Руководства, Инструкции, Бланки

проигрыватель юность 301 инструкция img-1

проигрыватель юность 301 инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Проигрыватель юность 301 инструкция

Этот аппарат мы тоже искали долго и целенаправленно. В раннем детстве у моей тёти был подобный чемоданчик, носивший имя "Юбилейный" - коричневый фибровый футляр со скругленными углами, собранный на старинных лампах с церными бакелитовыми цоколями, с тонармом старого типа - плавных обводов, из пластмассы цвета слоновой кости. В детстве я любил слушать на нем пластинки со сказками. Поворачиваешь пластмассовую ребристую рукоятку включения (она же регулятор громкости) - загорается сигнальная красная лампочка на торце чемодана, рядом с ручкой для переноски. Аппарат прогревается минутки полторы, и затем - можно аккуратно поставить иглу на начало пластинки (все в ручную, никаких намеков на микролифт!). В процессе работы аппарат нагревался, от него вкусно пахло нагретой фиброй, пластмассой, машинным маслом, какими-то специфическими запахами, присущими только ему, старенькому ламповому проигрывателю. Оттого и сказки, вещаемые из круглого динамика, декорированного металлической решеткой цвета слоновой кости, приобретали какой-то особый окрас. Конечно, как и все дети, любил я баловаться, включая воспроизведение пластинки не на ту скорость, или - при нейтральном положении переключателя скоростей крутя ее назад, веселясь от исходящих из динамика звуков. В 80-е годы я, тогда молодой и глупый, экспериментируя в области радиолюбительских конструкций, разобрал бедный "Юбилейный", и из потрохов его и подаренной другом "Юности-301" собрал некий ламповый стереоусилитель. Кстати, звук был очень неплох, несмотря на малую мощность и примитивизм конструкции. От "Юбилейного" чудом уцелел чемоданчик и рукоятки, начинка и ЭПУ канули в Лету. Мы с Танюшей надеемся со временем его восстановить.
Из особенностей "Юбилейного" хочется отметить съемную крышку чемодана, которую можно было, отстегнув, повесить на стену, или еще каким-то образом использовать в качестве выносной акустической системы.
"Юность - 301" отличается более прямоугольной формой чемодана, несъемной крышкой, другой конструкцией ручки для переноски, ламой индикации включения,перенесенной с торца чемодана на панель ЭПУ, наличием псевдомикролифта - такой черный г-образный пластмассовый рычажок, которым можно опускать тонарм на пластинку несколько более плавно, чем вручную. Естественно, более современным, по мнению дизайнеров, внешним видом ЭПУ, тонарма и ручек управления. Также - фибра чемодана более тонкая, отчего корпуса после не очень аккуратной эксплуатации теряют форму, что не скажешь о "Юбилейном". В конструкции уже применены пальчиковые лампы, с неизменной 6П14П в оконечном каскаде, вместо одного динамика в крышке чемодана установлено два овальных, на мой взгляд - на громкость и качество звука это влияния не оказало.
Мы купили "Юность-301" на барахолке около метро "Удельная". Продавец, колоритный старичок, заметив наш интерес, принялся расхваливать аппарат, особо напирая на то, что игла, дескать, новая, в упаковке, он даже ее не вставляет во время продажи, чтоб на рынке не сперли невзначай - дефицит страшнейший!- как и колодку с предохранителем в задней стенке чемодана. Дал еще в довесок виниловых пластинок со сказками. В результате - аппарат обошелся в 100 (1) рублей (апрель 2007 года),- цену назначал продавец, нисколько не понижали, и обе стороны разошлись, очень довольные сделкой.В комиссионках, специализирующихся на ретро-вещичках подобного рода, цена в среднем составляет 1000 рублей. Причем - аппараты за такие деньги обычно в худшем состоянии. Привезя домой - обнаружили, что в тонарме стоит еще одна ГЗП, то есть стали обладателями двух игл. По реставрации аппарата - аккуратная помывка, осторожное придатие слегка деформированному корпусу прежних очертаний, чистка и смазка кинематики ЭПУ и двигателя. Включаем - движок не крутит. Напруга поступает, во включенном состоянии ротор зажимает намертво магнитными полями. Дело оказалось в сломанном переменном резисторе тонкой подстройки частоты вращения диска, который находится под диском. Ремонт резистора проблему устранил полностью. Далее- вытекла демпфирующая жидкость из ГЗП, которая нам досталась на "халяву" - обычная болезнь ГЗП этого типа. Чтобы не терять головку, приняли нестандартное, наверное, совершенно чудовищное с точки зрения професионалов решение - тонкой иглой затолкали несколько мелких кусочков поролона в цилиндрическую полость головки, где ходит иглодержатель, заменив, таким образом, поролоном демпфирующую жидкость. Конечно, микроперемещения иглодержателя стали жестче, что не могло сказаться на частотной характеристике, но - тем не менее, звук даже с этой суррогатной головкой приятный и "ламповый", а новую приберегаем для "гурманского" прослушивания под настроение.

