Руководства, Инструкции, Бланки

санитарная инструкция для молочной промышленности img-1

санитарная инструкция для молочной промышленности

Категория: Инструкции

Описание

Санитарная инструкция для молочной промышленности

Законодательная база Российской Федерации

13. Санитарные требования к производству заквасок

13.1. Приготовление лабораторной и производственной закваски должно производиться строго в соответствии с "Инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности".

13.2. В микробиологической лаборатории должно быть выделено отделение или бокс для приготовления лабораторной закваски и работы с чистыми культурами.

Термостаты и холодильники, используемые для приготовления и хранения заквасок, запрещается использовать для других целей.

13.3. Отделение по приготовлению бактериальных заквасок должно быть размещено в производственном корпусе, изолировано от производственных помещений и максимально приближено к цехам - потребителям заквасок. Помещение для изготовления заквасок не должно быть проходным. При входе в заквасочное отделение должен быть тамбур для смены санитарной одежды. При входе в заквасочное отделение должен быть дезинфицирующий коврик.

13.4. В заквасочном отделении должны быть выделены отдельные помещения для: приготовления заквасок на чистых культурах; приготовления кефирной и ацидофильной закваски; мойки, дезинфекции и хранения посуды и инвентаря.

На небольших предприятиях (до 25 т переработки молока в смену) и при приготовлении небольших количеств закваски допускается приготовление закваски на чистых культурах, кефирной и ацидофильной в одном помещении. Резервуары для их приготовления и трубопроводы для подачи заквасок на чистых культурах и кефирной с ацидофильной должны быть раздельными.

13.5. В заквасочном отделении не допускается прохождение транспортных магистральных коммуникаций (пар, холод, вентиляция), а также канализационных стояков.

13.6. Должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха от пыли в системах механической приточной вентиляции. Не допускается движение воздуха, создаваемое сквозняками.

13.7. Для стерилизации воздуха в заквасочных отделениях и тамбуре должны быть установлены бактерицидные лампы (БУФ-30 и др.).

13.8. Входить в заквасочное отделение разрешается только работникам, приготовляющим закваску и производящим уборку помещения.

13.9. Тара и инвентарь заквасочного отделения должны быть промаркированы.

13.10. После использования тара и инвентарь должны быть тщательно вымыты согласно "Инструкции по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности" и продезинфицированы раствором хлорной извести, пропариванием или стерилизацией в автоклаве или сушильном шкафу.

Чистая тара и инвентарь должны быть закрыты чистым пергаментом или полиэтиленовой пленкой и храниться до употребления на продезинфицированных стеллажах или специальных подставках. При хранении более 24 ч перед употреблением чистая тара и инвентарь должны быть вновь продезинфицированы.

13.11. Стерилизация молока для приготовления пересадочной лабораторной закваски вместимостью до 20 дм на стерилизованном молоке должна производиться в заквасочном отделении или в микробиологической лаборатории.

13.12. При приготовлении закваски на пастеризованном молоке весь просесс ее приготовления (пастеризация, охлаждение молока до температуры заквашивания, заквашивание, сквашивание и охлаждение закваски) должен производиться в одной емкости.

Допускается проведение пастеризации молока на трубчатом пастеризаторе (90-95°С) с последующей выдержкой, охлаждением и сквашиванием в одной емкости.

13.13. На каждую партию закваски должно быть оформлено удостоверение о качестве, после чего закваски могут быть переданы на производство.

13.14. Не допускается использование любой закваски (сухой, лабораторной или производственной) с истекшим сроком годности, а также производственной закваски с повышенной кислотностью.

13.15. Направлять закваску в резервуары для заквашивания следует по максимально коротким, тщательно вымытым и продезинфицированным трубопроводам.

При использовании небольших количеств закваски, а также пересадочной закваски на стерилизованном молоке допускается перенос ее в закрытых емкостях. В этом случае перед переливом закваски края емкости с закваской должны быть протерты спиртом и профламбированы. Работник, вносящий закваску, должен надеть чистый халат и тщательно вымыть и продезинфицировать руки.

13.16. Приготовление лабораторной закваски, а также контроль качества лабораторной, пересадочной, производственной закваски и активизированного бакконцентрата осуществляет микробиолог предприятия.

На небольших предприятиях, при отсутствии микробиолога приготовление лабораторной закваски может осуществлять специально выделенное лицо. Микробиолог передает лабораторную закваску для приготовления производственной закваски в выходные и праздничные дни мастеру цеха.

Пересадочную и производственную закваску должны готовить специально выделенные ответственные лица, которые осуществляют также внесение закваски в молоко при приготовлении производственной закваски и продукта в рабочие и выходные дни.

  • Главная
  • "ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.4.551-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.10.96 N 23)

Видео

Другие статьи

Санитарная обработка на предприятии - Технология производства пастеризованного молока - Студенческая библиотека онлайн

Санитарная обработка на предприятии

Требования к качеству воды

Для выпуска безопасной высококачественной продукции на предприятиях важное значение имеет правильная и своевременная санитарная обработка.

Санитарная обработка - это комплекс мероприятий по устранению механических и микробиологических загрязнений, с поверхности оборудования, тары и помещений.После окончания каждого технологического процесса производства молока и молочных продуктов на поверхности оборудования, трубопроводов, инвентаря и тары задерживаются остатки продуктов. Эти остатки являются хорошей питательной средой для развития многих микроорганизмов, в том числе и таких, которые вызывают порчу продукта. В целях предотвращения размножения нежелательных микроорганизмов необходимо тщательно удалять загрязнения, с поверхности оборудования, т. е. своевременно проводить мойку и дезинфекцию или санитарную обработку.

Как известно, производство молочной продукции высокого качества в санитарном отношении в значительной степени зависит от эффективности процесса санитарной обработки оборудования, трубопроводов и тары. В свою очередь на эффективность санитарной обработки оказывают влияние многие факторы: вид и состав загрязнений, качество используемой воды, свойства и условия применения моющих средств (концентрация, температура, скорость и продолжительность обработки), дезинфекция, способы и режимы санитарной обработки и др. Вода, используемая для ополаскивания молочного оборудования, а также для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, должна отвечать требованиям ГОСТа к питьевой воде. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Микробиологические показатели воды

Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.

Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:

-встречающихся в природных водах;

-добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;

-появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.

Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов.

Органолептические показатели воды. Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ: встречающихся в природных водах; добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов; появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.

Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов.

Для водопроводов, подающих воду без специальной обработки по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, допускается: сухой остаток до 1500 мг/дм3, общая жесткость до 10 моль/м3, железо до 1 мг/дм3; марганец до 0,5 мг/дм3.

Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку [10].

Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары

Оборудование, аппаратура, инвентарь, молокопроводы должны подвергаться тщательной мойке и дезинфекции в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности" и "Инструкцией по санитарной обработке оборудования при производстве жидких, сухих и пастообразных молочных продуктов детского питания". Допускается использование сертифицированных импортных моющих и дезинфицирующих средств.

Для строгого выполнения установленной периодичности санитарной обработки оборудования и аппаратуры в каждом цехе должен быть ежемесячный график мойки и дезинфекции.

Оборудование, не используемое после мойки и дезинфекции более 6 ч, вторично дезинфицируется перед началом работы. Микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции осуществляется лабораториями предприятия и территориальных центров Госсанэпиднадзора непосредственно перед началом работы.

Санитарную обработку резервуаров для производства и хранения молока и молочных продуктов следует производить после каждого их опорожнения.

В случае вынужденных простоев оборудования из-за технических неполадок или перерывов в подаче молока в течение 2-х часов и более, пастеризованное молоко или нормализованные смеси должны быть слиты и направлены на повторную пастеризацию, а трубопроводы и оборудование промыты и продезинфицированы.

Для мойки оборудования должно быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, для чего могут быть использованы моечные установки В2-ОЦ2-У для предприятий, перерабатывающих 25 - 50 тонн молока в смену, В2-ОЦА - для предприятий, перерабатывающих 100 - 150 тонн молока в смену, В2-ОЦП - для предприятий, перерабатывающих 200 и более тонн молока в смену.

Приготовление рабочих растворов хлорной извести для дезинфекции рук, уборочного инвентаря, оборудования, санузлов и т.д. должно производиться из централизованно приготовленного 10%-ного раствора хлорной извести и ежедневно контролироваться на содержание активного хлора специально выделенным работником.

Снижение концентрации, температуры и времени циркуляции моющих и дезинфицирующих растворов, а также нарушение периодичности мойки, предусмотренных действующей инструкцией, не допускается.

При отсутствии устройства для автоматического контроля и концентрации моющих растворов, она должна контролироваться лабораторией не менее 2 - 3 раз в смену и, по мере необходимости, доводиться до установленной нормы.

Для мойки и дезинфекции инвентаря, тары, транспортных средств и т.п. оборудуют специальные моечные помещения с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, сливом для отвода сточных вод, вентиляцией.

Для ручной мойки разборных деталей оборудования (трубопроводов, кранов, дозирующих устройств и т.д.) должны быть предусмотрены специальные трехсекционные передвижные ванны со штуцерами для слива растворов. Расположение штуцеров должно обеспечивать полный слив растворов. Ванны должны быть оборудованы полками для сушки деталей.

Мойку станков вручную должен производить специально выделенный обученный персонал. Мойщики станков не могут привлекаться к уборке санузлов.

Спецодежду, спецобувь используют только во время мойки станков, резиновые сапоги, продезинфицированные в растворе хлорной извести, надевают около станка на специальном резиновом коврике.

Спецодежду мойщиков и инвентарь для мойки станков пастеризованного и сырого молока хранят в отдельных промаркированных шкафах.

Мойку бутылок на бутылкомоечных машинах производят согласно инструкции на каждый тип машины и в соответствии с действующей инструкцией по санитарной обработке оборудования. Бутылки с остатками белка, механическими загрязнениями и др. предварительно замачивают и промывают вручную. Не допускается разлив молока и молочных продуктов в бутылки из-под технических жидкостей.

Перед заполнением молочными продуктами бутылки должны подвергаться визуальному осмотру на их целостность, качество мойки и отсутствие посторонних предметов. Электролампы на рабочем месте контролера должны быть ограждены специальным экраном [10].

Фильтрующие материалы необходимо промывать и дезинфицировать после каждого применения. Мойка и дезинфекция их осуществляется в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности".

При приемке молока от отдельных хозяйств фильтрующие материалы должны промываться и дезинфицироваться после приемки молока от каждого сдатчика. При непрерывной приемке молока через автоматические счетчики мойка и дезинфекция фильтров в них должна производиться не реже 1 раза в смену. При периодической приемке молока мойка и дезинфекция фильтров должна производиться после каждого перерыва в приемке молока. Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, по окончании смены очищают, обрабатывают горячим раствором кальцинированной соды или синтетическими моющими средствами, после чего промывают горячей водой.

Молочные цистерны после каждого освобождения от молока должны промываться и дезинфицироваться в моечной для автомолцистерн. После мойки цистерны должны быть опломбированы, о чем делается соответствующая отметка в путевом документе. Микробиологический контроль вымытого оборудования должен производиться лабораторией предприятия и территориальных центров госсанэпиднадзора без предупреждения с учетом записей в журнале мойки оборудования.

Моющие и дезинфицирующие средства

В качестве моющих средств на предприятиях молочной промышленности в соответствии с инструкцией по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары рекомендуется использовать следующие щелочные моющие средства и их концентрации при ручном и механизированном способах мойки:

-ТМС МД-1 по массе - 0,7-0,8%.

-ТМС "Ром-АЦ-1" по массе - 0,6-0,8%.

-ТМС "МСТА" по массе - 2,0-3,0%.

-ТМС "МС-37" по массе - 0,7-0.9%.

-ТМС "Витязь АЛМ" по массе - 0,9-1,0%.

-ТМС "Катрил 4" по объему - 0,9-1,0%.

-ТМС "ДП-4" по массе - 0,5-0,7%.

-Кальцинированная сода по массе - 2,0-4,0%.

Рекомендуются щелочные средства и их концентрации только при механизированном способе мойки:

-Каустическая сода (в пересчете на 100% вещества) - 0,8-1,0%.

-ТМС "Стекломой" по массе - 0,5-0,6%.

-ТМС "Катрил - Д" по объему - 0,7-0,9%.

-ТМС "Ника 2" по объему - 1,0-1,2%.

-ТМС "ЕС Промоль Супер" по объему - 0,8-1.2%.

-ТМС "ПЗ МИП СИП" по объему - 0,5-0,6%.

-ТМС "ПЗ МИП ЦЕНТРА" по объему - 0,5-0,6%.

Рекомендуются дезинфицирующие средства:

-гипохлорит натрия марки А, Б - 150-200 мг акт. Сl/1л (жидкость концентрированная (0,1-0,11%) 150-170 г в л);

-нейтральный анолит "АНК", получаемый - 130-160 мг акт. С1/л на установке "СТЕЛ-60-03";

-хлорамин Б (порошок), (0,1-0,11%), по массе - 15Q-200 мг акт. С1/1л;

-"СептАбик" (порошок), по массе - 0,025-0,05%;

-"Септофор", по объему - 0,015-0,02%;

-"Санэфект-128", по объему 0,1-0,2%;

-"ПЗ-Оксания Актив", по объему - 1,0-2,0%.

К моющим растворам предъявляют определенные требования: они должны удалять молочный белок и нерастворимые кальциевые соли, эмульгировать остатки жира и вместе с тем не обладать токсичным действием и не вызывать коррозию оборудования.

Щелочные моющие средства предназначены для основного удаления жировых и белковых загрязнений с поверхностей различных видов оборудования, трубопроводов, машин, установок, инвентаря, тары и поверхностей производственных и подсобных помещений на предприятиях молочной промышленности [10].

Моющие средства необходимо хранить в герметично закрывающихся контейнерах, в отдельном помощении.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Санитарные правила и нормы «Производство молока и молочных продуктов»

Государственные санитарно-эпидемиологические правила

и гигиенические нормативы

Санитарные правила и нормы

«Производство молока и молочных продуктов»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека

Санитарные правила и нормы «Производство молока и молочных продуктов». М. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2009.

1. Разработаны: ГОУ ДПО Российской медицинской академией последипломного образо­вания Росздрава (С.А.Хотимченко, Н. А.Волкова, В.И. Попов, Г. Н. Гордо, В.Н.Ложкина); ГУ НИИ питания РАМН (В.А.Тутельян, С.А.Шевелева); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (В.Н. Брагина, Г.Е. Иванов, Л.В.Чикина); ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности РАСХН (В.Д. Харитонов, В. Ф. Семенихина, И. В.Рожкова)

2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 2008 г.

4. Введены в действие с 2008 г. (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от

5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 2008 г. регистрационный номер .

6. Введены взамен Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»

© Федеральная служба по надзору

в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2008

3. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям предприятий и организаций молочной промышленности …………………………………………. ………………6

3.1. Требования к территории ……………………………………………………6

3.2. Требования к производственным и вспомогательным помещениям ………9

3.3. Требования к бытовым помещениям ……………………………………. 13

4. Требования к санитарно-техническому обеспечению предприятий молочной промышленности……………………………………………………………………17

4.1. Требования к водоснабжению и канализации ……. ………………………..17

4.2. Требования к освещению, отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха……………………………………………………………………………….21

5. Требования к уровню шума и вибрации………………………………………..26

6. Требования к санитарной охране окружающей среды …………… 27

7. Требования к технологическому оборудованию, аппарату­ре, инвентарю, посуде и таре…………………………………………………………………………..…29

8. Требования к санитарной обработке оборудования, инвентаря, посуды, тары……………………………………………………………………………………..30

9. Требования к сырому молоку и продуктам его переработки………………….34

10. Требования к технологическим процессам…………………………………. 35

11. Требования к приготовлению заквасок и пробиотических микроорганизмов ………………………………………………………….…………………………….42

12. Требования к организации лабораторного контроля………………. ……….44

13. Требования к транспортированию молока и молочных продуктов ……….46

14. Требования к гигиене труда ……………………………………………………47

15. Требования к личной гигиене персонала ……………………………………. 48

16. Дезинсекция, дератизация………………………………………………………51

17. Производственный контроль…………………………………………………. 52

18. Обязанности, ответственность и контроль за соблюдени­ем настоящих Санитарных правил ……..……………………………………………………………….54

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации

от «___» __________2008 № __

2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И

(ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. СЫРЬЕ)

Санитарно-эпидемиологические требования к производству молока

и молочных продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953).

1.2. Санитарные правила уста­навливают санитарно-эпидемиологические требования к производству и лабора­торному контролю молока и молочных продуктов, направленные на обеспечение выпуска продукции, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации в сфере качества и безопасности пищевых продуктов.

1.3. Санитарные правила предназначены и являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, чья деятельность связана с производством молока и молочных продуктов, в том числе продуктов детского питания на молочной основе, выпускаемых в обращение на территории Российской Федерации. 1.4. Санитарные правила распространяются на все действующие, проектируемые, строящиеся и реконструируемые предприятия молочной промышленности, включая комбинаты, заводы, цехи по производству продуктов детского питания на молочной основе.

1.5. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется, в соответствии с законодательством Российской Федерации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей .

II. Общие положения

2.1. Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и рас­ширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования про­мышленных предприятий», «Санитарными правилами орга­низации технологических процессов и гигиеническими требо­ваниями к производственному оборудованию», «Санитарными требованиями к проектированию предприятий молочной про­мышленности», «Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности», «Нормами техно­логического проектирования семейных фирм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная от­расль)», «Строительными нормами и правилами», соответствующими изменениями к ним, а также настоящими санитарными правилами.

Строительство предприятий молочной промышленности должно осуществляться по типовым проектам, а также по проектам повторного применения и индивидуальным проектам, отвечающим требованиям действующих нормативно-технических документов и настоящих санитарных правил.

2.2. По согласованию с органами Роспотребнадзора допускается блокирование предприятий молочной промышленности с дру­гими пищевыми предприятиями (хлебозаводами, кондитер­скими, макаронными, по производству ликеро-водочных и безалкогольных напитков). Не допускается блокирование пред­приятий молочной промышленности с предприятиями мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности, табачно-махорочными, первичного виноделия, винными, по варке товарного солода и приготовлению дрожжей; с остальными – по согласованию с органами Роспотребнадзора.

2.3. Производство продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста должно осуществляться на предприятиях или в изолированных производственных помещениях предприятий, территориально обособленных от других предприятий и организаций. На территориях предприятий и производственных помещений, в которых осуществляется производство продуктов детского питания на молочной основе, не допускается располагать здания, сооружения, не относящиеся к данному производству.

2.4. Производство продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного и школьного возраста допускается осуществлять с использованием производственных мощностей пред­приятий молочной промышленности (в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря) в соответствии с требованиями, аналогичными требованиям к производству продуктов переработки молока для массового потребления.

2.5. Предприятия могут предусматривать выработку молоч­ных продуктов, иметь профиль специализированных или ком­бинированных предприятий.

2.6. Ассортимент и объем вырабатываемой предприятиями молочной промышленности продукции должен соответствовать
производственным возможностям и согласовываться с органами и учреждениями Роспотребнадзора.

2.7. К малым предприятиям молочной промышленности относятся предприятия, перерабатывающие 5 т молока в смену.

Предприятиями малой мощности считаются предприятия, перерабатывающие 10 т молока в смену.

III. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям предприятий молочной промышленности

3.1. Требования к территории

3.1.1. Выбор и отвод участка под строительство предприятий молочной промышленности должен производиться при обяза­тельном участии территориальных органов Роспотребнадзора в соответствии с градостроительным кодексом РФ. Следует учитывать размещение сырьевой базы, направление господствующих вет­ров, наличие подъездных путей, обеспечение водой питьевого качества, условия спуска сточных вод, необходимость организации санитарно-защитной зоны не менее 50 м, а для сыродельных заводов - не менее 100 м 1 .

3.1.2. Территория предприятия должна быть ограждена, иметь уклон для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию от 0,003 до 0,05 в зависимости от грунта. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже отметки пола подвальных помещений.

3.1.3. Территория молочного предприятия должна иметь четкое деление на функциональные зоны: предзаводскую, произ­водственную и хозяйственно-складскую.

В предзаводской зоне следует размещать здание адми­нистративных и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, а также площадку для отдыха персонала.

В производственной зоне следует размещать производствен­ные здания; склады пищевого сырья и готовой продукции, площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную (кроме работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно-механические мастерские.

В хозяйственно-складской зоне следует размещать здания и сооружения подсобного назначения (градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, топлива, хими­ческих реагентов, котельную на жидком или твердом топливе, крытые площадки или помещения для хранения резервных строитель­ных материалов и тары, площадки с контейнерами для сбора мусора, и т. п.).

Санузлы для водителей, рабочих должны быть отапливаемые, находиться внутри здания, оборудованы раковиной для мытья рук, дозатором с жидким мылом, электросушителем для рук, туалетной бумагой.

На малых предприятиях допускается размещение в одном здании административных, санитарно-бытовых, складских, производственных помещений, ремонтно-механических мастерских. Административно-бытовые, ремонтно-механические мастерские должны располагаться на первом этаже, производственные помещения выше. При расположении в одноэтажном здании указанные помещения должны располагаться в разных сторонах здания.

В самостоятельную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артскважин и подземных резервуаров для хранения воды, а также выдержана санитарно-защитная зона от очистных сооружений до производственных зданий.

3.1.4. При въезде на территорию предприятия должны быть предусмотрены:

а) проездные помещения, оборудованные сплинкерными устройствами для наружного обмыва автомолцистерн и грязеотстойниками с бензомаслоулавливателями;

б) специальные дезбарьеры для обработки колес других автомашин. Для предотвращения замерзания дезраствора должен быть предусмотрен подогрев.

Территория молочного предприятия должна иметь сквозной или кольцевой проезд для транспорта со сплошным усовершенствованным покрытием (асфальтобетон, асфальт, бе­тон и т. и.); допускается организация одного въезда-выезда с площадкой для разворота в местах приема сырья и отпуска готовой продукции, в конце тупиковых проездов; пешеходные дорожки для персонала с не пылящим покрытием (асфальт, бетон, плиты). Перекрещивания пешеходных дорожек и проездов для транспорта не допускается.

3.1.5. Свободные от застройки и проездов участки территории должны быть использованы для организации зон отдыха, оборудования участков для спортивных игр для работающих на предприятии, озеленения их древесно-кустарниковыми насаждениями, газо­нами. Территория предприятия по периметру участка и между зонами должна быть озеленена. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушен­ные семена, которые могут засорять оборудование и продукцию.

На территории молочных предприятий запрещается размещение производств, не связанных с основной деятельностью.

3.1.6. Площадки для хранения стройматериалов, топлива, тары, размещения контейнеров для сбора мусора должны иметь сплошное бетонное или асфальтовое покрытие.

3.1.7. Санитарные разрывы между функциональными зонами участка должны быть не менее 25 м. Открытые склады твердого топлива и других пылящих материалов следует размещать с наветренной стороны с разрывом не менее 50 м до ближайших открываемых проемов производственных зданий и 25 м - до бытовых помещений.

Гаражи и открытые стоянки с количеством 50 машин и более следует проектировать с отдельным въездом.

Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, освещаемыми через оконные проемы, должны быть не менее высоты до верха карниза наивысшего из противостоящих зданий и сооружений.

3.1.8. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м, иметь навес. Допускается использовать современные материалы, устойчивые к воздействию атмосферных осадков, перепадов температур, моющих и дезинфицирующих средств.

Площадки мусоросборников должны быть расположены с наветренной стороны по отношению к помещениям производ­ственного или складского назначения. Санитарный разрыв между ними должен составлять не менее 30 метров.

Удаление отходов и мусора из мусоросборников должно производиться не реже одного раза в сутки с последующей санитарной обработкой и дезинфекцией контейнеров и пло­щадки, на которой они расположены.

Площадки должны быть оборудованы краном с подводкой горячей и холодной воды через смеситель, ливневой канализацией.

Допускается оборудование крана с подводкой горячей и холодной воды через смеситель, снабженного шлангом, в наружных стенах близлежащего здания.

3.1.9. Территория предприятия должна содержаться в чистоте, уборка - производиться ежедневно. В теплое время года, по мере необходимости, должна производиться поливка территории и зеленых насаждений. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки следует систематически очищать от снега и льда и посыпать песком.

3.2. Требования к производственным и вспомогательным

3.2.1. Площади, высоты и объемы производственных помещений должны приниматься с учетом требований глав СНиП и «Норм технологического проектирования предприятий молочной промышленности».

Перечень основных помещений и ориентировочные площади малых предприятий и предприятий малой мощности приведены в Приложении 3.

Производственные цехи следует размещать преимуще­ственно в отдельных от бытовых помещений зданиях. Проектно-конструктивные решения могут предусматривать много- или одноэтажные производственные здания. Для предприятий молочной промышленности, блокированных с производствами других отраслей промышленности, предпочтительнее строительство одноэтажных производственных корпусов.

3.2.2. Расположение производственных цехов должно обес­печивать поточность технологических процессов; технологи­ческие коммуникации (молокопроводы) - наиболее короткие и прямые потоки сырья и готовой продукции, не допускаются встречные потоки сырья и готовой продукции.

3.2.3. Производства, близкие по технологии, температурно-влаж-ностным режимам и одинаковой категорией по взрывопожарной безопасности, допускается размещать в одном помещении (производство творога и домашнего сыра, тепловая обработка молока и выработка кисломолочных продуктов резервуарным способом и др.)

3.2.4. У входа в здания предприятий должны быть предус­мотрены скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от грязи, а внутри зданий при входе в производственные цеха и бытовые помещения - дезинфи­цирующие коврики.

3.2.5. Приемка молока в зависимости от профиля молочных предприятий, их мощности и расположения должна произ­водиться в закрытом помещении или на разгрузочной плат­форме с навесом.

Платформы или помещения для приемки должны быть оборудованы кронштейнами и шлангами для перекачивания молока. Шланги для откачивания молока из фляг или через люк цистерны должны заканчиваться наконечником из нержа­веющей стали длиной 80—100 см. Для откачивания молока из цистерн следует использовать шланги с накидной гайкой, подключаемые к входным патрубкам цистерн.

3.2.6. Цехи по производству детских молочных продуктов для детей раннего возраста на молочных предприятиях, размещенные в изоли­рованных от основного производства помещениях, должны обслуживаться отдельным персоналом.

