Категория: Инструкции
1.1. Склад готовой продукции является структурным подразделением отдела сбыта, создается в его составе и ликвидируется приказом [наименование должности руководителя предприятия] по согласованию с начальником отдела сбыта.
1.2. Склад готовой продукции возглавляет заведующий, назначаемый на должность приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению начальника отдела сбыта.
1.3. Работники склада готовой продукции назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению начальника отдела сбыта и по согласованию с заведующим складом.
1.4. В своей деятельности склад готовой продукции руководствуется:
- положением об отделе сбыта;
- законодательством Российской Федерации.
1.5. [Вписать нужное].
2. Структура2.1. Структуру и штатную численность склада готовой продукции утверждает [наименование должности руководителя предприятия], исходя из конкретных условий и особенностей деятельности предприятия по представлению начальника отдела сбыта и по согласованию с [отделом кадров, отделом организации и оплаты труда].
2.2. Склад готовой продукции имеет в своем составе структурные подразделения, сформированные по принципу хранения отдельных групп продукции.
2.3. Распределение обязанностей между работниками склада осуществляется заведующим складом готовой продукции.
2.4. [Вписать нужное].
На склад готовой продукции возлагаются следующие задачи:
3.1. Прием, учет, хранение и отгрузка готовой продукции.
3.2. Обеспечение условий для сохранности продукции, находящейся на хранении.
3.3. Учет продукции, находящейся на хранении.
3.4. [Вписать нужное].
4. ФункцииСклад готовой продукции выполняет следующие функции:
4.1. Приемка готовой продукции, рассортировка, комплектация.
4.2. Организация рационального хранения, внутренней транспортировки, упаковки и подготовки продукции к отправке потребителям.
4.3. Определение потребности в транспортных средствах, механизированных погрузочных средствах, таре и рабочей силе для отгрузки продукции потребителям.
4.4. Согласование условий поставок продукции по договорам со сторонними организациями.
4.5. Контроль за режимами и способами хранения готовой продукции. Ведение учета продукции на складе. Обеспечение сохранности продукции.
4.6. Составление карточек, кладовых книг, описей, приходных и расходных накладных, ордеров по учету прихода, расхода, наличия, остатков продукции на складе.
4.7. Организация приемки продукции сторонними организациями.
4.8. Подготовка справок о состоянии запасов готовой продукции.
4.9. Составление документации (актов, сведений, справок, переписки) о порче продукции.
4.10. Учет выполнения заказов по отгрузке и разгрузке готовой продукции.
4.11. Обеспечение высокого уровня механизации и автоматизации транспортно-складских операций, применения компьютерных систем и нормативных условий организации и охраны труда.
4.12. Координация деятельности по закупке и продаже продукции с наличием свободных складских площадей.
4.13. Составление отчетов о загрузке складских площадей.
4.14. Разработка в установленном порядке расценок на хранение продукции сторонних организаций.
4.15. Участие в рассмотрении поступающих на предприятие претензий покупателей.
4.16. [Вписать нужное].
5.1. Склад готовой продукции имеет право:
- требовать и получать от всех структурных подразделений предприятия сведения, необходимые для выполнения возложенных на склад задач;
- не принимать на хранение брак, некомплектную продукцию;
- давать разъяснения, рекомендации и указания по вопросам, входящим в компетенцию склада;
- вносить предложения руководству предприятия о привлечении в соответствии с законодательством к материальной и дисциплинарной ответственности работников склада по результатам проверок;
- проводить совещания и участвовать в совещаниях, проводимых на предприятии по вопросам реализации продукции.
5.2. Заведующий складом вправе знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся складского хозяйства предприятия, а также вносить предложения о поощрении отличившихся работников и наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
5.3. [Вписать нужное].
6. Взаимоотношения (служебные связи)Примечание. Данный раздел дается как ориентировочный, поскольку со временем служебные связи между структурными и иными подразделениями изменяются ("шлифуются") и в положения о подразделениях вносятся соответствующие изменения и дополнения.
Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящим положением, склад готовой продукции самостоятельно взаимодействует:
6.1. С производственными подразделениями по вопросам:
- готовой продукции по утвержденной номенклатуре;
- документации о сдаче продукции;
- данных о запасах продукции на производственных складах;
- предложений по изменению сроков и графиков передачи продукции на склады готовой продукции;
6.2. С производственно-диспетчерским отделом по вопросам:
- планов производства продукции;
- нормативно-плановых расчетов по определению норм запасов;
- сведений о принятии и отгрузке продукции;
6.3. С главной бухгалтерией по вопросам:
- данных о движении продукции;
- норм запасов продукции на складе;
- норм естественной убыли;
- итогов инвентаризации продукции;
- документации складского учета;
- отчетов об отгруженной контрагентам продукции;
- сведений о состоянии запасов продукции на складе;
- информации о затратах, произведенных на разгрузку и отгрузку продукции;
- сведений о порче, повреждении, гибели продукции;
- актов о списании продукции;
6.4. С [наименование структурного подразделения] по вопросам:
7. Ответственность7.1. Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение складом функций, предусмотренных настоящим положением, несет заведующий складом.
7.2. На заведующего складом возлагается персональная ответственность за:
- соответствие законодательству Российской Федерации, издаваемых складом инструкций, приказов, выписываемых счетов, соблюдение правил учета и отчетности;
- составление, утверждение и представление достоверной сводной отчетности;
- обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей;
- обеспечение руководства предприятия информацией по вопросам работы склада;
- достоверность и своевременность предоставления руководителям подразделений информации об объемах запасов продукции на складе;
- своевременное и качественное исполнение документов и поручений руководства предприятия;
7.3. Ответственность работников склада устанавливается должностными инструкциями.
7.4. [Вписать нужное].
Руководитель структурного подразделения
[число, месяц, год]
[должностное лицо, с которым согласовывается положение]
Маргарита Павлюченко, редактор проекта «Большая Птица », эксперт Центра разработки программных продуктов ООО «Этерон» об учете материально-производственных запасов на складах.
Учет материально-производственных запасов – большой раздел учета любого предприятия, требующий слаженной работы сотрудников склада и бухгалтерии. Основная сложность заключается в оперативном отражении в бухгалтерском учете динамичных процессов, происходящих на складе.
А учитывая, что с введением нового ПБУ 5/2012, состав объектов, относящихся к материально-производственным запасам, дополнен затратами на незавершенное производство на всех фазах и стадиях, полуфабрикатами собственного изготовления, неукомплектованными и не прошедшими техническую приемку изделиями – эта проблема наиболее остро дает о себе знать, особенно в тех организациях, где складской учет по сути сводится только к предоставлению сведений в бухгалтерию.
Итак, к материально-производственным запасам (МПЗ) относится весь спектр товаров, сырья, материалов и продукции, хранящихся на складе или находящихся в процессе производства, продажи, выполнения работ, оказания услуг.
Кроме того, МПЗ включают в себя инструменты, инвентарь, оборудование со сроком использования до года, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, вспомогательные материалы, такие как тара, топливо, запчасти, а также возвратные отходы.
В качестве МПЗ учитываются и затраты на незавершенное производство и на выполнение работ, оказание услуг, в отношении которых предприятие еще не признала свою выручку. Материально-техническими запасами признаются приобретенные или созданные для целей перепродажи в ходе обычной деятельности организации объекты интеллектуальной собственности или недвижимости, даже если они находятся в процессе создания. Разрешается учитывать в составе МПЗ также и объекты, соответствующие признакам основных средств, но имеющие малую ценность.
Для торгующих организаций основной частью МПЗ, естественно, будут являться товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для перепродажи в процессе обычной деятельности. Для производства – это готовая продукция, предназначенная для продажи, а также материалы, сырье и полуфабрикаты из которых она изготавливается.
Именно поэтому складской учет МПЗ может давать руководителю более оперативную и достоверную текущую информацию, чем учет бухгалтерский, призванный осуществлять учет и формировать отчетность, исходя из требований законодательства.
Хотя, справедливости ради, следует отметить, что в соответствии с п. 6 разд. 1 ПБУ 5/2012 МПЗ должны приниматься к учету в момент перехода к организации экономических рисков и выгод, связанных с владением запасами, то есть либо с переходом права собственности, либо одновременно с оприходованием активов, а это, несомненно, приближает данные бухучета к реальному положению дел.
Учет материально-производственных запасов заключается не только в оценке их себестоимости, что является прерогативой бухгалтерского учета, но также в оперативном и достоверном документальном оформлении поступления, движения, отпуска и других хозяйственных операций с ПМЗ и контроле за их сохранностью, осуществляемых сотрудниками склада при помощи компьютерных программ складского учета. И именно это позволяет руководству организации обеспечивать бесперебойное функционирование предприятия, своевременно выявлять излишки и анализировать эффективность использования МПЗ.
Единицей бухгалтерского учета запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа, индивидуальный объект или его часть. Исходя из этого выбирается и способ складского учета товарно-материальных ценностей – сортовой или партионный. Сортовой способ складского учета применяется в том случае, когда хранение ПМЗ организовано по наименованию или сортам (номенклатурным номерам) и не учитывает ни времени их поступления, ни цены приобретения.
При сортовом способе складского учета применяют либо количественно-суммовой, либо сальдовый методы, причем на разных складах в рамках одного предприятия может применяться свой метод. Количественно-суммовой метод подразумевает одновременный количественный и суммовой учет по номенклатурным номерам запасов как на складе, так и в бухгалтерии. При сальдовом методе склад отвечает только за количественный учет, а бухгалтерия за суммовой, выраженный в денежных единицах.
При сортовом способе складского учета на каждую номенклатуру ценностей материально-ответственным лицом заводится карточка, в которой проставляется номер склада, полное наименование материальных ценностей, сорт, марка, размер, номенклатурный номер, единица измерения, учетная цена и другие необходимые реквизиты.
И если раньше это делалось вручную, то теперь такой складской карточкой является специальная форма в учетной программе. Современные складские программы учета позволяют вводить необходимую информацию о товаре с помощью сканера штрих-кодов, что ускоряет процесс и исключает ошибки.
Карточки должны быть зарегистрированы в бухгалтерии в специальном реестре с проставлением порядкового номера регистрации, после чего переданы на склад для заполнения данных о месте хранения запасов. В случае активного перемещения товара внутри предприятия, карточка может иметь несколько листов.
В конце календарного года во всех карточках учета МПЗ на складе выводится остаток и переносится в новую карточку, открытую на следующий год. При небольших оборотах МПЗ на складе вместо карточек допускается ведение книги складского учета, выполняющей те же функции.
Количественно-суммовой метод подразумевает ведение бухгалтерией своих количественно-суммовых карточек, дублирующих складской учет и требующих ежемесячной сверки со складскими карточками. На их основании составляются оборотные ведомости по каждому складу и по итогам – сводная оборотная ведомость.
Ее данные сверяются с результатами синтетического учета МПЗ. Возможен вариант количественно-суммового метода, когда карточки бухгалтерией не ведутся, а оборотные ведомости составляются исходя из итоговых результатов по приходу и расходу за месяц, полученных в результате подсчета данных приходных и расходных документов, сгруппированным по номенклатурным номерам. После этого составляется сводная оборотная ведомость, данные которой сверяются с карточками складского учета.
При сальдовом методе первичные документы сдаются по окончании отчетного периода в бухгалтерию, где сверяются с карточками складского учета, из которых по каждому номенклатурному номеру количественные остатки переносятся в сальдовую ведомость. По итогам составляется сводная сальдовая ведомость по группам материалов, субсчетам, синтетическим счетам учета ценностей, по складам и подразделениям. Ее результаты ежемесячно сверяются с данными синтетического учета.
При партионном способе каждая партия поступивших запасов учитывается отдельно и одновременно, как на складе, так и в бухгалтерии. При оприходовании на склад партию запасов регистрируют в соответствующем журнале, и номер регистрации служит номером данной партии – он указывается в расходных документах рядом с наименованием отпущенных материалов, изделий или товаров.
На каждую партию в двух экземплярах (для склада и для бухгалтерии) заводится партионная карта, которая может быть закрыта только после полного отпуска со склада всех запасов из данной партии. После закрытия на складе партионная карта вместе с актом о расходе товаров по партии передается в бухгалтерию.
Современные способы ведения складского учета, которые стали возможны с появлением специальных складских компьютерных программ учета, позволяют не только правильно оформлять все необходимые документы, но и проводить инвентаризацию, отслеживать остатки по одному или нескольких складам, видеть движение, приход и расход ПМЗ за произвольный период времени.
Складские базы данных содержат исчерпывающую информацию о ценностях, хранящихся на складе, сведения о сопроводительной документации и исходящие документы, а также данные о поставщиках и клиентах, сотрудниках и материально-ответственных лицах. С их помощью можно формировать отчеты и видеть аналитику в оперативном режиме, благодаря чему организация может избежать лишних затрат и оптимизировать торговые и производственные процессы.
© Павлюченко Маргарита, TimesNet.ru
Для оформления операций по поступлению и выбытию запасов назначен ряд типовых форм документов, утвержденных Инструкцией № 130 и приказом Минстатистики № 193.
Материалы поступают в учреждение непосредственно от поставщиков и различных организаций, от подразделений учреждения, в порядке гуманитарной помощи, централизованного снабжения, от подотчетных лиц.
Материальные ценности, получаемые в состав учреждения от поставщиков приходуются на основе должное оформленных документов поставщиков: накладных, товарно-транспортных накладных, счетов-фактур. Предварительно документы поставщика регистрируются в Журнале учета поступивших грузов и передаются в бухгалтерию. Бухгалтерия осуществляет проверку документов поставщика и передает на склад для контроля при принятии груза.
Прием материалов в состав осуществляется завскладом. При этом он проверяет данные, указанные в сопроводительных документах и фактическим наличием материалов, соответствие их названиям, сортам, размерам или иных показателей, указанных в документах.
При выявлении расхождений оформляется Акт о приемке материалов (форма С-1 бюджет), состоящий приемной комиссией с обязательным участием представителя поставщика, заведующего складом. В случае неявки представителя поставщика в состав комиссии включается представитель незаинтересованной стороны.
В акте последовательно указывается: наименование, единица измерения, номер субсчета, на которых учитываются запасы, номенклатурные номера, количество, цена, стоимость материалов. Акт составляется только на фактически принятые запасы. Акт подписывается комиссией.
Акт составляется в двух экземплярах: один из них передается в бухгалтерию для оформления претензии, а второй остается в составе для оприходования полученных материалов.
Если же различий не установлено, то завскладом оприходует материалы, при этом расписывается в получении на сопроводительных документах. При оприходовании запасов на основании сопроводительных документов поставщика завскладом оформляет Приходный ордер ф. М-4 в одном экземпляре на каждый документ. Учреждением может быть принят порядок оприходования путем проставления специального штампа учреждения на счетах или накладных поставщика в форме подоходного ордера, что уменьшает расходы документов и времени для их сборки.
Поступление готовой продукции от производственных мастерских и с-х подразделений оформляется Актом о приемке материалов, который утверждает руководитель.
Бесплатное получение запасов (гуманитарная помощь, благотворительные поступления) оформляется комиссией назначенной приказом руководителя учреждения с включением в ее состав представителя бухгалтерии и представителя высшего органа. Комиссия в присутствии материально ответственного лица перечисляет, перевешивает полученные материалы и составляет Акт приемки запасов, в каком указывает название, количество и стоимость полученных материалов по рыночным ценам на аналогичные материалы, то есть, их справедливая стоимость. По этому Акту материалы передаются материально-ответственному лицу на ответственное хранение или использование, о чем она расписывается в акте.
Полученные запасов, приобретенных за наличный расчет (подотчетными лицами) оформляется на основании Отчета об использовании средств, предоставленных на командировку и под отчет и приложенных к нему документов: чеков, накладных и т.
Отпуск запасов мест ответственного хранения проводится по документам установленной формы, которые утверждаются руководителем учреждения.
Как указано в инструкции № 125, при отпуске используются формы документов установлены приказом Минстатистики № 193 М-1 "Журнал учета поступивших грузов"; М-2а "Акт списания бланков доверенностей"; М-3 "Журнал регистрации доверенностей"; М-4 "Приходный ордер"; М-7 "Акт о приемке материалов"; М-8 "Лимитно-заборная карта"; М-9 "Лимитно-заборная карта";
М-10 "Акт-требование на замену (дополнительный отпуск) материалов"; М-11 "Накладная требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов";
М-12 "Карточка №__складського учета материалов";
М-13 "Реестр №__приймання - сдачи документов";
М-14 "Ведомость учета остатков материалов на складе"; М-15 "Акт о приемке оборудования"; М-пятнадцатый "Акт приемки - передачи оборудования в монтаж"; М-16 "Материальный ярлык";
Кроме того, используются следующие формы документов.
Акт списания ф. № 3-2. Используется для списания запасов, установленные как непригодные для дальнейшего использования. Составляется комиссией, назначенной руководителем учреждения в двух экземплярах. Первый сдается в бухгалтерию, а второй остается у материально ответственного лица. В нем последовательно указывают по каждому наименованию запасов: номенклатурный номер, название списываемых, единица измерения, количество, цена за единицу, стоимость, срок пребывания в эксплуатации и основание непригодности. Указывается причина списания и способ уничтожения. Акты утверждаются руководителем в установленном порядке.
Накладная (требование) ф. № С-3. Используется для выдачи запасов сторонним организациям и внутреннего перемещения. Состоит в бухгалтерии в двух экземплярах, подписывается руководителем и главным бухгалтером и дает право на получение материалов со склада или других мест.
Меню-требование на выдачу продуктов питания Ф. № С-4. Служит основанием для отпуска и списания продуктов питания. Составляется ежедневно врачом-диетологом и работником бухгалтерии на основе количества больных в разрезе завтрака, обеда и ужина в расчете на одни лицо. На основании данных о количестве лиц, которые питаются, норм расхода продуктов рассчитывается количество продуктов для отпуска продуктов со склада на кухню учреждения. Документ подписывается врачом (диетсестра), поваром приемки продуктов и кладовщиком о выдаче продуктов. Утверждается руководителем учреждения.
Меню-требование с подписями лиц о выдаче и получении продуктов питания передается в бухгалтерию в сроки, установленные Графиком документооборота, но не менее трех раз в месяц. Данные меню-требования записываются в ежемесячную накопительную ведомость по расходованию продуктов питания ф. № С-13.
Меню-требование на выдачу продуктов питания ф. № З-4а.
Аналогичная форме № С-4, но используется при автоматизированном учете. В ней содержатся дополнительные данные о шифр продуктов, шифр расходования и другие.
Заборная карта ф. № С-5. Предназначен для оформления отпуска материалов, продукции молочных кухонь и других запасов, отпускаемых систематически в течение месяца. Она выписывается в бухгалтерии на каждого получателя на несколько наименований, относящихся к одному коду КЭКР. Выписывается в 2-х экземплярах. В заборных картах завскладом проставляет количество отпущенных материалов и расписывается об отпуске, а получатель о получении продукции. Поэтому один из экземпляр с подписью о получении ценностей сохраняется в составе, второй с подписью завскладом о выдаче материальных ценностей - у получателя. Выписывается на срок 15 дней для ежедневного отпуска и на месяц - при периодическом отпуска. Отпуск осуществляется строго в пределах лимита.
Сверхлимитный отпуск осуществляется только на основании отдельного накладной ф. С-3. Лимиты устанавливаются центральным органом исполнительной власти по ведомственной подчиненности исходя из плановой потребности в запасах и норм затрат, а при отсутствии таких документов - устанавливаются учреждением самостоятельно.
Замена одного материала другим тоже оформляется отдельной накладной.
В заборной карте на отпуск продуктов молочной кухни кроме того проставляется количество возвратной тары получателем.
По окончании месяца завскладом подводит итоги, записывает в книгу складского учета количество отпущенных материалов, а заборная карта вместе с другими первичными документами передает в бухгалтерию.
Путевой лист грузового автомобиля, путевой лист легкового автомобиля. Используется для списания фактически израсходованного горючего на работу грузовых и легковых автомашин, но в пределах норм расходов, установленных для отдельных марок автотранспорта.
Организация складского учетаОтветственность за прием, хранение и отпуск запасов возлагается на материально ответственных лиц, назначенных приказом руководителя учреждения. С должностными лицами, отвечающими за сохранность материальных ценностей, заключается письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
В целях обеспечения сохранности ценностей в учреждениях должным образом организуется складской учет. Для этого выделяются специально оборудованные помещения - склады.
Учет запасов по месту ответственного хранения ведется материально-ответственным лицом в книге складского учета (ф. С-9) по наименованиям, сортам, количеству. В ней ведется учет на складе материалов, продуктов питания, готовых изделий, МБП, других запасов.
Книга издается завскладом в бухгалтерии. При этом она должна быть прошита, страницы пронумерованы и их количество заверенная подписью главного бухгалтера учреждения и скреплена печатью.
Книга ведется в разрезе наименований материалов, при этом указывают место хранения запасов, их цену, сорт, размер, количество, источник получения и выдачи запасов. Записи производятся по каждому документу о приеме или выдаче запасов и после каждой записи в Книге выводится остаток материалов.
Учет запасов в составе и в бухгалтерии может вестись с присвоением запасам номенклатурных номеров.
Номенклатурный номер - это условный числовой код учета, который присваивается группе предметов одного названия, качества и цены. Он имеет 7 знаков:
- Первые три цифры обозначают код субсчета - например, 231;
- Четвертая цифра означает номер подгруппы - 1 - реактивы и химикаты;
- Последние три цифры означают порядковый номер в подгруппе: 051 - спирт этиловый.
Номенклатурный номер спирта этилового будет: 2311051.
Номенклатурные номера указываются на ярлыках, стеллажах они размещены и в книге складского учета, а также во всех первичных документах по учету движения запасов.
В установленные сроки (в соответствии с графиком документооборота) завскладом комплектует приходные и расходные документы, на их основании составляет Реестр приемки-сдачи документов ф. № М-13 в двух экземплярах, которые вместе с документами подает в бухгалтерию. В бухгалтерии проверяется представленный отчет и делают записи в учетных регистрах. Один экземпляр Реестра возвращается завскладом.
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter