Руководства, Инструкции, Бланки

акт забоя скота образец img-1

акт забоя скота образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Оформление документации в убойном цехе

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ: СAP (МСФО, Управленческий учет, Налоги, Право), SAP/ERP, ICFE ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА .ОЧНО ИЛИ ДИСТАНЦИОННО.
  • Строительство: все об учете, налогах, отчетности за 2016 г. Глобальные изменения для застройщиков с 2017 г. Новое в учете подрядчиков.
  • Некоммерческие организации: отчетность за 2016 г. изменения 2017 г. Практика учета в НКО в подарок! (зачет часов ИПБ)
  • Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Как пройти контроль и планировать налоги в 2017-2018 г. (26-27 января 2017 г.)
  • Глобальные изменения и спорные вопросы отчетности за 2016 г. налог на прибыль и НДС. Учетная политика и нововведения 2017 г. (зачет часов ИПБ)
  • Все семинары
  • Объявления
  • Еще →
  • Инструкции для бухгалтера

    Оформление документации в убойном цехе

    На сельскохозяйственных предприятиях для переработки продукции растениеводства и животноводства могут быть организованы промышленные производства. Рассмотрим особенности документального оформления деятельности цехов по убою животных и птицы.

    Оформление выбытия и забоя животных

    Выбраковка животных из основного стада для постановки их на откорм или для реализации оформляется актами выбраковки животных из основного стада. Здесь должны быть указаны причины и обстоятельства выбытия животных, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т. д.).

    Отметим, что непосредственно в день выбытия животных такой акт составляет соответствующая комиссия. В ее состав входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного или их группы. Акт утверждается администрацией организации.

    Для документального оформления убоя животных и птицы в промышленных цехах сельхозорганизаций чаще всего используют Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) (форма № СП-54).
    Отметим, что акт на выбытие животных и птицы применяют для учета забоя животных всех учетных групп (молодняк, животные на откорме, птица, животные основного стада).

    В комплексах по производству продукции животноводства на промышленной основе убой и падеж животных оформляют также Учетным листом убоя и падежа животных (форма № СП-55).

    Продукцию забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдают на склад по накладной, прилагаемой к акту на выбытие животных. Ее подписывает кладовщик, принявший данную продукцию.

    Обратите внимание: количество и живую массу павших животных, а также полученную от них продукцию (шкуры) в документах указывают обособленно.

    Причем в этом случае необходимо наличие заключения ветеринарного врача о причине падежа.

    Оприходование готовой продукции

    В результате забоя скота приходуется несколько видов продукции: мясо как основная продукция, а также шкуры, рога, копыта, жир-сырец, кишечное сырье – как побочная. Каждый вид продукции взвешивают, вес фиксируют в отвес-накладной. В них записывают количество туш и массу мяса, полученного от скота каждой категории упитанности.

    Накладные составляют в трех экземплярах на каждый вид продукции: один экземпляр остается в забойном цехе, второй – передается в бухгалтерию, третий вместе с продукцией передают в остывочное помещение.

    Продукцию, полученную от убоя скота, охлаждают и сдают на склад сельскохозяйственной организации по требованию-накладной, которая выписывается в двух экземплярах.

    Далее рассмотрим специфику документального оформления убоя птицы.

    Доставленную для переработки птицу после проверки документов осматривают ветеринарный врач и начальник убойного цеха. При осмотре птицу пересчитывают и обращают внимание на соответствие ее развития возрасту, общее состояние и внешний вид.

    После осмотра и приемки птицу направляют на убой.

    Каждая партия птицы, поступившая в убойный цех, перед забоем обязательно взвешивается, после чего и составляется акт на выбытие животных и птицы.

    Выход мяса в акте показывают по количеству, массе и категориям, а также по видам птицы.

    Полезные отходы (пух, перо и т. п.) отражаются по фактической массе. Количество и масса тушек, забракованных при ветеринарном осмотре, а также потери массы при охлаждении показываются в акте отдельными строками.

