Руководства, Инструкции, Бланки

Учёт Бланков Строгой Отчётности В 1с 8.3

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Порядок ведения учета БСО в 1С Бухгалтерия (нюансы)

Порядок ведения учета БСО в 1С Бухгалтерия (нюансы)

1С БСОпозволяет учитывать на забалансовых счетах — таково требование к бухучету этого вида документов. С какими трудностями может столкнуться коммерсант при отражении операций с бланками строгой отчетности (далее — БСО) в «1С» и как их преодолеть, вы узнаете из нашей статьи.

Как отражать БСО в «1С»

Учесть БСО в «1С» — это значит отразить их:

  • поступление по дебету забалансового счета 006 «Бланки строгой отчетности»;
  • выбытие по кредиту указанного счета;
  • внутреннее перемещение при помощи внутренней аналитики по дебету и кредиту счета 006.

Двойная запись при этом не применяется. Такая учетная схема предусмотрена планом счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

Чтобы внести в базу «1С» информацию о БСО, необходимо войти в справочник «Бланки строгой отчетности». Программа предоставляет пользователю несколько возможностей осуществить эту операцию. К примеру:

  • через меню «Все функции» отыскать общий раздел «Справочники», в котором находится справочник «Бланки строгой отчетности»;
  • открыть ручную операцию и отразить проводку со счетом 006, и первое субконто позволит войти в справочник «Бланки строгой отчетности».

В «1С» существует возможность ускорить и облегчить процесс поиска справочника «Бланки строгой отчетности». Для этого необходимо произвести несколько предварительных вспомогательных действий:

  • открыть справочник «Бланки строгой отчетности» через меню «Все функции»;
  • нажать на значок «звезда», находящийся слева от названия справочника.

В результате такой операции справочник будет занесен в «Избранное». В дальнейшем его можно будет быстро открывать через «Панель разделов», нажав на расположенный на панели значок «звезда».

Нюансы учета БСО в «1С»

Особенности отражения БСО в «1С» связаны со следующими техническими нюансами применяемой конфигурации:

  • недостаточной детализацией информации, которая допускается в «1С» для справочника «Бланки строгой отчетности» (всего 1 предусмотренный для заполнения реквизит «Наименование»);
  • отсутствием возможности формирования специфичной БСО-первички, отражающей поступление, выбытие и иное движение БСО (в том числе их печатных форм);
  • невозможностью формирования печатных форм инвентаризационных описей БСО, журнала учета бланков и других отчетно-учетных документов;
  • иными сложностями (отсутствием возможности формирования развернутой аналитической отчетности по БСО и т. д.).

В отдельных случаях отражение БСО в «1С» может оказаться для пользователя весьма трудоемкой процедурой в связи со следующими факторами:

  • многообразием применяемых видов БСО (дипломы, квитанции, талоны, бланки удостоверений и т. д.);
  • персональной индивидуализацией БСО (у каждого бланка свой уникальный номер и серия);
  • разнотипностью производимых с БСО операций (поступление, выбытие, списание при порче, краже и др.).

Как организовать работу с БСО в «1С» и достичь необходимой аналитики, расскажем в следующих разделах.

Особенности учета и списания БСО в учреждениях изучайте с помощью размещенных на нашем сайте материалов:

С чего начать работу с БСО в «1С»

Алгоритм работы с БСО в «1С» может быть следующим:

  • Внести в справочник «Бланки строгой отчетности» элементы по видам тех БСО, учет которых производится в компании (например, «Бланк удостоверения», «Трудовая книжка» и т. д.).
  • Затем отразить информацию о каждом бланке, указав после его наименования серию и номер (например, «Бланк удостоверения АГ № 167023», «Бланк удостоверения АГ № 167024» и т. д.). Это позволит хотя бы визуально отделить группы БСО в справочнике друг от друга.
  • Отразить поступление БСО при помощи ручной операции. Каждый БСО вводится отдельно. Обычно БСО отражается на счете 006 по учетной стоимости, к примеру 1 руб. за 1 бланк.
  • Отразить перемещение БСО также в режиме ручной операции по кредиту и дебету счета 006.
  • Показать выбытие БСО. При этом необходимо отдельно потрудиться над аналитикой, поскольку причины выбытия БСО могут быть разными: обычное использование, недостача, хищение и т. д. Как добиться нужной аналитики, расскажем далее.
Как добиться детальной аналитики выбытия БСО

Выбытие БСО — это всегда кредит счета 006, вне зависимости от причины выбытия. Чтобы иметь ясную картину того, что же случилось с БСО и почему бланки списаны с забалансового учета, рекомендуется:

  • ввести отдельный забалансовый счет, присвоив ему индивидуальное название (например, «Выбытие БСО» или «Операции с БСО»);
  • открыть к открытому забалансовому счету субсчета по видам причин выбытия БСО (к примеру, БСО.01 — использование БСО, БСО.02 — недостача БСО и т. д.);
  • при выбытии БСО использовать следующую корреспонденцию счетов: при обычном использовании БСО — Дт БСО.01 Кт 006, при недостаче — Дт БСО.02 Кт 006 и т. д.

В результате будет организована необходимая аналитика выбывания БСО, позволяющая быстро анализировать этот процесс. Чтобы информация была доступна для анализа, можно сформировать отчет «Сводные проводки».

Открытый забалансовый счет и субсчета к нему необходимо внести в план счетов «1С». Это осуществляется вручную в режиме пользователя.

Операции с БСО отражаются в «1С» на забалансовом счете 006. Чтобы получить развернутую аналитику по БСО в «1С», можно задействовать дополнительный забалансовый счет и субсчета к нему или разработать специальный отдельный модуль.

учёт бланков строгой отчётности в 1с 8.3:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Учёт бланков строгой отчётности в 1С Бухгалтерия 8

    Учёт бланков строгой отчётности в 1С Бухгалтерия 8

    В сегодняшней статье мы рассмотрим учёт бланков строгой отчётности в 1С:Бухгалтерия 8. Данный способ учёта БСО также подойдёт для конфигураций 1С:УТП 8 и 1С:УПП 8.

    1. Вся информация о бланках строгой отчётности в 1С хранится в справочнике «Номенклатура». В данном справочнике, на вкладке «Основные» вам нужно установить флажок «Бланк строгого учёта», а при необходимости — «Учитывается по номинальной стоимости» (рис.1).


    2. Переходим к теме того, как оприходовать бланки строгой отчётности в 1С. Перейдите для этого в док-т «Поступление товаров и услуг», вид операции — «Бланки строгого учёта».


    Столбцы «Цена» и «Сумма» заполняются данными для бух-го учёта на балансовом счёте. В столбце «Счёт учёта» укажите значение счёта. Соответственной информацией заполните столбцы «Цена номинальная» и «Сумма номинальная», если учитываете БСО по номинальной стоимости. Укажите забалансовый счёт учёта в соответственном столбце.

    Во время проводки документа сформируются все нужные движения в регламентированном учёте, которые вы можете увидеть на рис. 3.

    3. Для того, чтобы оформить перемещение БСО между складами, перейдите в меню «Склад» — док-т «Перемещение товаров» — вид операции «Бланки строгого учёта». Вся информация по бланкам заполняется на вкладке «Бланки».

    4. Для того, чтобы списать использованные бланки, перейдите в документ «Списание товаров» — вид операции «Бланки строгого учёта». На вкладке «Счёт учёта» поля необходимо, чтобы поля были заполнены в соответствии с данными, указанными в док-те «Поступление товаров и услуг» (рис. 2). Списание бланков со счёта выполняется по средней стоимости.

    5. Во время проводки документа сформируются все нужные движения в регламентированном учёте. Итог вы можете увидеть на рис.5.

    Мы постарались максимально полно ответить на вопрос как учитывать бланки строгой отчётности в 1С. Надеемся, наша статья была полезной для вас

    Можно ли бланки строгой отчетности печатать в 1с?

    Можно ли бланки строгой отчетности печатать в 1с?

    Олег Борисов Ученик (96), закрыт 1 год назад

    Кто печатал бланки строгой отчетности с помощью 1с? Пишут, что их можно либо заказать в типографии, либо пользоваться автоматизированными программами.
    Можно сделать обработку и привязать форму в приходнику. Является ли 1с, в таком случае, "автоматизированной программой"?

    Онлайн-Уфа www.online-ufa.ru Просветленный (21095) 1 год назад

    в 1C можете настроить печать любых бланков, но только бланком строгой отчетности данный документ уже не будет, т. к. простой компьютер для формирования бланков строгой отчетности не подходит.

    Группа компаний "Онлайн", г. Уфа
    Автоматизация предприятий на базе программ 1С с 1995 г.
    online-ufa.ru
    vk.com/online_ufa

    Любовь Радке Мастер (1391) 1 год назад

    Можно прикрепить внешнюю печатную форму БСО к любому документу в 1С и печатать оттуда. Конфигурация 1С будет считаться типовой и обновляться будет как обычно.

    Людмила Искусственный Интеллект (135820) 1 год назад

    Так в типографии такие проги есть. До 2002 для печати БСО нужна была лицензия. Теперь достаточно, чтобы были соблюдены все условия для формы БСО.

    Анатолий Борисов Просветленный (28655) 1 год назад

    Бланки строгой отчетности, как Вы знаете, нумеруются. Чтобы бланки не использовались с целью хищений и подделок, они должны контролироваться соответствующими органами. Соответственно, типографию или автоматизированную программу легко проверить на количество и нумерацию отпечатанных копий. Это закон.
    1С проверить нельзя, у каждого пользователя своя стоит на компе и, к тому же, защищена. Вы ведь не пускаете всех подряд из сети копаться в Вашем программном обеспечении.
    http://otvet.mail.ru/question/23380759

    Анатолий Борисов Просветленный (28655) Я дал ссылку на подобный вопрос и ответ к нему.

    1С Вопросы Ответы - Старое - Конфигурации - Бухгалтерия предприятия 3

    авансовый отчет СФ и БСО

    когда создаю авансовый отчет, то часто бывают чеки с ндс без счет-фактуры, а там есть 2 колонки: СФ и БСО. так вот я немного запуталась в галочках (где ставить, а где нет). Мне нужно, чтобы по всем чекам с НДС, по ним попала запись в книгу покупок.

    обычно в каждом объекте в 1С есть значек вопроса, по нему можно открыть спрвочную информацию об этом объекте, там описан функционал элементов, включая поля и галочки

    вот выдержка из справки по авнсовому отчету

    "Если к авансовому отчету приложен счет-фактура на приобретенные ценности, необходимо установить флажок СФ предъявлен, указать Поставщика и заполнить реквизиты Дата СФ и Номер СФ. При проведении авансового отчета в этом случае будет автоматически создан документ Счет-фактура полученный. Флажок Бланк строгой отчетности устанавливается, если вычет НДС по командировочным расходам производится на основании полученного бланка строгой отчетности. Созданный счет-фактура при этом не регистрируется в Журнале учета полученных и выданных счетов-фактур. "

    т.е. надо поставить галку сф и заполнить ее реквизиты. потом проверить может еще надо сформировать "формирование записей книги покупок". не знаю, сразу попадут они в книгу покупок или после указания в этом документе

    Учет бланков строгой отчетности

    Учет бланков строгой отчетности.

    Весь перечень документов, которые относятся к бланкам строгой отчетности, а также место и порядок их хранения устанавливается приказом руководителя организации. Все это при условии организации надлежащего учета и обеспечения сохранности бланков строгой отчетности. Экземпляр бланка строгой отчетности следует заполнять с одновременным подсчетом итоговых показателей. Все реквизиты в бланке необходимо заполнить и указать и ясно. Помарки в бланках строгой отчетности не допустимы.

    Все исправления по ошибочным записям необходимо осуществлять методом, который позволяет установить дату, а также основание для исправления и ответственное лицо, которое его осуществило. Такое исправление происходит путем зачеркивания тонкой чертой неправильной суммы или текста и делается запись над зачеркнутым текстом таким образом, что можно прочитать зачеркнутое. Ответственное за исправление лицо, делает пометку "Исправлено" и указывает дату, основание для исправлений, указывает свои данные (фамилия, инициалы, должность).

    Передавать бланки строгой отчетности, которые предназначены для учета первичных документов. от одной организации к другой нельзя, за исключением тех бланков строгой отчетности, предназначенные для приема платежей в бюджет.

    Назначается материально ответственное лицо, которое осуществляет учет движения бланков строгой отчетности, обязательно в количественном выражении и отражает в приходно-расходной книге по учету бланков строгой отчетности. Процесс выдачи бланков строгой отчетности в подотчет осуществляется по приходно-расходным накладным и с письменного разрешения руководителя организации или главного бухгалтера. Для того чтобы вести контроль за использованием бланков строгой отчетности в бухгалтерии организации необходимо открыть карточку справку на каждого ответственного исполнителя, в которой указывают количество выданных и использованных бланков строгой отчетности.

    Если обнаружен факт хищения или утраты бланков строгой отчетности материально ответственное лицо обязано сразу сообщить о данном факте руководителю организации. После этого назначается комиссия, которая проводит проверку фактического наличия бланков строгой отчетности и по результатам проверки подготавливает акт, в котором указывает обстоятельства утраты или хищения бланков строгой отчетности с обязательным указанием их серий и номеров. Акт передается руководителю организации, который и принимает соответствующее решение.

    Бухгалтерский учет по бланкам строгой отчетности осуществляется бухгалтерским отделом организации не только в стоимостном, но и в количественном выражении. Для этого используется счет 10 Плана счетов "Материалы». Ведение аналитического учета по бланкам строгой отчетности осуществляется на забалансовых счетах и по каждому виду бланков отдельно, а также отдельно по местам хранения бланков строгой отчетности. Для этого используется забалансовый счет 006 "Бланки строгой отчетности". Теперь вести бух.учет в 1С Бухгалтерии 8.2 проще простого, достаточно подписаться на покупку партнерского курса здесь, это дешево и быстро .

    Списание бланков строгой отчетности со счета 10 "Материалы" необходимо проводить в момент их фактической выдачи, а не в момент использования.

    • Поступление товара в 1С 8.3 УТ 11.1

    Здравствуйте! Сегодня я расскажу как оприходовать поступивший товар в 1С 8.3 Управление Торговлей 11.1 Итак, вы открыли программу и видите рабочий стол. Жмем на ссылку.

    Как заставить себя не лениться? Этот вопрос задают себе очень многие, но не все находят ответ. Я решила разобраться в наболевшей ситуации и помочь вам и себе преодолеть.

    Исходя из условий прописанных в новом Федеральном законе № 402-ФЗ, годовая бухгалтерская отчетность должна состоять из бухгалтерского баланса, отчет о финансовых результатах.

    Прозрачность в процессе государственных закупок, от начала планирования и до исполнения государственных контрактов, считается основным условием для возникновения.

    В настоящее время нет законодательно установленной формы денежного чека. Именно поэтому каждый банк самостоятельно разрабатывает собственную форму, но сохраняя при.

    • Как начислить больничный лист комментариев 6

    Расчет больничного листа, это то с чем может столкнуться бухгалтер в любой организации. Данная статья рассчитана на начинающих бухгалтеров и работодателей, для того.

    Узнать больше »
  • Что нас ждет с 01.01.2013 (как будут оплачивать больничные листы) комментариев 6

    Наверняка многие из Вас уже слышали, что с 2013 года изменится порядок расчета по больничным листам, да и появится новшество в этом интересующем многих вопросе. По словам.

    Узнать больше »
  • Летняя пора! Все в отпуск! комментария 4

    Для всех официальных сотрудников, собравшихся оформлять долгожданный отпуск, является актуальным вопрос, как начисляют отпускные. Согласно трудовому законодательству.

    Узнать больше »
  • Заполнение титульного листа трудовой книжки комментария 2

    Изменились правила заполнения трудовых книжек. Если работник принимается на работу впервые, то период оформления трудовой книжки это неделя, отсчет начинается со дня.

    Узнать больше »
  • МРОТ, что от него зависит. комментария 2

    В России минимальным размером оплаты труда, сокращенно МРОТ - признается законодательно установленный минимум, который применяется для регулирования оплаты труда.

    Командировка это часть рабочего процесса организаций. А правильно оформленная командировка зависит от кадровой службы. Давайте разберемся, какие документы необходимо.

    Узнать больше »
  • Все беременные льготы комментария 2

    В жизни каждой женщины наступает такой момент, когда она готовится стать матерью. И естественно ей хочется знать на какие льготы она может рассчитывать и какое пособие.