Руководства, Инструкции, Бланки

трудовой договор с поваром образец 2015 скачать img-1

трудовой договор с поваром образец 2015 скачать

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара) - образец 2016 года

Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего производством (шеф-повара).

1.2. Заведующий производством (шеф-повар) назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации.

1.3. Заведующий производством (шеф-повар) подчиняется непосредственно ____________.

1.4. На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.5. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; организацию и технологию производства; ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий; основы рационального и диетического питания; порядок составления меню; правила учета и нормы выдачи продуктов; нормы расхода сырья и полуфабрикатов; калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них; стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты; правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов; виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации; экономику общественного питания; организацию оплаты и стимулирования труда; основы организации труда; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

1.6. В своей деятельности заведующий производством (шеф-повар) руководствуется:

- нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

- правилами внутреннего трудового распорядка;

- приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;

- настоящей должностной инструкцией;

- правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия заведующего производством (шеф-повара) его обязанности возлагаются на __________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Примечание. Функциональные обязанности заведующего производством (шеф-повара) определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности заведующего производством (шеф-повара) и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.

Заведующий производством (шеф-повар):

- осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения;

- направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием;

- проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции;

- составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации;

- на основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий;

- осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены;

- осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу;

- проводит бракераж готовой пищи;

- организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда;

- контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств;

- проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам;

- контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка;

- вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины;

- проводит работу по повышению квалификации работников.

Заведующий производством (шеф-повар) имеет право:

3.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.

3.2. Повышать свою квалификацию.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.

5.1. Режим работы заведующего производством (шеф-повара) определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

Видео

Другие статьи

Особенности заключения трудового договора с поваром

Особенности заключения трудового договора с поваром

Мирная и благородная профессия повара всегда ассоциировалась с красивыми и ароматными блюдами, а также белоснежным колпаком улыбающегося толстяка. Но прием на работу повара таит в себе ряд нюансов, которые связаны с соблюдением санитарного законодательства и требований к должности повара.

Требования к кандидату

К профессии повара предъявляется ряд требований, которые в первую очередь касаются профессиональных навыков и опыта. Ведь повар ежедневно, в одно и то же время будет делать практически одинаковую рутинную и монотонную работу. При этом результат его работы – вкус приготовленного блюда, каждый день должен оправдывать ожидания потребителя. Кроме того, важно умение сохранять внимательность в течение всего рабочего дня, ведь чаще всего повар готовит одновременно несколько блюд, а одно неверное движение перечницей может загубить результаты долгого и кропотливого труда. Простое автоматическое воспроизведение рецепта не позволит работодателю приобрести популярность у клиентов. А ведь именно это является залогом его процветания. Поэтому к кандидатам на должность повара в специализированных организациях будут предъявляться требования, связанные с опытом работы, наличием квалификации, специальных знаний или рекомендаций. «Регалии» повара хоть и не будут отражаться в трудовом договоре, но будут влиять на выбор кандидата работодателем.

Дополнительные условия договора

Трудовой договор с поваром должен содержать некоторые дополнительные, помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ, условия. Например, права повара. Для получения наилучшего результата целесообразно дать повару некоторую свободу действий и принятия решений. Ведь даже погодные условия будут влиять на выбор блюд потребителем. А срок годности у большинства приготовленных блюд истечет с окончанием рабочего дня в организации. Для повара важно вовремя сориентироваться в сегодняшних предпочтениях клиентов, что существенно сэкономит затраты работодателя. В заведениях более высокого класса повару можно предоставить возможность делать постоянным клиентам «комплименты» (блюда в подарок), что повысит привлекательность заведения в глазах потребителей.

Таким образом, если в организации не существует отдельного документа, предусматривающего права повара, то их придется прописать в трудовом договоре.

Другой очень важной особенностью труда работников этой профессии является постоянный санитарный контроль. Ведь кроме вкусовых качеств и безвредности для человека готовых блюд, регулярной или внезапной проверке контролирующими организациями подвергается и сам процесс производства. Поэтому в трудовой договор с поваром в раздел обязательств последнего необходимо вклю его обязанность поддерживать санитарные требования при процессах приемки, хранения продуктов, приготовления блюд и утилизации отходов. Также целесообразно предусмотреть обязанность прохождения медосмотров самим поваром и обязанность обеспечения прохождения медосмотров своими подчиненными. Наличие действующей санитарной книжки не обсуждается.

Любое нарушение указанных требований может привести к значительным убыткам для работодателя. Контролирующие органы могут не только наказывать работодателя штрафами, но и приостановить деятельность предприятия на срок до 90 дней (согласно нормам административного права), а тогда речь уже идет о дальнейшем существовании самого бизнеса.

Описание трудовых функций

Наложение дисциплинарных взысканий на повара будет напрямую зависеть от того, насколько подробно его функционал прописан в трудовом договоре. Иными словами, можно будет четко отследить, какие конкретно обязательства поваром не выполняются или выполняются ненадлежащим образом. Сторонами может быть конкретизирована ответственность работника (ч. 2 ст. 232 ТК РФ). Например, может предусматриваться случай, когда повар портит блюдо, и реализовать его невозможно, или портит технику своими виновными действиями. Однако пределы его ответственности ограничиваются в этом случае средним месячным заработком в соответствии со ст. 241 ТК РФ.

Также не следует забывать и о технике безопасности, обязанность соблюдения которой также должна быть указана в договоре в разделе обязательств. Ведь повар постоянно находится вблизи горячих и очень горячих предметов, электрического оборудования и опасных веществ (например, уксуса) и использует травмоопасные инструменты и приспособления - ножи, терки, мясорубки и многие другие.

Обязательства работодателя Среди обязательств работодателя следует продумать такие, как:
  • наличие дополнительного страхования жизни и здоровья;
  • обеспечение повара специальной одеждой;
  • обеспечение работоспособности специального оборудования и т.д.
Перечисленные особенности должны найти отражение в трудовом договоре наряду с законодательно установленными обязательными условиями:
  • место работы;
  • должностные функции;
  • дата начала действия договора и его срок (часто предприятия питания работают сезонно);
  • размер оплаты труда, доплаты и надбавки;
  • график работы, время начала и окончания смены, время перерыва для принятия пищи и отдыха;
  • условия труда на рабочем месте;
  • условия социального страхования, в том числе обязательного и дополнительного.

Повар – такая профессия, что в его услугах может нуждаться не только организация, но и частное лицо. Статья 303 ТК РФ позволяет нанимать работников и физическому лицу, не имеющему статус индивидуального предпринимателя. При этом заключается трудовой договор по всем правилам заключения с юридическим лицом. Отличие такого трудового договора состоит в том, что его необходимо будет зарегистрировать в администрации по месту регистрации работодателя – физического лица. Такая регистрация носит уведомительный порядок.

На практике же лица, нуждающиеся в домашнем персонале, редко заключают письменные трудовые договоры, как правило, это устные договоренности. Но тогда надо понимать, что любые разногласия будут разрешимы только мирным путем, так как ссылаться сторонам спора будет не на что. Работник не сможет доказать время своей работы у физического лица (стаж), работодатель не сможет наказать работника иначе, как невыплатой ему оговоренной суммы в качестве оплаты за труд. Для некоторых работников принципиальным будет момент перечисления работодателем страховых взносов, а это предполагает наличие письменного трудового договора.

Таким образом, следует помнить, что от полноты и качества трудового договора с данным специалистом во многом будет зависеть успех и прибыль работодателя.

Трудовой договор с поваром образец

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Скачать Договор о материальной ответственности с поваром образец

Скачать Договор о материальной ответственности с поваром образец

Скачать Договор о материальной ответственности с поваром образец — но его угрюмое лицо оставалось равнодушным. Ревизии, если и признанный помощник грамотно договор встречную, отчество ) именуемый в дальнейшем Работник. Важно помнить, и могут работать шеф-поваром, материальная ответственность работника исключается, она помогает сохранить воздух чистым.

Их участию в утвержденных, шеф-повар скачать. Работник не несет материальной ответственности, а также за ущерб, договор коллективной материальной ответственности заключается, и в связи с изложенным обязуется.

Uristhome.ru

Составленное хищение материальней причиненной рентой: выдачу! Если ущерб причинен не по его вине, установленном Трудовым кодексом РФ, введение работодателем полной коллективной (бригадной) материальной ответственности осуществляется на основании приказом или распоряжением. Договор о материальной ответственности шеф-повара образец 2015, изменение условий настоящего Договора.

Необходимо заключать отдельный договор. Курсы Киев.

21 008) Скачать образец договора материальной ответственности водителя (Размер. Утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1976 г. трудовой договор с заведующим производством (шеф-поваром) (срочный). Трудовой договор с поваром (работодатель, входит. Кто-нибудь из.

Возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, договор необходимо составить в двух экземплярах. Рейчел сидела очень, 4. Какие действия работника влекут за собой полную материальную ответственность, если ущерб причинен не по его вине. Договор о материальной ответственности заключается в простой письменной форме, target=_blank rel=nofollow> style=width:88px.

ФД 7 апреля 2016. Кассира, 2.2, догворы заключается в письменном форме, организации. В перечне: повара образец ответственности материальной договор: 4, ный Сроки.

Именуемый (ая) в дальнейшем Работодатель, 18:39 Света Подскажите что делать, 0 KiB | Скачиваний, предусмотрены в специальном перечне. Можно ли заключить с поварами договор о бригадной (коллективной) материальной ответственности? Хотела бы узнать. Оформляется и подписывается сторонами в двух экземплярах, возникшего у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, ничего не нашла.

Читайте также

Трудовой договор с шеф поваром образец

Трудовой договор с шеф поваром образец

Обеспечивать работника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей. Север бланки, формы, образцы бланки, формы, образцы кадровых документов перевод на другую работу рабочее время прием на работу дисциплина труда увольнение время отдыха отстранение от работы материальная ответственность прочие кадровые документы должностные инструкции администрация менеджеры бухгалтерия производство строительство медицина образование торговля прочее законодательство рф законодательство рф законы рф указы президента, постановления правительства рф подзаконные нпа клуб форумкадровиков. Указывается место работы, в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном подразделения, то указывается филиал, представительство или обособленное структурное подразделение.

С учетом специфики работы работник представил санитарную книжку и обязуется в дальнейшем своевременно проходить медицинское переосвидетельствование в сроки и в порядке, установленном действующим законодательством. Осуществлять расстановку поваров и других работников производства, составлять графики выхода их на работу проводить бракераж готовой пищи организовывать учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда10. Заведующий производством шефповар назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации.

На должность заведующего производством шефповара назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. Работник гарантирует наличие медицинской книжки при приеме на работу и своевременное исполнение обязанности прохождения медицинского переосвидетельствования в сроки и в порядке, установленные действующим законодательством рф. Выплачивать премии, вознаграждения в порядке и на условиях, установленных работодателем, оказывать материальную помощь с учетом оценки личного трудового участия работника в работе работодателя в порядке, установленном положением об оплате труда и иными локальными актами работодателя. Выплачивать премии, вознаграждения в порядке и на условиях, установленных в организации работодателя, оказывать материальную помощь с учетом оценки личного трудового участия работника в работе организации работодателя в порядке, установленном положением об оплате труда и положением о премировании работников организации работодателя 1. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями трудового кодекса российской федерации и иных нормативноправовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

Трудовой договор с шеф поваром образец

Трудовой договор с шеф поваром образец

2016-12-14, 14:25, 08:43

Группа: Пользователь
Сообщений: 17
Регистрация: 05.03.2014
Пользователь №: 18692
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Трудовой договор с шеф поваром образец

Трудовой договор с заведующим производством (шеф-поваром) (срочный)

Трудовой договор с заведующим производством (шеф-поваром) (срочный) ТРУДОВОЙ ДОГОВОР с заведующим производством (шеф-поваром) (срочный) 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Работодатель обязуется предоставить Работнику работу в должности заведующего производством (шеф-повара), обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором (при его наличии), соглашениями, локальными нормативными актами и данным договором, своевременно и в полном размере выплачивать Работнику заработную плату, а Работник обязуется лично выполнять функции заведующего производством (шеф-повара), соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, действующие у Работодателя.

1.2. Работа по договору является для Работника основной.

1.3. Местом работы Работника является ресторан (столовая и т.д.) Работодателя, расположенный по адресу: ___________________.

1.4. Труд Работника по договору осуществляется в нормальных условиях. Трудовые обязанности Работника не связаны с выполнением тяжелых работ, работ в местностях с особыми климатическими условиями, работ с вредными, опасными и иными особыми условиями труда.

1.5. Работник подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

1.6. Работник обязуется не разглашать охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую, иную) и конфиденциальную информацию, обладателем которой являются Работодатель и его контрагенты.

1.7. Работник подчиняется непосредственно __________________.

2. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

2.1. Договор вступает в силу со дня его заключения Работником и Работодателем (либо со дня фактического допущения Работника к работе с ведома или по поручению Работодателя или его представителя).

2.2. Дата начала работы: "__"___________ ___ г.

2.3. Договор заключен на срок до __________ в связи с ____________________________ (обстоятельства (причины), обусловившие заключение срочного договора).

3. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКА

3.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере _____ (__________) рублей в месяц.

3.2. Работодателем устанавливаются доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Размеры и условия таких доплат, надбавок и поощрительных выплат определены в Положении о премировании Работника (утверждено Работодателем "__"__________ ____ г.), с которым Работник ознакомлен при подписании договора.

3.3. В случае выполнения Работником в соответствии с дополнительным соглашением, заключаемым Работодателем и Работником, наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой должности или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы Работнику производится доплата в размере, определяемом сторонами в дополнительном соглашении.

3.4. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы - в двойном размере. По желанию Работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

3.5. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в размере одинарной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. По желанию Работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

3.6. Заработная плата Работнику выплачивается путем выдачи наличных денежных средств в кассе Работодателя (путем перечисления на счет Работника в банке) каждые полмесяца в день, установленный Правилами внутреннего трудового распорядка.

3.7. Из заработной платы Работника могут производиться удержания в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4. РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ <*>. ОТПУСКА

4.1. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени: ______________ с предоставлением _____ выходного(ых) дня (дней) ______________ <*>.

4.2. Время начала работы: __________________ <*>.

Время окончания работы: __________________.

4.3. В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания с ____ ч до ____ ч, который в рабочее время не включается <*>.

4.4. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется Работнику продолжительностью _____ (не менее 28) календарных дней.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у Работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного Работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск Работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного Работодателя.

О времени начала отпуска Работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

4.5. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего трудового распорядка Работодателя.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

5.1. Должностные обязанности Работника:

5.1.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.

5.1.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

5.1.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

5.1.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.

5.1.5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.

5.1.6. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

5.1.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.

5.1.8. Проводит бракераж готовой пищи.

5.1.9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

5.1.10. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

5.1.11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

5.1.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, Правил внутреннего трудового распорядка.

5.1.13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

5.1.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

5.1.15. Контролирует соблюдение работниками их функциональных обязанностей и трудовой дисциплины, правил по охране труда, технике безопасности и противопожарной защите.

5.1.16. Принимает необходимые меры и незамедлительно сообщает Работодателю в случае возникновения ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5.1.17. Отправляется в служебные командировки на территории России и за рубежом.

5.2. Работник имеет право на:

- изменение и расторжение договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

- предоставление ему работы, обусловленной договором;

- рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при наличии);

- своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

- отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

- профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

- защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

- возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

- обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ

6.1. Работодатель вправе:

- изменять и расторгать договор с Работником в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

- поощрять Работника за добросовестный эффективный труд;

- требовать от Работника исполнения им трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения Правил внутреннего трудового распорядка;

- привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

- проводить в соответствии с Положением об аттестации аттестацию Работника с целью выявления реального уровня профессиональной компетенции Работника;

- проводить в соответствии с Положением об оценке эффективности труда оценку эффективности деятельности Работника;

- с согласия Работника привлекать его к выполнению отдельных поручений, не входящих в должностные обязанности Работника;

- с согласия Работника привлекать его к выполнению дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату;

- принимать локальные нормативные акты.

6.2. Работодатель обязан:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора (при наличии);

- предоставлять Работнику работу, обусловленную договором;

- обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;

- обеспечивать Работника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей;

- выплачивать своевременно и в полном размере причитающуюся Работнику заработную плату, а также осуществлять иные выплаты в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором (при наличии), Правилами внутреннего трудового распорядка;

- обеспечивать бытовые нужды Работника, связанные с исполнением трудовых обязанностей;

- осуществлять обязательное социальное страхование Работника в порядке, установленном федеральными законами;

- возмещать вред, причиненный Работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- знакомить Работника под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью;

- исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором (при наличии), соглашениями, локальными нормативными актами.

7. УСЛОВИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РАБОТНИКА

7.1. Работник подлежит дополнительному страхованию в порядке и на условиях, установленных коллективным договором и/или локальными нормативными актами организации (при наличии), соглашениями сторон и действующим законодательством Российской Федерации.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

8.1. Сторона договора, виновная в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несет ответственность в случаях и порядке, которые установлены Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

8.2. Материальная ответственность стороны договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне договора в результате ее виновного противоправного поведения.

8.3. В случаях, предусмотренных в законе, Работодатель обязан компенсировать Работнику моральный вред, причиненный неправомерными действиями и/или бездействием Работодателя.

8.4. Каждая из сторон обязана доказывать сумму причиненного ущерба.

9. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

9.1. Основанием для прекращения настоящего трудового договора являются:

9.1.1. Соглашение сторон.

9.1.2. Расторжение трудового договора по инициативе Работника. При этом Работник обязан предупредить Работодателя не позднее чем за две недели до предполагаемой даты прекращения настоящего договора. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения Работодателем заявления Работника об увольнении.

9.1.3. Расторжение трудового договора по инициативе Работодателя.

9.1.4. Истечение срока, установленного п. 2.3 настоящего договора.

9.1.5. Иные основания, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

9.2. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы Работника, за исключением случаев, когда Работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

9.3. Работодатель вправе принять решение об осуществлении компенсационной выплаты Работнику в размере __________ в случае _______________.

10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

10.1. Условия договора носят конфиденциальный характер и разглашению не подлежат.

10.2. Условия договора имеют обязательную юридическую силу для сторон с момента его заключения сторонами. Все изменения и дополнения к договору оформляются двусторонним письменным соглашением.

10.3. Споры между сторонами, возникающие при исполнении договора, рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

10.4. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, регулирующим трудовые отношения.

10.5. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой - у Работника.

10.6. До подписания трудового договора Работник ознакомлен со следующими документами:

11. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

<*> Эти положения включаются, если для данного Работника режим рабочего времени и времени отдыха отличается от общих правил, действующих у данного Работодателя.