Руководства, Инструкции, Бланки

свечи с шиповником инструкция img-1

свечи с шиповником инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Как ребенку укрепить иммунитет народными средствами

Укрепление детского иммунитета – проверенные рецепты

В настоящее время существует огромное количество вирусов и инфекций, которые поджидают ребенка на каждом шагу. Чтобы малыши не мучились от постоянных простуд и прочих проблем со здоровьем, необходимо регулярно укреплять иммунитет детей. Сделать это можно как народными средствами, так и при помощи специальных медицинских средств (свечи, капли, витамины).

Факторы, способствующие укреплению детского иммунитета
  1. Грудное вскармливание. Согласно статистике, на сегодняшний день только 1/3 часть всех мам решает кормить своего ребенка грудью. А до двух лет, как это рекомендуют педиатры, крох на грудном вскармливании и вовсе оставляют единицы. Этот период очень важен для детей и оказывает огромное влияние на всю его иммунную систему. Если она слабая с самого детства, то избежать болезней не помогут ни свечи, ни витамины, ни лекарства.
  2. Закаливание горла и укрепление народными средствами всего организма в целом. Очень важно с раннего детства приучать малыша к холодным напиткам. Начинать можно уже с двух-трех лет. Для начала сок должен быть комнатной температуры, а затем ее можно постепенно снижать. То же самое и с общим закаливанием организма. Самая большая ошибка большинства родителей — стремление как можно тщательнее закутать детей перед выходом на улицу. На самом деле на нем должно быть лишь на один слой одежды больше, чем у взрослого.
  3. Правильный режим дня. Детям необходимо ложиться отдыхать не позднее 10 часов вечера и по возможности находить время на дневной сон. Недосып отрицательно сказывается на состоянии всей иммунной системы.
  4. Тщательная гигиена полости носа и рта. Такие водные процедуры особенно важны для детей, который регулярно посещает учебное заведение и общается с большим количеством людей. Полезно приучить малыша приходя домой промывать нос и полоскать горло соленой водой и другими аналогичными народными средствами.
Средства для укрепления иммунной системы

Таких средств существует огромное количество. Каждый родитель сможет выбрать наиболее подходящие для своего ребенка, учитывая его возраст и особенности организма. Начинать укрепление иммунитета следует с самого раннего детства.

Свечи для иммунитета

[showads ad=vtexste]Это самые современные противовирусные препараты, которые позволяют укрепить здоровье и защитить от инфекции даже новорожденных. Как правило, у них нет никаких противопоказаний, кроме возможного возникновения аллергической реакции. Свечи можно использовать в течении длительного времени и сочетать с другими препаратами.

В большинстве таких препаратов основным активным веществом является интерферон. Он способствует повышению устойчивости организма ребенка к самым разным вирусам. Чаще всего в своем составе свечи также имеют витамин С и Е, усиливающие положительное влияние интерферона на организм.

Прежде чем начинать укрепление организма любыми народными средствами и особенно применять обсуждаемые препараты, следует проконсультироваться со специалистом, который подберет для ребенка самый подходящий из них.

Лучше всего, если свечи — это не единственное укрепляющее иммунитет средство, а часть комплекса.

Шиповник для иммунитета

Шиповник содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для детского организма. А настои, отвары и сиропы из него являются очень простым, эффективным и бюджетным средством для укрепления детского иммунитета.

  1. Готовится как из свежих, так и из сушеных плодов. Для этого 100 грамм шиповника нужно залить литров воды, раздавить ягоды, прокипятить в течение пяти минут, процедить и настаивать в термосе 2 часа. Чтобы отвар стал вкуснее, его можно подсластить медом.
  1. Ингредиенты для настоя берутся в тех же пропорциях, только смесь ставится не на огонь, а — настаиваться в прохладное место на 7-8 часов. Именно за это время в воду поступает наибольшее количество витамина С, который содержит шиповник. Настой можно добавлять в чай или употреблять отдельно по 1 столовой ложке после еды.
  1. Для приготовления сиропа потребуется измельчить в блендере шиповник — 1 килограмм свежих плодов, залить 1,5 литрами воды, прокипятить массу в течение 10 минут, добавить 1 килограмм сахара и поварить на медленном огне еще 15 минут. Готовый сироп понадобится тщательно процедить через несколько слоев марли, а затем разлить по небольшим бутылочкам из темного стекла. Шиповник отлично хранится в темном прохладном месте.
Народные средства для укрепления иммунитета

[showads ad=vtexste]Есть и множество народных рецептов, которые помогут улучшить здоровье ребенка и укрепить его иммунную систему.

Например, для этой цели можно использовать не только лекарства, шиповник и свечи, но и самый обычный чеснок. Его рекомендуется не только употреблять в чистом виде и добавлять в различные блюда в качестве приправы, но еще и просто раскладывать по детской комнате, предварительно очистив каждый зубчик. Если ребенок простудился, полезно на ночь ставить рядом с его кроватью блюдце с мелко нарезанным чесноком и воздействовать на его организм другими натуральными народными средствами.

Также можно приготовить специальную витаминную смесь. Для этого в блендере измельчается в равных количествах миндаль, грецкие орехи, изюм и горсть кожуры лимона. В получившуюся массу добавляется сок самого лимона и жидкий пчелиный мед. Будущее средство для повышения иммунитета настаивается в темном прохладном месте в течение двух дней. Это лакомство ребенок должен употреблять ежедневно по 1 чайной ложке три раза в день после еды.

Часто для укрепления детского здоровья народными средствами применяются еще ржаные и пшеничные отруби. Напиток готовится из 1 столовой ложи отрубей и 1 столовой ложи сухих цветков календулы. Эта смесь заливается 1 стаканом воды, а затем кипятится в течение 40 минут. В охлажденный готовый напиток нужно добавить мед и сахар по вкусу. Употреблять детям — по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Капли прополиса для иммунитета

Укрепить иммунную систему детей помогут не только свечи и шиповник, но также капли прополиса. Они добавляются в теплое молоко, которое малыш должен пить натощак. Дозировка зависит от возраста детей. Начинать лучше всего с трех капель, постепенно увеличивая их количество до десяти. Укрепление здоровья такими народными средствами показано не младше трех лет.

Другие статьи

Интервью с Геннадием Малаховым

Геннадий Малахов: Лечение геморроя народными средствами. Хватит откладывать, решение найдено!

Доброго вам здоровьица! С Вами Геннадий Малахов, и сегодня я хочу затронуть одну из самых распространенных тем об интимных болезнях. Речь пойдет о геморрое и о способах его лечения.

Геморрой – это воспаление и увеличение, а также кровотечение и выпадение внутренних венозных узлов прямокишечного сплетения. По официальным данным, на всей земле геморроем страдает каждый седьмой человек, то есть примерно 15 %. Но это только по официальным! Далеко не каждый человек сразу обращается к врачу с этой болезнью. Можно предположить, что с геморроем сталкивается четверть населения земли!

И это всё из-за того, что у большинства людей работает такой стереотип, что о болезнях прямой кишки говорить некультурно. Поэтому люди обращаются к врачу только тогда, когда болезнь переходит в запущенную стадию и больной устаёт бороться с ней. Геморрой относится к заболеваниям, которыми одинаково часто страдают и женщины, и мужчины.

Кто в зоне риска?

Геморрой может заработать каждый из нас. Но особенно рискует тот, кто ведет сидячий образ жизни, страдает запорами или ожирением, балуется анальным сексом, ест слишком много копченого, острого, соленого и пряного. Или даже тот, кто занимается тяжёлым видом спорта либо работает на тяжёлой работе.

Около половины популяции имеет геморрой к 50 годам. Кроме того, часто геморрой встречается и у беременных. Это связано с повышением внутрибрюшного давления. Кроме того, сами роды также являются провоцирующим фактором геморроя.

Стадии развития геморроя! Опасно!

Многие откладывают лечение болезни, т.к. думают, что сама пройдет, или стесняются обращаться к врачам. А это зря! Степени развития геморроя:

Первая стадия – увеличиваются геморроидальные узлы, возникает зуд, жжение, ощущение инородного тела в заднем проходе, появляются незначительные выделения крови во время опорожнения. Поскольку эти симптомы не постоянны, а возникают лишь эпизодически, подавляющее число больных на этой стадии геморроя к врачу не обращаются, болезнь переходит в следующую стадию.

Вторая стадия – при дефекации начинают «выползать» узелки, на туалетной бумаге регулярно появляются капли крови. На этом этапе узлы самостоятельно прячутся обратно сразу после стула или через небольшой промежуток времени.

Третья стадия – выпадающие узлы больному приходится вправлять руками в прямую кишку для достижения более — менее комфортного состояния. На этой стадии болезнь уже серьезно прогрессирует и требует немедленного обращения к врачу, так как узелки начинают выпадать не только при дефекации, но и при любом повышении внутрибрюшного давления (кашле, чихании, поднятии тяжестей и даже при незначительной физической нагрузке).

Четвертая стадия – геморроидальные узлы уже не вправляются или выпадают сразу же после вправления, имеют вид виноградной кисти, очень воспалены и болезненны. На этой стадии очень часты кровотечения, а боль в области заднего прохода настолько сильна, что к нему невозможно дотронуться даже туалетной бумагой. Интенсивные частые кровотечения приводят к анемии, что еще более ухудшает самочувствие больного.

Наверное, вы сейчас в недоумении, и задаетесь вопросом: "Неужели можно вылечить геморрой полностью?"
Да, и вы удивитесь еще больше, когда узнаете, насколько это легко сделать!

На помощь приходит народная медицина

Чтобы всего этого не произошло и чтобы не чувствовать дискомфорт от воспаления геморроидальных узлов, необходимо не только убирать симптомы самого заболевания, но и излечиваться от него полностью. Чем лечиться? Средств для лечения геморроя сегодня имеется масса, но далеко не все они обладают высокой эффективностью. Своим пациентам в последнее время я рекомендую натуральный крем-воск ЗДОРОВ .

Появился этот крем относительно недавно, но уже успел хорошо себя зарекомендовать. Скажу даже больше, он совершил небольшую революцию среди средств от геморроя, установив новую отметку эффективности. Сейчас многие врачи включают его как основное средство в курсы лечения от геморроя.

Крем-воск не только быстро снимает симптомы заболевания (боль и неприятные ощущения, вызванные геморроем, проходят уже через несколько минут после нанесения). Но и нормализует циркуляцию крови в области малого таза и укрепляет стенки прямой кишки, препятствуя, таким образом, появлению узлов в будущем (именно «дряхлость» мышц является основной причиной развития геморроя). После курса лечения этим кремом геморрой проходит полностью и не появляется снова через какое-то время. Также крем может использоваться для лечения анальных трещин.

В среднем курс лечения геморроя с помощью этого крема в зависимости от стадии составляет 1-2 недели. Геморрой в начальной стадии проходит буквально за несколько дней, боли за несколько минут, а кровотечение за несколько часов. Важным плюсом натурального воск-крема является также длительность воздействия. На ранних стадиях заболевания его достаточно наносить 1 раз в сутки (например, можно утром перед работой), а в запущенных случаях – 2 раза в сутки.

Стоит крем-воск совсем недорого и доступен всем. Подробнее прочитать о крем-воске ЗДОРОВ можно на официальном сайте Помните! Как и любое заболевание, геморрой легче вылечить на ранней стадии. Не запускайте его и берегите свое здоровье, которое очень просто подорвать и намного сложнее потом восстановить!

Как заварить шиповник: рецепты полезных настоев

LiveInternet LiveInternet Как заварить шиповник: рецепты полезных настоев

Полезные свойства плодов шиповника безграничны, концентрация в них некоторых важных для здоровья веществ в несколько раз превосходит содержание этих же веществ во многих известных лекарственных растениях. Но не только плоды шиповника полезны для здоровья, семена, лепестки и корни этого растения также обладают массой полезных качеств. Попробуем разобраться, чем полезен шиповник и как заваривать шиповниктак, чтобы при этом не терялись его целебные качества.


Чем полезен шиповник?

Чем полезен заваренный шиповник спросите вы? Созревающие в конце лета плоды шиповника – это настоящий кладезь полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. Содержание витамина С в них в 45-50 раз больше, чем лимонах – наиболее популярных «источниках» этого витамина. Содержание витамина С в плодах шиповника колеблется от 6 до 18 % в зависимости от разновидности растения.

Кроме витамина С эти ягоды богаты витаминами группы В, витаминами А, К, Р и Е, а также такими микроэлементами как калий, кобальт, кальций, хром, железо, магний, медь,натрий, фосфор,марганец и молибден. И это еще не все! В плодах шиповника содержатся пектины, органические кислоты,сахара, эфирные маслаи дубильные вещества.

Где применяется?

Сфера применения данного растения достаточно широка благодаря его богатому биологическому составу, поэтому как заваривать сушеный шиповник знают многие. Шиповник, обладая выраженным мочегонным действием, стимулирует деятельность почек, благотворно влияет на деятельность органов пищеварения, а также препятствует развитию воспалительных процессов и размножению вредоносных бактерий.

Высокое содержание витамина С делает настой шиповника одним из наиболее часто используемых лекарственных настоев при простудных заболеваниях, атеросклерозах и авитаминозах (о том как заварить шиповник написано ниже). Регулярное употребление настоя плодов шиповника позволяет укрепить сосудистую систему, улучшить состояние больных при малярии, более эффективно лечить расстройства мочеполовой системы и анемию, а также снизить давление.

Как правильно приготовить настой шиповника?

Чтобы в полной мере воспользоваться целительными свойствами этого полезного растения необходимо знать,как заваривать плоды шиповника. Однако из плодов шиповника можно готовить не только традиционные отвары, из него получаются отличные экстракты, чаи и настойки. Кроме этого важно знать сколько раз заваривать шиповник.

Приготовление настоя

Для получения максимальной пользы от плодов шиповника, необходимо правильно его заваривать. Важным условием является точное соблюдение пропорции – на одну часть шиповника должно приходиться десять частей воды, т. е. на один литр кипятка вам потребуется сто грамм плодов шиповника (это примерно четыре столовых ложки). Лучше всего настаивать плоды этого растения в термосе. О том как заваривать шиповник в термосевам расскажет любая хозяйка. Для этого плоды шиповника необходимо слегка помять или проколоть иголкой, поместить в термос, залить их кипятком и настаивать в течение семи часов.

Приготовление отвара

Чтобы как можно больше полезных веществ «вышло в воду» из плодов шиповника их можно сперва отварить в закрытой посуде, а затем настаивать в термосе в течение двенадцать часов. Настоявшийся отвар процеживают и пьют по одному стакану перед едой.

Приготовление настоя шиповника для детей

Настой плодов шиповника полезен не только взрослым, но и детям. Однако многие мамы сталкиваются с проблемой как заварить шиповник ребенку, чтобы он его пил с удовольствием. Это сделать довольно просто, необходимо немного подсластить настой и добавить в него еще чего-нибудь вкусненького, например, курагу.

Рецепт вкусного чая из шиповника для ребенка

В большинстве случаев говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что будет завариваться именно сушеные плоды данного лекарственного растения. Итак, для приготовления чая из шиповника вампонадобятся следующие ингредиенты:кипяток,сухие плоды шиповника, немного сахара и сухофрукты.

Ягоды шиповника необходимо промыть под проточной водой и засыпать в термос, предварительно помяв или измельчив. Затем добавить в термос столовую ложку изюма или кураги и столько же сахара. После этого необходимо залить в термос кипяток и настаивать 7-8 часов.

Полезные советы по употреблению

Вы уже знаете,как заварить шиповник, теперь самое время узнать, как его правильно употреблять.Перед употреблением и отвар, и настой плодов шиповника необходимо пропускать через марлю, чтобы не проглотить волоски, которые имеются внутри плодов.

Укреплять свое здоровье при помощи настоя шиповника необходимо в течение одного месяца по 100 мл. 2-3 раза в день перед едой. Затем необходимо сделать перерыв как минимум на две недели и курс можно будет повторить.

Настой шиповника при беременности

Теперь о том,как заваривать шиповник при беременности. В данном случае лучше всего использовать способ настаивания сухих плодов шиповника в термосе, при этом важно помнить, о том что в 15 ягодках этого растения содержится суточная доза витамина С, поэтому злоупотреблять этим настоем не стоит.

Можно ли заваривать корень шиповника?

Помня о полезных свойствах всех частей данного растения, многие задумываются над тем как заваривать корень шиповника. Готовится отвар из корней шиповника следующим образом: одна столовая ложка измельченных корней отваривается в течение 15-20 минут в 500 мл. настаивается 15 минут под закрытой крышкой и процеживается.

Выбор и хранение плодов шиповника

Покупая плоды, обратите внимание на их внешний вид, они должны быть оранжевого или красно-бурого цвета без пятен и плесени. Слишком темный и даже черный цвет ягод свидетельствует о том, что шиповник пересушен, и польза от него будет минимальной. Хранить шиповник лучше всего в мешочке из ткани или в сухих чистых стеклянных банках в темном месте.

Готовим шиповник к завариванью

Сироп из шиповника

Чтобы сделать сироп из шиповника, сначала сделайте отвар из шиповника. Готовый отвар, пропущенный дважды через сито, верните в кастрюлю, добавьте сахар и продолжайте нагревать на водяной бане до растворения сахара. Перелейте готовый сироп из шиповника в бутылку и храните в холодильнике. На 4 стакана плодов шиповника 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

Как заваривать шиповник (чай из шиповника, настой из шиповника)

Чтобы заварить чай из шиповника, поместите ягоды в термос и залейте горячей (не кипящей!) водой в пропорции 1 столовая ложка ягод на 1 стакан воды (или по вкусу). Заваривайте шиповникв течение нескольких часов, потом можно залить ягоды шиповника горячей водой повторно. Вместе с шиповником можно заварить пару палочек гвоздики, корицы, аниса или немного мяты для вкуса. В готовый настой шиповника можно добавить меда, если вам не нравится кисловатый вкус.

Как сушить шиповник

Чтобы засушить шиповник, разложите ягоды в один слой на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении и оставьте, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные плоды шиповника в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните в холодильнике в течение нескольких месяцев или дольше в морозилке. Сухой шиповник хорошо подходит длянастоя, чая, отвара и других рецептов.

Обработка ягод шиповника для варенья, компота, желе, смузи, пирогов, мармелада и других рецептов

Промойте шиповник. У каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте плоды шиповника пополам и удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперьшиповник готов для дальнейшего испльзования.

Пюре из шиповника

Чтобы сделать пюре из шиповника, измельчите обработанные плоды шиповника в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.

Что еще приготовить из шиповника

Обработанные плоды шиповника в том или ином виде добавьте к утреннему фруктовому коктейлю (смузи). Свежий очищенный шиповник бросьте в домашнее мюсли или гранолу. Замороженный отвар или пюре шиповника используйте для приготовления освежающих напитков. Добавляйте ягоды в выпечку (например, во фруктовый хлеб или кекс). В Швеции из шиповника делают суп, который едят. на завтрак или в качестве освежающего напитка!

Замороженные кубики отвара или пюре из шиповника – еще и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее ее витаминами.

Шиповник плоды: целебное действие, противопоказания, отзывы, целебные свойства, инструкция по применению, где купить

Шиповник плоды (Rosae fructus)

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана; дети от 6 до 12 лет – по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет – 2 столовые ложки, от 1 года до 2 лет – по 1 столовой ложке, от 6 месяцев до 1 года – по 1-2 чайные ложки. Курс лечения 3 – 4 недели. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые и другие вещества.

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды и их части (гипантий) разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр – 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков – орешков. Стенки высушенных плодов твердые хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного, коричневато-черного, орешки светло-желтые, иногда коричневатые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Поливитаминное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает некоторым желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии: состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в том числе астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз, детский возраст до 6 месяцев.

Применение при беременности и в период лактации

При беременности и в период лактации применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает риск для плода и ребенка.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой – в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек Фильтр-пакеты

3 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 мин, периодически надавливая на пакетики ложкой. Затем фильтр-пакеты отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана; дети от 6 до 12 лет – по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет – 2 столовые ложки, от 1 года до 2 лет – по 1 столовой ложке, от 6 месяцев до 1 года – по 1-2 чайные ложки. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые и другие вещества.

Смесь частиц плодов шиповника. Цвет от оранжево-красного до коричневато-черного со светло-желтыми и темно-коричневыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Поливитаминное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, нормализации углеводного процесса, обладает некоторым желчегонным действием.

Показания к применению

Астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций, другие состояния, сопровождающиеся витаминной недостаточностью, в том числе профилактика гиповитаминозов С и Р (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз; детский возраст до 6 месяцев.

Применение в период беременности и лактации

Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек