднее десяти дней с момента его нотариального удостоверения.

    7. Настоящее соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения производится в нотариальной форме. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются.

    8. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или расторжении настоящего соглашения, а также в случае нарушения его условий любая из сторон вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении соглашения.

    9. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его нотариального удостоверения и действует до достижения Степановой Яной Анатольевной совершеннолетия, т.е. до второго декабря две тысячи девятого года.

    10. Содержание статей 80, 99, 101 – 104, 115 Семейного кодекса Российской Федерации сторонам известно. Плательщику алиментов нотариусом разъяснено, что при образовании задолженности по уплате алиментов по вине Плательщика в соответствии с п. 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации он должен будет уплатить Получателю неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных платежей на каждый день просрочки.

    11. Расходы по заключению настоящего соглашения по договоренности сторон уплачивает Плательщик.

    12. Соглашение составлено в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса города Екатеринбурга Копыловой М.С. и по одному экземпляру выдается каждой из сторон.

    Соглашение об уплате алиментов: понятие, форма, субъектный состав и содержание

    Соглашение об уплате алиментов: понятие, форма, субъектный состав и содержание

    Соглашения об уплате алиментов в настоящее время могут заключаться между любыми лицами, обязанными уплачивать алименты, и их получателями. В семейном праве соглашения об уплате алиментов являются разновидностью гражданско-правовых соглашений и регулируются семейным и гражданским законодательством. Соглашения об уплате алиментов могут быть заключены между лицами как имеющими право на взыскание алиментов в судебном порядке, так и не обладающими таким правом, поскольку в данном случае речь идет о добровольном принятии на себя алиментной обязанности. Содержание соглашения об уплате алиментов составляют условия о размере, условиях, способах и порядке выплаты алиментов, основаниях изменения и расторжения соглашения, формах и условиях ответственности за несвоевременную уплату алиментов, сроке действия соглашения.

    Субъектами соглашения об уплате алиментов являются лицо, обязанное уплачивать алименты, и их получатель. Если получатель алиментов и (или) лицо, обязанное уплачивать алименты, недееспособны, то соглашение об уплате алиментов заключают представители данных лиц. В случае заключения соглашения с лицом, признанным недееспособным, оно признается ничтожным. Если соглашение заключено с лицом, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, без согласия попечителя, то оно может быть признано в установленном законом порядке недействительным. Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка заключается между родителями ребенка или между родителями и лицами, на воспитании, иждивении которых находится ребенок. Несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) заключают соглашение об уплате алиментов с согласия своих законных представителей.

    СК РФ устанавливает обязательную письменную форму заключения соглашения об уплате алиментов, а также его нотариальное удостоверение. Соглашение об уплате алиментов, не удостоверенное в нотариальном порядке, ничтожно. Однако, если одна из сторон алиментного соглашения приступила к его фактическому исполнению, а другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения, соглашение может быть признано действительным в судебном порядке. В таком случае последующего нотариального удостоверения соглашения не требуется.

    Нотариально удостоверенное соглашение приравнивается по своей исполнительной силе к исполнительному листу, т. е. исполнение по нотариально удостоверенному соглашению осуществляется так же, как и по исполнительному листу, и выдачи других исполнительных документов для удержания алиментов не требуется. Согласно п. 5 ст. 169 СК РФ установленные гл. 16 СК РФ условия и порядок заключения соглашений об уплате алиментов применяются к соглашениям об уплате алиментов, заключенным после 1 марта 1996 г. т. е. после введения СК РФ в действие. Однако возможность заключения родителями соглашения о содержании детей предусматривалась и прежним законодательством (ст. 67 КоБС). Поэтому п. 5 ст. 169 СК РФ определено, что соглашения об уплате алиментов, заключенные до 1 марта 1996 г. действуют только в части, не противоречащей положениям СК РФ.

    Институт экономики и права Ивана Кушнира

    Форма соглашения об уплате алиментов: Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и

    Форма соглашения об уплате алиментов.

    Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 1 ст. 100 СК), т. е. на подписанном обеими сторонами соглашении совершается удостоверительная надпись нотариуса. Нотариальное удостоверение алиментного соглашения может быть осуществлено нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, или нотариусом, занимающимся частной практикой, в установленном законом порядке (ст. 35, 53, 54 Основ законодательства о нотариате). Образцы соглашений об уплате алиментов приводятся в монографической литературе408. Несоблюдение установленной формы соглашения об уплате алиментов влечет его недействительность. Такое соглашение считается ничтожным и не будет иметь юридических последствий (п. 1 ст. 165, 167 ГК). Вместе с тем письменное соглашение об уплате алиментов, нотариально не удостоверенное, может быть признано действительным в судебном порядке в том случае, если одна из сторон приступила к его фактическому исполнению (например, плательщик алиментов), а другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения соглашения. Принятие такого решения судом возможно по требованию стороны, исполняющей соглашение об уплате алиментов. В этом случае последующего нотариального удостоверения соглашения не требуется (п. 2 ст.

    165 ГК). Согласно п. 2 ст. 100 СК нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов по своей силе приравнивается к исполнительному листу, выдаваемому на основании решения, приговора и постановления суда (судей) со всеми вытекающими правовыми последствиями (ст. 7 Закона об исполнительном производстве). Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов как вид исполнительного документа исполняется по правилам исполнительного производства, условия и порядок осуществления которого определены Законом об исполнительном производстве. В частности, при неисполнении плательщиком алиментов обязанностей, принятых на себя по соглашению, судебный пристав-исполнитель по заявлению получателя алиментов должен принять соответствующие меры по принудительному исполнению соглашения: направление соглашения об уплате алиментов для исполнения администрации организации по месту работы должника или обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его продажи, обращение взыскания на заработную плату, пенсию и иные виды доходов должника (ст. 112 СК, ст. 45 Закона об исполнительном производстве). При обращении к судебному приставу-исполнителю получателю алиментов необходимо представить нотариально удостоверенный экземпляр соглашения об уплате алиментов.