Все операции по производству детских молочных продуктов должны быть максимально автоматизированы и механизированы.

Расфасовка готовой продукции на специализированных предприятиях по производству детских молочных продуктов должна производиться в отдельных помещениях, оборудованных бактерицидными лампами.

3.2.7. Производство кормовых продуктов (ЗЦМ и др.) должно быть изолировано от цехов по производству молочных продук­тов и иметь обособленное сырьевое отделение.

3.2.8. Отделение по приготовлению заквасок и пробиотических культур (заквасочное) должно быть размещено в одном производственном корпусе с основными цехами-потребителями, изолировано от производственных по­мещений и максимально приближено к цехам-потребителям заквасок. Заквасочное отделение должно иметь набор отдельных помещений в соответствии с разделом 10 настоящих санитарных правил.

3.2.9. Приготовление растворов пищевых компонентов из муки, сахара, белковых добавок и др. должно производиться в отдельном помещении.

Для укладки и хранения пищевых продуктов должны быть предусмотрены поддоны, стеллажи, контейнеры.

Подача тары и других материалов для упаковки готовой продукции должна осуществляться, минуя другие производственные помещения.

3.2.9. Перекрытия над помещениями с влажными и мокрыми режимами должны быть вентилируемыми, над помещениями с сухим и нормальным режимами - невентилируемыми.

3.2.10. Внутренние поверхности стен, потолков, несущих конструкций (колонн, балок и др.) и заполнений дверных проемов в производственных помещениях должны быть гладкими (без шероховатостей, впадин и поясков).

3.2.11. В производственных помещениях (кроме помещений с кондиционированием воздуха), независимо от наличия вентиляционных устройств, должны предусматриваться открывающиеся устройства в окнах площадью не менее 20 % общей площади световых проемов, обеспечивающие проветриваемость помещений.

Конструкция открывающихся частей оконных проемов должна предусматривать возможность закрепления защитных сеток.

Размещение открываемых проемов должно предусматриваться таким образом, чтобы расстояние от уровня пола до низа створных переплетов, предназначенных для притока воздуха в теплый период года, было не более 1,8 м, а до низа открывающихся проемов, предназначенных для притока воздуха в холодный период времени года, 4 м.

Для открывающихся оконных переплетов или других открывающихся устройств в помещениях должны быть предусмотрены легкоуправляемые с пола или с рабочих площадок приспособления для открывания, установки в требуемом положении и закрывания створок.

3.2.12. Для очистки стекол с обоих сторон и ремонта остекления окон, фонарей, а также для обслуживания аэрационных проемов и осветительной арматуры должны использоваться проходы (площадки, лестницы для выхода на крышу и др.), специальные механизмы, устройства и приспособления, обеспечивающие удобное и безопасное выполнение указанных работ.

3.2.13. Для отделки поверхностей строительных конструкций в производственных помещениях должны применяться материалы, обладающие высоким качеством, стойкими к воздействию паров, газов, жидкостей, к тепловым и механическим воздействиям, легко подвергающиеся санитарной обработке.

3.2.14. Стены основных производственных цехов, а также заквасочного отделения и лаборатории должны быть облицова­ны глазурованной плиткой (или другими материалами, разре­шенными органами Роспотребнадзора) на полную высоту, но не ниже 2,4 м, а выше, до низа несущих конструкций, - покрашены водоэмульсионными и другими покрытиями, раз­решенными для этой цели органами Роспотребнадзора;

стены в камерах хранения готовой продукции, термо- и хладостатных ,в складах хранения сырья и ма­териалов, а также в кабинетах начальников цехов, мастеров и др. допускается окрашивать эмульсионными и другими разрешенными красками;

3.2.15. Потолки основных и вспомогательных цехов должны быть покрашены водоэмульсионными красками.

3.2.16. Покраска стен и потолков всех производ­ственных и подсобных помещений должна производиться по мере загрязнения, но не реже двух раз в год, красками светлых тонов. Одновременно с покраской следует проводить дезин­фекцию поверхностей ограждающих конструкций.

3.2.17. При появлении плесени потолки и углы производст­венных помещений следует немедленно очищать и окрашивать красками с добавлением разрешенных фунгицидных препаратов.

3.2.18. Полы в производственных помещениях должны иметь покрытие из нескользких, кислото- и щелочеустойчивых, водо­непроницаемых материалов (разрешенных к применению орга­нами Роспотребнадзора), ровную поверхность без выбоин с уклоном в сторону крытых лотков и трапов. Проектирование полов следует осуществлять в соответствии со СНиП «Полы».

3.2.19. Для заполнения проемов в наружных стенах производ­ственных помещений с мокрым и влажным режимами приме­нение стеклоблоков и подобных им материалов запрещается вследствие их взрывоопасности при большой разнице внутренней и внешней температур.

3.2.20. Все внутрицеховые трубы - водопроводные (питьевого и технического водопровода), канализационные, паровые, газо­вые должны быть окрашены в условные отличительные цвета. Цвета окраски трубопроводов должны быть унифицированы (питьевого водопровода - белого, технического – красного, паровые – розового, газовые желтого цветов).

3.2.21. В производственных помещениях должны быть уста­новлены педальные бачки с крышками для мусора, а также емкости из полимерных материалов для сбора санитарного брака. Бачки и емкости для брака следует ежедневно очищать, промывать моющими средствами и дезинфицировать 0,5 %-ным раствором хлорной извести, либо другим разрешенным дезинфицирующим средством.

Хранение в производственных помещениях отходов, а также инвентаря и оборудования, не используемых в технологическом процессе, запрещается.

3.2.22. Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств следует предусматривать кладовые, оборудованные сливом для грязной воды, раковиной с подвод­кой холодной и горячей воды со смесителем, регистром для сушки и шкафом. На предприятиях малой мощности допуска­ется предусматривать встроенные шкафы или ниши, оборудо­ванные подобно кладовым. Уборочный инвентарь (уборочные машины, тележки, ведра, щетки и др.) должны быть маркирова­ны и закреплены за соответствующими производственными, вспомогательными и подсобными помещениями.

3.2.23. У рабочих мест вблизи технологического оборудования должны быть вывешены памятки по соблюдению санитарно-эпидемиологического и технологического режимов, плакаты, предупредительные надписи, графики и режимы мойки оборудования, результаты оценки состояния рабочих мест и др. материалы, предназначенные для производственного персонала.

3.2.24. В планах работы предприятия следует предусматривать дни для проведения генеральной уборки не реже одного раза в месяц и дезинфекции всех помещений, оборудо­вания, инвентаря, а также текущего ремонта.

Для организации генеральных уборок должен быть составлен перечень и порядок проводимых работ с обязательной проверкой их выполнения ответственными лицами.

При наличии производственной лаборатории эффективность выполнения генеральных уборок и дезинфекции проверяют путем смывов с ограждающих поверхностей, оборудования, инвентаря.

3.2.25. Поверхности панелей, внутренние двери в производ­ственных цехах, заквасочных отделениях, цехах по производству детских молочных продуктов следует не реже одного раза в неделю промывать горячей водой с мылом и дезинфицировать 0,5 %-ным раствором хлорной извести либо другим разрешенным дезинфицирующим средством; ручки дверей, поверх­ность под ними, низ дверей и краны у раковин ежесменно должны протираться моюще-дезинфицирующими растворами.

3.2.26. Внутреннюю сторону оконного, фонарного остекленения и рам следует не реже одного раза в месяц протирать и промывать; наружную сторону - не реже двух раз в год, а в теплое время года - по мере загрязнения.

Пространство между рамами следует очищать от пыли и промывать по мере загрязнения.

Электроосветительную арматуру по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, должен протирать специально обученный персонал.

Замену перегоревших ламп необходимо проводить по мере необходимости.

3.2.27. Уборку полов в производственных помещениях следует проводить влажным способом по мере необходимости в про­цессе работы и по окончании смены. В цехах, где полы загрязняются жиром, их следует промывать горячими мыль­но-щелочными растворами с последующей дезинфекцией.

После мытья и дезинфекции полы следует освободить от воды и держать в сухом состоянии.

3.2.28. Лотки, трапы, умывальники, раковины, урны по мере загрязнения и после окончания смены следует тщательно очищать, промывать и дезинфицировать 0,5 %-ным раствором хлорной извести либо другим разрешенным дезинфицирующим средством.

3.2.29. Ступени лестничных клеток следует промывать по мере загрязнения, но не реже одного раза в сутки. Перила ежесменно должны протираться влажной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, разрешенным в установленном порядке.

3.2.30. Дезинфицирующие коврики у входов в производствен­ный корпус и в каждый цех ежесменно следует смачивать дезинфицирующим раствором, разрешенным в установленном порядке.

3.2.31. Температура и относительная влажность воздуха в производственных помещениях, камерах и складах для хранения и созревания продуктов должна соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, санитар­ным требованиям к проектированию предприятий молочной промышленности и технологическим инструкциям производст­ва молочных продуктов.