Руководства, Инструкции, Бланки

резюме образец ветеринарно-санитарного врача img-1

резюме образец ветеринарно-санитарного врача

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Банк резюме

Банк резюме

«Банк резюме» позволяет гражданам, желающим найти работу в сельскохозяйственных организациях Пермского края, бесплатно разместить свое резюме.

Как попасть в «Банк резюме»:
1. Заполнить бланк – здесь (Бланк резюме ).
2. Отправить заполненный бланк на eidemina@agro.permkrai.ru
3. Заполненное резюме рассматривается специалистом Министерства и размещается в «Банке резюме» в течение 1 рабочего дня.

Документы для скачивания

Зоотехник (docx, 26.85 Кб)

Дата публикации 20 декабря 2016
Дата изменения 20 декабря 2016

Технолог (pdf, 36.93 Кб)

Дата публикации 25 октября 2016
Дата изменения 25 октября 2016

Бухгалтер (doc, 46.5 Кб)

Дата публикации 14 октября 2016
Дата изменения 14 октября 2016

Экономист, финансист, аналитик (pdf, 249.43 Кб)

Дата публикации 12 апреля 2016
Дата изменения 12 апреля 2016

Инженер-механик (pdf, 189.75 Кб)

Дата публикации 24 марта 2016
Дата изменения 24 марта 2016

Инженер (pdf, 172.31 Кб)

Дата публикации 24 марта 2016
Дата изменения 24 марта 2016

Экономист-математик (doc, 77 Кб)

Дата публикации 02 февраля 2016
Дата изменения 02 февраля 2016

Инженер-механик (pdf, 186.95 Кб)

Дата публикации 11 января 2016
Дата изменения 11 января 2016

Делопроизводитель, экономист (doc, 54.5 Кб)

Дата публикации 30 сентября 2015
Дата изменения 30 сентября 2015

Ветеринарный врач (pdf, 89.39 Кб)

Дата публикации 24 сентября 2015
Дата изменения 24 сентября 2015

Зоотехник (pdf, 269.05 Кб)

Дата публикации 21 сентября 2015
Дата изменения 21 сентября 2015

Биолог (эколог). Агрономия (pdf, 297.15 Кб)

Дата публикации 17 сентября 2015
Дата изменения 17 сентября 2015

Ветеринарно-санитарный эксперт (pdf, 233.26 Кб)

Дата публикации 12 августа 2015
Дата изменения 12 августа 2015

Товаровед (pdf, 238.49 Кб)

Дата публикации 10 августа 2015
Дата изменения 10 августа 2015

Секретарь (pdf, 226.74 Кб)

Дата публикации 21 июля 2015
Дата изменения 21 июля 2015

Инженер земельного кадаcтра (pdf, 170.28 Кб)

Дата публикации 07 июля 2015
Дата изменения 07 июля 2015

Садово-парковое и ландшафтное стрительство (pdf, 313.47 Кб)

Дата публикации 07 июля 2015
Дата изменения 07 июля 2015

Специалист по почвоведению (pdf, 411.31 Кб)

Дата публикации 07 июля 2015
Дата изменения 07 июля 2015

Техник земельно-имущственной службы (pdf, 242.16 Кб)

Дата публикации 01 июля 2015
Дата изменения 01 июля 2015

Технолог производства и переработки с/х продукции (pdf, 171.44 Кб)

Дата публикации 22 июня 2015
Дата изменения 22 июня 2015

Ветеринарный врач (pdf, 378.92 Кб)

Дата публикации 18 июня 2015
Дата изменения 18 июня 2015

Ветеринарный врач (pdf, 304.27 Кб)

Дата публикации 09 июня 2015
Дата изменения 09 июня 2015

Агроном-эколог (pdf, 246.26 Кб)

Дата публикации 09 июня 2015
Дата изменения 09 июня 2015

Агроном (doc, 41 Кб)

Дата публикации 27 мая 2015
Дата изменения 27 мая 2015

Технолог (pdf, 151.19 Кб)

Дата публикации 27 мая 2015
Дата изменения 27 мая 2015

Ветеринарный врач (doc, 58 Кб)

Дата публикации 25 мая 2015
Дата изменения 25 мая 2015

Инженер (doc, 33.5 Кб)

Дата публикации 08 мая 2015
Дата изменения 08 мая 2015

Специалист по оптимизации кормопроизводства (pdf, 260.04 Кб)

Дата публикации 24 февраля 2015
Дата изменения 24 февраля 2015

Агроном-эколог (pdf, 215.85 Кб)

Дата публикации 16 февраля 2015
Дата изменения 16 февраля 2015

Руководитель производства (pdf, 36.39 Кб)

Дата публикации 13 февраля 2015
Дата изменения 13 февраля 2015

Экономист (pdf, 93.48 Кб)

Дата публикации 13 февраля 2015
Дата изменения 13 февраля 2015

Менеджер по персоналу (doc, 56 Кб)

Дата публикации 02 сентября 2014
Дата изменения 02 сентября 2014

Менеджер (doc, 56.5 Кб)

Дата публикации 29 августа 2014
Дата изменения 29 августа 2014

Пчеловод (doc, 55.5 Кб)

Дата публикации 10 июля 2014
Дата изменения 10 июля 2014

Ветеринарно-санитарный эксперт (doc, 53 Кб)

Дата публикации 30 июня 2014
Дата изменения 30 июня 2014

Агроном, эколог (doc, 53 Кб)

Дата публикации 29 мая 2014
Дата изменения 29 мая 2014

Агроном (doc, 42.5 Кб)

Дата публикации 19 мая 2014
Дата изменения 19 мая 2014

Водитель (doc, 54 Кб)

Дата публикации 17 апреля 2014
Дата изменения 17 апреля 2014

Менеджер (doc, 51.5 Кб)

Дата публикации 24 декабря 2013
Дата изменения 24 декабря 2013

Агроном (doc, 40.5 Кб)

Дата публикации 13 ноября 2013
Дата изменения 13 ноября 2013

Агроном (doc, 54 Кб)

Дата публикации 24 октября 2013
Дата изменения 24 октября 2013

Технолог (doc, 48.5 Кб)

Дата публикации 18 октября 2013
Дата изменения 18 октября 2013

Другие статьи

Резюме: Ветеринарно- санитарный врач, Санкт-Петербург

Ветеринарно- санитарный врач

Научный сотрудник лаборатории фармакологических исследований.

Компания: Санкт- Петербургская химико-фармацевтическая академия
Обязанности: Приготовление реактивов. Приготовление и введение препаратов для животных. Наблюдение за состоянием. Взятие проб крови. Вскрытие животных. Взятие органов на гистологическое исследование. Приготовление гистологических препаратов.Ведение необходимой документации. Работа на приборах. автоклавах.

Компания: Санкт- Петербургская химико-фармацевтическая академия
Обязанности: Ветеринарный врач вивария центра экспериментальной фармакологии. Прием животных. оформление соответствующих документов. Ведение журналов и других документов. Формирование групп для перевода в карантин. Кормление, поение и уход за животными. Контроль за соблюдением микроклимата в помещениях содержания. Составление специальных рационов. Учет и заказ ветеринарных препаратов. Ежедневный осмотр животных. выявление больных и подозрительных в заболевании, выявление беременности. Лечение. Взятие проб. Автоклавирование предметов содержания. Руководство. оказание помощи работникам по уходу за животными.

Декабрь 2008 - Март 2009

Лаборант в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (практикантка)

Компания: Правобережный рынок
Обязанности: Участвовала в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молочных и растительных продуктов, поступивших на рынок для продажи. Вместе с ветеринарным врачом принимала участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мыса, рыбы.

Водительские права, категория B Владение компьютером: Начальный уровень

Ветеринарно-санитарная экспертиза - Студопедия

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза – специальное исследование или комплекс специальных исследований продуктов животного происхождения, а также продуктов растительного происхождения на соответствие требованиям ветеринарно-санитарных правил в целях проверки ветеринарно-санитарного качества таких продуктов.

Ветеринарно-санитарное качество продуктов животного происхождения – совокупность физических, химических и биологических свойств продуктов животного происхождения, установленных ветеринарно-санитарными правилами.

Цель экспертизы – обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных (антропозоонозы--сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и др.).

Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов.

Для ветеринарно-санитарной экспертизы характерны следующие задачи:

· предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных, рыб и пчел) путем проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на животноводческих фермах и комплексах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подсобных сельских хозяйствах граждан, подсобных сельских хозяйствах промышленных организаций и других юридических и физических лиц;

· организация и проведение лабораторно-диагностических исследований;

· охрана населения от болезней, общих для человека и животных;

· контроль ветеринарно-санитарного качества продуктов животного происхождения, предназначенных для питания и переработки;

· проведение независимой ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, яиц, кожевенно-мехового сырья, продуктов рыбоводства и пчеловодства, других продуктов животного происхождения на предприятиях по их производству, переработке и хранению, а также на рынках и в других местах, где разрешена торговля указанной продукцией;

· ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов животного происхождения;

· надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями, организациями, учреждениями, другими юридическими и физическими лицами, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов животного происхождения, а также за ветеринарно-санитарным состоянием этих предприятий, организаций, учреждений, других юридических и физических лиц;

· охрана территории Республики Беларусь от заноса заразных болезней животных из других государств путем осуществления комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, включая надзор за перевозками всеми видами транспорта, экспортом и импортом животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок;

Предметом ветеринарно-санитарной экспертизы являются:

· выявление опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.);

· выявление новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, «свиной грипп»);

· контроль за применением и содержанием вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста;

· обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;

· охрана территории Республики Беларусь от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

Объектами ветеринарно-санитарной экспертизы являются:

· продукты животного происхождения в части их ветеринарно-санитарного качества – мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, яйца и яйцепродукты, продукты пчеловодства, шкура, шерсть, волосы, пушнина, пух, перо, эндокринные железы и внутренности, кровь, кости, рога, копыта, в том числе продукция пользования объектами животного мира;

· корма и кормовые добавки в части их ветеринарно-санитарного качества.

Субъектами ветеринарно-санитарной экспертизы являются специалисты ветеринарной службы – физические лица, имеющие высшее или среднее специальное ветеринарное образование, подтвержденное соответствующим документом об образовании установленного образца, и осуществляющее ветеринарную деятельность.

Ветеринарная деятельность – деятельность по проведению ветеринарных мероприятий, производству, транспортировке, хранению, реализации и применению ветеринарных средств и иная деятельность, направленная на обеспечение ветеринарного благополучия.

Ветеринарное благополучие – состояние здоровья животных, при котором обеспечиваются технологическая продуктивность животных, получение продуктов животного происхождения, соответствующих ветеринарно-санитарному качеству, предотвращается распространение болезней, передаваемых от человека животным, а также состояние защищенности населения от болезней животных и болезней, передаваемых человеку через животных и продукты животного происхождения.

Экспертными учреждениями, осуществляющими ветеринарную деятельность являются:

· Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;

· управления ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию областных исполнительных комитетов;

· областные и межрайонные ветеринарные лаборатории;

· областные, районные, городские, районные в городах ветеринарные станции;

· государственные организации, подчиненные Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, осуществляющие ветеринарную деятельность в области обеспечения ветеринарного благополучия;

· ветеринарные службы Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь;

· Департамент «Белсельхознадзор» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и его структурные подразделения, осуществляющие государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продуктов животного происхождения, ветеринарии.

Правовая база ветеринарно-санитарной экспертизы -- Закон Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности».

Нормативная база ветеринарно-санитарной экспертизы представлена различными стандартами, правилами и инструкциями, устанавливающими порядок проведения экспертизы и ветеринарные требования, которые относятся к обязательным для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продукции животноводства.

Ветеринарно-санитарные правила – технические нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные для соблюдения требования к проведению ветеринарных мероприятий, условиям выращивания, заготовки, транспортировки, реализации и убоя животных, реализации продуктов животного происхождения, ветеринарно-санитарному качеству кормов и кормовых добавок, ввозу в Республику Беларусь, вывозу из Республики Беларусь и транзиту по ее территории животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, ветеринарных средств.

Ветеринарно-санитарные правила и инструкции по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы разрабатываются для каждой группы товаров отдельно (мясные, молочные, рыбные товары и т.д.).

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы включает нижеследующие этапы.

Подача заявления заказчиком. К заявке заказчик прилагает следующие документы:

· контракт на поставку с приложениями и дополнениями;

· товарно-транспортная или товарная накладная;

· сведения о количестве мест и виде упаковки;

· сведения о массе партии, брутто и нетто;

· ветеринарные документы, подтверждающие качество товара.

Ветеринарные документы – документы, подтверждающие соответствие животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок требованиям ветеринарно-санитарных правил и их происхождение с территории, на которой не зафиксировано возникновение очагов заразных болезней животных.

Осмотр партии товара. Специалист ветеринарной службы проводит внешний осмотр партии товара и проводит отбор проб для лабораторных исследований. Проба товара опечатывается и сопровождается актом отбора проб (см. приложение А).

Лабораторные исследования. Номенклатура лабораторных исследований при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы достаточно широкая и зависит от вида товара.

Промысловая морская и пресноводная рыба, а также морепродукты исследуются на органолептические, микробиологические, химико-токсикологические (токсичные элементы) и радиологические показатели качества. Особенно тщательно проверяется наличие гельминтов, бактериальных и вирусных инфекций (краснуха, фурункулез, оспа и т.д).

На территорию Республики Беларусь разрешается ввоз и реализация рыбы и морепродуктов из районов, свободных от африканской чумы свиней – в течение последних трех лет и ящура – в течение последних 12 месяцев.

Для молочных продуктов ветеринарными правилами нормируются органолептические, микробиологические, химико-токсикологические и радиологические показатели качества.

В последнее время в молоке и молочных продуктах пристальное внимание уделяется определению остаточного содержания антибиотиков, пестицидов, моющих и дезинфицирующих веществ, гормональных препаратов.

На территорию Республики Беларусь разрешается ввоз и реализация молока и молочных продуктов с территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе:

- африканской чумы свиней – в течение последних 3 лет на территории страны;

- ящура, чумы, контагиозной плевропневмонии и везикулярного стоматита крупного рогатого скота – в течение последних 12 месяцев на территории страны;

- бруцеллеза крупного рогатого скота, туберкулеза и паратуберкулеза, бруцеллеза овец и коз – в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;

- оспы овец и коз – в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства.

Для мяса животных также нормируются органолептические, микробиологические, химико-токсикологические и радиологические показатели качества.

Органолептическая оценка мяса животных включает в себя: определение конфигурации, структуры, цвета мяса и определения анатомо-морфологических параметров. Для мяса животных, поступающих из-за рубежа, обязательно наличие ветеринарных клейм.

Химико-токсикологические исследования мяса животных направлены на выявление: инфекционных болезней (туберкулез, бруцеллез и т.д.), пищевых токсикоинфекций (сальмонолез, ботулизм и т.д.) и инвазионных (паразитарных) болезней (трихинеллез, токсоплазмоз, трихомоноз и т.д.). Определяется также содержание микро- макроэлементов, содержание антибиотиков и гормонов.

На территорию Республики Беларусь разрешается ввоз и реализация мяса с мясоперерабатывающих организаций и холодильников, расположенных в административных территориях, свободных от африканской чумы свиней в течение последних 3 лет. чумы крупного рогатого скота и ящура – в течение последних 12 месяцев .

Номенклатура показателей ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы аналогична номенклатуре показателей мяса животных.

На территорию Республики Беларусь разрешается ввоз и реализация мяса птицы из хозяйств и административных территорий, официально свободных от заразных болезней, в том числе:

· африканской чумы свиней – в течение последних 3 лет на территории страны;

· ящура – в течение последних 12 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и прочее);

· болезни Ньюкасла, гриппа (чумы) птиц – в течение последних 6 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и прочее);

· гусиные и утиные хозяйства – вирусного гепатита утят – в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

· птица поступает на убой из хозяйств, которые признаны благополучными по сальмонеллезу.

Остатки отобранных проб продуктов после проведения соответствующих исследований уничтожаются.

По итогам лабораторных исследований заказчику выдается протокол испытаний по форме, приведенной в приложении В.

Если ветеринарная экспертиза осуществляется на рынках населенных пунктов, то эксперты проводят исследования меда, овощей, фруктов, растительного масла, грибов, ягод и иных пищевых продуктов. В данных продуктах исследуются органолептические и радиационные показатели качества. Кроме того, на рынках эксперты ветслужб проводят клеймение (этикетирование) установленными клеймами (штампами, этикетками) продуктов, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, и выдают соответствующие документы.

Анализ результатов исследования и выдача ветеринарного свидетельства (справки, сертификата). Результатом ветеринарно-санитарной экспертизы товара является подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам, которое оформляется в виде ветеринарных документов (ветеринарных справок, свидетельств или сертификата).

Ветеринарные справки выдаются:- на животных и продукты животного происхождения, направляемые на предприятия по их переработке или реализации в пределах района (города).Право выдачи ветеринарных справок предоставляется ветеринарным врачам районных (городских) ветеринарных станций, участковых ветеринарных лечебниц, колхозов, совхозов, племенных хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий.Срок действия ветеринарной справки устанавливает ветеринарный врач при ее выдаче, однако он не должен превышать 5 дней. При выдаче справки врач осуществляет соответствующую запись в специальном журнале и выдает ее под роспись получателю. Справка не может служить документом на право вывоза животных и отправки продуктов животного происхождения за пределы района (города).Основным ветеринарным документом при перевозках животных, продуктов животного происхождения и кормов внутри республики и по территории Таможенного союза является ветеринарное свидетельство (см. приложение Т). При вывозе грузов за пределы района (города) ветеринарные свидетельства выдаются главным ветеринарным врачом района (города).При отправке животных и продуктов животного происхождения на мясокомбинаты или другие предприятия по убою и переработке скота и птицы в пределах республики ветеринарные свидетельства выдаются ветеринарными врачами участковых ветеринарных лечебниц, главными ветеринарными врачами колхозов, совхозов, птицефабрик, животноводческих комплексов, других сельскохозяйственных предприятий.Ветеринарные сертификаты выдаются на подконтрольные ветеринарной службе грузы, отправляемые на экспорт в государства, не являющиеся участниками Таможенного союза. Они выписываются пограничными контрольными ветеринарными пунктами. Основанием для оформления сертификатов являются ветеринарные свидетельства, выданные отправителям грузов.

Ветеринарные свидетельства действительны до конца транспортировки и сроков реализации продукции, на которую они выданы.

Ветеринарные свидетельства, выданные на молоко, молочную продукцию и яйцо, полученные от животных и птицы, находящихся в личной собственности граждан, действительны в течение трех месяцев.

Ветеринарные справки и ветеринарные свидетельства не требуются при перевозках внутри Республики Беларусь пчелиного меда и продуктов пчеловодства, произведенных на территории Республики Беларусь.

Ветеринарные свидетельства, выданные на продукты животного происхождения, после их реализации хранятся в торговых организациях, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков и других юридических и физических лиц, принявших для реализации, – в течение одного месяца.

Ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки и ветеринарные сертификаты выдаются на бланках, в которых указываются полное наименование должности, фамилия и инициалы специалиста, выдавшего документ, и ставится печать органа, выдавшего ветеринарный документ.

Ветеринарные документы, заполненные разными чернилами, шрифтами, почерками, имеющие исправления, не читаемый оттиск печати, без печати, без подписи, без полного наименования должности, без указания фамилии и инициалов специалиста, выдавшего документ, без даты выдачи, а также документы, скрепленные печатями юридических и физических лиц, которым не предоставлено право выдачи ветеринарных сопроводительных документов, – считаются недействительными.

Ветеринарное свидетельство не заменяет сертификат соответствия при обязательной сертификации. Вместе с тем неправомочно требование дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, имеющей сертификат соответствия и не изменяющей показатели ветеринарной безопасности при перевозке и хранении (например, мясные консервы).

Ветеринарно санитарная экспертиза - государственная, лаборатория, на рынках

Что такое ветеринарная экспертиза

Ветеринарная экспертиза может рассматриваться с точки зрения права и сточки зрения науки.

Правовая составляющая пересекается с научной и:

  1. Заключается в урегулировании нормами права научно-экспертных действий и методов, выполняемых ветеринарными и санитарными врачами в ходе лабораторных исследований.
  2. Также заключается в оценке качества сырья, являющегося продуктами жизнедеятельности животных и закреплении определенного единообразного порядка для каждого из видов экспертиз, а также закрепляет обязательность проведения таких экспертиз.
Что это такое

Фактически вет.экспертиза — это оценка различных параметров продукции специалистами в области ветеринарии и санитарии.

Законодательная база

Правовое урегулирование экспертиз в сфере ветеринарии и санитарии не сосредоточено в одном законодательном акте, а крайне обширно и состоит из:

  • ряда самостоятельных правил и указаний российского Министерства сельского хозяйства;
  • его Департамента ветеринарии;
  • Россельхознадзора, которые регулируют порядок проведения экспертизы различных объектов.

Ознакомится с перечнем указанных нормативных актов можно на официальном сайте Россельхознадзора. Вместе с тем возглавляет череду нормативных актов ФЗ №4979 «О ветеринарии» от 14.03.1993.

Кроме того существует ряд документов, конвенций и соглашений международного уровня, которые ратифицированы нашей страной.

Актуальность

Важное значение в проведении экспертиз обусловлено ее целями по выявлению у объекта лабораторных исследований несоответствия по качеству, вследствие заболевания или наличия иных отклонений от установленных стандартов, которые могут привести к неблагоприятным последствиям в больших масштабах, в том числе создают угрозу для животных, людей, их здоровья и жизни.

Видео: особенности развития передвижных лабораторий Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы — структурное подразделение (отдел) Гос.вет.службы и является составной частью:

  • станций по борьбе с болезнями животных;
  • районных (межрайонных) вет. лабораторий.

Штатное расписание среднестатистической лаборатории, которым определяется кто проводит экспертизу, состоит из:

  • Ветврачей;
  • Ветфельдшеров;
  • Трихинеллоскописты;
  • Ветсанитаров.

Если лаборатория обслуживает территорию с радиоактивным загрязнением, в штате также присутствуют:

Численность количество специалистов по каждой строке определяется с учетом нагрузки, которая состоит в прямой зависимости от количество проводимых экспертиз в сутки.

Лаборатория – самостоятельное юр.лицо, которое занимается специализированным видом деятельности.

  • штамп с изображением своего наименования;
  • клейма и штампы для клеймения мяса;
  • журналы и бланки ветеринарных документов установленной формы;
  • квитанции;
  • бланк заключения ветсанэкспертизы — разрешение на продажу продукта на рынке.
Чем занимается

Отечественным Законом «О ветеринарии» предусмотрен обязательный вет.контроль, организуемый государством, всех прод.товаров, которые поступают на рынок для последующей реализации.

Целью такого контроля является изучение продукта с целью установить:

Проведение экспертизы заключается в проведении ряда лабораторных исследований с учетом существующих методов.

Объектами экспертизы выступают:

  • мясо птицы и убитых животных;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • мед и иные биологические объекты.

В зависимости от объекта исследований экспертизы подразделяются на виды, и проведение каждого вида экспертизы осуществляется в соответствии с положением, регламентирующим порядок экспертизы, компетенцию органов и их должностных лиц и т.д.

В ходе экспертизы продуктов убоя, субпродуктов в первую очередь выявляют мясо больных животных, чтобы избежать передачи заболеваний человеку.

Лабораторным исследованиям подвергаются органы, мышцы и ткани, которые подвергаются заражению:

Это обусловлено тем, что риск заболеть человека, употребившее зараженный продукт очень велик.

Мясо, которое положительно прошло экспертизу подлежит клеймению овальным ветклеймом и сопровождается документами установленной формы, где отражена информация о качестве и пригодности к употреблению в пищу.

На санпригодность оценивается молоко:

Кроме того проверке подлежат и молочные продукты, поступающие в объекты розничной торговли. Для проведения экспертизы сотрудниками лаборатории торгового объекта реализатор должен предоставить ветеринарную медицинскую справку.

Продукты из молока должны происходить из хозяйств, признанных благополучными от заразных болезней животных. Что также должно быть подтверждено справкой ветеринарного врача. Срок действия такой справки месяц.

Экспертизе могут подвергаться:

  • как живая рыба;
    так и мороженная;
  • охлажденная;
  • соленая;
  • копченая всеми способами копчения;
  • вяленая;
  • сушеная;
  • икра и рыбные консервы.

Для каждого из вышеописанных состояний рыбы предусмотрены свои ГОСТы.

При поступлении в объекты розничной торговли подобный товар проверяется на свежесть, а также признаки характерные при инвазионных болезнях и инфекционных.

Владелец такой продукции должен предъявить ветеринарную справку, без которой рыночная лаборатория не возьмется проводить исследования.
Соответствующие качеству и стандартам рыба и прочая рыбная продукция обозначается этикетками с необходимой потребителю информацией.

Детально о том, как проводится экспертиза временной нетрудоспособности, смотрите тут.

Яйца, как и большинство продуктов питания биологического происхождения подвергнуты заражению паразитами, которые наносят вред здоровью человека.

Подвергая их лабораторным исследованиям, выявляют их соответствие стандартам ГОСТ Р 52121-2003 ветеринарного законодательства.

Этими стандартами определены требования для яиц различной категории, вместе с тем основной критерий качества — свежесть.

Перечень ветеринарных экспертиз не ограничен вышеперечисленными. Из продуктов массового потребления проводится также экспертиза колбасных изделий.

В ходе исследований определяется доброкачественность продукции и соответствия ее ГОСТам.

Основными методами проверки являются:

  • органолептический (оценка внешнего вида, цвета, состояние поверхности, запах, консистенцию);
  • бактериологический (качество использованного сырья, соблюдение санитарно-гигиенического режима при изготовлении, определяют общее количество микробов в 1 г продукта и выявления ряда бактерий);
  • техно-химический (определяется массовая доля влаги, белка и жира, поваренной соли, нитрита, крахмала).
Когда необходима

Проведение экспертизы на соответствие ветеринарно-санитарным правилам и стандартам осуществляется по отношению к любым продуктам животного происхождения, которые, так или иначе, поступают на прилавок торговых объектов.

В случае, если объекты, подлежащие обязательной экспертизе таковую не прошли, их реализация категорически запрещена.

К основным методам исследований, используемым сотрудниками станций и лабораторий при проведении вет.сан.экспертизы относятся:

  • микробиологические;
    эпизоотологические;
  • биохимические;
  • патологоанатомические;
  • зоогигиенические.
Особенности на рынках

При каждом постоянно действующем рынке создается самостоятельная лаборатория, которая будет отслеживать качество реализуемой продукции.

Свою деятельность сотрудники лабораторий осуществляют исключительно на основании правовых норм и должностных инструкций и не зависят от администрации торговых объектов либо посещающих их потребителей.

Независимость специалистов обусловлена:

  • финансированием за счет местного бюджета;
  • а также возложенной законом обязанностью от руководителей рынка безвозмездно обеспечить лабораторию помещениями, оборудованием, средствами связи либо компенсировать затраты.

Работу лаборатории осуществляется ежедневно с учетом графика работы торгового объекта.

Детально про антикоррупционную экспертизу, написано тут.

Хотите понять, как происходит генетическая экспертиза? Читайте здесь.

При проведении экспертизы на рынке специалисты руководствуются помимо положений ФЗ №4979 . еще и утвержденным главным гос.вет. инспектором 29.04.1998 №13-7-2/1225 «Положением о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках».

Полномочиями для проведения ветеринарной экспертизы обладают заведующий лабораторией – ветврач, руководители вышестоящих ветеринарных органов и уполномоченные им в установленной форме подчиненные сотрудники.

Заявка на проведение

Лицо, намеревающееся реализовывать свою продукцию населению, заполняет бланк установленной формы, в котором отражается:

  • поле «заказчик» — название ЮЛ или Ф.И.О. физ.лица с адресом;
  • поле «изготовитель» — название предприятия, страны-производителя, ее конкретная административно-территориальная единица;
  • выбирается из перечня вид продукции;
  • поле «номер образца» заполняется по желанию заказчика;
  • знаками «+» и «-» отмечаются приведенные ниже показатели исследований.

В заключении помечается:

  • день, месяц, год производства продукта;
  • объем продукции в килограммах, литрах, штуках в зависимости от вида продукта;
  • количество образца;
  • поле «отбор произведен» и «дата поступления» — также подразумевает датирование;
  • поле «кем доставлен образец» — личная подпись заявителя и расшифровка.

К заявке также должно прилагаться заключение вет.врача ЮЛ, в противном случае товар будет рассматриваться как сомнительный и подвергнется дополнительным проверкам.

Образцы для исследований отбирает работник лаборатории в присутствии владельца товара в размерах, установленных для каждого вида товара.

При этом лабораторный инструмент, в том числе тара, в которую помещаются образцы, должна отвечать санитарным стандартам, закрываться или завинчиваться.

В результате проведенных лабораторных исследований по определению соответствия продукта стандартам осуществляется документальное оформление заключения, в котором отражено что товар соответствует качестве и дает разрешение на реализацию потребителям.