Руководства, Инструкции, Бланки

Трава Росторопша Плямиста Лечебные Свойства Инструкция img-1

Трава Росторопша Плямиста Лечебные Свойства Инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Расторопша - лечебные свойства, применение

Расторопша — лечебные свойства, применение

Расторопша пятнистая, в народе прозванная «Остро-пестро», один из видов чертополоха, отличающийся белыми пятнами на листьях. Это очень колючее растение, которое может вырасти до 2 метров высоты.

Цветки ярко-фиолетового цвета, заключены в колючую корзинку, похожую на астру (она действительно относится к семейству астровых).

П роизрастает расторопша в Западной и Центральной Европе, южных районах России, Западной Сибири, Украине, Азии, Америке, Шотландии. Цветет в июле-августе, может стать достойным украшением сада.

С емена расторопши собирают в конце августа-начале сентября, в период когда засохнут обертки на большинстве боковых корзинок. Заготовку производят рано утром, когда корзинки еще не распустились.

Собранное сырье подсушивают и очищают от примесей. Хранят в мешочках хорошо проветриваемых помещениях в течение 1 года. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40-50 градусов.

Г лавной составляющей биохимического состава расторопши является редкое биологически активное вещество – силимарин, являющийся гепатопротектором, защищающий печень, а также антиоксидантом, оказывающий общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие.

В растении обнаружены микроэлементы – селен, цинк, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, флаволигнаны, кверцитин, полиненасыщенные жирные кислоты – около 200 компонентов, из-за этого она входит в состав многих лекарственных препаратов.

П режде всего расторопша – растение для лечения печени, желудка, кишечника. Применение ее улучшает функции печени, от которой, как известно, зависит насколько человек способен сопротивляться болезням, инфекциям, так как она помогает выводить из организма вредные химические вещества и обезвреживать токсические продукты обмена.

Растение хорошо сочетается в сборах с различными травами, в особенности с репешком и применяется для лечения многих заболеваний.

В лечебных целях используется все растение и применяется при воспалении желчных протоков, желчнокаменной болезни, селезенки, холецистите, крови, щитовидки, при отложении солей, расширении вен, водянке, отеках, ожирении, геморрое, суставных болях, аллергических заболеваниях.

Учеными доказаны высокие свойства расторопши при хронических отравлениях хлоркой, при жировой дистрофии печени, циррозе. гепатите.

А также широко применяется при пищевых отравлениях хронических интоксикациях, сахарном диабете, снижении зрения, для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Применяют также для очистки радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

В народной медицине отвар корней расторопши используют при зубной боли (полоскание), поносе, катаре желудка, радикулите, судорогах, задержке мочи.

Масло и шрот из семян представляет собой особую ценность, которые благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, обладают детоксикационными и антиаллергенными свойствами благодаря набору Омега 3 полинасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении.

Масло расторопши применяется внутрь, наружно при циррозе, гепатитах, алкогольном поражении печени, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, изжоге, остром и хроническом гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, стоматитах, пародонтозах, повреждениях кожи, ожогах.

¦ Отвар корней расторопши применяют при зубной боли (полоскание), катарах желудка, поносе, задержке мочи, радикулите, судорогах:

¦ 8 г измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка и проварить на водяной бане 30 минут, процедить, добавить кипяченной воды до первоначального объема. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

¦ Сок листьев расторопши пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при колитах, запорах и как желчегонное и мочегонное средство.

¦ 1 ч. ложку муки из семян травы принимать 4 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой. Это средство снижает уровень сахара в крови, очищает кровь и излечивает варикозное расширение вен.

¦ 30 г измельченных семян залить 0,5 воды и проварить на слабом огне, пока не выкипит половина жидкости. Принимать по 1 ст. ложке в течение дня каждый час, начиная с 8 до 20 часов. Курс лечения – 21 день, сделать перерыв на 2 недели и снова повторить при гепатитах.

¦ При заболеваниях печени рекомендуется принимать порошок семян расторопши по 1 ч. ложке 4-5 раз в день. Курс лечения – 40 дней, перерыв – 2 недели и повторить.

¦ 2 ст. ложки измельченного сырья заварить 0,5 крутого кипятка, дать отстояться ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день при выведении токсических веществ и предотвращения поражений печени.

При болезнях печени у детей:

¦ 8 г семян расторопши залить 1 стаканом горячего молока и довести до кипения, настоять ночь, утром снова довести до кипения. Принимать по ? стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

¦ Масло расторопши нужно применять до 3 ст. ложек в сутки, шрот – до 4 ч. ложек.

¦ При климактерических атрофических вагинитах, которые сопровождаются зудом целесообразно применение масла, которое вводится во влагалище с помощью шприца без иглы в количестве 3 мм, после этого приподнять таз, чтобы масло попало на шейку матки, вымывать его не следует. Курс лечения – 12-15 ежедневных процедур.

Основных противопоказаний у расторопши нет, но во время чистки печени с использованием растения в течение некоторого времени могут возникнуть небольшие боли, особенно если раньше вы ее не принимали. При наличии камней в желчном пузыре прием рекомендуется начинать с малых доз. Во время беременности принимать с осторожностью под наблюдением врача.

Другие статьи

Расторопша - Полезные свойства Расторопши - Применение Расторопши для

Расторопша - для похудения и лечения Расторопша - общее описание

Расторопша – это двулетний или однолетний чертополох высотой около 150 сантиметров, с прямостоячим стеблем, что покрыт мучнистым налетом, и стержневой корневой системой. Листья - крупные, темно-зеленые, овальной формы, по краю шиповатые. Белые, лиловые или пурпурные трубчатые цветки собираются в шаровидные корзинки.

Растение частенько называют молочным чертополохом или лягушечником. Марьины колючки от других видов чертополоха отличаются белыми пятнами на листьях. В народе заверяют, что пятнышки символизируют молоко девы Марии. Колючку часто выращивают как декоративное растение на садовых участках.

Расторопша - виды и места произрастания

Расторопша обитает на насыпях дорог, заброшенных полях и пустырях, засоленных и сухих почвах. Не редко чертополох растет как агрессивная сорная трава. Колючка любит хорошо освещенные, открытые места.

Культивируется расторопша как лекарственное растение в Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе и Западной Сибири. В диком виде марьины колючки распространены в Северной Африке и Америке, а также на юге Австралии. Разводится на огородах и в садах - в плодородной, хорошо дренированной почве с содержанием извести, на солнце.

Расторопша - лечебные свойства

Целебные свойства молочного чертополоха были обнаружены еще в глубокой древности. Позже ученые научно объяснили целебную силу растения и обнаружили более 100 полезных микроэлементов и витаминов. Особая ценность состоит в наличии силимарина – вещества, которое способно укреплять стенки клеток, увеличивая тем самым их защитные свойства.

Расторопшей с древних времен лечили такие недуги: желчекаменную болезнь, воспаления желчных протоков, заболевания щитовидки и селезенки, отложения солей, малокровие и радикулит. Но главная специализация чертополоха состоит в том, что растение используется для лечения печени. Помимо этого, колючки хорошо зарекомендовали себя как целебное средство для профилактики желтухи и цирроза, а также различных поражений печени от радиации, лекарств, токсинов и алкоголя.

Препараты из расторопши улучшают двигательные и секреторные функции желудочного и кишечного тракта, увеличивают защитные свойства организма по отношению к отравлениям и инфекциям. Также используется молочный чертополох для лечения открытых переломов, тяжело заживающих язв, варикозного расширения вен.

В дерматологии препараты из расторопши принимают внутрь дерматозах, облысении, аллергических заболеваниях кожи, псориазе, угрях, витилиго и красном плоском лишае.

Чертополох подавляет выработку в организме гистаминов, которые связаны с головными болями и аллергическими реакциями. К тому же расторопша считается уникальным средством, что обеспечивает выживание при отравлениях бледной поганкой.

Расторопша - лекарственные формы

В целебных целях используются корни и семена. Семена созревают неравномерно с конца августа, поэтому сбор проводят до октября в несколько сроков. Корни расторопши лучше выкапывать осенью. Сухие корни и семена принято хранить в проветриваемом помещении в мешочках.

Расторопша - для похудения

Желающим избавиться от лишних килограммов пригодится расторопша. Она помогает обновить в целом организм и клетки печени, адсорбирует токсины и яды. Такая нормализация процессов способствует общему избавлению от избыточного веса и оздоровлению, что не маловажно. Для этого готовят шрот из расторопши, измельчив растение в блендере. Получившийся порошок рекомендуется принимать по одной чайной ложке четыре раза в день перед едой. Эффект применения расторопши для похудения будет заметен уже в ближайший месяц после начала курса.

Расторопша – рецепты

Отвар расторопши: тридцать грамм растёртых в порошок семян необходимо варить на медленном огне в полулитре воды, пока её половина не выкипит. Пить нужно по одной столовой ложке отвара каждый час, через 3 недели нужно сделать перерыв на 2 недели. Эффективен отвар при заболеваниях печени.

Чай готовят из травы и порошка расторопши. Для этого следует взять одну чайную ложку сырья, залить её стаканом кипятка и настаивать в течение 10 - 20 минут. Чай рекомендуется пить горячим: по 1 стакану утром натощак и перед сном при варикозном расширении вен и других заболеваниях.

Расторопша – противопоказания

У молочного чертополоха отсутствуют побочные действия и противопоказания. При этом натуральные средства, которые приготовлены из ее семян, являются намного эффективнее и безопаснее таблеток.

© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Расторопша - лечебные свойства

Расторопша — польза и вред

Расторопша – травянистое однолетнее растение из семейства астровых. Имеет несколько других названий – расторопша пятнистая, колючник, чертополох, татарник серебристый. Очень колючее растение, достигающее в высоту до 2 метров. Цветет в июле-августе ярко-фиолетовыми цветками, «сидячими» в колючей корзинке. Неприхотлива, но плохо переносит температуру ниже -10?С, поэтому считается южным растением. Цветы и плоды расторопши издавна используются в качестве сырья для многочисленных снадобий народной медицины. Растение применяют для изготовления препаратов от давления, для лечения кардиологических заболеваний и похудения, но это не все плюсы расторопши.

Полезные (лечебные) свойства расторопши

Это растение содержит:

  • макроэлементы – калий, магний, кальций, железо;
  • микроэлементы – марганец, цинк, медь, селен, йод, фосфор, хром, алюминий, бор и др.;
  • жирорастворимые витамины – флаволигнан (биологически активное вещество силимарин), квертецин;
  • витамины К, Е, В1, В3, D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • биогенные амины (гистамин, тирамин).

Впервые серьезными исследованиями этого растения занялись немецкие ученые в конце 60-х годов и вследствие экспериментов обнаружили, что оно является высокоэффективным средством при лечении таких болезней печени, как дистрофия, гепатит и цирроз, вызванный алкоголем, токсинами, радиацией. Также ими было доказано сильнейшее защитное его действие при отравлении хлором.

Сегодня расторопшу применяют:

  • в гепатологии при лечении таких болезней печени, как дистрофия, гепатит и цирроз, вызванный алкоголем, токсинами, радиацией;
  • в токсикологии при хронических отравлениях с интоксикацией от алкоголя, наркотиков, химических препаратов, при пищевых отравлениях, при токсикозе в период беременности, при СПИДе;
  • в кардиологии как профилактическое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • в онкологии весьма эффективен после химио- или лучевой терапии для очищения крови и всего организма от токсинов и радиации. Хорошо выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды;
  • в эндокринологии для лечения сахарного диабета и ожирения, так как нормализует липидный обмен, выводит шлаки и токсины, что приводит к естественной потере веса;
  • в дерматологии для лечения псориаза, угрей, облысения;
  • в косметологии используют расторопшу из-за содержащегося в ней «витамина молодости» Е, оказывающего противовоспалительное действие, способствующего улучшению состояния кожи и укреплению ее иммунитета.
  • в косметологии используют масло расторопши как ингредиент домашних и промышленных косметических кремов, бальзамов, средств для очищения кожи, для ухода за кожей рук и ног (масло хорошо заживляет потрескавшиеся пятки).
  • в кулинарии расторопшу используют в виде чая, отваров, настоек, масла и муки. Масло полезно употреблять в пищу с салатами, кашами, подливками. Муку расторопши (шрот) можно добавлять во все блюда – в супы, котлеты, выпечку.
  • очень полезен мед, собранный с цветков расторопши для нормализации функций желудка, печени, почек, для улучшения выделения желчи.
Расторопша для печени

Обычно расторопша для печени применяется в виде шрота, сухой травы, капсул с маслом или таблеток с экстрактом. Это признанный медициной гепатопротектор. Благодаря силимарину расторопша применяется для изготовления Карсила и ряда его аналогов. Препараты расторопши дешевле, чем другие гепатопротекторы. Однако думать, что они полностью восстанавливают все поврежденные клетки печени во всех случаях не стоит. Переходить на гомеопатию — довольно опасное решение, если пациенту назначены еще и медицинские препараты.

При гепатите, циррозе и других заболеваниях препараты расторопши может назначить врач. Он же определить и схему приема, и допустимые дозировки.

Часто говорят, что необходимо пить препараты для печени постоянно, но для здорового человека в этом нет никакой нужды. Мы переоцениваем вред, который наносит целое одно жирное блюдо в неделю, съеденное по случаю, и целых две чашки кофе из автомата. А вот спровоцировать диарею и несварение желудка при помощи народных рецептов для печени можно очень даже легко

Семена расторопши

Натуральные семена расторопши богаты силимарином и часто используются в качестве основы для гепатопротекторных и других рецептов. Из семян делают шрот — выжимают масло для косметических и медицинских нужд, и продают нам то, что осталось. «Выжимки» между тем, действительно полезны, они сохраняют витамины группы В в своем составе и могут заменить поливитаминные комплексы.

Второе назначение выжатых семян расторопши — служить средством для очищения кишечника. Калорийность продукта после выжимки уменьшается, а вот вся полезная клетчатка в составе — остается.

Семена в том виде, в котором они изготовлены природой применяются для изготовления мягкого слабительного, а также в качестве супер-продукта. Это добавка к пище, многие кладут семена в овсянку или йогурт, чтобы обогатить «основу» витаминами, полезными жирами и минералами

Масло расторопши

Масло расторопши представляет собой источник ненасыщенных жирных кислот. Оно богато и силимарином, потому используется в качестве препарата для защиты печени от негативных влияний.

Масло в народной медицине рекомендуют пить и от различных гинекологических проблем от нарушений менструального цикла, до ПМС и болезненных месячных. Продукт считается одним из источников витаминов группы В, цинка и селена.

Широкое распространение масло расторопши нашло в косметологии:

  • его наносят на рубцовые ткани, чтобы смягчить их;
  • народная медицина рекомендует лечить этим маслом псориаз, хотя оно, конечно, только снимает зуд и стянутость, но не исцеляет от самого заболевания;
  • с маслом расторопши придуманы многочисленные маски для роста волос, против их выпадения, для укрепления волосяных луковиц, и даже против перхоти и бактериальных заболеваний кожи головы. В этом случае, расторопша применяется вместе с маслами чайного дерева и другими;
  • для омоложения, с маслом расторопши распространено множество рецептов масок для лица; также продукт используют для ускорения роста ногтей Расторопша в капсулах.

В капсулах можно приобести либо экстракт расторопши, либо масло. Иногда этим словосочетанием называют и Карсил с аналогами, то есть гепатопротекторные препараты на основе расторопши.

Капсулы применяют в качестве средства для защиты и восстановления клеток печени. Иногда капсулы используют и не по показанием, например, чтобы похудеть. Большинство средств с расторопшей при передозировке вызывают сильный понос, что и принимается любителями похудения с травами за очищение организма.

На самом деле, ни одни капсулы с расторопшей препаратом для снижения веса не являются. Они дают определенный результат на весах лишь за счет уменьшения веса содержимого кишечника.

Народные рецепты с расторопшей

Отвар корней расторопши для печени

Берут столовую ложку корней, заваривают половиной литра кипятка, варят на водяной бане около 30 минут. Готовое средство процеживают и пьют по 1 столовой ложке.

Отвар семян расторопши

Заваривают 1 чайную ложку с горкой семян расторопши на стакан кипятка. Готовое средство используют как гепатопротектор, выпивая по 25 мл до еды.

Мешают 5 г семян с чайной ложкой простого цветочного меда и едят в качестве гепатопротектора.

Для похудения и очищения организма

Берут в равных долях шрот расторопши, семена укропа. кукурузные рыльца. и примерно половину всего вещества — сенны или александрийского листа. Заваривают по чайной ложке сухой смеси трав на порцию и используют вечером.

Для похудения — рецепт с семенами

Иногда источники по народной медицине советуют заменить свой обычный ужин на стакан кефира с чайной ложкой семян расторопши. Это работает как и другие слабительные рецепты, способствующие еще и уменьшению суточной калорийности рациона.

Противопоказания для приема расторопши

Как и все препараты, особенно при наличии хронических заболеваний, расторопшу лучше принимать, посоветовавшись с врачом. Как таковых противопоказаний для приема расторопши нет. Очень редко во время очищения печени могут возникнуть побочные боли, появиться диарея. Если она длится более двух дней, то следует прекратить прием растения. При желчно-каменной болезни нужно аккуратно начинать прием с малых доз. Расторопша противопоказана при различных психических заболеваниях: депрессивных состояниях, эпилепсии. Крайне аккуратно надо отнестись к ее приему при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержащиеся в ней кальций и фосфор могут привести к нарушению деятельности сердечного клапана. Не следует принимать ее при одышке и астме по этим же причинам. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость организма к приему растения.

И даже если никаких противопоказаний нет, ее все равно надо принимать осторожно, начиная с малых доз, хотя расторопша абсолютно безвредна в отличие от других трав.

Она хорошо сочетается с приемом других препаратов и не дает побочных эффектов.

Калорийность семян расторопши 335 ккал

Энергетическая ценность расторопши (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 22.00 г.
Жиры: 14.50 г.
Углеводы: 11.00 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ): 23.2%/30.5%/46.3%

Прочитайте полезную информацию о других лекарственных растениях:

Видео о пользе расторопши

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Расторопша – польза и вред любимого растения

Расторопша – польза и вред любимого растения

Краткое содержание статьи:

Целебные качества расторопши (молочного чертополоха) известны много веков. Содержащиеся в ней активные вещества, числом до 400, положительно воздействуют на здоровье человека. Формы использования продукта очень разнообразны. Например, шрот расторопши, польза и вред которого непропорциональны из-за преобладания положительных свойств, служит прекрасным источником клетчатки и надежной защитой печени.

Биологически активные вещества

Огромное количество ценнейших компонентов растения оказывает целебное воздействие на здоровье человека:

  1. Силимарин защищает мембраны клеток и является строителем молодых клеток, стимулирует выработку желчи, нейтрализует яды. С помощью этого вещества возможно предупреждение и даже излечение болезней желчного пузыря, печени.
  2. Жирные масла участвуют в регенерации клеток и тканей, защищают от воспалений и действия канцерогенов, нормализуют процессы обмена.
  3. Эфирное масло активизирует моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует работу центральной нервной системы.
  4. Смолы обладают способностью дезинфицировать раны, нейтрализовать бактерии и микробы, укреплять защиту организма.
  5. Слизи выводят мокроту, удаляют воспалительные очаги, участвуют в заживлении ран.
  6. Лигнаны понижают уровень холестерина, выводят токсические вещества, регулируют гормональное равновесие и кислородный обмен.
  7. Флавоноиды нормализуют артериальное давление и сердечный ритм, стимулируют деятельность надпочечников, укрепляют стенки капилляров, борются со свободными радикалами.
  8. Сапонины усиливают секрецию желез бронхов, синтезируют кортикостероиды, регулируют солевой и водный обмен, активизируют работу гормонов.
  9. Органические кислоты повышают аппетит, усиливают обменные процессы, избавляют от токсинов.
  10. Белок обеспечивает организм жизненно важными ферментами, нормализует гормональный баланс, транспортирует гемоглобин.
  11. Алкалоиды приводят в норму кровообращение, снимают боль,
  12. Селен важен для нормальной работы сердца и сосудов, предупреждения рака, укрепления защитных сил.
  13. Витамины В укрепляют нервную энергию, С удаляет свободные радикалы, нормализуют клеточное дыхание, К укрепляет костную и соединительную ткани.
Характер воздействия на организм Лечебные свойства

Знакомая всем расторопша, польза и вред которой несопоставимы, не может быть переоценена из-за своих очевидных преимуществ. Она играет исключительную роль почти во всех сферах медицины:

  • в терапии многих заболеваний печени (гепатита С, дистрофии, цирроза);
  • при отравлении от алкоголя, лекарственных препаратов, продуктов питания, в случае токсикоза при беременности;
  • в кардиологии;
  • в онкологии после лучевой или химиотерапии,
  • в терапии сахарного диабета;
  • в эндокринологии при ожирении;
  • при лечении кожных болезней (псориаза, витилиго, угревой сыпи, облысения) и многих других областях.
Возможные осложнения

Следует знать, что расторопша, польза и вред этого ценного растения должны быть разделены. Хотя она практически безвредна, ее употребление требует разумности. Из-за большого количества фосфора и кальция может быть нарушена функция сердечного клапана, что опасно при сердечно-сосудистых болезнях.

Противопоказаниями растения являются:

  • панкреатит,
  • одышка (может возникнуть приступ кашля),
  • печеночные колики,
  • нарушения психики, в том числе эпилепсия и депрессия,
  • индивидуальная реакция (в редких случаях).

В состоянии кормления и беременности лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Исключительно редкие побочные эффекты от расторопши выражаются:

  • диареей,
  • дискомфортом в зоне печени.
Спектр применения Варианты использования растения

Из этого целебного растения приготавливают:

Очень полезно масло расторопши – польза и вред его аналогичны другим формам растения. Оно применяется в питании и косметологии. При этом оно остается эффективным терапевтическим средством.

Как употреблять

Каждый из способов применения растения имеет свои особенности:

  1. Настой эффективен при выведении желчи, восстановлении функций печени, устранении боли в суставах. Для его приготовления нужен порошок семян расторопши (2 ст. л.). Влить в него кипяток (0,5 л). Настаивать 12 часов. После процеживания и отжатия принимать по 130 мл за день 4 раза.
  2. Масло из семян растения отличается ранозаживляющими, противоожоговыми, гепатопротекторными свойствами. Оно эффективно при сахарном диабете, экземе, болезнях печени, псориазе, аллергии. Для его получения измельченные семена (5 ч. л.) заливают оливковым маслом (0,5 л). Состав выдерживают 15 минут в условиях водяной бани. Далее 30 минут настаивают. После процеживания доза трехкратного приема в день — по 1 ч. л. Можно в аптеке купить масло расторопши, польза и вред его указаны в инструкции.
  3. Настойкой лечат кожные заболевания. Семена (50 г) заливают водкой (0,5 л). После двухнедельного выдерживания в темноте и последующего процеживания настойку принимают за сутки по 20 капель.
  4. Отвар способствует излечиванию заболеваний почек, поджелудочной железы, печени. Его так же рекомендуют при онкологии. Семена растения (30 г) варить в 0,5 л воды на малом огне, чтобы половина воды выкипела. Отвар принимать в каждом часу по 1 ст. л. за 12 часов. Лечение продолжается до трех недель.
  5. Аптечный чай расторопши продается в пакетиках. Он поднимает силы, увеличивает энергию, улучшает пищеварение и функции печени. Один пакетик заваривают кипятком, настаивают 10 минут.
  6. Сироп расторопши также встречается в аптеках. Он полезен при заболеваниях печени, селезенки, желчевыводящих путей. Его назначают при колите, заболеваниях сердца и дыхательных органов. Пить троекратно в течение суток по 1 ст. л.
  7. Сок растения избавляет от воспалений и болей в суставах, нормализует работу желудка и кишечника, улучшает обмен, чистит кожу. Принимать до завтрака утром по 1 ст. л.
  8. Экстракт в капсулах богат флавоноидами, защищающими печень и восстанавливающими клетки. Принимать по схеме, указанной в инструкции.
  9. Расторопша в порошке дает хороший результат при атеросклерозе, отравлениях, болезнях печени, псориазе. Принимать в пределах месяца по 1 ч. л. за день в пять приемов.
  10. В форме таблеток расторопша служит источником ценнейших элементов и витаминов, оказывая помощь при заболеваниях желчного пузыря, поражениях функциональных тканей, выведении свободных радикалов.
  11. Шрот расторопши – польза и вред его аналогичны другим видам продукта. Его получают из перемолотых семян растения. Затем их подвергают холодному отжиму и извлекают масло. В результате получается порошок, богатый клетчаткой. Он очищает кишечник и стимулирует его деятельность. Принимают троекратно по 1 ч. л. до еды за три приема.

Невозможно описать все области применения этого чудодейственного растения. Если нет возможности готовить его самостоятельно, то в аптеках продается любая форма расторопши. Всю нужную информацию содержит инструкция к препарату.