Руководства, Инструкции, Бланки

точилка лански инструкция img-1

точилка лански инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Отзыв о Набор для заточки ножей Lansky Standart LKC03

Отзыв: Набор для заточки ножей Lansky Standart LKC03 - Просто замечательный прибор

Достоинства:
Можно точить практически любые ножи, в том числе толстые до "бритвенного" состояния, легко найти расходники

Недостатки:
Требует аккуратности, иногда проблемы возникают с длинными ножами

С тех пор как увидел у товарища такое приспособление - сразу же купил себе. Данное приспособление позволяет любому человеку произвести заточку большинства ножей до состояния скальпеля.

Внешне коробочка выглядит так.


Внутреннее расположение следующее.


Здесь уложены:
- зажим для ножей (имеет градуировку в градусах - 17,20,25,30) позволяющий выставлять угол заточки ножа;


- точильные камни с шероховатостью 120,280 и 600 грит, наклеены на пластиковую форму имеющую ручной винтовой зажим для направляющей;


- направляющие к которым крепятся бруски (представляют собой достаточно толстые аллюминиевые стержни), с помощью которых задается угол заточки ножа;

- хонинговое масло (для снижения эффекта "засорения" бруска), которое в принципе можно заменить мыльной водой (или просто водой), один из моих знакомых пользуется детским маслом от прыщей - говорит отлично работает в этих целях;


- запасной винт зажима (более длинный - для более толстых ножей) и запасной винт крепления направляющей.

Также отдельно можно к набору докупить специальную площадочку для крепления струбцины к столу (на винтах или со струбциной).

В данном наборе (стандарт) находится всего три камня и он предназначен для общедомовых нужд, этих камней достаточно для практически любых домашних ножей.
Фирма Лански выпускает также камни с шероховатостями от 70 до 2000 грит (есть и тоньше, но это отдельный заказ да и не требуется, так как для более качественных ножей существуют еще более качественные точилки). Эти камни можно покупать "вразвес" - многие интернет магазины предлагают такую услугу. Можно купить "Арканзас", можно "алмаз", можно "керамику". Все зависит от цены.

Кстати одним из преимуществ Лански также является возможность затачивать криволинейные ножи (типа кукри), а также "серейторы" (с пилкой на лезвии). Для серейторов правда придется разорится на специальные бруски треугольной формы, но оно того стоит.

С помощью этого прибора можно добиться "зеркального" блеска рабочей кромки и бритвенной остроты. Причем не нужно "ставить" руку. Прибор сам задает угол заточки.

Еще раз подчеркну, что прелесть этого прибора еще в том, что найти к нему расходные материалы не составляет никакого труда.

Ну еще несколько фото для общего представления.


После установки нож центруется, под него подскладываются кусочки бумаги - во избежание следов от аллюминия (иначе придется полировать).


И медленными размерными движениями без нажима.


На черновую сформирована новая рабочая кромка после покупки (переточка).


Результат переточки заводской заточки под 30 градусов в течении около 30 минут (черновая заточка - дальше на другом станке - водными камнями).


Кизлярский туристический (метательный) нож "Стрела" - толщина клинка около 5 мм. Достаточно толстый и тяжелый.


В качестве совета добавлю, кто ценит блеск ножей - оберните лезвие ножа перед заточкой пищевой пленкой, оставляя 5 мм край рабочей кромки - это позволит не поцарапать нож случайно.

Для тех кому точилка нужна для кухни и чтобы точила мгновенно могу порекомендовать карбидную - Taidea Mini Knife Sharpener T0501TC.
А кому просто подправить кухонный нож - ножеточка IKEA ASPEKT .

Время использования:4

Стоимость:1600 руб.

Год выпуска/покупки:2010


Общее впечатление. Просто замечательный прибор

Другие статьи

Точилка лански инструкция

Лански - ступор

antoncher 23-02-2009 23:01

Как этой точилкой можно наточить нож, если длина хода камня не позволяет пройти всю длину кромки. Т.е. приходится точить за одно движение максимум 5см, на лезвие выйдет 2-3 ступеньки. Что творится на переходах между ступенями вообще загадка, то ли провал, то ли выступ?

Лезвие получается вроде и заточено, но рез будет рваный из-за ступенек и разной толщины рк.

Как победить? голову уже сломал. пока кроме как выкинуть и купить триангл ничего в голову не приходит, брусками боюсь не смогу точить т.к. трудно лезвие горизонтально удерживать.

Strafer 23-02-2009 23:12

Точить по-размашистей, только и всего. Точу 15-сантиметровые клинки без каких либо проблем, просто надо приловчится. )

antoncher 23-02-2009 23:42

вот тут ролик http://www.youtube.com/watch?v=KW64B0MZVOE&feature=related
точат кусочками, инструкции нет. Если попытаться точить всю длину, то будет не движение от лезвия к обуху, а вдоль лезвия, что как я понял неправильно.

Andrew Nik 23-02-2009 23:56

Ланский - это концептуально ущербный девайс.

Точить надо на алмазах DMT, при необходимости прислоняя их для выдерживания угла к камням Tri-Angle Sharpmaker-а. Править на Шарпмейкере. Удобнее и быстрее пока ничего не придумали.

TL 24-02-2009 12:24

нормально все точится, нету никаких ступенек. Lansky forever.

antoncher 24-02-2009 12:38

напишите плиз как точить без ступенек? лезвие 13см.пересмотрел видео с сайта производителя, там даже короткий нож не могут пройти по всей длине, точат участками, что имхо по определению подразумевает ступеньки-переходы.

TL 24-02-2009 12:56

Чтобы получилась ступенька это надо пилить бруском в одном месте, при обычных проходах получить ступеньки не реально. Надо талант иметь. Или лезвие из пластилина. Просто точите и не переживайте - и все получится. Супер-пупер ножи обычно имеют сталь такого качества -чтобы запороть их - устанешь. Возьмите самый простой кухонный нож и на нем потренеруйтесь, если есть сомнения.
Lansky - очень простой и ТОЧНЫЙ инструмент.

P.S Кстати, когда на лански перетачиваешь нож который точился непонятно где и кем - на получаемой Ровной РК начинают Проявляться как на фотопленке при проявке все огрехи предыдущей заточки - а именно ровно то что вы перечислили.

ky3bmu4 24-02-2009 12:59

считайте движения =) пять по одной ступеньке, пять по этой же, но с другой стороны, пять по следующей =)

А если серьёзно - никаких проблем с лански не испытывал. Рез как рез после них, ни срывов, ни задиров на бумаге. Точил клинки до 15-ти.

В любом случае, ничего круче правильных брусочков и своих рук нет - я один фиг с лански тихончеко сполз в сторону ручного вывода и правки РК. Сейчас лански использую только для грубого прикидывания угла.

antoncher 24-02-2009 01:21

http://porokhnyak.org/cold/sharpener.ru.html чувствую, что придется такую штуку мастерить, только где камни брать для такой?

antoncher 24-02-2009 01:30

на всякий случай решил уточнить, что ступеньки не снизу лезвия, а сбоку т.е.как бы волной получится имхо при резе такие изменения волнообразные будут мешать резу.

Yakyt 24-02-2009 10:42

quote: Originally posted by antoncher:

Если попытаться точить всю длину, то будет не движение от лезвия к обуху, а вдоль лезвия


Оно будет под углом, что ИМХО, не криминально при формировании кромки.
Так она на и на триангле будет под углом, и на приспособе по Вашей ссылке.
А камни для самопального угольника-их повсюду продают.

Timur9 24-02-2009 11:28

quote: Originally posted by Strafer:
Точить по-размашистей, только и всего. Точу 15-сантиметровые клинки без каких либо проблем, просто надо приловчится. )

+1. Просто проводите камнем от обуха к кончику. Через пару движений приноровитесь.

Sondor 24-02-2009 11:29

Сколько раз точил на лански, ни разу ни каких ступенек не получалось. Хотя, если задаться целью, то можно и такое сотворить.

May 24-02-2009 11:31

Лански это станок, (хоть и примитивный) и ни какие золотые ручки и точилки его не заменят.
Три англ, это отличная точилка.

matigo 24-02-2009 11:56

Никакой станок не работает без прямых ручек. А вот любой точильный камень при наличии прямых рук и желания научиться делать нормальное острие - позволяет это сделать.
просто спокойно, учитесь работать руками, смотреть глазами, чувствовать металл.

antoncher 24-02-2009 14:41

ок,т.е. надо точить не как говорится в ролике производителя, а вдоль лезвия?
Ступеньки вы глазом и не увидите, если только под увеличением огромным, ну и на качестве реза они скажутся.

asi 24-02-2009 14:59

quote: Точить надо на алмазах DMT, при необходимости прислоняя их для выдерживания угла к камням Tri-Angle Sharpmaker-а. Править на Шарпмейкере. Удобнее и быстрее пока ничего не придумали.

вот вот. единственно если на клинке реКУРВА - тогда надо полукруглые алмазеры от того же ДМТ
ну или алиазеры от триангла - но не пользовался не знаю.

westruun 24-02-2009 15:06

лански-типа напильник, пилите не нажимая и все у Вас получится

Va-78 24-02-2009 15:17

quote: а вдоль лезвия, что как я понял неправильно.
не неправильно, а альтернативно.
Дьявольски ВАш, поклонник продольной заточки. ))))))))

Sondor 24-02-2009 15:31

quote: Originally posted by antoncher:
ок,т.е. надо точить не как говорится в ролике производителя, а вдоль лезвия?
Ступеньки вы глазом и не увидите, если только под увеличением огромным, ну и на качестве реза они скажутся.

Ну вы сначала попробуйте наточить и порезать, а потом уж решайте, действительно ли эти "ступеньки" так уж мешают резать. Если есть желание можете поискать их под микроскопом. Но по-моему проще не заморачиваться, а точить и резать

TriVX 24-02-2009 15:35

quote: точить и резать
точить и резать, точить и резать, точить и резать.
и все получится.

minorite 24-02-2009 16:31

лански хорошая штука.
купил, не зная толком как точить то ей. в инструкции показаны зигзагообразные движения - так и точил. с первого раза получилось отлично.
а нож на потренироваться был какой-то фиксед ВН с длиной сантиметров 13-14.
главное усвоить плавные и равномерные движения бруском, практически без усилия. да и чтобы штырь особо не гулял в отверстии.

antoncher 24-02-2009 19:25

наточил пару кухонных, рез не нра, но эти ножи сами по себе из плохой стали, прежде чем точить 440с хотел выяснить детали.
Еще за продольную точку кто-нибудь выскажется? Почему все производители настаивают именно на вертикальной заточке от лезвия к обуху?

CascadeMT 24-02-2009 19:51

Вот тут все очень неплохо написано, почему


Там, кстати, вообще очень много информации - полезной и интересной
http://lib.rus.ec/a/38521
(респект Alexx_S )

antoncher 24-02-2009 22:51

почитал, точить вдоль лезвия точно не стану т.к. такая заточка оч. быстро износится из-за продольных канавок вдоль р.к. Придется ступеньками

Yakyt 25-02-2009 05:54

Ёлы-палы, ну и что это за бескомпромиссность:либо вдоль, либо ступеньками?
Нарисовано же в инструкции:зигзагообразно. Поразмашистей,да с перекрытием, и не будет никаких ступенек. Ну,и на камень не давить, естественно.Риски будут не перпендикулярно РК,а под неким углом, причем он будет меняться вдоль РК.
При смене камня посоветовал бы менять направление движения-так лучше видно, вывелись ли риски.
quote: Originally posted by antoncher:

рез не нра, но эти ножи сами по себе из плохой стали


Не в стали дело.

Strafer 25-02-2009 10:10

После синего сапфира никаких рисок не останется! Тем более канавок.

TriVX 26-02-2009 10:21

Лански, лански. Пошел и ради эксперимента купил себе "стандарт". Достал кЕтайский ножег варварски заточенный и за полчасика его заточил не двигая вдоль лезвия. А вообще. фигня этот набор. Своих денег не стоит, лучше бруски побольше купить и работать. Коробка дурацкая, защелка только для виду, на "файне" крошки абразива (пришлось о другой камень убирать). И править не удобно. Тут удобно разве что рк формировать, можно вообще на процесс заточки не отвлекаться))).

antoncher 27-02-2009 12:46

тут подумалось, а что если нож зажать в двое тисочков от лански? они стоят 154р. всего, и можно будет пол ножа точить на одном, а половину на другом т.е. придется перескакивать в каждом проходе с одних на другие, но зато угол будет меньше меняться при удалении от центра, особенно это важно на изгибе лезвия. Ну и направление заточки будет более вертикальным.

beerknife 27-02-2009 12:59

quote: а что если нож зажать в двое тисочков от лански? они стоят 154р. всего, и можно будет пол ножа точить на одном, а половину на другом т.е. придется перескакивать в каждом проходе с одних на другие, но зато угол будет меньше меняться при удалении от центра, особенно это важно на изгибе лезвия. Ну и направление заточки будет более вертикальным.

Пипец! Вот Вы заморочились! Заточите хотя бы одного китайца в ОДНИХ тисках, с ОДНИМ набором камней Лански. Сфотайте результат и выложите на Ганзе. Если реально появятся "ступеньки" на РК, тогда будем думать.

URSUS 27-02-2009 01:32

Подскажите, а тисочках от Лански ножи с любыми спусками хорошо фиксируются? Что-то у меня со спусками от обуха надежно зафиксировать не получилось.

antoncher 27-02-2009 01:37

В тисочки обязательно наклеить обычный лейкопластырь, держит на все 100,плюс он станет липким при сжатии, плюс никаких царапин на ноже.

Я заточил 440с,в принципе все получилось, но рез не нра совсем, чувствуется в 2-3 местах ступенька т.е. рез листа в этом месте прекращается или затормаживается. Плюс на кончике угол завалился.

antoncher 27-02-2009 01:39

Чем бруски править? шкурка керамику лански 1000 не берет т.е. брусок снимает шкурку Камни грубого зерна тоже дерут шкурку, только мелкие камни легко выправились шкуркой

Sondor 27-02-2009 03:33

quote: Originally posted by antoncher:
В тисочки обязательно наклеить обычный лейкопластырь, держит на все 100,плюс он станет липким при сжатии, плюс никаких царапин на ноже.

Я заточил 440с,в принципе все получилось, но рез не нра совсем, чувствуется в 2-3 местах ступенька т.е. рез листа в этом месте прекращается или затормаживается. Плюс на кончике угол завалился.

Я обхожусь малярным скотчем, хотя можно точить и без него.

По-моему вы занимаетесь перекладыванием с больной головы на здоровую. Я точил на лански и 440С, и 440, и X15-TN, и ATS-34, и разные другие стали. Никаких ступенек у меня не получалось. У вас либо сверхточное оборудование для измерений, либо вы что-то делаете не так. Если вам просто не нравится сама точилка, то пользуйтесь камнями, а то с ваших слов получается что-то вроде "мыши плакали и кололись, но всё равно продолжали жрать кактус"

quote: Originally posted by antoncher:
Чем бруски править? шкурка керамику лански 1000 не берет т.е. брусок снимает шкурку Камни грубого зерна тоже дерут шкурку, только мелкие камни легко выправились шкуркой

У вас возникла необходимость править бруски после пары заточек ножа из 440С? Вы уверены что у вас не китайская подделка с брусками и пластелина? Я пользовался своей пару лет и то бруски править не надо пока.

antoncher 27-02-2009 04:29

1.бруски и правда китай, аля копия лански
2.купил сразу тиски оригинальные и камень керамику на 1000.
3.вопрос правки камней все одно остается, на лански(керамика 1000) серые следы остались и не смываются. Рано или поздно все одно камни править придется, так что вопрос на чем это делать остается. Много раз попадалось, что правят на шкурке или других камнях, у меня не получилось т.к. 3 камня из 6 съели шкурку и трение друг о друга ничего не дало.
4.за пару часов я все же заточил как хотел, рез стал ровным.

antoncher 27-02-2009 04:37

вот фоты http://photofile.ru/users/antoncher/3691624/
Поделюсь опытом:
1.Измерить ниткой длину рк,стараясь повторить изгиб, далее сложить нитку пополам и разрезать. Приложить к лезвию и маркетом отметить середину. На тисках найти середину губок и совместить их,так угол отклонения от центра получается меньше.
2.Точить по 3-4 см внахлест, меняя шаг т.е. чтобы нахлест все время менял свое место. У меня на лезвие 13см выходило по 4-6 шагов.
3.Не давить на бруски, особенно на мелких
4.Рк зарисовывать маркером, чтобы видно было как снимает брусок
5.Точил с раствором фейри, пыль снимал губкой, довольно часто. С лезвия тоже смывал при переходе с камня на камень

Сейчас рез бумаги ровный, без задержек, волосы на руке удалены как бритвой без проблем, заточил однозначно не хуже, чем с завода

Sondor 27-02-2009 09:19

quote: Originally posted by antoncher:
3.вопрос правки камней все одно остается, на лански(керамика 1000) серые следы остались и не смываются. Рано или поздно все одно камни править придется, так что вопрос на чем это делать остается. Много раз попадалось, что правят на шкурке или других камнях, у меня не получилось т.к. 3 камня из 6 съели шкурку и трение друг о друга ничего не дало.

Вернуть первозданную белизну всё равно не получится. Да это и не нужно. Это же всё-таки камни для заточки, а не праздничный костюм Кстати, точить лучше с маслом, которое идёт в комплексе с лански. После него проще смываются следы с камней. А если будете править камни после каждой заточки так, чтобы не оставалось следов, то у вас очень быстро закончатся камни.

quote: Originally posted by antoncher:
вот фоты http://photofile.ru/users/antoncher/3691624/
Поделюсь опытом:
1.Измерить ниткой длину рк,стараясь повторить изгиб, далее сложить нитку пополам и разрезать. Приложить к лезвию и маркетом отметить середину. На тисках найти середину губок и совместить их,так угол отклонения от центра получается меньше.
2.Точить по 3-4 см внахлест, меняя шаг т.е. чтобы нахлест все время менял свое место. У меня на лезвие 13см выходило по 4-6 шагов.
3.Не давить на бруски, особенно на мелких
4.Рк зарисовывать маркером, чтобы видно было как снимает брусок
5.Точил с раствором фейри, пыль снимал губкой, довольно часто. С лезвия тоже смывал при переходе с камня на камень

Сейчас рез бумаги ровный, без задержек, волосы на руке удалены как бритвой без проблем, заточил однозначно не хуже, чем с завода

Может стоит сначала почитать темы про заточку, которых на этом форуме куча? В том числе попадаются советы и по использованию лански. И не стоит всё делать с такой точностью - она тут не нужна Если у вас не появится желания научиться точить на камнях руками, то неплохо было бы купить ещё триангл от Спайдерко или аналог от Лански. Менять угол на них нереально, а вот поддерживать остроту намного проще и удобнее, чем той точилкой, которая у вас.

TriVX 27-02-2009 10:22

Как у вас ступеньки получаются ума не приложу.
Если есть необходимость в правке камня - учтите, "шкурки" тоже разные бывают. Разный абразив (не тольуо по размеру, но и по форме), разная твердость.

antoncher 27-02-2009 15:34

1.если на белом камне серые следы, то это имхо остатки лезвия, которых быть не должно, чем очистить пока так и не нашел. Обычные камни отмываются губкой с фейри, никаких следов.
2.точить невыправленными камнями для экономии их ресурса - неразумно
могу нарисовать почему именно
3.трианг с лански имхо плохо срастется т.к. углы совпадать не будут.
4.темы про заточку прочел практически все
5.ступеньки образуются сбоку рк т.к.получается разное количество проходов камнем на разных участках. Глазом скорее всего и не увидите их,можно почувствовать по неровному резу, когда лезвие замедляется на каком то участке.

Blues Man 27-02-2009 15:36

Точу Лански ок. 6 лет разные ножи. от А-Ф до Ю2. Никаких степенек нету. Есть грань неизбежного изменения угла заточки, после переставления зажимов. Но она идет под острым углом к РК и резу не мешает никоим образом. И кроме того, величина ее крайне незначительна.

Sondor 27-02-2009 16:22

quote: Originally posted by antoncher:
1.если на белом камне серые следы, то это имхо остатки лезвия, которых быть не должно, чем очистить пока так и не нашел. Обычные камни отмываются губкой с фейри, никаких следов.
2.точить невыправленными камнями для экономии их ресурса - неразумно
могу нарисовать почему именно
3.трианг с лански имхо плохо срастется т.к. углы совпадать не будут.
4.темы про заточку прочел практически все
5.ступеньки образуются сбоку рк т.к.получается разное количество проходов камнем на разных участках. Глазом скорее всего и не увидите их,можно почувствовать по неровному резу, когда лезвие замедляется на каком то участке.

Отмыть камни полность, ИМХО, невозможно. Править их надо если они сточились и поверхность стала неровной. Мне не удалось такого добиться за пару лет использования лански. Удивительно, что у вас это произошло после пары заточек. Если это так, то есть смысл подумать о замене камней. То, что вы называете ступеньками, вероятнее всего, косяки заводской заточки. Такое бывает даже на фирменных ножах. Просто на каких-то участках РК угол заточки немного больше и из-за этого на них РК за одинаковое количество проходов затачивается хуже, чем на остальной части. Чтобы это определить можно покрасить РК маркером и периодически подкрашивать пока не выведите всё на один угол.

antoncher 27-02-2009 21:26

в принципе, всем доволен, заточил нож со второй попытки как хотел. Волосы на руке почти все уже сбрил Бумагу режет плавно и гладко, если освою пасту гои, то будет вообще идеал.

У меня камни копии лански т.е. не керамика, поэтому стачиваются быстрее, ну и по натуре перфекционист, вот и вывожу все до идеала. Буду искать алмазную шкурку.

Райнер Лоссберг 27-02-2009 21:46

Да, может кому пригодится - засаленный алмаз хорошо восстанавливается пемзой с мылом.

n.z 27-02-2009 22:06

Отлично отчищаются камни пастой для полировки автоэмали. Народ советовал "ТЕМПО", но в ближайших автозапчастях не было. Взял "Антицарапин" - камни триангловские отчищает просто отлично!

cityman 02-03-2009 17:50

TriVX 02-03-2009 17:52

TriVX 02-03-2009 17:54

quote: У меня камни копии лански т.е. не керамика, поэтому стачиваются быстрее, ну и по натуре перфекционист, вот и вывожу все до идеала. Буду искать алмазную шкурку.
т.е. копия? Т.е. это точно подделка, или может лански но не керамика?
Лански делает "головы" из керамики, с алмазами и из арканзаса. Может у Вас натуральный камень?

cityman 02-03-2009 17:54

quote: Originally posted by TriVX:
разная
Спасибо!

Действительно 70, 120, 280, 600 и 1000?

TriVX 02-03-2009 17:55

А еще есть некий Super Sapphire Polishing Hone

Bonifatich 02-03-2009 19:28

Не надо грязи ) Если у кого то с Лански дружбы не получилось, то это еще не причина писать что это кал. Небезызвестный Ашот Юрьевич добивается на лански исключительных результатов!

Timur9 02-03-2009 20:32

Друзья, а у меня при заточке на Лански другая проблема, при заточке кончик ножа немного закругляется. Как этого избежать.

Лаврентий Палыч 02-03-2009 20:47

Выбрасывайте наик все точилки и учитесь точить-править на камнях или брусках. Научиться не долго. Главное вникнуть в смысл заточки. Потом пара лёгких движений и дело в шляпе!

antoncher 03-03-2009 12:38

Super Sapphire Polishing Hone - видел такой, у него зерно 2000,стоит больше 1000р за брусок, цвет синий.

Про кончик - да он скругляется, геометрию никто не отменял и чтобы тут умники не писали, про незначительность отклонений углов, но у лезвия есть изгиб и есть изменение угла заточки при удалении от центра. Как вариант попробовать зажимать лезвие в двоетисков от лански, точить геморней, но точнее. Победить отклонение из-за изгиба лезвия пока не смог

fkbr 03-03-2009 01:03

quote: Originally posted by antoncher:

геометрию никто не отменял и чтобы тут умники не писали, про незначительность отклонений углов. и есть изменение угла заточки при удалении от центра.
На прямолинейных участках этих отклонений нет и быть не может - это та самая геометрия к которой вы аппелируете. Что касается криволинейных участков и изгибов . лански всётаки довольно примитивное устройство.
При заточке клинков на складнях, раньше старался ставить зажим на равном удалении от начала до конца прямолинейного участка РК, при этом на изгибе клинка угол заточки получался меньше и уменьшался к кончику клинка. Теперь же ставлю зажим напротив начала изгиба клинка к кончику, т.о. прямой участок точится с заданным углом, а на изгибе, по "радиусу", угол заточки получается примерно равным заданному - более или менее, в зависимости от степени крутизны изгиба.

antoncher 03-03-2009 04:47

а если поставить два зажима? один по центру прямого участка лезвия, а другой по центру загнутой части? имхо самое удачное расположение получится. Это относится к более менее длинным клинкам, на коротких такое трудно проделать

Yakyt 03-03-2009 08:47

quote: Originally posted by fkbr:

ставлю зажим напротив начала изгиба клинка к кончику, т.о. прямой участок точится с заданным углом, а на изгибе, по "радиусу", угол заточки получается примерно равным заданному - более или менее, в зависимости от степени крутизны изгиба.


Вот и я хотел бы обратить на этот момент особое внимание.
Я ставлю не в начало изгиба, но всё равно поближе к изгибу, так угол меньше заваливается.

Yakyt 03-03-2009 09:07

quote: Originally posted by antoncher:

а если поставить два зажима?


Да есть ли смысл?Там можно зажать не очень одинаково, со всеми вытекающими.
Лански таки не прибор для прецизионной заточки. На простые нужды хватает, а если Вам хочется погурманствовать с геометрией- лучше не Лански взять, есть же приспособления с длинными направляющими.
Или, как вариант, посадите две струбцины на общую направляющую.

TriVX 03-03-2009 10:15

Ну, если на то пошло, а почему нельзя изготовить струбцину нужного размера? Например широкую с широкими прорезями? Или вообще со сменными направляющими для камня, т.с. фасонную.

Sondor 03-03-2009 10:38

Если ставить две струбцины, то не стоит забывать, что углы там указаны очень приблизительно, я бы даже сказал от фонаря, так что можно добиться ещё худшего результата.

quote: Originally posted by TriVX:
Ну, если на то пошло, а почему нельзя изготовить струбцину нужного размера? Например широкую с широкими прорезями? Или вообще со сменными направляющими для камня, т.с. фасонную.

Где-то на форуме были темы по изготовлению разных приспособ для заточки, в том числе и "улучшеной" версии лански.

© 2016 Данный ресурс является облачным хранилищем полезных данных и организован на пожертвования пользователей сайта forum.guns.ru, заинтересованных в сохранности своей информации