Руководства, Инструкции, Бланки

инструкции по охране труда в банном комплексе img-1

инструкции по охране труда в банном комплексе

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда при работе на свиноводческих комплексах - прогнозирование для профессионалов

Инструкция по охране труда при работе на свиноводческих комплексах

03.04.2016 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда при работе на свиноводческих комплексах. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе в качестве рабочих на свиноводческих комплексах допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие:

соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда;

прошедшие обучение и проверку знаний на 1 группу по электробезопасности;

предварительный при приеме на работу и периодические медицинские осмотры и признанные годными по состоянию здоровья к работе;

вводный и первичный инструктаж на рабочем месте;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Рабочие проходят повторный инструктаж по охране труда в сроки не реже одного раза в шесть месяцев и ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Рабочий обязан:

соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;

знать и совершенствовать методы безопасной работы;

соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда;

использовать инструмент, приспособления, инвентарь по назначению, об их неисправности сообщать руководителю работ;

знать в соответствии с квалификацией устройство применяемых установок и принцип их работы;

знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

немедленно сообщить руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;

пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

при необходимости обеспечивать доставку (сопровождение) потерпевшего в учреждение здравоохранения;

соблюдать правила личной гигиены;

в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.

3. Рабочий должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, рабочему должны быть выданы следующие СИЗ:

Костюм хлопчатобумажный (халат хлопчатобумажный) с водоотталкивающей пропиткой

4. В процессе выполнения работ на работающих возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности:

движущиеся машины и механизмы;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенная или пониженная скорость движения воздуха рабочей зоны;

повышенная температура и влажность воздуха рабочей зоны;

недостаточная освещенность рабочих мест;

горячая вода и пар;

незакрытые и неогражденные траншеи, приямки, люки и т.п.;

биологическая опасность, патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы);

острые кромки, заусенцы и шероховатости на оборудовании;

повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека.

5. При работе не допускается наступать на крышки люков, перекрытия ям, канав и транспортеров для удаления навоза, при необходимости находиться на них, убедится в том, что они надежно закреплены на своих местах и не переворачиваются. Не загромождать рабочее место посторонними предметами и технологическим продуктом.

6. Запрещается пользоваться открытым огнем (факелом, паяльной лампой и т.п.) с целью отогревания труб или при других потребностях. Не хранить в животноводческих помещениях легковоспламеняющиеся вещества, а также тару из-под них.

7. Не проводить обслуживание, очистку машин и механизмов на ходу. Не останавливать рукой части машины или механизма, которые двигаются по инерции, не включать в работу машину со снятыми защитными кожухами и ограждениями или если они ненадежно закреплены.

8. Перед приемом пищи снять спецодежду, вымыть руки с мылом. Царапины и прочие повреждения обработать антисептическими растворами, при необходимости, наложить бинтовые повязки.

9. При выполнении работ необходимо знать конструкцию и принцип действия машин и механизмов; уметь пускать и останавливать обслуживаемые агрегаты; знать места установки и назначения контрольно-измерительных приборов и производственной сигнализации, а также правила пользования ими.

10. Запрещается использовать в работе неисправные технические средства и инвентарь; находиться на пути движения машин, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения и открывать дверцы электрошкафов; воздействовать на электрические провода водой, металлическими и другими предметами; приближаться ближе чем на 8-10 м к проводу, лежащему на земле; передвигать и переносить электронагревательные приборы, и другие установки, находящиеся под напряжением; включать и останавливать (кроме аварийных случаев) машины и механизмы, работа на которых не поручена руководителем работ.

11. Рабочему запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

12. Курить разрешается только в специально оборудованных местах. Не допускается курение в неустановленных местах и пользование открытым огнем.

13. Рабочий обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

14. За невыполнение данной инструкции рабочий несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

15. Перед началом работы необходимо проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты, принять душ и надеть спецодежду и другие защитные средства.

16. Подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования.

17. Осмотреть всех животных, проверить все кормушки, почистить и подготовить их к заполнению кормами. Во время чистки кормушек остерегаться укусов свиней.

18. Осмотреть инструмент, инвентарь (вилы, лопаты, ведра и т.п.), проверить пригодность их к работе. Расположить его так, чтобы было удобно и безопасно работать.

19. Осмотреть транспортные средства (вагонетки) и их пути для транспортирования корма.

20. Проверить механизмы для уборки навоза и навозные желоба, посторонние предметы убрать.

21. Осмотреть станки. Проверить что их стены, перегородки, кормушки и поилки не имеют повреждений, торчащих гвоздей и других острых предметов, которые могут травмировать людей и животных. Тщательно осмотреть выгульную площадку и убрать посторонние предметы (куски проводов, металла, камни и т.п.).

22. Проверить наличие и исправность на уборочном и кормораздаточном транспортерах заземляющих устройств, защитных ограждений и приспособлений и надежность их крепления.

23. Проверить освещение, работу вентиляции и аварийной сигнализации. Проверить температуру воздуха в помещениях, отрегулировать воздухообмен.

24. Проверить работу уборочного и кормораздаточного транспортеров на холостом ходу. Предварительно убедится в отсутствии на транспортерах посторонних предметов (инструмента, инвентаря и т.п.), после чего подать установленный сигнал и включить транспортер в работу.

25. Перед включением водонагревателя в работу рабочий должен проверить наличие заземляющих устройств, состояние изолирующих шлангов на питающем трубопроводе и наличие возле нагревателя деревянного ограждения и диэлектрического коврика, состояние и действие вентилей, наличие воды в водопроводе, наличие воды в аппарате по истечение 5 мин. после его наполнения водой и отсутствие течи в водопроводе и в самом водонагревателе.

26. Перед началом работы проверить наличие аптечки первой помощи, ее комплектность, наличие питьевой воды, мыла, полотенца и воды в умывальнике.

27. Принимая смену, осмотреть поголовье животных. В случае необходимости, сообщить руководителю работ и специалисту ветеринарной службы.

Глава 3. Требования по охране труда во время работы

28. Во время ухода за животными рабочий должен придерживаться установленного режима и распорядка дня работы на свиноферме, что содействует воспитанию у них спокойного послушного нрава.

29. Скользкие места перед воротами, дверями и на выгульной площадке посыпать песком, шлаком, деревянными опилками.

30. Во время подхода к животным обязательно окликнуть их спокойным голосом. Нельзя животных грубо окликать, дразнить, бить, резко осаживать назад и поворачивать. Грубое обращение с животными может вызвать защитные резкие движения и нанесение травм.

31. Кормление и поение животных следует производить только со стороны кормового проезда (прохода), не заходя в станок.

32. Запрещается раздавать корм, стоя на передвигающихся транспортных средствах (на подводе, вагонетке, в бункере кормораздатчика, в кузове тракторного прицепа, автомобиля и т.п.); кормить или поить взрослых животных из рук или ведра.

33. При работающем транспортере запрещается впускать в помещение и выпускать из него животных.

34. При эксплуатации ламп для обогрева и облучения поросят соблюдать режим эксплуатации, не прикасаться к нагревательным приборам, пользоваться защитными очками.

35. Перегон хряков-производителей на пункт искусственного осеменения должен производиться по скотопрогону. Присутствие посторонних лиц при этом не допускается.

36. При выгулах хряков следует проявлять повышенное внимание и осторожность. Хряков следует выпускать группами (при групповом содержании) или по одному (при индивидуальном содержании). Беспокойных и злобных хряков следует выпускать на выгул каждого в отдельности.

37. Для предотвращения драк хряков и самозащиты от них следует пользоваться водой из водопроводных шлангов или из ведер, а также щитами размером не менее 1х1 м; не менее 4 раз в месяц скусывать клыки.

38. В групповых станках для отделения или фиксации животного следует пользоваться передвижным щитом.

39. При проведении зооветмероприятий свиней необходимо фиксировать в вагонах-расколах, в станках, а поросят – в станке-столе. При отсутствии станков свиней следует фиксировать в стоячем положении за верхнюю челюсть щипцами или с помощью закрутки. Повал свиней следует производить с помощью веревки. Злобным животным перед проведением зооветмероприятий рекомендуется вводить аминозин.

40. Повышенное внимание и осторожность следует проявлять при обслуживании свиноматок, которые перед опоросом и во время выкармливания поросят становятся возбужденными и агрессивными.

41. Принимая поросят во время опороса следует действовать смело, решительно, но не грубо; при отъеме поросят от свиноматок следует проявлять осторожность.

42. Чистить станки, в которых находятся хряки-производители, следует во время отсутствия в них животных, а подсосных свиноматок отделять передвижным щитом.

43. Чистку технологического оборудования проводить при выключенном двигателе, полной остановке и фиксации рабочих органов. На пусковом устройстве вывесить табличку "Не включать! Работают люди". Чистить оборудование необходимо волосяными или металлическими скребками с длинными ручками.

44. Открывать решетки над навозоприемными каналами, крышки, люки смотровых колодцев и навозоприемников нужно специальными крючками.

45. При обслуживании поголовья запрещается пребывание людей в неосвещенном помещении вместе с животными.

46. Перед въездом транспортного агрегата в помещение свинарника необходимо открыть ворота и надежно закрепить их.

47. Не следует оставлять вблизи свиней емкости с ядовитыми или вредными веществами, так как животные могут их опрокинуть, что может привести к аварии или травмированию.

48. Окна и светильники подвергать очистке от грязи по мере загрязнения, но не реже двух раз в месяц.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

49. По окончании работ рабочий должен привести в порядок рабочее место. Очистить инструмент, инвентарь, устройства и положить в отведенное место.

50. Снять и привести в порядок спецодежду и средства индивидуальной защиты и сдать их на хранение.

51. Выполнить требования гигиены, вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, по возможности принять душ.

52. При сдаче смены сообщить сменщику о техническом состоянии оборудования и об особенностях выполнения работы.

53. Сообщить руководителю работ обо всех неполадках, подмеченных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.

54. С принимающим смену осмотреть животных. Обратить внимание сменщика на поведение хряков-производителей. Убедится в наличии и исправности инвентаря, оборудования, поголовья животных. Выполнить соответствующие записи в журнале.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

55. В случае возникновения аварийной ситуации рабочий должен немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию, прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии.

56. Принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц, обеспечить вывод людей и животных из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни.

57. Сообщить о случившемся руководителю работ.

58. При пожаре следует отключить систему вентиляции и вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о происшедшем руководителю работ, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. В случае аварии или возникновения пожара для удаления животных из станков, секций, помещения пользоваться струей воды, щитами, электростеками, электропогонялками, щитами. Не стоять в дверях, проходах, на пути движения животных.

59. При несчастном случае на производстве необходимо быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения.

60. Сообщить о происшествии руководителю работ, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия.

61. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Видео

Другие статьи

Бизнес план бани

Бизнес план бани

Частные бани в крупных городах начали появляться довольно давно. Однако лишь в последние три года рынок стал заполняться и претерпевать существенные изменения. Всякого рода «закрытых», «элитных» и VIP-бань развелось слишком много. А вот семейные заведения и лечебно-оздоровительные комплексы — в дефиците.

Есть у русского человека традиция — в баню ходить. Но так уж исторически сложилось, что с этим связан другой важный обычай: в бане — выпивать. Несмотря на то, что вещи эти не слишком-то совместимы по чисто физиологическим причинам, баня и по сей день у многих ассоциируется с пьянкой, гулянкой, кутежом. В общем, с «активным отдыхом». Ну, а сочетания «VIP-баня» или «баня-Люкс» звучат вообще двусмысленно… В Санкт-Петербурге, например, около 200 бань и саун. И лишь немногие не предлагают услуги «соблазнительных русалок» и «обворожительных нимф». Никто не пойдет в такое заведение с женой и детьми. Так же, как и в старую общественную баню советских времен. А ведь желающих попариться — много!

Бизнес, который парит: Обшарпаные стены, душный и несвежий запах, распространяющийся на сотню метров вокруг «банно-прачечного комплекса», бабушки с вениками. Все это уже не привлекает клиентов.— За последнее время рынок существенно изменился — бань стало гораздо больше. Такого острого недостатка в хороших и «приличных» банях, как три года назад, в Петербурге нет, — говорит Александра Просвирнина, директор банного комплекса «Ясураги». — Интересно, что кардинальные изменения произошли и на уровне потребителей. Если раньше основная масса клиентов заваливалась ночью, большими шумными компаниями, то теперь боґльшая часть посетителей приходится на дневное и вечернее время. Они идут в баню за здоровьем и хорошим самочувствием.

— Сейчас существует острая потребность в семейных заведениях, — уверен Леонид Аркатов, директор развлекательного центра «Лео!». — И баня может быть таким местом. Люди хотят спокойно посидеть, например, в сауне, солярии или в кафе, а за детьми чтобы кто-то присматривал в это время, развлекал их.

По большому счету, баня — не очень сложный для старта бизнес. По крайней мере, с такой острой конкуренцией, как на рынке ресторанов, кафе или даже биллиардных, вы на первых порах не столкнетесь. Более того, при удачном стечении обстоятельств, баня может быть рентабельнее ресторана. Открывая баню, следует исходить из затрат в 1 000 долларов на каждый квадратный метр площади. А самих метров потребуется, как минимум, 150. Зато расходы на содержание невелики. «Баня может окупаться и за три года, и за семь — все зависит от маркетинга, рекламы, репутации», — говорит Леонид Аркатов («Лео!»).

Вот и поговорим о маркетинге, рекламе и репутации.

Банька с тараканами

В своих безумных кошмарах герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Аркадий Иванович Свидригайлов представлял ад как баньку, полную тараканов. В традиционной русской культуре баня всегда была особенным местом — там обитали потусторонние, сверхъестественные силы (именно поэтому в бане обычно гадали). В советскую эпоху общественные бани тоже были не самым приятным заведением, а в постсоветское время и вовсе считались чем-то криминальным. Но стереотипы массового сознания необходимо преодолевать! Так что наша банька будет приличным и высококультурным заведением. И это вовсе не значит, что мы ограничиваем для себя круг клиентов. Задача как раз в том и состоит, чтобы, сохраняя хорошую репутацию, не превратить наше заведение в бордель. Работать для всех: для тех, кто хочет отдохнуть с семьей, для тех, кто приходит поправить здоровье, и тех, кто намерен развлечься, оторваться и оттопыриться.

— Наш пример уникален, — делится опытом Леонид Аркатов. — Мы построили целый развлекательно-оздоровительный комплекс на одной площади, и нам нужно использовать ее максимально эффективно. Такой комплекс невыгодно сдавать в аренду. Днем у нас детские группы, которые занимаются оздоровительной гимнастикой, вечером — семейные посетители, по ночам — те, кто любит «повеселиться». Чтобы заведение с большой площадью (а у нас около тысячи квадратных метров) приносило прибыль, надо удовлетворять потребности сразу нескольких целевых групп.

Бизнес, который парит: Средний класс — это уже не буйные ночные оргии пресловутых «новых русских», а тихие и вполне буржуазные семейные ценности. Баня должна быть приличной. Во всех смыслах.

На самом деле, это относится и к небольшим помещениям. Минимальная площадь, на которой поместится баня, — это 150 метров. Практика показывает, что даже на таком пространстве можно создать комплекс, который будет, если надо, сдаваться в аренду и действовать как общественная баня.

— Пока мы работаем по двум системам: сдаем баню в аренду целиком, а если время не продано, то пускаем разовых посетителей, — делится опытом Нонна Михайловская, директор банного комплекса «Гранд Отеля Эмеральд». — Конечно же, выгоднее сдавать банный комплекс в аренду постоянно, и когда-нибудь мы к этому придем.

Хорошо, «Гранд Отель Эмеральд» — это, наверное, слишком шикарный пример, для нашего проекта потребуются не такие серьезные инвестиции. Мы рассчитываем на небольшую баню среднего уровня, она точно будет востребована. А вот закрытая VIP-баня — это уже немного устаревший формат. «Я бы не советовал сразу открывать именно баню «люкс», нужно точно знать, что вы сможете обеспечить себе необходимое число клиентов», — предупреждает нас Леонид Аркатов.

Посчитать рентабельность работы бани в том или ином режиме не очень трудно: «входной билет» для разовых посетителей стоит от 200 до 500 рублей, аренда помещения целиком 2 000–6 000 рублей в час. В небольшой бане поместятся 8–15 человек. Видимо, добиться оптимального режима работы можно, обеспечивая днем хорошую проходимость, а вечернее и ночное время продавая в аренду.

Здоровье и развлечения

Бизнес, который парит: Продажа алкоголя не всегда приносит доход, однако торговать горячительными напитками все равно придется. Иначе клиенты «принесут с собой», — предупреждает Леонид Аркатов.Итак, всем сестрам — по серьгам! «Мыльня» должна быть универсальной: и оздоровительной, и развлекательной. Хотя при оригинальной идее исполнения из бани можно сделать и целый аттракцион. Есть в Петербурге плавучее заведение, гордо именующее себя «Старинный миноносец «Кадет». Это такой пятнадцатиметровый катер, на котором можно устраивать корпоративные (и не очень корпоративные) вечеринки. В принципе, арендовать кораблик в Петербурге не составляет никакого труда, а вот чтобы он был с сауной на борту, как сей доблестный миноносец, — такое найти непросто. Кроме банкета и сауны, здесь предлагается заняться рыбалкой, понырять с аквалангом, устроить фейерверк и даже пострелять по предполагаемому противнику из пушки.

Если баня небольшая, она может быть очень удачным «спутником» при каком-нибудь другом бизнесе. При ресторане, ночном клубе, развлекательном центре, гостинице или фитнес-клубе.

— Когда открывался наш банный комплекс, здесь уже на протяжении года работал фитнес-клуб, который посещали триста-четыреста человек в месяц. Кроме того, мы расположены в крупном отеле, поэтому могли с самого начала рассчитывать на определенное число клиентов, — говорит Нонна Михайловская.

Тем не менее баню не обязательно строить в самом проходимом месте в центре. В баню все-таки не заходят случайно, с улицы, но и вряд ли специально поедут из другого конца города, особенно, если он большой. Выигрышной позицией будет рассчитывать на определенный район, чтобы это была баня рядом с домом, куда удобно выбраться в любой момент.

Привлечь клиента можно огромным количеством дополнительных услуг: это, естественно, парение, классический массаж, мыльный массаж, пилинг, солярий, стоун-терапия. Стоун-терапия — модная сегодня тепловая процедура, в ходе которой на определенные части тела укладываются нагретые камни. Вот только, чтобы эти услуги были качественными, Александра Просвирнина (банный комплекс «Ясураги») рекомендует не забывать о самом главном — соответствующем персонале: «Для того чтобы заработать и удержать клиента, персонал играет огромную роль. Например, если у вас нет своего массажиста, и вы нанимаете его только на определенное время, приглашаете откуда-то со стороны, может получиться так, что клиенту придется ждать. А если у вас много постоянных посетителей, ваш персонал должен знать их и по-особому к ним относиться».

Но, в целом, для нормального функционирования бани народу нужно не очень много — администратор, массажист, парильщик и уборщица.

Для открытия бани лицензии не требуется, она необходима для продажи алкоголя. А без этого бане сегодня не обойтись. «Лицензию на продажу алкоголя все равно придется получать, — предупреждает Александра Просвирнина. — Может быть, существенного дохода от него и не будет, но это необходимо, чтобы обеспечить должный уровень сервиса». А Леонид Аркатов добавляет: «Просто продажа алкоголя не всегда приносит отдельный доход. Если баню арендуют, то очень сложно запретить людям приносить «с собой». У нас большой ресторан полного цикла, который обслуживает весь развлекательный комплекс, в таком случае продажа алкоголя прибыльна».

На маленькой площади довольно сложно уместить еще и кухню, да это и не имеет смысла — можно договориться с каким-нибудь близлежащим рестораном о доставке блюд по заказу клиента. За такое предложение вы вполне вправе потребовать от ресторана размещения вашей рекламы. Тем не менее отдельный рекламный бюджет, хоть и не очень большой, необходим, особенно если вы стремитесь сделать свое заведение массовым. Реклама в СМИ только сообщает о вас клиенту, но не создает вам репутацию, что сегодня очень важно для бани. А если вы содержите VIP-баню, то к выбору радиостанции или журнала, в котором вы собираетесь размещать рекламу, надо подходить с особым вниманием, чтобы информация достигла именно тех потенциальных клиентов, кто для вас предпочтительнее.

— На самом деле наиболее эффективная реклама для дорогой, элитной бани — это «сарафанное радио». Наши клиенты — состоятельные люди, у которых очень много различных возможностей. Необходимо добиваться хорошей репутации именно в их среде, — говорит Нонна Михайловская.

Ломать — не строить

Позволить себе построить отдельное здание для бани, пожалуй, не каждому по силам. Можно попробовать переоборудовать под коммерческую баню старую общественную. Это, конечно, дешевле, чем строить новую, но экономии на ремонте и оборудовании все равно не получится. Придется делать полную перепланировку, менять все коммуникации, усиливать мощности, ставить очистные сооружения. Старое здание будет, скорее всего, очень сильно изношено, ведь особенность бани в том, что там всегда высокая влажность. Так что хорошо бы найти для бани умеренное помещение, причем не обязательно на первом этаже.

— Конечно, на большой площади можно принять большее количество клиентов, — рекомендует Александра Просвирнина, — однако не всегда выгодно принимать много. Если правильно наладить работу, то и невеликая уютная банька может приносить не меньшую прибыль.

Посмотрим, что необходимо втиснуть в это малое помещение. В любой бане обязательно должны быть: раздевалки, душевые, комната для массажа, купель с ледяной водой, комната отдыха. Не обойтись без бассейна — хотя бы метров в пять длиной. Небольшая парилка занимает, как минимум, 15 кв. м. Если удастся, то, конечно, лучше сделать несколько разных парилок: сауну, турецкую баню, римскую.

Баня требует и довольно серьезного технического оснащения. Считается, что для русской парной больше всего подходит дровяная каменка, но печи бывают также и электрическими, и газовыми. Производятся они, как правило, не в России, а в Финляндии или Швеции, что, сами понимаете, не умаляет их стоимости. Для одного только бассейна необходимо около десяти различных устройств: насосы, фильтры, нагреватели, трансформаторы, светильники. Вам, скорее всего, потребуются и парогенераторы, системы подогрева керамической плитки, тепловые завесы и двери, которые тоже стоят недешево. Придется выложиться и на системы вентиляции и слива. И если траты на оборудование уменьшить сложно, то реально сэкономить на интерьере. Не обязательно украшать его мрамором, золотом и ценными породами дерева.

— С роскошью можно и переборщить. Если у вас шикарный интерьер, огромный бассейн, но недостаточно высокий уровень сервиса — это может оттолкнуть клиентов, — предупреждает Александра Просвирнина.

С таким количеством оборудования баня становится довольно энергоемким учреждением, расходы на электричество в итоге оказываются выше расходов на воду — основной ресурс для бани. Воды на самом-то деле надо не очень много. В бассейне ее меняют не каждый день, а на одного посетителя в среднем требуется не более ста литров.

Бани народов мира

Русская парилка должна быть в каждой бане, а вот что еще может привлечь клиентов и усилить привлекательность вашего заведения — решать вам. Существует довольно много различных национальных бань и других интересных водных процедур, которые могут очень разнообразить ассортимент услуг и помочь выделиться среди конкурентов.

Финская сауна известна всем. Она отличается от парной меньшей влажностью воздуха (всего 5–15%) и более высокой температурой (80–140°С), тогда как в русской парной влажность достигает 90% (это если хорошо «поддать»), а температура держится на уровне 60–80°С. По большому счету, если есть русская парная, то сауна не очень привлекательна. Но положение можно исправить. Сегодня довольно популярны инфракрасные сауны, которые существенно отличаются от обычных. Инфракрасные лучи нагревают не воздух, а тело человека, и в такой сауне достаточно провести всего 5–8 минут.

В современных банных комплексах часто встречаются и турецкие бани. Основные черты того, что сегодня понимается под турецкой баней, — это подогреваемые мраморные или керамические лежаки и пар в воздухе. В них особенно не попаришься, там просто моются. В таком помещении удобно и приятно получить также мыльный массаж или пилинг.

Другой набирающий популярность вариант — римская баня. В ней поддерживается постоянная влажность в 100%, то есть она вся заполнена паром, который вырабатывается парогенератором. Такой тип бани переносится значительно легче, чем русская парная или сауна, и благотворно влияет на кожу. А заодно в римской парной клиентам можно предложить еще и ароматерапию.

Бизнес, который парит: Все большей популярностью начинает пользоваться банная культура разных народов мира. Знать толк в японских, турецких или древнеримских банных традициях — это модно.

Кроме того в бане можно устроить соляную комнату. Эта комната представляет собой небольшое помещение (до 10 кв. м), стены, потолок и пол которого облицованы природными соляными блоками или плиткой. Воздух здесь наполнен частичками морской соли, что делает его похожим на горный. Считается, что соляная комната — очень полезная лечебная процедура.

Кроме всего прочего, сегодня многие привлекают клиентов тем, что называется СПА. СПА — это любая гидротерапия: водный массаж, бассейн с искусственным течением, джакузи. Как правило, СПА — небольшой гидромассажный бассейн, напичканный различными «бурлилками», в которые помещаются до десяти человек.

Существуют и очень редкие варианты бань, например японские. Таких заведений всего несколько в Москве и одно в Петербурге. Японская баня подразумевает сразу несколько процедур: сначала бочки с горячими травяными настоями и прохладной водой, затем — опилочная баня (погружение в опилки, разогретые до 45°С), а после этого — массаж на морских камнях.

— Идея открыть японский банный комплекс «Ясураги» пришла нам в связи с модой на суши и японскую культуру в целом, — признается Александра Просвирнина. — Мы решили привлечь посетителей экзотикой. Тем более что такого в городе не было. Кроме того, провели серьезный анализ рынка. Японская баня — это сама по себе очень полезная и оригинальная процедура, у нее уже много поклонников среди наших клиентов. Так что перспективы у нашего комплекса — самые радужные.

Стоимость оборудования для бани