Руководства, Инструкции, Бланки

как варить яйца инструкция img-1

как варить яйца инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Как правильно варить яйца

Как правильно варить яйца

Варка – самый простой способ приготовления яиц

Яйца являются богатым источником белков и витаминов и в целом полезны для употребления в пищу, если только у вас нет высокого уровня холестерина. Яйца можно есть сырыми, варёными или приготовленными на сковороде, как яичница или омлет. Варка яиц является одним из самых простых способов их приготовления. Следующая инструкция поможет разобраться, как правильно варить яйца .

Как и сколько нужно варить яйца

1. Достаньте необходимое количество яиц из холодильника и позвольте им находиться при комнатной температуре в течение 15 минут.

2. Аккуратно поместите сырые яйца в кастрюлю. Чем меньше кастрюля, тем меньше места для передвижения яиц.

3. Налейте холодной воды в кастрюлю, пока вода не скроет яйца на 2 сантиметра.

4. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на среднем огне, пока не закипит вода.

5. Уменьшите огонь до слабого.

6. Варите на медленном огне от 2 до 3 минут для яиц всмятку или от 10 до 15 для яиц вкрутую. Время варки зависит от размера яйца.

7. Выньте яйца ложкой или половником и позвольте им медленно остыть или поместите их под холодную воду для более быстрого охлаждения.

Советы и предупреждения

Чтобы яйцо легче чистилось, слегка тресните скорлупу и оставьте яйцо остывать в холодной воде на 3-5 минут.

Используйте яйца, сваренные вкрутую, для приготовления фаршированных яиц или бутербродов с яйцом.

Не переваривайте яйца, это может привести к появлению вокруг желтка зеленоватого оттенка из-за содержания в нём железа и серы. Это не повлияет на вкус яйца, но переваривание навредит качеству белка.

На следующем изображении можно увидеть степень готовности яйца среднего размера в зависимости от времени его варки.

Наглядно видно, какой степени готовности яйца можно достичь через определенное время варки

Другие материалы данной категории

Другие статьи

А Как

Как варить яйца?

Сумбур какой-то. Яйца после варки опускают в холодную воду без всякой связи с “крутизной”. Для того, чтобы легче очищалась скорлупа. А также для того, чтобы в яйцах остановился процесс свертывания: они горячие и как бы продолжают сами себя варить. А то для чего же тогда мы так точно эти минутки отмеряли?

Если яйца очень холодные, а вы собираетесь класть их в кипящую воду, то из-за большой разницы температур они скорее всего лопнут. Поэтому, когда нет времени ждать, чтоб яйца из холодильника нагрелись, лучше класть их в холодную воду. Еще можно посолить воду в кастрюльке, тогда яйцо не сильно вытекает из треснувшей скорлупы, сразу сворачивается и перекрывает выход еще не свернувшейся массе белка.

“Яйца потрескаются друг о друга” – что за лепет… Наверное, имелось в виду “побьются друг о друга”? Так надо просто уменьшить огонь, чтоб они там не прыгали.
Желток, говорят знатоки, сваривается при 68 град.Цельсия, а белок при 62. Еще и поэтому варить яйца надо не на среднем, а на самом низком огне. Белок при высокой температуре превращается в резиновое желе, кроме того создаются условия для химической реакции между железом в желтке и серой в белке, отчего и образуется вонючий сине-зеленый слой вокруг желтка.

С матчастью у автора слабовато. В интернете можно найти много интересных фактов. Интересуйтесь перед тем, как садитесь писать инструкции.

to skeynglard – при высокой температуре погибают все микробы, поэтому в яйцо пробираться будет некому:)

А я варю яйца в микроволновке. Разбиваешь яйцо в чашку, ставишь в микроволновку, через минуту уже ешь. Правда, вкус несколько специфический – но на салаты вообще милое дело! АХТУНГ: ни в коем случае не суйте яйца в микроволновку целиком, т е в скорлупе.

Voffka та я знаю эта штука жёсткая яйца разорвёт на куски.

Инструкция как сварить яйцо в смятку (Юрий Бизюков)

Инструкция как сварить яйцо в смятку

Начиналось неприлично,
После акта с петухом,
Курочка снесла яичко,
Дальше речь пойдет о нем.
Расскажу вам по порядку,
Как сварить яичко всмятку.

Будь царем или гусаром,
Или просто мужиком,
Вам нужна сначала тара,
Остальное все потом.
Тара есть, а что с водичкой?
Я скажу где взять отличной!

Встать придется очень рано,
Путь укажет лунный лик.
Есть в густом лесу поляна,
Там заветный бьет родник.
Если честно, без обмана,
Я беру водичку с крана.

Нам понадобятся спички,
Их то куры не несут.
Черканули по привычке
И огонь нам тут как тут.
Это колдовство Газпрома,
Газ идет у нас по дому.

Дальше лей воды в три пальца,
Или просто на глазок.
И кладите в воду яйца,
Только сразу в кипяток.
Осторожно, понемножку,
Лучше делать это ложкой.

Чтобы плод любви куриной,
Не назвался вам крутым.
По традиции старинной,
На часы в упор глядим.
И скажу уже без шуток,
Варим ровно пять минуток.

Кто о стол кто ложкой вмажет,
Скорлупу разбив слегка.
Только вскрытие покажет,
Тут узришь наверняка.
Не всегда бывает гладко,
Каждый раз в яйце загадка.

© Copyright: Юрий Бизюков. 2016
Свидетельство о публикации №116100701449

Ну, Юр, про яйца расписал -
Прям как на свадьбе ритуал!
Ты, как невесту под венец,
Подводишь яйца под "капец"!

На свадьбе хоть в проекте – дети,
А яйцам уж не жить на свете.
Раз в кипятке – ты не жилец!
Цыплят не будет и в помине!
Сварили…съели. Всё! Конец!

Новых интересных строк! С теплом и улыбкой! Усп

Привет.
Где-то слышал можно стишок придумать даже из инструкции.
Вот сам себе темку и нашел (внуку как раз варил) вот и понеслось,
как обычно у нас это бывает.Кстати про -Сварили. сьели.
Была мысль закончить стишок - Здесь все и всех хотят сожрать-
Но как-то мрачновато, передумал.
Спасибо что не забываешь.
Всего самого:)))

На это произведение написаны 3 рецензии . здесь отображается последняя, остальные - в полном списке .

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией .

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2016 Разработка и поддержка: Литературный клуб Под эгидой Российского союза писателей 18+

Как варить яйца?

Как варить яйца?

Как варить яйца – пожалуй, с этого рецепта мама начинает учить ребёнка самостоятельно готовить. Именно это блюдо пользуется бешеной популярностью у холостяков. И именно яичница – первое, что приходит на ум, когда задают коварный вопрос: «Что Вы умеете готовить?» Тем не менее, часто даже опытные хозяйки совершают ошибки и получают вовсе не тот результат, который ожидали. Есть и такие, которые всю жизнь готовят яйца на завтрак и всегда с любопытством ждут, что получат на этот раз: яйца вкрутую, всмятку или «золотую середину» – в мешочек. Наконец, некоторые и вовсе никогда не сталкивались с яйцами тет-а-тет, как повар, и не знают, как варить яйца вкурутую. О том, как варить яйца всмятку -вообще едва догадываются. А ведь яйца незаменимы практически в каждом салате и прекрасно подходят для быстрого и сытного завтрака. Эта статья ответит на вопрос, как лучше, как долго и как правильно варить яйца. Советы будут полезны как новичкам, которые делают свои первые кулинарные шаги, так и любителям, а также всем тем, кто хочет уметь варить яйца всеми возможными способами и для различных целей.

Как варить яйца: инструкции, советы и маленькие хитрости:

Яйца продаются в каждом продуктовом магазине, большие (отборные) и поменьше (1 категории), цветные и белые. Замечу, что цвет скорлупы на вкусовых качествах никак не отражается. Другое дело - сравнивать яйца «магазинные» и домашние. У последних желток яркий и крупный, вкус – насыщенный. Однако чтобы сварить и те, и другие яйца, мы используем одни и те же способы.

Какую бы технологию приготовления яиц вы не выбрали, для каких бы целей Вы их не варили, это не отнимет у Вас много времени. Но важно соблюдать несколько общих правил, чтобы не пришлось выбрасывать приготовленное в помойное ведро. Во-первых, яйца - не макароны, их стоит класть в кастрюлю с холодной водой, а не ждать, когда вода закипит. Если сделаете по-своему, не удивляйтесь полопавшимся яйцам! Часто, даже если Вы соблюдаете это «правило», яйца упрямо лопаются. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь маленькой военной хитростью: щедро посолите воду при варке! Ещё один нюанс: не нужно сразу варить охлаждённые яйца. И от этого они начинают трескаться! Используйте небольшую кастрюльку, тогда яйца во время кипения не будут биться о стенки кастрюли и толкать друг друга, повреждая скорлупу. Во-вторых, яйца в кастрюльке должны быть покрыты водой полностью, а не наполовину. Тогда они сварятся равномерно. Хотя, если Вы хотите сюрприз: с одного бока варёное яйцо, а с другого - в мешочек - пожалуйста. В-третьих, сразу же после приготовления яйца лучше поместить в холодную воду минуты на три. В этом случае очистить их от скорлупы будет секундным делом! Соблюдая эти рекомендации, Вы сварите:

  • яйца всмятку (с жидким желтком) за три минуты,
  • яйца вкрутую (с плотным белком и желтком) за 10 минут.

А также узнаете, как варить яйца в мешочек (уже не с жидким, а загустевшим желтком, затвердевшим белком) - за 5-6 минут!

Есть ещё одна "группа" яиц - яйца, сваренные для салата – нечто среднее между яйцами в мешочек и вкрутую за 8 минут.

Внимание: отсчёт времени начинается с момента закипания воды! Воспользуйтесь таймером или не забывайте следить за часами! Зазеваетесь – получите вместо желаемых яиц всмятку варёные яйца. Не думайте, что яйца станут лучше и полезнее для Вас, если Вы их хорошенько проварите. Наоборот, чем дольше варите, тем тяжелее будет усваивать их организм. А если Вы затянули процесс варки на 20 и более минут – не советую употреблять такие яйца в пищу, вредно для здоровья! Испорчено и то яйцо, которое при варке всплыло.

Раскрою и ещё один способ приготовления: 1 минуту поварить яйца в кипятке, затем снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить в горячей воде. Если хотите яйца всмятку- на 6 минут, в мешочек – потерпите ещё одну минуту.

Где варить яйца?

Кроме кастрюли, ковшика, яйца можно варить в пароварке (вкрутую сварятся за 18 минут, всмятку – за 7), скороварке (потребуется всего 5 минут), даже аэрогриле (процесс займёт 15 минут, но через 7 минут нужно перевернуть яйцо на другой бок). Наконец, есть и специальное приспособление – яйцеварка: 7 минут и готово! Для некоторых яйца, сваренные в пароварке - скучно и неинтересно. Им не терпится приготовить яйца в микроволновке. Часто обсуждается вопрос, как правильно это сделать. Те, кто решаются попробовать, открывают для себя физический закон: яйца в микроволновке взрываются! И здесь нет ничего удивительного: скорлупа не может выдержать мощное давление изнутри, которое возникает из-за сильного нагрева. Если это Вас не убеждает, тогда воспользуйтесь советом: положите яйцо в чашку с водой, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 3 минуты, при необходимости (если вода в чашке не закипела), увеличьте время.

Хотелось бы поделиться с вами и не совсем банальным, интересным рецептом с красивым названием – яйца пашот. Обязательное условие: свежие яйца, не старше 4 дней. Наливаете в кастрюлю холодную воду, заливаете ещё кипящей водой из чайника (примерно на 2-3 см) и ставите на слабый огонь. Дождитесь, когда вода только начнёт закипать, появятся маленькие пузырьки. В этот момент разбейте яйца в воду и оставьте их «плавать» при медленном кипении на минуту. Зрелище чарующее, но пора снимать с огня! Подержите яйца ещё 10 минут в горячей воде, чтобы белок закрепился. Затем выложите их на бумажную салфетку, пусть в неё впитается лишняя вода. И насладитесь нежным, мягким, необычным вкусом яиц пашот!

А если не варить? Итак, как, где и сколько варить яйца мы разобрались. Но ведь их не только варят! Не будем забывать о самом простом и любимом завтраке - яичнице-глазунье. Всё, что Вам нужно - поставить сковороду на средний огонь, смазать маслом, разбить нужное количество яиц, посолить (поперчить) и подождать от 3 до 5 минут! А если хотите посытнее - вместе с яйцами пожарьте колбасу. А может, Вы пробовали у кого-то омлёт, но сами не решались его приготовить? Это вовсе несложно! Но при этом очень аппетитно! Помимо яиц (3-4 штуки), понадобится молоко (полстакана). Яйца разбиваем в сковороду, заливаем молоком, солим, перчим, для аромата добавляем немного зелени. Вкусное начало дня гарантировано!

Куриные или перепелиные?

Несмотря на несомненную пользу куриных яиц (содержат витамины, вещества, снижающие уровень холестерина), они часто вызывают аллергию. Особенно аккуратно их стоит употреблять детям. Если и Вы страдаете аллергией на куриные яйца, не расстраивайтесь! Ведь у Вас есть такая прекрасная вкусная альтернатива – перепелиные яйца. У них в разы больше биологически активных веществ и отменные вкусовые качества! Маленькие яйца перепелов с пятнистой окраской, тонкой и хрупкой скорлупой использовали ещё китайские знахари! Полагаю, Вы спешите узнать, как правильно варить перепелиные яйца? Готовим их минимальное время: всего на две минуты поместите в кипящую воду и получите яйца всмятку! Да, не бойтесь, скорлупа не лопнет! Подержите 5 минут – сварите яйца вкрутую! Но чаще всего перепелиные яйца предпочитают жарить. Единственный минус: Вам потребуется как минимум 10 перепелиных яиц для одной порции. А ещё их не так просто разбить. Их даже не разбивают, а аккуратно прокалывают ножом, срезают острый конец.

Перепелиные яйца – это вкусное лекарство при болезнях сердца, помощь при головных болях, витамины, которые закаляют иммунитет! Доказана их польза для развития умственных способностей. В Японии не забывают давать школьникам на обед по два перепелиных яйца.

Как видите, есть масса способов приготовить яйца: сварить всмятку или вкурутую, пожарить глазунью или сделать омлет. Богатство рецептов позволит Вам каждый раз создавать новое блюдо из яиц! Вы можете подать их с майонезом, с зеленью, можете снять с яиц желток и заправить по Вашему вкусу: грибами, печенью трески. Однако не забывайте соблюдать чувство меры! Достаточно того, что мы в праздник Пасху позволяем себе съедать больше нормы. Обязательно попробуйте перепелиные яйца! Не пытайтесь найти в интернете умные советы по поводу того, как варить яйца в микроволновке. Готовьте, фантазируйте, радуйте близких новыми блюдами!

Ещё больше интересного

Как варить яйца? Все виды варки

Яйца очень вкусный и полезный продукт, который отлично подходит для диетического питания, как в сыром, так и сваренном виде. Кроме того, вареные яйца – частый ингредиент в различных салатах и блюдах. Мы Вам расскажем, как правильно их варить в зависимости от того, какое состояние желтка Вам необходимо.

Сколько времени нужно варить яйца?

Приобретенные заранее сырые яйца в первую очередь тщательно вымойте. Это очень важно, ведь на скорлупе могут быть возбудители различных инфекций.

Подготовьте неглубокую кастрюльку и заполните ее холодной водой так, чтобы кастрюлька заполнилась на 2/3.

Аккуратно положите яйца в воду, чтобы вода полностью покрыла их. Влейте чайную ложечку уксуса и добавьте немного соли.

Кипятите воду от 7 до 10 минут, в зависимости от того, какое их состояние хотите получить.

После этого снимайте кастрюлю с огня, и сливайте воду. Затем поместите яйца под холодную воду.

Стоит помнить о том, что утиные яйца птиц употреблять крайне опасно. Довольно часто в них находят возбудители сальмонеллеза, поэтому старайтесь избегать употребления их сырыми или как ингредиент для омлетов. Оптимальным вариантом будет применить их в тесте. Если все же по каким-то причинам Вам приходится готовить такое яйцо, то кипятите его на протяжении 20 минут. Этого времени и высокой температуры кипячения будет достаточно, чтобы убить возможную инфекцию

Эти продукты питания не просто безопасен для употребления, но и необычайно полезен. К тому же, он прекрасно подходит как компонент диетического питания. Мы расскажем Вам несколько простых вариантов приготовления яиц птицы.

Что такое перепелиные яйца и как их варить?

Яйца перепелов считаются очень ценным гипоаллергенным продуктом, который рекомендовано в качестве элемента рациона питания для детей. Способов варки тоже существует несколько.

Простой вопрос: «Сколько варить перепелиные яйца» вызывает у многих трудности. Поможем разобраться.


Ввиду того, что эти яйца значительно меньше, чем любые другие, например, куриные и имеют относительно тонкую скорлупу, варятся они меньше. Так, например, если Вас интересует, сколько варить перепелиные яйца вкрутую, то это всего 5 минуток в кипящей воде.

Перепелиные яйца в всмятку варятся всего несколько минут.

Итак, сначала просто промойте яйца.


Затем аккуратно положите в емкость, где Вы планируете готовить яйца.


Залейте яйца и немного подсолите. Ставьте на небольшой огонь и ждите, пока они закипят.


Проварите три минутки и сливайте воду.


Залейте холодной проточной водой и оставьте до остывания яиц в ней.


Теперь можно сливать воду и чистить яйца!


Поскольку яйца перепелов врачи рекомендуют употреблять и детям, то возникает логичный вопрос: сколько и как сварить перепелиные яйца для ребенка. По большому счету, принцип их варки для деток не отличается от обычного. Всего 3 минуты в кипящей воде – и яйца полностью готовы к употреблению. Единственное, что возможно Вашим малышам будет интереснее кушать яйцо-пашот. Ведь из этих пятнистых маленьких яиц их тоже можно приготовить. Принцип ничем не отличается от обычного базового.

Можно ли сварить яйцо в микроволновке?

Чтобы получилось яйцо всмятку в микроволновой печи, положите несколько яиц, желательно маленьких перепелиных, в чашку с водой и поставьте ее в печь, с установленной мощностью около 500Вт на 3-4 минуты. После этого поместите их ненадолго в холодную воду, а затем очистите.

Как правильно варить яйца?

Яйца являются, наверное, самым простым блюдом, способным утолить аппетит и получить при этом богатый комплекс витаминов и полезных веществ для организма. Вариантов и методов варки яиц существует немало. Вот несколько из них:

Предположим, что Вы хотите сварить яйца вкрутую. Как и сколько варить яйца вкрутую? Что для этого нужно? Все весьма просто!


Идеально приготовленное яйцо вкрутую обладает мягким, кремовым оттенком, равномерно проваренный желток. Такие яйца идеально подходят для салатов. Чтобы сделать яйца вкрутую самому, необходимо поместить сырые яйца в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и прокипятить 7-9 минут. Делать это нужно на среднем огне, не накрывая при этом крышкой.

Еще один вариант варки яиц состоит в том, чтобы довести их до кипения, затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и подержать, таким образом, еще около 20 минут.Такие яйца можно хранить в сваренном виде до пяти дней, естественно, только в холодильнике.

А вот как приготовить яйцо-пашот Вы наверняка еще не знаете, но не расстраивайтесь, это несложно и у Вас получится.


Яйца-пашот представляют собой яйца, сваренные без скорлупы. Они отлично подходят не только для салатов и приготовления бутербродов, но и хороши в качестве отдельного блюда. Для приготовления лучше всего подойдут самые свежие яйца, возраст которых не больше недели. Это действительно принципиально, поэтому обратите внимание на этот момент.

Итак, непосредственно приготовление. Подготовьте кастрюлю, влейте в нее достаточное количество воды, немного соли и ложку уксуса. Доведите воду до кипения.


Для гурманов существует множество рецептов, в которых для варки яиц-пашот используется молоко, вино или другая жидкость.Теперь в небольшую тарелочку вбейте яйцо.


Уменьшите огонь до минимума и аккуратно перелейте яйцо в воду.


Проварите так яйцо несколько минут и доставайте. Белок должен быть достаточно густой.


Яйца-пашот нужно сразу же употреблять в пищу, так как после длительного лежания они заветриваются. Единственный способ их сохранить – поместить в холодную воду. После этого – можно немного подогреть и подавать к столу!

Как варить яйца всмятку?

Как сварить яйцо всмятку, казалось бы, знает каждый. Однако не у всех получается желаемый нежный мягкий желток. Чтобы все вышло, следуйте нашей инструкции.

Для варки яиц всмятку возьмите лучше яйца средней комнатной температуры и окуните их в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Последующее время варки зависит от того, какое состояние яиц Вы хотите получить. Так, время от 2 до 4 минут соответствует состоянию желтка от очень жидкого до достаточно густого.


Можно также варить яйца, опустив их в уже кипящую воду. В таком случае они должны свариться в среднем за 5 минут.

Как и сколько варить яйца в мешочке?

Яйца в мешочек являются аналогом яиц всмятку и варятся они схожим образом. Всего 5 минут кипения и яйца с жидким желтком полностью готовы.

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились?

Чистка яиц не всегда бывает легкой, чтобы этого избежать, поместите яйца после варки под струю холодной воды. Если скорлупа и после этого плохо снимается, делайте это под струей прохладной воды. Кроме того, упростит задачу чистки ложечка соли, добавленная при кипении яиц. Если разбить скорлупу с тупой стороны и начать чистку оттуда, то это тоже значительно облегчит процесс.

Простые советы и правила варки яиц.

Для равномерного проваривания яиц, слегка тряхните их. Только после этого их можно начинать варить.

Если Вам нужны вареные яйца с целостной скорлупой, Ваш выход – варка яиц на пару.

Подсоленная вода во время варки – отличное решение, чтобы легко почистить яйца.

Хотите узнать, вареное яйцо или сырое? Крутаните его на столе. Быстрые вращения скажут Вам о том, что яйцо уже готово.

Проваривать яйца рекомендуется не накрывая и на медленном огне.

Если в процессе варки яйцо всплыло над водой, немедленно выбросьте его, оно испорчено.

О том, как варить яйца, Вы можете посмотреть в этом видео: