Руководства, Инструкции, Бланки

исковое заявление о взыскании алиментов образец днр

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Исковое заявление о взыскании алиментов

Образец искового заявления о взыскание алиментов

МИРОВОМУ СУДЬЕ СУДЕБНОГО УЧАСТКА № __
(ОБЪЕДИНЕННОГО СУДЕБНОГО) СУДЕБНОГО УЧАСТКА
_____________ РАЙОНА г. __________

ИСТЕЦ: Иванова Наталья Ивановна,
Прож. г. ________, ул. __________, д. ___, кВ. __

ОТВЕТЧИК: Иванов Иван Иванович,
Прож. г. ________, ул. __________, д. __, кв. __

Цена иска: _______ рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(о взыскании алиментов на содержание ребенка)


00_______20 года в Управлении ЗАГСа _______ области территориальное структурное подразделение №__ был зарегистрирован мой брак с ответчиком, 00_____20__года брак был расторгнут.

От брака имеем несовершеннолетнего сына Петра, 00______20__ года рождения, который проживает со мной.

В соответствии со ст. 80 СК РФ – родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке.

На данный момент наш несовершеннолетний сын проживает со мной.

Ответчик ни оказывает ни какой материальной помощи на содержание нашего сына, а мне одной это делать проблематично.

С ответчика обязательства по содержанию сына ни кто не снимал, однако он ни какой помощи не оказывает, хотя официально работает в ___________ и имеет заработную плату в среднем от 50 000рублей. Считаю, что поскольку он является родителем несовершеннолетнего Петра, то он так же обязан предоставлять средства на содержание своего несовершеннолетнего сына.

В соответствии со ст. 81 СК РФ - При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одна четвертая заработка и(или) иного дохода родителей.

Полагаю именно в таком размере с ответчика необходимо взыскивать алименты.

Поскольку ответчик отказывается в добровольном порядке помогать своему несовершеннолетнему сыну, то я вынуждена за помощью обратиться в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.80,81,82 СК РФ,

Взыскать с Иванова Ивана Ивановича, алименты в мою пользу на содержание несовершеннолетней Иванова Петра Ивановича, 00_____20__ года рождения, в размере 1/4 частит всех видов ее заработка ежемесячно до совершеннолетия сына.

ПРИЛОЖЕНИЕ: копия искового заявления – 2 шт.; копии свидетельства о рождении – 4 шт.; копия справка с места жительства детей – 2 шт..

исковое заявление о взыскании алиментов образец днр:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

    Количество просмотров заметки: 11,433

    Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

    (Образец заявления: родители не состояли в браке; взыскание алиментов за 3 года, предшествующие обращению истца в суд)

    • Законодательство устанавливает, что могут быть взысканы судом алименты за трехлетней период предществующий обращению в суд в том случае, если судом будет установлен факт, принятия истцом мер, до обращения в суд с заявлением, к получению на содержание ребенка материальных средств, однако алименты не были получены в связи с тем, лицо, обязанное выплачивать алименты, намерено уклонялось от их уплаты.
    • Исковое заявление направляется на рассмотрение в судебный участок мировому судье по месту проживания заявителя (истца), либо по месту проживания ответчика;


    656036 г. Барнаул Алтайского края ул. 40 лет Октября 18

    Мировому судье судебного участка №15

    Октябрьского района г. Барнаул

    Истец: Золотарева Анна Петровна,

    Проживает и зарегистрирована по адресу:

    г. Барнаул Алтайского края ул. Сизова 25-16

    Ответчик: Петряков Алексей Геннадьевич,

    Проживает и зарегистрирован по адресу:

    г. Новоалтайск Алтайского края ул. Стахановцев 8-29

    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

    С ответчиком Петряковым А.Г. мы проживали в «гражданском браке» с 11 июля 2004 года по 28 марта 2006 года. Имеем общего несовершеннолетнего ребенка – сына Золотарева Петра Алексеевича, 2005 года рождения. Ответчиком отцовство ребенка не оспаривается.

    С ответчиком мы договаривались о том, что он будет принимать участие в жизни ребенка, оказывать мне материальную помощь, которую я должна использовать на содержание сына. К сожалению, письменных соглашений об уплате алиментов, в случае нашего дальнейшего раздельного проживания, мы не заключали. В настоящее время, ответчик Петряков А.Г. уклоняется от выполнения своих обещаний.

    С 28 марта 2006 года и по сегодняшний день Петряков А.Г. участия в жизни сына не принимает, ни какой материальной помощи мне и сыну не оказывает, денежные средства на содержание несовершеннолетнего сына не выделяет. Я неоднократно предъявляла свои законные требования о выделении средств, на содержание сына и обращалась к ответчику Петряеву А.Г. но Петряков А.Г. от уплаты уклоняется.

    В соответствии и со ст. 80 СК РФ, обязанностью родителей является содержание своих несовершеннолетних детей.

    В ст. 107 СК РФ указано, что алименты могут быть взысканы судом с лица, который обязан их уплачивать, за период, предшествующий моменту обращения в суд, в пределах трехлетнего срока.

    На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 80, 81, 107 СК РФ,

    1. Взыскать с Петрякова Алексея Геннадьевича алименты в мою пользу на содержание несовершеннолетнего ребенка – сына Золотарева Петра Алексеевича в размере одной четвертой части всех видов заработка и иного дохода;
    2. Взыскать с Петрякова Алексея Геннадьевича алименты в мою пользу за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента моего обращения в суд;
    3. Судебные расходы возложить на ответчика.

    __________________ Золотарева А.П.

    К заявлению необходимо приложить:

    — Справку ЖЭУ;
    — Свидетельство о рождении ребенка (копия) или копию паспорта (в случае, если уже есть паспорт);
    — квитанцию об уплате государственной пошлины.

    Читайте интересные материалы нашего сайта:

    Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам (образец)

    Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам (образец)

    За каждое несвоевременно выполненное денежное обязательство гражданским и семейным законодательством предусматривается материальная ответственность – неустойка – денежная компенсация за нарушение срока алиментных выплат.

    Алиментные обязательства тоже часто не выполняются или выполняются с грубым нарушением сроков. Поэтому закон допускает обращение с исковым заявлением в суд – для взыскания неустойки за каждый день просроченного алиментного обязательства.

    Процедура взыскания неустойки по алиментам имеет некоторые особенности - семейное законодательство (статья 115 СК РФ) несколько детализирует гражданское. Особенности составления т подачи искового заявления и посвящена эта статья.

    Расчет неустойки

    Неустойка по алиментам – плата за просрочку регулярных выплат. Соответственно, расчет неустойки производится по отдельности для каждого ежемесячного платежа, после чего суммируется для определения общей суммы.

    За каждый день просрочки алиментного платежа (начиная с 1 числа календарного месяца, следующего за платежным месяцем) насчитываются предусмотренные законом 0,5%.

    Если же между алиментоплательщиком и получателем заключено алиментное соглашение, которым предусмотрена другая процентная ставка, для расчета используется именно она. Кроме того, алиментное соглашение может предусматривать совершенно другой способ расчета неустойки. Поэтому, при обращении в службу судебных приставов с заявлением о расчете, а также при подаче в суд искового заявления о взыскании неустойки, необходимо приложить алиментное соглашение.

    Дополнительно с алиментоплательщика могут быть взысканы убытки, причиненные вследствие несвоевременно выполненного алиментного обязательства (например, родителю пришлось взять кредит на оплату обучения ребенка или выплату задолженности по счету из детского сада). Потребуется доказать причинно-следственную связь между понесенными убытками (процентами по кредиту) и невыплаченными своевременно алиментами.

    Расчет алиментной задолженности и начисление процентов выполняется судебным приставом – в рамках исполнительного производства по взысканию алиментов (у судебного пристава имеется точная информация о размере и сроках задолженности). Подробнее о порядке расчета и взыскания неустойки читайте в статье «Расчет неустойки по алиментам ».

    Составление искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

    Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментным платежам составляется в соответствии с общими требованиями гражданско-процессуального законодательства, предъявляемыми к иску.

    Итак, исковое заявление должно состоять из следующих частей:

    1. Название судебного учреждения;
    2. Сведения об истце и ответчике (Ф.И.О. адрес);
    3. Цена иска (сумма, подлежащая взысканию);
    4. Основания для выплаты алиментов (судебное решение или алиментное соглашения, с указанием даты и номера документа);
    5. Дата последнего алиментного платежа, размер образовавшейся задолженности;
    6. Сумма неустойки, подлежащая взысканию с алиментоплательщика согласно расчету судебного пристава;
    7. Ссылка на нормы законодательства;
    8. Требование к суду;
    9. Перечень приложений;
    10. Дата подачи;
    11. Подпись истца.

    Предлагаем Вам скачать актуальный образец искового заявления о взыскании неустойки. составленный квалифицированными юристами. На его основе Вы легко составите собственный иск.

    К исковому заявлению должны быть приложены следующие документы:

    • Копия паспорта истца;
    • Исполнительный документ, на основе которого взыскиваются алименты (судебное решение или приказ, алиментное соглашение);
    • Справка судебного пристава о задолженности по алиментам;
    • Расчет неустойки, выполненный судебным приставом;
    • Квитанция об оплате государственной пошлины.

    Обратите внимание! За подачу иска оплачивается государственная пошлина согласно Налогового кодекса РФ (статья 333.16), размер которой рассчитывается на основании цены иска – общей суммы взыскиваемой неустойки. Если истец по уважительным причинам не может оплатить государственную пошлину, к иску следует приложить ходатайство об освобождении от ее оплаты.

    Все документы подаются в суд в таком количестве экземпляров копий, сколько лиц участвует в судебном процессе (как минимум для суда, ответчика и истца).

    Подача искового заявления о взыскании неустойки по алиментной задолженности

    Согласно общему правилу о подсудности, иск подается по месту проживания ответчика (или при наличии уважительных причин – по собственному месту проживания):

    • в мировой суд – если цена иска составляет менее 50 тысяч рублей;
    • в городской или районный суд – если цена иска превышает указанную сумму.

    Получите бесплатно ответ эксперта-юриста за 5 минут

    (Оцените статью первым!)

    Взыскание алиментов на период обучения: образец заявления - Права студента

    Взыскание алиментов на период обучения: образец заявления

    ПОЗОВНА ЗАЯВА
    про стягнення аліментів на утримання дитини. яка навчається

    З 01 серпня 1985 року я, Т итаренко Галина Миколаївна. перебувала у цивільному шлюбі з Титаренко Фомою Миколайовичем. 05 червня 1964 року народження .

    Від цього шлюбу у нас є син, Титаренко Андрій Денисович. 09 березня 1988 року народження. батьком якого в свідоцтві про народження записаний Титаренко Фома Миколайович .

    Наш шлюб розірвано 27 серпня 2000 року відділом РАГСу Ріпкинського району Чернігівської області ( актовий запис №13 ).

    Наш син Андрій навчається в Чернігівському державному педагогічному університеті. Відповідач. з яким ми проживаємо окремо з 2000 року. допомоги на утримання сина не надає. Дитина знаходиться повністю на моєму утриманні. що підтверджується довідкою виконкому Ріпкинської селищної ради №3523 від 28 листопада 2005 року. Домовленості між мною та відповідачем відносно його участі в утриманні сина не досягнуто .

    Навчання сина вимагає значних витрат. Моїх доходів на це не вистачає. оскільки моя заробітна плата складає 600 гривень на місяць. що підтверджується довідкою №2 від 17 липня 2008 року. Син отримує стипендію в розмірі 142 гривні. що підтверджується довідкою з деканату університету №56 від 20 червня 2008 року. Наведене свідчить про те. що наш син потребує матеріальної допомоги у зв'язку з тим, що продовжує навчання .

    Відповідач в змозі надавати матеріальну допомогу нашому синові. оскільки він працює в Ріпкинському лісхозі його заробітна плата складає 1400 гривень на місяць. ( Це речення можна виключити. якщо ви не знаєте де працює відповідач і яка у нього заробітна плата ) Аліментів на утримання інших осіб відповідач не сплачує .

    Відповідно до ст. 199 Сімейного кодексу батьки. якщо вони в змозі це робити. зобов'язані утримувати повнолітніх дітей. які продовжують навчання і у зв'язку з цим потребують матеріальної допомоги. до досягнення ними двадцяти трьох років .

    На підставі ст. ст. 199, 200 Сімейного кодексу України. керуючись ст. ст. 3, 110, 119 ЦПК України

    Я, Титаренко Андрій Денисович. народився 09 березня 1988 року. Моїми батьками в свідоцтві про народження записані Титаренко Галина Миколаївна і Титаренко Фома Миколайович. які перебували у шлюбі з 01 серпня 1985 року по 27 серпня 2000 року. Шлюб між ними розірвано відділом РАГСу Ріпкинського району Чернігівської області ( актовий запис №13 ).

    Я навчаюся в Чернігівському державному педагогічному університеті. що вимагає додаткових витрат. Проживаю зі своєю матір'ю Биховець Галиною Миколаївною окремо від відповідача ( мого батька ). Допомоги нам він не надає. Я знаходжуся повністю на утриманні своєї матері. що підтверджується довідкою виконкому Ріпкинської селищної ради №3523 від 28 листопада 2005 року. Домовленості між мною та відповідачем відносно його участі в моєму утриманні не досягнуто .

    Навчання вимагає значних витрат. Доходів матері на це не вистачає. оскільки її заробітна плата складає 600 гривень на місяць. що підтверджується довідкою №2 від 17 липня 2008 року. Я отримую стипендію в розмірі 142 гривні. що підтверджується довідкою з деканату університету №56 від 20 червня 2008 року. Наведене свідчить про те. що я дійсно потребую матеріальної допомоги у зв'язку з тим, що продовжую навчання .

    Відповідач взмозі надавати мені матеріальну допомогу. оскільки він працює в Ріпкинському лісхозі його заробітна плата складає 1400 гривень на місяць. ( Це речення можна виключити. якщо ви не знаєте де працює відповідач і яка у нього заробітна плата ) Аліментів на утримання інших осіб відповідач не сплачує .

    Відповідно до ст. 199 Сімейного кодексу батьки. якщо вони в змозі це робити. зобов'язані утримувати повнолітніх дітей. які продовжують навчання і у зв'язку з цим потребують матеріальної допомоги. до досягнення ними двадцяти трьох років .

    Відповідач взмозі надавати мені матеріальну допомогу. оскільки він працює в Ріпкинському лісхозі його заробітна плата складає 1400 гривень на місяць. ( Це речення можна виключити. якщо ви не знаєте де працює відповідач і яка у нього заробітна плата ) Аліментів на утримання інших осіб відповідач не сплачує .

    На підставі ст. ст. 199, 200 Сімейного кодексу України. керуючись ст. ст. 3, 110, 119 ЦПК України

    1. Копія позовної заяви ;
    2. Дві завірені копії свідоцтва про народження №064613 виданого відділом РАГСу Ріпкинського управління юстиції 07 травня 2003 року ;
    3. Довідка виконкому Ріпкинської селищної ради Ріпкинського району № 3523 від 28 листопада 2005 року про склад сім'ї ( оригінал і копія );
    4. Довідка №2 від 17 липня 2008 року про розмір заробітної плати ;
    5. Довідка №56 від 20 червня 2008 року про розмір стипендії .

    18 липня 2008 року

    Образцы Исковых Заявлений Днр

    Образцы Исковых Заявлений Днр

    Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного ДТП Май 6, 2016 – 15:13

    Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного ДТП

    В _____________________________________
    народный суд г. _______________________
    Истец: _______________________________,
    (фамилия, имя, отчество)
    проживающ(ий/ая) по адресу:____________
    _______________________________________
    Ответчик: _____________________________
    (наименование)
    Адрес: ________________________________
    Цена иска ________ (___________) рублей

    "___"__________ ___ г. в результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю _________________________________, (марка, модель) ___________ года выпуска, гос. номер ______________, принадлежащему мне на праве собственности, были причинены значительные механические повреждения, в том числе были повреждены: ______________________________________________________
    __________________________________________________________________
    _________________________________________________________________.
    (подробно перечислить повреждения)

    Указанное дорожно-транспортное происшествие произошло на _______________________________ г. _________________ по вине водителя _________________________________________________________________,
    (фамилия, и.о. наименование организации, которой
    принадлежит автомобиль)

    который, управляя автомобилем _________________________, гос.
    номер _______________________________,
    (марка, модель)

    принадлежащим на праве собственности ____________________________,
    (наименование организации)

    нарушил правила дорожного движения и _____________________________
    (последствия нарушения)
    _________________________________________________________________.
    (справка ____ отдела ГИБДД УВД _____________ г.
    ____________ N ______ от "___"________ _ года).

    В соответствии с необходимой процедурой предусмотренной в такой ситуации была проведена экспертиза по определению остаточной стоимости автомобиля на момент дорожно-транспортного происшествия и причиненного материального ущерба. Экспертом организации __________________ (название экспертной организации) составлено заключение об оценке стоимости автомобиля N ____ от "__"____________ года, которое прилагается к заявлению. Стоимость проведения экспертизы составила _________________________ рублей.
    В дальнейшем я был вынужден в течение ___________дней/месяцев заниматься ремонтом автомобиля и нести большие материальные затраты. В частности, мной были израсходованы следующие суммы:

    1. ___________________________________________________________
    (перечислить на ремонт каких деталей, узлов какие суммы
    __________________________________________________________________
    (цифрами и прописью) были израсходованы, указать подтверждающие
    __________________________________________________________________
    затраты документы (заключения, извещения, квитанции и т.д.))