Руководства, Инструкции, Бланки

методика отбора растительных образцов img-1

методика отбора растительных образцов

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Методика отбора растительных проб

Методика отбора растительных проб

В период вегетации образцы растений с опытных делянок берут для определения прироста растения в высоту, прироста сухого вещества, учета числа растений, а также для определения содержания элементов питания, их выноса, коэффициентов использования элементов питания из удобрений.

Для получения достоверных данных по тому или иному растительному анализу нужно стремиться к тому, чтобы растительный образец отражал общее состояние растений на опытной делянке и растения, вошедшие в образец, имели одинаковую возможность со всеми остальными попасть в него. Выражаясь математическим языком, на делянке представляют генеральную совокупность, а отобранный образец - выборку.

Для взятия растительных образцов используют делянки двух повторений опыта, на которых растения после появления всходов находятся в одинаковом состоянии и на них нет случайных пятен. В опытах с большим числом вариантов растительные образцы рекомендуют брать не со всех делянок, а с наиболее различающихся по действию удобрений на рост и развитие растений.

На всех или отдельно выбранных экспериментатором делянках двух повторений опыта для наблюдений и взятия образцов закрепляют колышками четыре площадки, каждая не менее 4 м 2. Площадки располагают по краям делянки, отступая не менее чем на 0,5 м от защитной полосы. С выделением площадок образцы берут рядками или квадратами по 0,25 м 2. Таким образом, в один прием на одной делянке из четырех мест будет взят образец с площади 1 м 2 .

Растения с каждого квадрата или рядков выкапывают лопатой, сохраняя целостность каждого куста, тщательно отряхивают от земли и связывают в отдельный снопик. К снопу прикрепляют этикетку с обозначением номеров площадки и пробы. Все снопики с делянки соединяют шпагатом в один общий сноп и снабжают общей этикеткой с указанием номера делянки, варианта, даты взятия образца, фазы развития, названия опыта, исполнителя.

В лаборатории из всех снопиков отбирают сорные растения, подсчитывают общее число, взвешивают сырую и сухую после просушивания массу. После удаления сорняков подсчитывают число культурных растений, определяют кустистость, число стеблей, замеряют высоту растений. Затем не менее чем у 10 растений с каждого снопика ножом обрезают корни, взвешивают сырую массу и высушивают до постоянной массы в сушильных шкафах при температуре не более 70 С 0. Если при взвешивании сырой массы расхождение превышает 50% в показаниях отдельных снопиков, то в тот же день, в крайней случае на следующий, берут повторный образец.

После высушивания и взвешивания снопиков из них отбирают для химического анализа среднюю пробу 200-250 г.

При учете урожайности площадь с изъятыми растениями при отборе растительных образцов подлежит выключке, однако она не должна превышать 50% установленной учетной площади.

Видео

Другие статьи

Методики отбора проб, Методика отбора проб почвы, Методика отбора проб грунтовых вод, Методы определения - Экологический мониторинг состояния почв и п

Методики отбора проб

Для определения влияния объекта на размещение отходов на окружающую среду постоянно проводятся мониторинговые наблюдения за химическим составом почвы и грунтовых вод (2 раза в год весна - осень). Отбор проб образцов проводятся в двух местах, в центре свалки (разрез 1), и на санитарно-защитной зоне (разрез 2), 500 м восточнее границ свалки.

Глубина отбора проб: 0-20, 20 -40 см.

Анализы почвы проводились ФГУ «территориальный фонд информации по породным ресурсам и охране окружающей среды МПР РФ по Астраханской области». Специализированная инспекция аналитического контроля (г. Астрахань, Бакинская, 113).

Сравнительный анализ проводился на содержание в почвенных образцах хлоридов, сульфатов, меди, цинка, нефтепродуктов, свинца, ртути, кадмия, фенолов.

Для контроля грунтовых вод в скважинах проводятся следующие виды работ:

1)замеры уровня залегания грунтовых вод;

3)отбор проб воды;

4)химический анализ грунтовых вод;

Сравнение результатов анализа проб отобранных в мае и ноябре показало уменьшение концентрации загрязняющих компонентов. Что говорит о застойном характере подземных вод в скважинах, что можно исключить своевременной промывкой и прокачкой наблюдательных скважин (Инвентаризация мест размещения отходов, 2000-2003).

Методика отбора проб почвы

Почву изучают как в полевых, так и в лабораторных условиях. Изучаются её морфологические признаки, становление границ между различными почвами. Проводят отбор образцов для анализа.

Для отбора образцов закладывают специальные ямы, которые называют почвенными разрезами. Глубина почвенного разреза определяется мощностью почвенного профиля.

Фора почвенного разреза прямоугольная, ширина обычно составляет 70-80 см, длина - 1,5-2,0 м. Одну из стенок делают вертикальной, на ней ведут основное исследование почвенного профиля. На противоположной стенке делают ступеньки. Боковые стенки используют для дополнительного исследования почвы. Разрез ориентируют таким образом, чтобы передняя стенки была хорошо освещена, то есть она должна быть обращена к солнцу. При копании разреза почву из верхней половины и из нижней складывают по разные стороны разреза, чтобы не смешивать при закапывании.

Разрез копают в таком месте, чтобы нанести минимальный вред корневым системам растений; не ближе 3м зданий, дорог, игровых и строительных площадок.

После изучения почвенного профиля или отбора почвенного образца вырытый грунт помещается обратно в яму.

Образцы отбирают из всех почвенных горизонтов. Образец помещается в матерчатый или полиэтиленовый мешочек и туда вкладывается этикетка, на котором указывают:

· пункт отбора (адрес);

· горизонт и глубину взятия образца;

· дату и фамилию исследователя.

Мешочки упаковывают по номерам образцов.

Наиболее распространенным методом отбора смешанных почвенных образцов является метод «конверта». Из точек контролируемого участка берут пять образцов почвы. Пробы гумусного горизонта (А) отбирают с глубины около 20 см, из каждой точки отбирают не менее 0,5 кг.

Образцы помещают в эмалированную кювету слоем высотой около 2см, смешивают, отбирают и отбрасывают камни и корни.

В лабораторных условиях образец доводят до воздушно-сухого состояния, выдерживая его при температуре 100-105 градусов по Цельсию в течение не менее трёх часов в сушильном шкафу в эмалированной кювете.

Высушенный и охлаждённый до комнатной температуры почвенный образец просеивают через сито с размером ячеек 1-2 мм. Образец используется в дальнейшем для химического анализа. Хранят подготовленные таким образом почвенные образцы в полотняных мешочках в сухом месте. Срок хранения образцов не ограничен (Муравьёв А.Г. Каррыев А.Г. Ляндзберг Б.Б. 2000).

Методика отбора проб грунтовых вод

Пробы воды на химический анализ отбирается по гидронаблюдательным скважинам.

Пробы воды отбираются в стеклянную или полиэтиленовую посуду. Перед взятием пробы посуда и пробки тщательно промываются и ополаскиваются не менее трех раз водой, отбираемой на анализ. Закупорка проводится резиновыми, полиэтиленовыми и корковыми пробками. Отбор проб воды производиться или непосредственно в посуду, которая подлежит транспортировке, или специальными водоотборниками. Бутылку с закрытой пробкой, к которой привязан тонкий шнур, на веревке или шланге погружают на необходимую глубину. Непосредственно к бутылке прикреплен груз. На требуемой глубине отбора пробку из бутылки выдергивают шнуром, наполняют емкость и поднимают ее на поверхность. При длительной транспортировке в зимнее время бутылки оборачиваются теплоизоляционным материалом. При необходимости долгого хранения вода консервируется. Во всех случаях проба должна быть доставлена в лабораторию не позднее 3-х суток ее отбора. Объем проб воды и консерванты определяет лаборатория-исполнитель. К каждой бутылке с пробой воды должна быть прикреплена этикетка с указанием расположения пункта наблюдения и его номера, номера пробы воды, условия взятия пробы, даты отбора, консерванта, физических свойств воды в момент взятия пробы (цветность, мутность, запах) (Раздел 1 Программа создания мониторинга водной среды. 2005).

Методы определения

Методы практической оценки показателя.

