Руководства, Инструкции, Бланки

приказ об организации санитарных постов образец img-1

приказ об организации санитарных постов образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 ноября 2012 г

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 ноября 2012 г. № ПГ/8351-3-5 О рассмотрении обращения

19 декабря 2012

Управлением надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости в пределах компетенции рассмотрено обращение по вопросу создания санитарных постов с аптечками в организации и сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 223 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан организовывать санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи (приказ Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 года № 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам»).

Количество аптечек на производстве может быть определено локальным актом работодателя с учетом числа работающих и характера работы.

В этой связи, работодатель издает приказ, которым назначает работника, ответственного за приобретение, хранение, использование аптечки первой помощи, утверждает состав аптечки (в случае, если состав аптечки для работников по Приказу №169н объективно не отвечает требованиям предприятия), обозначает место хранения аптечки, принимает порядок использования и контроля содержания аптечки. При этом работодатель в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязан обучить работника, назначенного ответственным за хранение и использование аптечки, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Кроме того, в организации заводится журнал регистрации использования аптечек первой помощи, а также разрабатывается и утверждается инструкция по оказанию первой доврачебной помощи.

Учитывая изложенное, полагаем, что необходимость введения в штат организации дополнительной должности по указанному выше вопросу отсутствует.

Заместитель начальника
Управления надзора и контроля за
соблюдением законодательства о труде

Обзор документа

Даны разъяснения по вопросу создания санитарных постов с аптечками в организации.

В силу ТК РФ работодатель обязан организовывать санпосты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи. В приказе Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г. N 169н закреплено, что должна содержать упомянутая аптечка.

Количество аптечек на производстве может определяться локальным актом работодателя с учетом числа работающих и характера деятельности.

В связи с этим работодатель издает приказ, которым назначает работника, ответственного за приобретение, хранение, использование аптечки первой помощи, утверждает ее состав (если закрепленный в приказе Минздравсоцразвития России объективно не отвечает требованиям предприятия), обозначает место хранения. Также принимается порядок использования и контроля содержания аптечки.

При этом работодатель обязан обучить работника, ответственного за хранение и использование аптечки, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

Кроме того, в организации заводится журнал регистрации использования аптечек первой помощи, а также разрабатывается и утверждается инструкция по оказанию первой доврачебной помощи.

По мнению Роструда, нет необходимости вводить в штат организации дополнительную должность по рассматриваемому вопросу.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Другие статьи

Приказ об организации санитарных постов образец

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом». Диплом государственного образца государственного университета о прохождении профессиональной переподготовки и удостоверение Национального союза кадровиков.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

22 Дек, 2016 г. - 04:39

21 Дек, 2016 г. - 09:04

21 Дек, 2016 г. - 22:50

О сайте
Обсуждения, касающиеся работы сайта. Здесь Вы можете задавать вопросы о том, как пользоваться тем или иным сервисом.
Модераторы Skate. luna198. Евгений К.

08 Окт, 2016 г. - 18:38

Приказ об организации ГО

Эмблема
объекта экономики
____________________________________
(наименование вышестоящей организации)
____________________________________
(наименование объекта экономики)

№_________ _______________________
(место издания документа, населённый пункт)

''Об организации и ведении

гражданской обороны на _______________________''.

(наименование объекта экономики)

В целях организации и высокой готовности к решению задач гражданской обороны в _______________________ (наименование объекта экономики)

I. Назначить заместителей руководителя гражданской обороны (наименование объекта) в следующем составе:

- первый заместитель руководителя гражданской обороны - главный инженер ______________________ с правом отдавать распоряжения, касающиеся гражданской обороны объекта;

- заместитель руководителя гражданской обороны - председатель эвакуационной комиссии (наименование объекта), заместитель директора объекта по эксплуатации ____________________;
- заместитель руководителя гражданской обороны по материально-техническому обеспечению - заместитель директора по хозяйственным и социально-бытовым вопросам ________________;
- заместитель руководителя гражданской обороны по инженерному обеспечению, восстановлению и ремонту - заместителя директора по капитальному строительству ______________;
- заместитель руководителя гражданской обороны - начальник штаба ГО (наименование объекта) - ______________. Он имеет право от имени руководителя гражданской обороны (наименование объекта) отдавать распоряжения (приказания) по вопросам ГО и ЧС.

II. В целях надёжного обеспечения защиты рабочих и служащих от ЧС, повышения устойчивости работы станции, проведения спасательных и других неотложных работ создать:

2.1. Штаб гражданской обороны в составе _____ человек:

- начальник штаба ГО и ЧС (наименование объекта) - ________________;

- заместитель начальника штаба по оперативным вопросам - ___________________;
- заместитель начальника штаба по разведывательной части - ___________________;
- помощник начальника штаба по учебно-боевой подготовке - ___________________;
- оперативное звено в составе 6 человек (ПТО-5 чел. машбюро-1 чел.), кома-ндир звена ______________;
- пост радиационного и химического наблюдения в составе 3-х человек (ХЛ-3), начальник поста - _________________;

- кодировщик штаба ГО и ЧС - ___________________;

Непосредственное руководство оперативным звеном и постом РХН возложить на ________________________.

2.2. Службы гражданской обороны:

- оповещения и связи - ____________________;

- медицинская - начальник медпункта (наименование объекта) ________________, заместитель - _________________;

- радиационной и химической защиты - начальник _____________________, заместитель - __________________;

- охраны общественного порядка - начальник караульной службы ____________, заместитель - _______________;

- противопожарная - начальник НРС _____________, заместитель - _____________;

- энергоснабжения и светомаскировки - начальник ЭСО _____________ заместитель - ___________;
- аварийно-техническая - начальник - ________________. заместитель - _______________;
- убежищ и укрытий - начальник ремонтно-строительного участка ____________, заместитель - _______________;

- инженерного обеспечения - начальник отдела КС ______________, заместитель - ____________;
- автотранспортная - начальник АТУ _________, заместитель - ____________;

- материально-технического обеспечения - начальник отдела МТО _________, заместитель ____________.

