Категория: Инструкции
Приспособления хороши тем, что дают возможность забирать самое лучшее от продуктов. Однако следует учитывать тот факт, что в процессе заваривания возникает огромное давление и значительная температура, это может сказываться пагубно на свойстве кофейного зерна.
Мока составляют следующие части:
Обратите внимание, что фирменные аппараты имеют для герметичности резиновые прокладки.
Входная трубка сосуда сбора напитка может быть увенчана перепускным клапаном. Он есть у моделей, принцип роботы которых позволяет готовить даже капучино. Внутри давление значительно превышает атмосферное и пар, выходя сильной струей, с легкостью вспенивает молоко. В результате получаем превосходный капучино. Дозировку воды и молока можно найти в инструкции к прибору.
Возникает вопрос, чем же перколятор капельного типа отличается от обыкновенной его конкурентки-кофеварки? Ответ достаточно прост. Несмотря на то, что способ приготовления напитка у них почти одинаковый, работает гейзерная кофеварка намного удобнее.
Принцип роботы механизма таков, что есть возможность заваривать здесь и чай, даже различные травы, делая травяной настой. Плюсом этих моделей можно считать медленную изнашиваемость деталей и отличное качество. Ну и, конечно же, приемлемая цена.
Вернутся к содержанию
Существует два типа перколяторов:
Гейзерные кофеварки очень часто изготавливают для легкости из алюминия и его сплавов. Однако существуют и стальные образцы, которые можно греть на варочной панели. Бывают и керамические, стальные, а также изготовленные из другого материала. Однако, независимо от того, на которой Вы остановите свой выбор, специалисты рекомендуют выбирать агрегат с ручкой, изготовленной из теплоизоляционного материала и прозрачной верхней частью, чтобы можно было следить за процессом.
Если все же принято решение купить именно электрическую модель, необходимо обращать свое внимание в первую очередь на ее мощность, которая достигает одного киловатта. Ну и, конечно же, объем. Необходимо провести расчет объема кофе, потребляемого вашей семьей, так как гейзерная кофеварка сможет работать при полной загрузке.
Вернутся к содержанию
Главный принцип действия этого оборудования состоит в возможности заваривания напитка при многократном прохождении пара через молотое зерно. То есть, если более детально – принцип работы основывается на процессе разогрева жидкости в нижнем отсеке, которая выталкивается наверх давлением, что повышается. Пар заваривает молотые зерна, при проходе через фильтр, а приготовленный напиток собирается в верхней емкости.
Конструкция прибора продумана так, что множество специальных перегородок дают возможность отделять сырье от воды.
Гейзерные кофеварки приготовят напиток за пять минут.
ФункциональностьСовременная гейзерная кофеварка имеет различные функции. При выборе прибора необходимо, прежде всего, определиться, что для вас важнее. К примеру, при желании иметь приспособление, долго сохраняющее температуру, следует покупать именно такое устройство. Есть оборудование, которое оснащается цифровым программным таймером, индикаторной лампочкой, металлическими фильтрами.
Керамические и стальные устройства гейзерного действия способны регулировать крепость напитка и имеют функцию автоматического отключения по завершении работы.
Выбирая необходимую модель следует обратить внимание на ее размер. Чем больше оборудование, тем большую мощность он требует.
Вернутся к содержанию
По объему современные устройства гейзерного типа предназначаются для одной, двух, трех, шести, девяти и восемнадцати чашечек кофе.
Мощность – от четыреста пятидесяти ватт до одного киловатта. Этот показатель зависит от объема аппарата.
Отечественная техника – это чисто условное название, так как все предприятия, которые специализируются на выпуске бытовых приборов, оснащены импортным современным оборудованием, а в процессе изготовления различных комбайнов, механизмов и прочих устройств используют новые наработки, в том числе, западных коллег. Наверное, поэтому кофемолка Vitek VT 1548 ни по своей функциональности, ни по дизайну не уступает аналогичным изделиям немецкой компании БОШ или корейской LG.
Кофемашины и другие агрегаты для приготовления кофе разрабатываются с учетом локальных вкусовых предпочтений и особенностей культуры пития напитка. Например, самая простая кофемашина производства Faema, способна приготовить не только эспрессо, но и капучино, латте, и другие кофейные напитки, вплоть до кофейных коктейлей.
Наш нынешний ритм жизни далеко не всегда оставляет время даже на такие приятные мелочи, как смолоть зерна кофе, подогреть турку, сварить любимый напиток. Зачастую полчаса-час с утра перед уходом на работу рассчитаны по минутам. Оптимальное решение для того, чтобы сэкономить Ваше время и иметь возможность не спеша насладиться бодрящим кофе, сегодня есть – капсульные кофеварки. В наше время эти модели пришли на смену обычной турке.
Гейзерная кофеварка получила свое название из-за ее схожести с извергающимся гейзером, горячим источником периодически выбрасывающим фонтаны горячей воды и пара под давлением. Иногда такую кофеварку еще называют — кофеварка мока.
Гейзерная кофеварка готовит кофе за счет использования давления пара, который продавливает кипящую воду через молотый кофе, в результате чего готовый напиток приобретает принципиально новый вкус, отличный от вкуса кофе приготовленного в традиционной турке.
Гейзерная кофеварка, некоторые особенности выбора.При выборе гейзерной кофеварки важно сразу же правильно определится с ее размером, так как она сможет приготовить только тот объем кофе, на который изначально рассчитана. При неполном заполнении нижнего резервуара водой, гейзерная кофеварка может просто не сработать. Одним из вариантов выхода из положения, может быть приобретение двух гейзерных кофеварок, одной индивидуальной на пару порций и второй, увеличенного объема — на большую компанию.
Какой материал корпуса будет у гейзерной кофеварки, сталь или алюминий, особого значения не имеет. Правда новые алюминиевые гейзерные кофеварки иногда могут добавлять к вкусу кофе неприятный алюминиевый привкус, но это будет приносить неудобства совсем недолго. Кофейные масла, оставаясь на внутренних стенках верхнего резервуара, после нескольких приготовлений кофе будут предотвращать такой недостаток. Именно по этой причине, не рекомендуется мыть внутренности алюминиевой гейзерной кофеварки с помощью моющих средств.
Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки по сравнению с традиционной туркой.— турка проще по устройству и в ней нечему ломаться
— у гейзерной кофеварки есть уязвимые места, фильтр и прокладка, в случае неисправности которых, кофе в ней не приготовишь
— в гейзерной кофеварке варить кофе удобнее, в турке весь процесс происходит быстрее
— приготовление кофе в турке требует внимания и некоторого опыта, гейзерная кофеварка приготовит кофе сама и без особого контроля
— гейзерная кофеварка предупреждает об окончании процесса приготовления кофе шипением
— кофе приготовленный в гейзерной кофеварке отличается своей плотностью и крепостью от кофе приготовленного в турке
— турка проще и быстрее моется
— гейзерная кофеварка долго остывает, поэтому перед тем как приготовить вторую порцию кофе, понадобится некоторое время подождать
В нижний резервуар заливается холодная вода по уровень предохранительного клапана. Резервуар закрывается металлическим фильтром, в который засыпается молотый кофе исходя из предпочтений о крепости готового напитка, обычно около 10 грамм на одну чашку.
Затем сверху прикручивается резервуар для готового кофе и сама кофеварка ставится на медленный огонь. После закипания воды, уже готовый кофе поступает в верхнюю часть кофеварки. После того, когда вся вода переместится в верхний резервуар кофеварки, готовый напиток разливается по чашкам. обычно пятидесятиграммовым.
Второй, отличный от традиционного, рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке.Вскипятить воду в отдельной посуде или чайнике.
Залить в нижний резервуар кофеварки только что закипевшую воду до предохранительного клапана.
Засыпать в фильтр кофеварки кофе среднего или грубого помола, если есть необходимость то добавить пряности по своему вкусу. Осторожно собрать кофеварку, используя полотенце, так как ее нижняя часть будет очень горячая.
Поставить гейзерную кофеварку на медленный огонь и открыть ее крышку. В течении буквально нескольких секунд, готовый кофе начнет поступать в верхний резервуар.
Как только поступающая в верхний резервуар жидкость начнет светлеть или пойдет пена, гейзерная кофеварка сразу же снимается с огня и остужается в заранее приготовленной емкости с холодной водой, в нашем случае это металлическая тарелка .
Готовый кофе разливается по чашкам.
Необходимые пояснения ко второму способу приготовления кофе в гейзерной кофеварке. Помол кофе для гейзерной кофеварки.Для нормальной работы гейзерной кофеварки нужен кофе среднего или грубого помола. Мелкий помол тоже подойдет, но в лучшем случае можно получить очень крепкий и горький готовый кофе, а в худшем — часть воды из нижнего резервуара может вообще не просочится через плотную массу порошка, просто не хватит давления пара. К тому же, самые мелкие частички кофе могут попасть в верхний резервуар и затем оказаться в чашке.
Сколько молотого кофе положить в фильтр и утрамбовывать его или нет.Совсем не обязательно заполнять фильтр полностью, количество загруженного молотого кофе зависит прежде всего от желания получить готовый напиток той или иной крепости. Утрамбовывать кофе в фильтре не обязательно, а вот выровнять его поверхность и распределить порошок равномерно — очень желательно. На бортике фильтра кофе быть не должно, иначе это нарушит герметичность и повлияет на работу кофеварки.
Зачем наливать в гейзерную кофеварку кипяток, вместо холодной воды, как обычно.Корпус гейзерной кофеварки очень быстро нагревается на огне и до того момента, когда холодная вода закипит в нижнем резервуаре, молотый кофейный порошок в фильтре все это время подвергается воздействию высоких температур и успевает немного подгореть, что в той или иной мере портит вкус готового кофе, делая его слегка горьковатым.
Зачем остужать гейзерную кофеварку в холодной воде.Чтобы моментально прекратить образование пара в нижнем резервуаре и подачу кипящей воды в верхний, тем самым остановив процесс приготовления кофе на том этапе, когда из отверстий выходит кофе, а не просто горячая вода, так как изначально в нижнем резервуаре кофеварки воды больше, чем нужно. Именно поэтому и надо держать крышку кофеварки открытой. Если это не сделать, то готовый кофе скорее всего получится разбавленным, водянистым и пресным.
Уход за гейзерной кофеваркой с корпусом из алюминия или нержавеющей стали.Во время использования гейзерной кофеварки на ее внутренних стенках оседают кофейные масла, в кофеварке с алюминиевым корпусом они препятствуют возникновению металлического привкуса в готовом кофе. Поэтому такую кофеварку не рекомендуется мыть с использованием моющих и абразивных материалов, а только под струей теплой проточной воды.
Если же гейзерная кофеварка сделана из нержавейки, то никаких ограничений на мытье ее внутренних поверхностей нет. Ее даже можно мыть в посудомоечной машине. При мытье любой гейзерной кофеварки особое внимание надо обращать на фильтр, предохранительный клапан и прокладку, которая со временем приходит в негодность и требует замены на новую.
Прочитать еще про : Навигация по записям Поделиться : Записи по меткам : Новые записи : Регистрация и входГейзерная кофеварка готовит напиток за счет парового давления. Она получила такое название благодаря схожести ее принципа работы, а также внешнего вида с извергающимся источником. Впервые гейзерные кофеварки появились в начале девятнадцатого века. Наиболее удачная и популярная модель гейзерной кофеварки «bialetti moka» была разработана 80 лет назад талантливым итальянцем Альфонсо Биалетти. Первые модели были изготовлены из алюминия, а более современные модели выполняются из алюминия, нержавеющей стали и керамики.
Составные части устройстваГейзерная кофеварка имеет две ёмкости. Нижнюю ёмкость наполняют водой, а верхняя постепенно наполняется готовым напитком. Две ёмкости разделяются фильтром в виде воронки. В этот фильтр засыпают молотый кофе. В верхней ёмкости есть трубка с дном, которое представляет собой фильтр, уплотненный прокладкой.
Виды кофеварок данного типаГейзерные кофеварки бывают обычные и электрические. Обычные кофеварки ставят на плиту точно так же, как чайник. А электрические кофеварки работают от электричества и, соответственно, чтобы приготовить напиток нужно подключить кофеварку к сети.
Помимо кофеварок кофе можно варить и в турке. Ранее мы рассматривали что лучше: турка или гейзерная кофеварка.
Принцип работыРассмотрим, как работает гейзерная кофеварка. Нижняя ёмкость заполняется водой. Во время нагревания вода постепенно превращается в пар. Паровое давление растёт и выдавливает кипящую воду вверх, проталкивает её через фильтр с молотым кофе. Вода насыщается ароматом и вкусом кофе, а затем, выплескивается через специальную трубку в верхнюю часть кофеварки. Таким образом, кофе заваривается за счёт того, что вода в виде пара проходит через фильтр, наполненный кофе. Кофе готов, когда вся вода, залитая в нижнюю ёмкость, окажется в верхней.
Как варить кофе в гейзерной кофеваркеЧтобы приготовить кофе необходимо изучить, как пользоваться гейзерной кофеваркой. Для этого следуйте инструкции:
Воды не должно быть ни больше, ни меньше, поэтому налейте воды ровно до указанной отметки.
Кофейные напитки, состоящие из кофе и молока, кажутся похожими, но на самом деле каждый из них уникален и имеет множество различий. Чем отличается латте от капучино вы узнаете из нашей статьи.
Порадуйте себя аппетитным кофейным напитком на основе мороженого. Рецепт приготовления кофе гляссе в домашних условиях вы найдёте тут .
Рецепт приготовления кофе со специями и горьким шоколадомЕсли вам наскучил обычный кофе, то вы можете побаловать себя более изысканным вариантом кофе. Для приготовления кофе со специями приготовьте следующее: вода, кофе, молотый имбирь, корица, кардамон, тертый горький шоколад. Готовить такой кофе следует точно так же, как и обычный, только при добавлении кофе в фильтр, положите туда еще по маленькой щепотке молотого имбиря, кардамона и корицы. После того, как кофе со специями приготовится, разлейте кофе по чашкам и посыпьте сверху тертым шоколадом! Изысканный напиток готов! Наслаждайтесь!
Советы по улучшению вкуса кофеЧтобы результат приготовления кофе вас всегда радовал, следуйте рекомендациям:
Чтобы кофеварка служила вам долгое время и всегда радовала кофейными напитками отличного качества, воспользуйтесь советами по уходу за кофеваркой:
При покупке гейзерной кофеварки обращайте внимание на следующее:
Хотите попробовать чай, который будет вас постоянно удивлять? Читайте об эффекте чая Да Хун Пао и его удивительной способности менять свой великолепный вкус при каждом заваривании.
Может ли чашка кофе навредить вашей фигуре? Здесь вы найдёте ответ на этот вопрос и узнаете калорийность кофе с молоком и сахаром, а также с другими наполнителями: http://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/kaloriynost-dobavok-k-kofe/
Отзывы людейГейзерной кофеваркой пользуюсь уже более трёх лет. Считаю, что это лучший вариант для варки кофе в домашних условиях. Кофе получается достойный, а позволить себе покупку такой кофеварки может каждый. Еще мне нравится, что не плавает кофейная гуща, как при варке кофе в турке.
Я редко пью кофе, но такой кофеваркой обзавелся. Эспрессо получается отличный.
Кофе получается намного вкуснее и ароматнее, чем из кофе-машины. Я очень довольна. Весь процесс варки занимает минут пять-восемь!
У нас гейзерная кофеварка из стали, литая. Пользуемся уже года три. Очень качественная, прослужит еще долго. Ну, может быть, только уплотняющее резиновое кольцо растрескается, но ведь они подлежат замене. Так что, отличная вещь! Всем рекомендую!
Кофеварка, рассчитанная на приготовление трёх чашечек кофе, в итоге готовит мне одну хорошую чашку. Это следует учитывать при покупке, ведь производительность кофеварки указывается в количестве чашечек объемом 40 мл. А ведь многие любят пить кофе большими объемами. Кофе превосходный! Всего несколько минут и ароматная чашка кофе у меня на столе!
Я любительница кофе и гейзерная кофеварка для меня просто спасение. Позволяет быстро приготовить ароматный напиток, который по вкусу не уступает тому, что я покупаю в кофейне.
И наконец предлагаем посмотреть видео о том, как пользоваться кофеваркой гейзерного типа для приготовления ароматного кофе:
Гейзерная кофеварка является одной из многих видов, приспособленной для варки кофе. Получила она свое название из-за того, что сам процесс готовки напоминает бурлящий гейзер. С помощью такой кофеварки можно получить многими полюбившийся крепкий кофе – эспрессо. Часто употребляется еще одно название кофеварки – чайник для эспрессо.
Принцип работы кофеварки: приготовление за счет пара. Кофеварка поделена на три отдела, которые предназначены для: зерен кофе, воды и конечного продукта — сваренного кофе.
Нижняя часть машины предусмотрена для заполнения водой, средняя часть используется для молотых зерен кофе, который не рекомендуется заполнять по самые края, а, соответственно, верхняя часть – получение предполагаемого результата, ароматного кофе.
гейзерная кофеварка; кофейные зерна; вода; плита;
Проверка машиныПеред тем как приступить к готовке в кофемашине, следует ее почистить. Это означает, что вы должны три раза прокипятить кофейные зерна. Таким образом, вы еще и проверите работоспособность вашей машины и нагнетательного клапана в ней. Перемолотые зерна выбрасывайте.
Если во время кипячению проходит пар, проверьте, как правильно вы закрепили крышку. Такая проблема может возникнуть, если крышка была грязная. Если проблемы с креплением, вы можете обратиться к мастеру или поменять машину.
При постоянном пользовании гейзерной кофеваркой, ее необходимо очищать от накипи и пятен.
Это можно делать с помощью столового уксуса: вылейте в чайник полстакана уксуса и подогревайте его.
Специалисты рекомендуют приобретать гейзерные кофеварки из легированной стали. Кофеварка из алюминия обойдется вам, по сравнению с предыдущим видом, на порядок дешевле, но вы заметите неприятный вкус горечи, который он придает кофе.
Приготовление кофеДля того чтобы получился американо, потребуется заполнить посудину водой до тех пор, пока не начнется нагнетательный клапан. Если же вы любитель эспрессо, воды используйте в два раза меньше. Когда уровень воды превышается, она вытекает на плиту.
Если хотите придать своему кофе более приятный вкус, используйте для приготовления очищенную воду.
Большое количество кофе вам не понадобится, полторы чайных ложки будет вполне достаточно. Проверьте, в правильный отсек ли вы положили зерна и убедитесь в том, что они не попали в воду. Далее, плотно закройте крышку.
На плите кофеварка должна стоять до тех пор, пока не перестанет бежать ваш кофе.
Если огонь не будет выключен вовремя, эспрессо может подгореть в нижней части.
Почитать в тему:
После завершения готовки дайте гейзерной кофеварке остыть. После чего сразу ее помойте. Использовать посудомоечную машину не рекомендуется, поэтому мойте лучше руками под холодной водой и не используйте жидкость для мытья посуды.
Наслаждайтесь результатомЕсли вы заметили какие-то изъяны во вкусе, подумайте, что вы могли сделать неправильно – незакрытая крышка, чрезмерное количество воды или слишком мелкие зерна, которые попали к вам в напиток.