Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда при работе с кассовым аппаратом img-1

инструкция по охране труда при работе с кассовым аппаратом

Категория: Инструкции

Описание

Техника безопасности при работе на контрольно-кассовой технике - Студопедия

Техника безопасности при работе на контрольно-кассовой технике

Техническая характеристика POS-терминала

Материнская плата. Asustek

Оперативная память, Мб. 32

Объем жесткого диска, Гб. 4,3

24-позициониый термопринтер Штрих-400 на основе термопечатающего механизма CITIZEN LT-286 Монохромный монитор с наклонно-вращающимся основанием

Алфавитно-цифровая программируемая клавиатура. 110 клавиш

Центральный процессор Celeron 333 (Socket 370) Интерфейс с внешними устройствами:

Centronics. 1 порт

сетевая карта. опционально

Дисковод, Мб. 1,44

Блок питания, Вт. 230

Габаритные размеры, мм. 415x365x220

Российскими производителями для розничной торговли разработаны новые кассовые POS-терминалы. 1С-Рарус «Комплектация Стандарт» и 1С-Рарус «Комплектация Люкс». Указанные терминалы. отличаются мониторами кассира и денежными ящиками. Первый имеет монитор кассира монохромный VGA 9", а также денежный ящик с пятью отделениями для купюр и пятью отделениями для монет. Второй имеет монитор кассира цветной ЖКИ 15", а также денежный ящик с пятью отделениями для купюр и девятью отделениями для монет. Кроме того, в данных POS-терминалах имеется регулируемое табло покупателя VFD

две строки по 20 символов; программируемая клавиатура - 60 клавиш; 6-позиционный замок доступа; считыватель магнитных карт двухдорожеч-ный, встроенный в клавиатуру; фискальный принтер чеков Штрих-ФР. Скорость - до 21 строк/с.

В связи с возрастающей сложностью деятельности современных торговых организаций, функционирующих в жестких условиях рыночной экономики, системы автоматизации розничной торговой сети становятся объективной необходимостью.

Системы автоматизации торговых предприятий позволяют отрегулировать и систематизировать работу с поставщиками, организовать коли-, чественно-суммовой учет реализованного товара за счет его маркировки внутренним (локальным) кодой.

Для обеспечения полной автоматизации торговой организации необходимо ввести соответствующее программно-аппаратное обеспечение, что позволит создать локальную сеть.

Локальная вычислительная сеть торговой организации объединяет компьютеры (рабочие станции); сервер, на котором установлено программное обеспечение автоматизации торговой организации; кассовые POS-терминалы и весовые комплексы. Компьютеры предназначены для работы операторов торговой системы, бухгалтерии и коммерческого отдела (товароведа).

Принцип работы автоматизированных систем управления торговой организацией заключается в учете движения товара на всех этапах торгово-технологического процесса по его локальному коду. Локальный код присваивается каждому товару в момент его первого поступления в торговую организацию и в дальнейшем не подлежит изменению. Для быстрой и точной идентификации товара ему определяется штриховой код. Формирование локальных штриховых кодов производится в соответствии с установленными требованиями Международной ассоциации товарной нумерации. Штриховые коды для штучных товаров формируются системой автоматизации торговой организации, а для весовых товаров - специальными весовыми комплексами

Кассовые терминалы 1С Рарус: 1 - Комплектация Стандарт; 2 - Комплектация Люкс

Весы в торговом зале

Терминал сбора данных

Рабочие станции операторов торговой

Весы в торговом зале

Терминал сбора данных

Рабочие станции операторов торговой

Принтер этикеток с штрихкодом

в подсобном помещении

Принтер этикеток с штрихкодом

в подсобном помещении

Схема работы локальной вычислительной сети торговой организации

Для того чтобы понять принцип работы автоматизированной системы управления торговой организацией, определяются этапы движения товара. В момент поступления товар должен быть оприходован. Для этого контрольные образцы товара вместе с сопроводительными документами передаются операторам системы, которые регистрируют товар, определяют ему локальный код, «привязывают» штриховой код и определяют его розничную стоимость. После регистрации товар подается в торговый зал для реализации. Для получения сведений о продаже конкретного товара кассир должен осуществлять регистрацию реализованного товара по его локальному или штриховому коду. Проблема регистрации товаров по локальному или штриховому коду решена с помощью активных контрольно-кассовых машин, фактически являющихся специализированной компьютерной техникой (POS-терминалы). Технологические особенности работы терминалов зависят от установленных на них программных обеспечений, которые разрабатываются компаниями, занимающимися внедрением автоматизированных систем управления в торговых организациях.

Автоматизация торговой деятельности в условиях рыночной экономики направлена на эффективное решение практически всех организационно-технологических проблем, которые встают перед большинством торговых организаций. К числу таких проблем относятся:

• точный учет товаров на складах и в торговых залах;

• сложность работы с огромной номенклатурой товаров;

• своевременность получения оперативных сводок о продажах и скидках;

• контроль за работой кассиров и состоянием денежных ящиков

• увеличение скорости и повышение качества обслуживания покупателей;

• проведение инвентаризации без остановки работы торговой организации.

Внедрение компьютерных технологий в торговле позволяет решать все возникающие проблемы, а также извлекать дополнительную прибыль за счет применения прогрессивной технологии. Компьютерный учет товаров по технологии штрихового кодирования особенно эффективен в условиях интенсивного товародвижения.

Специальные программы, обеспечивающие сопряжение ККМ с различными АСУ торговли, разработаны фирмами «Пилот», «Доми

но», «Оптокейс», «Эйс», «1С», «Предприятие 7,5», IBS, «Юнисофт», «Негоциант» и др.

Программа фирмы «Пилот» позволяет использовать самые дешевые модели компьютеров и самые распространенные системы получения отчетов для ведения словарей, базы данных о товарах и создания отчетов. Состоит из двух блоков: драйвера для обеспечения протокола взаимодействия ККМ и компьютера с учетом индивидуальных требований каждого владельца; приложения в виде рабочей книги для подключения к стандартным бухгалтерским и учетным системам.

Рабочая книга специальной программы использует компоненту взаимодействия для обмена данными между ККМ и страницами электронных таблиц. Книга содержит три листа данных для загрузки словарей в кассовую машину и три листа для приема данных (отчетов) из ККМ. Словари представлены данными о товарах (код, цена, наименование, параметры и др.), отделах (наименование и др.), кассирах (имя, пароль). Отчеты содержат данные о продажах товаров, отделах и кассирах. Все отчеты, помимо исходных данных из справочника, содержат сумму и количество продаж.

Фирма «Эйс» (Россия) предлагает программный комплекс «Гепард» и периферийное оборудование. Все это поможет:

• быстро работать с большой номенклатурой товарно-материальных ценностей (ТМЦ);

• получать оперативную информацию о состоянии склада;

• ввести учет ТМЦ попартийно и. пооперационно в учетных

• анализировать информацию по запасам и движению ТМЦ;

• оперативно управлять торговой организацией.

Значительный интерес представляет программа фирмы «Негоциант» (Россия) «ЭД-кассовые машины в центре торгового зала». Основным преимуществом данной разработки является дешевизна ее реализации. Уменьшение стоимости проекта происходит за счет минимизации числа ККМ и использования достаточно дешевых системных ККМ, например «Электроника-92». Кассовые машины устанавливаются в торговом зале и выбивают чеки на любую секцию торгового зала. Продавец за прилавком подбирает товар покупателю и выписывает мягкий чек с указанием цифрового кода товара. Касса выбивает чек покупателю в соответствии с мягким чеком, указывая номер секции и символьный код товара.

Программа «Склад» той же фирмы осуществляет прием товара в соответствии с товаросопроводительными документами поставщика, формирует номенклатурный справочник товара и производит калькуляцию себестоимости отпускных цен на товар, а также ведет маркировку товара символьным штрихкодом. Товаровед склада перед передачей товара в торговый зал выписывает накладную на внутреннее перемещение. Комплекс «Негоциант» обеспечивает учет товара по ценам закупки или по ценам с наценкой; учет наличия, прихода и расхода товара по каждой партии; контроль срока годности товара и сертификатов.

В торговом зале может быть либо персональная (по секциям), либо бригадная материальная ответственность. Секция принимает товар в режиме внутреннего перемещения со склада и передает обновленный в соответствии с поступившими товарами справочник на кассовый сервер.

Кассовый сервер осуществляет информационное обслуживание касс, поддерживает в актуальном состоянии справочники товаров секций, которые хранятся на жестком диске кассового сервера. По результатам окончания работы смены каждая касса формирует кассовый и товарный отчет по секциям, который обрабатывается программой «Кассовый сервер» и передается в программу «Негоциант» для получения расходных документов секций или единого торгового зала. Секция формирует отчеты о движении товара и передает их на обработку в бухгалтерию.

Вышеописанная схема автоматизации достаточна для организации учета товаров на складах и в торговом зале.

Кассовая программа Cash register, разработанная фирмой «Юнисофт», в основном устанавливается на кассовом POS-терминале ABS System II. Клавиатура кассового POS-терминала и назначение клавиш показаны соответственно в табл. и 7.9.

Режим «Регистрация» обеспечивает идентификацию пользователя и определение уровня его доступа к работе кассового POS-терминала.

Программа «Cash register» обеспечивает три уровня доступа к работе кассового POS-терминала:

1. Уровень кассира.

2. Уровень менеджера (администратора торгового зала).

3. Уровень администратора системы.

Идентификация пользователя осуществляется по его персональному коду, представляющему собой цифровые или буквенные обозначения, определяемые каждому сотруднику администратором системы.

Клавиатура кассового POS-терминала ABS System II

Для постановки программы в режим «Удаление товара»

После установки пароля необходимо установить номер смены, который определяет временные границы работы смен. Установка временных границ целесообразна только при круглосуточном режиме работы торговой организации. Установка номера смены позволяет по

лучить соответствующую отчетную документацию в рамках любой смены. В остальных случаях устанавливается смена «А».

Алгоритм последовательности ввода информации в режиме «Регистрация» выглядит так: Пароль (25) - Ввод - А - Ввод - Ввод.

Если идентификация пользователя прошла успешно, программа кассового POS-терминала открывает следующий режим - «Продажа».

Режим «Продажа» - это основной режим работы кассира. В данном режиме осуществляется регистрация реализованного товара -по его локальному или штриховому коду.

Локальный код (PLU) присваивается товару в момент его поступления на торговое предприятие и содержит следующие данные: наименование товара, его категорию (весовой или штучный), розничную стоимость за единицу товара. Данный код представляет собой пятизначное число (при этом «О» является значимым числом), которым маркируются товары при помощи этикет-пистолетов различных модификаций.

1. Регистрация реализованного товара по локальному коду.

1.1. Регистрация одной единицы товара: набрать на цифровой клавиатуре код товара (на экране появятся наименование товара,

- единица измерения и цена товара), проверив правильность набранной информации, подтвердить ее клавишей «Ввод», например 02532-Ввод.

1.2. Регистрация нескольких единиц одного наименования товара: набрать на цифровой клавиатуре код товара, затем установить нужное покупателю количество товара и подтвердить клавишей «Ввод», например 02532-2-Ввод.

2. Регистрация реализованного товара по штриховому коду.

2.1. Регистрация одной единицы товара: произвести считывание штрихового кода сканером (ручным или стационарным) до появления соответствующего сигнала (светового и звукового), подтверждающего операцию считывания. При этом идентификация и регистрация одной единицы товара происходят автоматически.

2.2. Регистрация нескольких единиц одного наименования товара: перед считыванием штрихового кода сканером необходимо воспользоваться клавишей «Количество», затем произвести идентификацию товара, зарегистрировать нужное покупателю количество товара и подтвердить клавишей «Ввод».

Корректировка записей в режиме «Продажа». Если при регистрации товара были допущены ошибки со стороны кассира (неправильно произведена идентификация товара или неправильно

зарегистрировано количество товара), а также если покупатель отказывается от части уже зарегистрированных товаров, можно произвести корректировку количества или удаление товара, являющихся предметом отказа.

Данную операцию возможно провести только при незакрытом чеке, т. е. расчет по чеку не должен быть закончен.

Проведение операции по корректировке записей производится при помощи клавиши «СТ», которая позволяет активизировать режим «Удаление товара», затем производится идентификация товара по его локальному или штриховому коду, вводится количество товара, подлежащее удалению, и подтверждается клавишей «Ввод».

На чеке проведенная операция будет отражаться со знаком минус.

Последовательность проведения операций:

• по удалению одной единицы зарегистрированного товара:

СТ - Код товара - Ввод;

СТ - Идентификация товара по его штрихкоду - Ввод;

• по удалению нескольких единиц одного наименования зарегистрированного товара:

СТ - Код товара - Цифровое значение количества - Ввод;

СТ - Идентификация товара по его штрихкоду - Цифровое значение количества - Ввод.

Режим «Платеж». После регистрации всего товара необходимо нажать клавишу «Платеж» и перейти из режима «Продажа» в режим расчета с покупателями, при этом экран кассира разделяется на два поля - журнал платежа и журнал сдачи:

Пользователь Чек Отчеты Система Касса №25 16:15:31 Пользователь Продажа № 54

Сумма, указанная в строке ввода журнала «Платеж», показывает сумму, причитающуюся с покупателя.

Сумма, указанная в строке ввода журнала «Сдача», показывает сумму, причитающуюся покупателю, т. е. сумму сдачи. Расчет с покупателем может производиться:

• за наличные денежные средства;

• по безналичному расчету (с применением пластиковых карт).

При расчете за наличные денежные средства кассир набирает на цифровой клавиатуре сумму, данную покупателем, и подтверждает ее клавишей «Ввод». Если сумма, данная покупателем, превышает сумму с него причитающуюся, то произойдет переход в журнал «Сдача». Если наоборот, то сумма данная покупателем будет зарегистрирована в журнале «Платеж», а в строке ввода данного журнала будет указано, сколько еще причитается с покупателя.

При безналичном расчете кассир перед тем, как завершить операцию на кассовом POS-терминале, должен проверить платежеспособность пластиковой карты. Проверка платежеспособности пластиковой карты (авторизация) производится путем обращения кассира в центр авторизации банка. Авторизация может быть голосовая (осуществляется путем дозвона до центра авторизации) или автоматическая - посредством специального банковского терминала «Верифон» или через кассовый POS-терминал. При получении положительного ответа от центра авторизации кассир завершает операцию на кассовом POS-терминале путем нажатия одной из функциональных клавиш (F2 - F7) или может воспользоваться меню «Валюта».

Меню «Валюта» представляет собой список всех принимаемых на данном торговом предприятии средств платежа.

Выбор средства платежа из меню «Валюта» осуществляется путем установки светового маркера на нужной строке и подтверждением клавишей «Ввод», при этом выбранное средство платежа будет зарегистрировано в строке ввода журнала «Платеж».

При расчете пластиковой картой категорически запрещается делать запрос в центр авторизации на сумму, большую суммы покупки, и соответственно производить выдачу сдачи наличными денежными средствами.

Расчет суммы скидки или наценки производится на общую стоимость покупки, т. е. после нажатия клавиши «Платеж». На торговом предприятии может быть предусмотрено предоставление скидок, например предпраздничные скидки, постоянным покупателям или скидки при покупке товара свыше установленной суммы. Алгоритм последовательности проведения операции по расчету суммы скидки:

Код товара - Ввод - Платеж - Скидка (%-ные скидки) — Ввод.

Алгоритм последовательности наценки производится аналогично.

Пользовательское меню - это меню кассира, активизировать его можно следующим образом: F10 - Ввод. При этом откроется меню следующего вида: 1. Выход; 2. Сброс чека; 3. Повтор чека; 4. Товарный отчет; 5. Календарь; 6. Калькулятор; 7. Просмотр курсов; 8. Регистрация.

Работа с пользовательским меню осуществляется путем уста- новки светового маркера на одном из режимов меню и подтверждения клавишей «Ввод». Назначение режимов работы указано в табл. 0.

В зависимости от того, с каким паролем входили в главное меню программы, будет зависеть уровень предлагаемых для работы операций. Рассмотрим операции, входящие в главное меню и предлагаемые для работы кассиру.

Активизация главного меню осуществляется следующим образом: F10 - Ввод - Выход - Ввод - F10.

Регистрация Калькулятор Календарь Конец работы

Продажа Возврат Повтор

Импорт справочников из системы Импорт баз Импорт дисконтных карт

Режим «Регистрация» обеспечивает активизацию соответственно режима «Регистрация». Режим «Конец работы» - операция, обязательная для проведения перед выключением кассового POS-терминала из электросети (необходимо правильно произвести парковку компьютера). Режим «Продажа» активизирует режим «Продажа», обеспечивающий регистрацию реализованного товара. Режим «Возврат» обеспечивает активизацию режима «Возврат товара». Операция по возврату товара покупателями должна оформляться с учетом закона «О защите прав потребителя». Режим «Возврат» обеспечивает регистрацию возвращенного покупателем товара, поэтому действия кассира в данном режиме аналогичны действиям кассира в режиме «Продажа». Алгоритм режима «Возврат товара»:

Возврат товара - Дата продажи товара - Идентификация товара -Ввод - Платеж - Ввод.

Для выведения результата отчетности кассира-оператора менеджер получает кассовый и валютный отчеты с целью определения и контроля кассовой выручки за рабочую смену.

Кассовый отчет предоставляет информацию о выручке по продаже, выручке по возврату товаров и кассовой выручке (разность между выручкой по продаже и выручкой по возврату). Кассовая выручка показывает сумму, за которую кассир должен отчитываться перед главной кассой. Если кассир осуществлял расчет не только за наличные денежные средства, но и по безналичному расчету, то необходимо получить и валютный отчет.

Обеспечивает выход в главное меню

Обеспечивает активизацию режима «Регистрация» для установки пароля пользователя и определения уровня его доступа

Обеспечивает повтор (копию) чека по его номеру, при этом сумма чека не отражается на денежных и фискальном регистрах. Эта операция также может быть запрещена для проведения кассиру

Предоставляет информацию о количестве реализованного товара. Информация может быть предоставлена за любой период, а также с учетом выбранного номера смены. Распечатать товарный отчет можно при помощи клавиши «F9»

Обеспечивает работу кассового POS-терминала в режиме «Калькулятор», при этом будет: «Количество» - деление; «Валюта» -умножение; «Скидка» - вычитание; «Платеж» - сложение

Обеспечивает просмотр курса базовой валюты (условной единицы) по отношению к валюте, принятой к расчету

Примечание. Операцию «Сброс чека» используют при отказе покупателя оплатить свою покупку (расчет по чеку в данном случае должен быть не завершен). На практике операция «Сброс чека» запрещена для проведения кассиру, но должна быть разрешена для проведения менеджеру. Для проведения операции менеджер должен произвести перерегистрацию пользователя (установить пароль менеджера). Перерегистрация пользователя может производиться при помощи клавиши «PSW» или при помощи режима «Регистрация» из пользовательского меню.

При работе и техническом обслуживании кассовой машины необходимо кассиру - операционисту и техническим специалистам выполнять требования в отношении техники безопасности, изложенные в ПТБ, ПТЭ, ПУЭ, а также в руководстве по эксплуатации на данный вид кассовых машин, в том числе:

- рабочее место кассира должно быть оборудовано так, чтобы исключить возможность соприкосновения работающего с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами;

- включать машину в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

- не разрешается применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, и включать машину в сеть без предохранителя (заменять предохранитель "жучком");

- до включения электромеханической машины в сеть необходимо проверить вращение рукоятки ручного привода против часовой стрелки;

- перед включением машины в электросеть надо осмотреть вилку, шнур, розетку и убедиться в их исправности (нет ли обрывов, оголений и т.п.);

- следует помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека происходит выталкивание денежного ящика под действием пружин не менее чем на 1/3 его длины;

- не допускается вмешательство в работу машины после ее пуска до окончания рабочего цикла;

- при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) необходимо отключить ее от сети электропитания. Все работы по проверке электромеханической машины вести, используя ручной привод. При этом не следует применять чрезмерных усилий, чтобы проверить механизмы машины, остановившейся по неизвестной причине;

- запрещается проводить техническое обслуживание машины, включенной в сеть электропитания;

- после окончания работы на машине необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки;

- не следует допускать к работе на машине лиц, незнакомых с правилами работы и техники безопасности.

8.2. В целях обеспечения безопасности работы кассира необходимо оборудовать кабину кассира устройством вызова охраны и администрации, а также предусмотреть аварийное освещение кассовой кабины.

Другие статьи

Инструкция по охране труда для буфетчика

Инструкцияпо охранетрудадля буфетчика Глава 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1.К выполнению работ буфетчиком допускаются лица, возраст которых соответствует установленному действующим законодательством. При заключении трудового договора нанимателю предъявляется медицинское заключение о состоянии здоровья, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, изучившие руководство по эксплуатации кассового аппарата и имеющие группу по электробезопасности 1.

2.Буфетчик должен знать и выполнять Типовые правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и компьютерных систем. При поломке кассового аппарата немедленно сообщить в бухгалтерию предприятия для последующей замены его резервным кассовым аппаратом.

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • выполнять только ту работу, которая ему поручена;
  • выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;
  • извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия — другое должностное лицо организации о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;
  • строго выполнять правила личной гигиены, быть в чистой рабочей одежде, специальной обуви;
  • содержать помещения и оборудование в чистоте, не загромождать посторонними предметами проходы;
  • знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях.

4.Буфетчику не разрешается:

  • находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах;
  • выполнять работу без применения полагающихся СИЗ, рабочей одежды.

5.На буфетчика во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • поражение электрическим током при неисправном электрооборудовании;
  • повышенная температура поверхностей оборудования;
  • повышенная или пониженная температура и влажность воздуха;
  • острые кромки приспособлений и посуды;
  • возможность травмирования осколками стеклянной посуды;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны.

6.Буфетчики обеспечиваются бесплатно средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми нормами выдачи:

7.Закалывать спецодежду и хранить в карманах одежды булавки, стеклянные и прочие острые предметы запрещается.

8.Женщины, занятые работой с продовольственными товарами, должны быть опрятно причесаны, а мужчины тщательно выбриты.

9.После отлучки с рабочего места и после соприкосновения с загрязненными предметами необходимо тщательно вымыть руки с мылом. В особенности тщательно их необходимо мыть после посещения мест общего пользования, приведения в порядок одежды, обуви. В этих случаях руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, 0,2% раствором хлорной извести и после этого снова вымыть руки теплой водой с мылом. Лица, работающие в одежде с короткими рукавами, должны мыть руки до локтей.

10.Ногти должны быть коротко подстрижены. За ними необходимо систематически следить. На них не следует наносить лак. Буфетчик должен сообщать про все полученные на производстве или дома порезы, удары и прочие ранения, а также об инфекционных заболеваниях в семьи.

11.Каждый электронагревательный аппарат должен подключаться к внешней сети отдельной электропроводкой с индивидуальными плавкими вставками и пусковыми устройствами. Пусковые устройства должны находиться в непосредственной близости от рабочего места, обеспечивая при этом быстрое и безопасное включение и выключение аппарата.

12.Буфетчик должен иметь под ногами сухой настил, изолирующий его от пола. Кофеварка, кофемолка, аппарат для варки сосисок должны быть заземлены. Заземление необходимо проверять перед началом работы.

13.Кофемолка должна находиться в устойчивом положении. Винты, соединяющие жернова и диск, должны быть плотно закручены.

14.Кипятильник устанавливается на ровных и крепких подставках. Автоматика кипятильника должна обеспечивать невозможность включения электронагревателя при отсутствии воды в питательной коробке и кипятильном сосуде при ее уровне ниже допустимой границы.

15.Отключение электронагревателей при понижении уровня воды в питательной коробке и кипятильном сосуде ниже допустимой границы. Отключение электронагревателей при наполнении сборника кипятка и включение их при снижении уровня до заданной границы.

16.Питательный клапан должен обеспечивать прекращение поступления воды из водопровода при достижении уровня воды в перекидной трубке ниже ее края на 55-56 мм для кипятильников производительностью 25-50 л и 70 мм для кипя­тиль­ников производительностью 100 л.

17.Ножи должны иметь гладкие, без заусениц, удобные и крепко насаженные деревянные рукоятки. Ножи должны иметь на рукоятках предохранительные выступы.

18.Разделывательные доски должны быть изготовлены из твердых пород древесины, иметь гладкую поверхность без трещин.

19.При механической нарезке гастрономических товаров оборудование устанавливается на рабочей поверхности так, чтобы движущиеся части его не выступали за границы этой поверхности и в положении, исключающем его перемещение. На неработающей машине регулятор толщины нарезки должен находиться в нулевом положении. Заточное устройство для ножа машины должно находиться в нерабочем положении.

20.На рабочем месте буфетчика должны быть установлены удобные стулья для отдыха. Не разрешается использовать для этих целей ящики и прочие случайные предметы.

21.Буфетчик не выполняющий требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

22.Перед началом работы буфетчик должен привести в порядок и надеть спецодежду и

23.Осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы; убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения. Пожарный инвентарь должен быть размещен в специально отведенных для него местах. К средствам пожаротушения должен быть обеспечен свободный доступ.

24.Перед включением кассовых суммирующих проверить исправность штепсельной розетки, вилки, изоляции электрического соединительного кабеля (шнура). Запрещается подключать кассовый аппарат к сети с незаземленной нейтралью.

25.Рабочее место должно быть оснащено изолирующим ковриком на полу, должна быть исключена возможность касания элементов источника, находящимся под напряжением питающей сети 220 В.

26.Инструмент, приспособления расположить в удобном и безопасном для использования порядке. Проверить исправность оборудования, наличие на нем средств защиты, защитного заземления, исправность автоматического выключения питания.

27.Перед включением кипятильника необходимо убедиться в исправности автоматики, поплавкового устройства, заполнении его водой и непрерывном ее поступлении.

28.Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке инвентаря, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения не приступать к работе.

Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

29.Содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать его посторонним

30.Открывать краны подачи пара и горячей воды на кофеварку необходимо плавно, без рывков.

31.Запрещается эксплуатация кофеварки при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического отключения питания котла.

32.При применении гидрофоров (усилителей давления) в кофеварочных машинах гидравлического действия с блоками-кранами дуплекс-выключатель давления гидрофора должен быть отрегулирован на выключение насоса при достижении в резервуаре давления не более 0,29 МПа.

33.Запрещается работать на кофеварке при неисправных тепловом автомате, регуляторе давления, манометре и предохранительном клапане.

34.Перед включением аппарата для варки сосисок необходимо заполнить резервуар водой, поместить в аппарат варочный или пропарочный вкладыш, включить аппарат при помощи включателя.

35.Воду в резервуаре нагревать при максимальной степени нагрева элементов, по достижении необходимой температуры перевести нагреватель на средний или слабый нагрев. Загрузить в варочную или пропарочную сосиски для проведения обработки. Запрещается эксплуатация аппарата без воды.

36.Во время работы кипятильника не должно быть парения, выброса кипятка. Во избежание ожога паром и кипятком запрещается открывать крышку сборника кипятка.

37.При работе с ножом лезвие необходимо держать от себя. Запрещается эксплуатация машины для нарезки гастрономических товаров без оградительного щитка ножа и заточного устройства, эксплуатация заточного приспособления без блокировочного устройства. Запрещается проверять остроту режущих кромок ножа рукой.

38.Не допускается поддерживать продукт в лотке рукой или другими предметами при работе машины, проверять зазоры на работающей машине.

39.Запрещается очищать ножи от загрязнения необходимо при помощи вилки-лопатки и чистой салфетки, снимать остатки продуктов с ножа рукой.

40.Открывать консервные банки необходимо специальными ключами или приспособлениями. Вскрытие и распаковку тары необходимо производить с использованием специальных инструментов (гвоздодеры, клещи и т.п.).

41.При открывании бутылок с шипучими напитками буфетчик не должен направлять их горлышко в направлении людей. Открывать бутылки необходимо штопором или ключом.

42.При заливании кофе, какао в резервуар автомата для продажи горячих напитков необходимо пользоваться специальной подставкой. Использование других случайных подставок, стульев, ящиков запрещается.

43.Не разрешается выбивать пробковые пробки из горлышек бутылки путем нанесения ударов по дну бутылки ладонью руки или о твердую поверхность.

44.Использовать для разлива напитков посуду (рюмки, фужеры, бокалы и т.п.), имеющую трещины, сколы, запрещается. Стеклянные бутылки, стаканы необходимо перемещать и ставить таким образом, чтобы они не соударялись.

45.При мытье посуды в мойке сначала необходимо включать холодную воду, а потом горячую. Пищевые продукты, пролитые жидкости, масло, упавшие на пол осколки разбитой посуды и стеклотары следует немедленно убрать.

46.Во избежание поражения электрическим током при поломке кассовых суммирующих аппаратов выполнять следующие требования:

  • не снимать предусмотренные конструкцией защитные крышки, кожухи и не работать без них;
  • не допускать попадания воды, каких-либо мелких предметов (скрепок, иголок и т.п.) внутрь оборудования и т.п.;
  • не закрывать посторонними предметами вентиляционные отверстия на корпусе;
  • не допускать резких сгибов и защемления электрического соединительного кабеля (шнура);
  • при отключении машины от электрической сети необходимо браться за корпус вилки, а не за шнур.

47.Соблюдать требования безопасности при работе с кассовыми суммирующими аппаратами в соответствии с требованиями эксплуатационных документов организации-изготовителя.

48.Отключать кассовый суммарный аппарат от электрической сети при внезапном стопорении его до окончания рабочего цикла или другой остановке по неизвестной причине, пробое изоляции на корпусе контрольно-кассового аппарата.

49.Не допускать к работе на кассовых суммирующих аппаратах лиц, не обученных с правилами работы на аппарате. Передавать кассовый аппарат посторонним лицам запрещается.

50.Не оставлять без присмотра включенными кассовые суммирующие аппараты, отключать их от электрической сети при устранении мелких неисправностей в работе, заправке контрольной и чековой лент, записей показаний счетчиков, перевода нумератора на нули и установки даты.

51.При возникновении неисправностей кассовых суммирующих аппаратов прекратить работу, отключить их от электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю. Буфетчику самостоятельно ремонтировать кассовый аппарат запрещается.

Глава 4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

52.По окончании работы буфетчику необходимо отключить кассовые суммирующие аппараты и другое используемое электрооборудование от сети питания. При отключении механического и теплового оборудования выключаются пакетные переключатели и кнопочные станции, после этого выключаются рубильники, магнитные пускатели и станции управления.

53.Механизм кофемолки необходимо очищать только щеткой или сухой салфеткой. Наружные поверхности кофемолки протираются сухой салфеткой. Слить кипяток из сборника кипятка, закрыть краны слива кипятка и на трубопроводе подвода холодной воды.

54.Привести в порядок рабочее место.

55.Протереть и очистить инвентарь и инструменты, убрать их в специально отведенное место.

56.Снять, очистить и уложить в назначенное место спецодежду.

57.Сдать рабочее место и оборудование непосредственному руководителю работ или сменщику, сообщив ему обо всех имеющихся неполадках, замечаниях в процессе работы.

58.Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, по возможности принять душ.

59.Покидая рабочее место, отключить всю используемую в процессе работы электроосветительную арматуру и вентиляцию.

Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

60.При возникновении аварийной ситуации необходимо как можно быстрее исключить воздействие опасного источника — остановить работу, сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

61.При возникновении возгораний работу прекратить, вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о возгорании всем работающим в помещении и приступить к тушению очага возгорания имеющимися первичными средствами пожаротушения. При горении изоляции электропроводки использовать огнетушители ОП-5 и подручные средства, электрооборудование тушить водой запрещается.

62.При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора и оказать ему первую доврачебную помощь в соответствии с разработанной инструкцией о мерах по оказанию первой помощи, вызвать на место происшествия медицинских работников или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения.

Поделиться "Инструкция по охране труда для буфетчика"