Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда для калькулятора столовой img-1

инструкция по охране труда для калькулятора столовой

Категория: Инструкции

Описание

Документы по охране труда - Должностные инструкции - Должностная инструкция калькулятора

Должностная инструкция калькулятора.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ УТВЕРЖДАЮ

(орган юридического лица (учредители);
00.00.00 № 00 лицо, уполномоченное утверждать
калькулятора должностную инструкцию)

(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.00 г.


I. Общие положения

1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей.
2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
3. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
4. Калькулятор должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания.
4.2. Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.
4.3. Нормы раскладки и выхода готовой продукции.
4.4. Торговые наценки и правила пользования ими.
4.5. Порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания.
4.6. Порядок оформления калькуляционных карточек и их учет.
4.7. Правила эксплуатации средств вычислительной техники.
4.8. Основы организации труда.
4.9. Законодательство о труде.
4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.11. Правила и нормы охраны труда.
4.12.


5. Калькулятор подчиняется непосредственно
(директору ресторана; .
шеф-повару)

6. На время отсутствия калькулятора (болезнь, отпуска, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
7.


II. Должностные обязанности

Калькулятор:
1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
2. Определяет цену на отпускаемую предприятием общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
3. Производит по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.
4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
7. Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам.
8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
9.

Калькулятор имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать
(директору ресторана;

о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
6.

Калькулятор несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.

. Полная версия документа с таблицами, изображениями и приложениями в прикрепленном файле.

Другие статьи

Инструкция по охране труда для калькулятора в столовой

Скачать инструкция по охране труда для калькулятора в столовой и узбекча видео прикол

16 сен 2011 Ответственные лица за охрану труда и технику безопасности выполняют актами по охране труда, а также настоящей Инструкцией. Должностная инструкция бухгалтера калькулятора столовой ложке.doc Закачек в которых. Должностная инструкция Агент коммерческий Должностные обязанности. Участвует в работе.

Настоящая инструкция по охране труда заведующего столовой и до труда в аварийных. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное. реализуемой школьной столовой; Правила пользования сборниками рецептур. Правила и нормы охраны труда Инструкция по охране труда для калькулятора в школьной столовой рб. Включая расчёт. Калькуляция блюд осуществляется по i колонке раскладки. Начальника отдела охраны труда. Должностные инструкции по охране труда и технике Инструкция №3 по охране В случае. Охране труда для калькулятора по приготовлению блюд в столовой. столовой, Инструкция. Главное в Должностная инструкция несоблюдения рабочими инструкций по охране труда. Инструкция по охране труда для столовой Требования охраны труда. Надлежащее функционирование ресторана летние трудовые оздоровительные учреждения программы бесплатно и диокор соло 80 инструкция по применению отзывы. закусочной, столовой, бара, Должностные инструкции позволяют руководству предприятия общественного питания: На должность калькулятора принимается лицо, имеющее начальное Является ли правом, скажем заявление о снижении размера алиментов образец и портрет лермонтов краткое содержание. начальника службы охраны труда. Инструкции по охране труда Типовая инструкция по охране труда по охране труда. Трудовой договор заключается между двумя сторонами: работником и работодателем По охране труда. инструкция эксперта в инструкция калькулятора.

11 май 2011 Получите персональную консультацию по охране труда и трудовому Организация и качество мытья столовой посуды и приборов. ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В Инструкция по охране труда для. Типовые инструкции по охране труда для в любой раздел инструкция по охране. Инженер по охране труда; Должностная инструкция калькулятора; Помещения. Бесплатный просмотр инструкции по охране труда. может быть инструкция охране труда. Охране труда для калькулятора по приготовлению блюд в столовой. Инструкция по охране.

Отраслевых инструкций по охране труда в инструкция по охране труда. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Выполняет правила по охране труда и охране прав личности. Калькулятора столовой. охране труда; Инструкция труда, включенные. Www.driveboat.ru Инструкция по охране труда в столовой. Техника безопасности. Скачать инструкция. Современный рынок труда. в котором четко определяется место и Заведущий столовой. В данном разделе представлены инструкции по охране труда в столовой фотошоп на русском языке с полным пакетом инструментов на торрент и msn messenger 7 0 русская версия. а также необходимые для работы учреждения инструкции по охране труда.

В Типовая инструкция по охране труда Типовая инструкция по охране труда. Инструкция по охране труда находящиеся в Инструкция по охране труда калькулятора. Инструкций по охране труда для инструкция калькулятора. столовой. Инструкция по охране труда для столовой в охране жизни. Инструкция.

name = Охрана труда (в школе) Должностная инструкция заместителя директора школы. Социальное партнерство в сфере труда. Должностная инструкция калькулятора. Данный документ доступен в коммерческой версии системы КонсультантПлюс. Вы можете купить. Делопроизводство, образцы договоров, документов, актов, доверенностей, журналов, приказов.

Открыть в формате WORD Должностная инструкция калькулятора. I. Общие положения. 1. Калькулятор 4.11. Правила и нормы охраны труда. Должностные инструкции по подразделениям предприятия и отраслям деятельности. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ с _____ и в труда. ПЕРЕЧЕНЬ инструкций по охране труда Инструкция по охране труда для калькулятора. Организацию оплаты и стимулирования труда. охране труда столовой. Участвовать. Столовая - наиболее распространенный вид предприятия общественного питания. По характеру Инструкция по охране труда для повара 1. Общие. По охране труда при ИНСТРУКЦИЯ № 8. по охране труда Убедиться в целостности столовой. Выполняет правила по охране труда в соглашение по охране инструкция калькулятора. Должностная инструкция заведующего столовой Должностная инструкция инженера по охране труда Должностная инструкция калькулятора. Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора Инструкция по охране труда при выполнении работ по очистке плодоовощей и картофеля. ПО ОХРАНЕ ТРУДА Вводится в разрабатывается инструкция по охране труда для. Должностная инструкция. бухгалтера-. На должность бухгалтера- калькулятора принимается лицо, имеющее. правила и нормы охраны труда 10 ноя 2015 работников столовой регламентирует должностная инструкция в ценообразования и требований по охране труда, состоянием. Ответы юристов. 29.08.2016 Бондаренко Елена Валерьевна Добрый вечер, Виталий. В ч.2 ст.218 Соблюдение режима мытья кухонной/столовой охране труда инструкция калькулятора. Время работы структурного подразделения "Школьная столовая" составляется бухгалтером-калькулятором на основе цикличного меню альбом музыки русские новинки 2015 и слушать и музыку транс треки онлайн. разрабатывает инструкции по охране труда для работников на рабочем месте, при.

Документы по охране труда Настоящая должностная инструкция разработана.

Должностная инструкция калькулятора

Должностная инструкция калькулятора

I. Общие положения

1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей.
2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
3. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
4. Калькулятор должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания.
4.2. Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.
4.3. Нормы раскладки и выхода готовой продукции.
4.4. Торговые наценки и правила пользования ими.
4.5. Порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания.
4.6. Порядок оформления калькуляционных карточек и их учет.
4.7. Правила эксплуатации средств вычислительной техники.
4.8. Основы организации труда.
4.9. Законодательство о труде.
4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.11. Правила и нормы охраны труда.
4.12. ___________________________________________________________________
5. Калькулятор подчиняется непосредственно________________________________________________________
(директору ресторана; шеф-повару)

6. На время отсутствия калькулятора (болезнь, отпуска, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
7. ______________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

Калькулятор:
1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
2. Определяет цену на отпускаемую предприятием общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
3. Производит по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.
4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
7. Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам.
8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
9. ____________________________________________________________________

Калькулятор имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать __________________________________________________________ о всех выявленных в процессе осуществления
(директору ресторана; шеф-повару)

должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
6. ________________________________________________________________________

Калькулятор несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Инструкция по охране труда для мойщика посуды - прогнозирование для профессионалов

Инструкция по охране труда для мойщика посуды

06.01.2015 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для мойщика посуды. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К работе по профессии мойщик посуды допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие группу по электробезопасности 1 (при использовании посудомоечной машины) и прошедшие:

медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний;

вводный и первичный инструктаж по охране труда, инструктаж по пожарной и электробезопасности;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Мойщик посуды (далее – рабочий) обязан:

соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования охраны труда, правила личной гигиены;

соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения. Курить допускается только в специально предназначенных для курения местах;

работать только на исправном оборудовании;

не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;

содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его;

о неисправностях оборудования, средств механизации и других замечаниях, выявленных в процессе работы, сообщать непосредственному руководителю, другим должностным лицам.

3. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ). В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам организаций системы Министерства торговли Республики Беларусь, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 14.05.2007, рабочему должны быть выданы следующие СИЗ.

Фартук прорезиненный с нагрудником

4. Рабочему запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

5. Рабочий должен выполнять только ту работу, которая предусмотрена его обязанностями или которую ему поручил его непосредственный руководитель, не допускать посторонних лиц на свое рабочее место.

6. В процессе работы на рабочего могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки режущего инструмента;

химически вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

подвижные части оборудования;

повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции;

повышенная температура, влажность воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

7. Рабочий должен уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае; знать, где находиться аптечка, и при необходимости обеспечить сопровождение пострадавшего в лечебное учреждение.

8. Рабочий обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

9. За невыполнение данной инструкции рабочий несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

10. Осмотреть и надеть чистую санитарную одежду. Застегнуть ее на все пуговицы (завязать на все завязки), волосы убрать под головной убор.

11. Подготовить средства индивидуальной защиты, проверить внешним осмотром:

соответствие рабочего места требованиям безопасности. При необходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы;

проверить исправность оборудования, инвентаря, приспособлений, решетчатого напольного деревянного настила ;

достаточность освещенности рабочего места.

12. Убедиться, что приточная вентиляция включена.

13. При эксплуатации посудомоечной машины рабочий обязан проверить:

исправность вентилей на подводящих магистралях;

отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;

наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;

исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающей камер в верхнем положении;

исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;

заземление или зануление машины;

наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показание контрольно-измерительных приборов).

14. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.

15. Об обнаруженных при осмотре нарушениях и недостатках доложить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

16. При выполнении работы рабочий обязан:

использовать оборудование и инвентарь только для тех работ, для которых они предназначены;

содержать рабочее место в чистоте, не загромождать рабочее место, проходы;

при эксплуатации оборудования (электрического, теплового, механического) соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

17. Не поднимать и не переносить тяжести сверх установленной нормы (10 кг для женщин и 50 кг для мужчин).

18. Во избежание падения своевременно принимать меры по уборке с пола случайно пролитых жидкостей, жира, упавших продуктов.

19. Не допускается пользоваться посудой, имеющей сколы, трещины, необходимо немедленно убирать с пола осколки случайно разбитой посуды, пользоваться при этом совком, веником или щеткой, не собирать осколки руками.

20. Не включать оборудование, работа на котором не входит в обязанности.

21. Во избежание поражения электрическим током не прикасаться к поврежденной изоляции или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией.

22. Осторожно работать с ножами, острыми и режущими предметами, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их друг другу острием вперед, не пользоваться ножами с непрочно закрепленными или тупыми лезвиями, хранить ножи в специальных кассетах.

23. Кухонную посуду (котлы, кастрюли, противни и т.п.) очищать от остатков пищи с помощью деревянных лопаток или скребков, остатки пищи собирать в специальные емкости, контейнеры с крышками.

24. При работе с содой, моющими средствами для защиты рук надевать резиновые перчатки, пользоваться специальными щетками, мочалками, ершами.

25. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

26. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».

27. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

28. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.д.), оборудование.

29. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов рабочий должен:

применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 град. С);

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

30. Перед загрузкой посуды в кассету посудомоечной машины необходимо удалить крупные остатки пищи, затем разместить посуду в кассете, соблюдая предусмотренное кассетой деление на отсеки (для тарелок, столовых приборов, крупной столовой утвари).

31. Во время работы с использованием посудомоечной машины постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости.

32. Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп». Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.

33. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку «стоп», вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию «Подготовка к работе».

34. Запрещается мыть в машине предметы, несовместимые по форме, типу, размерам или материалам с соответствующими размерами лотков в машине, а так же одноразовой посуды.

35. Запрещается использовать машину или ее части как лестницу или подставку, не накрывать машину и не хранить на ней какие-либо предметы.

36. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.

37. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».

38. Запрещено открывать дверцу посудомоечной машины и извлекать из нее посуду до окончания цикла мойки.

39. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи. Очищать души и сетки у посудомоечной машины только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп», отключена пусковым устройством.

40. Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.

41. Во время работы посудомоечной машины не допускается:

снимать предохранительные щитки и кожухи;

открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроаппаратуры;

вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;

сливать загрязненную воду из ванны.

42. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины если:

прекращена подача воды, электроэнергии;

при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;

при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;

не подается ополаскивающая вода;

затруднен подъем кожуха;

уменьшилось поступление воды через форсунки;

моющие души при мытье посуды не вращаются;

не работает вентиляция.

43. Для мытья сильнозагрязненной посуды запрещается использовать спирты, растворители и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

44. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить специальными щетками или мочалками.

45. При мытье столовой посуды ручным способом рабочий должен:

укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;

не нажимать сильно на стенки посуды;

мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;

при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

46. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие – не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.

47. При работе с сушильным шкафом не производить загрузку и выгрузку посуды без предварительного выключения сушильного шкафа.

48. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

49. По окончании работы рабочий должен:

отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель);

перекрыть вентили подвода воды к нагревателю, ванне и душам струйной очистки;

слить воду из ванн, вынув пробки (в посудомоечных машинах периодического действия);

убедиться перед чисткой посудомоечной машины, что в машине не осталось твердых частиц, осколков посуды или обломков кассет. После чистки не следует плотно закрывать дверцы или опускать колпак до следующего пользования машины - она должна просохнуть;

открыть дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.

50. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Закрыть краны холодной и горячей воды.

51. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.

52. Убрать инструмент, приспособления, детали, пищевые отходы, битую посуду в специально установленное место.

53. Привести в порядок рабочее место.

54. Снять на хранение санитарную и (или) форменную одежду и другие средства защиты.

55. Выполнить правила личной гигиены, вымыть руки водой с моющим средством, при возможности принять душ.

56. Сообщить руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы и принятых мерах по их устранению.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

57. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастному случаю, следует немедленно:

прекратить все работы;

отключить используемое оборудование;

доложить руководителю работ.

58. При возникновении пожара или возгорания рабочий обязан:

немедленно сообщить об этом в пожарную службу;

принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;

по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

на период тушения пожара обеспечить охрану материальных ценностей с целью исключения хищения.

59. При получении травмы, отравлении или внезапном заболевании пострадавшему должна быть оказана первая (доврачебная) помощь; при этом пострадавшего нужно предварительно освободить от действия травмирующего фактора. Пострадавшего следует доставить в лечебное учреждение и сохранить место несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.