Руководства, Инструкции, Бланки

виноград бланка img-1

виноград бланка

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Совиньон блан - это

Совиньон блан это:

Эту страницу предлагается переименовать в Совиньон-блан.

Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К переименованию/23 октября 2012 .
Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или правилам именования статей Википедии.

Не снимайте пометку о выставлении на переименование до окончания обсуждения.
Дата постановки — 23 октября 2012.

Beyaz Sauvignon, Blanc doux, Blanc Fume, Bordeaux bianco, Champagne, Douce blanche, Feher Sauvignon, Feigentraube, Fie, Fume, Fume Blanc, Fume surin, Genetin, gennetin, Gentin, Gros Sauvignon, Libournais, Melkii sotern, Muskat Sylvaner, Muskatani Sivanec, Muskatni Silvanac, Muskatni Silvanec, Muskatsilvaner, Muskat-Sylvaner,Painechon, Pellegrina, Petit Sauvignon, Picabon, Piccabon, Pinot Mestny Bely, Pissotta, Puinechou, Punechon, Punechou, Quinechon, Rouchelin, Sampelgrina, Sarvonien, Sauternes, Sauvignon, Sauvignon Bianco, Sauvignon Blanco, Sauvignon fume, Sauvignon gros, Sauvignon Jaune, Sauvignon jeune, Sauvignon petit, Sauvignon vert, Sauvignon White, Savagnou, Savignon, Sciampagna, Servanien, Servonien, Servoyen, Souternes, Sovinak, Sovinjon, Sovinjon beli, Sovinon, Spergolina, Surin, Sylvaner musque, Uva Pergolina, Wei?er Sauvignon и Zoeld Ortlibi

Болезни и вредители

аромат красной смородины, крыжовника, свежескошенной травы

Вино SAUVIGNON BLANC производство Израиля

Совиньон блан. также Совиньон Блан (фр.   Sauvignon blanc. также встречается Sauvignon Blanc ) — технический (винный) сорт винограда. используемый для производства белых вин. Один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Ныне распространён на всех континентах.

В настоящее время сорт Совиньон Блан является вторым по распространению в мире среди белого винограда после шардонне. Вино, изготовленное из этого винограда, имеет специфический, неповторимый тёрпко-кисловатый привкус и аромат крыжовника или красной смородины. Родиной этого сорта винограда является долина Луары во Франции. В этой стране Совиньон Блан относят к «Cepages nobles», наиболее элитным виноградным сортам. На европейском континенте Совиньон блан также выращивается в районе Бордо во Франции, на севере Италии — в областях Венето и Фриули. в Австрии, Швейцарии, Чехии, Словении, Хорватии, Сербии, Болгарии, Венгрии, в Испании, Румынии, Молдавии и др. Широко распространён кроме этого в Австралии (5.544 га в 2007), в Южной Африке (8.872 га в 2007), Калифорнии (под названием Blanc Fume ), Аргентине, Чили, Новой Зеландии (10.491 га в 2007) и в Канаде. Только во Франции в 2007 году Совиньон Блан выращивался на площади в 26.062 гектаров. В Германии его производят преимущественно на юго-западе этой страны — в винодельческих регионах Пфальц, Рейнгессен. Баден и Вюртемберг, в Австрии — в земле Штирия. в Швейцарии — в районе Женевы и на юге, в кантонах Валлис и Тичино .

Виноград Совиньон Блан появился в результате естественного скрешивания таких сортов, как траминер и шенен блан. Мутациями Совиньон Блан являются виноградные сорта Sauvignon Gris (или Sauvignon Rose), Sauvignon Noir и Sauvignon Violet.

Гроздья винограда Совиньон Блан имеют цилиндрическую форму, ягоды растут плотно одна к другой. Они продолговатой формы, небольшие по величине, окрас созревших ягод варьируется от светло-жёлтого до золотистого. Листья небольшие, округлые, как правило пятипалые. Края зубчатые. Поверхность листьев — бугристо-грубоватая. Лоза древовидна, что позволяет ей выдерживать умеренные зимние холода.

Совиньон Блан созревает довольно поздно, примерно на неделю позже сильванера. Количество производимого вина получается относительно небольшое — около 60-70 гектолитров на гектар.

Литература
  • Jancis Robinson: Das Oxford Weinlexikon. Grafe und Unzer, Munchen 2003, ISBN 3-7742-0914-6 .

C. u. F. Lange: Das Weinlexikon. Fischer, 2003, ISBN 3-596-15867-2 .

  • Dagmar Ehrlich: Das Rebsorten ABC. Reben und ihre Weine. Hallwag (Grafe und Unzer), Munchen 2005, ISBN 3-7742-6960-2 .
  • Pierre Galet: Dictionnaire encyclopedique des cepages. 1. Auflage. Hachette Livre, 2000, ISBN 2-01-236331-8 .
  • Walter Hillebrand, Heinz Lott, Franz Pfaff: Taschenbuch der Rebsorten. 13. Auflage. Fachverlag Fraund, Mainz 2003, ISBN 3-921156-53-X .
  • Janina Maurer, Hartmut Keil: 100 seltene Rebsorten in Rheinhessen und der Pfalz. 1. Auflage. Edition Tintenfass, 2008, ISBN 978-3-937467-56-6 .
  • Matthias Petgen, Hans-Peter Schwarz: Sauvignon Blanc im Fokus, Die Strategie zum Erfolg. In: Das deutsche Weinmagazin. 10/15. Mai 2010.

Смотреть что такое "Совиньон блан" в других словарях:

Каберне Совиньон — Эту страницу предлагается переименовать в Каберне совиньон. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/23 октября 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или… … Википедия

Видаль-блан — Грозди винограда видаль блан в Онтарио, Канада. «Видаль блан», фр. Vidal Blanc  гибридный сорт бело … Википедия

Виноделие в Болгарии — По общей площади виноградников Болгария занимает место в первой мировой десятке: виноград для промышленного производства выращивают на площади в 100 тысяч гектаров, а 60 тысяч гектаров для частного употребления. Ежегодно в Болгарии производится… … Википедия

Виноделие во Франции — Французское вино  отличное сопровождение блюдам Франция  крупнейший[1] производитель … Википедия

Виноделие в Молдавии — Большинство виноградников Молдавии расположены на южных склонах Винная индустрия Молдавии хорошо развита. Площадь, занятая виноградниками составляет около 147 000 гектаров, из ко … Википедия

Sauvignon Blanc — франц. Совиньон блан, Совиньон белый а) (очень ароматный белый сорт винограда, родиной которого является Франция, где он культивируется в основном в долине Луары (Сансерре) и Бордо (Сотерн, Монбазильяк), но он также распространен в Германии,… … Англо-русский толковый словарь "Вино"

Сотерн (вино) — Полубутылка (375 мл) Сотерна от Шато д’Икем Сотерн (Sauternes)  это французское белое десертное вино, производимое в регионе Грав (англ.  … Википедия

Молдавские вина — Большинство виноградников Молдавии расположены на южных склонах Винная индустрия Молдавии хорошо развита. Площадь, занятая виноградниками составляет около 147 000 гектаров, из которых 102 500 га используются в коммерческих целях. Большая часть… … Википедия

Бордо (винодельческий регион) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бордо (значения). Карта региона Бордо … Википедия

Бордо (вино) — Карта региона Бордо Бордо (фр. Bordeaux) винодельческий регион, расположенный в долине Жиронды (эстуария реки Гаронны), в окрестностях одноимённого города, расположенного на юго западе Франции. Словом «Бордо» также называют марку вин,… … Википедия

  • Сотерн (вино). Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Сотерн (Sauternes) — это французское белое десертное… Подробнее Купить за 1147 руб

Другие статьи

Испанские вина

СОРТА ВИНОГРАДА ИСПАНИИ

Излишне говорить, насколько важно правильно подобрать сорта винограда, используемые для приготовления того или иного вина, поскольку вино наследует те характерные черты, которые свойственны каждому отдельному сорту.

В Испании, так же как и в других странах, закономерности роста растений подчинены климатическим условиям. С ноября по конец апреля виноград на этой широте переживает период инертности. Затем при повышении температуры до 10 градусов, те участки растения, которые были подрезаны, начинают выделять жидкость, это означает, что виноград просыпается. В Испании это явление называется - плач винограда. В середине мая при более высокой температуре появляются новые побеги.

Летом во время сбора урожая виноград переходит в стадию минимальной активности. В это время плоды уже достигли зрелости, и продолжительность этого периода развития во многом зависит от климатических условий района. В некоторых регионах виноград вообще не проходит эту фазу. В Испании плоды достигают предела зрелости в промежутке август-конец октября.

В мире насчитывается около 3 000 сортов винограда, хотя специалисты считают, что все они произошли от 300 основных типов.

В Испании насчитывается около 90 сортов винограда. Самую большую площадь, которую когда-либо занимал один сорт винограда, имеет белыйАриен в долине Кастильо Ла Манча. Среди белых сортов необходимо упомянутьАлбранильо в Галиции. Албильо (Бургос и Мадрид ), Гарнача Бланка (Таррагона и Арагон ), Москатель (Валенсия и Малага ), Паломино (Кадис и Вальядолид ), Пареллада (Каталония ), Вердехо (Кастилья-Леон ), Виура-Макабео и Ксарелло (Каталония ). Из зарубежных сортов самыми удачными оказались Шардонэ и Совиньон Блан .

Из красных сортов наиболее распространен Темпранильо (Алава, Ла Риоха, Наварра ), известный под другими названиями практически во всех регионах страны: Уль де Льебра (Каталония ),Тинто Фино или Тинта дель Паис (Кастилья-Леон ), Тинто де Торо (Замора ), Тинто де Мадрид (Мадрид ), Сенсибель (Кастилья ла Манча ). Другие красные сорта Испании - Гарнача . Бобаль (Валенсия и Альбасете ), Кариньен (Арагон и Каталония ), Грасиано (Алава и Риоха ), Манто Негро (Балеарские острова ), Монастрель (Мурсия, Аликанте и Валенсия ), Мористель (Арагон ). Из зарубежных сортов наиболее популярны - Каберне Совиньон и Мерло . Все большей популярностью пользуются такие французские сорта, как Пино Нуар ,Мальбек и Каберне Фран .

Сорта красного винограда

Темпранильо . Лучший испанский сорт винограда: темного цвета, с толстой кожей, превосходного качества и очень ароматный. Один из наиболее распространенных сортов в Испании, и особенно в Риохе. Дает от 10,5 до 13% алкоголя, обладает хорошим уровнем кислотности. Вина из него пригодны к длительной выдержке, особенно в сочетании с менее изысканными сортами: например, Гарнача и Масуэло . Большинство вин категории Резерва и Гран Резерва в Испании производятся с преобладанием именно этого сорта.

Гарнача . Гарнача Тинто является испанским вариантом французского сорта Гренаш . Это виноград с толстой кожицей не подвержен воздействию ложномучнистой росы. Высокоурожайный сорт, может содержать до 16% эквивалента алкоголя, часто смешивается с Темпранильо с целью придания последнему полноты и силы. Также улучшает потенциал выдержки вин из Темпранильо . Выращивается в Риохе. Мадриде,Наварре и многих других винодельческих регионах страны.

Грасиано . Используется в качестве вспомогательного сорта. Привносит свежесть и аромат. Дает около 11% алкоголя. Часто используется для производства вин категории Гран резерва. Низкоурожаен. Производится в Риохе и Наварре.

Масуэлло . Второе название - Кариньен . Дает хороший урожай, обладает темным цветом и насыщенностью, с высоким уровнем содержания танинов. Из винограда этого сорта производится крепкое, но сбалансированное вино.

Монастрель . Очень урожайный и сладкий сорт. Вино, производимое из него, обладает темным цветом, изысканным вкусом и ароматом, содержит высокий процент алкоголя и имеет хороший потенциал выдержки. Выращивается в Пенедесе,Валенсии и других винодельческих регионах.

Сорта белого винограда

Виура . Также называется Макабео . Вырабатывает около 11% алкоголя. В большом количестве содержит виноградную кислоту и используется для производства легкого фруктового вина путем ферментации в сосудах из нержавеющей стали.

Макабео. Макабео является основным сортом для производства испанских игристых вин. Один из основных сортов в Наварре. Риохе. Сомонто. Таррагоне.

Гарнача Бланка . Из этого сорта однородное вино с высоким содержанием алкоголя и низкой кислотностью.

Мальвазия . Этот великолепный сорт используют для приготовления очень ароматного вина с ярко выраженным индивидуальным характером. Хорошо выдерживается.

Пареллада. Великолепный сорт винограда с высокой урожайностью. Обладает высоким уровнем кислотности и низким уровнем содержания алкоголя. Этот сорт используется благодаря его свежести, фруктовому букету и вкусу, для приготовления белых вин и "кава" (игристые вина).

По разнообразию вин, какой либо другой стране трудно превзойти Испанию. Регион Кастилья Ла Манча производит в основном белые вина, которые в своем большинстве перерабатываются в бренди и другие крепкие напитки. Валенсия является главным производителем вин изМускателя . здесь есть сухие, полусухие и даже сладкие вина. Кроме этого наиболее важными регионами по производству белых вин являются Кастилья-Леон и Галиция. Испанцы считают, что всемирно известные сорта не могут быть основными в стране, которая имеет свою культуру виноделия.

Конечно, Испания известна и своими красными винами. Особенной популярностью в мире пользуются молодые испанские вина с фруктовым вкусом. Темпранильо стал очень популярен в мире, несмотря на то, что Каберне Совиньон очень удачно вписывается в климатические условия страны. Основными производителями красных вин считаются следующие регионы: Риоха. Навара. Рибера дель Дуэро. Торо и Каталония.

Розовые вина Испании очень хорошо пьются в жаркий летний день. Их называют в Испании "светлые красные вина" и производят практически во всех регионах, ценя за легкий, бодрящий и освежающий вкус.

Шерри (европейское название хереса) продолжает быть популярным во всем мире. С другой стороны, теряют свои позиции крепленые вина из Руэды. Валенсии,Аликанты. Даже в Малаге закрываются заводы, которые делали вина на экспорт в Англию. Экспорт вина из Монтильи продолжает процветать. Эти вина ценят за натуральную крепость. Все больше и больше развивается выпуск игристых вин. Среди них, естественно, "кава" держит первое место. 90% продукции "кавы" выпускается в Каталонии. остальное в Арагоне. Наварре. Риохе. Бургосе и Валенсии.

Виноград - Полезные и опасные свойства винограда

Виноград - род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда.

В Библии, к примеру, сказано, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и именно виноградом в основном питались первые люди Земли - Адам и Ева. Кроме этих сведений немаловажным также является и тот факт, что о винограде в Библии упоминается больше, чем о любом другом растении. Вообще то, по последним археологическим находкам учёные смело утверждают, что вино употреблялось человечеством ещё на заре своего существования, более 7 тысяч лет до нашей эры.

Учёными посчитано, что каждый взрослый человек для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся только в винограде должен в год съедать по 65-70 килограммов винограда, но в лучшем случае съедает только 30. И всё это из-за того, что виноград считается в наше время скорее деликатесом, чем обыденным продуктом питания. Хотя с каждым годом увеличиваются площадя под виноград, его катастрофически не хватает для того, чтобы насытить рынок и именно поэтому выращивание винограда в приусадебном хозяйстве должно возместить те недостающие килограммы. Ведь с одного куста можно получить в среднем по 25 килограммов винограда.

Калорийность винограда

Энергетическая ценность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 кКал. Людям, страдающим избыточным весом, необходимо с умеренностью употреблять данный продукт в пищу. А тем, кто все же хочет насладиться незабываемым вкусом винограда и получить заряд бодрости и витаминов на целый день, можно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах: Полезные свойства винограда

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% - винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не влияют на него. В соке винограда содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-06%.

В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов составляет калий. который улучшает работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца. 5-12 мг магния. 16-22 мг никеля. кобальт. алюминий. кремний, цинк. бор. хром и др. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов.
Витамин А (ретинол) - 0.1 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг
Ниацин (витамин В3 или РР ) - 0.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.18 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.6 мг
Фолиевая кислота (витамин В9 ) - 4 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг
Биотин (витамин H ) - 4 мкг
Витамин К (филлохинон) - 0.5-2.0 мкг
Витамин Р (флавоноиды) - 45 мк

В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, "чистится" кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол - это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.
Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока - он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu,

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

В рекордсменах по наличию никеля

Опасные свойства винограда

Противопоказания к применению винограда следующие: сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III - IV стадии ожирения, хронический запор, отеки, гипертония, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. онкологические заболевания желудка.

Также виноград и его сок не стоит употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно сказывается на работе молочных желез.

Некоторые люди не переносят виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте.

Читайте также нашу статью свойства масла из виноградных косточек. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.