Категория: Бланки/Образцы
Семейное законодательство нашего государства стоит на защите имущественных и неимущественных прав граждан, особенно незащищенных.
Например, право на алиментные выплаты имеют не только несовершеннолетние дети, но матери (при соблюдении предусмотренных законом условий, например, нахождение в декретном отпуске до достижения ребенком трехлетия.
Если отец отказывается помогать матери и ребенку добровольно, возможно взыскание денежных средств через суд.
Итак, согласно статьи 90 Семейного Кодекса РФ бывшая жена может потребовать от бывшего мужа алиментных выплат на первых трех лет после рождения ребенка, если бывший муж может предоставить ей такую материальную поддержку.
При этом должны быть соблюдены два условия:
После достижения ребенком трехлетнего возраста выплаты алиментов на мать прекращаются, поскольку она уже может работать и самостоятельно обеспечивать свои потребности. Обратите внимание! Прекращаются только алиментные выплаты на мать. Ребенок продолжает пребывать на обеспечении отца до достижения совершеннолетия.
Согласно статьи 91 СК РФ, алименты бывшей жене назначаются в твердой сумме и подлежат ежемесячной выплате и периодической индексации при изменении региональных показателей прожиточного минимума.
Как составить исковое заявление на выплату алиментов жене?Обратиться в суд за алиментами на жену можно в приказном или исковом порядке. В первом случае подается заявление о выдаче приказа (при отсутствии спора между бывшими супругами), во втором – исковое заявление. Чаще всего разведенные женщины с детьми младше 3 лет обращаются в суд именно с исковым заявлением, поскольку бывшие мужья нередко уклоняются от обязанности содержать даже ребенка, не говоря уже о бывшей жене.
В процессе составления искового заявления следует руководствоваться предписаниями гражданско-процессуального закона, в противном случае иск не будет принят судом.
Исковое заявление должно содержать следующие части:
Исковое заявление подается в суд в таком количестве экземпляров, сколько лиц будет участвовать в процессе его рассмотрения. Первый экземпляр – с пометкой о принятии судом – сохраняется у истца, второй пересылается ответчиком, третий рассматривается судом.
К каждому экземпляру искового заявления прикладывается пакет документов:
В деле о взыскании алиментов истец освобождается от оплаты государственной пошлины и других судебных расходов – данные издержки оплачивает ответчик.
Подача и рассмотрение иска об алиментахИсковое заявление о взыскании алиментов матери ребенка до 3 лет подается в мировой суд, истец вправе выбрать – обратиться по месту проживания ответчика или по месту собственного проживания.
Приблизительно через 1 месяц после принятия искового заявления судом, стороны приглашаются в судебное заседание для рассмотрения иска. Суд заслушивает сторон, изучает представленные документальные доказательства и выносит решение, на основе которого выдается исполнительный лист. С этим документом мать может обращаться в службу приставов-исполнителей для взыскания алиментных платежей.
Получите бесплатно ответ эксперта-юриста за 5 минут
(Оцените статью первым!)
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:
8 (499) 638-44-96 (доб. 732) — Москва
8 (812) 309-52-81 (доб. 331) — Санкт-Петербург
8 (800) 333-45-16 (доб. 144) — Россия (общий)
или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!
Все консультации у юристов бесплатны.
В жизни случаются различные ситуации. Есть такие родители, которые совершенно не желают помогать ребенку материально. Есть такие, которые помогают даже больше, чем необходимо, причем абсолютно добровольно. А есть и такие, которые хотели бы помочь, но в силу жизненных обстоятельств не могут платить положенную судом сумму. Выход есть – можно написать исковое заявление об уменьшении размера алиментов.
В каких случаях можно сделать выплаты меньшеПервое, что необходимо сделать, это ознакомиться с перечнем уважительных причин, позволяющих подать иск об уменьшении размера алиментов:
Важно: рассмотрение искового заявления об уменьшении размера алиментов может производиться только тем судом, который назначал выплаты изначально.
Понятно, что если плательщик становится нетрудоспособным, то и взять с него нечего – работать он не может. К тому же, мать обязательно должна доказать, что нуждается в материальной поддержке. Только нужно быть внимательнее – за сокрытие истинных доходов с целью получения алиментов положены вполне суровые наказания. Плательщик может заново жениться, завести других детей. Данный факт влечет за собой дополнительные траты, поэтому решение о снижении алиментов чаще всего принимается именно в таком случае.
Сейчас есть множество учреждений, где ребенок находится на полном государственном обеспечении: приюты, школы закрытого типа, различные санатории. В таких случаях выплата алиментов может потребоваться только на время каникул, если таковые имеются, и для покупки необходимых ребенку личных вещей.
Как составить искВ таком деле, как судебное разбирательство, немаловажную роль играет правильно составленное исковое заявление о снижении размера алиментов. Ходатайство обязательно должно содержать следующие пункты:
Образец заявления иска об уменьшении можно попросить у нотариуса. Так же, шаблон подаваемого иска размещен в суде. Однако к этой статье так же будет приложен образец искового заявления на уменьшение размера алиментов, который соответствует всем нормам – написанная по нему жалоба будет составлена грамотно.
Документы для подачи искаИск о снижении алиментов, как и любой другой, требует приложения определенного набора документов. В данном случае необходимы:
Важно: ко всем документам должны быть приложены копии в количестве по одной на каждого участника, а так же для судьи. Обычно, копий три: для суда, заявителя и родителя, который получает алименты.
Подается иск на уменьшение алиментов либо по месту жительства истца, либо в тот же суд, который вынес первое решение о выплатах. Заявление, вместе с копиями документов, отправляется почтой, либо может быть доставлено лично.
Когда подавать на снижение выплат не стоит Российским законодательством разумно был предусмотрен и перечень случаев, когда алименты снижаться не будут. Вот пример: ребенок получил в наследство ценное имущество, очень дорогой смартфон. Его стоимость исчисляется десятками тысяч рублей, но дохода он не приносит, поэтому его наличие не является основанием на снижение материальной поддержки. Если, конечно, этот смартфон подарил не сам плательщик, и он не покрыл оставшиеся выплаты. Тогда между родителями составляется соглашение, заверенное нотариусом.
Нельзя снизить алименты, даже если доход родителя, с которым живут дети, является высоким, или родитель сожительствует с человеком, имеющим высокий доход. Личные выплаты, которые ребенок получает от государства, например, пенсию по инвалидности, потере кормильца, стипендия, отношения к обеспечению не имеют, поэтому в расчет их суд брать не станет.
Как уменьшить алименты, если суда не былоНекоторые родители сохраняют нормальные отношения после расставания. Они не идут в суд – им достаточно договориться мирно. Соглашение, к которому придут супруги, может быть устным или письменным. В первом случае, отец может обратиться с просьбой о снижении выплат. Если основания веские, то вряд ли мать откажет, к тому же, при изменении доходов, выплаты могут возобновиться в полном размере. А вот для тех, кто, несмотря на хорошие отношения, предпочел подтвердить свои договоренности документально, все немножко сложнее. Придется нанести повторный визит к нотариусу для расторжения существующего документа о выплатах алиментов и заключения нового.
Каким образом происходит рассмотрение дела Если исковое заявление для уменьшения размера алиментов на образец, который прилагается к статье, было все-таки подано, многим важно знать, как проходит судебное рассмотрение их требований. Все происходит довольно стандартно.
Сначала суд рассматривает требование – насколько оно законно и обосновано. Обычно это происходит по месту проживания плательщика. Если с заявлением все хорошо, то оно передается мировому судье. Он назначит дату и время предварительного судебного заседания. В указанный день обе стороны должны явиться в суд и дать правдивые ответы на все вопросы, которые задаст им судья касательно их дела.
Важно доказать, что снижение алиментов не затронет интересов ребенка, а так же, что отец действительно не может платить указанную в судебном решении сумму. Судья внимательно изучает все обстоятельства дела, а затем выносит решение: снижать алименты или нет.
Конечно, в случае, если одна из сторон не согласна с вынесенным решением, существует форма для подачи апелляции. Это можно сделать на протяжении одной декады после решения суда. Причины для снижения алиментных выплат обязательно должны быть веским – ни один суд не станет ущемлять нужды ребенка. Повлиять на решение судьи может и правильно собранная доказательная база, и разумно обоснованная позиция. И прежде, чем обращаться в суд, попытайтесь договориться мирно – судья обязательно примет это во внимание.
В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:
Алименты, назначенные в судебном порядке, могут выплачиваться в течение многих лет – с рождения ребенка и до достижения им 18-летнего возраста. Сумма, установленная судом, не меняется в течение всего этого периода. Однако законодательство Российской Федерации предусматривает перерасчет алиментов при недостаточном уровне обеспечения ребенка.
Когда может осуществляться пересчет?Семейный Кодекс РФ предполагает пересчет алиментов исключительно в случае, если выплаты были назначены в твердой сумме. В 2016 году сумма такого вида алиментов рассчитывается исходя из размера прожиточного минимума. При пересчете его размера сумма алиментов должна измениться пропорционально данному показателю.
Однако в законе об индексации есть одна особенность – сумма алиментов пересчитывается только в том случае, если прожиточный минимум был увеличен правительством. Если же сумма прожиточного минимума была уменьшена, алименты выплачиваются в том же размере.
Может ли плательщик алиментов требовать перерасчет? Все основанияСогласно СК Российской Федерации установленная судом сумма алиментных выплат может быть изменена, если плательщик из-за определенных объективных причин не в состоянии выплачивать взыскания в полном размере. Однако для изменения суммы алиментных выплат должна быть веская причина или же одна из изложенных в статье СК:
Подать заявление на перерасчет размера выплат нужно по месту жительства взыскателя или плательщика алиментов. При этом в образце указывают:
В заявлении о просьбе перерасчета стоит подробно изложить причины, по которым размер суммы алиментов должен быть изменен. Желательно приложить к образцу документальные доказательства того, что у плательщика изменился уровень материального обеспечения. Также заявление должно содержать просьбу о произведении перерасчета и сведения о прежней и нынешней доле выплат относительно дохода плательщика.
Исковое заявление обязательно должно быть подкреплено:
Исковое заявление с просьбой проведения перерасчета алиментов можно подать на протяжении всего периода осуществления взысканий. При рассмотрении подобных дел суд принимает решение, основываясь на уровне доходов ответчика по заявлению, соотношении суммы взысканий и заработка плательщика. А также на решение существенно влияет наличие других лиц, которые имею право на получение средств от плательщика алиментов.
Смотрите также видео о том, как самостоятельно подготовить исковое заявление на алименты:
Вам также может быть интересно:
Образец искового заявления на пересчет алиментовОбразец заявления можно взять у секретаря суда. Кроме того, образец можно найти на стенде, который обычно вывешивается в фойе мирового суда. Составить самостоятельно такой документ не сложно. Главное, чтобы этот документ содержал всю необходимую информацию, необходимую для суда.
Исковое заявление о требовании перерасчета должно содержать:
Образец заявления можно взять в канцелярии суда. После того, как оно будет составлено, этот документ необходимо подать в мировой суд по адресу проживания взыскателя или плательщика алиментов.
Как осуществляется пересчет алиментов?Пересчет суммы алиментов осуществляется судебным приставом, который выносит постановление. Также это может быть осуществлено бухгалтерией того предприятия, на котором работает плательщик. Для этого издают приказ, в котором указывается новая сумма взысканий.
Для вынесения постановления на перерасчет алиментов приставу необходимы:
На основе этих данных судебный пристав составляет постановление и следит за его исполнением. Если же на момент обращения за пересчетом суммы алиментов по ним имеется задолженность, индексации подлежат все выплаты с момента последней оплаты.
В судебной практике есть большое количество прецедентов, когда взыскателю алиментных средств было отказано в перерасчете размера выплат. В случае если в индексации было отказано, взыскатель должен обратиться к судебному приставу. Если же пристав не справляется со своими обязанностями, появляется необходимость подать исковое заявление старшему приставу службы УФССП. Также можно подать образец просьбы о перерасчете размера алиментов в бухгалтерию предприятия, на котором работает плательщик алиментов.
Если бухгалтерия предприятия отказываться выполнять перерасчет алиментов, взыскатель алиментов может обратиться за вынесением решения в суд.
Таким образом, судебная практика показывает, что перерасчет алиментов может быть произведен по заявлению, как взыскателя, так и плательщика алиментных средств. В любом случае для получения одобрения просьбы на получение стоит собрать максимально количество документов, подтверждающих уровень материального обеспечения ответчика по иску.
Что можно сделать прямо сейчас:
Семейные отношения, в особенности в сфере алиментов, являются одними из наиболее проблемных в судебной практике Российской Федерации. Причиной тому является человеческий фактор – родители часто пытаются решить конфликты между собой, возникшие вследствие развода либо иных ситуаций, забывая о правах ребёнка.
Согласно официальной трактовке алименты на детей – это установленные материальные средства (денежные суммы), выплачиваемые на содержание ребёнка.
Кроме обычного понимания алиментов между родителями и детьми относительно взыскания сумм на пользу детей алиментные платежи также могут взыскиваться и с совершеннолетних детей (достигших возраста 18 лет) на пользу недееспособных родителей (например, престарелых либо являющихся инвалидами определённой группы), но в судебной практике такие случаи встречаются очень редко и являются скорее исключением из правил.
Семейный Кодекс устанавливает всего 3 вида отношений, в которых могут взыскиваться алименты :
Для требования судебного приказа необходимо наличие таких условий:
Заявление подаётся только мировому судье в суд по местоположению одного из супругов и должно быть рассмотрено в пятидневный срок. Если супруги не согласны с вынесенным решением по этому делу, дальнейшее оспаривание происходит уже в порядке обычного искового производства, о чём речь пойдёт ниже.
Исковое заявление о взыскании алиментовПроцедура искового производства относительно взыскания алиментов требуется, когда существуют разногласия между сторонами либо возникают другие правоотношения, требуемые разрешения (например, разрешение вопросов об отцовстве).
Пример заполнения искового заявления о взыскании алиментов
Реквизиты документаИсковое заявление о взыскании алиментов составляется согласно общему порядку ГПК. В нём должны указывать следующие элементы:
Правила подачи иска данной категории устанавливается общими нормами гражданского права. Так, исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка подаётся мировому судье в местный (районный либо городской) суд общей юрисдикции .
Однако если в иске кроме требований взыскания алиментов указываются иные основные требования, например, об установлении отцовства, документы подаются в общий городской либо районный суд и рассматриваются в порядке стандартного гражданского производства.
Заявление можно подавать по местоположению (регистрации либо фактическому нахождению) как истца, так и ответчика, то есть любого из супругов.
Видео: АЛИМЕНТЫ 1 как составить ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Документы к заявлению о взыскании алиментовК исковому заявлению необходимо прилагать целый пакет документов:
Документы, имеющие непосредственное отношение к обстоятельствам, указанным в иске:
Данный перечень не может быть исключительным и полным, он может изменяться в зависимости от конкретной ситуации.
Размер взыскания Видео: АЛИМЕНТЫ 2 как составить ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕСемейный кодекс установил суммы алиментов, которые могут быть взысканы:
Судебная практика показывает, что размер взыскания может быть изменён индивидуально судом в большую либо меньшую сторону, но в разумных пределах.
Твёрдая денежная суммаТакже суд может обязать выплачивать родителя материальные суммы в определённой фиксированной (твёрдой) сумме — не в процентах от доходов за месяц, а конкретные материальные выплаты. Такое решение может приниматься, если у родителя:
Несмотря на то, что в иске указывается его стоимость, данная категория является неимущественной. Вопросы относительно взыскания алиментов не облагаются какой-либо госпошлиной, однако данное условие может изменяться, если в иске указывается несколько требований и хотя бы одно из них облагается пошлиной.
Сроки давности Видео: АЛИМЕНТЫ 3 как составить ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕАлиментные правоотношения имеют особенные сроки исковой давности и устанавливаются специальными нормами Семейного кодекса.
Истец может обратиться за взысканием в любой срок после возникновения правоотношений и присуждаются с момента обращения в судебную инстанцию.
В случае взыскания денег на пользу несовершеннолетнего ребёнка логичной будет подача иска до наступления совершеннолетия, но закон устанавливает одно исключение в этом — если ребёнок обучается в ВУЗе, тогда родитель обязан выплачивать деньги до окончания ребёнком обучения или наступления 23-летнего возраста.
Также истец вправе требовать взыскания денег в течение трёхлетнего срока до момента подачи иска, если ответчик умышленно уклонялся от проведения платежей.
Решение судаСудебной инстанцией выносится одно из решений:
Обжалование решений возможно согласно стандартному порядку апелляционного производства в гражданском процессе. Если решение не оспаривалось, оно вступает в законную силу, после чего истцу (который становится взыскателем) выдаётся решение суда и исполнительный лист. Ответчик (должник) может оплатить суммы взыскания добровольно, однако если он отказывается от этого, взыскатель имеет полное право обратиться в суд. ГПК также устанавливает возможность обращения взыскателя за немедленным взысканием алиментов, если, например, есть реальные основания полагать, что должник в дальнейшем сможет уклоняться от уплаты сумм.
Исполнительное производство по данной категории имеет свои особенности ввиду категории дел. Дело будет открытым в службе судебных приставов вплоть до окончания взыскания сумм (например, до момента совершеннолетия ребёнка), при этом материальные суммы могут взыскиваться как напрямую на счёт взыскателя, так и через счёт исполнительной службы.
Также с должника кроме основных сумм будут взысканы расходы на обеспечение исполнительного производства и исполнительный сбор.