Следующая ниже информация взята нами с сайта уважаемого нами Валерия Харченко "Отечественная радиотехника 20 века"/a>
Инструкции и схемы по ссылкам даны в сжатом графическом формате DJVU, для просмотра их необходимо скачать плагин с сайта производителя программы: DJVU

Сетевой ламповый электрофон 3-го класса "Юность" и "Юность-301"
Ленинградское объединение Спутник и Ярославский радиозавод (Юность-301)
Производство моделей с 1967 и 1970 года соответственно
Электрофон ''Юность-301'' заменил модель ''Юность''. Одновременно новый электрофон выпускали и в Ярославле. Новый электрофон практически повторяет старый. Несколько переработана электрическая схема, применено но вое электропроигрывающее устройство типа III-ЭПУ-28, позднее III-ЭПУ-38М, установлено два громкоговорителя, вместо одного, расширена цветовая гамма модели. Электрофон ''Юность-301'' собран на 2х лампах 6Н2Н и 6П14П. номинальная выходная мощность усилителя 1 Вт на 2х громкоговорителях типа 1ГД-28 в более поздних выпусках 1ГД-40 (2ГД-40.) Диапазон звуковых частот воспроизводимых громкоговорителями 150. 7000 Гц. Усилитель спо- собен воспроизводить значительно более широкий спектр частот от 50 до 10000 Гц, что возможно при использова нии внешней АС. Электрофон собран в футляре чемоданного типа, в верхней части которого расположены громко- говорители, в нижней электропроигрывающее устройство и усилитель низкой частоты с блоком питания. Электро фон питается от электросети, потребляя мощность 50 Вт. Габариты модели 390х285х160 мм, масса не более 7 кг.
Инструкция по эксплуатации и схема электрофона "Юность-301"

Другие статьи

Электрофон - Юность-301

Сетевой ламповый электрофон 3-го класса "Юность-301" выпускался Ленинградским объединением "Спутник" и Ярославским радиозаводом с 1970 года.

Э лектрофон ''Юность-301'' заменил электрофон ''Юность''. Одновременно новый электрофон выпускали и в Ярославле. Новый электрофон практически повторяет старый. Несколько переработана электрическая схема, применено но вое электропроигрывающее устройство типа III-ЭПУ-28, позднее III-ЭПУ-38М, установлено два громкоговорителя, вместо одного, расширена цветовая гамма модели. Электрофон ''Юность-301'' собран на 2х лампах 6Н2П и 6П14П. номинальная выходная мощность усилителя 1 Вт на 2х громкоговорителях типа 1ГД-28 в более поздних выпусках 1ГД-40 (2ГД-40.) Диапазон звуковых частот воспроизводимых громкоговорителями 150. 7000 Гц. Усилитель способен воспроизводить значительно более широкий спектр частот от 50 до 10000 Гц,что возможно при использова нии внешней АС. Электрофон собран в футляре чемоданного типа, в верхней части которого расположены громкоговорители, в нижней электропроигрывающее устройство и усилитель низкой частоты с блоком питания. Электрофон питается от электросети, потребляя мощность 50 Вт. Габариты модели 390х285х160 мм, масса не более 7 кг.

  1. Инструкция по эксплуатации и схема электрофона "Юность-301"

Старый ламповый усилитель: выкинуть или переделать?

Старый ламповый усилитель: выкинуть или переделать?

Старый ламповый усилитель: выкинуть или переделать? от ser8526 22 Июль, 2009 19:27

Имеются в наличии потроха от лампового электрофона "Юность 301" и большое желание иметь дома второй комбик для подключения гитары или баса. Реально ли использовать имеющийся усилок в качестве основы (лампы, трансформаторы, шасси) для создания комбика своими силами?
Пара слов о приборе:
Электрофон ''Юность-301'' собран на 2х лампах: 6Н2П и 6П14П. Номинальная выходная мощность усилителя 1 Вт на 2х громкоговорителях 1ГД-40 (2ГД-40.) Диапазон воспроизводимых (усилителем) частот - от 50 до 10000 Гц.

Ответ #1 от el-doctor 22 Июль, 2009 20:43

прекрасмная ошизительная вещь попала в руки! престраивай в прекрасный гитарный однотакт!

Ответ #2 от andrei_kob 22 Июль, 2009 21:14

Ответ #3 от GeorgeM 23 Июль, 2009 09:54

лампа 6Н2П - ДВОЙНОЙ триод, это 2 каскадаа предусилителя. 6П14П - оконечник, мощность агрегата 1 ватт.
В принципе можно и без переделки пользовать, послушай. Без замены выходного трансформатора сколько нибудь ощутимо нарастить мощность не выйдет.

Ответ #4 от ser8526 23 Июль, 2009 11:27

GeorgeM. 1 ватт через приличный динамик - это хорошая, рабочая мощность для домашних занятий. Усилок я проверял, по громкости претензий нет. Проблема скорее в качестве звука. Определенная винтажная составляющая в нем присутствует, однако общий характер звучания - Унылое бяка. Картон. Вата. Родные динамики, тридцатилетние конденсатроры (а может и некоторые другие детали, использованные в этом приборе третьего! класса), конструктивное отсутствие гейна - вот те "ошибки", которые (чисто интуитивно) хочется исправить в первую очередь. НО! Очень не хочется ввязавшись в проект, потратив время, средства прийти к выводу, что из антикварного УГ получилось кастом-УГ. Просто потому, что схема и комплектация прибора изначально не соответствавали требованиям, нредьявляемым к гитарному обрудованию.

Ответ #5 от GeorgeM 23 Июль, 2009 11:47

Ну тогда иди по порядку: кондёры, динамики(?), проверить лампы, обратную связь - нафиг(хотя можно презенс сделать, надаслушайт), регулятор тембра - нафиг, анодные резюки преампа для гейна - увеличить, хотя бы первый до 180-220к, подумать с С4, остальное по вкусу.

Ответ #6 от ser8526 23 Июль, 2009 13:04

GeorgeM. благодарю за конструктивную позицию и великое доверие. Для меня это станет первым опытом переделки электроприбора (ремонт отечественного пылесоса не считается), вопросов будет много, но я рад, что есть люди которые не считают выше своего достоинства давать советы новичкам.

Ответ #7 от GeorgeM 23 Июль, 2009 13:21

Да ну, брось, нашёл тоже "гуру".
Я больше по мелкому гитароремонту, а ламповые дела - так, потихоньку, "вспоминаю что не знал" 20 лет назад %-))
Тут на форуме достаточно серьёзно разбирающихся в ламповой технике, в отличие от меня.
. и то что оне в этой теме молчат - настораживает.

p.s. Самое главное в переделке этого девайса: даже при выдернутой из розетки вилке, пока С5 и С6 не разрядятся - пальцы внутрь не совать, патамушта больно

Ответ #8 от FEV 23 Июль, 2009 15:20

А что там за транс стоит? Сдается мне что что-то типа ТВК-70, которые совали в разные быт. приборы. Тогда и побольше 1 Вт можно снять;) Тут такая мощность скорее всего для большей линейности - обратите внимание на отсутствие кондеров в катодах.
Если их добавить, сильно возрастет усиление и можно поиграться с АЧХ. Кроме того, мощность выходная тоже возрастет, 6п14П сильнее раскачается:)

Ответ #9 от yury-botov 23 Июль, 2009 15:33

Что я бы сделал.
C5, C6 сразу под замену.
Динамики сразу под замену, если нет нормального гитарного - взял бы "басовый" от двухкомпонентных автомобильных. 1ГД40 - 8-омный, так что 8-омных автомобильных динамиков тоже придется ставить 2 в параллель.
Обязательно пересадить в нормальный ящик. В этом чемодане звука не будет никогда.
После этого послушал бы и начал играться с R9 (убрать или нет) с ним тише но чище, без него погрязнее - для гитары это не недостаток. С4 может и оставил-бы, смотреть надо.
Если уберешь R9 то R4 и R6 наверно лучше оставить прежними, если оставишь - согласен с GeorgeM их надо бы увеличить.
Удачи.

Ответ #10 от silverdog 23 Июль, 2009 16:31

Такой там выходник.

Такая внутренняя сущность.

Я бы посоветовал набрать новую комлектуху и собрать что то типа Эпи Джуниор. Благо схем, проектов и модов в инете - море.

Ответ #11 от GeorgeM 23 Июль, 2009 16:36

Вы уверены? Вы уверены? Вы уверены? Вы уверены? Вы уверены? Вы уверены? Вы уверены? Вы уверены? Вы уверены? Вы уверены? Вы уверены? Вы уверены? Вы уверены? Вы уверены? Вы уверены? Вы уверены?

Ламповый электрофон Молодежный, Юбилейный, Юность - Радиофорум у Датагора - Страница 2

Ламповый электрофон Молодежный, Юбилейный, Юность

сделал все как рекомендовал Tank - звука нет. + один ньюанс отсутствует на схеме- это соединяющий резистор 3ю и 5ю ножки 6п14п. я пробовал и с ним и отключать его..одно и тоже. обидно =\

вот схему можно глянуть здесь

http:// www. rw6ase. -мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/ju/junost/junost301.html (вместе. без пробелов- просто не хотел сайт почемуто оправлять сообщение)


начал ставить все обратно- смотрел по схеме которой собирал- и кажется там есть разногласия с оригинальной схемой "Юности", сейчас просто уставший, не могу думать. но собрал обратно играет.

есть вопрос- каким образом еще можно запитать электролитами низковольтными- мне в первую очередь понравилась схема Танка изаа их присутствия. - поскольку я слушал такой усилитель и мне очень нравилось что емкостью хорошей можно было выровнять тональный баланс.

#14 Прохожий (duh sveta)

Наконец разобрался в чем дело:
1. Разболтался один из конденсаторов в блоке питания. Открутился от шасси, контакта с землей стабильного не было.
2. Отвалилась пайка земли у выходного трансформатора.

Думаю, что это еще не все. Буду тщательно просматривать пайку всех деталей.
Спасибо за советы.

#24 Прохожий (Дмитрий (ddo))

Персональный сайт Александра Тауениса - Юность

Просмотреть все фотографии данного электрофона можете на данных страницах: мои фотографии | чужие фотографии

"Юность" — переносной ламповый проигрыватель грампластинок, выпускавшийся с 1968 года по середину 70-ых на ленинградском заводе "Спутник". Он позволяет прослушивать запись с любых патефонных пластинок (33, 45 и 78 об/мин, моно). Номинальная выходная мощность усилителя 1 Вт на двух штатных громкоговорителях типа 1ГД-28, в более поздних выпусках "тристопервой" "Юности" 1ГД-40. Диапазон звуковых частот воспроизводимых громкоговорителями 150…7000 Гц. Усилитель способен воспроизводить значительно более широкий спектр частот, от 50 до 10000 Гц, но только при использовании внешней АС. Разъём для подключения внешних колонок расположен в крышке. Электрофон собран в футляре чемоданного типа, в верхней части которого расположены громкоговорители, в нижней электропроигрывающее устройство и усилитель звуковых частот с блоком питания. Электрофон питается от электросети 220В или 127В (имеется переключатель с дымовой индикацией неверного положения), потребляя мощность 50 Вт. Габариты модели 390х285х160 мм, масса не более 7 кг. Информация взята из справочников.

Также с 1965 г. выпускался электрофон "Молодёжный ", который практически не отличался от ранних "Юностей". С 1970 года выпускался электрофон "Юность-301 ", который отличался незначительными изменениями в эл. схеме и новым ЭПУ типа III- ЭПУ-38М.

Экспонат в коллекции был найден на помойке без головки звукоснимателя. Однако подошла б/у головка ГЗП-661 от покойной радиолы "Урал-111". После дёрганья иглодержателя туда-сюда, электрофон наконец запел (немного разрушился окисел на пьезоэлементе), причём с нормальной АЧХ. После проигрывания моно пластинки на 33 об/мин следов и слухов "запиливания" не обнаружено, значит прижимной вес в норме.

Впоследствии головка была заменена на новую ГЗК-310 (это ГЗП-661, только по новым ГОСТам). Головка была куплена уже с иглами, что позволило избежать установки б/у иглодержателя ИГЗК-661. Однако, новая головка не имела надписей на рычажке переключения игл (значки \/ и 78 ). Пришлось выяснять назначение игл острым глазом. Как известно, алмазная игла для пластинок на 33 и 45 об/мин острая и длинная (для узких дорожек), а корундовая игла для пластинок на 78 об/мин тупая и короткая (для широких дорожек патефонных пластинок). Глаз меня не обманул и острая, длинная игла не "запилила" первую же пластинку, а и из динамиков, расположенных в крышке чемодана проигрывателя, понеслась приятная, чистая музыка без искажений. Колпачок от новой головки был надет на старую, но ещё живую, и она была отправлена в резерв.

Через некоторое время я разобрал корпус, чтобы его выправить (орголит от влаги покоробился) и обнаружил возле динамиков кулёк со следующим содержимым:

  • Предохранители на 0,5А, целые — 2шт.
  • Щётка для протирания пластинок от пыли — 1шт.
  • Новая головка с иглами (наверное, ГЗК-661) — 1шт. Новая, с колпачком, не вытекшая, белого цвета.

В общем, комплект быстро изнашивающихся запчастей. Головка прекрасно подошла и сейчас служит верой и правдой. Правда, как и у "Уральской" ГЗК-661, клей, держащий корпус, стал гелеобразным. Однако, "новая" головка не пачкается, в отличии от старой. Внимание ненавистникам повально «вытекающих» стереоголовок ГЗКУ! Это именно клей, внутри головки всё чисто.

Электрофон выпущен в 1974 году, ибо детали датированы концом 1973 г.

Дата создания: 13 мая 2014 в 12:22 (по Москве) A.T..

Поделиться в соцсеть