Руководства, Инструкции, Бланки

ведение книги учета бланков строгой отчетности пример

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Книга учета БСО

Как заполнять книгу учета бланков строгой ответственности

Операции по оказанию услуг или продаже товаров населению, сопровождаются выдачей отчетного документа. В работе организаций или индивидуальных предприятий, таким документом является бланк строгой отчетности. О всех нюансах ведения отчетности, а также как заполнять книгу учета бланков строгой ответственности объясним на примерах в данной статье.

Применение и формы БСО

Правила использования отчетных документов регламентировано на законодательном уровне, ПП РФ № 359 от 6.05.2008 и соответствующими письмами Министерства Финансов РФ.

Применяются при расчетах с физлицами в таких случаях:

  • продажа билетов на пассажирский транспорт;
  • в качестве залогового документа;
  • при продаже путевок (туристических и экскурсионных);
  • в качестве квитанций, абонементов, талонов и т.д.

Часть бланков имеет утвержденную форму, но возможна и индивидуальная разработка, применяемая на конкретном предприятии.

При самостоятельном формировании бланка, следует придерживаться таких правил составления документа:

  • указывать название, номер и серию;
  • название организации или ФИО руководителя;
  • адрес регистрации (для юрлиц);
  • ИНН юрлица или ИП;
  • дата проведения расчетной операции;
  • уплаченная сумма (с указанием типа расчета);
  • данные сотрудника, несущего ответственность за заполнение БСО (ФИО, должность, подпись);
  • печать юрлица (ИП);
  • другие необходимые реквизиты организации.

БСО, напечатанные в типографии содержат информацию:

  • название и адрес организации-изготовителя;
  • ИНН организации;
  • порядковый номер заказа на осуществление печати документов;
  • количество выпущенных экземпляров;
  • дата реализации заказа.
Хранение БСО

Принятие поступивших из топографии БСО осуществляется сотрудником, несущим материальную ответственность. В ходе мероприятия, проводимого в день поступления БСО, проверяется соответствие индивидуальных серий и номеров предоставленных бланков с соответствующими данными в накладных. По результатам проверки формируется Акт, после чего бланки могут быть поставлены на учет. Последующее движение, начиная с момента приема документов, фиксируются в книге учета БСО.

Предполагается особая процедура хранения бланков, предотвращающая возможный доступ к ним посторонних лиц.

Предусмотрены такие формы хранения документов:

  1. Специально помещение.
  2. Сейф.
  3. Металлический шкаф.

По завершению каждого рабочего дня, объект (сейф или комната) опечатывается. Определенные условия содержания необходимы и для копий (или отрывных корешков). Вместе с некомплектными или испорченными образцами, они сохраняются в особых мешках, на протяжении пяти лет. После этого, подлежат списанию.

Ведение книги учета БСО

С целью контроля и фиксации движения документов, заводится книга учета БСО.

Законодательно утвержденной, единой формы ведения такой книги для ИП и юрлиц не существует.

ПП РФ № 359 от 6.05.2008 описывает только общие рекомендации по ведению журнала. В бюджетных организациях, для этой цели применяется форма 0504045. которую можно использовать, как образец заполнения книги учета БСО для ИП и юрлиц.

Индивидуальная разработка журнала выполняется с соблюдением таких требований:

  • обязательная нумерация страниц;
  • обязательна прошивка листов;
  • наличие подписи руководителя и главного бухгалтера предприятия с печатью.

Лицо, ответственное за заполнение и ведение книги, назначается руководителем. Также, руководитель определяет особенности и порядок ведения документа. Как правило, эта функция возлагается на кассира (сотрудника бухгалтерии). При этом, подписывается договор о несении материальной ответственности, между руководителем и назначенным сотрудником.

Документ предполагает выполнение кассиром таких функций:

  • внесение информации в журнал;
  • прием денег от физических лиц и выдача бланков;
  • оприходование и обеспечение сохранности отчетных документов.
Заполнение книги

Для того, чтобы разобраться, как заполнять книгу учета бланков строгой отчетности как образец можно использовать форму 0504045 (скачать в excel ).

Взяв за основу данную форму, можно сохранять имеющиеся графы, дополнять или видоизменять их по своему усмотрению. При этом, обязательно объективно отображать движение отчетных документов.

Готовую книгу, на основе законодательно утвержденной формы, можно купить в специализированных или книжных магазинах. Также, книга учета бланков строгой отчетности скачать форму 0504045 по ОКУД, доступна в интернете.

Журнал учета содержит такие данные:

  • откуда бланки поступили в организацию (типография или индивидуальная разработка);
  • фиксация каждой выдачи БСО;
  • фиксация даты и основания для выдачи;
  • общее количество выданных бланков;
  • фиксация остатков БСО.

Записи о поступлении денег, в журнал не вносятся. Информация по каждому БСО фиксируется с указанием его серии и номера. Данная книга используется, в качестве средства учета непосредственно бланков, а не денежных сумм, полученных с их помощью. Заполнение книги требует аккуратности и внимания. Неверно заполненные или поврежденные бланки перечеркиваются и сохраняются. Утеря незаполненных БСО не предусматривает какого-либо наказания ответственного лица. В данном случае, руководитель имеет право на применение мер дисциплинарного характера и взыскание суммы стоимости утерянных бланков.

Важно учитывать, что использование БСО, при оказании услуг юрлицам запрещено.

Книга учета бланков строгой отчетности и пример заполнения формы 0504045 в электронном виде не ведется. Данное правило обусловлено особыми условиями ведения, соблюсти которые можно только, применяя бумажные носители информации. К ним относятся необходимость нумеровать все страницы, скрепление шнуром и печатью. Возможно изготовление отчетных документов на автоматизированных системах. Весь учет осуществляется в автоматически и наличие отдельной книги не требуется.

Особенности журнала учета БСО для ИП

Ведение индивидуальными предпринимателями кассовой книги, не служит основанием для отказа от бланков строгой ответственности. В случае возможности выбора между ККМ и БСО (некоторые условия налогообложения предусматривают такой выбор), большая часть предпринимателей отдает предпочтение БСО.

Этому способствуют определенные преимущества:

  • нет необходимости приобретения специального аппарата и чековой ленты;
  • не нужно регистрировать аппарат в налоговой, заключать договор о его обслуживании с ЦТО и следить за исправностью;
  • мобильность в использовании БСО. Удобно, при необходимости непосредственного выезда к клиенту.
Заключение

Книга учета движения БСО — необходимый атрибут для организаций, предприятий или ИП, оказывающих какие-либо услуги населению. Наличие такой книги обязательно, при использовании обычных бланков, созданных в типографии. Самостоятельный выпуск отчетных документов, с использованием автоматизированных систем, не требует наличия такой книги.

Процесс хранения и объективность данных указанных в книге — контролируются на законодательном уровне. При этом, установленная форма заполнения книги существует только для бюджетных организаций. В остальных случаях, допускается самостоятельное составление книги на основе формы 0504045, с учетом всех обязательных граф и пунктов.

ведение книги учета бланков строгой отчетности пример:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Форум: ведение журнала учета БСО Страница 2 Форум Главбух

    благодарю Вас!
    Подскажите пожалуйста еще такой момент: если получено 200 бланков, месячный расход 5 бланков. годовой не более ста, все равно списывать сразу же на руководителя всю партию? или все же по мере надобности?

    Думаю, что да, всю партию на одного человека. Это как в подотчет берет,но только бланки.
    Вот посмотреть на примере записей в журнале. Если по мере надобности списывать, то на ком будут числиться остальные, если принял 200, а списал 5?
    http://www.malyi-biznes.ru/bso/kniga-ucheta/

    Бланки, предназначенные для собственного использования
    В подавляющем большинстве случаев организации и предприниматели приобретают и создают БСО исключительно для того, чтобы использовать при расчетах с клиентами. В такой ситуации стоимость «типографских» бланков можно сразу списать на счет 20 «Основное производство» или на счет 44 «Расходы на продажу». Если же бланки изготовлены своими силами, то расходные материалы (бумага, чернила и проч.), а также амортизация ОС (например, ККТ, печатающего бланки) также относится на счета 20 или 44.

    Помимо этого, необходимо организовать учет бланков на забалансовом счете 006. Здесь БСО отражаются в условной оценке, к примеру, по закупочной стоимости или по сумме, затраченной на создание. Аналитический учет следует вести по видам бланков и по местам хранения.

    В налоговом учете стоимость бланков можно включить в текущие расходы в момент приобретения или создания.

    Последний раз редактировалось ЮлТэ; 20.11.2015 в 13:44.

    При выдаче бланков сотрудникам составляется акт передачи БСО. Акты приемки и выдачи БСО хранятся вместе с книгой учета и проверяются во время инвентаризации.

    __________________
    Если обзор налоговых законов вызывает смутные мысли типа: "Ни хрена себе. ", то детальное их изучение уже вызывает конкретную мысль: "Хрен вам!"

    Думаю, что да, всю партию на одного человека. Это как в подотчет берет,но только бланки.
    Вот посмотреть на примере записей в журнале. Если по мере надобности списывать, то на ком будут числиться остальные, если принял 200, а списал 5?
    http://www.malyi-biznes.ru/bso/kniga-ucheta/

    все это путает еще больше. ИП на УСН доходы, использовать будет на свои нужды. Книгу то надо все равно обязательно вести учета БСО. и один лишь мааленький момент не понятен. ИП отметил приход с типографии в книге учета БСО отметил что товарный чек в графе документы, на месяц взял себе допустим 5, отметил расход. себя вписал, с какого по какой номер остаток. а при расходе в графе документы -прочерк ставим?

    Ведение книги учета бланков строгой отчетности - последние обновления

    Ведение книги учета бланков строгой отчетности - добавлено по просьбе Оксана Дондыш .

    Контроль над использованием бланков не может быть наложен на лицо, ответственное за их выдачу. Выпускать бланки на обычном компьютере не представляется возможным, поэтому большинство бланков печатается в типографии. В подавляющем большинстве случаев бланки строгой отчетности заказываются в типографии. Если же ККТ не применяется, то получение оплаты нужно оформлять с помощью бланка строгой либо стандартного образца, либо разработанных самими. С данным ответственным лицом заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта. Она может также формироваться в системе 1С. Если потери бланков не являются единичными случаями, сопровождаются хищениями или происходят в каких-либо сомнительных ситуациях, следует обратиться в следственные органы. Законодатели предусмотрели вероятность и предупредили возможность их использования не по назначению, с целью сокрытия налогов. В образце заполнение выложенном в этой ветке есть такая строчка Ввод в эксплуатацию БСО 0000013 01.

    Такой вывод следует из требований пункта 13 Положения, что все листы книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью во избежание их исправления или замены. Заполнение книги должно быть аккуратным. Законодательством допускается изготовление бланков с применением автоматизированных систем. В образце заполнение выложенном в этой ветке есть такая строчка Ввод в эксплуатацию БСО 0000013 01. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта. В последнем случае целесообразно одновременно автоматически заполнять форму бланк. Еще одна редакция на Вашу оценку Повышение квалификации, мастер-классы, обучающие курсы, переподготовка на уровне высшего образования. Последние, требующие выдачи БСО, даются 1-3 раза в неделю.

    Книга учета бланков строгой отчетности: пример заполнения | BLANKSOMAT - добавлено по просьбе Валера Моторин .

    В день покупки внес первую строчку в книгу БСО о том что получено из белпочта по тн. Закон не запрещает оформлять временные акты приема БСО, если сотрудники получают их на короткий период времени, к примеру, на один день, в конце которого возвращают оставшиеся бланки назад. Когда же выдается определенное число бланков на неопределенный срок, необходимо оформить количественный акт. В случае необходимости допустимо дополнять её необходимыми графами и столбцами. В книге учета совершенно не обязательно делать записи о каждом блоке, выданном покупателю. Законом сроки для таких случаев не определены. Я буду очень благодарна за чёткий ответ.

    Если вопрос лежит за рамками нашей компетенции, модератор об этом сообщит. С данным ответственным лицом заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. На основании остатка на начало, прихода и расхода выводится остаток на конец периода. Есть книги, отпечатанные типографским способом, но они не всегда имеются в продаже и не всегда будут удобны любой организации. В любом случае, если я ВЫДАЮ, себе же, бланки, то что необходимо писать в графе «Основание наименование документа, номер и дата »?

    Акт приемки бсо образец - Лучшие новинки

    Акт приемки бланков строгой отчетности бсо

    Учет бланков серьезной отчетности и организация их хранения процедуры, которые. Акт приемки документов серьезной отчетности.прием осуществляется в присутствии комиссии образованной управляющим организации или ип.по результатам приема нужно составить акт приемки бсо. Бланк и пример наполнения акта приемки бланков серьезной отчетности (бсо).

    не считая того, применение бсо предугадывает непременное ведение книжки учета бланков и периодическое (обычно раз в месяц) проведение инвентаризаций. неотклонимой является проверка обозначенных форм при проведении инвентаризации. Данные об этом также фиксируются в книжке учета бсо. Законодательством предусмотрен бухучет бсо, для их зарезервирована отдельная группа в плане счетов, предприниматели получают налоговый вычет на сумму приобретения бсо.

    Скачать образец бесплатно окуд 070000 акт приемки

    1-ый акт при приеме бланков на склад предприятия из типографии и заверяется подписями 3-х человек бухгалтера, кладовщика, представителя типографии. Расписки, кассовый аппарат, бсо акт приемки бсо.скачать эталон контракта. Положение), юридические лица и личные предприниматели (ип) могут при расчете наличностью за оказание услуг гражданам заместо кассового аппарата использовать бланки серьезной отчетности. Оборот бсо фиксируется на забалансовом счете 006, который именуется бланки серьезной отчетности. но, нужно держать в голове, что книжка учета бсо должна быть прошита и пронумерована, а также скреплена печатью и подписью ип. совместно с заведением журнальчика бизнесмен составляет акт, содержащий порядок наполнения книжки (журнальчика) где делается учет бланков серьезной отчетности. Номера и серии проставляются изготовителем бланков или в типографии, или при автоматическом формировании документа. Система главбух эксклюзивные советы от профессионалов министерств и ведомств.

    Пример ведения книги бланков строгой отчетности

    Пример ведения книги бланков строгой отчетности

    я мог бы заняться бизнесом интеллектуальная собственность. но не знаю.кто и зачем будет смотреть мой фильм с комментариями да еще.каким-то образом платить мне деньги? кто знает эту сферу подскажите.

    Спасибо за содержательную статью. Удачи!

    Я Melisa Джонсон по имени. Я живу в США, я хочу использовать эту среду, чтобы предупредить всех искателей кредита быть очень осторожным, потому что есть мошенники everywhere.Few месяцев назад я был в финансовом отношении напряженными, и из-за моего отчаяния я SCAMMED несколькими онлайн кредиторов. Я почти потерял надежду, пока мой друг не называют меня очень надежного кредитора называется Mrs.Mary Смарт, который одолжит мне необеспеченный кредит в размере $75 000 под 2 часов без какого-либо стресса. Если вы нуждаетесь в какой-либо вид кредита просто связаться с ней в настоящее время с помощью: marysmartservice@yahoo.com

    pobj Я использую эту среду, чтобы предупредить всех искателей кредита из-за ада я прошел через в руках этих нечестных кредиторов. И я не хочу даже моего врага, чтобы пройти через такой ад, что я прошел через в руках этих мошеннических онлайн кредиторов, я также хочу, чтобы ты помог мне передать эту информацию другим лицам, которые также нуждаются в кредит, как только вы также получить кредит от Mrs.Mary Smart, я молюсь, чтобы Бог должен дать ей долгую жизнь. Бог с ней навсегда. Мелиса Джонсон Свидетельство о том, как я получил свой кредит