Руководства, Инструкции, Бланки

как открыть продовольственный магазин пошаговая инструкция img-1

как открыть продовольственный магазин пошаговая инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Как открыть магазин продуктов с нуля

Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция

Мысль открыть небольшой продуктовый магазин часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.


Сколько стоит открыть магазин продуктов

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос - какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов ( СП 2.3.6.1066-01 ) утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СП 2.3.6.1079?01. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование ».

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО - что регистрировать »? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры .
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Видео: "Как с нуля открыть продуктовый магазин?"

Другие статьи

Как открыть продуктовый магазин с нуля: что нужно, бизнес-план, где взять деньги и сколько?

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха


«Местная ферма» имеет удобный поиск с привязкой к географической карте, что помогает легко найти поставщика или канал сбыта продукции именно по близости прямо на карте. С коммерческой точки зрения такая возможность призвана помочь субъектам сельского хозяйства и торговли оптимизировать логистические расходы.


Сайт прежде всего призван поддержать прямые поставки от фермера к розничному продавцу или даже к конечному покупателю, чтобы избежать лишние цепочки посредников и, таким образом, оптимизировать цены и улучшить качество продукции.

Найти поставщиков
без посредников.


Создатели портала обратили внимание на опыт многих европейских стран, где региональные фермерские хозяйства заполняют полки местных магазинов и проживая, например, в городе Тур (Франция) Вы можете легко подать к столу местный туринский сыр или колбасный деликатес отличного качества и, приобретенные по выгодной цене.


На порталах-агрегаторах можно найти производителей наиболее востребованной среди покупателей продукции.

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора. который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит. Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией. Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Помощь в подборе поставщиков

Начинающему предпринимателю важно не только понимать, как открыть продуктовый магазин с нуля, но и грамотно организовать поставки товара в торговую точку. Для закупки товаров народного потребления существуют специальные оптовые базы. Но если собственник хочет радовать своих покупателей свежими и вкусными продуктами из деревни, то ему придется искать поставщиков среди владельцев фермерских хозяйств. Однако ездить по селам в поисках деловых партнеров — не самое эффективное решение. Оптимальным вариантом является поиск поставщиков на сайтах-агрегаторах. Такие торговые площадки выполняют функции бесплатных посредников между поставщиками и реализаторами продукции. Зарегистрировавшись на подобном сайте, предприниматель получает доступ к базе фермеров, осуществляющих продажу интересующей его продукции.

Так, молодой, но известной площадкой является портал «Местная ферма». на котором размещена многофункциональная база поиска для фермеров и покупателей фермерской продукции. Электронный каталог включает только проверенных поставщиков, реализующих продукцию высокого качества. Использование сервиса совершенно бесплатно.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция, бизнес план

Как открыть продуктовый магазин с нуля?

Открытие продовольственного магазина – отличный способ попробовать свои силы в качестве предпринимателя и обрести приличный источник дохода. Успех подобной затеи будет зависеть от многих факторов, главным из которых является бизнес-план проекта.

Можно отказаться от многих вещей, но не от продуктов питания и воды – это основа человеческого существования. По этой причине продовольственные магазины всегда будут актуальны, вне зависимости от экономической и политической ситуации в стране.

Но нередко небольшие торговые точки закрываются спустя пару месяцев после своего открытия. В чем же дело? Неудачное месторасположение, завышенная ценовая политика, непрофессиональный коллектив – основные факторы, вследствие которых торговых бизнес терпит крах в самой начале своего становления.

Виды торговых продуктовых точек

Все существующие в настоящее время торговые точки по размеру и принципам работы можно классифицировать на следующие виды:

  1. Гипермаркеты. Их площадь превышает 1000 кв. м, а ассортимент товаров состоит из более чем 8000 позиций. Подобные торговые точки располагаются вблизи крупных автотрасс и имеют парковку.
  2. Супермаркеты. Площадь – от 300 до 3000 кв.м. Богатый ассортимент, несколько касс, постоянные скидки и акции – основные черты таких центров. Располагаются в спальных районах и местах с большой проходимостью людей.
  3. Универсамы. Магазины, площадь которых составляет менее 300 кв. м. Чаще всего встречаются в спальных районах городов. Реализация товара осуществляется через прилавок или кассу. Главным признаком универсамов является невысокие цены на товары первой необходимости – хлеб, молоко и т.д.
  4. Традиционные магазины. Площадь таких заведений колеблется в пределах 50 – 300 кв.м. Обслуживание может вестись как через прилавок, так и через кассу. В большинстве случаев – это продовольственные магазины.
  5. Павильоны. Небольшие магазины площадью до 20 кв.м. Товар реализуется либо через прилавок, либо через окно. Ассортимент павильонов состоит из небольшого количества товаров повышенного спроса, зачастую известных марок.
  6. Киоски. Такие торговые точки продают импульсные товары, сигареты, напитки и прессу. Реализация товара происходит только через окно.
Подготовка документации

Для открытия продовольственного магазина необходимо подготовить два пакета документов :

  1. Общий – перечень, необходимый для открытия любой торговой точки.
  2. Специальный – пакет, требуемый для реализации продуктов питания и напитков.

В первую группу входят:

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию физического лица в качестве ИП или ООО ;
  • устав и учредительный договор организации;
  • акт о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • оригинал и копия договора собственности или аренды;
  • аттестат рабочих мест сотрудников;
  • соглашение о проведении дезинсекционных работ;
  • соглашение об обслуживании системы пожарной безопасности;
  • технический план здания с экспликацией;
  • заключение санитарно-эпидемиологической станции;
  • заключение государственных органов, осуществляющих надзор за обращением с огнем;
  • договор о вывозе всех видов отходов.

Вторая группа включает из следующих документов:

  • Личные медицинские книжки всех сотрудников продовольственного магазина.
  • Копия действующего закона о защите прав потребителей. Она должна быть размещена в торговом зале таким образом, чтобы каждый посетитель имел возможность ознакомиться с текстом.
  • Книга жалоб и предложений. Также располагается в месте непосредственной реализации товара.

Наиболее выгодная система налогообложения для магазина продуктов – ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Физическим показателем для расчета подлежащей к уплате суммы является площадь помещения.

Выбор помещения

Перед тем, как открывать продовольственный магазин, хорошенько подумайте – кто будет его посещать, какие потребности испытывают потенциальные покупатели и сколько денег они готовы отдать за тот или иной товар. Даже совсем небольшая, с узким ассортиментом продукции, торговая точка способна принести высокий доход, если предприниматель не прогадает с потребностями своих возможных клиентов.

Лучше всего, если магазин продуктов будет расположен вдали от крупных торговых центров, но с большой проходимостью людей. Отличный вариант – спальный район. После тяжелого трудового дня человек скорее заглянет к вам, чем отправится за несколько кварталов, чтобы прикупить хлеба и молока.

Если вы не располагаете собственным помещением и планируете снимать его в аренду. то лучше всего останавливать свой выбор на долгосрочных предложениях. Так вы сэкономите время и деньги. Весьма непросто каждый месяц перевозить холодильники, тяжелые шкафы и витрины.

Подбор персонала и поставщиков

Продавец – лицо любого магазина. Предпочтение следует отдавать кандидатам с опытом подобной работы и рекомендациями с предыдущего места работы. Идеальный вариант – наличие у работника профильного образования.

Экономия в данном случае может привести к полному краху всего предприятия. Представьте ситуацию. Вы заходите в магазин, а там за прилавком сидит продавец и вышивает крестиком, читает книгу или общается по телефону – не важно. Да и еще показывает всем своим видом, что вы его отвлекаете от дел вселенского масштаба. Неприятно, правда? И, скорее всего, вы развернетесь и больше никогда не вернетесь туда.

Профессионал – человек, который будет встречать каждого посетителя с улыбкой, вежливо интересоваться его потребностями и целью визита, помогать в выборе товара и отвечать на все возникающие вопросы.

Недостачи в небольших магазинах продуктов – явление довольно распространенное. Чтобы максимально снизить риск возникновения таких неприятных ситуаций, следует установить камеры видеонаблюдения. Полезно также регулярно проводить ревизию всех продукции – например, один раз в месяц.

Что касается поставщиков. Лучше всего сотрудничать с крупными фирмами, которые имеют налаженную сеть транспортировки товаров и регулярно разводят заказы по точкам. В таком случае все товары будут всегда в наличии, а их качество не будет вызывать сомнения.

Особое внимание следует уделить взаимоотношениям с партнерами. При возникновении непредвиденных обстоятельств поставщики могут пойти на встречу, выручив вас.

Если они будут считать вас надежным человеком, то с уверенностью можно рассчитывать на отсрочку оплаты за очередную партию товара или аренду оборудования.

Однако вне зависимости от того, какие отношения сложились у вас с поставщиками, необходимо тщательно проверять каждую партию продуктов и напитков. При обнаружении покупателем непригодного к употреблению товара он с большой долей вероятности обвинит именно вас, а не изготовителя.

Маркетинговый план

Все знают, что реклама – двигатель торговли. И продовольственный магазин не является исключением. Яркие витрины и вывески, объявления в печатных изданиях, на столбах и просторах виртуальной сети – все это отлично помогает привлечению клиентов и реализации продукции.

Полезно время от времени проводить акции и снижать цены на определенные позиции ассортимента. Заинтересовавшись дешевым товаром, человек может прикупить что-нибудь еще, а вы останетесь в плюсе.

Финансовые вопросы

Один из самых важных моментов при открытии любой торговой точки. Для открытия продовольственного магазина потребуется понести следующие затраты :

  1. Аренда помещения. В крупном городе – например, Москве или Санкт-Петербурге стоимость аренды бытового помещения составляет порядка 100 тысяч рублей в месяц. В небольших населенных пунктах вполне хватит и половины этой суммы.
  2. Покупка оборудования. На приобретение холодильников, стеллажей и шкафов уйдет порядка 150 тысяч рублей. Можно остановить свой выбор и на хорошем б/у оборудовании и неплохо сэкономить.
  3. Продукты и напитки. Для скромного магазина хватит около 200 тысяч рублей.
  4. Установка камер видеонаблюдения и создание противопожарной системы – 20 тысяч рублей.

Таким образом, для открытия небольшого магазина продуктов необходимо располагать суммой в 470 тысяч рублей.

  1. Заработной платы сотрудников – 2 человека по 15 тысяч рублей.
  2. Оплаты коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
  3. Налоговых отчислений – 10 тысяч рублей.
  4. Арендных платежей – 100 (для небольшого городка – 50) тысяч рублей.

Итого – 100 – 150 тысяч рублей.

Окупаемость

Средняя наценка на продукты питания и напитки составляет от 25 до 30%, а конечная стоимость бытовой химии выше закупочной примерно на 30%. При такой ценовой политике и соблюдении всех вышеуказанных советов ежемесячная выручка будет составлять около 300 тысяч рублей. Для окупаемости магазина потребуется около 9 месяцев.

Подробно о каждом этапе открытия продуктового магазина рассказано в следующем видео: