Категория: Инструкции
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВРАЧА-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
II. Должностные обязанности
P.S. Сегодня медицинский рынок Украины переживает новые времени – на смену госструктурам приходят частные клиники. Платные первичные осмотры, специальная компьютерная диагностика. лечение пациентов по новым технологиям – все это делает частные клиники в Киеве и других городах Украины все более и более привлекательным. А инновации в медицине, в том числе пластическая хирургия делают клиники популярными и востребованными среди населения.
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.
0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.
1. Общие положения1.1. Должность "Врач-гастроэнтеролог" относится к категории "Профессионалы".
1.2. Квалификационные требования - полное высшее образование (специалист, магистр) по направлению подготовки "Медицина", специальности "Лечебное дело". Прохождения интернатуры по специальности "Терапия" с последующей специализацией по "Гастроэнтерологии". Наличие сертификата врача-специалиста. Без требований к стажу работы.
1.3. Знает и применяет в деятельности:
- действующее законодательство об охране здоровья и нормативные документы, регламентирующие деятельность органов управления и учреждений здравоохранения;
- основы права в медицине;
- права, обязанности и ответственность врача-гастроэнтеролога;
- организацию терапевтической и гастроэнтерологической, скорой и неотложной помощи;
- нормальную и патологическую анатомию и физиологию органов и систем человека;
- основы водно-электролитного обмена, кислотно-основного равновесия крови, гемостаза;
- основы диетотерапии;
- диагностику, дифференциальную диагностику, клинику, методы лечения, реабилитации, диспансеризацию и экспертизе нетрудоспособности при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
- основы фармакотерапии и фитотерапии;
- действие минеральных вод;
- методы физиотерапии и лечебной физкультуры;
- показания и противопоказания к санаторно-курортного лечения;
- первая и неотложная помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- общие функциональные и специальные методы исследования, применяемые в гастроэнтерологии;
- современную классификацию болезней желудочно-кишечного тракта;
- клинику и диагностику инфекционных заболеваний и "острого живота";
- правила оформления медицинской документации;
- современную литературу по специальности и методы ее обобщения.
1.4. Назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности2.1. Руководствуется действующим законодательством Украины об охране здоровья и нормативно-правовыми актами, которые определяют деятельность органов управления и учреждений здравоохранения, организацию гастроэнтерологической помощи.
2.2. Оказывает специализированную медицинскую помощь больным заболевания органов пищеварения (кроме инфекционных и онкологических), а также скорую и неотложную помощь.
2.3. Применяет современные методы исследования, диагностики и лечения.
2.4. Организует и проводит диспансеризацию населения согласно установленного перечня нозологических форм.
2.5. Осуществляет надзор за побочными реакциями/действиями лекарственных средств.
2.6. Работает в тесном контакте с врачами инфекционного, онкологического, хирургического профиля, с другими службами и организациями; проводит консультации больных.
2.7. Осуществляет экспертизу временной и стойкой нетрудоспособности, принимает участие в работе врачебно-консультативной и медико-социальной экспертной комиссий.
2.8. Обеспечивает проведение противоэпидемических мероприятий в случае выявления инфекционных заболеваний с поражением желудочно-кишечного тракта.
2.9. Придерживается принципов медицинской деонтологии.
2.10. Руководит работой среднего медицинского персонала.
2.11. Планирует работу и проводит анализ ее результатов.
2.12. Ведет врачебную документацию.
2.13. Участвует в распространении медицинских знаний среди населения.
2.14. Постоянно совершенствует свой профессиональный уровень.
2.15. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.16. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
Врач-гастроэнтеролог имеет право:
3.1. Предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. ОтветственностьВрач-гастроэнтеролог несет ответственность за:
4.1. Невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
0.1. Документ набирає в чинності з моменту затвердження.
0.2. Розробник документу: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ узгоджений: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Періодична перевірка даного документу здійснюється з інтервалом, що не перевищує 3 роки.
1. Загальні положення1.1. Посада "Лікар-гастроентеролог" відноситься до категорії "Професіонали".
1.2. Кваліфікаційні вимоги - повна вища освіта (спеціаліст, магістр) за напрямом підготовки "Медицина", спеціальністю "Лікувальна справа". Проходження інтернатури за спеціальністю "Терапія" з наступною спеціалізацією з "Гастроентерології". Наявність сертифіката лікаря-спеціаліста. Без вимог до стажу роботи.
1.3. Знає та застосовує у діяльності:
- чинне законодавство про охорону здоров'я та нормативні документи, що регламентують діяльність органів управління та закладів охорони здоров'я;
- основи права в медицині;
- права, обов'язки та відповідальність лікаря-гастроентеролога;
- організацію терапевтичної та гастроентерологічної, швидкої та невідкладної допомоги;
- нормальну та патологічну анатомію і фізіологію органів і систем людини;
- основи водно-електролітного обміну, кислотно-основної рівноваги крові, гемостазу;
- основи дієтотерапії;
- діагностику, диференційну діагностику, клініку, методи лікування, реабілітацію, диспансеризацію та експертизу непрацездатності при захворюваннях органів шлунково-кишкового тракту;
- основи фармакотерапії та фітотерапії;
- дію мінеральних вод;
- методи фізіотерапії та лікувальної фізкультури;
- показання та протипоказання до санаторно-курортного лікування;
- першу та невідкладну допомогу при захворюваннях шлунково-кишкового тракту;
- загальні, функціональні та спеціальні методи дослідження, що застосовуються в гастроентерології;
- сучасну класифікацію хвороб шлунково-кишкового тракту;
- клініку і діагностику інфекційних захворювань та "гострого живота";
- правила оформлення медичної документації;
- сучасну літературу за фахом та методи її узагальнення.
1.4. Призначається на посаду та звільняється з посади наказом по організації (підприємству/організації).
1.5. Підпорядковується безпосередньо _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Керує роботою _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Під час відсутності, заміщається особою, призначеною в установленому порядку, яка набуває відповідних прав і несе відповідальність за належне виконання покладених на нього обов'язків.
2. Характеристика робіт, завдання та посадові обов'язки2.1. Керується чинним законодавством України про охорону здоров'я та нормативно-правовими актами, що визначають діяльність органів управління та закладів охорони здоров'я, організацію гастроентерологічної допомоги.
2.2. Надає спеціалізовану медичну допомогу хворим на захворювання органів травлення (крім інфекційних та онкологічних), а також швидку та невідкладну допомогу.
2.3. Застосовує сучасні методи дослідження, діагностики та лікування.
2.4. Організовує і проводить диспансеризацію населення відповідно до встановленого переліку нозологічних форм.
2.5. Здійснює нагляд за побічними реакціями/діями лікарських засобів.
2.6. Працює в тісному контакті з лікарями інфекційного, онкологічного, хірургічного профілю, з іншими службами та організаціями; проводить консультації хворих.
2.7. Здійснює експертизу тимчасової та стійкої непрацездатності, бере участь в роботі лікарсько-консультативної та медико-соціальної експертної комісій.
2.8. Забезпечує проведення протиепідемічних заходів в разі виявлення інфекційних захворювань з ураженням шлунково-кишкового тракту.
2.9. Дотримується принципів медичної деонтології.
2.10. Керує роботою середнього медичного персоналу.
2.11. Планує роботу та проводить аналіз її результатів.
2.12. Веде лікарську документацію.
2.13. Бере участь в поширенні медичних знань серед населення.
2.14. Постійно удосконалює свій професійний рівень.
2.15. Знає, розуміє і застосовує діючі нормативні документи, що стосуються його діяльності.
2.16. Знає і виконує вимоги нормативних актів про охорону праці та навколишнього середовища, дотримується норм, методів і прийомів безпечного виконання робіт.
Лікар-гастроентеролог має право:
3.1. Вживати дії для запобігання та усунення випадків будь-яких порушень або невідповідностей.
3.2. Отримувати всі передбачені законодавством соціальні гарантії.
3.3. Вимагати сприяння у виконанні своїх посадових обов'язків і здійсненні прав.
3.4. Вимагати створення організаційно-технічних умов, необхідних для виконання посадових обов'язків та надання необхідного обладнання та інвентарю.
3.5. Знайомитися з проектами документів, що стосуються його діяльності.
3.6. Запитувати і отримувати документи, матеріали та інформацію, необхідні для виконання своїх посадових обов'язків і розпоряджень керівництва.
3.7. Підвищувати свою професійну кваліфікацію.
3.8. Повідомляти про виявлені в процесі своєї діяльності порушення і невідповідності і вносити пропозиції щодо їх усунення.
3.9. Ознайомлюватися з документами, що визначають права та обов'язки за займаною посадою, критерії оцінки якості виконання посадових обов'язків.
4. ВідповідальністьЛікар-гастроентеролог несе відповідальність за:
4.1. Невиконання або несвоєчасне виконання покладених цією посадовою інструкцією обов`язків та (або) невикористання наданих прав.
4.2. Недотримання правил внутрішнього трудового розпорядку, охорони праці, техніки безпеки, виробничої санітарії та протипожежного захисту.
4.3. Розголошення інформації про організацію (підприємство/установу), що відноситься до комерційної таємниці.
4.4. Невиконання або неналежне виконання вимог внутрішніх нормативних документів організації (підприємства/установи) та законних розпоряджень керівництва.
4.5. Правопорушення, скоєні в процесі своєї діяльності, в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.
4.6. Завдання матеріального збитку організації (підприємству/установі) в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.
4.7. Неправомірне використання наданих службових повноважень, а також використання їх в особистих цілях.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ врача-гастроэнтеролога
1. Общие положения
1. Врач-гастроэнтеролог относится к категории специалистов с высшим профессиональным образованием.
2. На должность врача-гастроэнтеролога назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и документ о присвоении звания врача по соответствующей специальности.
3. Врач-гастроэнтеролог назначается и освобождается от должности главным врачом (директором) учреждения.
4. Врач-гастроэнтеролог должен знать:
-основы законодательства о здравоохранении и директивные документы. определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
-общие вопросы организации терапевтической и гастроэнтерологической помощи в стране, работу больнично-поликлинических учреждений, организацию работы скорой и неотложной помощи;
-строение органов и систем желудочно-кишечного тракта;
-основные вопросы нормальной и патологической физиологии органов и систем человека, взаимосвязь функциональных систем организма и уровни их регуляции;
-причины возникновения патологических процессов в организме, механизмы их развития и клинические проявления;
-основы водно-электролитного и минерального обмена, кислотно-щелочной баланс, возможные типы их нарушений и принципы лечения;
-показатели гомеостаза в норме и при патологии;
-клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний пищеварительного тракта, их профилактику, диагностику и лечение;
-общие и функциональные методы исследования в гастроэнтерологии;
-специальные методы исследований в гастроэнтерологии (рентгенологические, радиологические, ультразвуковые, эндоскопические и др.);
-основы фармакотерапии в гастроэнтерологической клинике, включая применение антибиотиков и гормонов; механизм действия основных групп лекарственных веществ, осложнения, вызванные применением лекарств;
-генетические, иммунологические основы патологии в гастроэнтерологической клинике, основы учения о реактивности;
-клиническую симптоматику пограничных состояний в гастроэнтерологической клинике;
-организацию службы интенсивной терапии и реанимации в гастроэнтерологической клинике, оборудование палат интенсивной терапии и реанимации;
-применение физиотерапии, лечебной физкультуры, психотерапии, иглорефлексотерапии, показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению;
-основы рационального питания здорового человека, принципы диетотерапии у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
-вопросы временной и стойкой нетрудоспособности, организация ВТЭ;
-организацию, конкретное участие и анализ эффективности диспансеризации, диспансерное наблюдение за больными, профилактика гастроэнтерологических заболеваний;
-вопросы организации и деятельности медицинской службы гражданской обороны;
-формы и методы санитарно-просветительной работы.
5. В своей деятельности врач-гастроэнтеролог руководствуется:
-принципами врачебной этики и деонтологии;
-принципом соблюдения врачебной тайны;
-настоящей должностной инструкцией.
II. Должностные обязанности.
1. Врач-гастроэнтеролог должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной деятельности и выполнения основных функций: организационной, диагностической, консультативной, лечебной и профилактической. Он должен сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями, ответственно относиться к порученному делу, быть требовательным к себе и подчиненным, постоянно повышать свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным самообразованием.
Врач-гастроэнтеролог обязан применять на практике принципы научной организации труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность в работе.
2. Врач-гастроэнтеролог должен:
2.1. При получении информации о заболевании, применять объективные методы обследования, выявлять общие и специфические признаки заболевания особенно в случаях, требующих неотложной помощи.
2.2. После оценки степени тяжести состояния больного применять необходимые меры для выведения больного из этого состояния; определять объем и последовательность реанимационных мероприятий; оказывать необходимую неотложную помощь.
2.3. Определять специальные методы исследования (лабораторные, рентгенологические, эндоскопические, радиоизотопные, функциональные и др.), необходимые для уточнения диагноза; определять показания для госпитализации, организовать ее.
2.4. Проводить дифференциальную диагностику, обосновывать клинический диагноз, схему, план и тактику ведения больного, его лечение.
2.5. Оценивать данные функционального исследования пищевода, желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстой и тонкой кишки.
2.6. Оценивать данные эндоскопического исследования (эзофагогастроскопия, дуоденоскопия, колоноскопия) и давать по ним заключение.
2.7. Назначать лечебное питание с учетом общих факторов и характера заболевания.
2.8. Назначать реабилитационные мероприятия.
2.9. Определять вопросы трудоспособности больного - временной или стойкой нетрудоспособности, перевода на другую работу.
2.10. Оформлять необходимую медицинскую документацию.
2.11. Проводить диспансеризацию и оценивать ее эффективность.
2.12. Проводить санитарно-просветительную работу среди населения.
2.13. Составлять отчет о своей работе и проводить анализ ее.
3. Врач-гастроэнтеролог должен знать диагностику, клинику, лечение и уметь оказывать первую помощь при следующих неотложных состояниях:
-травматический шок;
-острая кровопотеря;
-острая сердечно-сосудистая недостаточность;
-сосудистый коллапс;
-острая интоксикация (пищевая, лекарственная);
-гипо- и гипергликемия.
4. Врач-гастроэнтеролог должен уметь установить диагноз и провести необходимое лечение при следующих заболеваниях:
4.1. Болезни пищевода:
-дискинезии пищевода;
-грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
-эзофагиты, желудочно-пищевой рефлюкс;
-дивертикулы пищевода;
-ахалазия кардии;
-стенозы пищевода;
-специфические поражения пищевода.
4.2. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
-функциональные расстройства желудка;
-острый и хронический гастрит; хронический дуоденит;
-язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
-постгастрорезекционные расстройства.
4.3. Болезни печени:
-циррозы печени;
-алкогольные поражения печени;
-болезни накопления и энзимопатии;
-хронические заболевания сосудов печени;
-поражение печени при болезнях внутренних органов.
4.4. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей:
-дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей;
-острый и хронический холецистит;
-желчнокаменная болезнь;
-острый и хронический холангит;
-постхолецистэктомический синдром.
4.5. Болезни поджелудочной железы:
-пороки развития;
-острый и хронический панкреатит;
-камни поджелудочной железы.
4.6. Болезни кишечника:
-функциональные заболевания тонкой кишки;
-наследственные энтеропатии;
-острый и хронический энтерит;
-тропическая и нетропическая формы спру;
-острый и хронический энтероколит;
-функциональные заболевания толстой кишки;
-аномалии развития толстой кишки;
-острый и хронический колит;
-неспецифический язвенный колит;
-дисбактериоз кишечника;
-дивертикулез кишечника;
-воспалительные и невоспалительные заболевания прямой кишки и заднего прохода.
4.7. Доброкачественные и злокачественные опухоли органов пищеварения:
-рак пищевода;
-доброкачественные и злокачественные опухоли желудка;
-рак поджелудочной железы;
-новообразования островков Лангенгарса;
-доброкачественные и злокачественные опухоли печени;
-опухоли фатерова соска, желчного пузыря и желчных ходов;
-доброкачественные и злокачественные опухоли кишечника;
-карциноидный синдром;
-синдром Золлингера-Эллисона.
4.8. Неотложные состояния в гастроэнтерологии:
-инородные тела пищевода, перфорация пищевода;
-флегмона желудка, острое расширение желудка, перфорация язвы желудка, стеноз привратника;
-острый перфоративный холецистит;
-печеночная кома; инфаркт печени и селезенки, абсцессы печени;
-острая кишечная непроходимость, флегмона кишки;
-острые гастроинтестинальные кровотечения;
-"острый" живот.
4.9. Смежная патология:
-пищевые токсикоинфекции (ботулизм и др.), сальмонеллез, эшерихиоз, иерсиниоз, дизентерия, амебиоз, лямблиоз, холера;
-инфекционные гепатиты;
-гельминтозы (нематодозы, трематодозы, описторхоз);
-пищевая аллергия.
5. Врач-гастроэнтеролог должен уметь проводить следующие манипуляции:
-методика пальпации живота (поверхностная, глубокая скользящая пальпация по методу Образцова-Стражеско);
-определение размеров печени по Курлову;
-пальпация поджелудочной железы по Гротту;
-пальцевое исследование прямой кишки;
-ректороманоскопия;
-зондовое исследование желудочной секреции с различными стимуляторами;
-беззондовое исследование желудочной секреции;
-дуоденальное зондирование;
-промывание желудка;
-гемотрансфузия, венепункции, капельные инфузии лекарственных веществ;
-искусственное дыхание;
-массаж сердца;
-остановка кровотечения;
-иммобилизация конечности при транспортировке;
-наложение повязки на рану;
-промывание желудка;
-трахеотомия.
III. Права.
Врач-гастроэнтеролог имеет право:
1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.
2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
Врач-гастроэнтеролог несет ответственность:
1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
3. За причинение материального ущерба, - в соответствии с действующим трудовым и гражданским законодательством.