Руководства, Инструкции, Бланки

вакцина оспа овец инструкция img-1

вакцина оспа овец инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Временное наставление по применению вирусвакцины против оспы овец сухой культуральной из штамма НИСХИ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВИРУСВАКЦИНЫ ПРОТИВ ОСПЫ ОВЕЦ

СУХОЙ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ИЗ ШТАММА НИСХИ

1. Общие положения

1.1. Вирусвакцина против оспы овец сухая культуральная изготовлена из живого вакцинного штамма НИСХИ, выращенного в первичной культуре клеток почки ягнят. Вакцина лиофильно высушена и представляет собой гомогенную массу желтовато-белого цвета, растворяющуюся в течение 1 - 1,5 мин. в физиологическом растворе.

1.2. Вакцину выпускают в стеклянных, запаянных под вакуумом ампулах, содержащих по 2 мл сухой массы, составляющей 50 прививных доз для овец.

На каждой ампуле указывают наименование препарата, номер серии и дату изготовления. На коробке с сухой вирусвакциной должно быть указано наименование и товарный знак предприятия-изготовителя, полное наименование биопрепарата, номер серии, номер государственного контроля, количество ампул в коробке, объем вакцины и количество доз в ампуле, дата изготовления, срок годности, условия хранения и обозначения настоящих ТУ. В каждую коробку вкладывают наставление по применению вакцины и ярлык с указанием фамилии или номера упаковщика.

1.3. Сухую вакцину хранят при температуре не выше 8 °С в сухом, темном месте (допускается хранение при любой температуре ниже 0 °С).

1.4. Срок годности вирусвакцины 12 мес. со дня изготовления.

2. Порядок применения вирусвакцины

2.1. Сухую вирусвакцину применяют для профилактической иммунизации овец против оспы. Вакциной прививают клинически здоровых овец в эпизоотических очагах и угрожаемых по оспе районах. Молодняк вакцинируют с месячного возраста с обязательной ревакцинацией в возрасте 6 мес.; взрослых овец прививают однократно. Периодичность прививок через 12 мес.

2.2. Вирусвакцину нельзя применять ранее чем через 2 нед. после вакцинации другими биопрепаратами.

2.3. Перед употреблением вирусвакцину растворяют охлажденным до 4 - 10 °С стерильным физиологическим раствором хлористого натрия.

Ампулу с вакциной осторожно, соблюдая правила асептики, вскрывают, вносят в нее 2 мл стерильного физиологического раствора и легко встряхивают. После растворения содержимое ампул при помощи шприца переносят в стерильный флакон, в который доливают 48 мл физиологического раствора. Содержимое флакона тщательно смешивают путем встряхивания. Разведенная вакцина должна быть использована в течение 2 ч с момента ее растворения.

2.4. Ампулы с вакциной, имеющие механические повреждения, различного рода включения, видимые изменения цвета и консистенции содержимого, к применению не допускаются и подлежат обезвреживанию путем кипячения в течение 30 мин. Таким же образом уничтожают вакцину, не использованную в течение 2 ч после ее растворения.

Места, загрязненные вакциной, подлежат обеззараживанию 3-процентным раствором едкого натра.

2.5. Разведенную вирусвакцину вводят подкожно по 1 мл в области бесшерстного участка кожи (подмышечная область).

2.6. Иммунитет наступает через 4 - 5 дней после вакцинации и сохраняется в течение 12 мес.

3. Наблюдение за вакцинированными животными

3.1. За привитыми животными устанавливают ветеринарное наблюдение в течение 12 дней, имея в виду, что часть овец (до 3) реагирует на введение вирусвакцины образованием на 4 - 6-й день в месте инъекции воспалительного отека в виде уплотнения размеров 1 - 5 см, иногда с развитием поверхностного некроза. Уплотнение и некротические участки обычно исчезают через 3 - 15 дней. У некоторых овец может повышаться температура тела до 41,5 °С в течение 1 - 4 дней.

3.2. Проведение прививки оформляют актом с указанием даты, количества привитых овец по возрастным группам, номера серии вакцины и госконтроля, срока годности и предприятия-изготовителя, а также ответственного лица, проводившего прививки.

Акт составляют в 2 экз. один из которых хранят в хозяйстве, другой - в делах ветеринарного учреждения.

3.3. В случае. если после прививок имели место осложнения, об этом необходимо в срочном порядке сообщить во Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов Минсельхоза СССР (123022, Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, 5), предприятию-изготовителю в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР от 8 сентября 1982 г. "О порядке предъявления рекламаций на биологические препараты". Одновременно в институт высылают 4 - 5 ампул с вакциной с указанием номера серии вакцины, времени прививок, количества привитых овец, характера осложнений.

Другие статьи

Оспа овец

Оспа овец — острое контагиозное заболевание с папулёзно-пустулёзными поражениями кожи и слизистых оболочек. В случаях генерализованного и осложненного течения гибель овец достигает 50% от количества заболевших. Вирус передается животным в основном аэрогенным путем. Виремия наступает перед генерализацией процесса. Некоторые штаммы при экспериментальном заражении могут вызывать местную реакцию у крупного рогатого скота и коз. У больных животных вирус локализуется в основном в оспинах. Он не имеет антигенных вариантов. Переболевание сопровождается длительным иммунитетом (не менее двух лет) и образованием антител, которые с молозивом и молоком передаются потомству. Для специфической профилактики применяют живые культуральные вакцины. Аттенуированные нереверсибельные штаммы были получены различными способами. Для аттенуации вирус чаще всего пассировали в культурах клеток почек ягнят. Заметной аттенуации вируса достигли после 30 пассажей. Однако иногда это сопровождалось потерей иммуногенности. Хоро
шие результаты получены при использовании для этих целей первичной культуры и субкультуры тестикулярных клеток ягнят. Аттенуация вируса наступала после 50—65 пассажей. Аттенуированные штаммы максимально накапливались через 5—6 дней, обладали незначительной реактогенностью, вызывали вирусемию, не передавались горизонтально и защищали 83-100% вакцинированных овец против 10000 ИД50 вирулентного штамма вируса оспы овец. Иммунитет длился не менее 1 года.
Вакцинация сопровождалась выраженным образованием антител. Аналогичным образом была получена живая вакцина из вирулентного штамма вируса оспы коз. Вакцинный вирус не передавался горизонтально, не восстанавливал вирулентности после пяти серийных пассажей на козах. Внутрикожная и подкожная вакцинация коз сухой вакциной через 6—8 дней создавала невосприимчивость к заражению вирулентным штаммом. Продолжительность иммунитета — 1 год. Сухая живая вакцина на основе аттенуированного штамма НИСХИ (Иванющепков В.Н. и др. 1979) после однократного введения защищала 96—99% овец при контрольном заражении [58]. Аттенуированный иммуногенный штамм вируса оспы овец получен в результате длительного серийного пассирования вируса на овцах при подкожном методе заражения. Инактивированные культуральные вакцины против оспы овец и коз оказались менее эффективными.

А так же в разделе « Оспа овец»

Оспа овец

Оспа овец. Оспа птиц. Особенности оспы овец и птиц.

Оспа овец — острое контагиозное заболевание с папулёзно-пустулёзными поражениями кожи и слизистых оболочек. В случаях генерализованного и осложненного течения гибель овец достигает 50% от количества заболевших. Вирус передается животным в основном аэрогенным путем. Виремия наступает перед генерализацией процесса. Некоторые штаммы при экспериментальном заражении могут вызывать местную реакцию у крупного рогатого скота и коз. У больных животных вирус локализуется в основном в оспинах. Он не имеет антигенных вариантов. Переболевание сопровождается длительным иммунитетом (не менее двух лет) и образованием антител, которые с молозивом и молоком передаются потомству.

Для специфической профилактики применяют живые культуральные вакцины. Аттенуированные нереверсибельные штаммы были получены различными способами. Для аттенуации вирус чаще всего пассировали в культурах клеток почек ягнят. Заметной аттенуации вируса достигли после 30 пассажей. Однако иногда это сопровождалось потерей иммуногенности. Хорошие результаты получены при использовании для этих целей первичной культуры и субкультуры тестикулярных клеток ягнят. Аттенуация вируса наступала после 50—65 пассажей. Аттенуированные штаммы максимально накапливались через 5—6 дней, обладали незначительной реактогенностью, вызывали вирусемию, не передавались горизонтально и защищали 83-100% вакцинированных овец против 10000 ИД50 вирулентного штамма вируса оспы овец. Иммунитет длился не менее 1 года.