· кислотность почвы -- методы фитоиндикации, по индикаторной бумажке, визуально-калориметрический с помощью ph-метра;

· содержание солей в водной вытяжке (хлорид, сульфат, карбонат, гидрокарбонат, кальций-магний) -- по образованию следа от капли, титриметрический;

· содержание гумуса -- по седиментации взвешенной в воде почвы, гравиметрический (по массе после прокаливания), по жидкофазному окислению органического вещества хромовой смесью;

· содержание тяжёлых элементов -- приборные лабораторные методы (атомно-абсорбированный, рентгено-флуоресцентный);

· содержание нефтепродуктов -- экстракционно-фотометрический, экстракционно-хроматографический, спектро-фотометрический.

· измерение рН в грунтовых водах выполнено потенциометрическим методом, согласно методике ПНД Ф. 14.1:2:3:4.121-97

· концентрация сульфат-иона в природных водах определялась титрованием солью свинца в присутствии дитизона, согласно методике ПНД Ф. 14.1:2.108-97

· концентрация гидрокарбонатов в пробах природных вод определялась титриметрическим методом, согласно методике ПНД Ф. 14.2.99-97

· массовая концентрация нефтепродуктов в пробах природной воды определялась флуориметрическим методом на анализаторе жидкости «Флюорат-02», согласно методике ПНД Ф. 14.1:2:4.128-97

· концентрация тяжёлых элементов в пробах природных вод определялась титриметрическим методом, согласно методике ПНД Ф. 14.1:2.95-97

Оценка загрязнения проводится путём сравнения (сопоставления) содержания загрязняющих элементов и веществ в изучаемых образцах, с их фоновым содержанием с одной стороны, и с другой - с их предельно-допустимым содержанием (ПДК).

Принципы нормирования химических веществ в почвах и грунтовых водах отличаются от таковых для водоёмов, атмосферного воздуха, пищевых продуктов. Это связано, главным образом, с тем, что в основе норматива ПДК для почвы положено опосредованное её воздействие на организм человека через продукты питания.

В связи с непрерывно продолжающимся поступлением химических элементов в почву и грунтовые воды в силу антропогенных процессов вопрос их фонового содержания можно рассматривать лишь условно, понимая под этим суммарный фон, имеющий природную и антропогенную составляющую.

Именно по этому при оценке уровня содержания элементов в почве и загрязнённости почв и грунтовых вод вообще пользуются понятием контрастности, понимая под этим отношение фактического содержания элементов к фоновому (Муравьёв А.Г. Каррыев А.Г. Ляндзберг Б.Б.,2000).

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Массовый отбор

Массовый отбор

Массовый отбор - это метод отбора растений в популяции по фенотипу и совместный посев семян отобранных растений, а также выращивание растений следующего поколения с целью получения новых или поддержания чистоты уже существующих сортов. Фактически речь идет о самом древнем методе селекции растений, и можно с уверенностью сказать, что его начали применять с тех пор, как человек перешел к оседлому образу жизни и занялся земледелием. Позднее этот метод был усовершенствован, но главным образом в направлении самого отбора, а не способов размножения последующих поколений.

Массовый отбор применяют в работе с растениями-самоопылителями и перекрестниками; с учетом различий в системах размножения этих культур он имеет и различную эффективность. Эффективность массового отбора зависит от:

- эффекта гена, контролирующего признак, по которому ведется отбор;
- наследуемости признака;
- взаимодействия генотип - окружающая среда;
- величины отобранного образца.

Если гены, ответственные за признак, по которому ведется отбор, имеют аддитивный эффект, успех отбора будет больше, чем при эффекте доминантного характера. В первом случае не нужно повторять отбор в следующем году, а только продолжить дальнейшее размножение растений; во втором случае достигают большего успеха, повторяя отбор несколько раз (рис. 12.1).

Массовый отбор основан на отборе фенотипов, поэтому его результативность в значительной мере зависит от наследуемости желательных признаков. При высокой наследуемости шансы на успех возрастают, и в следующих поколениях потомство в основном будет соответствовать отобранному вначале. Если наследуемость низкая (признаки величины плодов, урожайности зерна и т.д.), то возможно, что потомство будет существенно отличаться от ранее отобранного. В этом случае полезно применить многократный массовый отбор.

Активное взаимодействие генотипа и факторов окружающей среды, характерное для признаков с низким наследованием, снижает результативность отбора.

Далее, для успешного проведения массового отбора большое значение имеет величина отобранного образца, особенно у растений-перекрестников. Необходимо, чтобы образец был достаточно большим; это препятствует проявлению инбридинговой депрессии, часто приводящей к снижению урожаев.

У растений-перекрестников, ввиду возможности свободного скрещивания различных отобранных генотипов, возникают новые рекомбинации генов, которых не было в исходной популяции. Поэтому каждый цикл отбора приводит к новой генетической изменчивости, и массовый отбор оказывается эффективным.

Массовый отбор в популяции растений-самоопылителей, где отсутствует возможность скрещивания разных генотипов (за исключением очень низкого процента перекрестного опыления), приводит к обособлению гомозиготных линий, число которых зависит от гетерогенности исходной популяции.

В настоящее время массовый отбор самоопылителей еще применяют в естественных популяциях видов растений, селекция которых развита недостаточно (многолетние злаковые травы, кормовые бобовые и т.д.), а материальные возможности и нехватка рабочих рук не позволяют использовать такие эффективные методы, как индивидуальный отбор и др.

Иногда метод массового отбора у растений-самоопылителей можно с успехом применять в популяциях, возникших в результате гибридизации. Ромеро и Фрей приводят пример массового отбора в одной гибридной популяции овса по признаку разветвления стебля. Путем постоянного отбора более низких растений на протяжении пяти поколений им удалось выделить растения приблизительно на 5 см ниже растений исходной популяции, т.е. около 1 см на поколение. На другой пример успешного массового отбора по признаку массы зерен, когда прибавка урожая по сравнению с исходной популяцией составила 9%, ссылается Фрей. Нужно подчеркнуть, что в этом случае массовый отбор проводили косвенно - по крупности семян. Поскольку между этими двумя признаками существует высокая положительная генетическая корреляция, оказалось, что отбор по второму признаку вести легче, просеивая большое количество зерен без взвешивания через сито с отверстиями определенного размера. Эти же исследования показали, что корреляция между признаками массы зерен и урожая носит не прямолинейный, а криволинейный характер; поэтому для отбора наиболее продуктивных генотипов потребовалось выбраковать фракции самых крупных и самых мелких семян, оставив среднекрупную фракцию.

К одному из старейших приемов массового отбора у перекрестноопыляющихся растений относится отбор початков кукурузы. Еще и сегодня там, где в производстве не используют гибриды кукурузы, сельские жителе отбирают на гумне самые крупные и тяжелые початки и семена от них высевают в поле. Таким образом возникли многие сорта кукурузы в США (желтозерные Reid, King и др.) и в Югославии (Vukovarski zuti zuban, Rumski zuti zuban, Zajecarski beli и др.).

Халлауэр и Сирс подробно изучили эффективность массового отбора у кукурузы, не установив при этом никакого существенного превышения урожайности и подтвердив таким образом многие ранее проведенные наблюдения. Причина заключается в том, что экологическая изменчивость по признаку величины початка значительно больше генетической изменчивости и наследуемость очень низка. Наряду с этим постоянный отбор при наличии небольшого образца фактически приводит к инбридинговой депрессии, вызывающей снижение урожайности. Поэтому в развитом сельском хозяйстве данный метод отбора у кукурузы и сходных видов-перекрестников перестали использовать и применяют его для получения синтетических сортов или гибридов.

При работе с такими видами-перекрестниками, как рожь, люцерна, клевер и др. у которых существуют местные популяции, обладающие изменчивостью, массовый отбор применяют для получения новых сортов. Так, в Югославии с помощью этого метода выведены сорта ржи Beljska, Novosadska, Maksimirska, знаменитый сорт-популяция люцерны Panonska lucerka и др.

Кроме того, массовый отбор находит широкое применение как метод поддержания чистоты существующих сортов. В обычном посеве какого-то сорта, распространенного в производстве, отбирают несколько сотен или тысяч лучших растений, типичных для данного сорта. Эти растения совместно обмолачивают и все семена высевают на следующий год. В период вегетации осматривают посев а удаляют все нетипичные растения, отличительные признаки которых не были замечены в предыдущем году или которые появились под влиянием спонтанной гибридизации: оставшиеся растения вновь совместно обмолачивают и семена используют для получения элиты.

Для выведения новых сортов, а также для поддержания уже существующих значительно более эффективным, чем массовый отбор, оказался метод индивидуального отбора.

Методика отбора почвенных образцов для агрохимического анализа - Страница 16

Страница 16 из 43

Методика отбора почвенных образцов для агрохимического анализа и составления агрохимических картограмм.

Для агрохимической характеристики сельскохозяйственных угодий почвенные образцы отбирают, как правило, с пахотного слоя определенной площади поля. Объединённую пробу составляют из многих точечных проб (индивидуальных образцов), отобранных равномерно со всей площади элементарного участка поля. Так как данные агрохими ческих анализов распространяются на всю площадь участка поля, с которого берут один смешанный образец, то размер этого эле ментарного участка будет определяться уровнем обеспеченности хозяйства минеральными и органическими удобрениями, равномер ностью их внесения, почвенными и климатическими условиями, целевым назначением сельскохозяйственных угодий.

В полевых севооборотах Нечерноземной зоны один смешанный образец чаще всего берут с 4-8 га, в степных районах, где поч венный покров отличается меньшей пестротой,— с 10—15 га. В овощных севооборотах, а также при детальном агрохимическом картировании участков многолетних плодовых и ягодных насаж дений смешанный образец отбирают с площади 1—2 га.

Отбор почвенных образцов проводят тростьевым буром или лопатой со всей глубины пахотного слоя и только в специальных исследованиях образцы берут из двух или нескольких слоев почвы. Поскольку масса почвы, забираемая при одном уколе тростьевого бура, невелика, то среднюю пробу составляют из нескольких разовых проб.

Для получения представительного среднего образца желательно отобрать возможно больше индивидуаль­ ных (разовых) проб одинаковой массы в разных местах участка.

Выбор маршрута при агрохи мическом картировании в значительной степени определяется конфигурацией поля. Точечные пробы не следует отбирать непосредственно после внесения минеральных и органических удобрений, из вести, на краю полей, а также на бывших местах расположения штабелей навоза, торфа, скирд соломы или сена. Следует также учитывать изменение содержания подвижных элементов питания в течение вегетационного периода. Каждый смешанный образец массой 300—400 г упаковывают в матерчатые или полимерные мешки и маркируют. На этикетке указывают адрес хозяйства, номер севооборота, поля и образца, возделываемую культуру, время взятия образца, а также фамилию техника, отбиравшего образцы. Доставленные в лабораторию образцы необходимо быстро и квалифицированно подготовить к анализу. Почвенные образцы при подготовке к анализу доводят до воздушно-сухого состояния в сушильном шкафу или сушильной камере при температуре 40—45°С и размалывают на почвенной лабораторной мельнице.

Составление и оформление а/х картограмм

Для составления агрохимических картограмм основными докумен тами являются

· Журнал агрохимического обследования почв сель скохозяйственных угодий

· рабочий полевой план землеустройства хозяйства с нанесенными почвенными контурами, границами всех отдельно обрабатываемых участков и сеткой элементарных участ­ ков.

На первую из 6—7 копий с уточненного рабочего полевого эк земпляра плана внутрихозяйственного землеустройства переносят все элементарные участки, в середине которых ставят их номера, а под ними — соответствующие агрохимические показатели из Журнала для составления авторского оригинала сводной агрохимической картограммы. Сводная агрохимическая картограмма необходима для сохранения агрохимических показателей почв с отдельных элементарных участков, для сравнения результатов ана­лизов при повторном обследовании и для восстановления агрохи мических картограмм в случае их утери.

На другие экземпляры копий плана землеустройства переносят результаты анализов по содержанию отдельных питательных элементов, кислотности и другим показателям.

Элементарные участки при составлении картограмм отдельных агрохимических показателей объединяют в контуры определенной окраски с учетом существующей группировки по этим показате­лям изменение принятых градаций не допус кается.

Площади на картограмме выделяют в самостоятельный контур при наличии не менее трех элементарных участков, агрохимические показатели которых укладываются в пределы двух групп действующих указаний. Контуры на картограммах могут совпа дать с границами почвенных контуров, если различия в плодоро дии обусловлены генетическими особенностями почв. На интенсив но удобряемых полях контуры могут совпадать с естественными границами полей, поэтому допускается выпрямление границ агро­ химических контуров.

Допускается составление совмещенных картограмм, т. е. один показатель (например, кислотность почвы) показывают сплошной раскраской, а другие соответственно треугольником, кружочком, ромбом, причем цвет в выбранной фигуре должен соответствовать шкале раскраски показателя. На картограммах кислотности штриховкой показывают контуры песчаных и супесчаных почв. На авторских оригиналах картограмм осуществляют подсчет площади агрохимических контуров планиметром или палеткой; результаты его объединяют по группам градаций и видам угодий и заносят в экспликацию авторского и других экземпляров картограмм. Принятое при агрохимическом обследовании разделение почв на 6 групп (классов), от очень бедных (1-й класс) до очень вы­ соких (6-й класс), позволяет все с/х к-ы. различающиеся по потребности в питательных эле­ ментах, сгруппировать по обеспеченности их подвижными формами питательных элементов почвы, т. е. обеспеченность почв пит-м и элементами может быть выражена по отношению к определенной с/х к-е или группе культур. Многочисленные полевые опыты, проведенные в различных почвенно-климатических условиях, подтвердили тесную корреляцию между содержанием в почве подвижных форм п -ми: чем выше в почве содержание пи­ тательных элементов, тем меньше эффективн итательных элементов и эффективностью соответствующих видов удобрений под всеми с/ х ку ость соответствующих удобрений, и, наоборот, чем ниже в почве содержание элемента, тем выше эффективность внесения этого элемента с удобрениями.

На основании полевых опытов все с/х куль­ туры по потребности в питательных элементах и выносу их с уро­ жаями подразделяют на 3 основные группы: 1) к-ы невы­ сокого выноса питательных элементов (зерновые колосовые, зер­ нобобовые и травы); 2) культуры повышенного выноса (кормовая и сахарная свекла, картофель, кукуруза); 3) культуры высокого выноса (овощные и некоторые технические — чай, цитрусовые, ви­ ноград).

Агрохимическое обследование почв в хозяйстве позволяет с учетом возделываемых культур определить нуждаемость в отдель ных видах удобрений, определить нуждаемость почв в химической мелиорации и рассчитать нормы извести и гипса.

Наличие агрохимических картограмм или паспортов полей по зволяет более обоснованно подходить к дифференцированному применению удобрений по отдельным полям и отдельно обрабаты ваемым участкам с учетом плодородия почвы на них и тем самым значительно повысить агрономическую и экономическую эффектив ность удобрений.

Методика отбора растительных образцов

27. Правила приёмки и методы отбора проб лрс (ангро). Отбор проб фасованной продукции. Определение подлинности (идентификация), измельчённости и содержания примесей в лрс.

Приёмка и отбор проб ЛРС (ангро).

Приёмку лекарственного растительного сырья производят партиями. Партия - это любое количество цельного, обмолоченного, измельченного,

прессованного лекарственного растительного сырья, однородного по способу

подготовки и показателям качества, одного наименования и оформленного одним

документом, удостоверяющим его качество.

Каждую единицу продукции подвергают внешнему осмотру для установления

соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативной документации.

Обращают внимание на правильность упаковки, состояние тары.

Для проверки соответствия качества сырья требованиям нормативной

документации отбирают выборку из неповрежденных единиц продукции, взятых из

разных мест партии. Проверку качества сырья в поврежденных единицах продукции производят отдельно от неповрежденных, вскрывая каждую единицу продукции. Попавшие в выборку единицы вскрывают и путем внешнего осмотра

определяют: однородность сырья, цвет, запах, засоренность, наличие недопустимых примесей (плесени, гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании), засоренность ядовитыми растениями и посторонними примесями (камни, стекло, помет грызунов и птиц и т.д.). Одновременно невооруженным глазом и с помощью лупы определяют наличие амбарных вредителей.

При установлении неоднородности сырья, наличия плесени и гнили, засоренности посторонними растениями в количествах, явно превышающих

допустимые примеси и т. д. вся партия должна быть рассортирована, после чего

вторично предъявлена к сдаче.

При обнаружении в сырье затхлого, устойчивого постороннего запаха, не

исчезающего при проветривании, ядовитых растений и посторонних примесей, зараженности амбарными вредителями II и III степеней, партия сырья не подлежит приемке.

Из каждой отобранной единицы продукции после внешнего осмотра берут, избегая измельчения, 3 точечные пробы: сверху, снизу и из середины. Из мешков, тюков и кип точечные пробы отбирают на глубине не менее 10 см рукой сверху, затем, после распарывания по шву, из середины и снизу; точечные пробы семян и сухих плодов отбирают зерновым щупом. Из сырья, упакованного в ящик, первую точечную пробу отбирают из верхнего слоя, вторую - после удаления сырья примерно до половины ящика и третью - со дна ящика. Точечные пробы должны быть примерно одинаковыми по массе. Из всех точечных проб, осторожно перемешивая, составляют объединенную пробу. Если масса объединённой пробы недостаточна для проведения всех испытаний, отбор точечных проб повторяют.

Из объединённой пробы методом квартования выделяют следующие пробы :

- пробу для определения степени зараженности амбарными вредителями;

- пробу для определения подлинности, измельченности и содержания;

- влажности (сразу после отбора пробу упаковывают герметически);

- золы и действующих веществ;

- микробиологической чистоты (50 – 200 г);

- пестицидов и токсических веществ (1 кг).

Пробу помещают в пакеты или ёмкости. К пакету или емкости прикрепляют этикетку и такую же этикетку вкладывают внутрь мешка или емкости. На этикетке указывают: наименование сырья; наименование поставщика; номер партии; массу партии; дату отбора пробы, фамилию и должность лица, отобравшего пробу.

После отбора проб составляется акт отбора образцов, в котором указывается:

наименование лекарственного растительного сырья; номер партии; масса партии;

дата отбора проб; фамилия лица, отбиравшего пробы.

Отбор проб фасованной продукции.

Приемку фасованной продукции проводят сериями. Серия – это определённое количество однородного по всем показателям фасованного

лекарственного растительного средства (цельное, измельченное, порошок),

произведённое в течение одного технологического цикла, оформленное одним

документом качества. Серия формируется из одной или нескольких партий

лекарственного растительного сырья.

Единицы продукции в выборку отбирают из разных мест контролируемой серии.

Объем выборки зависит от объема серии.

В случае недостаточного количества упаковочных единиц для проведения испытания, повторно отбирают упаковочные единицы.

Отобранные упаковочные единицы составляют объединённую пробу, из которой затем выделяются пробы для определения:

- допустимых отклонений на промышленное фасование (10 потребительских упаковок.);

- микробиологической чистоты (5 потребительских упаковок общей массой не менее 50г);

- пестицидов и токсических веществ (10 потребительских

упаковок общей массой не менее 500г).

Подлинность – это соответствие исследуемого сырья наименованию, под которым

оно поступило для анализа. Устанавливается методами: макроскопическим,

микроскопическим, качественным фитохимическим, хроматографическим,

Измельченность лекарственного растительного сырья определяют при помощи сита с соответствующим размером отверстий,через которое полностью проходит измельченное лекарственное растительное сырьё.

По измельченности различают: резаное и дробленое; крупный порошок; среднекрупный порошок; среднемелкий порошок; мелкий порошок; мельчайший порошок.

Для определения измельчённости 25 – 100 г сырья помещают на соответствующее сито и просеивают, не допуская дополнительного измельчения. Просеивание считается законченным, если количество сырья, прошедшего сквозь сито при дополнительном просеве в течение 1 мин, составляет менее 1 %, от оставшегося на сите.