Руководства, Инструкции, Бланки

омега 3 швеция инструкция по применению img-1

омега 3 швеция инструкция по применению

Категория: Инструкции

Описание

Омега 3 МИК (Эйконол)

Эйконол (Омега-3-МИК)

Этот и многие другие препараты Вы сможете купить на сайте наших партнёров

Инструкция
по применению препарата
Эйконол
В некоторых странах препарат зарегистрирован под названием(Омега-3-МИК)

Состав лекарственного средства.
Состав на одну капсулу:
омега -3- полинасыщенных жирных кислот ( ПНЖК) не менее 20%,
в т.ч. эйкозапентаеновой кислоты не менее 12%,
витамина А 100-250 МЕ в 1 г,
витамина Д2 20-100 МЕ в 1 г;

Фармакотерапевтическая группа.
Гиполипидемические препараты. Гипохолестеринемические препараты. Прочие гиполипидемические препараты.

Фармакологические свойства.
Фармакодинамика.
Фармакологические свойства лекарственного средства определяются наличием сбалансированного комплекса биологически активных веществ. суммы насыщенных и ненасыщенных жирных кислот семейства «Омега-3» (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и др.), витамина А и витамина D.
Содержание ПНЖК «Омега-6»: «Омега-3» близко к оптимальному и равняется 1,0:8,0.
Оказывает гиполипидемическое, антиатеросклеротическое, антиагрегантное, кардиопротекторное, гипотензивное действие.
В основе гиполипидемического эффекта лежит нормализация структуры и содержания ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности).
Эйконол способствует изменению жидкостных свойств мембран клеток и повышению функциональной активности мембранных рецепторов, что улучшает липидно-клеточное взаимодействие липопротеидов с ферментами и метаболизм липопротеидов. Задерживает синтез триглицеридов в печени (за счет ингибирования этерификации жирных кислот). Снижению уровня триглицеридов способствует также увеличение пероксисом бета – окисления жирных кислот (уменьшение количества свободных жирных кислот, имеющихся в распоряжении для синтеза триглицеридов). В итоге происходит снижение гиперлипидемии, а, значит, ослабление активности атеросклеротического процесса.
Повышение ЛПВП очень незначительно и не является постоянным. Оно значительно меньше, чем после приема фибратов.
Антиагрегантное действие препарата связано с изменением под его влиянием состава липидов клеточных мембран, в т.ч. мембран эритроцитов, уменьшением содержания в них арахидоновой кислоты и увеличением уровня эйкозапентаеновой кислоты. Вследствие этого происходит снижение синтеза тромбоксана А2 и других двуненасыщенных эйкозаноидов (дериватов арахидоновой кислоты), усиливающих агрегацию тромбоцитов и повышение синтеза из эйкозапентаеновой кислоты тормбоксана А3 и других триненасыщенных эйкозаноидов, не обладающих проагрегантным действием. Выраженных изменений других факторов свертывания крови не наблюдается.
Препарату свойственно кардиотропное действие, особенно выраженное при остром инфаркте миокарда. Оно обусловлено антиаритмическим действием ПНЖК, увеличенное количество которых в липидном бислое мембран кардиомиоцитов способствует более эффективной функции катионных насосов, резко снижает количество случаев желудочковых тахикардий и фибрилляции сердца и предупреждает нарушения электрической стабильности сердца при постинфарктном кардиосклерозе.
Наиболее вероятным механизмом гипотензивного действия препарата является его воздействие на синтез вазодилататорных простагландинов, а также других вазоактивных субстанций, связанных с регуляцией сосудистого тонуса (освобождение депрессорного аденозина, снижение плазменного норадреналина, подавление транспорта внутриклеточного кальция). В результате меняются свойства резистивных артерий, тонус которых играет главную роль в формировании артериального давления. Стенки сосудов при этом становятся менее ригидными, легче растягиваются и при нарастающем протоке давление в них оказывается меньше.

Фармакокинетика.
Во время и после всасывания жирных кислот семейства «Омега-3» метаболизм происходит по трем путям:
- жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеидов и направляются к периферическим запасам липидов;
- фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеидов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов;
- большинство жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.
Концентрация жирных кислот класса «Омега-3» в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации этих жирных кислот, включаемых в состав клеточных мембран.

Показания к применению.
- постинфарктное состояние, а также вторичная профилактика инфаркта миокарда (в составе комбинированной терапии со статинами, антитромботическими средствами, бета–адреноблокаторами, ингибиторами АПФ);
- эндогенная гипертриглицеридемия (тип IV по классификации Фредриксона) в качестве монотерапии в дополнение к диете при ее недостаточной эффективности;
- смешанная гиперлипидемия (тип IIb и III по классификации Фредриксона) в комбинации со статинами;
- профилактика и комплексное лечение ИБС, снижение риска внезапной смерти у больных ИБС, гипертонической болезнью;
- профилактика тромбозов (в составе комплексной терапии).

Способ применения.
Принимают внутрь, одноразово в первой половине дня или разделив на 2-3 приема, через 30 мин после еды, запивая водой или соками (томатным).
С лечебной целью назначают по 8-12 капсул в сутки, разделив на 2-3 приема. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.
С профилактической целью рекомендуется принимать по 2-6 капсул в сутки в течение месяца. Курс повторяют два раза в год в осенне-зимний и, особенно, в весенний период.
Не следует превышать рекомендуемую дозировку.
Пациентам с нарушением функции почек коррекции дозы не требуется.

Особые указания.
Пациенты, находящиеся на антикоагулянтной терапии, в период приема Эйконола должны находиться под постоянным врачебным наблюдением, при необходимости следует провести соответствующую коррекцию дозы антикоагулянта.
У пациентов с нарушением функции печени необходим регулярный мониторинг функции печени (определение активности АСТ и АЛТ).
При эндогенной гипертриглицеридемии препарат принимается дополнительно к лечебному питанию, только если диетические мероприятия недостаточны для соответствующей реакции. При вторичной эндогенной гипертриглицеридемии (особенно при неподдающемся контролю диабете) опыт применения лекарственного средства ограничен.
С осторожностью назначают при травмах и хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения), пациентам пожилого возраста (старше 70 лет), а также детям и подросткам в возрасте до 18 лет.
Не рекомендуется применять совместно с поливитаминными комплексами и другим препаратами, содержащими витамины A и D.
В период приема лекарственного средства рекомендуется уменьшить содержание растительного масла в суточном рационе на 10-20 г.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
При одновременном применении лекарственного средства с пероральными антикоагулянтами возрастает риск увеличения времени кровотечения.
Назначение препарата совместно с варфарином не приводит к каким-либо геморрагическим осложнениям. Однако в период и после прекращения приема необходим контроль протромбинового времени.
Нет сведений о сочетании с фибратами при лечении гипертриглицеридемии.

Побочное действие.
Реакции со стороны пищеварительной системы: рефлюкс или отрыжка с запахом рыбы, тошнота, рвота, метеоризм, диарея или запор. У пациентов с гипертриглицеридемией – умеренное повышение активности печеночных трансаминаз.
Дерматологические реакции: редко – экзема, акне.
Возможны аллергические реакции.

Противопоказания.
- экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия) (тип I по классификации Фредриксона);
- обострение хронического холецистита, панкреатита, заболеваний гепатобилиарной системы;
- желчнокаменная болезнь;
- геморрагический синдром;
- беременность и период лактации;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой:
Не влияет.

Упаковка.
По 50 капсул по 0,45 г.

Срок годности.
3 года.

Условия отпуска.
Отпуск производится без рецепта врача.

Фирма — производитель.
УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь, 220075 г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, 26.

Другие статьи

Детский омега 3 орифлейм отзыв и описание

Работа на дому

Детский рыбий жир Орифлейм содержит витамины А, D, E и омега-3.

— Витамин А отвечает за хорошее зрение, рост волос, здоровье кожи, пищеварительную систему, рост зубов, также это антиоксидант. Даже небольшой дефицит витамина А может вызвать ухудшение зрения.

— Витамин D отвечает за усвоение фосфора и кальция и нормальный рост костной ткани, укрепляет иммунитет, предотвращает нервную возбудимость и многое другое.

— И омега-3, который очень важную роль для роста и развития ребенка. Даже еще в утробе матери важно, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 поступали ребенку в достаточном количестве, особенно на первом и последнем триместре беременности (для правильного формирования нервной системы и мозга).

Омега-3 является строительной основой клеток мозга и нервной системы, улучшает иммунитет, внимание, память, от него зависит острота зрения. Дети, которые получают омега-3 в достаточном количестве имеют высокий уровень IQ и наполовину реже болеют, чем остальные дети. Они более спокойны, меньше подвержены аллергическим реакциям и воспалительным процессам.

Прием Омега-3 улучшает когнитивные способности ребенка на 156%, он умеет выстраивать логические цепочки, анализирует и делает выводы, быстро группирует и обрабатывает новую информацию, мгновенно схватывает учебный материал. По результатам исследований Сиднейских ученых, дети регулярно потребляющие рыбий жир, меньше подвержены легочным заболеваниям, а астматикам после регулярного приема становилось легче дышать.

Дефицит омега 3 вызывает различные нервные расстройства у детей, у них проблемы в общении со сверстниками, заниженная сомооценка, трудности при выполнении школьных заданий, они слабоорганизованны, не могут концентрироваться, гиперактивны, что ведет к ухудшению отношений с семьей, учителями и сверстниками.

Омега-3 жирные кислоты не вырабатываются нашим организмом, а поступают вместе с пищей. В среднем ребенок должен употреблять жирные сорта рыбы, обогащенные омега-3, 3 раза в неделю. Ваш ребенок ест столько рыбы? Хорошо, если он вообще соглашается ее съесть хоть раз в неделю.

К тому же рыба выловленная в океане или в реке не важно, из-за плохой экологической ситуации на земле, содержит примеси твердых металлов и токсины. По этой же причине, не стоит покупать дешевый рыбий жир, потому что технология его очистки достаточно дорогая и хороший рыбий жир не может стоить дешево. И искусственные ароматизаторы, используемые в дешевом рыбьем жире, оказывают только вред детскому здоровью.

Я выбираю детский омега 3 Орифлейм

Его рекомендует НИИ питания РАМН. Удобная жидкая форма, разработана специально, чтобы можно было давать грудным детям с 6 месяцев, особенно находящимся на искусственном вскармливании. Да, современные смеси обогащены омега-3, но он не усваивается грудничками в нужной дозе. Младенцы до года развиваются и растут очень быстро, и в этот период мозг очень чувствителен к недостатку нутриентов, что сказывается на развитии ментальной (отвечающей за IQ) и визуальной функций. Также немаловажно, чтобы и в организм кормящей матери поступало достаточное количество омега-3, чтобы передать его младенцу с молоком. Однако наш Минздрав, установил ограничение, давать детям с 3-х лет по 5 мл Омега — 3 ежедневно, принимать лучше утром, после или во время еды.

В состав 5 мл детского рыбьего жира Орифлейм входит:

  1. насыщенные жиры 1,2г
  2. мононенасыщенные жиры 1,1г
  3. полиненасыщенные жиры 2,3г: из них Омега-3 1,4г, из них ЭПК (эйкозапентаеновая омега-3 жирная кислота) 07г, из них ДГК (докозагексаеновая омега-3 жирная кислота) 0,5г
  4. Витамин Е 5,5г (ежедневная доза, согласно рекомендациям ЕС)

Ингредиенты детского омега-3: рыбий жир (99%), масло лимона, антиоксидант (смесь натуральных токоферолов), витамин Е (альфа токоферола ацетат).

Хранить можно в течении 3-х месяцев с момента вскрытия крышки, и после открытия хранить нужно в холодильнике. Изготавливается в Швеции компанией Витамекс по заказу Орифлейм.

Из написанного видно, что рыбий жир абсолютно натуральный, без консервантов и красителей. Производится по стандартам GMP, и рыбий жир проходит уникальную, запатентованную Орифлейм, 5-ступенчатую очистку, сохраняющую в нем максимум полезных свойств.

Пьем рыбий жир с удовольствием!
  • Объясните ребенку, что он вырастет самым здоровым и умным
  • Девчонки рыбий жир пьют с удовольствием, зная, что вырастут принцессами
  • Превратите процесс в игру
  • Если ребенок отказывается от рыбьего жира, подмешайте его в йогурт или кашу, можно смазать кусочек черного хлеба и чуть-чуть соли.
  • Попробуйте сначала предложить ложечку Омега3, а затем дайте жевательную таблетку Мультивитамины и минералы
  • В первый раз примите Омега3 вместе с ребенком
  • Проявите фантазию, если ребенок откажется от приема полезностей, ведь это его здоровье!

Наверное мне повезло, а может это закономерность, но мой ребенок, ему 2,5 года, пьет рыбий жир с удовольствием, для него это «вкусняшка» и сам просит ему налить в ложечку витаминку. Почему закономерность, потому что лимонный сок перебивает все неприятный вкусовые ощущения и запах. Есть только легкий привкус рыбы.

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСА ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ и ОМЕГА 3 Wellness kids УКРЕПИТ ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА, А ТАКЖЕ ОБЕСПЕЧИТ ЗДОРОВЫЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМА.

оформите подписку, купите 3 продукта и получите 4 -ый со скидкой 95%, именно это помогло мне увидеть результат, потому что от 1 пачки сдвиги не заметны, а вот 3 месяца регулярного применения дают о себе знать!

ВедаМост: Огромная польза омега-3


Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3.

В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот - это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека.
Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

Учеными было установлено, что именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли. инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.

Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.

Огромная польза омега 3 жиров

Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.

Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам.

Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что в последствии проявится инфарктом, инсультом. гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах.

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.

По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяется с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.

Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.

Как добиться оптимального соотношения и гармонии незаменимых жирных кислот?

В первую очередь стоит сказать, что это требует длительного времени. Большинство руководств приводит нормальное соотношение омега-6 и омега-3, которое составляет три или два к одному. Типичных рацион среднестатистического жителя Земли представлен 10:1, и то в лучшем случае. Получается, что употребление насыщенных жирных кислот превышает в десять раз норму. Это может стать причиной повышенной вязкости крови и её свертывающих способностей, что становится пусковым механизмом образования тромбов. Именно этот процесс лежит в основе запуска инфаркта и ишемического инсульта, прогрессирования гипертонической болезни, иммунного дисбаланса в организме, бесконтрольного размножению раковых клеток и возникновения опухолей.

Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чемрекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1). Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.

Продуктов, богатых омега-3 кислотами достаточно много. С их помощью можно насытить организм этими важными соединениями. К ним относятся зелень, шпинат. салат-ромен, портулак, руколь и многие лекарственные растения. Но установлено, что не всякая зелень обладает именно активными формами омега-3, а только та, в которой они преобразованы в молекулярные единицы DHA и EPA.

Одним из специалистов по изучению жирных кислот и липидного обмена, доктором Ральфом Холманом, исследована кровь нескольких десятков жителей нигерийского города Энугу. Перед исследованием они употребляли в пищу большое количество зелени при полном отказе от растительных масел и минимальном количестве рыбы. Было выявлено, что концентрация омега-3 спектра липидов у них намного выше, чем у остальных жителей, которые составили контрольную группу.

Естественными донаторами омега-3 жирных кислот могут стать льняные пророщенные семена, а также чии, и масло на их основе. Масло из семян льна – это вообще единственный источник липидов, который рекомендован и допускается к применению для онкологических больных в институте Герсона штата Калифорния.

Основательница этого института Шарлота Герсон опубликовала результаты, организованных ими исследований, согласно которым льняное масло – это не только единственный донатор полезных липидов. но и замедляет рост опухолевых клеток.

Продукты, богаты омега-3 жирными кислотами, очень неустойчивы во внешней среде. Потому хранить льняное масло стоит в охлажденном месте. Даже комнатная температура способна вызвать его прогоркание и непригодность. А подобные продукты способны нанести организму непоправимый вред за счет трансформации в свободные радикалы.

Для борьбы с продуктами перекисного окисления липидов в пищевой рацион обязательно должна включаться пища, содержащая антиоксиданты: свежие ягоды, фрукты и овощи ( ежевика. голубика. земляника. апельсины. сливы. малина. виноград, капуста. свекла. болгарский перец). За счет того, что продукты, содержащие омега-3 липиды, быстро портятся затруднено их производство, транспортировка и хранение. Это отображается на их цене и доступности для широкого круга населения. Но намного дешевле и экономнее платить за качественные продукты, чем позже заниматься лечением последствий неправильного питания.

Нельзя корригировать питание только путем увеличения в рационе омега-3 жирных кислот. Самое большое значение принадлежит приведению липидного состава пищи в норму за счет снижения потребления липидов класса омега-6. Американский ученый Артемис Симопулос выразился по этому поводу так:

«Несмотря на всю пользу морской рыбы, даже её употребление в большом количестве в сочетании с зеленью не сможет устранить те проблемы, которые могут быть вызваны растительными маслами».

Поэтому стоит максимально убрать из рациона кукурузное, подсолнечное, кунжутное и арахисовое масла. Желательно ограничить потребление семян и орехов. Существуют специально разработанные таблицы с указанием продуктов, богатых омега-3 кислотами. Ведущее место в них принадлежит различным сортам рыбы и зелени.

Кто рожает умных детей?

Согласно выводам разных ученых Калифорнийского медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для того, чтобы женщина родила высокоинтеллектуального ребенка, она должна обладать определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.

Казалось бы, какое отношение это имеет к интеллектуальным способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес именно за счет окружности бедер.

Женщинам с широкой талией нужно подумать, как избавиться от нее, поскольку в составе её жира преобладают кислоты типа омега-6. Они действуют совершенно противоположно омега-3 и способны подавить развитие мозга, если их концентрация будет слишком большой. Вот почему на генном уровне у мужчин заложен образ идеальной женщины, фигура которой имеет вид песочных часов. Она не только эстетически приятная и красивая, но и потенциально способна родить здоровое и умное потомство.

Инструкция по применению омега 3


В двух столовых ложках семян льна или семян чиа содержится необходимая для взрослого человека суточная порция омега-3. Если решитесь употреблять в капсулах, то советуем приобретать их на растительной основе.


Ориентировочная инструкция по применению препаратов жирных кислот имеет определенные общие особенности.

Фармакологическая направленность действия

Омега 3 нормализуют процессы обмена веществ, оказывают противопсориатический, гиполипидемический, иммуностимулирующий, антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект.

При внутреннем приеме хорошо всасываются из тонкого кишечника после обработки желчью в двенадцатиперстной кишке. Проникают в печень, где значительное количество кислот включается в метаболические процессы.

Ожирение любой степени, дефицит массы и истощение, диабет, гипертоническая болезнь. поражение сосудов конечностей, сосудистые заболевания мозга, инфаркт и сердечная ишемия, аллергические кожные болезни, иммунодефицитные состояния.

Дозировка и совместимость с препаратами

Если лекарственная форма содержит 1000 мг омега 3, то одну капсулу принимают через 30-40 минут после еды, три раза в сутки с лечебной целью, или 1 капсулу однократно, в случае профилактического приема.

Капсулы по 500 мг должны принимать в двойной дозировке. Обязательно запиваются водой.

В отношении совместимости с другими препаратами особых указаний нет. Но, стоит проявлять осторожность при одновременном приеме кроверазжижающих средств, так как омега 3 усиливают их действие.

Омега 3 кислоты назначаются периодическими курсами по три месяца.

Беременность, детский возраст и кормление грудью

Беременным женщинам, кормящим мамам и детям омега-3 рекомендована для дополнительного употребления - кто рожает умных детей?

По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега-3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%!

Условия отпуска и хранения

Препараты реализуются без рецепта, но лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если параллельно принимаются еще какие-то лекарства. Хранятся до трех лет в темном, сухом месте при комнатной температуре.

Не рекомендуется одновременный прием с препаратами витаминов Д и Е. Дозировка и кратность приема должны назначаться специалистом с учетом приобретенного конкретного лекарственного препарата в связи с наличием разных его дозировок, которые могут не соответствовать суточной потребности.

Какие продукты содержат омега 3?

Суточная норма омега-3

Американскими учеными из American Heart Association была установлена минимальная суточная доза жирных кислот типа омега-3, находящихся в виде EPA и DHA равна 250 мг. Оптимальной считается поступление около одного грамма этих соединений в сутки. Безопасная доза, которая не принесет вреда организму составляет около 8 грамм.

Максимальные дозы не определялись, поскольку передозировать омега-3 крайне тяжело. Это зависит от конкретного источника, богатого данными соединениями. Ведь они, помимо полезных кислот, могут содержать вредные и токсические примеси. Ярким примером этого является хищная рыба, употребление которой в большом количестве может быть опасным.

Вред льняного масла

Все источники информации о пользе омега-3 липидов гласят, что одним из самых мощных донаторов этих соединений является льняное масло. Ведь жирные кислоты в его составе представлены линолевой кислотой. В одной столовой ложке льняного масла содержание омега-3 составляет чуть меньше восьми граммов. Прочие кислоты представлены тремя граммами омега-9 и двумя граммами омега-6.

Но не стоит забывать, что продукты окисления линолевой кислоты, которые образуются при избытке этого вещества в организме, оказывают прямое токсическое действие и отравляют организм. Поэтому прогорклое масло и прогорклые семена льна категорически запрещено принимать!

А окисляется льняное масло при минимальных нарушениях условий его хранения. Оно боится теплых температур и света. Учитывая такие особенности, многие страны запрещают его продажу на своей территории.

Вред и противопоказания к применению омега-3

В природе не существует ничего абсолютного и однозначного. Это значит, что даже за самым полезным веществом скрывается некий вред, а за любым ядом – лечебные свойства. Вопрос лишь в дозе. Эта закономерность распространяется на препараты и продукты, богаты омега-3. Очень опасной может оказаться передозировка этими соединениями, которая намного тяжелее проявляется, чем их недостаток. Но достичь избытка полиненасыщенных жирных кислот в организме крайне тяжело, поскольку они очень медленно накапливаются. Поэтому опасным можно назвать только систематический и длительный прием высоких доз омега-3.

Но если передозировка возникает, это имеет свои проявления. Она чаще может появиться в таких случаях:

  • При заболеваниях печени;
  • Воспалительном и других видах поражения кишечника;
  • Проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой;
  • В периоде беременности или грудного вскармливания;
  • Старческом возрасте.
  • Головные боли;
  • Тошнота;
  • Рвота ;
  • Диспептические кишечные расстройства;
  • Боли в грудной клетке;
  • Обильные месячные;
  • Основной опасностью передозировки продуктами и препаратами, содержащими омега-3 кислоты является сильное разжижение крови. Это несет большую угрозу возникновения кровотечений.

Поэтому даже в отношении таких полезных веществ, как омега-3 существуют определенные противопоказания:

  • Гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови или витамина Д);
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • Активная форма легочного или туберкулеза иной локализации;
  • Эндокринные расстройства со стороны щитовидной железы;
  • Печеночно-почечная недостаточность;
  • Камнеобразование в почках, мочевом пузыре;
  • Застой желчи и камни желчного пузыря или протоков желчевыводящей системы;
  • Дети в возрасте до 7 лет.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна