Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Пожарной Безопасности В Пекарне img-1

Инструкция По Пожарной Безопасности В Пекарне

Категория: Инструкции

Описание

Как открыть свою мини-пекарню – пошаговая инструкция

Как открыть свою мини-пекарню – пошаговая инструкция

3 августа 2015, просмотров: 1976, Раздел: Бизнес идеи

Несомненно, мини-пекарни имеют огромное преимущество – всегда свежий хлеб, так как производство идет в малых масштабах. К тому же открыть свою мини пекарню – очень прибыльное (доход до 120 000 руб в месяц) и рентабельное дело (согласно Гильдии пекарей, рентабельность хлебных изделий – 10-15%, выпечки – 50%) .

По словам члена правления Гильдии пекарей в Ленинградской области Владимира Андреева, мини-пекарни имеют значительно преимущество: в магазины на реализацию поставляется только свежий, только испеченный хлеб из пекарни.

В данной статье мы рассмотрим бизнес-план мини-пекарни. Не стоит забывать о конкуренции, вы должны создавать что-то новое, к примеру, добавить выпечку из экзотических сортов хлеба.

Ниже нами будет подробно рассмотрена пошаговая инструкция открытия мини-пекарни.

Пошаговая инструкция открытия мини-пекарни

С чего начать открытие мини-пекарни? Конечно же, с поиска необходимого помещения. Важно, чтобы площадь и разделение цеха соответствовали нормам санитарно - эпидемиологических служб (СЭС). Для того, чтобы производить 1 тонну хлеба ежедневно вполне хватит помещения с площадью 150-200 кв.м.

Чаще всего предприниматели предпочитают открыть свою мини-пекарню в собственном помещении, купленном или построенном самостоятельно (в случае аренды оговаривается возможность последующего выкупа).

Ежемесячная арендная ставка помещения площадью 200 кв. м. в большом городе – 30000 - 120 000 рублей. Если вы хотите платить за аренду меньше, открывайте бизнес за чертой города.

Чтобы открыть свою мини-пекарню и заняться реализацией, необходимо получить разрешение от санитарно - эпидемиологической службы (СЭС), от инспекции пожарной и экологической, а также сертификат от Федерального агентства по тех. регулированию и метрологии. После сбора всех необходимых документов вы спокойно сможете заняться производством и продажей хлебных изделий.

3. Закупка оборудования.

Следующим пунктом бизнес-плана мини-пекарни является приобретение оборудования. На начальном этапе вам подойдут печи российского производства. Так же, во многих пекарнях используется ручной труд, это позволяет снизить расходы на оборудование.

Кроме печи вам потребуются: машина для замешивания теста и расстоечный шкаф (стоимость этих объектов примерно 1 260 000 руб.). Кроме того, необходимо будет приобрести машину для развозки готового продукта в места реализации.


4. Необходимое сырье и ассортимент.

На 1 тонну выпечки потребуется примерно 600-700 килограмм муки, стоимость которой около 9р. за килограмм. В каждом городе обязательно существуют несколько предприятий, занимающихся производством и продажей муки, из которых вы можете выбирать.

Что касается ассортимента, то для начала займитесь производством 4-5 разновидностей выпечки. Продумайте интересные рецепты и виды хлеба ещё перед открытием пекарни.

Открыть свою мини-пекарню невозможно без подпора необходимого персонала. Для подбора персонала существует несколько направлений: воспользоваться услугами кадровых агентств или нанять отдел кадров, который будет заниматься приемом и ведением персонала.

Профессиональные технологи помогут вам установить оборудования, а так же за определённое вознаграждение произведут пробную выпечку и поделятся с вами рецептами и своими умениями.

Решив, в одну или две смены вы планируете вести производство, вам понадобятся 2 или 4 пекаря. Кроме них в штате должен быть бухгалтер, водитель, и менеджеры, ответственные за распространение продукта (в начале производства этим может заниматься и директор).

Надеемся, что из нашей статьи вы узнали, как открыть свою мини-пекарню. Самое главное – использовать только качественное сырье и предлагать своим покупателям исключительно свежую и полезную выпечку.

Пример успешного открытия мини-пекарни:

Другие статьи

Краткая инструкция как открыть пекарню с нуля

Краткая инструкция как открыть пекарню с нуля Краткая инструкция как открыть пекарню с нуля

В этой статье мы расскажем, как открыть пекарню с нуля, что для этого нужно, какую систему налогообложения выбрать. Чтобы открыть пекарню или мини-пекарню, прежде всего, нужно зарегистрироваться.
Наиболее подходящими формами бизнеса будет регистрация ИП или ООО. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, подробнее о которых вы можете узнать в статье по приведенной ссылке.

Регистрация пекарни

Итак, для создания ООО вам потребуется:

  • Подать заявление по форме Р11001 в налоговый орган по месту нахождения фирмы
  • Подготовить и представить в налоговый орган вместе с заявлением пакет документов для регистрации (как минимум устав ООО, протокол или решение о создании ООО, другие документы по мере необходимости)
  • Заплатить государственную пошлину за регистрацию фирму – 4000 руб.

Процедура регистрации ИП проще и дешевле. Для этого вам надо:

  • Подать заявление по форме Р21001 в налоговый орган по месту жительства ИП
  • Заплатить госпошлину в размере 800 руб.
ОКВЭД пекарни

В регистрационных заявлениях вам нужно будет указать ОКВЭД. Пекарни занимаются производством хлебобулочных и кондитерских изделий. Для этого вида деятельности подойдет ОКВЭД

15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения.

Уведомление о начале деятельности пекарни

До начала деятельности пекарни нужно будет уведомить Роспотребнадзор. В противном случае могут оштрафовать.

Лицензия и разрешения на деятельность пекарни

Данный вид деятельности не подлежит лицензированию. Но для его осуществления потребуются заключения Роспотребнадзора о соответствии производства и продукции установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности помещений пекарни должен дать и Роспожнадзор.

Налогообложение пекарни

Деятельность пекарни по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий не может быть переведена на ЕНВД или патентную систему налогообложения. Под ЕНВД или патентную систему могут попасть только организации общепита.
Поэтому, рекомендуемым режимом налогообложения является УСН. Как известно, УСН может быть 2-х видов: УСН с объектом доходы (ставка 6 %) и УСН доходы минус расходы (ставка до 15 %). Что именно лучше подойдет для вас зависит от размера расходов. Как правило, с учетом соотношения расходов и доходов оптимальным вариантом налогообложения является УСН с объектом доходы минус расходы. В этом случае налог УСН нужно платить по ставке до 15 % (конкретный размер ставки определяют региональные власти), но при этом налог платить с доходов, уменьшенных на величину расходов.
Заявление о переходе на УСН можно подать вместе с документами на регистрацию.

Итак, теперь вы знаете, как открыть пекарню или как открыть мини-пекарню с нуля. Если у вас возникли какие-то вопросы, как это сделать, будем рады на них ответить.

Инструкция о мерах пожарной безопасности в кулинарии, пекарне - Инструкции по пожарной безопасности - Форум инженеров по охране труда Беларуси

Инженер по ОТ 06 Ноя 2013

1. Инструкция о мерах пожарной безопасности разработана в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для организаций торговли, общественного питания, баз и складов ППБ РБ 2.15-2002», устанавливает основные требования пожарной безопасности на производственных участках торговых объектов (пекарня, кулинария).

В соответствии с действующим законодательством ответственность за пожарную безопасность и соблюдение требований настоящей инструкции несет руководитель предприятия, а также должностные лица, специально назначенные приказом руководителя предприятия в пределах их компетенции.

3. Лица, ответственные за противопожарное состояние на производственных участках (пекарня, кулинария) обязаны обеспечить соблюдение установленного противопожарного режима, а также выполнение требований по беспрепятственной эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара. По окончании рабочего дня (смены) проводить уборку рабочих мест и помещений, отключение электроэнергии. Перед закрытием помещений проводить их тщательный осмотр.

4. Каждый работник независимо от занимаемой должности обязан знать и выполнять правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара, а также уметь применять имеющиеся на предприятии средства пожаротушения.

5. Все вновь принятые на работу лица, в том числе и временные рабочие, а также учащиеся и студенты для прохождения производственной практики не должны быть допущены до работы без прохождения первичного, вводного и повторного противопожарных инструктажей. Повторный противопожарный инструктаж необходимо проводить со всеми работниками предприятия каждые 6 месяцев.

6. Лица, виновные в нарушении настоящей инструкции и
правил пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с действующим зако­нодательством Республики Беларусь.

2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

7. Производственные участки (пекарня, кулинария) не должны перегружаться товаром, тарой, упаковочными и другими горючими материалами.

8. Производственные, административные, бытовые, подсобные и вспомогательные помещения должны постоянно содержаться в чистоте.

9. Разводить костры, сжигать отходы, тару и упаковочные материалы на территории торгового объекта запрещается.

10. Эвакуационные проходы, выходы, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать какими-либо предметами, тарой, товарами и оборудованием, а также использовать их для подсобных служб.

11. В коридорах, лестничных клетках не допускается хранить и применять взрывчатые вещества, ЛВЖ, ГЖ, газовые баллоны и другие огнеопасные вещества.

12. Закрытие на замок дверей эвакуационных выходов во время работы запрещается. Аварийное освещение на путях эвакуации должно содержаться в исправном состоянии.

13. Хранение товара и установка оборудования должно быть выполнено на расстоянии не менее 0,5 м до электросветильников и 0,6 м до пожарных извещателей.

14. При складировании товаров должны соблюдаться правила совместного хранения веществ и материалов с учетом совместимости их хранения, а также однородности средств тушения. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, твердые и газообразные горючие материалы, вещества, самовоспламеняющиеся на воздухе, взаимодействующие с водой и друг с другом, должны храниться в отдельных складах (секциях, отсеках).

15. Хранение деревянной (пластмассовой) порожней тары должно осуществляться на специально отведенных площадках вне складских и производственных помещений.

16. У каждого телефонного аппарата следует вывесить табличку с указанием номера телефона, по которому в случае пожара можно вызвать пожарную аварийно-спасательную службу.

17. Все производственные помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

18. Имеющиеся на производственных участках средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны) должны находиться на видном и доступном месте, быть исправными и обозначены знаками по СТБ1392. Повседневный контроль за их готовностью и исправностью осуществляется лицами, ответственными за противопожарную безопасность участков (отделов) и членами ДПД.

19. Курение на производственных участках и на территории предприятия запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных местах, определенных приказом руководителя и обозначенных табличкой «Место для курения», обеспеченных средствами пожаротушения, урнами, заполненными на 1/3 водой (ящиками с песком). Эти места должны иметь указательные знаки по СТБ 1392. В помещениях и на территории где курение запрещено, должны быть вывешены на видных местах запрещающие знаки.

20. Глажение одежды и подогрев пищи работниками предприятия разрешен в специально оборудованных помещениях.

21.Огневые работы должны проводиться с разрешения лица, ответственного за эксплуатацию здания (помещения) с оформлением наряда-допуска. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающую к месту их проведения территорию и помещения, организовать проведение контрольных осмотров в течении 3-5 часов после окончания сварочных работ;

22. После окончания работы все электроустановки в помещениях производственных участков необходимо отключать.

23. Технологическое оборудование производственных участков (пекарни, кулинарии) должно проходить текущий и капитальный ремонт в соответствии с технологическими регламентами, техническими условиями и сроками, определенными графиком, утверждаемым руководством предприятия.

24. Условия эксплуатации технологического оборудования не должны расходиться с требованиями строительных норм и правил, технических условий на оборудование, технологической карты и другой нормативной документации.

25. Очистка поверхностей технологического оборудования от горючих отложений должна производиться ежедневно по окончании работы.

26. Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования жаровочных шкафов и пекарских печей должны производиться по графику, утвержденному руководителем предприятия или подразделения. Результаты осмотра фиксируются в специальном журнале.

27. Не допускается работа технологического оборудования в пожароопасных помещениях при неисправных фильтрах и других устройствах систем вентиляции.

28. В производственных помещениях (пекарня, кулинария) запрещается:

  • производить мойку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  • производить отогревание замерших труб различных инженерных сетей паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
  • оставлять без присмотра включенные в электросеть жаровочные шкафы и пекарские печи, нагревательные приборы, кассовые аппараты, счетные машинки, радиоприемники, и т.д.;
  • курить и пользоваться открытым огнем в производственных помещениях. Курение разрешается в специально отведенных для этого местах;
  • использовать противопожарное оборудование не по прямому назначению;
  • загромождение противопожарных разрывов, проездов, подъездов к зданиям, сооружениям, источникам противопожарного водоснабжения и пожарным лестницам, путей эвакуации (выходов, проходов, коридоров, лестниц), подступов к месту установки пожарной техники, ТСППЗ, средств связи, первичных средств пожаротушения;
  • хранить оборудование, товары и материалы на проходах, выходах и путях эвакуации;
  • хранить тару, товар и другие материалы на погрузочно-разгрузочных рампах по окончании работы предприятия;
  • использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои свойства изоляцией;
  • использовать для защиты электросетей и электрооборудования некалиброванные плавкие вставки кустарного изготовления (скрутки, «жучки»);
  • завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;
  • проводить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места проведения работ от горючих материалов в радиусе 5 м и без обеспечения места производства сварочных работ первичными средствами пожаротушения;
  • эксплуатация технологического оборудования с неисправной или отключенной автоматикой, обеспечивающей пожарную безопасность технологического процесса.
  • выполнять производственные операции на технологическом оборудовании и установках с неисправностями, которые могут привести к пожарам, а также при отключении контрольно-измерительных приборов, определяющих заданные режимы температуры, давления, концентрации и других технологических параметров.

29. При эксплуатации электроустановок запрещается:

  • применять для электросетей радио- и телефонные провода;
  • использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои свойства изоляцией;
  • применять для целей отопления и сушки и приготовления пищи электронагревательные приборы не заводского изготовления;
  • пользоваться поврежденными (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями;
  • завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;
  • оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, электрические плиты, духовые шкафы, телевизоры и другие приборы и оборудование;
  • накрывать светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
  • прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам, трубопроводам и инженерным коммуникациям;
  • оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели.

О всех выявленных нарушениях правил пожарной безопасности немедленно сообщить своему руководителю или лицу ответственному за пожарную безопасность.

3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

30. Для целей пожаротушения на предприятии имеются следующие средства:

  • огнетушители порошковые типа ОП-5 и ОП-10 – применяются для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 Вольт. Поднести огнетушитель к очагу пожара, удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажмите на рычаг.
  • огнетушители углекислотные ОУ-5 и ОУ-10 – применяются для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением свыше 1000 Вольт. Поднести огнетушитель к очагу пожара, контрольной гайкой на конце раструба жестко закрепить его в положении «от себя», удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажать на рычаг. Во избежание травмы не прикасаться к раструбу во время и сразу после пользования огнетушителем.

4. ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА В СЛУЧАЕ ПОЖАРА.

31. В случае возникновения пожара действия администрации предприятия должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуации.

32. Каждый сотрудник, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

  • немедленно сообщить об этом в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону «101»;
  • приступить к тушению очага пожара имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения (огнетушитель);
  • принять меры по вызову к месту пожара администрации предприятия. 33.Должностное лицо (руководитель), прибывшее к месту пожара, обязано:
  • проверить, вызвана ли пожарная аварийно-спасательная служба;
  • выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;
  • удалить из помещения или опасной зоны людей не занятых ликвидацией пожара;
  • в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;
  • организовать работу и руководить действиями членов ДПД по тушению пожара.
  • организовать отключение электроэнергии, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрытие газовых коммуникаций, остановку систем вентиляции, приведение в действие системы дымоудаления;
  • при необходимости вызвать медицинскую, газоспасательную и другие службы;
  • прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;
  • обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов.

Документы по пожарной безопасности для хлебопекарни

Документы по пожарной безопасности - Документы по пожарной безопасности для хлебопекарни

Документы по пожарной безопасности для хлебопекарни.

Документы по пожарной безопасности для хлебопекарни (готовые к применению приказы, инструкции, положения, методические рекомендации, журналы, знаки безопасности) Вы можете оплатить и получить онлайн в течении нескольких минут.

Получив документы по пожарной безопасности в электронном виде (формат Word), Вам останется только заполнить их и распечатать на любом принтере. Наличие документов по пожарной безопасности в каждой организации является обязательным.

Стоимость: 950 руб .

Комплект документов по пожарной безопасности для хлебопекарни:

1. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность на хлебопекарне.

2. Приказ о назначении ответственного лица за первичные средства пожаротушения на хлебопекарне.

3. Приказ о порядке проведения противопожарных инструктажей на хлебопекарне.

4. Приказ о действиях работников при обнаружении пожара на хлебопекарне.

5. Приказ о назначении ответственного лица за электрохозяйство на хлебопекарне.

6. Приказ о порядке обесточивания электрооборудования на хлебопекарне.

7. Приказ о порядке уборки горючих отходов и пыли на хлебопекарне.

8. Приказ о порядке осмотра и закрытия помещений на хлебопекарне.

9. Приказ об определении и оборудовании мест для курения на хлебопекарне.

10. Приказ о назначении ответственного лица за проведение огневых работ на хлебопекарне.

11. Инструкция о мерах пожарной безопасности на хлебопекарне.

12. Инструкция ответственному лицу за пожарную безопасность на хлебопекарне.

13. Инструкция о мерах пожарной безопасности в административных (офисных) помещениях хлебопекарни.

14. Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой (буфете, кафе) хлебопекарни.

15. Инструкция о мерах пожарной безопасности на складе ТМЦ хлебопекарни.

16. Инструкция о мерах пожарной безопасности в гараже хлебопекарни.

17. Инструкция о действиях дежурного персонала при пожаре в дневное и ночное время на хлебопекарне.

18. Инструкция по осмотру помещений хлебопекарни перед их закрытием.

19. Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий на хлебопекарне.

20. Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ на хлебопекарне.

21. Инструкция по эксплуатации противопожарного водопровода.

22. Инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей.

23. Инструкция по техническому содержанию первичных средств пожаротушения.

24. Журнал регистрации инструктажей по пожарной безопасности.

25. Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности.

26. Журнал учета огнетушителей.

27. Журнал учета пожарных кранов.

28. Журнал учета первичных средств пожаротушения.

29. Журнал технического обслуживания огнетушителей.

30. Журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей.

31. Журнал проверки пожарных гидрантов, заборных устройств в водоемах, пожарных насосов и щитов.

32. Журнал проверки противопожарного состояния помещений перед их закрытием.

33. Журнал отработки плана эвакуации.

34. Журнал по учету противоаварийных, противопожарных тренировок.

35. Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля.

36. Программа проведения инструктажей по пожарной безопасности.

37. План противопожарных мероприятий на год.

38. Наряд-допуск на выполнение огневых работ.

39. Нормы оснащения помещений огнетушителями.

40. Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников».

41. Положение о противопожарной подготовке.

42. Положение о пожарно-технической комиссии.

43. Положение о добровольной пожарной дружине.

44. Знак «Ответственный за пожарную безопасность» (для самостоятельного заполнения и печати на любом цветном принтере).

45. Знак «Категория помещения» (для самостоятельного заполнения и печати на любом цветном принтере).

46. Знак «Жесткая сцепка» (для самостоятельного заполнения и печати на любом цветном принтере).

47. Знак «Пожарный гидрант» (для самостоятельного заполнения и печати на любом цветном принтере).

48. Знак «Пожарный водоисточник» (для самостоятельного заполнения и печати на любом цветном принтере).

49. Федеральный закон о пожарной безопасности № 69-ФЗ.

50. Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ N 390 от 25 апреля 2012 г.), с изменениями и дополнениями.

51. Учебное пособие «Краткий курс пожарно-технического минимума».

52. Методические рекомендации «Организация тренировок по эвакуации персонала при пожаре».

53. Памятка «Что делать при пожаре в здании».

55. Памятка «Применение огнетушителя при пожаре».

56. Памятка «Оказание первой помощи пострадавшим».

Стоимость: 950 руб .

Документы по пожарной безопасности онлайн.

Предлагаем комплект документов по пожарной безопасности (приказы, инструкции, журналы по ПБ, положения, рекомендации).

Потратив немного времени, Вы получите готовые документы по пожарной безопасности.

Гарантируем низкие цены.

В компании для каждого клиента разрабатывается индивидуальное предложение, позволяющее минимизировать бюджет заказа.

Гарантируем более низкие цены при предоставлении коммерческого предложения или счета с указанием более выгодной цены, чем наша.

Доставка по звонку.

Вы можете заказать необходимое оборудование просто позвонив по телефону +7(812) 595-01-01.

Вместе с заказом Вам доставят товарный чек и все необходимые гарантийные документы.