Руководства, Инструкции, Бланки

пробион форте инструкция img-1

пробион форте инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Характеристика микроорганизмов рода Clostridium

Характеристика микроорганизмов рода Clostridium

С жизнедеятельностью клостридий связаны различные процессы, протекающие в природе: разложение (гниение) азотсодержащих соединений (белков, нуклеиновых кислот) в анаэробных условиях; анаэробное разложение растительных материалов, таких как клетчатка, хитин. Еще в конце ХIX века было обнаружено, что некоторые клостридии патогенны, т. е. вызывают заболевания человека и животных. В основе патогенности клостридий лежит их способность синтезировать и выделять из клетки высокоэффективные токсины. Некоторые бактерии рода Clostridium входят в состав нормальной микрофлоры ЖКТ и женских половых путей; иногда их обнаруживают на коже и в полости рта. Из материала, полученного от больных людей, выделены, по крайней мере, 30 видов клостридий.

Подобно некоторым другим патогенным анаэробам, клостридии на воздухе не гибнут, но на питательных средах в присутствии кислорода не растут. Для бактерий этого рода характерно обильное выделение газа при культивировании и субтерминальное расположение спор. Бактерии группы Clostridium находят и практическое применение. Их используют в производстве масляной кислоты, необходимой для парфюмерной промышленности. Ацетонобутиловое брожение, осуществляемое некоторыми видами клостридий, используют для получения в промышленном масштабе ацетона и бутанола.

Характеристика рода Clostridium

Бактерии рода Clostridium, грамположительные спорообразующие облигатные анаэробы, повсеместно распространены в природе. Этот род насчитывает более 60 видов, многие из которых являются сапрофитами. Некоторые сахаролитические клостридии могут использовать в качестве субстрата брожения пектиновые вещества, составляющие покровы растительных клеток. Клостридии, принадлежащие к виду С l. felsineum . содержат активную пектиназу и могут поэтому получать энергию, осуществляя маслянокислое брожение пектиновых веществ. Этот вид играет важную роль в процессе мацерации волокон при мочке льна.

К роду Clostridium относятся микроорганизмы, не использующие в качестве акцептора водорода молекулярный кислород воздуха. Некоторые из них могут развиваться при пониженном парциальном давлении кислорода. Оптимальными значениями окислительно-восстановительного потенциала среды для их развития являются Eh от 50 до 200 млВ. Клостридии не обладают каталазообразующей способностью.

Микроорганизмы рода Clostridium широко распространены в природе. Один из самых распространенных видов - Clostridium perfringens. Эта бактерия неподвижна, имеет капсулу и на питательных средах споры образует редко. При кипячении споры гибнут. В состав нормальной микрофлоры толстой кишки входит более 30 видов клостридий. В 1 г кала их содержится 10 в степени 9-10. Clostridium ramosum по распространенности немногим уступает Cl. perfringens. Эти два вида повсеместно обнаруживаются в почве, где их концентрация достигает 10000 1/г. Клостридии грамположительны, но в материале, полученном от больных, а также в стареющих культурах нередко бывают грамотрицательными. Поэтому результаты микроскопии окрашенных по Граму мазков следует оценивать с осторожностью.

Многие из них являются постоянными обитателями почвы. Вместе с почвой, оставшейся на сырье, клостридии попадают в процессе производства в готовые продукты — сухие картофельные и овощные. Клетки имеют форму палочек различной длины и ширины. Длина клостридиальных клеток зависит от условий культивирования и фазы развития. Расположение клеток в препарате иногда можно использовать как диагностический признак. Так, клетки Сl. perfringens могут располагаться параллельно одна другой, клетки Сl. beijerinkii слабо изогнуты. Клостридии в основном подвижны, кроме Сl. perfringens. Способность к спорообразованию у них неодинакова: Сl. sporogenes хорошо образует споры (85—90% клеток дают споры), Сl. perfringens на обычных питательных средах, как правило, спор не дает, но иногда все же встречаются единичные споры, остальные клостридии в этом отношении занимают промежуточное положение.

Споры в клетках расположены субтерминально, у Сl. beijerinkii и С. butyricum иногда наблюдается эксцентральное расположение спор. Споры у всех клостридии, за исключением Сl. perfringens, раздувают клетку; в зависимости от формы и расположения споры клетка приобретает вид теннисной ракетки (Сl. botulinum, Сl. sporogenes), веретена или сигары (Сl. beijerinkii, Сl. pasteurianum, Сl. butyricum). Споры всех клостридий устойчивы к действию многих химических веществ и высокой температуры, а также к высушиванию. Характер роста активно развивающихся вегетативных клеток на жидких мясных средах может служить дифференциальным признаком. Сl. perfringens обладает короткой лаг-фазой, максимум роста наступает через 4—6 ч. Остальные виды обладают более длительной лаг-фазой и максимум роста у них наблюдается через 18—24 ч.

Все представленные клостридий растут на среде Китт-Тароцци с помутнением среды и газообразованием, но рост Сl. perfringens и Сl. sporogenes сопровождается обильным газообразованием, а Сl. pasteurianum и Сl. butyricum не растут на этих средах в отсутствии глюкозы. По биохимическим особенностям клостридий разделены на две группы. В первую входят Сl. botulinum типов А и В, Сl. perfringens типа А, Сl. sporogenes, разжижающие желатин, во вторую группу — Сl. pasteurianum, Сl. butyricum, Сl. beijerinkii, не разжижающие желатин. Внутри этих групп имеются клостридий, обладающие хорошо выраженными сахаролитическими свойствами (Сl. butyricum, Сl. pasteurianum, Сl. beijerinkii) и клостридий, обладающие незначительной сахаролитической активностью (Сl. sporogenes, Сl. botulinum типа А), а также клостридий, занимающие промежуточное положение по этому признаку (Сl. botulinum типа В, Сl. perfnngens).

Одним из признаков является характер роста клостридий на лакмусовом молоке. Сl. perfringens и Сl. butyricum бурно сбраживают молоко, процесс сопровождается отделением сгустка от сыворотки. В посевах Сl. perfringens сыворотка осветляется, а в посевах Сl. butyricum остается мутной. Рост Сl. perfringens на этой среде происходит при температуре 47°С за 4—5 ч, при 37°С — за 6—8 ч. Рост Сl. butyricum происходит только при 37°С за 18—20 ч. Сl. sporogenes и Сl. botulinum свертывают молоко и пептонизируют при 37°С, а Сl. pasteurianum и Сl. beijerinkii молоко не свертывают или свертывают не по всему столбику, лакмус редуцируется. Из клостридий, встречающихся в сухих картофельных и овощных продуктах, Сl. botulinum и Сl. perfringens образуют токсины, опасные для человека.

Этот признак для Сl. botulinum является постоянным, поэтому при идентификации целесообразно использовать метод постановки биологической пробы, основанный на нейтрализации токсина ботулизма противоботулинической сывороткой соответствующего типа. Морфолого-культуральные и физиолого-биохимические особенности анаэробных бактерий рода Clostridium лежат в основе выделения и идентификации этих микроорганизмов из различных объектов исследования, в том числе из сырья, полуфабрикатов сухих и кулинарно подготовленных картофельных и овощных продуктов.

Clostridium pasteurianum способен активно фиксировать азот. Это облигатно анаэробная крупная споровая палочка, подвижная в молодом состоянии, в заключении цикла развития образует споры. При образовании споры клетка раздувается в виде веретена и наполняется резервным крахмалоподобным веществом – гранулезой. Это вещество синеет при воздействии раствором йода в йодистом калии. Cl. pasteurianum живет за счет сбраживания сахаров с образованием масляной и уксусной кислот и газов СО2 и Н2 ; нуждается в витаминах. На среде Виноградского быстро вырождается, теряя способность к спорообразованию, а потом и к росту.

Получить Cl. pasteurianum в чистом виде трудно, так как он живет в довольно тесном симбиозе с аэробной споровой палочкой Bacillus closteroides. Этот спутник ограждает анаэроба от кислорода воздуха, перехватывая его на свои нужды и снабжает его необходимыми витаминами, а сам получает азотистое питание от азотфиксатора. Чистая культура может быть получена из накопительной при получении изолированных колоний на твердой среде. Это может быть среда Виноградского с добавлением автолизата дрожжей. Колонии Cl. pasteurianum вырастают только в эксикаторе, из которого выкачан воздух до остаточного давления 5-10 мм, так как Cl. pasteurianum облигатный анаэроб и не может расти на поверхности твердых сред на воздухе. Чистая культура хорошо развивается на среде Виноградского с добавлением автолизата дрожжей и загущенной небольшим количеством агара для создания более анаэробных условий вследствие замедления диффузии кислорода воздуха (Работнова, 1966).

Азотфиксация интенсивнее происходит на безазотистой среде. Если в среде имеется азот, особенно аммонийный, то азотфиксация ослабевает или совсем прекращается. Cl. pasteurianum живет в широком диапазоне рН от 4,5 до 9,0.Фиксирует 10-20 мг азота на 1 г сброженного сахара. В более слабой степени, чем Cl. pasteurianum, способностью к азотфиксации обладает вся обширная группа Clostridium. Это было доказано Вильсоном методом с применением N 15 у 15 видов этого рода.

Cl. pasteurianum распостранен очень широко. Он встречается практически во всех почвах, в виде палочек или спор. Но в наибольшем числе и в наиболее активном состоянии Cl. pasteurianum находится в ризосфере растений. Этот микроб сожительствует с растениями, снабжая их азотом и получая от них органические вещества и витамины.

Интересно, что этот облигатный анаэроб обитает главным образом в верхних слоях почвы, наиболее богатых органическими веществами, пронизанных корнями растений. Кислород воздуха ему не вредит, так как Cl. pasteurianum живет под защитой аэробов, перехватывающих кислород воздуха и не допускающих его до анаэроба.

Clostridium perfringens является санитарно-показательным микроорганизмом. так как эти бактерии обитают в кишечнике теплокровных животных и человека. Обнаружение Cl. perfringens свидетельствует о некогда имевшем место фекальном загрязнение (эти бактерии образуют споры, что позволяет им длительно сохранятся в окружающей среде). В отечественной практике количественный учет клостридий предусмотрен при исследованиях почвы, лечебных грязей, воды открытых водоемов. Определение этого микроорганизма проводят и в некоторых пищевых продуктах, но уже как возбудителя пищевых отравлений.

При санитарно-микробиологическом исследовании почвы учитывают комплекс показателей, среди которых такой как перфрингенс-титр. Для определения перфрингенс-титра пользуются разведениями почвенной взвеси (чистую почву засевают в разведении 10 -1 – 10 -3. загрязненную от 10 -4 до 10 -5 ). По 1 мл из выбранных разведений засевают в пробирки с 5 мл стерильного обезжиренного молока или железосульфитной средой Вильсона–Блера. Посевы инкубируют при 43°С в течение 24–48 ч, после чего учитывают результаты по характерному свертыванию молока (образование губчатого сгустка в верхней части пробирки и просветление сыворотки) или по образованию колоний Clostridium perfringens в агаровом столбике среды Вильсона–Блера (колонии черного цвета различной интенсивной окраски, имеющие форму двояковыпуклой линзы, комочка ваты или «самолетика»). Из колоний делают мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют и вычисляют перфрингенс-титр. Клетки Cl. perfringens – подвижные (реже неподвижные) короткие толстые палочки с закругленными концами. Образуют овальные или круглые эндоспоры, расположенные центрально и придающие клеткам веретенообразную форму ()споры также могут располагаться терминально или субтерминально). В мазках расположены одиночно, попарно, в виде цепочек или параллельно друг к другу, грамположительны, каталазоотрицательны. Предельное разведение почвенной суспензии, которое дает на молочной среде размножение Cl. perfringens, означает титр этого микроорганизма в почве. Для чистой воды перфрингенс-титр составляет 0,01 и выше, для загрязненной – 0,009–0,0001, для сильно загрязненной – 0,0009 и ниже.

Другие статьи

ПРОСТАГУТ ФОРТЕ Официальный сайт (Инструкция)

ИНСТРУКЦИЯ Простагут форте

Регистрационный номер. П №014145/01 от 02.09.2005

Торговое название. Простагут форте / Prostagutt® forte .

Лекарственная форма. капсулы.

Активные вещества. Сереноа ползучей/пальмы сабаль плодов экстракт сухой (10:14,3:1) - 160 мг, экстрагент: этанол 90%, крапивы корней экстракт сухой (7,6-12,5:1) – 120 мг, экстрагент: этанол 60%

Вспомогательные вещества: содержимое капсулы: триглицериды (триэфиры насыщенного глицерина С8-С18 и жирных кислот), соевое масло гидрированное, кремния диоксид коллоидный. оболочка капсулы: глицерин 85% (глицерол), желатина полисукцинат, железа оксид желтый, Е172, патентованный синий V, E 131.

Описание. капсулы овальные зеленого цвета, содержимое капсулы – масса маслянистой консистенции от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с характерным запахом.

Фармакотерапевтическая группа: простаты гиперплазии доброкачественной средства лечение растительного происхождения. Код АТХ: G04CX.

Фармакологические свойства: препарат оказывает противовоспалительное, противоотечное, иммуномодулирующее, антипролиферативное и антиандрогенное действие.

Противовоспалительное и противоотечное действие: Обусловлено ингибированием основных звеньев каскада арахидоновой кислоты и синтеза простагландинов и лейкотриенов с последующим уменьшением проницаемости и, как следствие, снижением боли, воспалении и отека тканей предстательное железы.

Иммуномодулирующее действие: Обусловлено подавлением аутоиммунного воздействия на ткань предстательной железы при воспалительных процессах, а также снижением пролиферации активных лимфоцитов

Антипролиферативное и антиандрогенное действие: связано с ингибированием ферментов аромазаты и 5альфа-редуктазы, что в свою очередь препятствует образованию из тестостерона эстрадиола и дигидротестостерона, способствующих росту ткани представтельное железы. Простагут форте уменьшает симптомы нарушения мочеиспускания, обусловленные доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Простагут форте снижает боль и чувство жжения при мочеиспускании, способствует быстрому опорожнению мочевого пузыря и снижает частоту ложных и ночных позывов к мочеиспусканию. Не оказывает влияние на сексуальную активность.

Показание к применению: применяется для лечения нарушений мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии предстательной железы I и II степени и простатите. Профилактика рецидивов доброкачественной гиперплазии предстательной железы после операции.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и доза. принимать внутрь, не разжевывая, по 1 капсуле 2 раза в день, утром и вечером, запивая небольшим количеством воды. Продолжительность лечения составляет не менее 30 дней.

Побочные действия. возможны аллергические реакции. В редких случаях может наблюдаться раздражение слизистой оболочки желудка (при приеме препарата натощак). Простагут форте обладает хорошей переносимостью.

Передозировка. о случаях передозировки препарата до настоящего времени не сообщалось.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами. не описано.

Особые указания. данный препарат лишь уменьшает выраженность симптомов, обусловленных увеличением предстательной железы, не устраняя само увеличение. В связи с этим рекомендуется регулярно посещать врача для контрольных обследований, особенно при появлении крови в моче и при острой задержке мочи.

Форма выпуска. капсулы. По 20 капсул в блистере из фольги алюминиевой и ПВХ пленки; по 3 или 6 блистеров вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Условия хранения. при температуре не выше 30 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности. 3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек. без рецепта.

Производитель. Dr. Willmar Schwabe GmbH & Co.KG. Германия.

Процессы брожения, вызываемые бактериями рода clostridium

Анаэробные бактерии рода Clostridium были открыты Я. Пастером в 1861 г. Он обнаружил, что некоторые представители этих бактерий сбраживают углеводы с образованием масляной кислоты.

В настоящее время в роде Clostridium, относящемся к семейству Bacillaceae, насчитывается более 60 видов бактерии. Бактерии рода Clostridium имеют палочковидные клетки. Они обычно подвижные, передвигаются с помощью перитрихиальных жгутиков. Образуют споры. Споры имеют овальную или сферическую форму; как правило, споры раздувают клетку (рис.29). Грамположительные. Облигатные анаэробы. Хемоорганогетеротрофы. Сбраживают сахара, многоатомные спирты, аминокислоты, органические кислоты, пурины и пиримидины, другие органические соединения. Ряд видов фиксирует молекулярный азот атмосферы. Места обитания – почва, водоемы, а также пищеварительный тракт животных и человека.

Все виды рода Clostridium объединены в группу в зависимости от их способности сбраживать те или иные органические соединения.

Первая группа – сахаролитические виды Clostridium: сбраживают растворимые углеводы, крахмал или пектин с образованием масляной и уксусной кислот, СО2 и Н2. Некоторые из них образуют из сахаров дополнительные нейтральные соединения (бутиловый спирт, ацетон, изопропиловый спирт и небольшие количества этилового спирта). В эту группу входят бактерии, вызывающие маслянокислое и ацетонобутиловое брожение: CI. butyricum, CI. pasteurianum, CI. turobyricum, Cl. acetobutulicum, CI. butylicum и др.

Возможно, к этой группе можно отнести и ряд видов Clostridium – высокоспециализированных агентов анаэробного разрушения целлюлозы, причем главные конечные продукты брожения – этиловый спирт, уксусная и янтарная кислоты, СО2 и Н2. Особенности этих бактерий будут рассмотрены ниже.

Вторая группа — протеолитические виды Clostridium: сбраживают аминокислоты. Обладают сильными протеолитическими свойствами и способны к интенсивному гидролизу белков с последующим сбраживанием аминокислот. Рост в средах с белком сопровождается образованием аммиака, С02, Н2, жирных кислот и большого количества других летучих соединений, обладающих неприятным запахом. К этой группе относятся виды: Cl. sporogenes, Cl. perfringens, Cl. histolyticum, Cl. botulinum и др. Многие представители рода Clostridium, сбраживающие аминокислоты, могут сбраживать и углеводы.

Третья группа — виды Clostridium, сбраживающие азотсодержащие циклические соединения — пурины и пиримидины. Пурины (гуанин, гипоксантин, ксантин и др.) под влиянием Cl. acidiurici и Cl. cylindrosporum превращаются в аммиак, уксусную кислоту и СО2. Пиримидины сбраживаются Cl. uracilicum и Cl. oroticum; при этом урацил распадается до в - аланина, С02 и NH3, а оротовая кислота — до уксусной кислоты, СО2 и NH3.

Четвертая группа. В эту группу входит вид Cl. kluyveri, сбраживающий смесь этилового спирта и уксусной кислоты с образованием масляной и капроновой кислот, а также небольшого количества водорода.

Более подробно остановимся на двух типах брожения, осуществляемого сахаролитическими видами Clostridium,— маслянокислом и ацетонобутиловом.

Маслянокислое брожение. Типичный представитель маслянокислых бактерий — Clostridium butyricum. Это крупная палочка (1—2x10 мкм), в молодом состоянии она подвижна. На более поздних стадиях развития теряет жгутики, приобретает веретенообразную форму и накапливает внутри клетки запасное питательное вещество — полисахарид гранулезу. Cl. butyricum образует веретенообразные споры (иногда они имеют форму барабанной палочки).

В качестве источника углерода маслянокислые бактерии могут использовать моно - и дисахариды, некоторые полисахариды (декстрин, крахмал), молочную и пировиноградную кислоты, маннит, глицерин и другие соединения. В сложных белковых средах в отсутствии сбраживаемого углевода маслянокислые бактерии плохо растут или вовсе не растут. Источником азота служат разнообразные вещества — аминокислоты, аммиачные соединения и даже молекулярный азот.

Маслянокислое брожение начинается с трансформации сахаров в пировиноградную кислоту по пути Эмбдена — Мейергофа — Парнаса. Конечные продукты из пировииоградной кислоты образуются в результате цепи реакций, катализируемых несколькими ферментными системами. Процесс преобразования пировииоградной кислоты очень сложный, поэтому остановимся лишь на кратком его описании.

Пировиноградная кислота превращается в ацетил-КоА, С02 и Н2 при участии ферментной системы — пируват ферредоксиноксидоредуктазы. Из ацетил-КоА через ацетилфосфат синтезируется уксусная кислота. Образование масляной кислоты начинается с конденсации двух молекул ацетил-КоА, в результате чего образуется ацетоацетил-КоА, который восстанавливается до бутирил-КоА. Масляная кислота получается из бутирил-КоА после его гидролиза и переноса КоА на уксусную кислоту.

Суммарное уравнение маслянокислого брожения имеет следующий вид:

4СбН12О6 = ЗСН3СН2СН2СООН +2СН3СООН + 8С02 + 8Н2

Среди маслянокислых бактерий есть мезофильные и термофильные формы.

Род Clostridium имеет патогенные и сапрофитные формы. К сапрофитным маслянокислым бактериям относятся Cl. pasteurianum, Cl. butyricum, Cl. felsineum; к патогенным — Cl. botulinum, Cl. tetani, С1. perfringens и другие. Сапрофитные и патогенные формы широко распространены в почвах и других естественных субстратах.

Маслянокислое брожение иногда бывает нежелательным. Например, при его развитии в заквашиваемых кормах белковая часть корма разлагается, а накопившаяся масляная кислота придает ему неприятный запах.

Вместе с тем масляная кислота требуется для некоторых промышленных целей. Ее получают на заводах, сбраживая специально подготовленные среды чистой культурой маслянокислых бактерий. Образовавшуюся кислоту отделяют и очищают химическим методом.

Ацетонобутиловое брожение представляет большой практический интерес, так как в результате этого процесса в качестве основных конечных продуктов трансформации углеводов получают ряд ценных веществ: бутиловый СН3СН2СН2СН2ОН и этиловый СН3СН2ОН спирты, ацетон СН3СОСН3, изопропиловый спирт СН3СНОНСН3, а также уксусную и масляную кислоты. Возбудитель этого брожения — Clostridium acetobutylicum.

Суммарная схема ацетонобутилового брожения имеет следующий вид:

C6H12О6 СН3СН2СН2СН2ОН + СН3СОСН3 + СН3СН2ОН + СН3СНОНСН3 +Н2+СО2.

Ацетонобутиловые бактерии значительно более требовательные к среде организмы, чем маслянокислые. Они нуждаются в готовых аминокислотах и витаминах. Характер конечного продукта этого брожения обусловливается как видовой принадлежностью используемого микроорганизма, так и внешними условиями: составом питательной среды, pH и температурой.

Этот вид брожения широко используют в промышленном производстве ацетона и бутилового спирта из кукурузной муки или другого крахмалистого сырья. Ацетон применяют для производства искусственного шелка и кожи, фотографических пленок, искусственного цемента и других продуктов. Бутиловый спирт используют в производстве лаков. Газы, образующиеся при ацетонобутиловом брожении, идут на синтез метилового спирта СН3ОН.

Пробион-форте Woogene B&G - купить ветеринарный препарат в Москве

Пробион-форте

Для нормализации кишечной микрофлоры, повышения иммунитета, после или во время антибиотикотерапии.
Дозы: свиньям: 1-5 кг /тонну корма
КРС - 10-17 г / гол/ день
птице - 1,5-2,5 кг/тонну корма
МРС - 5-10 г на голову в день.

Комплекс ферментированных метаболитов Lactobacillus rhamnosis. Lactobacillus farciminis и пребиотика Инулина

Кормовую добавку Пробион-форте, содержащую комплекс природных споровых
штаммов пробиотиков и энтеросорбентов, применяют для нормализации
микрофлоры кишечника у свиней и птицы, улучшения процесса пищеварения,
повышения неспецифической резистентности организма, стимуляции роста,
увеличения сохранности и продуктивности поголовья, снижения затрат корма
на единицу продукции, улучшения качества туши.

Пробион-форте предназначен для получения экологически чистых, санитарно-
безопасных, биологически полноценных продуктов питания.
В целях охраны окружающей среды: Пробион-форте сокращает содержание
вредных газов и уменьшает неприятный запах от выделений и экскрементов
в помещениях животных и птицы, улучшает качество навоза.

В 1 кг:
Bacillus coagulance ……..1 x 10 8 КОЕ,
Bacillus subtilis ……………1 X10 8 КОЕ,
Цеолит ………………………… 50 мг,
Диатомит ………………………до 1000 мг.

Способ применения и дозировка

Кормовую добавку Пробион-форте применяют для производства кормов на комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии многоступенчатого смешивания или задают индивидуально в следующих дозах: Свиньи, птица: 500 г на тонну корма. Пробион-форте сохраняет эффективность после грануляции при максимальной температуре 85 °С. Пробион-форте совместим с другими кормовыми добавками и лекарственными средствами.

Не допускать контакта с продуктами, обладающими дезинфицирующими свойствами.

Хранят и транспортируют в упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от -30°С до +30°С.