Руководства, Инструкции, Бланки

образец заявления о вступлении в члены тсж

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Порядок вступления в члены ТСЖ

Порядок вступления в члены ТСЖ

1. ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В ЧЛЕНЫ ТСЖ.

Любое лицо, после возникновения у него права собственности на помещение, расположенное в доме, может стать членом товарищества собственников жилья "Орджоникидзе-30".

Собственники, желающие вступить в товарищество, должны написать заявление о вступлении в ТСЖ и должны подтвердить свои права собственника путем предоставления копии свидетельства о государственной регистрации права или иные документы, подтверждающие права собственности.

Собственники помещений, не желающие вступать в члены ТСЖ, не теряют своих прав и обязанностей возложенных на них Жилищным кодексом РФ. Нежелание собственников вступать в члены ТСЖ не освобождает их от участия в несении всех расходов по управлению и содержанию дома.

Все собственники помещений обязаны заключить с ТСЖ договор на содержание и ремонт общего имущества и предоставления коммунальных услуг.

Правление ТСЖ обязано вести реестр членов ТСЖ, в котором должны содержаться сведения о каждом члене товарищества с указанием данных их идентификации, размера их доли в общей собственности дома и способа связи с каждым членом ТСЖ. Член товарищества обязан предоставлять правлению ТСЖ достоверные сведения о себе и своевременно информировать правление об их изменении.

Собственники, не члены ТСЖ, также обязаны предоставить правлению способы связи с ними, для связи в случае возникновения аварийных ситуаций и своевременно информировать об их изменении.

Видео

образец заявления о вступлении в члены тсж:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Может ли несовершеннолетний быть членом ТСЖ и голосовать на общем собрании?

    Может ли несовершеннолетний быть членом ТСЖ и голосовать на общем собрании?

    Проведено общее собрание членов ТСЖ и параллельно общее собрание собственников помещений многоквартирного жилого дома.

    При подсчете голосов учитывались и голоса несовершеннолетних детей. Правомерно ли это? С одной стороны родитель ребенка является его законным представителем, соответственно, вправе осуществлять права от имени ребенка, а с другой – членство в некоммерческой организации (в данном случае – ТСЖ) может возникнуть лишь при волеизъявлении самого лица, а не его законного представителя.

    В вопросе уже содержится правильный ответ на него.

    Общее собрание членов ТСЖ и голоса несовершеннолетних

    Несовершеннолетний не может стать членом ТСЖ на основании заявления его законного представителя о вступлении в ТСЖ. Заявление же самого несовершеннолетнего не может являться основанием для возникновения членства в ТСЖ по причине отсутствия полной дееспособности на основании норм права, приведенных в примерах из судебной практики, приведенных ниже.

    Законные представители несовершеннолетнего не вправе голосовать на общем собрании ТСЖ за лицо, членом ТСЖ не являющееся (в данном случае - своего ребенка).

    Голоса несовершеннолетних на общем собрании собственников помещений МКД

    А вот что касается голосования на общем собрании собственников помещений жилого дома, то ситуация иная. Законные представители несовершеннолетних (в частности, их родители, опекуны) в данном случае вправе голосовать по вопросам повестки собрания собственников за своего ребенка, являющегося сособственником жилого помещения.

    Примеры из судебной практики

    Раччматривая одно из дел, суды, исключая голоса несовершеннолетних из расчета, указывали следующее:

    "…суд исключил из расчета общей площади принадлежащую несовершеннолетним собственникам помещений общую площадь и соответственно из расчета голосов их законных представителей, мотивируя это тем, что они не являются членами ТСЖ, так как членство в ТСЖ возникает на основании заявления о вступлении в товарищество; их права и обязанности как несовершеннолетних собственников не производны от прав и обязанностей их законных представителей; нормами гл. 14 Жилищного кодекса Российской Федерации определены правомочия членов ТСЖ, в том числе закреплено право каждого члена ТСЖ участвовать в деятельности товарищества и управлении многоквартирным домом; в то же время пределы дееспособности несовершеннолетних определены нормами ст. ст. 26, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    …судебная коллегия считает обоснованным ссылку суда на пределы дееспособности несовершеннолетних, установленные ст. ст. 26. 28 ГК РФ и специальным законодательством относительно возможности членства несовершеннолетних в общественных и иных некоммерческих, потребительских и иных обществах (организациях).

    В то же время законные представители несовершеннолетних собственников вправе принимать решение за своих несовершеннолетних детей по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а не в качестве членов ТСЖ на общем собрании ТСЖ, если дети членами ТСЖ не являются" (извлечение из апелляционного определения Свердловского областного суда от 10.07.2014 по делу N 33-8493/2014)

    По другому делу, суд также указал на необходимость исключения голосов несовершеннолетних:

    "…Оценив доказательства по делу, исключив из общего числа голосов членов ТСЖ голоса, принадлежащие: не собственникам и несовершеннолетним детям (. кв. м) … суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что в названном общем собрании приняли участие члены ТСЖ, обладающие. кв. м…" (извлечение из апелляционного определения Санкт-Петербургского городского суда от 16.04.2014 N 33-4309/2014 по делу N 2-5713/2013)

    Рекомендуемые публикации по теме :

    Голосование и подсчет голосов на общем собрании собственников МКД (о подсчете голосов собственников помещений, находящихся в долевой и совместной собственности)

    Образцы исковых заявлений

    Заявление о вступлении в члены ТСЖ - Информационный портал ЖКХ Приморья

    Пошаговые инструкции для собственников жилья и председателей ТСЖ. Практические советы юристов. Как создать Совет дома? Как написать жалобу или сменить Управляющую компанию? Как провести ревизию ТСЖ? Как избавиться от двойных квитанций? и многое другое.

    Основные законы в сфере ЖКХ. Готовые образцы: заявлений, жалоб, актов, уведомлений, и бланков. Вы можете просто скопировать готовый документ, вставить свои данные и грамотно решать проблемы вашего дома.

    Телефоны и адреса предприятий ЖКХ, Государственных жилищных инспекций, отделов ЖКХ в администрации, Аварийные службы и другие важные контакты по всему Приморскому краю. Все, что может пригодиться для решения жилищно-коммунальных проблем.

    Доска БЕСПЛАТНЫХ объявлений. Все, что касается ЖКХ, недвижимости и строительства.

    Ежедневно портал ЖКХприм посещают руководители Управляющих компаний и председатели ТСЖ. Дайте БЕСПЛАТНОЕ объявление и найдите работу в сфере ЖКХ или пригласите на работу нового сотрудника!

    Заявление о вступлении в члены ТСЖ Заявление о вступлении в члены ТСЖ

    Общему собранию членов
    ТСЖ «_______________________»
    (НАИМЕНОВАНИЕ)
    ОТ ___________________________
    (Ф.И.О. ЗАЯВИТЕЛЯ)
    проживающего по адресу:
    __________________________

    ЗАЯВЛЕНИЕ
    о вступлении в члены ТСЖ «_____________________»

    Прошу принять меня в члены Товарищества собственников жилья «_______________________».

    С Уставом, правами и обязанностями членов ТСЖ ознакомлен (а) и обязуюсь их выполнять.

    «__»_____________200_г. Подпись _______________

    Поиск информации по адресу, общайтесь на странице своего дома

    (введите адрес, например Светланская, 205 )



    Образец заявления о вступлении в члены ЖСК, ТСЖ

    о вступление в члены ЖСК "_________"

    Вид собственности (государственная, частная) _________________

    Тип помещения (жилое/нежилое) ________________________________

    Ф.И.О. собственника (представителя) __________________________

    Свидетельство о государственной регистрации права собственности: N _______________________

    Дата выдачи "___" _____________________

    Общая площадь помещения без учета балконов и лоджий __________

    Прошу принять меня в члены ЖСК "_________".

    Дата __________ Подпись ___________

    В правление ТСЖ "______________"

    о вступление в члены ТСЖ "______________"

    Вид собственности (государственная, частная) _________________

    Тип помещения (жилое/нежилое) ________________________________

    Ф.И.О. собственника (представителя) __________________________

    Свидетельство о государственной регистрации права собственности: N _______________________

    Дата выдачи "___" _____________________

    Общая площадь помещения без учета балконов и лоджий __________

    Прошу принять меня в члены ТСЖ "______________".

    Дата __________ Подпись ___________

    Заявление председателю ТСЖ: образец бумаги на вступление в товарищество собственников жилья

    Вступление в ТСЖ: как правильно составить и оформить заявление председателю?

    Как оформить заявление на вступление в ТСЖ? Заявление о вступлении в ТСЖ нужно предоставить в правление товарищества, чтобы затем этот документ и правоустанавливающие бумаги на жилье или нежилые помещения, доказывающие факт наличия собственности у претендента на членство, рассматривались на общем собрании коллектива товарищества.

    Форма и содержание

    Бланков такого заявления не существует, насчет вида в Жилищном Кодексе нет никаких указаний, а это значит, что документ может быть как отпечатанным, так и написанным от руки.

    Учитывая, что читать все-таки удобнее, когда текст печатный – не нужно разбирать чужой почерк, не всегда понятный, то лучше, чтобы бумагу набрали на компьютере, хотя это и не принципиально.

    В заявлении на председателя ТСЖ нужно указывать :

    • в правом углу написать: «В правление ТСЖ такое-то», указав полное наименование товарищества;
  • название расположить по центру ниже: «Заявление о вступлении в члены товарищества собственников жилья – полностью в скобках название;
  • ниже с начала строки указать, от кого бумага – полностью ФИО, ниже – дату рождения;
  • тип помещения (квартира или нежилого назначения);
  • подробный адрес и название правоустанавливающего документа;
  • дата выдачи и номер этой бумаги;
  • площадь помещения и его номер (номер квартиры, если это жилое помещение).
  • Далее следует текстовая часть, предельно ясная и краткая: «Прошу принять меня в члены ТСЖ такое-то». Ниже нужно указать, какие бумаги прилагаются. а это должны быть: копия свидетельства об ИНН, копия документа о праве собственности, копия паспорта, а также выписка из госреестра.

    Ниже – подпись с расшифровкой и дата. При указании площади следует иметь в виду, что подразумевается общая площадь помещений без учета балконов и лоджий.

    Эти данные в дальнейшем будут нужны, чтобы внести их в реестр членов товарищества.

    Об обязанностях управляющего ТСЖ вы можете узнать из нашей статьи .

    Кто оформляет и заверяет?

    Оформить может кто угодно, главное, чтобы четко и правильно, а вот подпись необходимо ставить собственноручно.

    Представитель правления товарищества должен сверить правильность всех предоставленных сведений.

    Этим представителем может быть бухгалтер, секретарь, а при его отсутствии как такового – председатель или иной из членов правления ТСЖ. Это лицо должно на втором экземпляре поставить подпись, подтверждающую факт поступления заявления в правление.

    При ситуации, когда может оказаться, что вопрос о членстве конкретного человека не вынесен на общее собрание, а в качестве мотива будет указано отсутствие обращения, второй экземпляр придется как нельзя кстати.

    Каковы сроки действия?

    Как правило, срок действия такой бумаги устанавливается Уставом товарищества, а на практике – до проведения собрания, обычно это около 30 дней .

    Главное, чтобы не изменились поданные сведения, иначе бумага перестает быть действительной, независимо от Устава и иных требований, так как данные о собственнике будут недостоверными.

    Образец штатного расписания и устава ТСЖ вы можете скачать на нашем сайте.

    Нужно ли бумагу регистрировать?

    Подобные документы регистрации по закону не подлежат, но, как правило, секретарь их регистрирует как входящую корреспонденцию. так легче контролировать делопроизводство и не пропустить претендента в процессе подготовки проведения собрания.

    Этот входящий номер и пишут при получении на втором экземпляре, однако не будет нарушением, если представитель правления укажет свою фамилию, распишется и поставит дату.

    О том, как избрать председателя и членов правления, читайте в нашей статье .

    Госпошлина и стоимость

    Составление и подача таких бумаг госпошлиной не облагаются и никаких материальных затрат не несут, если только владелец недвижимости не поручит вместо себя вести дела доверенному лицу, тогда он понесет расходы на составление доверенности.

    Особенности и нюансы

    Если квартира принадлежит единолично или в доле несовершеннолетнему ребенку. то должен ли он быть лично на собраниях – такой вопрос интересует многих.

    Так как несовершеннолетний не имеет права голосовать, то вместо него должны присутствовать, как законные представители. его родители (или один из них). Та же ситуация и с оформлением заявления.

    Собственником в полном юридическом смысле гражданин становится, только когда пройдет процедуру постановки на регистрационный учет. Именно поэтому требуется наличие справки из ЕГРП.

    Стать членом товарищества предельно просто, главное, чтобы заявление в ТСЖ было написано правильно. без ошибок и описок, с указанием только достоверных данных.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 350-97-52 (Москва)
    +7 (812) 309-53-82 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно !