Руководства, Инструкции, Бланки

Требования К Бланкам Переключений

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Требования к бланкам переключений

6.8. Переключения в электрических установках

6.8.1. Все изменения в схемах электрических соединений электрических сетей и электроустановок энергообъектов и АО-энерго и в цепях устройств РЗА, выполненные при производстве переключений, а также места установки заземлений должны быть отражены на оперативной схеме или мнемосхеме (схеме-макете) по окончании переключений.

6.8.2. Сложные переключения, а также все переключения (кроме одиночных) на электроустановках, не оборудованных блокировочными устройствами или имеющих неисправные блокировочные устройства, должны выполняться по программам, бланкам переключений.

К сложным относятся переключения, требующие строгой последовательности операций с коммутационными аппаратами, заземляющими разъединителями и устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики.

Перечни сложных переключений, утверждаемые техническими руководителями соответствующих АО-энерго и энергообъектов, должны храниться на диспетчерских пунктах АО-энерго и энергообъектов, центральных (главных) щитах управления электрических станций и подстанций.

Перечни сложных переключений должны пересматриваться при изменении схемы, состава оборудования, устройств защиты и автоматики.

6.8.3. Для повторяющихся сложных переключений должны быть использованы типовые программы, бланки переключений.

При ликвидации технологических нарушений или для их предотвращения разрешается производить переключения без бланков переключений с последующей записью в оперативном журнале.

6.8.4. В программах и бланках переключений, которые являются оперативными документами, должны быть установлены порядок и последовательность операций при проведении переключений в схемах электрических соединений электроустановок и цепях РЗА.

Бланки переключений (типовые бланки) должен использовать оперативно-диспетчерский персонал, непосредственно выполняющий переключения.

Программы переключений (типовые программы) должны применять оперативные руководители при производстве переключений в электроустановках разных уровней управления и разных энергообъектов.

Степень детализации программ должна соответствовать уровню диспетчерского управления.

Лицам, непосредственно выполняющим переключения, разрешается применять программы переключений соответствующего диспетчера, дополненные бланками переключений.

Типовые программы и бланки переключений должны быть скорректированы при изменениях в главной схеме электрических соединений электроустановок, связанных с вводом нового оборудования, заменой или частичным демонтажем устаревшего оборудования, реконструкцией распределительных устройств, а также при включении новых или изменениях в установленных устройствах РЗА.

6.8.5. При планируемых изменениях схемы и режимов работы ЕЭС России, ОЭС, энергосистемы и изменениях в устройствах РЗА производственными службами ОДУ и АО-энерго, в управлении которых находится оборудование и устройства РЗА, должны быть заранее внесены необходимые изменения и дополнения в типовые программы и бланки переключений на соответствующих уровнях оперативного управления.

6.8.6. Все переключения на электростанциях и подстанциях должны выполняться в соответствии с инструкциями по производству переключений.

6.8.7. Переключения на электрооборудовании и в устройствах РЗА, находящихся в оперативном управлении вышестоящего оперативно-диспетчерского персонала, должны производиться по распоряжению, а находящихся в его ведении - с его разрешения.

Переключения без распоряжения и разрешения вышестоящего оперативно-диспетчерского персонала, но с последующим его уведомлением разрешается выполнять в случаях, не терпящих отлагательства (несчастный случай, стихийное бедствие, пожар, авария).

При пожаре и ликвидации аварии оперативно-диспетчерский персонал должен действовать в соответствии с местными инструкциями и оперативным планом пожаротушения.

6.8.8. В распоряжении о переключениях должна быть указана последовательность операций в схеме электроустановки и цепях РЗА с необходимой степенью детализации, определяемой вышестоящим оперативно-диспетчерским персоналом.

Исполнителю переключений должно быть одновременно выдано не более одного задания на проведение оперативных переключений, содержащего операции одного целевого назначения.

6.8.9. Сложные переключения должны выполнять, как правило, два лица, из которых одно является контролирующим.

При выполнении переключений двумя лицами контролирующим, как правило, должен быть старший по должности, который, находясь на данном энергообъекте, помимо функций пооперационного контроля должен осуществлять контроль за переключениями в целом. Ответственность за правильность переключений возлагается на оба лица, производящих переключения.

При наличии в смене одного лица из числа оперативно-диспетчерского персонала контролирующим лицом может быть работник из административно-технического персонала, знающий схему данной электроустановки, правила производства переключений и допущенный к выполнению переключений распоряжением по энергообъекту.

Список лиц административно-технического персонала, имеющих право контролировать переключения, должен быть утвержден техническим руководителем энергообъекта и передан в ЦДС АО-энерго (ОДУ).

При сложных переключениях допускается привлекать для операций в цепях РЗА третьего человека из персонала служб РЗА. Этот работник, предварительно ознакомленный с бланком переключения и подписавший его, должен выполнять каждую операцию по распоряжению лица, выполняющего переключения.

Все остальные переключения при наличии работоспособного блокировочного устройства могут быть выполнены единолично независимо от состава смены.

6.8.10. При исчезновении напряжения на электроустановке оперативно-диспетчерский персонал должен быть готов к его подаче без предупреждения.

6.8.11. Отключение и включение под напряжение и в работу присоединения, имеющего в своей цепи выключатель, должно производиться этим выключателем.

Разрешается отключение и включение отделителями, разъединителями, разъемными контактами соединений КРУ (КРУН):
- нейтралей силовых трансформаторов 110-220 кВ;
- заземляющих дугогасящих реакторов 6-35 кВ при отсутствии в сети замыкания на землю;
- намагничивающего тока силовых трансформаторов 6-500 кВ;
- зарядного тока и тока замыкания на землю воздушных и кабельных линий электропередачи;
- зарядного тока систем шин, а также зарядного тока присоединений с соблюдением требований нормативных документов.

В кольцевых сетях 6-10 кВ разрешается отключение разъединителями уравнительных токов до 70 А и замыкание сети в кольцо при разности напряжений на разомкнутых контактах разъединителей на более 5%.

Допускается отключение и включение трехполюсными разъединителями наружной установки при напряжении 10 кВ и ниже нагрузочного тока до 15 А.

Допускается дистанционное отключение разъединителями неисправного выключателя 220 кВ и выше, зашунтированного одним выключателем или цепочкой из нескольких выключателей других присоединений системы шин (схема четырехугольника, полуторная и т.п.), если отключение выключателя может привести к его разрушению и обесточиванию подстанции.

Допустимые значения отключаемых и включаемых разъединителями токов должны быть определены нормативными документами. Порядок и условия выполнения операций для различных электроустановок должны быть регламентированы местными инструкциями.

6.8.12. Оперативно-диспетчерскому персоналу, непосредственно выполняющему переключения, самовольно выводить из работы блокировки безопасности запрещается.

Деблокирование разрешается только после проверки на месте отключенного положения выключателя и выяснения причины отказа блокировки по разрешению и под руководством лиц, уполномоченных на это письменным указанием по энергообъекту.

В случае необходимости деблокирования составляется бланк переключений с внесением в него операций по деблокированию.

требования к бланкам переключений:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Инструкция по переключениям в электроустановках

    Блог об энергетике Инструкция по переключениям в электроустановках

    Инструкция определяет порядок и последовательность выполнения переключений в электроустановках напряжением до 1000 В и выше. Инструкция составлена в соответствии с федеральным законодательством, правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей, правилами по охране труда. На основании настоящей Инструкции на электростанциях, в электрических сетях должны быть разработаны местные инструкции по производству переключений, учитывающие особенности нормальных и ремонтных схем электрических соединений электроустановок, конструкцию и состав оборудования распределительных устройств, особенности устройства РЗА, порядок оперативного обслуживания этих объектов.

    Инструкция утверждена и введена в действие Приказом Минэнерго России от 30 июня 2003 г. N 266.

    Формат документа: .doc (MS Word)

    Оглавление

    2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПЕРЕКЛЮЧЕНИЙ

    2.1. Распоряжение о переключениях

    2.2. Бланки переключений

    2.3. Общие положения о переключениях

    2.4. Переключения в схемах релейной защиты и автоматики

    2.5. Переключения при ликвидации технологических нарушений

    2.6. Переключения при вводе в работу нового оборудования и проведении испытаний

    3. ВЫПОЛНЕНИЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЙ

    3.1. Проведение операций с выключателями, разъединителями, отделителями и выключателями нагрузки

    3.2. Снятие оперативного тока с приводов коммутационных аппаратов

    3.3. Проверка положений коммутационных аппаратов

    3.4. Действия с оперативной блокировкой

    3.5. Последовательность операций с коммутационными аппаратами присоединений линий, трансформаторов, синхронных компенсаторов и генераторов

    3.6. Последовательность операций при включении и отключении линий электропередачи

    4. ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ПРИСОЕДИНЕНИЙ С ОДНОЙ СИСТЕМЫ ШИН НА ДРУГУЮ

    5. ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПРИ ВЫВОДЕ ОБОРУДОВАНИЯ В РЕМОНТ И ПРИ ВВОДЕ ЕГО В РАБОТУ ПОСЛЕ РЕМОНТА

    6. СПОСОБЫ ВЫВОДА В РЕМОНТ И ВВОДА В РАБОТУ ПОСЛЕ РЕМОНТА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ

    7. ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОСЕТЯХ

    7.1. Особенности выполнения переключений

    7.2. Общие указания по выполнению переключений

    7.3. Последовательность операций при выполнении отдельных видов переключений

    Приложение 1. УЧЕТ, НАЛОЖЕНИЕ И СНЯТИЕ ЗАЗЕМЛЕНИЙ

    Приложение 2. ВЕДЕНИЕ ОПЕРАТИВНОЙ СХЕМЫ И СХЕМЫ-МАКЕТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ПОДСТАНЦИЙ

    Приложение 3. ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОСЕТЯХ 0,4 КВ, ПИТАЮЩИХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ РЕЗЕРВНОГО ПИТАНИЯ

    Приложение 4 (рекомендуемое). ФОРМА БЛАНКА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ

    В самой инструкции оглавления я не нашел, поэтому составил самостоятельно.

    Поделись с друзьями Навигация по записям

    Читать бесплатно книгу Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах

    Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

    (страница 2 из 12)

    Ответ. Не проводится, а они доводятся до сведения работников с оформлением в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
    Вопрос 57. В какой комиссии проводится проверка знаний у ответственных за электрохозяйство Потребителей, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками?
    Ответ. Проводится в комиссии органов госэнергонадзора.
    Вопрос 58. В каких случаях допускается не проводить по согласованию с органами госэнергонадзора проверку знаний у специалиста, принятого на работу по совместительству в целях возложения на него обязанностей ответственного за электрохозяйство?
    Ответ. Допускается не проводить при одновременном выполнении следующих условий:
    если с момента проверки знаний в комиссии госэнергонадзора в качестве административно-технического персонала по основной работе прошло не более 6 месяцев;
    энергоемкость электроустановок, их сложность в организации по совместительству не выше чем по месту основной работы;
    в организации по совместительству отсутствуют электроустановки напряжением выше 1 000 В.
    Вопрос 59. Какой состав комиссии должен назначить руководитель Потребителя для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала?
    Ответ. Должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек. Председатель комиссии должен иметь группу V у Потребителей с электроустановками до и выше 1 000 В, и группу IV у Потребителей с электроустановками только до 1 000 В. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.
    Вопрос 60. Какие требования предъявляются к членам комиссии?
    Ответ. Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора. Допускается проверка знании отдельных членов комиссии на месте при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзрра.
    Вопрос 61. Какие требования предъявляются к комиссии структурных подразделений?
    Ответ. Комиссии могут создаваться руководителем Потребителя. Члены комиссии структурных подразделений должны пройти проверку знаний норм и правил в центральной комиссии Потребителя.
    Вопрос 62. Какая численность комиссии при проведении процедуры проверки знаний?
    Ответ. Должно присутствовать не менее трех членов комиссии, в том числе обязательно председатель (заместитель председателя) комиссии.
    Вопрос 63. Где должна проводиться проверка знаний работников Потребителя, численность которых не позволяет образовать комиссии?
    Ответ. Должна проводиться в комиссиях органов госэнергонад-зора.
    Вопрос 64.

    Где могут создаваться комиссии органов госэнергонадзора?
    Ответ. Могут создаваться при специализированных образовательных учреждениях (институтах повышения квалификации, учебных центрах и т. п.). Они назначаются приказом (распоряжением) руководителя органа госэнергонадзора.
    Вопрос 65. Какие требования предъявляются к членам комиссии органов госэнергонадзора?
    Ответ. Они должны пройти проверку знаний в органе госэнергонадзора, выдавшем разрешение на создание этой комиссии. Председателем этой комиссии назначается старший государственный инспектор по энергонадзору.
    Вопрос 66. Могут ли представители органов государственного надзора и контроля принимать участие в работе комиссий по проверке знаний всех уровней?
    Ответ. Могут принимать участие по их решению.
    Вопрос 67. По результатам проверки каких норм и правил устанавливается группа по электробезопасности электротехническому и электротехнологическому персоналу? 14
    Ответ. Устанавливается по результатам проверки знаний правил устройства электроустановок, настоящих Правил, правил безопасности и других нормативно-технических документов.
    Вопрос 68. Как оформляются результаты проверки знаний?
    Ответ. Заносятся в журнал установленной формы и подписываются всеми членами комиссии. Если проверка знаний нескольких работников проводилась в один день и состав комиссии не менялся, то члены комиссии могут расписаться 1 раз после окончания работы.
    Вопрос 69. Для каких видов проверки допускается использовать контрольно-обучающие машины на базе персональных ЭВМ?
    Ответ. Допускается для всех видов проверки, кроме первичной; при этом запись в журнале проверки знаний не отменяется.
    Вопрос 70. Как поступает комиссия в случае использования ПЭВМ, получения неудовлетворительной оценки в протоколе автоэкзаменатора и несогласия проверяемого?
    Ответ. Задает дополнительные вопросы. Окончательная оценка устанавливается по результатам опроса комиссии.
    Вопрос 71. Кто определяет объем технической учебы, необходимость проведения противоаварийных тренировок?
    Ответ. Определяет технический руководитель Потребителя.


    Вопрос 72. Каковы основные задачи системы управления электрохозяйством Потребителя?
    Ответ. Должна обеспечивать:
    оперативное развитие схемы электроснабжения Потребителя для удовлетворения его потребностей в электроэнергии;
    эффективную работу электрохозяйства путем совершенствования энергетического производства и осуществления мероприятий по энергосбережению;
    повышение надежности, безопасности и безаварийности работы оборудования;
    повышение квалификации персонала, распространение передовых методов труда и экономических знаний, развитие рационализации и изобретательства и др.
    Вопрос 73. Каковы задачи оперативного диспетчерского управления у Потребителей, имеющих собственные источники электрической энергии или имеющие в своей системе электроснабжения самостоятельные предприятия электрических сетей?
    Ответ. Такими задачами являются:
    разработка и внедрение требуемого режима работы;
    производство переключений пусков и остановов;
    локализация аварий и восстановление режима работы;
    выполнение требований по качеству электрической энергии и др.
    Вопрос 74. Кем определяется система оперативного управления электрохозяйством, организационная структура и форма оперативного управления, а также вид оперативного обслуживания электроустановок, число работников из оперативного персонала в смене?
    Ответ. Определяется руководителем Потребителя и документально оформляется.
    Вопрос 75. Что предусматривает иерархическая структура оперативного управления?
    Ответ. Предусматривает распределение функций оперативного контроля и управления между уровнями, а также подчиненность нижестоящих уровней управления вышестоящим.
    Вопрос 76. Какие категории управления должны быть установлены для каждого оперативного уровня?
    Ответ. Должны быть установлены две категории управления оборудованием и сооружениями – оперативное управление и оперативное ведение.
    Вопрос 77. Что должно находиться в оперативном управлении старшего работника из числа оперативного персонала?
    Ответ. Должны находиться оборудование, линии электропередачи, токопроводы, устройства релейной защиты, аппаратура системы противоаварийной и режимной автоматики, средства диспетчерского и технологического управления, операции с которыми требуют координации действий подчиненного оперативного персонала и согласованных изменений режимов на нескольких объектах.
    Вопрос 78. Что должно находиться в оперативном ведении старшего работника из числа оперативного персонала?
    Ответ. Должны находиться оборудование, линии электропередачи, токопроводы, устройства релейной защиты, аппаратура системы противоаварийной и режимной автоматики, средства диспетчерского и технологического управления, операции с которыми не требуют координации действий персонала разных энергетических объектов, но состояние и режим работы которых влияют на режим работы и надежность электрических сетей, а также на настройку устройств противоаварийной автоматики.
    Вопрос 79. Как составляются, с кем согласовываются и кем утверждаются перечни линии электропередачи, токопроводы, оборудования и устройства, находящиеся в оперативном управлении или оперативном ведении старшего работника из числа оперативного персонала Потребителя?
    Ответ. Составляются с учетом решений по оперативному управлению энергоснабжающей организации, согласовываются с нею и утверждаются техническим руководителем Потребителя.
    Вопрос 80. С какого места должно осуществляться оперативное управление?
    Ответ. Должно осуществляться со щита управления или с диспетчерского пункта. Возможно использование приспособленного для этой цели электротехнического помещения. Щиты (пункты) управления должны быть оборудованы средствами связи. Рекомендуется записывать оперативные переговоры на магнитофон.
    Вопрос 81. Что должно находиться на щитах (пунктах) оперативного управления и в других приспособленных для этой цели помещениях?
    Ответ. Должны находиться оперативные схемы (схемы-макеты) электрических соединений электроустановок, находящихся в оперативном управлении.
    Вопрос 82. Что должно быть составлено для каждой электроустановки?
    Ответ. Должны быть составлены однолинейные схемы электрических соединений для всех напряжений при нормальных режимах работы оборудования, утверждаемые 1 раз в 2 года ответственным за электрохозяйство Потребителя.
    Вопрос 83. Что должно находиться на каждом диспетчерском пункте, щите управления системы электроснабжения Потребителя с постоянным дежурством персонала?
    Ответ. Должны быть местные инструкции по предотвращению и ликвидации аварий, которые должны быть согласованы с вышестоящим органом оперативно-диспетчерского управления.
    Вопрос 84. Какие инструкции должны быть разработаны у каждого Потребителя?
    Ответ. Должны быть разработаны инструкции по оперативному управлению, ведению оперативных переговоров и записей, производству оперативных переключений и ликвидации аварийных режимов с учетом специфики и структурных особенностей организаций.
    Вопрос 85. Что относится к сложным переключениям и как они должны выполняться?
    Ответ. Относятся переключения, требующие строгой последовательности операций с коммутационными аппаратами, заземляющими разъединителями и устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики. Они должны выполняться по программам, бланкам переключений.
    Вопрос 86. Какое число работников должны выполнять сложные переключения?
    Ответ. Должны выполнять, как правило, два работника, из которых один является контролирующим. При наличии в смене одного работника из числа оперативного персонала, контролирующим может быть работник из административно-технического персонала, знающий схему данной электроустановки, правила производства переключений и допущенный к выполнению переключений.
    Вопрос 87. Допускается ли в соответствии с местными инструкциями выполнение переключений без распоряжения или без ведома вышестоящего оперативного персонала?
    Ответ. Допускается в случаях, не терпящих отлагательства (несчастный случай, стихийное бедствие, а также при ликвидации операций) с последующим уведомлением вышестоящего оперативного персонала и записью в оперативном журнале.
    Вопрос 88. Кто утверждает список работников, имеющих право выполнять оперативные переключения?
    Ответ. Утверждает руководитель Потребителя.
    Вопрос 89. Кто утверждает список работников, имеющих право ведения оперативных переговоров?
    Ответ. Утверждает ответственный за электрохозяйство и передает его энергоснабжающей организации и субабонентам.
    Вопрос 90. Что должно быть установлено в программах и бланках переключений, которые являются оперативными документами?
    Ответ. Должны быть установлены порядок и последовательность операций при проведении переключений в схемах электрических соединений электроустановок и цепях РЗА. Бланки переключений (типовые бланки) должен использовать оперативный персонал, непосредственно выполняющий переключения.
    Вопрос 91. Кто и в каких случаях должен применять программы переключений (типовые программы)?
    Ответ. Должны применять руководители оперативного персонала при производстве переключений в электроустановках разных уровней управления и энергообъектов.
    Вопрос 92. Какие программы разрешается применять работникам, непосредственно выполняющим переключения?
    Ответ. Разрешается применять программы переключении соответствующего диспетчера, дополненные бланками переключений.
    Вопрос 93. В каких случаях должны быть скорректированы типовые программы и бланки переключений?
    Ответ. Должны быть скорректированы при изменениях в главной схеме электрических соединений электроустановок, связанных с вводом нового оборудования, заменой или частичным демонтажем устаревшего оборудования, реконструкцией распределительных ус-18 тройств, а также при включении новых или изменениях в установленных устройствах РЗА.
    Вопрос 94. В каких случаях переключения в электроустановках напряжением выше 1 000 В проводятся без бланков переключений и по бланку переключений?
    Ответ. Проводятся:
    без бланков переключений – при простых переключениях и при наличии действующих блокировочных устройств, исключающих неправильные операции с разъединителями и заземляющими ножами в процессе всех переключений;
    по бланку переключений – при отсутствии блокировочных устройств или их неисправности, а также при сложных переключениях.
    Вопрос 95. Как проводятся переключения при ликвидации аварий?
    Ответ. Проводятся без бланков с последующей записью в оперативном журнале.
    Вопрос 96. Как проводятся переключения в электроустановках напряжением до 1 000 В?
    Ответ. Проводятся без составления бланков переключений, но с записью в оперативном журнале.
    Вопрос 97. Как включается электрооборудование, отключенное по устной заявке технологического персонала для производства каких-либо работ?
    Ответ. Включается только по требованию работника, давшего заявку на отключение, или заменяющего его.
    Вопрос 98. Кем утверждается порядок оформления заявок на отключение и включение электрооборудования?
    Ответ. Утверждается руководителем Потребителя.
    Вопрос 99. При каком условии включается под напряжение в электроустановках с постоянным дежурным персоналом оборудование, бывшее в ремонте или на испытании?
    Ответ. Включается только после приемки его оперативным персоналом.
    Вопрос 100. Каким нормативным документом устанавливается порядок приемки оборудования после ремонта или испытания в электроустановках без постоянного дежурства персонала?
    Ответ. Устанавливается местными инструкциями с учетом особенностей электроустановки и выполнения требований безопасности.
    Вопрос 101. Какой должен соблюдаться порядок при переключениях?
    Ответ. Должен соблюдаться следующий порядок:
    работник, получивший задание на переключения, обязан повторить его, записать в оперативный журнал и установить по оперативной схеме или схеме-макету порядок предстоящих операций; составить, если требуется, бланк переключений;
    если переключения выполняют два работника, то тот, кто получил распоряжение, обязан разъяснить по оперативной схеме соединений второму работнику, участвующему в переключениях, порядок и последовательность предстоящих операций;
    при возникновении сомнений в правильности выполнения переключений их следует прекратить и проверить требуемую последовательность по оперативной схеме соединений;
    после выполнения задания на переключения об этом должна быть сделана запись в оперативном журнале.
    Вопрос 102. Разрешается ли оперативному персоналу, непосредственно выполняющему переключения, самовольно выводить из работы блокировки?
    Ответ. Не разрешается. Деблокирование разрешается только после проверки на месте отключенного положения выключателя и выяснения причины отказа блокировки по разрешению и под руководством работников, уполномоченных на это письменным распоряжением ответственного за электрохозяйство Потребителя.
    Вопрос 103. Как оформляется необходимость деблокирования?
    Ответ. Составляется бланк переключений с внесением в него операций по деблокированию.
    Вопрос 104. Кто заполняет и подписывает бланк переключений?
    Ответ. Заполняет дежурный, получивший распоряжение на проведение переключений; подписывают бланк оба работника, проводивших переключения.
    Вопрос 105. На кого возлагается ответственность за правильность переключений во всех случаях?
    Ответ. Возлагается на обоих работников, выполнявших операции.
    Вопрос 106. Кому разрешаются переключения в КРУ, в том числе выкатывание и вкатывание тележек с оборудованием, а также переключения в распределительных устройствах, на щитах и сборках напряжением до 1 000 В?
    Ответ. Разрешается выполнять одному работнику из числа оперативного персонала, обслуживающего эти электроустановки.
    Вопрос 107. Как должны производиться переключения в электрооборудовании и в устройствах РЗА, находящиеся в оперативном управлении вышестоящего оперативного персонала?
    Ответ. Должны производиться по распоряжению, а находящиеся в ведении вышестоящего оперативного персонала – с его разрешения.
    Вопрос 108. Как должен действовать оперативный персонал при пожаре и ликвидации аварии?
    Ответ. Должен действовать в соответствии с местными инструкциями и оперативным планом пожаротушения.
    Вопрос 109. Что должно быть указано в распоряжении о переключениях.
    Ответ. Должна быть указана последовательность операций в схеме электроустановки и в цепях РЗА с необходимой степенью детализации, определяемой вышестоящим оперативным персоналом.
    Вопрос 110. Какое число заданий должно быть одновременно выдано исполнителю переключений?
    Ответ. Должно быть одновременно выдано не более одного задания.
    Вопрос 111. Как должны выполняться отключение и включение под напряжение и в работу присоединения, имеющего в своей цепи выключатель?
    Ответ. Должны выполняться с помощью выключателя. Разрешается отключение и включение отделителями, разъединителями, разъемными контактами соединений КРУ, в том числе устройств наружной установки (КРУН):
    нейтралей силовых трансформаторов напряжением 110–220 кВ;
    заземляющих дугогасящих реакторов напряжением 6-35 кВ при отсутствии в сети замыкания на землю;
    намагничивающего тока силовых трансформаторов напряжением 6-220 кВ;
    зарядного тока и тока замыкания на землю воздушных и кабельных линий электропередачи;
    зарядного тока систем шин, а также зарядного тока присоединений с соблюдением требований нормативно-технических документов энергоснабжающей организации.
    Вопрос 112. В каких сетях разрешается отключение разъединителями уравнительных токов до 70 А?
    Ответ. Разрешается в кольцевых сетях напряжением 6-10 кВ и замыкание сети в кольцо при разности напряжений на разомкнутых контактах разъединителей не более 5 % от номинального напряжения.
    Допускается отключение и включение нагрузочного тока до 15 А трехполюсными разъединителями наружной установки при напряжении 10 кВ и ниже.
    Вопрос 113. В каких случаях допускается дистанционное отключение разъединителями неисправного выключателя напряжением 220 кВ, зашунтированного одним выключателем или цепочкой из нескольких выключателей других присоединений системы шин?
    Ответ. Допускается в случае, если отключение выключателя может привести к его разрушению и обесточиванию подстанции.
    Вопрос 114. Кем определяются допустимые значения отключаемых и включаемых разъединителями токов?
    Ответ. Определяются НТД энергоснабжающей организации. Порядок и условия выполнения операций для различных электроустановок должны быть регламентированы местными инструкциями.
    Вопрос 115. Для решения каких задач используются автоматизированные системы управления энергохозяйством (АСУЭ)?
    Ответ. Используются для решения комплекса следующих задач:
    оперативного управления;
    управления производственно-технической деятельностью;
    подготовки эксплуатационного персонала;
    технико-экономического прогнозирования и планирования;
    управления ремонтом электрооборудования, распределением и сбытом электроэнергии, развитием электрохозяйства, материально-техническим снабжением, кадрами.
    Вопрос 116. Что должно входить в состав комплекса технических средств АСУЭ?
    Ответ. Должны входить:
    средства сбора и передачи информации (датчики информации, каналы связи, устройства телемеханики, аппаратура передачи данных и т. д.);
    средства обработки и отображения информации (ЭВМ, аналоговые и цифровые приборы, дисплеи, устройства печати и др.);
    вспомогательные системы (электропитания, кондиционирования воздуха, противопожарные).
    Вопрос 117. Кем должны быть определены обязанности структурных подразделений по обслуживанию комплекса технических средств, программному обеспечению при организации эксплуатации АСУЭ?
    Ответ. Должны быть определены приказом руководителя Потребителя.
    Вопрос 118. Кто должен осуществлять эксплуатацию и ремонт высокочастотных каналов телефонной связи и телемеханики по линиям электропередачи напряжением выше 1 000 В?
    Ответ. Должен осуществлять персонал, обслуживающий установки напряжением выше 1 000 В.
    Вопрос 119. Кто должен осуществлять техническое обслуживание и поверку датчиков (преобразователей) телеизмерений, включаемых в цепи вторичных обмоток трансформаторов тока и напряжения?
    Ответ. Должен осуществлять персонал соответствующих подразделений, занимающихся эксплуатацией устройств РЗА и метрологическим обеспечением.
    Вопрос 120. Какую документацию должен вести обслуживающий персонал по каждой АСУЭ?
    Ответ. Должен вести техническую и эксплуатационную документацию по перечню, утвержденному техническим руководителем Потребителя.
    Вопрос 121. Кому разрешено выполнять все операции с общими ключами телеуправления и индивидуальными отключающими устройствами в цепях телеуправления и телесигнализации?
    Ответ. Разрешается выполнять только по указанию или с ведома старшего работника из оперативного персонала.
    Вопрос 122. Каков порядок выполнения ремонтно-профилакти-ческих работ на технических средствах АСУЭ?
    Ответ. Должен выполняться в соответствии с утвержденными графиками. Порядок их вывода в ремонт, технического обслуживания и ремонта должен определяться утвержденным положением.