III. Для оперативного руководства гражданской обороной и производственной деятельностью (наименование объекта) в период введения в военное время готовности ГО «Общая», а также в режиме чрезвычайной ситуации создать боевые расчёты для дежурства на пунктах управления или на рабочих местах в составе двух смен:

1. Начальник боевого расчёта ПУ - руководитель ГО (наименование объекта) __________;
2. Первый заместитель руководителя ГО - ____________;

3. Заместитель руководителя ГО по инженерному обеспечению ремонту и восстановлению - ______________;

4. Заместитель руководителя ГО по МТО - ___________;
5. Начальник штаба ГО - ___________________;
6. Начальник службы оповещения и связи - _________________;
7. Начальник службы радиационной и химической защиты - __________________;
8. Начальник службы энергоснабжения и светомаскировки - _________________;
9. Начальник противопожарной службы - _____________________;
10. Начальник команды охраны общественного порядка и комендантской службы - _________________;
11. Начальник аварийно-технической службы - _________________;
12. Начальник службы убежищ и укрытий - __________________;
13. Начальник автотранспортной службы - _____________________;
14. Начальник медицинской службы - ___________________;
15. Начальник службы материально-технического обеспечения - __________________;
16. Начальник службы инженерного обеспечения - _________________;
17. Зам. начальника штаба ГО по разведывательной части - _________________;

1. Начальник боевого расчёта ПУ - руководитель ГО (наименование объекта) __________;
2. Первый заместитель руководителя ГО - ____________;

3. Заместитель руководителя ГО по инженерному обеспечению ремонту и восстановлению - ______________;

4. Заместитель руководителя ГО по МТО - ___________;
5. Начальник штаба ГО - ___________________;
6. Начальник службы оповещения и связи - _________________;
7. Начальник службы радиационной и химической защиты - __________________;
8. Начальник службы энергоснабжения и светомаскировки - _________________;
9. Начальник противопожарной службы - _____________________;
10. Начальник команды охраны общественного порядка и комендантской службы - _________________;
11. Начальник аварийно-технической службы - _________________;
12. Начальник службы убежищ и укрытий - __________________;
13. Начальник автотранспортной службы - _____________________;
14. Начальник медицинской службы - ___________________;
15. Начальник службы материально-технического обеспечения - __________________;
16. Начальник службы инженерного обеспечения - _________________;
17. Зам. начальника штаба ГО по разведывательной части - _________________;


IV. Руководителям структурных подразделений _______________________:
(наименование объекта экономики)
1. Создать службы гражданской обороны и из числа рабочих и служащих, сформировать на объектах формирования общего назначения и формирования служб гражданской обороны. Состав всех формирований согласно типовому штату, но не более (10-15)% от общего числа рабочих и служащих объекта.
2. Все формирования с вводом ''Общей готовности'' Гражданской обороны обеспечить имуществом и приборами разведки в соответствии с табелем оснащения.
Занятия с формированиями проводить по программе специальной подготовки - 15ч. - 16ч.
Командирам формирований определить состав учебных групп и согласовать кандидатуры с начальником штаба ГО и ЧС.
2.1. Защиту рабочих и служащих объекта от воздействия АХОВ осуществлять укрытием работающей смены в защитных сооружениях с промышленным оборудованием, созданных на территории _______________________ согласно расчёту укрытия;
(наименование объекта экономики)
2.2. Защиту рабочих и служащих неработающей смены осуществлять путём рассредоточения в загородную зону (район), с последующей защитой в противорадиационных укрытиях, согласно расчёту укрытия.
2.3. Защиту рабочих и служащих на маршрутах их движения в загородную зону и обратно к месту работы, а формирований ГО к очагу массового поражения, осуществлять путём использования рельефа местности с применением индивидуальных средств защиты.
2.4. В случае повторных ударов противника защиту формирований ГО во время ведения спасательных и неотложных работ осуществлять путём укрытия в уцелевших защитных сооружениях с применением индивидуальных средств защиты, не допуская облучения личного состава свыше установленных доз. При необходимости проводить частичную или полную санитарную обработку лиц, находившихся в зоне радиактивного заражения (химического, бактериологического заражения).
2.5. При внезапном нападении противника защиту рабочих и служащих работающей смены осуществлять в защитном сооружении на территории _____________________________________. Рабочие и
(наименование объекта экономики)
служащие отдыхающей смены укрываются в защитных сооружениях по месту нахождения (по месту жительства).

3. Управление действиями сил гражданской обороны ______________________, организовать:

(наименование объекта экономики)

3.1. На территории ________________________ с пункта управления - убежище под АБК.
(наименование объекта экономики)
3.2. На маршруте движения рабочих и служащих в загородную зону, в район рассредоточения, а также при выдвижении сил гражданской обороны в очаг массового поражения - с подвижного пункта управления.
3.3. В загородной зоне, в районе рассредоточения с пункта управления, расположенного в ______________________________________________________________.
(наименование объекта экономики)
3.4. Для обеспечения непрерывного управления силами гражданской обороны в период перехода в ''Общую готовность'' развернуть два пункта управления, один - на территории ______________________________ в убежище под АБК. Второй - в загородной зоне, районе
(наименование объекта экономики)
рассредоточения рабочих и служащих - ___________________.
3.5. Сформировать и подготовить к работе на пункте управления гражданской обороны ______________________ два боевых расчёта и один расчёт для подвижного пункта управления.
(наименование объекта экономики)
В период угрозы воздействия противника и в военное время боевым расчётам нести дежурство на пунктах управления круглосуточно в две (три) смены.
3.6. На пункте управления иметь радио- и проводную связь с вышестоящим постоянно действующим органом ГО и ЧС (управление ГО и ЧС города и отделом ГО и ЧС (вышестоящей организации)), ведомством, командирами формирований и соседями. Для связи с вышестоящим органом ГО и ЧС, ведомством (Министерством, вышестоящим АО) применять проводную и радио связь. С командирами формирований связь осуществлять при помощи радиостанции. Проводную связь с командирами отрядов и начальниками цехов осуществлять по существующим линиям связи. Сигнал выхода на связь - 535.
3.7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника штаба по делам ГО _________________________.
(наименование объекта экономики)
3.8. Приказ объявить заместителям руководителя ГО, всему составу штаба ГО, начальникам служб _________________________.
(наименование объекта экономики)

Руководитель - начальник гражданской обороны
_______________________________ В.С. Колосов
(наименование объекта экономики)

Приложения: 1. Положение о гражданской обороне.

Об организации санитарно-гигиенического

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в детских и подростковых оздоровительных учреждениях в период проведения летней оздоровительной кампании 2014 г. приказываю:

1. Утвердить Порядок организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2014 г. (далее - Порядок организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения).

2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:

- обеспечить организацию надзора за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим обеспечением в соответствии с приказом Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу от 26.02.2014 N 29 "О порядке работы Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании в 2014 г." и настоящим Порядком организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения.

3. Начальнику отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу С.А.Колесниковой:

- довести настоящий Порядок организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения до сведения Комитета по образованию, Комитета по здравоохранению, Комитета по социальной политике, Межрегионального Объединения "Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области", Санкт-Петербургской ассоциации общественного объединения родителей детей-инвалидов.

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

УТВЕРЖДЕН приказом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу от 06.03.2014 N 35

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, ВЫЕЗЖАЮЩИХ НА ЛЕТНИЙ ОТДЫХ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В 2014 Г.

1. Настоящий Порядок организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения разработан в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях летнего отдыха и оздоровления детей и подростков в летний оздоровительный период.

2. Порядок организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения разработан в соответствии с требованиями Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, Федерального закона "О качестве и безопасности продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ, Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ (с изменениями от 08.12.2010), Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1 и других нормативных документов согласно приложению N 16 "Перечень нормативных документов".

3. Настоящий документ применяется при организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков в загородных оздоровительных учреждениях, а также в лагерях с дневным пребыванием детей и предназначен для руководителей и медицинских работников детских оздоровительных учреждений для руководства в работе в период проведения летней оздоровительной кампании.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЛОУ И МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПО САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОМУ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ДЕТЕЙ В ЗАГОРОДНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ <*>

1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1.1. Участвовать совместно с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и членами Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Санкт-Петербурга в проверке подготовленности летних оздоровительных учреждений к приему детей.

Не допускать открытия детских оздоровительных учреждений при наличии строительных недоделок и наличии на территории сухостоя и валежника, неисправностей в оборудовании пищеблоков, изоляторов и других служб, отсутствии мероприятий, обеспечивающих грызунонепроницаемость пищеблоков, жилых и складских помещений, при наличии иксодовых клещей на территории детских оздоровительных учреждений и их окрестностях по результатам санитарно-энтомологических обследований при эффективности акарицидных обработок менее 95%.

1.2. Обеспечить: сопровождение детей при въезде и выезде из учреждения; их регистрацию в выездных детских секторальных поликлинических отделениях в 3-дневный срок после прибытия.

Каждая смена оздоровительного учреждения комплектуется одновременно всеми детьми. Дополнительный прием детей осуществляется при наличии необходимых сведений в медицинской карте установленного образца и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными (справка об эпидокружении выдается амбулаторно-поликлиническими учреждениями по месту жительства, действительна в течение 3 дней до заезда).

1.3. Повторно провести в первые 3 дня после заезда занятия с обслуживающим персоналом детских оздоровительных учреждений по профилактике ОКИ и вирусных гепатитов, травматизма, бешенства и клещевого энцефалита; педикулеза; оказанию первой помощи при укусе клещами.

1.4. Обеспечить строгий контроль за всеми мероприятиями по предупреждению несчастных случаев в детских учреждениях.

1.5. Не допускать совмещения работы персонала в группе, изоляторе, на пищеблоке.

1.6. Не разрешать обслуживающему персоналу детских учреждений забирать на ночь и на выходные дни своих детей из групп и отрядов.

1.7. Не допускать нахождения на территории и содержания персоналом детских оздоровительных учреждений собак и кошек. Содержание сторожевых собак разрешается только после ветосвидетельствования и при наличии документальных сведений о вакцинации против бешенства, лептоспироза и обследовании на яйца гельминтов (или проведении дегельминтизации).

2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

2.1. Распределить в первые 3 дня после заезда детей по группам здоровья и физкультурным группам, выявить детей, требующих щадящего режима дня и занятий, и представить о них информацию воспитателям групп и отрядов.

2.2. Провести антропометрические и физиометрические (динамометрию и спирометрию) исследования детей в первые 1-2 дня от начала оздоровительной смены, а также за день до ее окончания в соответствии с Методическими рекомендациями от 22.05.2009 N 01/6989-9-34 "Оценка эффективности оздоровления детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях" (Приложение N 13).

2.3. Подготовить отчет о работе и эффективности отдыха и оздоровления детей.

2.4. Установить ежедневный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических мероприятий в детских учреждениях, обратив особое внимание на:

- условия и соблюдение правил личной гигиены детьми и персоналом;

- соблюдение режима дня;

- санитарное состояние спальных, кружковых и прочих помещений;

- активное выявление больных детей;

- состояние и содержание спортивных площадок и физкультурных залов, а также на организацию занятий.

Присутствовать на всех спортивно-массовых мероприятиях, при купании детей в открытых водоемах, бассейне.

2.5. Медицинским работникам осуществлять контроль за подготовкой туристических походов, принимать участие в разработке маршрутов (согласовываются с территориальными отделами Управлений Роспотребнадзора по месту выезда учреждения), организации питания и водоснабжения. Во время походов предусмотреть использование бутилированной воды (или кипяченой) для питьевых целей.

2.6. Обеспечить медицинское сопровождение детей во время походов и проведения купаний.

Медицинские работники, сопровождающие детские организованные коллективы при перевозке железнодорожным транспортом к местам отдыха и обратно, должны быть своевременно проинструктированы и ознакомлены с рекомендациями (приложение N 9) и соответствующим образом экипированы организаторами коллективного отдыха детей.

2.7. Ежемесячно проводить лабораторный контроль воды водоисточников, бассейнов. При возникновении заболеваний вирусным гепатитом A, ОКИ проводить внеочередные исследования питьевой воды на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01, в т.ч. на колифаги, антигены вируса гепатита A, ротавирусы (СП 3.1.2825-10 "Профилактика вирусного гепатита A", МУ 3.1.2837-11 "Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита A").

2.8. Использовать водный объект в целях купания детей только при наличии следующих условий:

- использование поверхностных водных объектов для купания детей допускается только при наличии документа, подтверждающего его соответствие санитарным правилам, предъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод и(или) предъявляющим санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения, выданного органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- купание детей осуществляется в специально отведенных и оборудованных местах. Пляж и берег у места купания должны быть отлогими, без обрывов и ям, очищены от мусора и камней. На берегу следует оборудовать пляж: навесы от солнца, установить кабины для переодевания, туалеты;

- купание детей в открытых водоемах рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, при температуре воздуха не ниже 23°C и температуре воды не ниже +20°C. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни - 2-5 минут, с постепенным увеличением до 10-15 минут. Купание сразу после еды (менее 30 мин.) не рекомендуется. При организации купания детей присутствие медицинского работника обязательно.

2.9. Обеспечить устройство и эксплуатацию искусственных бассейнов (при наличии) в соответствии с действующими санитарными правилами.

2.10. Осуществлять контроль за организацией питания детей: качеством и безопасностью поступающих продовольственного сырья и пищевых продуктов, условиями их хранения, соблюдением сроков годности; технологией приготовления пищи и качеством готовой продукции; санитарным состоянием и содержанием пищеблока, мытьем посуды.

К началу летнего сезона администрацией детских загородных оздоровительных учреждений, учреждений санаторного типа, учреждений с дневным пребыванием детей в период летних каникул согласовывается 18-24-дневное цикличное меню в территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в соответствующих районах, а также ассортимент продуктов, входящих в наборы "сухих пайков" для детей, выезжающих на летний отдых железнодорожным транспортом за пределы Санкт-Петербурга и Ленинградской области и находящихся в пути следования не более одних суток. При нахождении в пути организованных детских групп свыше одних суток организуется полноценное горячее питание в вагонах-ресторанах пассажирских поездов.

Требования к оформлению сопроводительной документации, удостоверяющей качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов для здоровья человека, изложены в Приложении N 2.

Продовольственное сырье и пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшими сроками годности, с признаками порчи к приему не допускаются.

Не допускается принимать:

- крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;

- овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;

- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

- кровяные и ливерные колбасы;

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

- непотрошеную птицу, утиные и гусиные яйца, мясо водоплавающих птиц;

- продукцию домашнего консервирования;

- закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты (с добавлением уксуса);

- майонез, кетчупы, уксус (заменяется на лимонную кислоту);

- первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов;

- молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

Запрещается приготовление: простокваши-самокваса и творога, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, изделий во фритюре, блинчиков с мясом и творогом, яичницы-глазуньи, студней, заливных (мясных и рыбных), паштетов, форшмака из сельди, напитков и морсов без термической обработки, кваса, холодного борща (окрошки), мясных и рыбных салатов, кондитерских изделий с кремом. Категорически запрещается использовать остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу, приготовленную накануне.

Не допускать к употреблению молоко, творог, сметану и зеленый горошек без термической обработки, а также свежие салаты из овощей урожая прошлого года и ранней капусты. Для приготовления салатов использовать только доброкачественные овощи.

В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей в меню включаются поливитаминные напитки (2-3 раза в неделю), в остальные дни проводят искусственную витаминизацию холодных напитков (компот) витаминно-минеральными премиксами или аскорбиновой кислотой (для детей дошкольного возраста - от 1-3 лет - 35 мг, от 3-6 лет - 50 мг, для детей школьного возраста - 60-70 мг на порцию). Кроме того, рекомендуется использовать в питании детей и подростков пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Медицинские работники должны принимать участие в составлении меню, лично контролировать приготовление таких блюд, как кофе с молоком, какао, блюд, не подвергающихся термической обработке (винегрет, салат), о чем вносить соответствующую запись в журнал бракеража готовой продукции. Для сохранения питательной ценности продуктов пищу (в том числе винегреты, салаты) готовят на каждый прием и реализуют в течение 1 часа с момента приготовления. Заправка салатов и винегретов растительным маслом, закладка свежей зелени в готовые блюда после ее тщательной обработки производятся непосредственно перед их раздачей.

В целях профилактики сальмонеллеза запрещено использование яиц с насечкой "тек", "бой", а также без предварительной обработки. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2% раствором кальцинированной соды, 0,5% раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами (в соответствии с инструкциями по применению), после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду. Возможно использование других разрешенных моющих и дезинфицирующих средств типа "Ника-2", "Десон" (Приложение N 6).

Вести четко бракераж сырых продуктов, в т.ч. овощей и фруктов, употребляемых без термической обработки (формы журналов в Приложении N 4). Выдача готовой пищи допускается только после снятия пробы медицинским работником с последующей регистрацией результатов бракеража в журнале (в графе 4 указывать время реализации салатов и винегретов).

Медицинский работник (или под его руководством повар) проводит отбор суточных проб в специально выделенные стерильные и промаркированные стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками - отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбирают в количестве не менее 100 г. Порционные вторые блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбасу, бутерброды оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы хранятся не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2°C до +6°C. Посуда для хранения суточной пробы (емкости, крышки) обрабатывается кипячением в течение 5 мин.

Проводить 1 раз в 10 дней анализ выполнения норм продуктов по накопительным ведомостям.

Ежедневно перед началом смены медицинский работник обязан проводить опрос и осмотр работников пищеблока и дежурных детей на наличие признаков инфекционных заболеваний, в том числе дисфункции кишечника, катара верхних дыхательных путей. Проводить осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний с регистрацией результатов в соответствующих журналах (Приложение N 4).

Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей переводятся на другую работу, не связанную с питанием детей.

При дежурстве на кухне и в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды. Запрещен вход детей в производственные цеха пищеблока.

3. ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

3.1. Прекратить прием новых детей за 3 недели до выезда учреждения. Проводить диспансерное наблюдение за переболевшими детьми, находящимися к моменту выезда на диспансеризации.

3.2. Принимать детей в детские оздоровительные учреждения при наличии справки (ф. 079/у) или медицинской карты (ф. 112/у) из поликлиники, детского учреждения или школы с указанием:

- прививок, а при их отсутствии - указания причин непривитости, с документальным подтверждением наличия медотвода, противопоказаний или отказа от вакцинации;

- результатов осмотров на педикулез и чесотку;

- результатов обследований на энтеробиоз, протозоозы и гельминтозы (считать действительными отрицательные результаты ежегодных плановых обследований);

- справки или отметки об отсутствии контакта с инфекционными больными по месту жительства.

3.3. Не принимать на работу в детские оздоровительные учреждения сотрудников 1954 г. р. и моложе, не болевших ранее корью и не привитых против кори (в том числе не имеющих сведений о ревакцинации против кори), за исключением лиц, имеющих постоянные или длительные медицинские отводы на срок 3 месяца и более, оформленные иммунологическими комиссиями.

Не принимать в детские оздоровительные учреждения детей, не привитых против кори, за исключением детей, имеющих постоянные или длительные медицинские отводы на срок 3 месяца и более, оформленные иммунологическими комиссиями.

Рекомендовать вакцинацию персонала пищеблоков против вирусного гепатита A, дизентерии Зонне.

3.4. Обеспечить качественный осмотр на педикулез, чесотку и микроспорию детей перед выездом и в дальнейшем в детских оздоровительных учреждениях не реже 1 раза в 7 дней и за 1-3 дня до окончания смены с ведением учета результатов осмотров в журналах. В случае выявления у детей головного педикулеза проводить обработку на месте медицинским персоналом учреждения с применением педикулоцидов (приложение N 7). Обеспечить наличие укладки, предназначенной для проведения обработок в соответствии с Р3.5.2.2487-09 "Руководство по медицинской дезинсекции".

3.5. Обеспечить медицинское обследование персонала, выезжающего в детские оздоровительные учреждения, в установленном законодательством порядке (приказ МЗ РФ от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и(или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)"; приказ МЗ РФ от 15.05.2013 N 296н "О внесении изменения в приложение N 2 к приказу МЗ РФ от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и(или) опасных производственных факторов и работ при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)").

Лица, сопровождающие группы детей в пути следования к местам отдыха и обратно, должны иметь справку о состоянии здоровья или медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, отметкой о прохождении гигиенической подготовки.

3.6. Детей, переболевших ОКИ, в т.ч. дизентерией, и состоящих на диспансерном учете, принимать в оздоровительное учреждение на основании справки о выздоровлении, выданной ЛПУ, и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.

Детей летних оздоровительных учреждений в течение 1 месяца после перенесенной острой кишечной инфекции не допускать к дежурствам в столовой.

Детей и персонал, являющихся носителями возбудителей кишечных инфекций, не допускать в летние оздоровительные учреждения до полного прекращения бактериовирусовыделения.

3.7. Осуществлять прием детей до 5 лет, прибывших в течение последних 1,5 месяцев перед оформлением в детское оздоровительное учреждение из стран, эндемичных по полиомиелиту, а также детей кочующих групп населения при наличии результатов однократного вирусологического исследования кала и наличии прививок против полиомиелита. При отсутствии сведений о прививках первая иммунизация проводится до выезда, в дальнейшем в детском оздоровительном учреждении согласно календарю прививок.

3.8. Исключить лечение инфекционных больных детей в группах и отрядах, строго соблюдать сроки изоляции больных детей.

Проводить текущую дезинфекцию в изоляторе, заключительную дезинфекцию в отряде (группе) при выявлении и изоляции инфекционного больного ребенка; в изоляторе - после выписки или госпитализации больного. Перечень рекомендуемых дезинфекционных средств - в приложении N 5.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в случае выявления больных инфекционными и паразитарными заболеваниями проводить в соответствии с нормативно-методическими документами в зависимости от конкретной нозологической формы.

3.9. Ежедневно осматривать детей и их одежду на наличие клещей.

3.10. Обеспечить наличие достаточного количества изделий медицинского назначения, в том числе перевязочного материала (предпочтительно однократного применения). Обеспечить его обработку, дезинфекцию и утилизацию в соответствии с санитарными требованиями.

3.11. Обеспечить регистрацию инфекционных и паразитарных заболеваний, необычных реакций на прививку, лиц, пострадавших от укусов клещами, в отделе учета и регистрации инфекционных и паразитарных заболеваний ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" и в выездных детских секторальных поликлинических отделениях.

Пострадавших от укусов (оцарапываний, ослюнений) животных, лиц с педикулезом регистрировать в филиалах ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" в соответствующих районах по месту жительства.

Все случаи ОРВИ, не подлежащие госпитализации, регистрировать в выездных детских секторальных поликлинических отделениях. Заболевания ветряной оспой детей, не подлежащих госпитализации, регистрировать в секторальных поликлинических отделениях с последующей передачей информации в поликлиники по месту жительства.

3.12. Обеспечить детские оздоровительные учреждения необходимыми медикаментами, перевязочным материалом, дезинфицирующими средствами, инсектицидами, репеллентами и педикулоцидами.

3.13. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных болезней обеспечить своевременно и в полном объеме проведение дезинфекционных, дератизационных, дезинсекционных мероприятий в соответствии с СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности", СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации", СанПиН 3.5.2.1376-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих".

Акарицидные обработки проводить в сухую погоду после завершения уборки территории от сухостоя, скашивания травы, прореживания кустарников за 10-14 дней до заезда детей. Эффективность обработки должна быть не менее 95%. В случае необходимости акарицидная обработка территории проводится не позднее чем за 5 дней до заезда детей.

Текущую и заключительную дезинфекцию проводить только разрешенными к применению, сертифицированными и рекомендованными к применению в детских учреждениях дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по применению.

Хранить дезинфицирующие и моющие средства следует отдельно от продуктов питания в закрытой таре предприятия-изготовителя в сухом помещении в закрытом шкафу, в месте, недоступном детям.

Рекомендуется иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств для проведения первоочередных противоэпидемических мероприятий в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в детском оздоровительном учреждении.

3.14. Обеспечить немедленную передачу информации в секторальные поликлиники, в городские и районные органы здравоохранения, в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора о выявлении у детей и персонала оздоровительных учреждений:

- каждого случая, подозрительного на корь, краснуху, острого отравления инфекционной и неинфекционной этиологии;

- двух и более взаимосвязанных случаев, подозрительных на кишечные инфекции, вирусные гепатиты, энтеровирусные инфекции;

- 5 и более случаев ОРЗ;

- прочих групповых инфекционных и паразитарных, а также массовых неинфекционных заболеваний.

3.15. Продолжить проведение детям дошкольных учреждений в летние месяцы плановых профилактических прививок. Обеспечить хранение и транспортирование медицинских иммунобиологических препаратов в условиях соблюдения "холодовой цепи", наличие шприцев разового пользования для каждого ребенка.

3.16. Для оказания антирабической помощи направлять всех пострадавших от укусов (оцарапываний, ослюнений) укушенных дикими или домашними животными в травматологические отделения (поликлиники) по месту жительства; проживающих в Центральном, Василеостровском, Адмиралтейском и Петроградском районах - в антирабический кабинет СПбГБУЗ "Городская поликлиники N 38" Центрального района.

3.17. Обеспечить немедленное оказание медицинской помощи детям, пострадавшим от укусов клещей. Удалять клещей в летнем оздоровительном учреждении либо в секторальных поликлиниках. Направлять ребенка и снятого клеща в СПб ГБУЗ "Детская инфекционная больница N 3" в первые сутки после укуса для своевременного (в течение 96 часов от момента присасывания) введения противоклещевого иммуноглобулина в случае зараженности клеща вирусом клещевого энцефалита.

Пострадавшим от укусов клещей сотрудникам детских оздоровительных учреждений обращаться в травмпункты по месту жительства.

Диспансерное наблюдение за пострадавшими от укусов иксодовыми клещами проводить в течение 21 дня.

3.18. Обеспечить направление больных с заразными кожными заболеваниями в медицинские учреждения Санкт-Петербурга, организовать камерную обработку постельных принадлежностей заболевших.

3.19. Не допускать к дежурству на пищеблоке детей, переболевших острыми кишечными инфекциями, в т.ч. сальмонеллезами, дизентерией, и состоящих к моменту выезда на диспансерном учете. Продолжить диспансерное наблюдение за ними в оздоровительных учреждениях.

4. Обеспечить сбор, хранение и удаление медицинских отходов в соответствии с приложением N 12.

5. При формировании организованных детских групп для поездок в другие субъекты РФ:

- обеспечить предоставление в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу информации в соответствии с требованиями санитарных правил СП 2.5.1277-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов" (Приложение 14);

- обеспечить наличие медицинских справок о состоянии здоровья детей и отсутствии контактов с инфекционными больными. Не допускать посадки в пассажирский состав больных детей. При выявлении до выезда, во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок должен быть госпитализирован. Факт выздоровления подтверждается справкой, выданной медицинскими работниками лечебно-профилактического учреждения;

- организовать питание детей в пути следования в вагонах-ресторанах, посредством "сухих пайков", согласованных с органами Роспотребнадзора при нахождении в пути не более 24 час. (Приложение 15). Исключить из употребления скоропортящихся продуктов и блюд, в том числе домашнего приготовления, а также приобретение продуктов на железнодорожных станциях;

- проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в пути следования согласно требованиям санитарных правил, в том числе в случае выявления больных детей.

Приложение N 1 к Порядку организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2014 г.

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ С МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ, ВЫЕЗЖАЮЩИМИ В ЗАГОРОДНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ <*>

<*> План проведения семинарских занятий с медицинскими работниками, выезжающими в детские оздоровительные учреждения, разработан Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу совместно с Комитетом здравоохранения Правительства Санкт-Петербурга.

1. Санитарно-гигиенические требования к территориям, помещениям и оборудованию детских оздоровительных учреждений.

2. Организация питания.

3. Медицинское обслуживание детей в детских оздоровительных учреждениях.

4. Неотложная помощь при всех угрожаемых жизни состояниях, травмах, острых отравлениях, включая отравления грибами, растениями, ягодами.

5. Профилактика инфекционных, паразитарных и трансмиссивных заболеваний, профилактические прививки.

6. Организация противоэпидемических мероприятий при возникновении инфекционных и паразитарных заболеваний.

7. Порядок оказания медицинской помощи пострадавшим от укусов клещами.

8. Сбор, хранение и удаление медицинских отходов в детских оздоровительных учреждениях.

9. Гигиенические требования к режиму дня в оздоровительных учреждениях. Личная гигиена детей и подростков. Личная гигиена обслуживающего персонала, необходимость регулярного прохождения медицинских осмотров.

10. Гигиенические основы физического, трудового воспитания и закаливания. Гигиена купания и туристического похода в оздоровительном лагере. Формирование здорового образа жизни, охрана жизни и здоровья детей.

11. Проведение и оценка эффективности оздоровления детей в детских оздоровительных учреждениях, отчетность.

12. Требования к условиям перевозок организованных групп детей на летний отдых за пределы Ленинградской области автомобильным, железнодорожным транспортом.

13. Санитарные правила и нормативы. Постановления и Распоряжения Правительства Санкт-Петербурга, городской Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи, Комитета по здравоохранению и Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.

Приложение N 2 к Порядку организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2014 г.

В соответствии с требованиями:

- Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (до 01.05.2014), Технического регламента Таможенного Союза (далее - ТР ТС) 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" (вступает в силу с 01.05.2014), ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" (вступает в силу с 01.05.2014), ТР ТС 005/2011 N 769 от 16.08.2011 "О безопасности упаковки", ТР ТС 021/2011 N 880 от 09.12.2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 022/2011 N 881 от 09.12.2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", ТР ТС 023/2011 N 882 от 09.12.2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", ТР ТС 024/2011 N 883 от 09.12.2011 "Технический регламент на масложировую продукцию" поступающие продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность:

1. Свидетельства о государственной регистрации на специализированные продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (с 3 до 14 лет), бутилированную питьевую воду.

2. Сертификат соответствия или декларация о соответствии.

3. Ветеринарная справка на животноводческую продукцию.

4. Товарно-транспортная накладная.

Допускается прием продуктов питания в учреждения:

1-й вариант - по копиям сертификатов (деклараций) соответствия, свидетельств о государственной регистрации, заверенных держателями подлинников, нотариусом или органом, выдавшим (зарегистрировавшим) документ;

2-й вариант - при наличии в полном объеме в товарно-транспортных накладных сведений: о сертификате (декларации) соответствия, свидетельства о гос. регистрации с указанием номера, срока действия документа; наименования продукции, изготовителя или поставщика, получившего сертификат (свидетельство о гос. регистрации) или принявшего декларацию; наименования органа, выдавшего (зарегистрировавшего) документ; наименования нормативного документа, по которому изготовлена продукция, об условиях транспортировки.

Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика) с указанием его адреса и телефона.

Приложение N 3 к Порядку организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2014 г.

Суточная потребность детей и подростков в пищевых веществах и энергии <*>

<*> Через дробь указана потребность в пищевых веществах мальчиков (числитель), девочек (знаменатель).

<*> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

Извлечения из СанПиН 2.4.4.1204-03; СанПиН 2.4.1.3049-13.

Приложение N 4 к Порядку организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2014 г.

Журнал бракеража сырой продукции, поступающей на пищеблок

Дата и время поступления на пищеблок

Количество поступившего прод. сырья и пищевых продуктов (в кг, л, шт.)

Дата выпуска продукта

Отметка о качестве продукта

Срок реализации по НТД

Даты фактической реализации

Должность и подпись лиц, осуществл. приемку продуктов

Журнал бракеража готовой продукции

Дата, время изготовления продукта

Органолептическая оценка, включая оценку степени готовности продукта (по 5-балльной системе)

Приложение N 11 к Порядку организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2014 г.

Перечень районов Ленинградской области с природными очагами туляремии

Гатчинский, Кингисеппский районы.

Перечень территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту

Все районы Ленинградской области и шесть районов Санкт-Петербурга:

Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Петродворцовый, Пушкинский.

Приложение N 12 к Порядку организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2014 г.

СБОР, ХРАНЕНИЕ И УДАЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРОИЗВОДИТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С САНИТАРНЫМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАМИ САНПИН 2.1.7.2790-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ"

1. Классификация отходов регламентируется главой II СанПиН 2.1.7.2790-10.

2. Для загородных детских учреждений наиболее актуальными являются отходы класса А, класса Б, класса Г.

3. Общие требования к организации системы обращения с медицинскими отходами (сбор, временное хранение и транспортировка отходов) регламентируются главой III СанПиН 2.1.7.2790-10.

4. Способы и методы обеззараживания (дезинфекции)/обезвреживания медицинских отходов изложены в главе V СанПиН 2.1.7.2790-10.

5. Для дезинфекции следует использовать дезинфицирующие средства, имеющие свидетельство о государственной регистрации, в концентрациях и времени экспозиции, указанных в соответствующих инструкциях по их использованию.

6. Руководителем загородного детского учреждения утверждаются и представляются в соответствующие территориальные отделы Управления:

- схема обращения с медицинскими отходами,

- инструкция, устанавливающая правила обращения с отходами.

7. Для учета и контроля за движением медицинских отходов класса Б в учреждении служат следующие документы:

- технологический журнал учета медицинских отходов класса Б, где указывается количество вывозимых единиц упаковки и/или вес отходов, дата вывоза, N договора и наименование организации, осуществившей вывоз;

- документы, подтверждающие вывоз и обезвреживание отходов, выданные организацией, осуществляющей данный вид деятельности.

8. Для организации обращения с отходами и повседневного контроля приказом руководителя детского загородного учреждения назначается ответственный специалист (медицинский работник, заместитель по административно-хозяйственной работе), который обязан пройти инструктаж по правилам безопасного обращения с отходами под роспись.

9. Не допускаются к работе по обращению с медицинскими отходами лица, не достигшие 18 лет и не привитые против гепатита B.

Таблица N 1 к приложению N 12 к Порядку организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2014 г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРУ, ХРАНЕНИЮ И УДАЛЕНИЮ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Вид отходов по опасности

Медицинские кабинеты, процедурные кабинеты

Канцелярские принадлежности, упаковка, ампулы от лекарственных препаратов

Собираются в многоразовые емкости (мусорные ведра, корзины и т.п.) или одноразовые пакеты любого цвета, кроме желтого и красного, с маркировкой "Отходы. Класс А". Заполненные емкости или пакеты доставляются на площадку по сбору отходов и перегружаются в маркированные контейнеры, установленные на специальной площадке (помещении). Многоразовые емкости после опорожнения подлежат мытью и дезинфекции не реже 1 раза в неделю

Организацией, осуществляющей данный вид деятельности на договорных условиях

Примечание: если ИМТ больше или равен верхней границе нормы, то снижение массы тела оценивается в 2 балла, прибавка от 0 до 1 кг - 1 балл, прибавка массы тела более чем на 1 кг - 0 баллов. Нормативные значения ИМТ: 7 лет - норма: 13,5-17,5; 8 лет - 13,5-18; 9 лет - 14-19; 10 лет - 14-20; 11 лет - 14,5-21; 12 лет - 15-22; 13 лет 15-22,5; 14 лет - 16-23,5; 15 лет - 16,5-24; 16 лет - 17-25.

Для оценки эффективности оздоровления каждого ребенка и коллектива в целом информация по результатам медицинского осмотра вносится в журнал "Оценка оздоровительного эффекта" (табл. 2), предусматривающем внесение информации по каждому ребенку на начало смены, а также на ее окончание. Графа "примечание" заполняется в случае если ИМТ больше или равно верхней границе нормы (см. термины и определения), а также если ребенок покинул учреждение до окончания смены.

ОЦЕНКА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА

Группа занятий ФР

Оценка эффективности в баллах

Итоговый балл складывается из баллов по каждому показателю и оценивается в соответствии с табл. 3. Если ребенок покинул учреждение до окончания смены, он автоматически попадает в группу с "отсутствием оздоровительного эффекта".

КРИТЕРИИ СУММАРНОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Эффективность оздоровления (баллы)

Оценка эффективности оздоровления детей и подростков проводится в обязательном порядке по итоговой суммарной оценке, для ее детализации оценке также подлежат "Обязательные" показатели - табл. 4.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА)

Число детей и подростков, имеющих:

выраженный оздоровительный эффект

слабый оздоровительный эффект

отсутствие оздоровительного эффекта (ухудшение)

Показатели мышечной силы

Удельный вес (%) по итоговой оценке

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ "ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ" ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ (ПРИЛОЖЕНИЕ 1 К МР N 2.4.4.01-09)

Взвешивание проводят на медицинских весах, правильно установленных и отрегулированных. Весы следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. При взвешивании ребенок должен стоять неподвижно посредине площадки.

Для измерения длины тела используют ростомер, представляющий собой вертикальную планку с нанесенной на ней сантиметровой шкалой, укрепленную на площадке. Ростомер следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. Ребенка ставят на площадку спиной к вертикальной стойке так, чтобы он касался стойки пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Руки должны быть вытянуты по швам, пятки вместе, носки врозь, голову надлежит держать так, чтобы козелок уха и наружный угол глазной щели были на одной горизонтальной линии. Планшет опускают на голову.

Силу мышц кисти измеряют ручным динамометром. При этом рука должна быть отведена в сторону, динамометр сжимается с максимальным усилием, без рывка. Проводят два измерения, фиксируется лучший результат. Измеряется сила мышц правой и левой кисти.

Спирометрия - метод определения жизненной емкости легких (ЖЕЛ): закрыв нос пальцами, ребенок-подросток делает максимальный вдох, а затем постепенно (за 5-7 секунд) выдыхает в спирометр. Обязательно 2-3-кратное повторение процедуры измерения. Из полученных результатов выбирается максимальный. Полученная величина ЖЕЛ называется фактической.

Приложение N 14 к Порядку организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2014 г.

ИНФОРМАЦИЯ О ВЫЕЗДЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ОРГАНИЗОВАННЫХ ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ

организующего отдых _____________________________

Приложение N 15 к Порядку организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2014 г.

Приложение N 16 к Порядку организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2014 г.

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

1. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

2. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

3. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности продуктов".

4. Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

5. Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

6. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

7. Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

8. Федеральный закон от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".

9. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и(или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)".

10. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.05.2013 N 296н "О внесении изменения в приложение N 2 к приказу МЗ РФ от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и(или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)".

11. Технический регламент Таможенного союза 005/2011 N 769 от 16.08.2011 "О безопасности упаковки".

12. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 N 880 от 09.12.2011 "О безопасности пищевой продукции".

13. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 N 881 от 09.12.2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".

14. Технический регламент Таможенного союза 023/2011 N 882 от 09.12.2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

15. Технический регламент Таможенного союза 024/2011 N 883 от 09.12.2011 "Технический регламент на масложировую продукцию".

16. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

17. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".

18. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".

19. СанПиН 2.3.1940-05 "Организация детского питания".

20. СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей".

21. СанПиН 2.4.1.1349-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".

22. СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул".

23. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества".

24. СП 2.5.1277-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов".

25. СП 2.5.2775-10 "Изменения и дополнения N 1 к СП 2.5.1277-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов".

26. СП N 3.1.958-00 "Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами".

27. СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций".

28. СП 3.3.2.1120-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортирования, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения".

29. СП 3.1.2.1108-02 "Профилактика дифтерии".

30. СП 3.1.2.2952-11 "Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита".

31. СП 3.1.3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний".

32. СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации".

33. СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению дезинфекционной деятельности".

34. СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза".

35. СП 3.2.1317-03 "Профилактика энтеробиоза".

36. СП 3.1.2.1203-03 "Профилактика стрептококковой (группы А) инфекции".

37. СП 3.1.2.1320-03 "Профилактика коклюшной инфекции".

38. СП 3.1.1.2137-06 "Профилактика брюшного тифа и паратифов".

39. СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита".

40. СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов" изменения и дополнения к ним СП 3.3.2.2329-08.

41. СП 3.3.2367-08 "Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней".

42. СП 3.3.2342-08 "Обеспечение безопасности иммунизации".

43. СП 3.1.1.2349-08 "Профилактика полиомиелита".

44. СП 3.1.2825-10 "Профилактика вирусного гепатита A".

45. СП 3.1.1.2341-08 "Профилактика вирусного гепатита B".

46. Сборник санитарных и ветеринарных правил "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных".

47. СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами".

48. Методические рекомендации от 22.05.2009 N 01/6989-9-34 "Оценка эффективности оздоровления детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях".

49. Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии".

50. "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299.

51. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 N 51н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям".