Руководства, Инструкции, Бланки

лактометр инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Лактометр инструкция

Лактометр — Общее название множества приборов, придуманных для определения качеств молока и известных под частными названиями кремометров, галактометров, лактинометров, бутирометров и т. д.

Кремометр Кевена (Quevenne) служит для определения количества сливок в молоке: это есть мензурка, разделенная на 100 частей, которых счет идет сверху. После 24 часового отстоя считают число делений, занятых сливками.

Лактоденсиметр — ареометр, помощью которого определяется удельный вес молока. Одни из них прямо указывают удельный вес молока, таковы Лактометр Кевена и Рекнагеля, в других же — деления, на которые разделена шкала Лактометр, соответствуют количеству воды, содержащейся в молоке (напр. стоградусный американский). Наиболее распространен Лактометр Кевена. Шкала его, показывающая удельный вес от 1,014 до 1,042, позволяет определять уд. вес не только цельного молока, который колеблется от 1,029 до 1,034, но и разбавленного водой (1,023—1,029), равно как и снятого, с уд. в. выше 1,034. Галактометр Шевалье подобен предыдущему и подобно ему имеет две шкалы: одну для цельного, другую — для снятого молока. Галактотиметр Адана (Adam) назначен для весового и объемного определения содержания масла; он состоит из стеклянного сосуда, верх которого представляет ряд овальных расширений (ампулок), последнееиз которых оканчивается цилиндрическойтрубкой, разделенной на 70 равных частей и снабженной краном. Испытываемое молоко вводят в количестве 10 куб. см. втягивая воздух через верх, а именно до верхней черты на маленьком расширении, потом закрывают кран и вливают в сосуд смесь из 100 частей аммиачного алкоголя и 110 частей эфира до черты на верхней ампулке (расширении), что соответствуетобъему в 32 куб. см. После этого затыкают прибор и взбалтывают смесь; затем после 5 минут покоя получается наверху прозрачный слой, содержащий жирное вещество иниже его, опаловый слой всех прочих составных частей молока. Остается отделить один слой от другого и очистить масло промывание м для определения его процентного содержания в молоке.

Лактобутирометр или бутирометр, мюнхенского проф. Соксле (Soxhlet), см. Бутирометр. где помещен и рис. прибора. Там же описан и бутирометр Маршана. К последнему прибавим, что измерение производится при температуре 20°. Так как при этом способе жир, при содержании его в молоке менее 1,26%, не выделяется, то вычисление производят по формуле 1,26+n.0,233, где n обозначает число делений, а 0,233 — процентное количество жира, соответствующее каждому делению прибора. Весь опыт продолжается 15—20 минут, а при массовом производстве — не более 5. Прибор может быть рекомендован для практических целей контроля молока.

Ластокрит де Лаваля основан на выделении жира при помощи центробежной силы. Чтобы облегчить выделение жира предварительно к небольшому количеству молока прибавляется равное колич. уксусной кисл. с 5% примесью серной; смесь нагревают 7—8 минут в кипящей воде и потом только подвергают действию центробежной силы со скоростью вращения 5000—6000 оборотов в минуту. По числу делений, занимаемых в приборе жиром, по выделении его из молока определяют его; процентное содержание. Каждое деление равно 1 /2 % ч. Результаты точны; распространен в хозяйстве, где имеются сепараторы, так как отдельно центробежная машина стоит дорого. См . еще Лактоскоп .

Видео

лактометр инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Лактометр - Энциклопедия, Брокгауз-Ефрон

    — Общее название множества приборов, придуманных для определения качеств молока и известных под частными названиями кремометров, галактометров, лактинометров, бутирометров и т. д.

    Кремометр Кевена (Quevenne) служит для определения количества сливок в молоке: это есть мензурка, разделенная на 100 частей, которых счет идет сверху. После 24 часового отстоя считают число делений, занятых сливками.

    Лактоденсиметр — ареометр, помощью которого определяется удельный вес молока. Одни из них прямо указывают удельный вес молока, таковы Л. Кевена и Рекнагеля, в других же — деления, на которые разделена шкала Л. соответствуют количеству воды, содержащейся в молоке (напр. стоградусный американский). Наиболее распространен Л. Кевена. Шкала его, показывающая удельный вес от 1,014 до 1,042, позволяет определять уд. вес не только цельного молока, который колеблется от 1,029 до 1,034, но и разбавленного водой (1,023—1,029), равно как и снятого, с уд. в. выше 1,034. Галактометр Шевалье подобен предыдущему и подобно ему имеет две шкалы: одну для цельного, другую — для снятого молока. Галактотиметр Адана (Adam) назначен для весового и объемного определения содержания масла; он состоит из стеклянного сосуда, верх которого представляет ряд овальных расширений (ампулок), последнееиз которых оканчивается цилиндрическойтрубкой, разделенной на 70 равных частей и снабженной краном. Испытываемое молоко вводят в количестве 10 куб. см. втягивая воздух через верх, а именно до верхней черты на маленьком расширении, потом закрывают кран и вливают в сосуд смесь из 100 частей аммиачного алкоголя и 110 частей эфира до черты на верхней ампулке (расширении), что соответствуетобъему в 32 куб. см. После этого затыкают прибор и взбалтывают смесь; затем после 5 минут покоя получается наверху прозрачный слой, содержащий жирное вещество иниже его, опаловый слой всех прочих составных частей молока. Остается отделить один слой от другого и очистить масло промыванием для определения его процентного содержания в молоке.

    Лактобутирометр или бутирометр, мюнхенского проф. Соксле (Soxhlet), см. Бутирометр, где помещен и рис. прибора. Там же описан и бутирометр Маршана. К последнему прибавим, что измерение производится при температуре 20°. Так как при этом способе жир, при содержании его в молоке менее 1,26%, не выделяется, то вычисление производят по формуле 1,26+n.0,233, где n обозначает число делений, а 0,233 — процентное количество жира, соответствующее каждому делению прибора. Весь опыт продолжается 15—20 минут, а при массовом производстве — не более 5. Прибор может быть рекомендован для практических целей контроля молока.

    Ластокрит де Лаваля основан на выделении жира при помощи центробежной силы. Чтобы облегчить выделение жира предварительно к небольшому количеству молока прибавляется равное колич. уксусной кисл. с 5% примесью серной; смесь нагревают 7—8 минут в кипящей воде и потом только подвергают действию центробежной силы со скоростью вращения 5000—6000 оборотов в минуту. По числу делений, занимаемых в приборе жиром, по выделении его из молока определяют его; процентное содержание. Каждое деление равно 1 /2 % ч. Результаты точны; распространен в хозяйстве, где имеются сепараторы, так как отдельно центробежная машина стоит дорого. См . еще Лактоскоп.

    Энциклопеди Я

    Лактометр инструкция

    - Общее название множества приборов, придуманных для определения качеств молока и известных под частными названиями кремометров, галактометров, лактинометров, бутирометров и т. д.

    Кремометр Кевена (Quevenne) служит для определения количества сливок в молоке: это есть мензурка. разделенная на 100 частей, которых счет идет сверху. После 24 часового отстоя считают число делений, занятых сливками.

    Лактоденсиметр - ареометр. помощью которого определяется удельный вес молока. Одни из них прямо указывают удельный вес молока, таковы Л. Кевена и Рекнагеля, в других же - деления, на которые разделена шкала Л. соответствуют количеству воды, содержащейся в молоке (напр. стоградусный американский). Наиболее распространен Л. Кевена. Шкала его, показывающая удельный вес от 1,014 до 1,042, позволяет определять уд. вес не только цельного молока, который колеблется от 1,029 до 1,034, но и разбавленного водой (1,023-1,029), равно как и снятого, с уд. в. выше 1,034. Галактометр Шевалье подобен предыдущему и подобно ему имеет две шкалы: одну для цельного, другую - для снятого молока. Галактотиметр Адана (Adam) назначен для весового и объемного определения содержания масла; он состоит из стеклянного сосуда, верх которого представляет ряд овальных расширений (ампулок), последнееиз которых оканчивается цилиндрическойтрубкой, разделенной на 70 равных частей и снабженной краном. Испытываемое молоко вводят в количестве 10 куб. см. втягивая воздух через верх, а именно до верхней черты на маленьком расширении, потом закрывают кран и вливают в сосуд смесь из 100 частей аммиачного алкоголя и 110 частей эфира до черты на верхней ампулке (расширении), что соответствуетобъему в 32 куб. см. После этого затыкают прибор и взбалтывают смесь; затем после 5 минут покоя получается наверху прозрачный слой, содержащий жирное вещество иниже его, опаловый слой всех прочих составных частей молока. Остается отделить один слой от другого и очистить масло промыванием для определения его процентного содержания в молоке.

    Лактобутирометр или бутирометр. мюнхенского проф. Соксле (Soxhlet), см. Бутирометр, где помещен и рис. прибора. Там же описан и бутирометр Маршана. К последнему прибавим, что измерение производится при температуре 20°. Так как при этом способе жир. при содержании его в молоке менее 1,26%, не выделяется, то вычисление производят по формуле 1,26+n.0,233, где n обозначает число делений, а 0,233 - процентное количество жира, соответствующее каждому делению прибора. Весь опыт продолжается 15-20 минут, а при массовом производстве - не более 5. Прибор может быть рекомендован для практических целей контроля молока.

    Ластокрит де Лаваля основан на выделении жира при помощи центробежной силы. Чтобы облегчить выделение жира предварительно к небольшому количеству молока прибавляется равное колич. уксусной кисл. с 5% примесью серной; смесь нагревают 7-8 минут в кипящей воде и потом только подвергают действию центробежной силы со скоростью вращения 5000-6000 оборотов в минуту. По числу делений, занимаемых в приборе жиром, по выделении его из молока определяют его; процентное содержание. Каждое деление равно 1 /2  % ч. Результаты точны; распространен в хозяйстве, где имеются сепараторы. так как отдельно центробежная машина стоит дорого. См . еще Лактоскоп.

    Хочешь уточнить, добавить или исправить текст?
    Редактировать статью

    Помогите нам сделать Викизнание лучше!
    Поддержите проект!

    Как называется прибор для определения жирности молока?

    Как называется прибор для определения жирности молока?

    Лактометр - это прибор, который определяет качество молока. А для определения жирности молока существует прибор который называется жиромер. Оба эти прибора используют в заводских условиях. Но и дома самому можно узнать жирность молока, только если оно натуральное. Для этого в высокий стакан 12-15 см. наливаем молоко, отмечаем фломастером 10 см от донышка, оставляем стакан на столе на 8-10 часов. За это время сливки поднимутся наверх и нужно будет их замерить так же линейкой. Затем путем вычислений выявить процент жирности, приняв все молоко(10 см) за 100%. Конечно такие замеры будут только приблизительными.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    в избранное ссылка отблагодарить

    Недавно придуманный нужный прибор для измерения жирности молока называется "ЛАКТОМЕТР", это общее название для приборов проверяющих качество молока, это такие приборы как:

    • ареометр определяет вес молока
    • кремометр определяет количество сливок
    • галактометр определяет 2 типа веса молока: для цельного и снятого молока
    • лактинометр определяет количество лактозы
    • бутирометр оперделяет жирность
    • галактотиметр определяет массу и объём масла

    в избранное ссылка отблагодарить

    ЛАКТОМЕТР - это

    ЛАКТОМЕТР это: Смотреть что такое "ЛАКТОМЕТР" в других словарях:

    лактометр — лактометр … Орфографический словарь-справочник

    лактометр — а, м. lactometre m. Прибор в виде стеклянного сосуда с делениями для определения процентного содержания воды в молоке. БАС 1. Лактометр изобретен в Англии Бэнксом и введен во Франции М. де Валькуртом. Лабуле 1870. А что такое лактометр, знаешь? Я … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    ЛАКТОМЕТР — ЛАКТОМЕТР, лактометра, муж. (от лат. lac молоко и греч. metron мера) (спец.). Прибор для определения качества молока. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ЛАКТОМЕТР — муж. молокомер, снаряд для узнания доброты молока и устоя; прямой стекляной сосуд с мерилом, градусами. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    лактометр — сущ. кол во синонимов: 3 • галактометр (3) • лактоденсиметр (1) • молокомер (2) … Словарь синонимов

    ЛАКТОМЕТР — ГАЛАКТОМЕТР или ЛАКТОМЕТР прибор для определения плотности молока. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М. 1907. ЛАКТОМЕТР (от лат. lac, lactis молоко, и гр. metreo меряю). Снаряд для определения… … Словарь иностранных слов русского языка

    ЛАКТОМЕТР — молокомер, лактоденсиметр, прибор для определения качества молока. Состоит из стеклянной трубки с делениями. На нижнем конце трубки имеется тяжелый шарик с ртутью, чтобы трубка плавала стоймя. Л. опускают в сосуд с молоком, и деление, до к рого… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    лактометр — laktometras statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibreztis Pieno riebumo pagal tanki matuoklis. atitikmenys: angl. galactometer; lactodensimeter; lactometer vok. Galaktometer, n; Laktometer, n; Milchmesser, m; Milchwaage, f rus.… … Penkiakalbis aiskinamasis metrologijos terminu zodynas

    лактометр — laktometras statusas T sritis chemija apibreztis Pieno tankio matuoklis. atitikmenys: angl. lactometer rus. лактометр … Chemijos terminu aiskinamasis zodynas

    Лактометр — Общее название множества приборов, придуманных для определения качеств молока и известных под частными названиями кремометров, галактометров, лактинометров, бутирометров и т. д. Кремометр Кевена (Quevenne) служит для определения количества сливок … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Лактометр — м. Прибор для определения качества молока по его плотности. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой