Руководства, Инструкции, Бланки

хелат железа для растений инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Подкормка цитрусовых - Комнатное цитрусоводство - Форум комнатные цветы и растения

  • Нравится
  • Не нравится
Алекс 18 Май 2004

Цитрусовые, произрастая в комнатных условиях, располагают площадью питания в 30-40 раз меньшей, чем в открытом грунте и поэтому необходимо уделять большое внимание питанию растений. Сразу надо предупредить, что цитрусовые посаженные в большие горшки, лучше не растут, а почва в горшках закисает. Необходимо добиться того, чтобы земляной ком полностью использовался корневой системой и вносимые удобрения легко усваиваются корнями. Чрезмерное количество удобрений также приводит к закисанию почвы и без пересадки может вызвать гибель.
Можно обходиться без дополнительных подкормок, если верхний слой почвы в горшке в период вегетации менять ежемесячно. Для этого деревянной палочкой осторожно снимается верхний слой до корней (старайтесь не повредить корни) и засыпается новая смесь.
Для удобрительных поливок используйте смеси основных макро- и микроэлементов. Лучше всего подходят удобрения «Для цитрусовых», «Эффект» и другие с содержанием азот, фосфор, калий в соотношении 5:5:5 с добавлением магния, железа, марганца, меди, цинка, молибдена, серы и т.д. Подкормки в весенне-летний период производить 2 раза в месяц, в зимний период 1 раз в 2 месяца. Полезно чередовать подкормку минеральными удобрениями с органикой. Положительно цитрусовые отзываются на подкормку марганцовокислым калием (розовый раствор) и железным купоросом (2 г на 1 л воды), ее можно производить каждый месяц.

  • Нравится
  • Не нравится
Алекс 28 Май 2004

Для подкормки использую только жидкие удобрения, специально их не ищу, заходишь в магазин, берешь флакон и смотришь, чтобы соотношение основных микроэлементов было примерно равным.

Минеральные удобрения
Эффект-весна N-P-К 10-5-5, макроэлементы S, B, Cu, Mo, Zn
Эффект-осень N-P-К 2-7-7, микроэлементы S, B, Cu, Mo, Zn
Эффект-весна применяю для подкормок рано весной (весна у цитрусовых наступает в феврале) для пробуждения растений и наращивания вегетативной массы.
Эффект-осень с октября до весны 1 раз в месяц для завершения роста и вызревания побегов, для сохранности листового аппарата в короткие зимние дни.
Доза: 1 колпачек на литр воды.
С апреля по октябрь 1 раз в месяц использую смесь этих удобрений: по 1 колпачку на 2 л воды, при этом соотношение N-P-К становиться приблизительно 6-6-6.

Органоминеральные удобрения
Планета цветов для цитрусовых N-P-К 0,2%-0,1%-0,5% микроэлементы B, Cu, Mn, Мo, Zn.
Доза: 1 чайная ложка на 2 л воды при корневой подкормке,
1 чайная ложка на 4 л воды для внекорневой (опрыскивать 1 раз в неделю)
Созревай-КА С-04 или Созревай-КА № 2 N-P-К 0,3%-0,2%-0,5%
микроэлементы B, Cu, Mn, Мo, Zn.
Доза: 1 чайная ложка на 2 л воды при корневой подкормке.
Применяю раз в месяц с февраля по ноябрь.

Органические удобрения
Сад чудес - Лимон N-P-К 6-3-6 г/л
Сад чудес - Радуга N-P-К 10-10-10 г/л
Доза: 2 колпачка на 2 л воды.
Применяю раз в месяц с февраля по ноябрь.

ГУМИ-20 природный регулятор роста 5 капель на 1 л воды при поливах между подкормками.

Примерный график подкормок
Чтобы не путаться, растения подкармливаю 10, 20, 30 числа каждого месяца. 10-го - органика, 20-го - минеральные, 30-го - органоминеральные. С ноября по февраль подкормки 1 раз в месяц минеральными удобрениями. Органические удобрения стараюсь применять натуральные - настой коровяка 1:10, птичьего помета 1:20, за неимением подкармливаю из флаконов.
Сообщение отредактировал Natali: 10 Октябрь 2007 - 14:22

  • Нравится
  • Не нравится
Алекс 09 Июн 2004

Все! Собрался с духом и начал свой рассказ о голодании цитрусовых, будет он долгим – нужно собрать все синптомы недостатка тех или иных элементов. Впоследствии объединим в общую статью.
Прежде всего начнем с почвы – основы здорового развития цитрусовых растений. Почву для своих питомцев готовлю сам, только в этом году пришлось применить покупные из-за плохих погодных условий прошлым летом, но на этом остановлюсь чуть ниже.
В состав почвы обязательно должны входить: дерновая земля, лиственные перегной, перегной навоза или компост растительных остатков растений, крупнозернистый речной промытый песок, торф верховой или низинный (можно то и другое), зола лиственных пород деревьев. Обо всем по порядку.
Дерновая земля готовится так: берется верхний слой почвы (около 10 см) с лугов, причем преобладающей травой должен быть клевер; пласты укладываются в груды травкой вниз, через год масса перелопачивается, еще через год она готова к употреблению. Получается однородная, рассыпчатая масса, богатая питательными вечествами.
Лиственный перегной добываю из под вековых лип, снимается верхний слой 5-7 см.
Перегной навоза или компост должен быть полностью разложившимся, не иметь крупных растительных остатков, однородного (почти черного) цвета.
Песок беру с быстрых струй рек или родниковых ручъев.
Все компоненты просеиваются и в равных частях смешиваются – это для молодых растений, для растений старше 4-х лет количество дерновой земли увеличиваю вдвое, на литр почвы добавляю горсть золы. Полезно почву перед использованием проморозить, получается так – почва готовится ближе к осени, зимой промерзает и готовы к перевалке растений к концу зимы. После проморозки почву не требуется пропаривать или прокаливать – большая часть вредителей и болезней гибнет при низких температурах.
Растения, выращиваемые на таких почвах, радуют своим здоровым видом, не чувствуют угнетения, хорошо растут и цветут.
В прошлом году почвы для пересадки растений и выращивания саженцев не подготовил, очень сырые лето и осень были. Пользуюсь покупными смесями на основе торфа: «Специализированный грунт для цитрусовых» производства ООО «Фаска+» г.Химки, Московской области, в состав смеси входит верховой и низинный торф, песок, керамзит (зачем? как рыхлитель?), известь, полные минеральные удобрения с микроэлементами (азот 150-350 (можно чуть больше), фосфор 250-400, калий 250-400) рН 5,0-6,5 (немного кисловат) и «Грунт цветочный для цитрусовых» («Сад чудес»), производства ИП «А.П.Сурков» состав на основе торфа низинного рН 6,0-7,0 (около нормы или чуть щелочная). После пересадки и замене верхнего слоя земли в середине февраля растения первый прирост дали нормальный, а дальше…
Рассмотрим снимок (сделан в конце мая) листика Павловского лимона. Здесь явно просматривается недостаток питания некоторых элементов: разрыв тканей листа (на практике у меня происходит впервые) – недостаток кальция; видна сетка темно-зеленых жилок листа на более светлом фоне – недостаток железа; между жилками видны бугорки (выпуклости) – недостаток калия.

В целях недопущения распространения дальше хлороза пришлось сократить сроки проведения подкормок с 14 до 10 дней. Дополнительно подкормил растение зольной вытяжкой. Зола богата как раз этими элементами.

  • Нравится
  • Не нравится
Tatyana Polupan 19 Июн 2004

Алекс, а как вы отмеряете граммы удобрений? У вас весы специальные есть или есть какая-то "хитрость".

хелат железа для растений инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Микровит К-1 (Хелат железа 3%)

    Тел /факс: (863) 211-10-81, 252-11-74
    г. Ростов-на-Дону, ул. Металлургическая,102/2, ИЛК РостНИИТМа,оф. 103
    www.compasdon.com
    e-mail: compasdon@mail.ru;

    Микровит К-1 (Хелат железа 3%)

    Хелат железа - высокоэффективный препарат для борьбы с хлорозом (железной недостаточностью) на основе комплексонатов (хелатов), близкий по природе растительному организму.

    Железо входит в состав ферментов, участвующих в образовании хлорофилла, поэтому его недостаток сказывается на интенсивности процессов фотосинтеза, что проявляется в виде заболевания, которое называется хлороз.

    Наиболее выраженный признак хлороза – светло-желтые, почти белесые листья на молодых побегах. Причем, так как железо слабоподвижно в растении, старые листья долго остаются зелеными, в то время как молодые желтеют или белеют (жилки остаются зелеными дольше), а затем отмирают. Соцветия развиваются слабыми, мелкими. Кроме того, при недостатке железа в растениях задерживается синтез ростовых веществ – ауксинов.

    Особо чувствительны к дефициту железа морковь, томаты, огурцы, картофель, капуста, кукуруза, древесные плодовые культуры (слива, груша, персик, яблони), виноград, малина, цитрусовые.

    Хотя в большинстве почв общее содержание железа высокое (2-3%), наличие подвижных (усвояемых) форм железа зависит от кислотности почвы. Влияют на растворимость железа и фосфорные удобрения: внесение высоких доз может способствовать образованию трудно растворимых фосфатов железа.

    Это микроудобрение можно вносить в почву при корневой обработке, через системы капельного полива, а так же использовать для опрыскивания растений.

    Наибольшая эффективность обработки заболевших растений хелатом железа проявляется при внекорневой обработке.

    Состав: железо (Fe) – 30 г/л, сера (S) - 49 г/л, азот (N)– 6 г/л

    Суммарная концентрация хелата железа в пересчете на действующее вещество составляет 3% от массы, плотность 1,24 г/куб см.

    Кислотность: (pH 1% водного раствора) - 4,16.

    Хелатирующий агент DTPA. Степень хелатизации 90%.

  • Корневая подкормка: 0,1% раствором.
  • Внекорневая подкормка: 0,1% раствором с прилипателем.

    Меры безопасности. При внесении препарата в почву применять резиновые перчатки, фартук, защитные очки, головной убор. При распылении – также респиратор или марлевую повязку. При попадании хелата железа на кожу и в глаза смыть его большим количеством воды. После работы с препаратом лицо и руки вымыть с мылом. Хранить препарат в сухом, темном месте, вне жилых помещений, отдельно от пищевых продуктов, в местах недоступных для детей и животных.

    Хранить при температуре: не ниже 0° С. После размораживания продукт сохраняет свои свойства.

    Гарантийный срок хранения: 3 года. Срок годности не ограничен.

    Фасовка 1 литр и 10 литров.

    2007-2016 ООО «АПМ-Компас» г. Ростов-на-Дону

  • AminoFit хелат железа для аквариумных растений

    AminoFit Железо

    В естественной природе запасы железа неиссякаемы – они в обилии содержатся в грунте, в толще воды.

    Что касается аквариума, то из-за замкнутости экосистемы, лишь с подменами воды, мы вносим небольшое количество железа, которое сразу же перерабатывают растения.

    В свою очередь нехватка железа, приводит к многочисленным заболеваниям, дефектам развития растений и росту нежелательных водорослей.

    Основные симптомы нехватки железа:

    • Хлороз, при котором листья начинают желтеть, сворачиваться, вянуть и, впоследствии, отмирать.
    • Бурный рост водорослей. Некоторые типы зеленых водорослей начинают размножаться при нехватке железа в водной среде – они покрывают стенки аквариума, камни, грунт, высшие растения, декоративные элементы.

    Для того, что бы железо усвоилось аквариумными растениями, оно должно быть растворенным в воде и не выпасть в осадок. Для защиты железа используют хелаты (от лат. chela — клешня). которые защищают железа от окисления.

    Эти «клешни» могут быть сильными и слабыми. Если Хелат сильный, то железо долго может находиться в растворенном виде, но и растениям будет трудно раскрыть эти «клешни» и добраться до железа.

    После того, как растения разрушат хелаты и употребят железо, в аквариуме останутся сами «пустые клешни», которые не по вкусу бактериям из-за их синтетического происхождения и которые со временем могут накапливаться и негативно влиять на биологические процессы.

    Аминокислоты, которыми защищено железо, не накапливается и очень быстро потребляется бактериям и растениями, и так же выполняют ряд важных функций:

    • Защита железа от окисления в широком диапазоне Ph
    • Транспортировка питательных веществ через эпидерму растений.
    • Отсутствует риск фитотаксичности (Фитотаксичность - способность химических веществ подавлять рост и развитие растений)
    • Стимулируют метаболизм
    • Повышают иммунитет растений к неблагоприятным факторам, которые могут возникнуть в аквариуме .

    Немало важную роль в усвоение железа, играет марганец. Эти два элемента работают в симбиозе и помогают, друг другу усваивается. Количество усвоения железа, пропорционально зависит от усвоения марганца. При недостатке, одного из двух этих элементов, они по отдельности не смогут, перерабатывается растениями.

    В зависимости от потребностей растений 1,2 мл на 100 литров аквариумной воды (1 нажате дозатора - 1,2 мл). 1,2 мл в 100 литров воды, повышает концентрацию железа на 0,1 мл / л

    Железо (Fe) - 6 гр/л,

    Марганец (Mn)- 1,1 гр/л,

    Аминокислоты: Аланин, Глютамин, Аргинин, Валин, Гистидин, Глицин, Лизин, Пролин, Серин, Цистеин, Тирозин и Треонин.

    Отзыв о Микроудобрение Quantum Хелат железа

    Отзыв: Микроудобрение Quantum "Хелат железа" - Скорая помощь для комнатных и садовых растений.

    Достоинства:
    Железо в хелатной форме, хорошо и быстро справляется с хлорозом, экологически чист, не токсичен и малоопасен для человека.

    Недостатки:
    для меня упаковка 30мл это многовато.

    Я увлеченный цветовод и среди моих самых любимых растений есть такие, которые остро реагируют на недостаток железа в почве. Это гардения, практически все виды клеродендронов, иногда фикусы. Их листья сразу подают мне сигнал и тут на помощь приходит хелат железа.

    В целях профилактики я опрыскиваю свои растения 2 раза в год: в начале весны и осенью. И никакого хлороза нет. Если вдруг, по какой то причине я пропустила обработку- листья хлорозят и тогда приходится уже лечить основательно: опрыскивать 2-3 раза с интервалом в 2 недели. Поэтому всем советую: делайте профилактику, это легче, чем потом лечить! Для профилактики и лечения применяются разные дозы. Например для профилактики пакетик нужно развести в 10л воды, а для лечения этот же пакетик разводится уже в 5л воды. В пакете 30мл. для моего комнатного садика это много, поэтому я развожу пакет и опрыскиваю все деревья и кусты в саду, цветы на клумбе, растения на огороде.
    Почему я всегда выбираю хелат железа именно компании Квадрис? Потому что этот препарат экологически чист, он относится к нетоксичным и малоопасным веществам. Его можно применять как для профилактики так и для лечения хлороза у декоративных, плодовых деревьев и кустарников, для огородных культур. Он облегчает "дыхание" растений, улучшает процесс фотосинтеза, железо находится в хелатной форме т. е. абсолютно доступно для растения.

    Год выпуска/покупки:2015


    Общее впечатление. Скорая помощь для комнатных и садовых растений.

    Супер лекарство для растений делаем сами

    Супер лекарство для растений делаем сами

    Хлороз – постоянный гость на многих участках. Особенно сильно от него страдают растения после затяжных и проливных дождей. А если почва на участке песчаная, то это вечная головная боль.

    Последнее «ноу-хау» против хлороза – хелат железа. Стоит он дороговато: 10-граммовый пакетик – 20-30 рублей. Столько же стоит 250-400 г железного купороса. Но дозировка у него выше (50 г под корень или столовая ложка на 10 л воды). И работает он хуже – «подкрашивает» листву назад в зеленый цвет только там, куда попала капля с опрыскивателя.

    Хелат железа проникает в растения лучше и полнее усваивается, питая все растение. Но он настолько дорогой, что применяют его только по листу. А поскольку такие обработки необходимы каждые 1-1,5 недели, после проявления признаков голодания (пожелтение верхушек и затем всего растения) то удовольствие это недешевое.

    А вот химики утверждают, что иностранные фирмы нам опять выдают яичницу за божий дар. Оказывается, приготовить хелат железа можно самостоятельно, из обычного железного купороса. Самодельный хелат выйдет дешевле чуть ли не в сотни раз.

    Опишем два способа его получения буквально за пару минут.

    Берем чайную ложку железного купороса и разводим в 0,5 л чистой (желательно кипяченой) воде.

    Добавляем в раствор 10 г аскорбиновой кислоты (в аптеке ее полно). Единственное к ней требование – должна быть без глюкозы (и не драже!).

    Все вместе еще раз хорошенько размешиваем, разводим кипяченой (и охлажденной) водой до 3 л – и «драгоценный» хелат железа готов. Конечно, это не купленный порошок, и в растворе железо начинает быстро окисляться, выпадать в осадок. Впрочем, и покупной хелат в растворе выпадает в осадок с такой же скоростью.

    Так что достаточно на участке держать немного железного купороса и аскорбиновой кислоты, чтобы всегда приготовить нужное удобрение без лишних затрат и хлопот.

    Есть и другой способ «изобретения» хелата железа. Трехлитровую банку наполняем холодной кипяченой водой. Растворяем в ней столовую ложку лимонной кислоты и добавляем чайную ложку с горкой железного купороса.

    При этом происходит реакция и образуется хелат железа (светло-оранжевого цвета).

    Недостаток этого способа все тот же – раствор нельзя хранить, лучше всего использовать в течение 1-2 часов с момента приготовления.

    Однако экономия явная: пакетика железного купороса за 30 рублей хватит на долгие годы в качестве подкормки растений.

    "Дайте мне": Путин пообещал журналисту "Блокнота" сделать выводы из своих ошибок Бывшего мэра Москвы Лужкова госпитализировали после вызова реаниматологов Подозреваемого в берлинском теракте с грузовиком застрелили в Италии Президент РФ в ответ на вопросы журналиста WSJ пошутил и посоветовал внимательнее слушать его слова

    Закомурная в краю прекрасных растений

    Наталья, с вами можно связаться по эл.почте? Хотелось бы сделать заказ.

    Комментарий к статье

    Борная кислота классная штука. Вот только раньше копейки стоила, а сейчас "золотая". Подскажите, в связи с чем так резко выросла цена?

    Комментарий к статье

    Поделитесь фото Мастодонта)))

    Комментарий к статье

    даже ни 1 описанный тут сорт не смог сравниться ни урожайностью,ни размерами, ни толщиной стенок с перцем Мастодонт.

    Комментарий к статье

    Загорулько В.В. принимает заказы по e-mail: zagorulko_v_v@mail.ru, телефонам: 0679592463; 0679592462.

    Комментарий к статье

    Здравствуйте, я живу в Сербии Милорад как я могу получить, что этот виноград рассада. osobasainvaliditetom@outlook.com

    Татьяна! По сортам, которые Вас интересуют, Вы можете написать или позвонить Закомурной Наталье Петровне Телефоны: 8 (981) 121-14-85, или 8 (905) 232-14-99 E-mail: volgograd-chai@mail.ru

    Выгнала муравьев с огорода за два часа

    Мои муравьи, наверно, с насморком- много лет несколько раз за лето удобряю такой вонючкой огород, муравьи как бегали по грядке -так и бегают. А на пшено они вообще не реагируют, так же как и на кофе.

    Вырастить киви из семян легко!

    Спасибо за интересную информацию! Актинидия поросль даёт?

    Комментарий к статье

    Зравствуйте,у кого можно преобрести саженцы актинидии гибридной? мой эл адрес:move68@mail.ru

    Три суперспособа посадки огурцов

    От сорта тоже зависит. Есть сорта и гибриды генетически лишенные горечи

    Комментарий к статье

    в аптеке продается

    Крыжовник весом до 60 г

    Очень хочу и давно искала эти сорта крыжовника.Помогите купить! Мой тел. +38(095)415 88 78 или +38(096)53 26 563 Украина Херсон Мой эл. адрес: svetlana_herson@mail.ru Буду очень благодарна

    Комментарий к статье

    Спасибо, очень полезный материал!

    Комментарий к статье

    Ну что за безграмотность. Ботанику откройте пожалуйста и почитайте. Перец-мальчик это все ровно, что беременный мужчина.

    Все права защищены.
    ©2008-2015 - "Хозяйство"