    Бухгалтерская документация. Оформите отчет

    При использовании журнально-ордерной формы учета данные из первичных документов, отчетов о переработке продукции и других документов ежемесячно переносят в лицевые счета (производственные отчеты) подразделений, например поформе № 83-АПК. которая рекомендована к применению приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28.
    В первом разделе производственного отчета по строкам фиксируют все производственные затраты по установленной номенклатуре статей с указанием корреспондирующих счетов.

    Итоги по затратам выводят за месяц и нарастающим итогом с начала года.

    Во втором разделе лицевого счета фиксируют выход продукции по видам за отчетный месяц и с начала года.

    В заключение отметим, что данные производственного отчета служат основанием для записей в журнал-ордер № 10-АПК по кредиту субсчета «Промышленные производства», открываемого к счету 20 «Основное производство» и дебету корреспондирующих счетов учета готовой продукции.

    ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

    Согласно действующему порядку в сельскохозяйственных предприятиях к промышленным производствам относятся маслодельные, мукомольные, консервные заводы, пункты по забою и первичной переработке скота и птицы, а также лесопилки, столярные мастерские и т. п. В таких производствах должен быть налажен документальный учет поступившего сырья и полученной продукции. Одна из задач бухгалтерии сельскохозяйственной организации – контроль полноты принятия к учету продукции, полученной от убоя животных или птицы. Фактический выход продукции по видам и категориям сопоставляют с действующими нормами ее выхода с учетом упитанности животных (птицы) и термического состояния полученных мясопродуктов.

    Как правило, все животные, поступившие для убоя, должны быть обработаны в течение этого же дня. При проведении первичных осмотров определяется порядок использования животных: убой без ограничений (только здоровые), убой с ограничением (на санитарной бойне), а при ряде инфекционных болезней (столбняк, бешенство и др.) животных вообще не допускают к убою. Бывают случаи, когда скот или птица допущены к убою, а уже в его процессе выясняется, что продукция не может быть использована и подлежит уничтожению. В такой ситуации ветеринар обязан сообщить о данном факте руководителю технологического подразделения, откуда скот или птица поступили в убойный цех, и в бухгалтерию организации для перевода их из категории «Убой» в категорию «Падеж».

    доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита КФ РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, к. э. н.

    Другие статьи

    Договор на забой скота образец - Топ 10

    Договор купли-продажи крс

    Должен сделать убойный пункт, заключить контракт на утлибозацию, а он. Подрядчик обеспечивает кормление, содержание, ветеринарное сервис животных в согласовании с зоотехническими нормами. А те кто лупил свинью под мостом рядом речкой, так ему хоть кол на голове теши - он так и будет далее делать.

    Действующими нтп в хозяйствах с поголовьем наименее 1000 голов крс либо 12000 свиней убойная площадка не предусмотрена совсем, т. В конце документа приводятся данные о движении кормов по их наименованиям и учетным группам животных остаток на начало денька, поступление, расход, остаток на конец денька. естественно, подвести к исключительности единичный случай надворного убоя мне нетрудно - но в постоянном порядке это не прокатит.

    Оказание услуг по убою скота и обработке мясной продукции

    В конце месяца в карточке отражаются итоги остаток поголовья и жива масса на начало и конец месяца, общий привес за месяц, среднесуточный привес и процент сохранности поголовья за месяц. эталон 2 скачать контракт купли-реализации животных (скотины, лошадки. контракт купли-реализации эталон здесь можно заполнить шаблон. Взрослый скот основного стада на счете 11 не учитывается, за исключением.

    Договор подряда 2 - сайт зоотехников

    Для учета поступления и расхода продукции, получаемой от забоя ягнят, на убойном пт ведется в 2-ух экземплярах ведомость движения готовой продукции. При одновременном применении 2-ух либо 3-х видов скидок с массы животного (навал скота, на содержимое желудочно-пищеварительного тракта, на стельность и т. Покупку скота, птицы и других животных у населения (согласно контракту) с. Для сбора ветеринарных конфискатов нужно оборудовать отдельные спуски либо особые емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в различные цвета и промаркированные. контракт купли реализации крс, эталон можно взять из хоть какого.

    Договор купли-продажи животных

    В процессе перевозки туш, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Представитель хозяйства для определения свойства скота по массе и качеству туш должен быть оговорен контрактом контрактации. При выявлении болезней продуктивных животных после убоя на тушу накладывается ветеринарный штамп, свидетельствующий о методе ее обезвреживания либо утлибозации. жива масса поголовья свиней на конец месяца определяется расчетным методом по каждой возрастной группе раздельно. но, как быть если, к примеру, случился не страховой случай.

    Учет в животноводстве продукции, КРС, приплода, покупки-продажи, затрат

    Учет в животноводстве продукции, КРС, приплода, затрат, операций покупки-продажи. Ключевые проводки

    Животноводство — важнейшая сфера сельского хозяйства (см. > бухучет в сельском хозяйстве: особенности, проводки, примеры ). Она занимается выращиванием животных с целью получения питательных продуктов и сырья для промышленности. Для благополучного развития отрасли необходимо грамотно организовать производственный цикл и ведение бухучета. В статье разберем как осуществляется бухгалтерский учет в животноводстве продукции, затрат, КРС (крупного рогатого скота), приплода, операций покупки и продажи.

    Учет продукции животноводства

    Задачами бухучета животноводческой отрасли является контроль:

    • Сохранности скота и иных средств организации;
    • Движения и воспроизводства стада;
    • Использования телок-маток для получения приплода;
    • Выхода готовой продукции;
    • Выполнения производственного плана и расходования финансовых ресурсов;
    • Зоотехнических мероприятий по улучшению породного состава поголовья.

    От животных можно получить разную продукцию. Ее виды приведены в таблице.

    Для ее выхода организован производственный процесс.

    Молоко, шерсть, привес, яйца, приплод.

    Образовывается вместе с основной и приравнивается к ней по значению.

    У молочного КРС молоко — основная продукция, приплод — сопряженная; у мясного—наоборот.

    Не является целью производственного цикла. Ее получают при производстве основной продукции.

    Получают от забоя (субпродукты, шкурки и т. п.); от переработки молока; от падежа и забоя (рога, техжир, копыта и т. д.).

    Основная продукция — объект калькуляции. Ее стоимость равна затратам на группу скота минус цена побочных продуктов.

    Сопряженная продукция имеет малый удельный вес в стоимости выпущенной продукции.

    Побочные продукты оценивают по реализационным расценкам или оставляют для внутреннего применения. Стоимость навоза считают по расходам на удобрения,в зависимости от их процентного содержания в навозе или по нормативным тратам на уборку, учитывая подстилку. Если побочная продукция признана отходами, ее стоимость прибавляют к затратам на производство основной.

    Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч. 11.

    Учет крупного рогатого скота (КРС)

    Головы основного стада признаются основными средствами (ОС), скот на откорме и молодой — оборотными (см. > Учет поступления основных средств: документы, проводки ). Собственное стадо предприятие формирует из приплода, покупки или подаренных сторонними предприятиями животных.

    До перехода молодняка в основное поголовье он учитывается по группам:

    • Первотелки для реализации;
    • Коровы старше 2 лет;
    • Телки до 2-летнего возраста;
    • Бычки;
    • Купленный молодняк.

    Приходуют приобретенных животных для выращивания по фактическим затратам, включающим стоимость по договору, транспортные и иные расходы, кроме НДС.

    Пример #1. Покупка бычков у племзавода

    ООО «Бычок» купило у племзавода 7 племенных бычков по цене за единицу 44 000 р. (в т. ч. НДС — 4 000 р.). Расходы на транспортировку собственными силами равны 3 200 р. Бухгалтер сделает следующие проводки:

    Дт 11 субсчет «Покупные плембычки» Кт 60 на сумму 280 000 р. ((44 000 – 4 000) * 7)

    — отражена стоимость купленных бычков без НДС;

    Дт 19 Кт 60 на сумму 28 000 р. — предъявлен НДС к компенсированию;

    Дт 11 Кт 23 на сумму 3 200 р. — учтены транспортные расходы;

    Дт 60 Кт 51 на сумму 308 000 р. — перечислены деньги племзаводу.

    Себестоимость получения 1 ц молока = (траты на содержание – издержки на побочные продукты) :прирост.

    Бухгалтерский учет приплода

    Оприходование рожденных в хозяйстве телят производят по акту ф. СП-39.Он заполняется заведующим фермой, зоотехником или бригадиром. На основании экземпляра, переданного в бухгалтерию, составляют корреспонденцию счетов:

    Дт 11 Кт 20.2 — поставлен приплод на учет.

    По актам отслеживают движение скота и считают заработок сотрудникам фермы.

    Приходовать телят КРС следует датой их рождения. Порядок учета представлен в таблице.

    При применении плановой стоимости по итогам года следует произвести ее корректировку до фактического значения. Списание калькуляционной разницы отражают обычной или сторнировочной проводкой, аналогичной оприходованию приплода.

    Учет приобретения и продажи продукции

    Бухучет зависит от источников поступления скота. К ним относится прием:

    • За плату от сторонних организаций;
    • Безвозмездный;
    • В форме вложения в уставный фонд;
    • Собственного приплода.

    Животные, полученные от сторонних организаций, приходуются по транспортным накладным, актам, счетам-фактурам и племсвидетельствам. Бухгалтерия делает проводки:

    Дт 11 Кт 60 — оприходован купленный молодняк;

    Дт 19 Кт 60 — отражен НДС из счет-фактуры.

    При приобретении молодняка у физических лиц оформляется договор купли-продажи и ведомость формы СП-40.

    Полученных безвозмездно животных приходуют по тем же документам, что и при покупке. Бухгалтер отражает операцию так:

    Дт 11 Кт 98 — учтен молодняк полученного в дар скота.

    Себестоимость голов, полученных в качестве вложения в уставный фонд, определяется по согласованию между учредителями. Ее можно увеличить на сумму транспортных расходов.

    При реализации скота на сторону предприятие готовит документы, аналогичные покупке. Имеют место проводки:

    Дт 62 Кт 90 — учтена выручка;

    Дт 90 Кт 11 — списана стоимость проданного скота;

    Дт 90 Кт 68 — начислен НДС.

    Учет забоя и падежа

    Забой, порезка, падеж, гибель от стихии или пропажа скота оформляется актом ф. СП-54. Его составляет специальная комиссия. Полученная продукция передается на склад организации по накладной.

    Стоимость забитого скота, не относящегося к основным средствам, списывают так:

    Дт 20 Кт 11 — списана стоимость забитых голов.

    Животные, отнесенные на ОС организации (продуктивные, племенные, рабочие), после забоя списывают записями:

    Дт 01 Кт 01 — показана первоначальная стоимость скота, подготовленного к забою;

    Дт 02 Кт 01 — учтена амортизация животного;

    Дт 20 Кт 01 — передана в переработку туша животного по остаточной стоимости.

    По итогам месяца завфермой составляет Отчет ф. СП-51. В нем отражается движение животных. Документ сдается в бухгалтерию вместе с первичной документацией.

    При гибели животных по вине сотрудника, он должен возместить их стоимость. Она устанавливается путем дооценки до рыночной цены и взимается установленным способом.

    Пример #2. Учет снижения КРС в результате болезни

    В ООО «Рассвет» пал КРС в результате эпидемии. Стоимость скота равна 780 000 р. расходы на ветеринарное заключение и захоронение составили 58 000 р. Бухгалтер списал убытки так:

    Дт 91 Кт 11 780 000 р.— списан павший от эпизоотии скот;

    Дт 91 Кт 76 58 000 р. — учтены затраты, связанные с падежом.

    Ключевые проводки по учету в животноводстве

    Приобретен молодняк животных:

    Молоко и приплод

    Стоимость 1 ц. привеса телят до 8-месячного возраста = (издержки на уход за телятами и основным поголовьем – расходы на молоко и побочные продукты) / вес всех телят.

    Себестоимость 1 ц. массы отъемышей = расходы на приплод и прирост / вес всех телят до 8 месяцев

    Стоимость 1 ц. прироста отъемышей = (расходы на обслуживание стада – траты на побочные продукты) / вес отъемышей.

    Стоимость 1 ц. привеса поросят = (стоимость маточных поросят в начале года + расходы на содержание стада) / вес поросят

    Стоимость 1 тыс. мальков = расходы по уходу за самками и самцами / число пересаженных мальков

    Стоимость второстепенной продукции вычитают стоимости основной, если она идет на нужды предприятия или реализуется. Она определяется по более высокой из цен: рыночной или хозяйственной.

    Пример #3. Бухгалтерский учет ОС для уборки навоза

    ОС для уборки навоза изношены за год на сумму 250 тыс. р.; затраты на выемку и хранение навоза — 170 тыс. р.; подстилка стоит 75 тыс. р. Общие затраты — 495 тыс. р. Вес навоза 1800 тонн.

    Себестоимость 1 т. = 275 р. (495 000 / 1 800).

    Бухгалтерия учтет навоз так:

    Блиц ответы по учету в животноводстве

    Вопрос № 1. Как учесть застрахованных павших животных?

    Стоимость погибшего КРС и вытекающиезатраты списывают на прочие расходы в Дт сч. 91.

    Сумму страховки относят на прочие доходы: Дт 76 Кт 91.

    Превышение возмещения над расходами по факту в завершении месяца отражают так: Дт 91 Кт 99. Если потери компенсированы не полностью, то будет иметь место обратная проводка.

    Вопрос № 2. Как учитывается передача молодняка КРС населению?

    С баланса скот списывать не нужно. Делается проводка:

    Дт 11 Кт 11 —передача животного на выращивание физическому лицу.

    Вопрос № 3. Как списать расходы от падежа при ЕСХН?

    Предприятие вправе признать потери в рамках установленных норм, утвержденных Постановлениями № 431 от 10.06.10 и № 560 от 15.07.09.

    При чрезвычайных случаях они списываются полностью.

    Вопрос № 4. Как включить молодняк в основные фонды предприятия?

    Дт 08 Кт 11 — молодые животные переведены к основным;

    Дт 01 Кт 08 —стадо образовано из молодняка.

    Бухучет в животноводстве служит для правильного расчета себестоимости продукции и повышения рентабельности подотраслей и организации в целом. С его помощью отслеживают причины колебаний объема производства в структурных подразделениях, продуктивности и размеров поголовья, изучают эффективность кормовой базы.

    Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

    Оформление документации в убойном цехе

    Оформление документации в убойном цехе

    На сельскохозяйственных предприятиях для переработки продукции растениеводства и животноводства могут быть организованы промышленные производства. Рассмотрим особенности документального оформления деятельности цехов по убою животных и птицы.

    Оформление выбытия и забоя животных

    Выбраковка животных из основного стада для постановки их на откорм или для реализации оформляется актами выбраковки животных из основного стада. Здесь должны быть указаны причины и обстоятельства выбытия животных, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т. д.).

    Отметим, что непосредственно в день выбытия животных такой акт составляет соответствующая комиссия. В ее состав входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного или их группы. Акт утверждается администрацией организации.

    Для документального оформления убоя животных и птицы в промышленных цехах сельхозорганизаций чаще всего используют Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) (форма № СП-54).


    Отметим, что акт на выбытие животных и птицы применяют для учета забоя животных всех учетных групп (молодняк, животные на откорме, птица, животные основного стада).

    В комплексах по производству продукции животноводства на промышленной основе убой и падеж животных оформляют также Учетным листом убоя и падежа животных (форма № СП-55).

    Продукцию забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдают на склад по накладной, прилагаемой к акту на выбытие животных. Ее подписывает кладовщик, принявший данную продукцию.

    Обратите внимание: количество и живую массу павших животных, а также полученную от них продукцию (шкуры) в документах указывают обособленно.

    Причем в этом случае необходимо наличие заключения ветеринарного врача о причине падежа.

    В результате забоя скота приходуется несколько видов продукции: мясо как основная продукция, а также шкуры, рога, копыта, жир-сырец, кишечное сырье – как побочная. Каждый вид продукции взвешивают, вес фиксируют в отвес-накладной. В них записывают количество туш и массу мяса, полученного от скота каждой категории упитанности.

    Накладные составляют в трех экземплярах на каждый вид продукции: один экземпляр остается в забойном цехе, второй – передается в бухгалтерию, третий вместе с продукцией передают в остывочное помещение.

    Продукцию, полученную от убоя скота, охлаждают и сдают на склад сельскохозяйственной организации по требованию-накладной, которая выписывается в двух экземплярах.

    Далее рассмотрим специфику документального оформления убоя птицы.

    Доставленную для переработки птицу после проверки документов осматривают ветеринарный врач и начальник убойного цеха. При осмотре птицу пересчитывают и обращают внимание на соответствие ее развития возрасту, общее состояние и внешний вид.

    После осмотра и приемки птицу направляют на убой.

    Каждая партия птицы, поступившая в убойный цех, перед забоем обязательно взвешивается, после чего и составляется акт на выбытие животных и птицы.

    Выход мяса в акте показывают по количеству, массе и категориям, а также по видам птицы.

    Полезные отходы (пух, перо и т. п.) отражаются по фактической массе. Количество и масса тушек, забракованных при ветеринарном осмотре, а также потери массы при охлаждении показываются в акте отдельными строками.

    Бухгалтерская документация. Оформите отчет

    При использовании журнально-ордерной формы учета данные из первичных документов, отчетов о переработке продукции и других документов ежемесячно переносят в лицевые счета (производственные отчеты) подразделений, например поформе № 83-АПК. которая рекомендована к применению приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28.
    В первом разделе производственного отчета по строкам фиксируют все производственные затраты по установленной номенклатуре статей с указанием корреспондирующих счетов.

    Итоги по затратам выводят за месяц и нарастающим итогом с начала года.

    Во втором разделе лицевого счета фиксируют выход продукции по видам за отчетный месяц и с начала года.

    В заключение отметим, что данные производственного отчета служат основанием для записей в журнал-ордер № 10-АПК по кредиту субсчета «Промышленные производства», открываемого к счету 20 «Основное производство» и дебету корреспондирующих счетов учета готовой продукции.

    ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

    Согласно действующему порядку в сельскохозяйственных предприятиях к промышленным производствам относятся маслодельные, мукомольные, консервные заводы, пункты по забою и первичной переработке скота и птицы, а также лесопилки, столярные мастерские и т. п. В таких производствах должен быть налажен документальный учет поступившего сырья и полученной продукции. Одна из задач бухгалтерии сельскохозяйственной организации – контроль полноты принятия к учету продукции, полученной от убоя животных или птицы. Фактический выход продукции по видам и категориям сопоставляют с действующими нормами ее выхода с учетом упитанности животных (птицы) и термического состояния полученных мясопродуктов.

    Как правило, все животные, поступившие для убоя, должны быть обработаны в течение этого же дня. При проведении первичных осмотров определяется порядок использования животных: убой без ограничений (только здоровые), убой с ограничением (на санитарной бойне), а при ряде инфекционных болезней (столбняк, бешенство и др.) животных вообще не допускают к убою. Бывают случаи, когда скот или птица допущены к убою, а уже в его процессе выясняется, что продукция не может быть использована и подлежит уничтожению. В такой ситуации ветеринар обязан сообщить о данном факте руководителю технологического подразделения, откуда скот или птица поступили в убойный цех, и в бухгалтерию организации для перевода их из категории «Убой» в категорию «Падеж».

    Н. Губернаторова. доцент кафедры бухгалтерского учёта, к.э.н. КФ РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева