Руководства, Инструкции, Бланки

протестировали образцы масла img-1

протестировали образцы масла

Категория: Бланки/Образцы

Описание

В Красноярске обнаружили фальсифицированное сливочное масло

Главная | Новости | В Красноярске обнаружили фальсифицированное сливочное масло

Эксперты провели проверку 12 образцов сливочного масла наиболее популярных торговых марок и забраковали половину из них

Итоги рейтинговой оценки были объявлены сегодня и приурочены к юбилею регионального Центра стандартизации и метрологии. Протестированное сливочное масло имело разную жирность: 10 образцов с мдж 72,5 процента, один – 73 процента и еще один – 82,5 процента. Восемь наименований были выпущены красноярскими предприятиями, остальные - приехали из Алтайского края, Новосибирской и Московской областей. Цена образцов варьировалась от 189 до 743 рублей за килограмм.

Органолептическое исследование проводили представители самого ЦСМ, министерства сельского хозяйства, министерства промышленности края, Торгово-экономического института и производители масла. Так же образцы были проверены на содержание растительных жиров в аккредитованной лаборатории КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория».

В итоге у 6 из 12 образцов масла обнаружены нарушения состава – выявлены растительные жиры, что фактически говорит о фальсификации продукта. Это образцы торговых марок «Алтайская буренка» (Алтайский край), «Три коровы» (Назарово Красноярского края), образец масла ООО «Новосибирская сыроварня» (Новосибирск), new Анаш premium (Новоселовский район Красноярского края), «Село Маслоежкино» (Новосибирская область), «Простоквашино» (место производства - Красноярск). Все они решением дегустационной комиссии были сняты с рейтинговой оценки.

Лучшими признаны образцы торговых марок: «Сибиржинка» ОАО «Молоко» из Минусинска – 18,4 балла из 20 возможных, «АгроЯрск» (Сухобузимский район) и Viola (Московская область) – 17,4 баллов. На третьей позиции три образца – «Таежный исток» (Сухобузимский район), «Молочные продукты из Березовки» (место производства – Березовский район) и «Никольское здоровье» (Емельяновский район) – 16,8 баллов.

Любопытно, что помимо профессиональных экспертов сливочное масло впервые протестировали студенты и школьники. И по вкусовым качествам, за «пломбирный вкус» они определили победителя – фальсификат от «Алтайской буренки».

- Мы намеренно организовали эту дегустацию для подрастающего поколения, чтобы они применили свои знания на практике, - подчеркивает завкафедрой товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ Ирина Кротова. С помощью только вкусовых рецепторов убедиться в качестве продукта невозможно, производители сегодня используют интеллектуальные фальсификации, которые порой нелегко удается установить даже инструментальными методами анализа. Наши рецепторы привыкли потреблять пищу с ароматизаторами, с отдушками, какими-то усилителями вкуса и так далее. Народное голосование дает условную информацию о качестве продукта. Мы можем говорить в данном случае «нравится-не нравится», но не делать суждений о качестве продукта.

Ранее Центр стандартизации и метрологии проводил рейтинговую оценку масла сливочного пять раз. В 2015 году из 17 образцов 15 были признаны не соответствующими требованиям государственных стандартов, в том числе семь – из-за наличия растительных жиров.

Другие статьи

Экспертиза подсолнечного масла

Экспертиза подсолнечного масла

Диетологи утверждают, что наше родное подсолнечное масло ничуть не хуже зарубежного оливкового в плане пользы. А вот как с качеством, выяснял Росконтроль

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее одной столовой ложки растительного масла в день, чтобы получить норму полезных веществ. Ведь в нем содержатся витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. А российские диетологи уже давно говорят, что не стоит так уж гнаться за разрекламированным оливковым маслом, потому что в родном подсолнечном витамина Е содержится больше. Но так ли уж полезно российское растительное масло?

Росконтроль проверил подсолнечное масло шести популярных торговых марок по цене от 45 до 95 рублей за 1 литр. Результаты удивили даже специалистов: самое дорогое масло оказалось некачественным, а дешевые марки справились со всеми испытаниями.

Для экспертизы было закуплено рафинированное подсолнечное масло: «Золотая семечка» Premium, «Олейна», «ЗЛАТО», IDEAL, «Каждый день» и «Аннинское». «Золотая семечка» и «Аннинское» производятся на одном заводе «Юг Руси» в Ростове-на-Дону, а «Олейна» и IDEAL изготавливаются Воронежским предприятием, принадлежащим транснациональной корпорации Bunge.

Каждый образец был протестирован по 22 показателям: определили, безопасно ли масло для здоровья, насколько хорошо его очистили (чтобы узнать, будет ли масло пениться при жарке), а также провели выборочную проверку содержания в масле витамина Е.

ГОСТ - не показатель?

Степень безопасности растительного масла зависит от кислотного числа и перекисного числа. За этими лабораторными терминами скрываются показатели свежести масла. Они же могут подсказать - хорошее ли было сырье и в каких условиях хранилась бутылочка. Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число.

Одним из худших по этому показателю стало масло «Золотая семечка» Premium. На его этикетке указан ГОСТ, есть маркировка «для детского и диетического питания». Экспертиза показала, что перекисное число этого масла превышает норму почти в два раза. «Золотая семечка» не соответствует ГОСТу, не отвечает требованиям для сорта премиум и для детского питания его использовать нельзя.

Срок годности, указанный производителем «Золотой семечки», - 8 месяцев. На момент проверки прошло лишь четыре. Получается, что срок годности, можно сказать, в самом разгаре, а масло уже подпорченное.

- На показатели порчи, то есть окисления масла влияют несколько факторов, - комментирует Надежда Минчук, эксперт Испытательного центра продуктов питания ФБУ "Ростест-Москва". - Или масло неправильно хранилось на протяжении длительного времени, или сырье было низкого качества. Подсолнечное масло портится при хранении на свету и в тепле. Если масло куплено на середине срока годности, а перекисное число у него высокое, значит, скорее всего, дело в качестве сырья. Семечки, из которых было изготовлено масло, видимо, залежались и подпортились.

Огорчившее исследователей масло «Золотая семечка» было изготовлено в апреле, и, возможно, семечки, из которых его сделали, лежали на складах с прошлого года.

- Такой продукт не должен продаваться в магазинах, - считает юрист Александр Борисов. — Это нарушение не только административного законодательства, но и требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». К продуктам, предназначенным для детского питания, предъявляются повышенные требования, закрепленные в нормативных документах. В этом случае, к сожалению, изготовитель не смог обеспечить соответствие высоким стандартам безопасности и качества.

Росконтроль проведет расследование: обратится к изготовителю масла «Золотая семечка» и выяснит, проводила ли компания лабораторные тестирования масла прежде, чем отправлять его в магазины, или представила продавцам недостоверные документы.

У масла «ЗЛАТО» показатели безопасности также оказались хуже, чем у остальных - самое высокое кислотное число и перекисное число. Видимо, сырье для этого масла тоже было некачественным. Но в этом случае изготовитель и не обещал премиальное качество, а честно написал на этикетке «Первый сорт». Первому сорту «ЗЛАТО» и правда соответствует. Но в сравнении с другими образцами качество его ниже.

Обманщиков - на мыло!

Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно.

С тестом на «мыло» справились все образцы, а вот «холодный тест» «провалило» масло IDEAL. На этикетке этого масла есть маркировка «вымороженное». Подсолнечное масло при производстве «вымораживают», то есть охлаждают до температуры +10. +12°С и затем фильтруют, чтобы удалить осадок. Качественное вымороженное масло должно быть прозрачным даже при хранении в холодильнике. При экспертизе в масле IDEAL были обнаружены воска.

А где больше пользы

Выборочная проверка содержания в масле витамина Е показала, что больше всего его - в «Аннинском» и в масле «Каждый день» (45,5/100 г и 41,2 мг/100 г соответственно). Чтобы получить суточную норму этого витамина для взрослого человека, достаточно всего 2 столовые ложки подсолнечного масла. Ранее Росконтроль проверял оливковое масло, и в лучших образцах испанского масла extra virgin витамина Е было в среднем в 2,5 раза меньше, чем в самом дешевом подсолнечном масле российского производства.

Самые лучшие

Лучшими по итогам экспертизы оказались два образца - самое дешевое масло «Каждый день» (цена 45 рублей за 1 литр) и масло одной из самых популярных марок - «Олейна». По своим показателям они соответствуют маслу высшего сорта. Хотя на этикетках скромно указан первый сорт. Фосфоросодержащих веществ в них не обнаружено, а значит, они не будут пениться при жарке.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА Как правильно выбирать

Ведущий эксперт НП «Росконтроль» врач Ирина Конохова:

- При выборе рафинированного масла обратите внимание на маркировку - масло бывает премиум, высшего и первого сортов. Качество у них различается. Важна дата выработки. Нерафинированное подсолнечное масло, как правило, хранится 2-4 месяца, рафинированное - год-полтора. Лучше не дожидаться конца срока годности и покупать самое свежее, недавно произведенное масло. На свету масло портится, у него появляется неприятный запах, прогорклый вкус. Поэтому берите масло с задних рядов полок в магазине.

Рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным и светлым, чем светлее, тем лучше. Ни вкуса, ни запаха у него быть не должно. Открытую бутылку подсолнечного масла можно и нужно хранить в холодильнике. Для жарки используйте только рафинированное масло, в нерафинированном при нагревании образуются вредные вещества, в том числе, канцерогены.

Откуда в нем холестерин?

О том, что любое подсолнечное масло содержит витамин Е и не содержит холестерин, знают уже практически все. Но изготовители не перестают удивлять: пишут на этикетках «без консервантов», «без красителей», «без запаха». Запаха у любого рафинированного масла быть не должно, если оно не испортилось. Консерванты маслу не нужны, ибо микробы в нем не выживают. Что касается красителей, масло - такой продукт, в который практически невозможно добавить какие-либо пищевые добавки, они с маслом просто не смешиваются.

AutoLub - Тест моторных масел

Человек в здравом уме никогда не станет покупать машину, поработавшую в качестве такси, - слишком сильно у них изнашиваются узлы и агрегаты, и особенно - моторы. Именно поэтому испытания моторного масла американцы проводили на нью-йоркских такси. 75 автомобилей, участвующих в эксперименте, прошли в тяжелейшем режиме «движение-остановка» в общей сложности 4,5 млн. миль. Кроме того, в ожидании клиента их двигатели часами работали на холостом ходу. Для масла это гораздо хуже, чем движение по автостраде.

Во избежание возможного влияния дополнительных факторов для испытаний использовали одинаковые автомобили Chevrolet Caprice 1992 - 1993 годов выпуска. Перед началом теста в каждый установили V-образную «шестерку» объемом 4,3 л, прошедшую капремонт.
Перед сборкой каждого двигателя его детали - распредвалы, толкатели клапанов и подшипники шатунов - замеряли или взвешивали, а впоследствии через каждые 60 тыс. миль (96 540 км) моторы снова разбирали для определения степени износа и характера вредных отложений.
В течение 22 месяцев теста инженеры более 100 раз заходили в гараж - обычно без предупреждения. Они отбирали пробы для последующего анализа и проверяли уровень масла. Кстати, его замену производили через 6000 миль (9 654 км). Это примерно вдвое превышает интервал, рекомендуемый автопроизводителями при эксплуатации машин в режиме такси. Такой пробег был выбран для ускорения испытаний и создания максимально суровых условий.
Из 20 протестированных образцов масла 17 были минеральными (Valvoline. Quaker State. Pennzoil. Mobil. Texaco. Shell. Esso Superflo, Castrol GTX), причем 9 из них имели показатель 10W-30, а 8 - 5W-30. Исследовались также две марки синтетических масел - Mobil 1 и Pennzoil Performance, и одно полусинтетическое - Valvoline Durablend. Все три относились к группе 10W-30. Каждая марка масла тестировалась на трех автомобилях.

Напомним, что изготовители подразделяют марки в соответствии с предполагаемым температурным режимом работы масла. Так, к примеру, в маркировке 5W-30 два числа означают, что масло универсально, так как его характеристики вязкости обеспечивают возможность работы в широком диапазоне температур. Первая цифра - «5» - показывает текучесть масла при низких, второе число - «30» - при высоких температурах. Буква «W» означает, что масло можно применять зимой.
Бытует мнение, что, несмотря на рекомендации в качестве универсального, масло марки 5W-30 образует слишком тонкую пленку для того, чтобы эффективно защитить важнейшие рабочие детали разогретого двигателя. В идеале масляная пленка должна быть достаточно тонкой, для того чтобы легко стекать, когда двигатель холодный, и достаточно толстой, для того чтобы защищать двигатель, когда он разогрет. Так вот, серия лабораторных испытаний показала, что при высоких температурах и нагрузках значения вязкости масел 5W-30 и 10W-30 существенно не различаются, но при низких температурах масло 5W-30 характеризуется более высокой текучестью. Иначе говоря, его и правда можно эксплуатировать круглый год. Впрочем, существует и другая точка зрения: действовать надо в соответствии с инструкцией по эксплуатации автомобиля.
Общий же результат лабораторных анализов вязкостных характеристик каждого масла сводится к тому, что ни одна из исследованных марок не имеет значительных отклонений от нормы.

ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ

Возможно, вы будете обескуражены, узнав, что все протестированные масла - включая и дорогие синтетические - оказались одинаково хороши. Еще более интенсивные испытания и другие условия вождения, вероятно, могли бы выявить какие-то небольшие различия. Правда, вряд ли можно эксплуатировать автомобиль циничнее, чем нью-йоркский таксист.
После того как каждый двигатель «пробегал» 60 тыс. миль (96 540 км) (на что потребовалось примерно 10 месяцев), его разбирали на части и проводили замеры распредвала и толкателей клапанов, используя инструмент с точностью 0,00001 и 0,0001 дюйма соответственно. Общий износ этих деталей составил в среднем 0,0026 дюйма, но самое главное - выяснилось, что независимо от марки используемого масла степень износа на всех двигателях фактически одинакова.
Износ подшипников шатунов измеряли, взвешивая их с точностью, близкой к 0,0001 г. Износ рабочих поверхностей каждого подшипника составил в среднем 0,240 г, что примерно равно массе 7 скрепок степлера. По этому показателю все протестированные масла также обеспечили вполне адекватную защиту.
Кроме вышеперечисленных действий, проводилось еще и изучение «лака» - твердых отложений, избыток которых приводит к залипанию трущихся деталей, - и продуктов окисления масла, способных препятствовать его свободной циркуляции.
Все масла показали себя с наилучшей стороны с точки зрения предотвращения появления продуктов окисления. Впрочем, эти продукты чаще всего образуются при работе в режиме «холодный старт и короткие пробеги», а такси не настолько долго простаивали без пассажиров, чтобы двигатели успевали остывать.
Отклонения в толщине лака присутствовали, но они были связаны с различием рабочих температур, а не с маркой используемого масла. В ряде случаев образовавшиеся лаковые слои были достаточно толстыми, для того чтобы в конце концов создать проблемы, однако ни одно из масел не вызвало образования пленки, более толстой по сравнению с другими.
Согласно результатам лабораторных исследований синтетические масла Mobil 1 и Pennzoil Performance отличаются высокой текучестью при низких температурах, то есть в условиях, которые не были эффективно промоделированы в процессе проведенных испытаний такси. Но в условиях высоких температур и нагрузок их значения вязкости оказались более чем достаточными. Они образовывали толстую масляную пленку, защищающую двигатель. Таким образом, эти масла могут стать хорошим выбором для езды при экстремальных температурах.

Большинство автопроизводителей рекомендуют менять масло через каждые 7500 миль (12 068 км), а при езде в «тяжелых» условиях (частые поездки на расстояние менее 4-5 миль, движение с постоянными остановками, езда с прицепом, длительное использование режима холостого хода, езда по пыльным дорогам или в сильный мороз) через каждые 3000 миль (4827 км). С другой стороны, автомеханики рекомендуют такой же интервал независимо от условий вождения.
Для того чтобы определить, насколько эффективно помогает частая смена масла, в трех такси масло Pennzoil 10W-30 меняли через каждые 3000 миль (4827 км). После пробега 60 тыс. миль (96 540 км) сравнивали эти 3 двигателя с базовыми, работавшими с тем же маслом, но менявшимся через каждые 6000 миль (9654 км). Значительных различий отмечено не было.

Итак, при использовании в моторах нью-йоркских такси ни одно из протестированных масел не выявило преимуществ по отношению к другим: ни при высоких температурах, ни при очень низких, ни при больших нагрузках на двигатель.
Испытания показали, что привычная рекомендация смены масла после пробега 3000 миль (4827 км) устарела. В условиях нормальной эксплуатации следовало бы довести его до оптимального показателя - 7500 миль (12 068 км), или рекомендуемого в руководстве по эксплуатации. В тяжелых условиях работы оптимальным оказался интервал 6000 миль (9654 км). Однако сложные условия могут потребовать более частой смены масла. Следует также обратить внимание на то, что дизели или двигатели с турбонаддувом, которые не испытывались в процессе проведенных тестов, возможно, требуют более частой смены масла.
Не стоит увеличивать интервал между сменами масла больше рекомендованного изготовителем автомобиля, независимо от того, какое масло используется. Образующиеся продукты сгорания с течением времени могут вывести двигатель из строя.
Все вышесказанное относится к нормальному, сертифицированному в США маслу, содержащему весь пакет необходимых присадок. В наших же условиях нужно учитывать еще одно важное обстоятельство - купленное вами масло может запросто оказаться подделкой. На некоторых крупных техцентрах красивые пустые баночки из-под импортного масла собирают и выгодно продают. Так что лучше всего покупать масло - и отечественное, и импортное - у авторизованных дилеров.

РИПИ проверил сливочное масло на соответствие Техническому регламенту

Сливочное масло Правильный бутерброд
  • ***** - отлично (90-100 баллов)
  • **** - хорошо (70-90 баллов)
  • *** - удовлетворительно (50-70 баллов)
  • ** - с недостатками (30-50 баллов)
  • * - не рекомендуем (0-30 баллов)
Выводы теста:
  • Восемь образцов теста не вызвали нареканий экспертов. Они без всяких оговорок действительно являются сливочным маслом, по составу соответствующим Техническому регламенту. Это масло:
  1. “FIN” (ОАО “Валио”, Финляндия)
  2. “Останкинское” (ОАО “Останкинский молочный комбинат”)
  3. “Крестьянское” (ГМЗ №1, Беларусь, Минск)
  4. “Вологодское” (ФГУП “Учебно-опытный молочный завод” ВГМХА имени Н.В. Верещагина”)
  5. “Домик в деревне” (ОАО “Вимм-Билль-Данн)
  6. “Тысяча Озер” (ООО “Невские сыры”)
  7. “Lurpak” (“Arla Foods amba”, Дания)
  8. “33 коровы” (ОАО “Вимм-Билль-Данн”)
  • Два образца – “Рузское” (ОАО “Рузское молоко”) и “Простоквашино” (ОАО «Компания Юни-милк») отвечают требованиям ГОСТа, кроме одного параметра – заниженное содержание линолевой кислоты.

Гидрогенизированные жиры (или гидрогенизированное растительное масло) представляют собой жидкое растительное масло (подсолнечное, рапсовое, соевое и т.д.), которое в результате насыщения водородом меняет температуру плавления и превращается в твердый жир. При этом образуются нежелательные соединения – трансизомеры. Наиболее опасны для здоровья человека трансизомеры незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой). Их можно сравнить с миной замедленного действия. Накапливаясь в биомембранах клеток, со временем они нарушают их транспортные функции, что приводит к болезням сердца, сосудов и другим заболеваниям. Кроме того, трансизомеры препятствуют образованию из незаменимых жирных кислот регуляторных соединений, которые обеспечивают разжижение и загущение крови, а также влияют на репродуктивную функцию. Это может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и половых дисфункций. К счастью, такие трансизомеры не были обнаружены в исследованных образцах.

Подскажите пожалуйста!Хоть это и не совсем по теме сливочного масла,но близко:в большинстве кондитерских изделий,которые продаются у нас в составе есть маргарин или написано"жир кондитерский специального назначения".Что скрывается за этой фразой,тот же маргарин или что-то еще?
Еще не совсем понятно про пальмовое масло,- все таки оно вредно для здоровья или просто не полезно(те нейтрально).Большей части пишут ,что оно вредное(вплоть до того,что не выводится из организма и откладывается на стенках сосудов),а кто-то пишет наоборот,что чуть ли не полезное,есть ли какие-нибудь однозначные выводы в этом вопросе?

В кондитерском производстве часто требуются твердые жиры с температурой плавления выше 30 град. но ниже температуры нашего тела (как в рекламе - должно таять во рту, но не в руках). Их получают, как правило, из жидких растительных масел путем насыщения водородом при высокой температуре в присутствии катализатора под высоким давлением (так называемая гидрогенизация ). При этом образуются нежелательные транс-изомеры (особенно вредны транс-изомеры незаменимых жирных кислот, т.к. они могут накапливаться в клеточных мембранах и нарушать их транспортные функции, что имеет непредсказуемые последствия для здоровья человека). Конечный продукт имеет твердую консистенцию и называется жиром кондитерским специального назначения .

Для производства маргарина используется та же жировая основа, но заэмульгированная с водой. Про пальмовое масло отвечу отдельно.

На вопрос о пальмовом масле отвечает Юрий Александрович Тырсин. эксперт в области подтверждения соответствия растительных масел и продуктов их перереботки (сертификат компетентности № РОСС RU.0001.310743); эксперт по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента на масложировую продукцию (сертификат компетентности № С-RU. 310743); д.т.н. профессор, заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского государственного университета пищевых производств, академик РАЕН.

Пальмовое масло: мифы и реальность
  1. Как пальмовое масло влияет на организм человека?
  2. Может ли пальмовое масло таить в себе какой-то вред для организма?
  3. Могут ли сыры с пальмовым маслом быть даже полезнее?
  4. Бывают ли какие-либо противопоказания к употреблению?
  5. Может быть у вас есть такие данные по снижению себестоимости сыров?
  6. Об опасности окисленных жиров и технического пальмового масла в частности
  7. Выводы
1. Как пальмовое масло влияет на организм человека?

Пальмовое масло такой же натуральный продукт как и другие растительные масла.

Основное предназначение натурального пальмового масла – замена химически гидрогенизированных жиров, содержащих опасные для здоровья трансизомеры. Рассматривая пальмовое масло в отдельности, можно сказать, что оно не только содержит значительное количество бета-каротина (провитамина А, имеющего красно-оранжевую окраску), токоферолов (витамин Е) – природных антиоксидантов, но также токоди- и токотриенолы, которые в 60 раз активнее токоферолов и могут использоваться как профилактическое средство против онкологических заболеваний.

Уникальное строение пальмового масла, схожее со строением женского грудного молока, что определяет его использование при производстве высококачественных заменителей женского грудного молока.

2. Может ли пальмовое масло таить в себе какой-то вред для организма?

Для ответа на этот вопрос, давайте сравним пальмовое масло со сливочным маслом :

  • В пальмовом масле холестерина нет, а в сливочном масле около 300 мг/100 г продукта.
  • Насыщенных жиров в пальмовом масле в 1,5 раза меньше, чем в сливочном масле.
  • Температура плавления пальмового масла при этом такая же, как и у молочного жира, что определяет хорошую усвояемость организмом и требуемую консистенцию для кондитерской, хлебопекарной и маргариновой промышленности.

Сравним пальмовое масло с маргарином и кулинарными жирами .

  • В них присутствуют транс-изомеры, которые могут представлять опасность для здоровья. В пальмовом масле их нет.
  • Пальмовое масло не опасно, а полезно для организма человека.

Опасность может представлять техническое пальмовое масло. которое в огромных количествах завозится в нашу страну для изготовления мыла мыловаренными предприятиями, но иногда оно неведомыми путями попадает в пищевую промышленность для изготовления печений, вафель, пирожных, тортов, глазированных сырков, конфет и т.п. потребителями которых в основном являются дети.

Мыло в Европе разрешено производить из пальмового масла с показателем перекисного числа менее 2 ммоль активного кислорода/кг, а в России по импорту оно приходит 5-6 и более ммоль активного кислорода/кг, причем техническим регламентом Таможенного Союза разрешено использовать в пищевой промышленности пальмовое масло с показателем перекисного числа до 10 ммоль активного кислорода/кг. Т.е. наши национальные стандарты менее строгие, чем международные, что открывает путь недоброкачественной продукции на российский рынок.

Институт питания РАМН, понимая всю важность этой проблемы, при поддержке Роспотребнадзора разработал ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия» с перекисным числом до 0,9 ммоль активного кислорода/кг. При таком качестве, масло сохраняет все свои полезные свойства.

3. Могут ли сыры с пальмовым маслом быть даже полезнее?

Могут. если они произведены не на пальмовом масле, а на продукте, полученном на его основе – Заменителе молочного жира по ГОСТ Р 53796-2010, так как ЗМЖ содержит незаменимые (очень важные для поддержания нашего здоровья) омега-3 и омега-6 жирные кислоты в сбалансированном соотношении. В России острый дефицит особенно омега-3 жирных кислот. Потребление сливочного масла обостряет этот дефицит, вследствие полного отсутствия в нем омега-3 жирных кислот.

4. Бывают ли какие-либо противопоказания к употреблению?

Как таковое пальмовое масло в нашей стране не употребляют в пищу. С другой стороны это масло является основным растительным маслом, потребляемым в пищу в наиболее крупных и густо населенных странах, таких как Малайзия и Индонезия и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, составляющих большинство населения Земли. Следует отметить, что рост численности населения и продолжительность жизни в этих странах постоянно увеличивается. Производство пальмового масла стремительно растет и завоевывает пальму первенства оставляя позади соевое масло. Противопоказаний к очищенным (рафинированным) маслам пищевого назначения нет. Противопоказания есть к техническому (нерафинированному) пальмовому маслу с высоким значением перекисного числа, которое нельзя употреблять в пищу, т.к. оно уже было забраковано даже для производства мыла.

5. Может быть у вас есть такие данные по снижению себестоимости сыров?

Себестоимость при производстве сыра с использованием пальмового масла может быть снижена в 1,5 раза, особенно если использовать техническое пальмовое масло. Однако, если использовать качественные заменители молочного жира, содержащие незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, выпущенные по ГОСТ Р 53796-2010, то цена будет отличаться незначительно, хотя и в меньшую сторону, но при этом сам продукт будет более полезным для здоровья человека.

6. Об опасности окисленных жиров и технического пальмового масла в частности.

Высокие значения перекисного числа свидетельствуют о сильной окисленности масел и жиров. В окисленных жирах сначала накапливаются перекиси и гидроперекиси, которые при дальнейшем распаде в продукте или организме человека образуют громадное количество агрессивных (химически активных) обрывков молекул – свободных радикалов, которые начинают разрушать нашу органику, вызывая в конечном счете мутации в нашей генетической программе (молекулах ДНК), что приводит к заболеваниям вплоть до онкологических. Любой окисленный жир с высоким значением перекисного числа – это мина замедленного действия, которая рано или поздно подорвет здоровье человека.

Все эти достоинства пищевого пальмового масла и ЗМЖ на его основе совсем не означает, что им можно заменять часть жира коровьего молока на стадии изготовления сыров. Наличие такой замены легко выявляется инструментальными методами анализа и считается фальсификацией, если такая замена не заявлена официально. Но тогда и сыр должен называться по-другому и цена и спрос на него будут другими.

Если замена была с применением технического масла – то это уголовное преступление, направленное против здоровья человека, а если с применением пищевого – то это экономическое преступление, если можно так выразиться.

Запрет на поступление украинских сыров на российский рынок был осуществлен Роспотребнадзором совершенно справедливо и еще предстоит выяснить – какого качества пальмовое масло или его фракции были введены в сыры на стадии изготовления.

Пищевое пальмовое масло с перекисным числом менее 1,0 во всех отношениях (также с диетологической точки зрения) лучше маргаринов, кондитерских и фритюрных жиров, полученных на основе гидрогенизированных масел.