Руководства, Инструкции, Бланки

как правильно оформить почтовый конверт образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Официальные документы

От правильного написания реквизитов адреса зависит скорость доставки почтовых отправлений. Соблюдать правила написания адреса и индекса важно особенно сегодня, когда Почта России внедряет новые автоматизированные технологии сортировки почты.

Адреса отправителя и адресата почтовых отправлений (почтовых переводов), принимаемых для пересылки в пределах территории Российской Федерации. должны быть указаны на русском языке. Адреса отправителя и адресата почтовых отправлений (почтовых переводов), принимаемых для пересылки в пределах территорий республик в составе Российской Федерации. могут быть указаны на государственном языке соответствующей республики при условии их повторения на русском языке.

На международных почтовых отправлениях адрес пишется латинскими буквами и арабскими цифрами. Допускается написание адреса на языке страны назначения при условии повторения наименования страны назначения на русском языке.

Адрес адресата пишется в правой нижней части почтового отправления, а адрес отправителя - в левой верхней части. Адрес пишется четко и без исправлений, в нем не должно быть знаков, не относящихся к адресу, и сокращенных названий.

Реквизиты адреса на почтовых отправлениях и бланках почтовых переводов денежных средств пишутся в следующем порядке:

для юридического лица - полное или краткое наименование, для гражданина - фамилия, имя, отчество;

банковские реквизиты (для почтовых переводов, направляемых юридическому лицу или принимаемых от юридического лица);

название улицы, номер дома, номер квартиры;

название населенного пункта (города, поселка и т.п.);

название республики, края, области, автономного округа (области);

название страны (для международных почтовых отправлений);

Почтовые отправления и почтовые переводы могут быть адресованы до востребования (с указанием на почтовом отправлении или бланке почтового перевода денежных средств наименования объекта почтовой связи, фамилии, имени, отчества адресата) или на абонементный ящик (с указанием на почтовом отправлении или бланке почтового перевода денежных средств наименования объекта почтовой связи, номера ячейки абонементного почтового шкафа, фамилии, имени, отчества адресата или полного наименования юридического лица).

Адрес адресата пишется в правой нижней части почтового конверта, почтового пакета, почтовой карточки или оболочки почтового отправления, а адрес отправителя - в левом верхнем углу.

Все адресные данные пишутся разборчиво чернилами или печатаются типографским способом, на пишущей машинке либо с использованием другой печатающей техники. Рекомендуем Вам писать адресные данные печатными буквами.

Почтовый индекс является неотъемлемой частью адресных данных.

Обратите внимание. что на письмах и почтовых карточках с кодовым штампом индекс адресата заполняется стилизованными цифрами чернилами любого цвета, за исключением красного, желтого и зеленого.

как правильно оформить почтовый конверт образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Как правильно заполнить почтовый конверт (шаблон)?

    Как правильно заполнить почтовый конверт (шаблон)?

    Главная / Письма / Как правильно заполнить почтовый конверт (шаблон)?

    Почтовый конверт (шаблон)в настоящее время можно приобрести в любом отделении почты, а также в киосках периодической печати, канцелярских магазинах и т. д. Многообразие конвертов часто ставит перед выбором: какой взять и какзаполнять конверт. Рассмотрим в статье порядок заполнения почтового конверта.

    Виды конвертов почтовых

    Конверт почтовый имеет разное назначение и размер. Существуют конверты, специально предназначенные для отправки, например, международных отправлений, заказных писем. На таких конвертах уже пропечатана марка в правом верхнем углу, и ее стоимость включена в стоимость самого конверта.

    Так же конверты бывают полностью пустые или с напечатанными строчками, но без марок. Такие конверты имеют более низкую стоимость, однако все марки для них нужно покупать отдельно и клеить на шаблон почтового конверта самостоятельно.

    Конверты имеют несколько размеров для удобства запечатывания корреспонденции, чтобы не пришлось складывать, например, листы с письмами в несколько раз. Стоимость пересылки в таком случае не изменится, но стоимость конвертов увеличивается с их размером. Независимо от вида конверта и его размера заполняются они одинаково.

    Как выглядит бланк конверта по России?

    Конверт, в котором отправляется письмо в пределах РФ, имеет утвержденную форму. Бланк состоит из следующих реквизитов:

    1. Информация об отправителе. Указываются ФИО и адрес гражданина, написавшего письмо. Ниже – индекс.
    2. Информация о получателе. ФИО и адрес с индексом – стандартные данные для отделения связи, по которым письмо доставляется получателю.

    Конверт изготавливается из плотной бумаги, на которой черным ярким шрифтом печатаются формы для внесения данных. Использовать иные формы конвертов, которые не утверждены законодателем, запрещается – почта России такие письма отправлять не будет.

    Как правильно заполнить шаблон почтового конверта (образец)

    Заполнение почтового конверта не потребует от отправителя специальных знаний. Почтовый конверт имеет следующий порядок заполнения:

    • Левый верхний угол - данные отправителя. В первой строчке пишем полное имя отправителя (например, от Федорова Ивана Петровича) или наименование юридического лица (можно сокращенное, например - от ООО «Космос»)

    Важно: если от имени юридического лица пишет конкретный сотрудник, или письмо от структурного подразделения, укажите эту информацию. Для примера: от руководителя отдела продаж Федорова Ивана Петровича ООО «Космос».

    Во второй строчке пишем полный адрес отправителя. Заполняется адрес в следующей последовательности:

    • улица – дом – корпус – квартира (офис);
    • название населенного пункта (поселка, города, ПГТ и т. д.);
    • название района;
    • название области, края, автономного округа и т. д.;
    • название страны;
    • индекс.

    Для примера: ул. Петрова д. 12 к.3 кв.22, село Ивановское Петровского района Архангельской области, Россия, 123456.

    • Нижний правый угол – данные получателя. Аналогично данным отправителя заполняются в той же последовательности, как имя, так и адрес.

    Кому: менеджеру отдела маркетинга Коневу Илье Александровичу ЗАО «Одуванчик».

    Куда: ул. Ленина д. 15 оф. 334, г. Красноуфимск Свердловской области, Россия, 123456.

    Нижний левый угол – индекс получателя. Для написания индекса существует унифицированная форма, образец написания, как правило, есть на каждом конверте.

    Почта России стремится перейти на автоматизированные системы распознавания индекса для увеличения скорости доставки корреспонденции, поэтому правильное заполнение индекса сократит время доставки письма до адресата.

    Уточнить индекс можно в классификаторе на сайте почты России http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/postuslug/searchops.

    Как подписать конверт 1 класса?

    Корреспонденция 1 класса отправляется в первую очередь благодаря сокращенным срокам пересылки. Отличает такие отправления цена – она несколько выше той, что устанавливается, например, за отправку заказных писем.

    Важно! Вес отправлений 1 классом не должен превышать 2,5 кг.

    Конверт 1 класса заполняется аналогично простому конверту с отправкой по России. Отличительной особенностью конверта является наличие желтой полосы, расположенной посередине.

    Язык заполнения почтового конверта

    Все данные на конверте заполняются на русском языке. Для республик в составе России, имеющих разрешенный иной государственный язык, разрешается заполнить почтовый конверт на нем, но при одновременном заполнении на русском языке.

    Как правильно заполнить конверт в другую страну?

    Для отправки писем в другую страну данные отправителя пишутся на русском языке, с повторением названия страны на латинском. Например: от Волкова Дмитрия Ивановича ул. Ленина д.14 кв. 220 г. Москва, Россия, Moscow Russia.

    Данные получателя пишутся на латинском языке, с повторением названия страны на русском, например: Jones Mary, 49 Marchmont Road Wallington, Surrey SM8 8NT United Kingdom, Великобритания. Индекс пишется арабскими цифрами: 123456

    Для ускорения доставки вашей корреспонденции все данные лучше писать полностью, не допуская ошибок и помарок, печатными буквами, это облегчит распознавание вашего почерка сотрудниками почтовой службы и не позволит письму затеряться.

    Как правильно делается оформление конверта по ГОСТу

    Как правильно делается оформление конверта по ГОСТу

    Узнайте о всех тонкостях оформления конверта с использованием основных требований ГОСТ.

    Конверт – это специальная оболочка для вкладывания, хранения, пересылки бумаг и плоских предметов. Наибольшее распространение получили почтовые конверты. Вот и само понятие «конверт» произошло от слова «оборачивать». Именно в этом и состоит его предназначение. Да и курьерская служба сегодня зачастую доставляет почту в бумажных конвертах.

    Оформление конверта

    Типография занимается печатью фирменных конвертов для разных организаций. Какой именно конверт выбрать и что на нем изобразить решает каждый сам. Ведь конверты сейчас используются не только для почтовой пересылки, но и в других случаях. Но если вам нужна почтовая пересылка, потребуется знать некоторые правила оформления конвертов. Такие положения разработал государственный стандарт.

    Современные конверты бывают различных видов и размеров. Но для почтовой рассылки подходят не все. ГОСТ признает следующие размеры конвертов: 114 /162, 110/220, 229/324, 162/229, 250/353. Это все в миллиметрах. Причем, в зависимости от того, где расположен закрывающийся клапан, выделяют два типа конвертов: Б (клапан расположен сбоку, его сгиб совпадает с левым краем относительно лицевой стороны конверта) и В (клапан расположен сверху, его сгиб совпадает с верхним краем относительно лицевой стороны конверта).

    Главное, что нужно помнить, оформляя лицевую сторону конверта, — адрес отправителя сегодня находится в левом верхнем углу, а адрес получателя – внизу справа. Такое расположение уже стало привычным. Новый вариант ввели для согласованности с почтовыми службами различных стран.

    Обычно на конверте есть все необходимые разметки, подсказывающие, как его оформлять. Все же, чтобы с письмом не возникло проблем, нужно правильное оформление конверта для определенных целей.

    Стоит обратить внимание, что обратный адрес всех конвертов содержит три линии, реже – две. В адресной зоне адресата линии могут быть только голубого, красного, фиолетового или синего цветов. Перечисленные линии возможны в виде точек любого цвета диаметром 0,25 мм с интервалом 1-1,5 мм.

    Текст на конвертах (114/162, 110/220) печатают шрифтом кегль 8, курсив (Кому, Куда, От кого, Откуда, Адрес отправителя)- кегль 6, курсив (Индекс места назначения, Индекс места отправления), кегль 8, курсив (Образец написания цифр индекса).

    Цвет печатных слов – Кому, Куда, Откуда, От кого, Индекс места отправления, Адрес отправителя – может быть произвольным. А вот слова «Индекс места назначения» печатаются только голубого, красного, фиолетового или синего цветов. Допускается и черный цвет с растром до 60%.

    На других конвертах (162/229, 229/324, 250/353) текст печатается шрифтами: кегль 12, курсив (Кому, Куда, От кого, Откуда), кегль 8, курсив (Индекс места назначения, Индекс места отправления). Цвет печати может быть произвольным, но обязательно насыщенных тонов.

    Это требования ГОСТ. Но нам приходится самостоятельно заполнять лицевую сторону конверта. Как же это правильно сделать? Ведь от этого зависит скорость пересылки корреспонденции. Каким должно быть правильное оформление почтового конверта ?

    Когда конверт уже куплен, нужно его подписать. В левом верхнем углу в первой строке пишется фамилия, имя, по желанию – отчество отправителя или название предприятия-отправителя.

    Чуть ниже, после слова «Откуда» пишется название проспекта/улицы, номер дома, строения/корпуса, номер квартиры отправителя.

    Еще ниже указывается город/село, район и область отправителя. В окошке «Индекс» указывается почтовый индекс предприятия связи.

    Далее переходим к правому нижнему углу конверта. После слова «Кому» пишется ФИО адресата (того, кто будет получать письмо) либо название организации. К примеру, начальнику ЗАО «Контакт».

    После слова «Куда» пишется название улицы/проспекта, номер дома, строения/корпуса, номер квартиры адресата.

    Ниже – село/город, при необходимости – район, область адресата. Указывается почтовый индекс.

    На этом подпись конверта заканчивается.

    И еще, на конверте не должно быть исправлений и непонятных сокращений. Возможно, у вас уже возникали проблемы с доставкой письма из-за неразборчиво написанных данных? Причем подписывается конверт на государственном языке.

    Оформление конверта может понадобиться в жизни не один раз. И чтобы в тот момент не возникло затруднений, знание простых правил обязательно. Это избавит от многих проблем. Надеюсь вам была полезна данная статья, но может и вы поделитесь своими секретами оформления?

    Осень повышает требования к деловому стилю мужчины. Это сезон, когда

    Как правильно заполнять конверты, адреса именно, которые отправляешь в Европу?

    Как правильно заполнять конверты, адреса именно, которые отправляешь в Европу?

    Аmazina Высший разум (113372) 2 года назад

    Правила и порядок написания адреса на конверте для международных почтовых отправлений:

    ¦ фамилия, имя, отчество; для юридического лица - полное или краткое наименование;

    ¦ название улицы, номер дома, номер квартиры (или номер абонементного ящика) ;

    ¦ название населенного пункта (города, поселка и т. п.) ;

    ¦ название района (если есть) ;

    Адрес адресата пишется в правой нижней части почтового отправления, а адрес отправителя - в левой верхней части. Адрес пишется четко и без исправлений, в нем не должно быть знаков, не относящихся к адресу, и сокращенных названий.

    На международных почтовых отправлениях в страны Европы адрес пишется на английском языке. Допускается написание адреса на языке страны назначения. Обратный адрес можно указывать как на русском языке, так и латинскими буквами. Название страны отправления обязательно дублируется на английском языке или латинскими буквами.

    Как подписать почтовый конверт так, чтобы он пришел быстрее?

    Выберите свой регион Войдите или зарегистрируйтесь

    Оказалось, что ускорить скорость прихода письма можно заполнив адрес определенным способом [узнать, в чем секрет]

    13 июня 2014 23:35 9

    Оказалось, что ускорить скорость прихода письма можно заполнив адрес определенным способом. Фото: сайта belarussiancollection.com.

    В век интернета рукописное письмо не теряет своей значимости. Письмо хранит тепло человеческой руки, только в него может быть вложена частичка души. Согласно данным «Белпочты», статистика письменных отправлений только подтверждает значимость письма — процент деловой переписки повышается, увеличивается объем заказной и личной корреспонденции.

    - От правильного написания адреса зависит скорость обработки и доставки почтовых отправлений, - говорится в заявлении «Белпочты». - Соблюдать правила написания адреса и почтового кода важно особенно сегодня, когда РУП «Белпочта» внедряет новые автоматизированные технологии сортировки почты.

    Работает ли уже новая технология и что такое «правильное заполнение? Как выяснила «Комсомолка», в Минске уже поставили новую сортировочную машину для писем, которая распознает рукописный адрес получателя:

    - Теперь на местах письма не сортируем, а из Минска приходят уже упакованные пачки писем для каждого отделения связи, - рассказал один из работников почтового отделения. - Для того чтобы ваше письмо не задержалось на несколько дней, ожидая очереди на ручную сортировку, пишите адрес в соответствии с правилами. И пишите разборчиво, а лучше печатайте.

    «Белпочта» уже подготовила специальные памятки, которые совсем скоро появятся во всех почтовых отделениях страны. «Комсомолка» приводит их текст уже сейчас.

    fb vk tw gp ok ml wp

    Секреты заполнения адреса на конверте Фото: livejournal.com

    Комментарии (9) Читайте также Комментарии (9)