Руководства, Инструкции, Бланки

производственный план предприятия образец img-1

производственный план предприятия образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Тема 1

Тема 1.6 Производственный план

(Главная задача плана производства состоит в том, чтобы доказать потенциальным партнерам состоятельность проекта с производственной и технологической стороны. Производственный план обычно разрабатывается с перспективой на 3 года. Но возможны и другие сроки.)

1. Расчет стоимости аренды помещения (не рассчитываются в случае выкупа помещения в собственность)

2. Расчет коммерческих расходов (ежемесячные расходы на коммунальные услуги, горячую, холодную воду, плату за пользование телефоном, электроэнергию)

3. Затраты на ремонт помещения (капитальный, косметический)

4. Закупка необходимого оборудования (с указанием видов оборудования, количества, качественные характеристики, основных поставщиков)

5. Определение затрат на приобретение основных фондов, в т.ч. оборудования

6. Закупка предприятием оборотных средств

7. План по численности и заработной плате

8. Как рассчитать калькуляцию продукции

9. Расчет нормы доходов для каждого вида продукции (услуг)

10. Разработка технологического процесса реализации продукции или услуг

В план производства необходимо включить такие сведения, как местоположение предприятия, вид требуемых производственных мощностей, необходимые производственные помещения, потребность в основных производственных фондах и рабочей силе. Для проекта в обрабатывающей промышленности необходимо включить в план политику управления запасами, снабжением, производством, определить перечень комплектующих, которые будут произведены самостоятельно, а какие закуплены на стороне. Бизнес в сервисе требует особого внимания к месторасположению. Состав вопросов, рассматриваемых в разделе:

- Производственный цикл. Дать графическую характеристику производственного цикла нашего бизнеса. Указать методы реагирования на сезонные колебания загрузки производственных мощностей (за счет создания запасов и их использования в пиковые периоды); Для характеристики производственной программы используют показатели производства важнейших видов продукции в натуральном и стоимостном выражении, включая показатели качества продукции и стоимостные показатели- объем реализованной, товарной и валовой продукции.

Товарная продукция (ТП) представляет собой объем всей произведенной предприятием за определенный период конечной продукции, исчисленной в денежном выражении.

Реализованная продукция (РП) определяется на основе формулы балансовой увязки показателей:

РП= ТП+ (ЗГн - ЗГк) - ?Зон, где

ЗГн, ЗГк - запасы готовой продукции на начало и конец периода

Зон - стоимость товаров отгруженных и не оплаченных покупателями в отчетном периоде

Целью анализа производства продукции является оценка степени выполнения обязательств перед покупателями и выявление неиспользованных резервов по выпуску продукции, пользующейся повышенным спросом и обеспечивающей получение прибыли.

Основанием для разработки производственной программы и формирования ассортимента продукции является учет коньюктуры рынка и планов сбыта продукции при последующей увязке натуральных и стоимостных показателей и ограничений по трудовым, материальным и финансовым структурам.

Производственная программа предприятия

- Стратегия снабжения и производственный план. Описать производственный процесс, решения по субконтрактам на комплектующие и компоненты. Подтвердить правильность этих решений с точки зрения расходов на поддержание запасов, квалификацию рабочей силы, размера партий продукта и т.п. Указать наиболее вероятных субподрядчиков и поставщиков и охарактеризовать степень их надежности. Подготовить производственные планы с информацией, характеризующей зависимость затрат от объема производства для уровней продаж с разбивкой по применяемым материалам, труду, закупаемым компонентам и накладным расходам производства; показать требуемый уровень запасов как функцию различных уровней продаж. Описать подход к контролю качества, управлению производством и запасами; пояснить, как инспекционные процедуры и система контроля качества позволяет свести к минимуму уровень брака;

Планирование потребности в оборотных средствах

Наименование сырья и вспомогательных материалов

Коэффициент роста объема выпуска продукции

Количество с учетом коэффициента роста объема (гр3*гр6)

Индекс цен на сырье, материалы,топливо, эл.энергию

Цена с учетом индекса цен на сырье, руб

Норматив оборотных средств на топливо и энергию исчисляется так же, как на сырье и материалы, при условии, что это не газообразное топливо и не электроэнергия.

Размер переходящего запаса (норматив оборотных средств) зависит от величины потребности в различных видах материалов, сезонности их поставок и определяется по формуле:

Q- стоимость сырья, материалов, руб

М- норма переходящего запаса, дней

Д- число дней планируемого периода

Планируемая численность персонала и уровень затрат на заработную плату

Категории работников или занимаемая должность

Число работников, чел

Тарифная ставка, руб

Фонд рабочего времени, час

Затраты на заработную плату по годам, руб

Фонд рабочего времени определяется согласно рабочему табелю-календарю.

На основании этой вспомогательной таблицы заполняется таблица потребности в персонале и заработной плате:

Потребность в персонале и заработной плате

Наименование категорий работников

Затраты на заработную плату

Среднегодовая заработная плата

Начисления на заработную плату

Итого заработной платы с начислениями

затраты на з/плату, руб

Итого з/платы с начислениями

Рабочие основного пр-ва

Рабочие вспомогательного пр-ва

Калькуляция себестоимости, руб

1,2,3 год при объеме производства … кг (шт)

Объем продаж, выручка от реализации (без НДС), всего

Сырье и материалы

Вода на технологические нужды

Топливо на технологические нужды

Электроэнергия на технологические нужды

Затраты на оплату труда

Начисления на оплату труда

Расходы на рекламу

Налоги в дорожные фонды

Затраты на запасные части

Полная себестоимость (итого по разделу 2)

Налоги, относимые на финансовые результаты деятельности

Налог на имущество

Налог на рекламу

Целевые сборы на содержание правоохранительных органов, благоустройство, и другие цели

Сбор на нужды образовательных учреждений

Итого по разделу 3

Балансовая прибыль (раздел1-итог раздела2-итог раздела 3)

налог на прибыль

Чистая прибыль (раздел4- раздел5)

Сумма амортизационных отчислений определяется по формуле:

ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Н - норма амортизационных отчислений на полное восстановление, % к их балансовой стоимости

- Государственное и правовое регулирование. Указать здесь любые правительственные, местные или зарубежные нормативные акты, касающиеся предлагаемого бизнеса, включая законы, лицензии, пропускной режим в запретных зонах, требования регистрации в местных или центральных органах власти и т.п. Отметить любые нормативные акты, которые могут влиять на характер и сроки открытия и функционирования предприятия.

ТЕМА: ФОРМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

4. методам разработки.

Во временном интервале планы могут составляться на короткий период (декада, квартал, полугодие, год), на ближайшую перспективу (от 2 до 5 лет), на более отдаленную перспективу (от 10 до 15 и более лет).

Наиболее жизненными, детальными являются краткосрочные планы . Такой вид планирования обычно актуален для небольших и средних предприятий, учитывая динамику возникновения и исчезновения малых предприятий. План, рассчитанный на короткие сроки, может задавать точные цели маркетинга. Они более детализированы, т.е. подробно отражают номенклатуру товаров, объем их производства, цены, издержки, методы стимулирования сбыта, формы послепродажного обслуживания и проч. На основе такого плана маркетинг- директор осуществляет контроль за состоянием сбыта и коньюктурой рынка. По срокам кратковременные планы, как правило, совпадают со временем разработки бюджетов и финансовых планов. Составление и утверждение таких планов завершается за 1-3 месяца до начала календарного года. Краткосрочные планы обычно разрабатываются на 1 год. Не менее чем через 1 год планы составляют компании, испытывающие сезонные колебания объемов продаж.

Планы на ближайшую перспективу, или так называемые среднесрочные планы, составляются раз в 2-5 лет. Они не так точны и не так определенны, как краткосрочные планы. Но они более приближены к краткосрочным планам, чем планы на более отдаленную перспективу. Удлинение периода планирования снижает степень точности планов. В прежнее времена среднесрочное планирование осуществлялось в обязательном порядке на пятилетний период, что противоречит интересам предприятия в условиях рынка.

Разработка долгосрочных планов носит, скорее, сценарный характер. Сценарии могут описывать состояние рынка данной продукции (допустим, на 20 лет вперед) и предполагаемые действия предприятия в плане удовлетворения требований этого рынка. Такие сценарии дают возможность управленцам рассматривать текущие проблемы и пути их разрешения с учетом долгосрочных целей.

По содержанию краткосрочный план по сравнению с планами временного интервала, может быть:

- в одном случае - лишь немножко шире плана деятельности отдела сбыта

- в другом - может базироваться на глубоком рассмотрении стратегии бизнеса

По признаку охвата могут существовать отдельные планы для каждого вида продукта в отдельности или один общий план для всей продукции. Производители потребительских товаров чаще всего используют отдельные планы для каждой ассортиментной группы. Единый интегрированный план чаще всего, применяется фирмами, действующими в сфере услуг. Как показывает мировая практика, большинство фирм разрабатывают отдельные планы для каждого главного продукта из группы товаров потребительского назначения.

По методам разработки планы различаются в зависимости от того, составляются они снизу или сверху. В первом случае - к составлению планов привлекаются коллективы предприятий, которым и предстоит их осуществить; во втором - более квалифицированные специалисты, что способствует лучшему контролю за их выполнением. Предпочтительно сочетание двух подходов в едином интегрированном плане. Процедура планирования в данном случае представляет своего рода диалог между высшим руководством предприятия, которое занято решением стратегических проблем, и низшим персоналом, который реализует тактические задачи. Например, высшее руководство не обязано вникать во все нюансы ситуации на рынке, но должно учитывать в своей работе частные идеи и планы низовых руководителей.

В большинстве компаний составлению плана деятельности предшествует разработка общего плана кадровой деятельности, производства, финансов и проч.

Принципы, которые предприятие использует при планировании своей деятельности:

1. системный подход к планированию. План предприятия - это система, которая объединяет целый ряд взаимосвязанных планов, одним из которых является план маркетинга

2. Разнообразие подходов к организации планирования. Этот принцип вытекает из всевозможных видов предприятий, их целей и задач.

3. Многовариантный ситуационный характер планирования

4. Динамичный, непрерывный характер планирования; немедленное внесение в планы всех изменений, влияющих на деятельность предприятия. Как говорили прежде, «план не догма, а руководство к действию».

5. Наличие понимаемой всеми принимающими участие в планировании маркетинга концепции его планирования. Каждый сотрудник, реализующий планы, должен участвовать в их разработке.

При внутрисистемном планировании - основном в практической деятельности российских предприятий в условиях рыночных отношений - важны 3 основных принципа:

- разрабатывать планы должен прежде всего тот, кто эти планы будет претворять в жизнь

- уровень компетенции в планировании должен соответствовать уровню компетенции в отношении распоряжения ресурсами предприятия

- необходимо обеспечивать гибкость и адаптивность планирования в соответствии с изменениями во внешней и внутренней среде предприятия

Последний принцип особенно важен для наших руководителей госпредприятий, для которых план всегда был «законом» и выполнялся любыми способами без каких-либо корректировок или изменений его структуры и сроков, без учета необходимости товара обществу.

Планирование в маркетинге позволяет решить задачи:

1. Определяет цели, основные принципы и критерии оценки самого процесса планирования (например, дифференциация товаров в зависимости от выбранных сегментов рынка, комплексное планирование рыночной стратегии, определение объемов и сроков финансирования в зависимости от целей и проч.).

2. Задает структуру и резервы планов, их взаимную связь (например, увязывает планы реализации товаров по отдельным сегментам рынка, претворяет в жизнь комплексную рыночную стратегию, сбытовую и производственную деятельность региональных отделений и филиалов и проч.).

3. Определяет исходные данные для планирования (состояние и перспективы развития рынка, существующие и будущие потребности конечных потребителей и проч.).

4. Определяет общую организацию процесса и рамки планирования (уровни компетенции и ответственности управляющих, права и обязанности структурных подразделений и проч.).

В процессе планирования цели предприятия выражаются как качественно, так и количественно. В первом случае цели формулируются в финансовых терминах. Примерами качественных целей могут служить следующие формулировки:

- поддержать престиж предприятия

- выжить в условиях жесткой конкуренции и проч.

При выдвижении количественных целей предприятие не всегда может брать ориентир на достижение максимальной прибыли. Предпочтительнее прицел на удовлетворительную прибыль.

Исходные цели предприятия должны базироваться на внутренних возможностях путем проведения внутренней ревизии, в результате которой осуществляется анализ всех сторон деятельности компании за истекший период. Целью анализа является определение способности компании достичь поставленных целей на основе имеющихся ресурсов и в условиях конкретной окружающей среды. Проанализировав полученную информацию, выявляются сильные и слабые стороны компании; их сравнивают с аналогичными показателями конкурентов. выявляются также возможности и угрозы, которые существуют или могут возникнуть.

Производственное планирование на предприятии - заключается в планировании оборота (выручки от реализации) и текущих затрат. Для составления этого плана используется информация, полученная на этапе исследования рынка, расчеты потребности в материалах, численности, амортизационных отчислений. Смета затрат на производство продукции составляется по отраслевым методикам в соответствии с Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость [10].

Для целей финансового анализа рассчитанные текущие затраты группируются в переменные и постоянные. При этом можно использовать типовые статьи калькуляционных затрат на единицу продукции, например:

1. прямые материальные затраты:

- основные материалы (за вычетом возвратных отходов)

- топливо и электроэнергия для технологических служб

- покупные полуфабрикаты, комплектующие и пороч.

2. прямые затраты на оплату труда:

- заработная плата основных производственных рабочих (основная и дополнительная) с отчислениями

условно-постоянные расходы (затраты)

1. износ инструмента и приспособлений

2. общепроизводственные (цеховые накладные) расходы, в т.ч. износ активов общепроизводственного (цехового) назначения

3. общехозяйственные (управленческие расходы

4. прочие производственные расходы

5. внепроизводственные (коммерческие) расходы

В последующих расчетах из общих сумм накладных расходов исключаются амортизационные отчисления, т.к. в отличие от остальных статей затрат амортизация не означает оттока финансовых средств, не является выплатой и поэтому в финансовых расчетах всегда используется величина себестоимости за вычетом амортизационных отчислений.

Амортизационная политика предприятия как инструмент распределения расходов на приобретение основных средств производства по годам их эксплуатации позволяет регулировать величину налогооблагаемой прибыли и суммы выплачиваемых налогов.

Важность амортизации для финансовых результатов деятельности может проиллюстрировать пример :

Пусть выручка от реализации за какой-то период составила 1000 тыс ден единиц, текущие затраты- 800 тыс ден. единиц, в т.ч. амортизационные отчисления- 100 тыс ден. единиц. Тогда балансовая прибыль= 200 тыс ден. единиц. Налог на прибыль (по ставке= 30%)- 60 тыс ден. единиц, а на счету предприятия- 140 тыс ден единиц чистой прибыли и 100 тыс ден. единиц амортизационных отчислений. Применяя ускоренную амортизацию, предприятие могло бы получить больший финансовый результат за счет цивилизованной экономии на налоговых выплатах.

На этом этапе планирования в себестоимости не отражается пока проценты по заемным средствам. Эта позиция зависит от конкретной ситуации на рынке - от условий финансирования, от потребности в заемном капитале.

Другие статьи

Производственный план предприятия

Производственный план предприятия Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Обеспечение населения качественной и вкусной пиццей. Анализ положения дел в отрасли. Существо предлагаемого проекта. Рынки. Сравнительная оценка конкурентов. Управление маркетингом. Производственный план. Организационный план. Финансовый план.

курсовая работа [250,1 K], добавлен 02.02.2009

Описание товара. Оценка рынка сбыта. Оценка конкурентов. План маркетинга. План производства. Закупка сырья материалов комплектующих. Производственный цикл. Организационный план. Юридический план. Оценка рисков. Финансовый план и финансовая стратегия.

реферат [10,2 K], добавлен 13.01.2003

Организация производства мебели (компьютерных столов) в г. Москве. Предприятие и отрасль. Анализ рынка. Оценка конкурентов. План маркетинга. План производства. Организационный план. План риска. Финансовый план. Показатели эффективности проекта.

курсовая работа [28,0 K], добавлен 23.06.2004

План маркетинга. Описание товара. Рынок потребителя. Рынок производителя (конкурентов). Рынок цен. Продвижение товара на рынке. Производственный план. Организационный план. Юридический план. Финансовый план. План риска.

курсовая работа [34,8 K], добавлен 04.04.2007

Бизнес-план как основа создания предприятия. Направления деятельности фирмы. Состав и показатели товаров и услуг. Анализ рынка и основных конкурентов. Маркетинговый, производственный, организационный и финансовый планы на примере ООО "АвтоПрестиж".

курсовая работа [149,1 K], добавлен 23.07.2011

Проект предприятия, занимающегося продажами (оптовыми и розничными) противокражного оборудования. Анализ конъюнктуры рынка и ситуации в отрасли. Организационный, производственный и финансовый план. SWOT-анализ. Маркетинговая стратегия, план сбыта.

курсовая работа [105,5 K], добавлен 23.05.2010

Общая характеристика деятельности ОАО "X&Со". Анализ потребителей и сегментации рынка. Анализ конкурентов и определение конкурентной политики. Финансовый, производственный и юридический план предприятия. Оценка риска и показатели эффективности проекта

курсовая работа [65,2 K], добавлен 23.11.2010

Составление бизнес-плана. Элементы бизнес-плана. Резюме. Цели и задачи. Продукт (услуга). Анализ рынка. План маркетинга. Производственный план. Управленческий персонал. Источники и объем требуемых средств. Юридический план. Оценка риска. Финансовый план.

курсовая работа [39,9 K], добавлен 13.12.2003

Цели, задачи и функции бизнес-плана и порядок его оформления. Оценка внутренней и внешней среды бизнеса. Содержание резюме, аннотация, описание отрасли и компании. Правовой статус организации, план маркетинга, производственный и организационный план.

реферат [37,5 K], добавлен 18.12.2009

Планирование успеха предпринимательской деятельности. Анализ хозяйственной деятельности ТПК "Пирс" ООО. Бизнес-план выращивания цыплят кросса HY-LINE. Анализ рынка. План маркетинга. Технология выращивания птицы. Организационный план. Финансовый план.

дипломная работа [291,5 K], добавлен 26.10.2002

  • 1. Резюме 2
  • 2. Анализ положения дел в отрасли 4
    • 2.1 Сегментирование потребительского рынка. 4
    • 2.2 Анализ конкурентов 5
    • 2.3 Ценообразование. 8
  • 3. Производственный план. 9
  • 4. План маркетинга 22
  • 5. Организационный план 31
  • 6. Финансовый план 36
  • Заключение 40
  • 1. Резюме
  • Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью "Polenta".
  • Располагаться созданное предприятие будет на территории арендуемого помещения, общей площадью 170 м 2 .
  • Адрес: 660094, ул. Ленина, 91.
  • Предприятие планируется к открытию 7.09.2008г.
  • Регистрационное свидетельство № Ю47 /558487.
  • Основной вид деятельности предприятия - оказание услуг в сфере питания.
  • Организационно-правовая форма - общество с ограниченной ответственностью.
  • Форма собственности - частная.
  • Банковские реквизиты: Сберегательный банк РФ, р/счет 50702810560390000999.
  • Ресторан «Polenta» планирует предоставлять следующие виды услуг:
  • 1) выпечка и реализация пиццы;
  • 2) предоставление услуги «товары в дорогу»;
  • 3) в ассортимент ресторана будут включены холодные закуски, супы, паста, пицца, гриль, проведение праздников, юбилеев, торжеств.
  • Для финансирования проекта планируется привлечь кредит в размере 1500000 рублей сроком на 1 год.
  • Для организации производства требуется закупить необходимое оборудование.
  • Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.
  • Срок окупаемости первоначальных инвестиций составляет 7,5 месяцев.

Ресторан должен соответствовать нормам СЭС, поэтому для того, чтобы открыть данное заведение понадобятся следующие документы:

- Договор с энергоснабжением

- Договор с сан. эпидем. надзором

- Договор с водоснабжением

- Договор на вывоз мусора

- Договор с канализационной службой

- Патент на вид деятельности

- Договор с пожар надзором

- Договор на обслуживания оборудования

- Договор на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

- Журнал по технике безопасности

- Поверка контрольно-измерительного оборудования и мерной посуды

- Договор на подключение к внешним инженерным сетям.

Предполагаемое место расположение улица Ленина 91 города Красноярска. Это место выбрано не случайно, улица Ленина является постоянным местом большого скопления народа. К числу слабых мест можно отнести нехватку как таковой парковки для автомобилей клиентов.

Пиццерия рассчитана на 25 посадочных мест, так же предусмотрена барная стойка.

Режим работы ресторана ежедневно без выходных, перерывов и праздников с 10 утра до последнего клиента. Основная оказываемая услуга - услуга питания, применяется обслуживание официантами. Дополнительные услуги: организация и обслуживание торжеств, семейных обедов.

Что касается самого помещения пиццерии, оно будет располагаться на первом этаже 5-ти этажного дома, площадь помещения равна 170 кв.м. Состав помещений следующий:

- для посетителей: зал, бар, уборная;

- для производства: подсобно-складское помещение, холодный цех, овощной и мучной цех, горячий цех и моечное отделение;

- административные и бытовые: кабинет администрации, гардероб для персонала, и уборная

Для оформления ресторана будет приглашен дизайнер. Помещение будет оформлено в итальянском стиле с использованием хай-тек дизайна.

Меню ресторана включает 8 видов пицц, холодные и горячие блюда и закуски, гарниры, сладкие блюда, горячие, холодные и алкогольные напитки.

2. Анализ положения дел в отрасли

2 .1 Сегментирование потребительского рынка. Для успешной реализации своей продукции организации необходимо дифференцировать потребителей, чтобы выявить тех из них, которые могли бы стать потенциальными потребителями продукции данной организации. Критерии сегментации рынка для частных лиц являются: социальная принадлежность - рабочие, служащие, пенсионеры, школьники, бизнесмены; уровень дохода - средний, низкий и высокий. Главным образом, продукция ресторана будет пользоваться спросом у работающих, со средним доходом и выше, студентов, также ресторан будет популярно среди семей, проживающих в этом районе и посещающих центр города. Выделим сегменты: С1 - работники и служащие предприятий, находящихся в непосредственной близости; С2 - студенты, пенсионеры и школьники; С3 - бизнесмены и люди с доходами выше среднего. Общее число жителей города Красноярска - 920000. Количество человек проживающих в центральном районе 90 000 Построим потребительскую матрицу по основным потребительским характеристикам: заинтересованность потребителя в анализируемой услуге и финансовая возможность потенциальных потребителей (таб.2.1) Матрица потребительских групп Таблица2.1 Заинтересованность покупателя Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются, удобное месторасположение, низкие цены, широкий ассортимент, высокое качество продукции, предлагаемой рестораном. 2.3Ценообразование . Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа ресторана. Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

На данный момент мы ставим перед собой следующие основные цели:

1) Максимально возможная прибыль

2) Обеспечение и благосостояние рабочих

3) Положение на рынке

4) Максимальная производительность

5) Разработка, производство продукта и обновление технологий

6) Внедрение дополнительных производственных единиц

Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов:

1. Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается предприятие. Под максимально возможной мы понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов.

2. Нанимая рабочих, мы берем на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее, кажется организация. Следовательно, в интересах фирмы обеспечить своих рабочих, прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а также другими возможными благами. Имидж преуспевающей фирмы внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них появится желание посетить ресторан или заключить контракт именно с такой фирмой.

3. Положение на рынке является второй по значимости из поставленных целей. В нее входит завоевание основной доли рынка общественного питания в г. Красноярске.

4. Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности, следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.

5. Только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Фирма намерена твердо следовать этому правилу.

3. Производственный план.

Оборудование подбирается по нормам оснащения предприятий общественного питания.

1. Подбор механического, холодильного, теплового оборудования представлен в таблице 3.1

Помещение планируется взять в аренду. Стоимость аренды 300 рублей в месяц за кв.м. стоимость аренды помещения в месяц составит 50 тысяч рублей, в год арендная плата составит 600 тысяч рублей.

План производства и расчет выпуска продукции.

Для расчетов мы используем один вид товара:

1. Паста с креветками;

Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.

Цены на основное сырье представлены в таблице 3.4

Цена за 1 кг, руб.

Планируемый суточный объем выпуска.

Паста с креветками:

Объем продаж в сутки данного вида продукции составит 30 штук. Стоимость одной пасты равна 135 рублей.

Расчет себестоимости продукции.

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за:

· Объема производства продукции и ее структуры;

· Уровня переменных затрат на единицу продукции;

· Суммы постоянных расходов.

Переменные затраты включают в себя:

q Сдельная зарплата производственных рабочих;

q Прямые материальные затраты;

Постоянные затраты состоят из:

ь Арендной платы;

ь Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей продукции.

Расчет себестоимости пасты с креветками. Таблица 3.5

С учетом затрат на оплату труда и арендную плату себестоимость на пасту с креветками составит 84,65. Итого полная себестоимость на 30 паст, выпускаемой в сутки, составит 2539,5 руб.

Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.

Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.

Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:

1) Постановка задачи ценообразования;

2) Определение спроса;

3) Прогноз издержек;

4) Анализ цен и товаров конкурентов;

5) Выбор метода ценообразования;

6) Установление окончательной цены.

Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили:

Расчет цены Таблица 3.6

Для новых приобретенных машин и оборудования, амортизация рассчитывается линейным методом по балансовой стоимости, ставка 1,9%. Для оборотных средств, стоимость каждого их которых менее 10000 рублей норма амортизации составляет 16,5%.

4. План маркетинга

В условиях рыночных отношений использование маркетинга является объективно необходимым, так как он указывает предприятиям и организациям наиболее правильные пути повышения эффективности их деятельности, ориентируемой на потребителя реализуемой продукции.

С помощью маркетинга более рационально решаются проблемы обеспечения потребителей необходимыми товарами и услугами с целью получения максимальной прибыли и хороших экономических результатов на товарном рынке.

Задачей стратегического маркетинга является глубокое изучение рынков, потребностей покупателей и особенностей их потребления. Эти задачи решаются стратегическим маркетингом по следующим направлениям: изучаются потребности и поведение покупателей, производится выбор целевых сегментов рынка и анализ конкурентоспособности.

Управление маркетингом в рамках изучения, прогнозирования и активного воздействия на рынок потребителей, поставщиков и конкурентов является одним из основных элементов стратегии маркетинга и коммерческой деятельности как таковой.

Целью маркетинга является создание условий для работы фирмы, при которых она может успешно выполнить свои задачи.

В комплекс маркетинга входят мероприятия по следующим направлениям:

· Каналы распределения и товародвижения

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Основным товаром ресторана, считается паста. Поэтому в товарной политике главный упор делается на выпуск пасты, с различными соусами. Непререкаемым условием является ее высокое качество и отличный вкус. Это одно их конкурентных преимуществ предприятия.

Так как спрос на услуги общепита является по-стоянным с небольшим сезонным влиянием (в летний период он повышается), то необходимо создание преимуществ перед другими конкурентами, уже находящимися на этом рынке.

Для организации ресторана необходимо применить несколько стратегий:

1. Стратегия сегментирования, которая позволяет выяснить, сколько сегментов рынка необходимо охватить при реализации услуг. Принятие того или иного решения зависит от экономического значения отдельных сегментов и поведения конкурентов.

2. Стратегия развития и продвижения продукта, которая предполагает решение задач роста за счет производства нового продукта, который будет реализовываться на уже освоенном рынке.

3. Стратегия инноваций, которая предполагает создание нового продукта.

Относительно конкурентов ресторан займет устойчивое положение на рынке. Создаваемой фирме необходимо провести ряд мероприятий по улучшению продукции и завоеванию симпатий потребителей. Так дизайн и качество могут быть улучшены, если выпускать пиццу в красочных коробках, с логотипом, не только придающих внешний вид изделиям, но и позволяющих надолго сохранить тепло. Немаловажно, что это нововведение лишь в незначительной мере повлияет на цену изделия. Работа без обеденного перерыва также поможет привлечь часть клиентов конкурентов. В дальнейшем возможно расширение ассортимента путем увеличения производственной мощности. Вежливое, быстрое обслуживание, широкий ассортимент высококачественных изделий - все это, несомненно, завоюет симпатии потребителей.

Так, с помощью сегментирования лучше удовлетворяются потребности потребителей. Знание реакции потребителей на предлагаемые услуги позволяет более эффективно распределять средства, выделенные на маркетинг в соответствии с ситуацией на рынке. При реализации стратегии инновации можно привлечь дополнительных клиентов за счет создания нового продукта. Однако внедрение на рынок новых товаров сопряжено с определенным риском. Снизить возможность появления такого риска можно за счет долгосрочного планирования в области появления новых материалов при постоянном обмене информацией с потребителями.

Проводить ценовую политику следует с учетом того, чтобы цена на продукцию не превысила уровень цен, обеспечивающих эту продукцию на конкурентоспособном уровне. Принятие решений в области ценообразования имеет важное значение для маркетинговой стратегии фирмы. Цена во многом зависит от состояния рынка, наличия конкурентов на рынке и уровня издержек обращения, которые выступают своеобразным ограничителем в ценообразовании.

В то же время правильное установление цены на реализуемую продукцию оказывает влияние на результаты прибыли от деятельности организации. Цена оказывает прямое влияние на величину объема продаж, поскольку более высокая цена может привести к падению спроса, и наоборот, более низкая цена, соответственно, может привести к увеличению объема продаж.

При анализе ценообразования необходимо учитывать:

-- цены конкурентов на аналогичные услуги или услуги заменители,

-- цену, определяемую спросом на данную услугу.

Стратегия ценообразования ориентированна на избежание спада в сбыте и минимизацию воздействия таких внешних сил, как конкуренты и участники каналов сбыта. Из всевозможных методов предпочтительнее установление цены на основе ощущаемой ценности товара, т.е. основной фактор ценообразования - не издержки, а покупательское восприятие. Но, безусловно, необходимо покрытие первоначальных и текущих затрат. Предполагается также широкое использование ценовых приемов воздействия. С учетом динамики цен и уровня инфляции розничные цены будут изменяться.

Продвижение товаров и услуг на рынок предполагает совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах товара до потенциальных потребителей и стимулированию его приобретения. Методы продвижения на рынок товаров и услуг включают: рекламную деятельность, стимулирование сбыта, связи с общественностью, прямой сбыт продукции и персональные продажи товаров и услуг.

В зависимости от цели, которую преследует реклама, можно использовать одно из возможных направлений, связанных с формированием у потребителя положительного образа о товаре или услуге, определением образа организации, стимулированием сбыта товара и стремлением привлечь потребителя и сделать его постоянным клиентом организации.

Стимулирование продаж имеет многоцелевую направленность. Главным объектом воздействия является потребитель, который обладает наибольшей значимостью, и вся политика маркетинга сводится к воздействию именно на потребителя.

Кроме того, необходимо стимулировать и персонал фирмы. Работники, способные и умеющие показать товар в выгодном свете, не будут оставлены без внимания со стороны руководителя компании.

Стимулирование можно производить также с помощью лучшего оформления витрины, скорее, всего это будет красочная фотография, вызывающая аппетит, с соответствующей надписью. Так же для этих целей предполагается проведение различных мероприятий, таких как семейные вечера, детские утренники развлекательные программы в праздничные дни, а также предоставление скидок постоянным клиентам и при больших коллективных заявках.

Чтобы покупатель пришел еще раз, нужна продукция высшего качества, дружеская атмосфера общения, открытость, быстрое обслуживание. Следует использовать любую возможность, чтобы показать покупателям, как им рады, как высоко их ценят, как надеются, что они расскажут о продукции пиццерии своим знакомым, - заинтересуются и обязательно придут в кафе. Стоит отвести отдельное место общению с покупателями. В этом заключается искусство успешного маркетинга. Чем больше будет общения с людьми, тем больше можно узнать об их кулинарных вкусах, симпатиях и предпочтениях и можно научиться выпекать пиццы по прямому заказу. А это намного облегчит сбыт. Также нужно помнить, что данный бизнес, собственно, состоит в установлении и поддерживании добрых дружеских связей со своими лучшими клиентами. А уж они обеспечат предприятию самую лучшую и эффективную рекламу, что поможет развивать свой бизнес с наивысшей отдачей от вложенных средств. Все это сформирует общественное мнение пиццерии.

Необходимо отметить, что реклама очень тесно связана с процессом установления имиджа пиццерии. Целями проведения рекламы являются информирование потребителей об открытии нового заведения общественного питания, формирование у них положительного мнения о пиццерии, а также привлечение как можно большего числа клиентов. Рекламный бюджет за первый год работы кафе составит 11000 рублей. Эти средства планируется потратить на размещение рекламных буклетов в местах большого скопления людей, в транспорте, газетах и изготовление большой красочной вывески в непосредственной близости от пиццерии.

Рекламная деятельность направлена на формирование потребительского спроса и стимулирование сбыта. Она оказывает комплексное воздействие на потребителя, продвижение товара и обеспечение связей с общественностью. Формирование спроса заключается в том, чтобы сообщить потенциальному покупателю о существовании определенной продукции, потребностях, которые этой продукцией удовлетворяются, предоставить доказательства о высоком качестве товаров и услуг, описать его потребительские свойства. Это позволит максимально снизить барьер недоверия потребителя к продукции комплекса. С помощью рекламы в сознании потенциального потребителя формируется образ товара или услуги, играющий главную роль в принятии решения о покупке.

Одним из важных направлений является разработка рекламного сообщения. С этой целью необходимо проанализировать рекламные сообщения у конкурентов, определить функции рекламного сообщения, включая передачу информации о товаре, ознакомление потенциальных потребителей с особенностями рекламируемого товара, стимулирование его приобретения.

Задача рекламной компании -- обеспечить посещаемость с первых дней работы кафе. Так как мы - новая пиццерия, то, чтобы привлечь, большее количество покупателей, в первое время будут выпускаться красивые листовки и распространяться их среди жителей района, где будет располагаться заведение.

Главной трудностью в осуществлении проекта является отбор поставщиков высококачественного сырья и готовой продукции и формирование устойчивых связей с ними. При заключении договоров поставки необходимо учесть все возможные случаи сбоев поставок или осуществление их ненадлежащим образом, а также ответственность сторон. Качество и своевременность вот главные принципы в организации товародвижения. Планируется готовую продукцию заказывать в кафе с периодичностью в 15 дней, а скоропортящиеся продукты закупать каждый день самим у непосредственных поставщиков, неся самостоятельно транспортные расходы.

В дальнейшем планируется расширения ассортимента, обогащение его блюдами итальянской кухни. При условии динамично растущего спроса возможно также открытие пиццерий в других районах города.

Для того чтобы отразить общую стратегию рекламной кампании и график размещения рекламных сообщений на выбранных носителях, составим медиа план.

Открытие ресторана «Polenta»

Цели и задачи: Стимулирование продаж. Увеличение осведомленности о брэнде.

Территория: г. Красноярск.

Целевая группа: пенсионеры, школьники, студенты и население с доходом выше среднего.

Сроки: 3 месяца (квартал)

Целевая аудитория: 90 тыс.чел.

Комментарии: ТВ ролик:- позиционирование места, имидж, меню. Аудио: программа стимулирования.

5. Организационный план

Для создаваемого предприятия выбрана организационно-правовая форма - Общество с ограниченной ответственностью, это одна из наиболее популярных форм хозяйственных обществ. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Если же участник внес вклад в уставный капитал общества не полностью, то он несет ответственность в пределах стоимости неоплаченной части его вклада. Общество же не отвечает по обязательствам своих участников. ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником или может впоследствии стать обществом с одним участником, но не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Число участников общества не должно быть более пятидесяти.

Участники общества с ограниченной ответственностью вправе:

1) участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном законом и учредительными документами общества;

2) получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке;

3) принимать участие в распределении прибыли;

4) продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном Федеральным законом и уставом общества;

5) в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников;

6) получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники общества обязаны:

1) вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены Федеральным законом и учредительными документами общества;

2) не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

Первоначальный капитал состоит из собственный и заемных средств. Собственные средства распределены между участниками, внесшими свои вклады уставный капитал общества:

А.В. Трикулич - 300 тыс. рублей

П.С. Сапрыкин - 300 тыс. рублей

Планируется раз в год принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале, таким образом А.В. Трикулич 50%, П.С. Сапрыкин 50%. Предполагается создавать резервный фонд, в размере 10% от прибыли.

Необходимый персонал представлен в таблице 5.1

организует всю работу предприятия

несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива

представляет предприятие во всех учреждениях и организациях

распоряжается имуществом предприятия

поиск поставщиков материала

сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)

издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников

применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия

открывает в банках счета предприятия

обеспечивает контроль за сохранностью оборудования;

прогнозирует замену оборудования и запасных частей, а также своевременный ремонт оборудования;

осуществляет инвентарный контроль;

следит за правильной работой оборудования и персонала;

контролирует соблюдение установленной технологии;

осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции.

Несет ответственность за:

выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование

разработки новых видов продукции

внедрение в производство новейших достижений науки и техники

механизации и автоматизации производственных процессов

соблюдение установленной технологии

использование новейшей техники и технологии

осуществляет оперативный контроль за ходом производства

разрабатывает календарные графики работы

устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства

осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции

организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др. так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

Является также заместителем директора по экономическим вопросам;

руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы

разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования

проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия

разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии

осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами

устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия

производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

При такой небольшой численности специалистов как на нашем предприятии необходимость обеспечения их взаимозаменяемости в период отпусков, болезней и командировок очевидна. С этой целью необходимо порядок такого замещения четко оговорить приказом по предприятию.

6. Финансовый план

Руководствуясь действующим законодательством в отношении налоговых льгот для малых предприятий (глава 26.2 Налогового Кодекса РФ), планируется перейти на упрощенную систему налогообложения, суть которой состоит в замене налога на прибыль, НДС, налога на имущество организации и ЕСН единым налогом на доходы по ставке 6%. Организация имеет на это право, если по итогам девяти месяцев того года, в котором она подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации не превысил 11 млн. рублей (без учета налога на добавленную стоимость). При этом уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производится в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

Итак, исходя из рассчитанных величин предполагаемой выручки и себестоимости за первый год работы пиццерии, составляется план доходов и расходов (табл. 6.1).

План доходов и расходов таблица 6.1

Когда давалась оценка плана доходов и расходов, было замечено, что пиццерия убыточна, в первом квартале своей работы. Но для того чтобы знать насколько в безопасном состоянии с точки зрения прибыльности находится предприятие, необходимо провести анализ безубыточности. Сделать его можно путем расчета порога рентабельности или так называемой точки безубыточности, представляющей собой такое значение выручки, при котором предприятие уже не несет убытков, но и не получает прибыли. Формула для расчета следующая:

где ПосЗ - Постоянные затраты ресторана, не зависящие от объема производства;

ПерЗ - Переменные затраты ресторана, напротив напрямую зависящие от объема производства;

Вр - Выручка от реализации продукции.

Прежде чем рассчитать этот показатель необходимо все затраты пиццерии поделить на постоянные и переменные (табл. 6.5).

Постоянные и переменные затраты

погашение основного долга

зарплата основных рабочих

проценты по кредиту

затраты на рекламу

отчисления в пенсионный фонд

зарплата специалистов и вспомогательных рабочих

Выручка за год составляет 5152732 руб.

Для относительной оценки данного показателя следует рассчитать запас финансовой прочности:

то есть предприятие может выдержать снижение выручки от реализации не более чем на 16%.

Рассчитаем возможные варианты развития событий:

Варианты развития событий

Снижение выручки от реализации(%)

Высокая посещаемость, низкая инфляция, отсутствие давления конкурентов, высокая платежеспособность населения

Низкие показатели риска, хорошая посещаемость и выручка.

Высокая инфляция, низкая посещаемость, давление со стороны конкурентов

Данный проект открытия ресторана является весьма перспективным, но не является прибыльным с первого квартала своей работы.

Конечно, ожидаются и всевозможные трудности, связанные как с организацией бизнеса, оформлением необходимых договоров и установлением связей с надежными поставщиками, так и с завоеванием доли рынка и ведением конкурентной борьбы в сфере общественного питания. Облегчит решение этих задач использование конкурентных преимуществ ресторана, к коим можно отнести выгодное место расположения, эффект новизны предлагаемой продукции, высокое ее качество и профессионализм персонала.

В целом все рассчитанные экономические показатели доказывают, что этот проект весьма привлекателен с инвестиционной точки зрения. А достойная реклама и мероприятия по стимулированию сбыта непременно сформируют положительное мнение у потребителей, удовлетворение потребностей которых во вкусной и качественной пище является главной целью создания ресторана «Polenta»

Работа, которую точно примут

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу .

© 2000 — 2016, ООО «Олбест» Все права защищены