Вакцинация сопровождалась выраженным образованием антител. Аналогичным образом была получена живая вакцина из вирулентного штамма вируса оспы коз. Вакцинный вирус не передавался горизонтально, не восстанавливал вирулентности после пяти серийных пассажей на козах. Внутрикожная и подкожная вакцинация коз сухой вакциной через 6—8 дней создавала невосприимчивость к заражению вирулентным штаммом. Продолжительность иммунитета — 1 год. Сухая живая вакцина на основе аттенуированного штамма НИСХИ (Иванющепков В.Н. и др. 1979) после однократного введения защищала 96—99% овец при контрольном заражении. Аттенуированный иммуногенный штамм вируса оспы овец получен в результате длительного серийного пассирования вируса на овцах при подкожном методе заражения. Инактивированные культуральные вакцины против оспы овец и коз оказались менее эффективными.

Оспой (дифтеритом) домашней птицы называют инфекционные болезни кур, индеек, голубей, канареек, перепелок, которые клинически проявляются типичной оспенной экзантемой кожи и слизистых оболочек. При поражении слизистых оболочек отмечается большой отход птицы. Оспа птиц встречается во всем мире и характеризуется энзоотическим течением. Заболевание передается при контакте или через переносчиков.

Птица после переболевания оспой очень быстро приобретает прочный пожизненный иммунитет к заражению гомологичным вирусом. Так, куры в течение 8 дней после заражения приобретают гуморальный иммунитет, а клеточный развивается полностью спустя 3-4 недели после заражения. Материнские антитела (нейтрализующие, преципитирующие и гемагглютинирующие) передаются от иммунных несушек через яйцо цыплятам, которые остаются пассивно защищенными в течение первых трех недель жизни.

Вирусы оспы птиц могут пересекать видовые барьеры. Например, вирус оспы кур может спонтанно инфицировать и иммунизировать индеек. При искусственных пассажах вируса оспы кур на голубях он ведет себя, как вирус оспы голубей. Вирус оспы индеек, близкородственный вирусу оспы кур, обладает выраженной патогенностью и иммуногенностью для кур. Для голубей он не патогенен и не иммуногенен. Вирус оспы голубей малопатогенен для кур и индеек и вызывает у них иммунитет против вирусов оспы кур и индеек. Штаммы вируса оспы канареек могут быть слабопатогенными для кур и голубей, но не иммунизируют их. Эти особенности вирусов используют в иммунопрофилактике оспы птиц. Специфическую профилактику оспы кур осуществляют с помощью живых вакцин. Имеются два типа вакцин: живая — из вируса оспы голубей и живая — из вируса оспы кур.

В результате применения первой вакцины вырабатывается иммунитет продолжительностью 3 мес, а вторая — обеспечивает более надежную защиту продолжительностью 10 мес. Однако живая вакцина из вируса оспы кур может обусловить системные реакции и противопоказана курам-несушкам и племенной птице.

Оба типа вакцин можно использовать также для иммунизации индеек. Вирус обычно выращивают на куриных эмбрионах, хотя в некоторых случаях «голубиные» вакцины против оспы изготавливают из пораженных тканей искусственно зараженных голубей.

Чтобы вызвать местную реакцию, вакцины вводят внутрикожно. При групповой иммунизации в крупных хозяйствах вакцину можно вводить перорально с питьевой водой. Но для хорошего иммунитета в этом случае необходимо иметь высококонцентрированную вакцину.

Наставление по применению гидроокисьалюминиевой формолвакцины против оспы овец

"Наставление по применению гидроокисьалюминиевой формолвакцины против оспы овец"

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГИДРООКИСЬАЛЮМИНИЕВОЙ

ФОРМОЛВАКЦИНЫ ПРОТИВ ОСПЫ ОВЕЦ

1. Общие положения

1.1. Гидроокисьалюминиевая формолвакцина против оспы овец представляет собой суспензию серовато-белого цвета, содержащую адсорбированный на гидрате окиси алюминия инактивированный вирус оспы овец. При хранении суспензия разделяется на осадок и прозрачную бесцветную надосадочную жидкость. При встряхивании осадок легко разбивается в равномерную взвесь.

1.2. Вакцину выпускают в стеклянных флаконах емкостью 200 мл, плотно закрытых резиновыми пробками и обкатанных алюминиевыми колпачками. На каждом флаконе должна быть этикетка с указанием наименования и товарного знака предприятия-изготовителя, названия и количества вакцины во флаконе в мл, номера серии, номера госконтроля, даты изготовления, срока годности, условий хранения, дозы и способа применения препарата.

1.3. При нарушении укупорки, обнаружении трещин, отсутствии этикеток на флаконах, изменении цвета, консистенции препарата, наличии посторонних примесей и при замораживании вакцину бракуют. Выбракованную, а также не использованную в день открытия флакона вакцину обезвреживают путем кипячения в течение 30 мин.

1.4. Срок годности вакцины 12 мес. со дня изготовления при условии ее хранения и транспортирования при температуре 6 - 10 °С.

2. Порядок применения вакцины

2.1. Вакцину применяют 2 раза в год (через 6 мес.) с целью профилактики заболевания овец оспой. Наиболее благоприятное время для вакцинации - весной (после окота) и осенью (перед постановкой на стойловое содержание). Прививают клинически здоровых животных независимо от их физиологического состояния и возраста.

Овец, больных и подозрительных по заболеванию оспой, вакцинировать запрещается.

2.2. Препарат вводят подкожно в дозах: ягнятам до 4 мес. - 3 мл; ягнятам старше 4 мес. и взрослым овцам - 5 мл. В месте введения вакцины образуется постепенно рассасывающееся уплотнение.

Перед применением флаконы с вакциной тщательно встряхивают до получения равномерной взвеси препарата. Место введения обрабатывают 70-процентным этиловым спиртом. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением в течение 30 мин.

2.3. Ягнят, привитых до 2-месячного возраста, ревакцинируют через 2 - 3 мес. в дозе 5 мл. В последующем их прививают, как и взрослых животных (2 раза в год).

2.4. Невосприимчивость к заражению оспой у овец наступает на 15-ый день после вакцинации. У взрослых животных и ревакцинированных ягнят иммунитет сохраняется до 6 - 8 мес.

2.5. Проведение прививки оформляют актом с указанием названия хозяйства или населенного пункта, где проводилась вакцинация, даты вакцинации, количества привитых овец, номера серии вакцины и госконтроля, даты изготовления и срока годности, названия предприятия-изготовителя, а также ответственного лица, проводившего прививки.

2.6. В случае возникновения осложнений у овец после вакцинации или неэффективности вакцины ее применение прекращают и в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 8 сентября 1982 г. N 116-6а "О порядке предъявления рекламации на биопрепараты" 3 флакона с вакциной нарочным отправляют во Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов Министерства сельского хозяйства СССР (123022, Москва, Звенигородское шоссе. 5).

Сопроводительное письмо подписывает и скрепляет печатью главный ветеринарный врач района (города). Второй экземпляр сопроводительного письма направляют на биопредприятие - изготовитель препарата.

Не подлежит приему для проверки вакцина с истекшим сроком годности, а также препарат, доставленный с нарушением указанного режима транспортировки.

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу "Наставление по применению гидроокисьалюминиевой формолвакцины против оспы овец", утвержденное Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 ноября 1970 г.

Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, огран

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз" (подготовлен Минсельхозом России 23.03.2016)

Обзор документа

Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз" (подготовлен Минсельхозом России 23.03.2016)

Досье на проект

В целях повышения эффективности борьбы с оспой овец и коз, в соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21; 2010, N 50, ст. 6614; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590; 2015, N 29, ст.4339, ст. 4359, ст. 4369) и пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611, N 26, ст. 3900; N 35, ст. 4981; N 38, ст. 5297; N 47, ст. 6603) приказываю:

Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от N

Ветеринарные правила
осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и оспы коз
1. Область применения

Настоящие Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и оспы коз (ОО и ОК) (далее - Правила) устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ОО и ОК, организации и проведению мероприятий по ликвидации ОО и ОК, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотологического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), из перечня, утвержденного актом, составляющим право Евразийского экономического союза, и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

2. Общие положения

2.1. Оспа овец и оспа коз (ОО и ОК) особо опасные, остро протекающие контагиозные болезни овец и коз, характеризующиеся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках характерных папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодых животных. Наиболее тяжело оспа протекает у молодняка овец и коз тонкорунных пород. Из диких животных к оспе восприимчивы сайгаки, дикие козлы, бараны и ламы.

2.2. Возбудитель оспы овец и оспы коз - эпителиотропный ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae. Штаммы возбудителя болезни имеют избирательную патогенность для овец или коз, реже поражают оба вида животных. Вирус устойчив к воздействию факторов внешней среды. В животноводческих помещениях в сухих оспенных корочках вирус сохраняется от 1,5 до 6 и более месяцев. Вместе с тем он быстро разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, некоторых химических веществ и дезинфиктантов, а также при нагревании до 55° С и выше.

2.3. Источником возбудителя болезни являются больные овцы и козы и вирусоносители в инкубационном периоде или после переболевания. Основные пути передачи -аэрогенный и алиментарный при контакте здоровых животных с больными.

Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, мясо, носовая слизь, шерсть, инвентарь, транспорт, корм, выдыхаемый больными животными воздух, молоко от инфицированных животных, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся механическими переносчиками. Болеют животные во все сезоны года.

У молодняка болезнь может протекать с поражением кожи спины (панцирная болезнь ягнят).

2.4. При проведении противоэпизоотических мероприятий устанавливают эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону.

Эпизоотическим очагом оспы овец и оспы коз является отдельные помещения, фермы, отары (гурты) или группы животноводческих дворов, участки и пастбища, мясо- молочные перерабатывающие комбинаты, кожевенные предприятия, склады и другие объекты, где содержатся или содержались больные оспой и контактировавшие с ними животные, продукты их убоя и переработки.

Неблагополучным пунктом по оспе овец и оспе коз считают населенные пункты по административному делению, животноводческие фермы (отары, гурты) с помещениями и прилегающими выгонами, пастбищами, водоемами, отдельные пастбища, участки скотопрогонных трасс и другие объекты, на территории которых установлен эпизоотический очаг.

Угрожаемой зоной по оспе овец и оспе коз считают населенные пункты, пастбища (урочища) и другие территории, граничащие с неблагополучными пунктами на глубину 10 км. При наличии на территории неблагополучного пункта путей миграции диких животных, угрожаемой зоной считают окружающую неблагополучный пункт территорию в радиусе, равном суточному переходу дичи (до 50 и более километров).

2.5. Оспа овец и оспа коз входят в перечень инфекционных болезней мелкого рогатого скота, по которым устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин).

3. Профилактические мероприятия

3.1. Основой профилактики оспы овец и оспы коз является предотвращение заноса возбудителя в благополучные хозяйства.

3.2. Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

-проводить комплектование отары (фермы) здоровыми животными только из благополучных по оспе хозяйств. Завозимое племенное поголовье овец и коз не должно содержать в крови вируснейтрализующих антител к вирусу оспы, что должно быть отражено в ветеринарном сертификате;

-всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз содержать изолировано в течение 30 дней, затем после осмотра ветеринарным специалистом, их переводят в общую группу животных;

-не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

- содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;

-закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.

3.3. Для профилактики заболевания оспой все поголовье овец и коз в хозяйствах и населенных пунктах угрожаемой, а также пограничной зоны необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной в соответствии с инструкцией по ее применению.

4. Мероприятия при подозрении на заболевание овец и коз оспой

4.1. При подозрении на заболевание овец и коз оспой ветеринарный врач, обслуживающий данное хозяйство оповещает администрацию и главного государственного ветеринарного инспектора района о подозрении на заболевание овец и коз оспой и совместно с владельцем животных, должен принять меры, исключающие возможность дальнейшего распространения болезни:

-изолировать всех больных и подозреваемых в заболевании овец и коз в отдельные помещения или загоны, а на отгонных пастбищах - на отдельных участках. Организовать их изолированное кормление и водопой. Для ухода за больными животными закрепить постоянный обслуживающий персонал, обеспечив его спецодеждой, инвентарем и дезрастворами (2% раствор едкого натрия, осветленные растворы хлорной извести или гипохлорита натрия содержащими не менее 5%-ного активного хлора), а также другими дезосредствами согласно действующей Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства;

-в личных хозяйствах, владельцы животных должны перевести заболевших овец в отдельные помещения, прекратить связь с другими дворами, где имеются эти виды животных и в дальнейшем выполнять указания ветеринарных специалистов;

- тщательно продезинфицировать места нахождения больных и павших животных, их трупы после обследования утилизировать;

-здоровых овец и коз поставить в загоны (кошары) на безвыгульное содержание или перевести на изолированные отдельные пастбища независимо от времени года;

- прекратить все перемещения овец и коз внутри хозяйства, ввоз в хозяйство и вывоз из него овец, коз, шерсти, кожсырья и другой полученной от них продукции.

4.2. Главный ветеринарный инспектор района по прибытии в хозяйство (ферму, отару), где находятся больные животные, обязан немедленно принять срочные меры по уточнению эпизоотической обстановки и постановке диагноза болезни:

-провести клинический осмотр и термометрию всех больных и подозреваемых в заболевании животных;

-выделить больных и имеющих повышенную температуру тела животных и перевести их в отдельную группу, которую размещают в сухих хорошо проветриваемых помещениях или загонах, оборудованными дезбарьерами. Овец и коз обеспечивают доброкачественными кормами;

- отобрать пробы для лабораторной диагностики и направить его в ветеринарную лабораторию для диагностических исследований;

- сообщить главному государственному ветеринарному инспектору области и специалистам Россельхознадзора о возникновении подозрения на заболевание овец и коз оспой и проведенных мероприятиях.

5. Диагностические мероприятия

Диагноз на оспу овец и оспу коз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

5.1. Диагностические исследования проводятся в лаборатории (испытательном центре), входящем в систему органов и учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иной лаборатории (испытательном центре), аккредитованной в национальной системе аккредитации. Лабораторную диагностику КЧС осуществляют в соответствии с действующими нормативными и методическими документами с применением диагностических препаратов (тест-системы, диагностикумы и другие), разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

5.2. Лабораторная диагностика оспы овец и оспы коз основана на выявлении возбудителя: методы обнаружения вирионов, вирусных антигенов и обнаружении фрагментов нуклеиновой кислоты вируса геномов и методы выявления специфических противовирусных антител.

При необходимости проводят биопробу, обычно при атипичных и смешанных (в сочетании с другими болезнями) формах течения оспы.

5.3. Диагноз на оспу овец и оспу коз при наличии клинических, патологоанатомических данных считают подтвержденным, если:

- идентифицирован вирусный антиген или доказано наличие вирусной РНК (не относящийся к вакцинным штаммам) в пробах, взятых у одного или нескольких животных с характерными признаками;

- выявлены в инфицированных тканях специфические тельца-включения (тельца Барреля);

- выявлен вирус методом электронной микроскопии;

- выделен и идентифицирован вирус;

- обнаружены антитела к вирусу оспы овец и оспы коз в сыворотке крови, когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

5.4. Для лабораторной диагностики направляют: участки кожи с папулами и фрагментами подкожной клетчатки без признаков нагноения (размером 10х10 см), кусочки пораженных легких, селезенку, лимфатические узлы (не менее 5-10 г), кровь, отобранные от 2-3 павших или убитых животных в период обострения лихорадки животных.

Для серологических исследований от животных, подозреваемых в заражении вирусом, берут кровь в количестве 7-10 мл c использованием одноразовых систем взятия крови с активаторами свертывания (вакуумные пробирки). Сыворотку крови, отделенную от фибринозного сгустка, можно однократно замораживать и доставлять для исследований в замороженном виде.

5.5. При постановке предварительного диагноза на оспу овец и оспу коз на основе клинических проявлений болезней, их дифференцируют от грибковой парши, клещевой чесотки, папулезной (незаразной) экземы, контагиозного пустулезного дерматита (эктимы) овец и коз, а также ящура и блютанга. Основные поражения у взрослых животных, как правило, более заметны в области головы, на малошерстных участках внутренней поверхности конечностей и хвоста, реже на груди и стенках живота.

6. Мероприятия по ликвидации оспы овец и оспы коз

6.1. В случае подтверждения диагноза главный государственный ветеринарный инспектор района немедленно представляет в администрацию района материалы, необходимые для объявления хозяйства (населенного пункта, фермы, отары и участка пастбища) неблагополучным по оспе овец и оспе коз и установления карантина.

6.2. Глава администрации района по представлению главного государственного ветеринарного инспектора выносит постановление об установлении карантина в неблагополучном по оспе пункте (хозяйстве, ферме, отаре, участке пастбища) с указанием границ неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, а также ответственных лиц за проведение в установленные сроки противоэпизоотических мероприятий.

6.3. Согласно постановления о наложении карантина местные органы власти, руководители хозяйства и другие владельцы животных обязаны на время карантина выставить на границах неблагополучного пункта охранно-карантинные, оборудованные дезбарьерами ветеринарно-милицейские посты с круглосуточным дежурством на них привлечённых специалистов. Охранно - карантинные посты должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием и техникой.

6.4. По условиям карантина в неблагополучном пункте запрещается:

-ввод и ввоз, вывод и вывоз из него всех видов животных, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец и коз вместе со здоровыми животными всех видов;

-вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.) с которым могли иметь контакт больные овцы и козы. Этот фураж скармливают животным, не восприимчивым к оспе овец и оспе коз, или больным и переболевшим оспой мелким жвачным животным;

-использование необеззараженного молоко и продуктов его переработки. Молоко, полученное от овец и коз в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85° С в течение 30 мин или кипячением в течение 5 мин с последующим использованием его внутри хозяйства;

- стрижка овец и коз в неблагополучных по оспе пунктах до снятия карантина;

- торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей и транспорта на карантирированной территории;

- проезд всех видов транспорта по территории неблагополучного пункта. Для проезда транспорта должны быть указаны объездные пути;

- доступ не связанных с обслуживанием животных людей в помещения и другие места, где содержатся больные овцы и козы.

6.5. В неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец и коз, независимо от их принадлежности, и подвергают ветеринарному осмотру не реже 1 раза в 10 дней. Выявленных больных овец и коз изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.

6.5.1. Больных истощенных животных, с неблагоприятным прогнозом болезни подвергают санитарному убою бескровным методом. Трупы павших и убитых животных сжигают или закапывают в траншеи на глубину не менее 2-х метров, предварительно пересыпая хлорной известью. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов и убитых больных животных запрещается.

6.5.2. Всех клинически здоровых овец и коз прививают против оспы вакциной в соответствии с инструкцией по ее применению. В течение не менее 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных животных их изолируют и подвергают симптоматическому лечению.

6.5.3. После каждого случая падежа овец и коз и уборки трупов, а также по окончании иммунизации поголовья, все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергают механической очистке с последующей дезинфекцией. Учитывая высокую устойчивость вируса оспы во внешней среде, дезинфекцию повторяют еженедельно в течение всего периода карантина вплоть до проведения заключительной дезинфекции.

6.5.4. Для дезинфекции помещений, загонов и других мест содержания животных применяют: горячий 2%-ный раствор едкого натра или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; 20%-ный раствор свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида, а также другие препараты, предусмотренные действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства. Стены, заборы и различные деревянные ограждения обеззараживают свежеприготовленным растворам негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают биотермическим способом.

6.5.5. В случае обнаружения в животноводческих помещениях клещей необходимо произвести тщательно дезинсекцию помещений, при обнаружении грызунов-дератизацию.

6.5.6. В местах отгонного овцеводства и козоводства организуют мероприятия, направленные на предотвращение контакта овец и коз с дикими животными, в местах водопоя и на выпасах.

6.6. В случае появления оспы в местах, где ее не регистрировали в течение 3-х и более лет или на мелких фермах, местные органы власти, по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района, могут принять решение о убое всех овец и коз неблагополучной отары или фермы.

6.6.1. Убой, санкционированный районной администрацией, проводят под контролем Главного государственного ветеринарного инспектора района и специалистов Россельхознадзора.

Овец и коз убивают на специально выделенной убойной площадке или убойном пункте с соблюдением ветеринарно-санитарных правил с последующей дезинфекцией всей территории где находилась подвергнутая убою группа животных.

6.6.2. Санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от убоя подозреваемых в заболевании оспой овец и коз, осуществляют согласно требованиям, предусмотренным действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

6.6.3. Кожи, полученные при убое овец и коз, подозреваемых в инфицировании оспой, дезинфицируют в 3%-ном растворе фенола или в 2,5%- ной эмульсии креолина в течение 24 часов, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.

6.6.4. Шерсть заготовленную в хозяйстве до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110° С в течение 30 мин, и после снятия карантина в таре из плотной ткани вывозят на перерабатывающие предприятия.

6.6.5. Животные, переболевшие оспой, не должны использоваться для племенной работы.

7. Мероприятия в зоне, угрожаемой по заносу
возбудителя оспы овец и оспы коз

7.1. В постановлении главы администрации района о наложении карантина указаны установленные границы угрожаемой зоны, где по утвержденному плану проводят ограничительные ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия.

7.2. Устанавливают строгий ветеринарный контроль за всеми хозяйствами и дворами, в которых содержатся овцы и козы. За состоянием животных осуществляют систематическое ветеринарное наблюдение.

7.3. Всех овец и коз на территории угрожаемой зоны вакцинируют против оспы в соответствии с инструкцией по применению вакцины.

7.4. Не допускают ввода (ввоза) на территорию угрожаемой зоны овец и коз, кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец и оспе коз. Прекращают доступ посторонних лиц на территорию и в помещения, где содержатся овцы и козы.

7.5. Закрепляют за животными постоянный обслуживающий персонал, изолированные пастбищные участки, места водопоя и пути перегонов.

7.6. В зависимости от эпизоотической обстановки по решению региональной государственной ветеринарной службы может быть введен запрет на заготовку, закупку продуктов убоя мелких жвачных животных, и другого сырья животного происхождения и вывоз его за пределы угрожаемой зоны.

7.7. В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного инспектора района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.

7.8. Ограничивают проведение мероприятий, связанных со скоплением животных (базары, ярмарки, выставки и пр.).

7.9. Организуют наблюдение за передвижением восприимчивых к оспе диких животных. В случае подозрения на заболевание оспой диких жвачных, организуют их выборочный отстрел; отобранный патологический материал направляют в лабораторию для диагностических исследований.

8. Отмена карантина и последующие ограничения

8.1. Карантин, с неблагополучного пункта, снимают в установленном порядке через 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последних больных овец и коз в данном пункте и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

8.2. Перед снятием карантина руководители хозяйств и владельцы овец и коз по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений, территории дворов и загонов, где находились больные оспой животные.

8.3. Ветеринарно-санитарной обработке подлежат также предметы ухода за животными, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала.

8.4. В зависимости от особенностей обрабатываемого объекта используют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого натрия или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; 20%-ный раствор свежегащенной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида; 1%-ный раствор формалина для пароформалиновой камеры.

8.5. Овец и коз, находившихся в эпизоотическом очаге оспы, в теплое время года купают в 1% растворе эмульсии креолина, или обрабатывают одним из рекомендуемых для обработки в присутствии животных дезинфектантом.

8.6. Ветеринарные специалисты и другие лица, принимавшие участие в работах по ликвидации оспы овец и оспы коз в неблагополучном пункте, проходят санитарную обработку под горячим душем с обязательным обеззараживанием одежды и обуви в пароформалиновой камере.

8.7. Главный государственный ветеринарный инспектор района совместно с руководителем хозяйства проверяет полноту выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий и составляет соответствующий акт, в котором указывают:

- когда и на какой территории (в каких населенных пунктах или хозяйствах) была установлена оспа и её источник, характер течения болезни;

-количество заболевших, павших и вынуждено убитых животных;

-дату убоя, падежа или выздоровления последнего заболевшего животного;

-дату прививок, характеристику вакцины, серию, срок годности, количество вакцинированных овец и коз;

-когда и какие заключительные дезинфекционные мероприятия проведены по уничтожению вируса оспы в неблагополучном пункте;

-мероприятие, которые необходимо проводить по профилактике заболевания овец и коз оспой после снятия карантина.

8.8. После снятия карантина вновь вводимых в хозяйство овец и коз в обязательном порядке, в период профилактического карантина прививают вирусвакциной, согласно инструкции по ее применению.

8.9. Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливают в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам и козам, переболевшим оспой или вакцинированным против нее.

8.10. Ограничения на вывоз овец и коз из бывших неблагополучных пунктов снимают не ранее, чем через 3 года после ликвидации болезни и снятия карантина. В течение этого периода проводят ежегодную поголовную вакцинацию овец и коз против оспы, а также выбраковку животных с кожными поражениями и болезнями органов дыхания.

8.11. На территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства, фермы) овец и коз ежегодно вакцинируют против оспы в течение 3-х лет после ликвидации болезни.

Обзор документа

Представлен проект Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз.

Оспа овец и оспа коз - это особо опасные, остро протекающие контагиозные болезни животных, характеризующиеся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодняка. Из диких животных к оспе восприимчивы сайгаки, дикие козлы, бараны и ламы.

Так, закрепляются положения о профилактике заболевания, о реализации мероприятий при подозрении на него, о диагностике.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: