Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда заведующего хозяйством скачать img-1

инструкция по охране труда заведующего хозяйством скачать

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством Скачать бесплатно

Электронная библиотека документов, законов, правил и стандартов Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством

Инструкция по охране труда
для заведующего хозяйством


1. Общие требования охраны труда


1.1 К самостоятельной работе заведующего хозяйством допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже I и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника.
1.2 Заведующий хозяйством обязан:
1.2.1 Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
1.2.2 Знать и соблюдать правила по охране труда в объёме выполняемых обязанностей и настоящую инструкцию.
1.2.3 Выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией, утверждённой администрацией предприятия, и при строгом соблюдении правил по технике безопасности.
1.2.4 Знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.
1.2.5 Соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.
1.2.6 Следить за поддержанием нормальных санитарных условий труда на рабочем месте а также во вспомогательных и бытовых помещениях.
1.2.7 Принимать меры к недопущению производстенного травматизма и профзаболеваний.
1.3 При выполнении обязанностей на заведующего хозяйством возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
-пониженной влажности воздуха и колебания температуры;
-недостаточной освещенности рабочей зоны;
-опасности возникновения пожара;
1.4 Заведующий хозяйством должен быть обеспечен спецодеждой, спец¬обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одеж-ды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором.
1.5 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекра¬тить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.
1.6 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.


2. Требования охраны труда перед началом работы


2.1 Надеть и тщательно застегнуть установленную по действующим нормам специальную одежду и специальную обувь в соответствии с характером предстоящей работы.
2.2 Проверить состояние освещения рабочего места.
2.3 Перед работой проверить внешним осмотром стремянки.
2.4 Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь исправные устройства, исключающие возможность их произвольного раздвижения.
2.5 Не производить каких-либо работ по ремонту приспособлений, инвентаря и другого, если это не входит в должностную инструкцию работника.
2.6 Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить непосредственному руководителю для принятия мер к их полному устранению.


3. Требования охраны труда во время работы


3.1 Подъем и спуск материальных средств со стеллажей производить только с исправных и испытанных стремянок.
3.2 Установить стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость её установки перед подъемом. Стремянки высотой белее 1,3 м должны быть оборудованы упором.
3.3 Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается.
3.4 Запрещается оставлять на стремянках материальные средства, бросать их вниз.
3.5 Материальные средства должны храниться на стеллажах раздельно по наименованиям. Вес материальных средств не должен превышать допустимой нагрузки на полку стеллажа.
3.6 Размещаться материальные средства должны по принципу: более тяжелые – на нижних полках, более лёгкие – на верхних полках.
3.7 Лакокрасочные материалы, растворители должны храниться в металлической таре.
3.8 Для защиты кожи рук от воздействия лакокрасочных материалов смазывать руки защитными кремами.
3.9 При попадании краски на кожу – удалить её протереть тампоном, смочен-ным в ацетоне, после чего промыть кожу тёплой водой с мылом.
3.10 Заведующему хозяйством запрещается:
-курить на рабочем месте и подходить с открытым огнём к легковоспламеня-ющимся жидкостям и материалам, о чем на видных местах должны быть вывешены четкие надписи.
-применять электронагревательные приборы (электроплитки, электрочайники и др.).
3.11 Освещение на рабочем месте допускается только естественное или электрическое, оборудованное в соответствии с огнеопасностью хранящихся материалов.
3.12 Электролампы должны быть снабжены стеклянными колпаками, а переносные ручные светильники защищены металлическими сетками и иметь проводку, заключенную в резиновые шланги с исправными вилками и штепсельными розетками.
3.13 Складское помещение должно быть обеспечено необходимыми средствами пожаротушения в соответствии с нормами Правил пожарной безопасности. Допуск работников предприятия в складское помещение ограничивается материально-ответственными лицами, список которых должен быть известен заведующему хозяйством.


4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях


4.1 Заведующий хозяйством, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил охраны труда, представляющие опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.
4.2 При несчастных случаях:
4.2.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
4.2.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
4.2.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия);
4.3 При поражении электрическим током:
-необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его падение.
-для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки.
4.4 В случае возникновения пожара:
4.4.1 Оповестить работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага пожара. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, тушить углекислотным огнетушителем.
4.4.2 Принять меры к вызову на место пожара непосредственного руководителя или других должностных лиц.
4.5 При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить непосредственному руководителю.
4.6 При обнаружении запаха газа надо немедленно вызвать аварийную газовую службу, сообщить руководству предприятия, не включать и не выключать токоприёмники, обеспечить естественную вентиляцию помещения.


5. Требования охраны труда по окончании работы


5.1 Привести в порядок рабочее место.
5.2 Проверить противопожарное состояние.
5.3 Снять и привести в порядок спецодежду, средства индивидуальной защиты, оставить на хранение в специально отведенном месте.
5.4 Сообщить непосредственному руководителю о всех не-достатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Другие статьи

Инструкция по безопасности и охране труда для заведующего хозяйством

Инструкция по безопасности и охране труда для заведующего хозяйством

побезопасности иохране труда для заведующего хозяйством


1. Несет ответственность за организацию работы по охране труда (ОТ), проведение мероприятий по предупреждению травматизма и профессиональной заболеваемости.

2. Обеспечивает соблюдение требований техники безопасности (ТБ) при эксплуатации производственного энергетического оборудования, машин, механизмов, паровых водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением.

3. Следит за правильностью применения норм при складировании материальных ценностей и их хранения, соблюдением норм переноски тяжестей при погрузочно-разгрузочных работах, санитарно-гигиеническим состоянием бытовых и вспомогательных помещений.

4. Разрабатывает инструкцию по ТБ (совместно с профсоюзным комитетом) для каждой рабочей профессии, обслуживающего персонала с учетом конкретных условий труда, представляет их на утверждение комитету профсоюза и руководителю организации дошкольного учреждения.

5. Обеспечивает правильную эксплуатацию и эффективность работы вентиляционных установок.

6. Организует с соответствующими органами обучение персонала, обслуживающего котлы и водонагреватели, баллоны и сосуды со сжатым и сжиженным газом, компрессоры, электрические установки, другие агрегаты и механизмы повышенной опасности.

7. Проводит повторный и внеплановый инструктаж по ОТ и ТБ персонала на рабочем месте, проверку знаний, оформляет допуск персонала к самостоятельной работе с записью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

8. Обеспечивает эксплуатацию и содержание здания и других сооружений на территории детского сада, дошкольного учреждения в соответствии с требованиями ТБ, охраны труда и производственной санитарии.

9. Следит за безопасностью движения людей и транспорта на территории детского сада дошкольного учреждения.

10. Своевременно организует осмотр и текущий ремонт зданий и помещений, вентиляционных и тепловых сетей, электрических и санитарно-технических уста­новок, водопроводно-канализационного хозяйства.

11. Осуществляет систематический контроль исправности водопровода, газопровода, канализации, тепловых сетей.

12. Организует проведение периодических внутренних осмотров гидравлических испытаний, очистку водогрейных котлов и водонагревателей.

13. Обеспечивает работников специальной одеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими типовыми нормами.

14. Проводит учет, хранение, выдачу, сушку, стирку, дезинфекцию и ремонт спецодежды и спецобуви.

15. Следит за соблюдением противопожарного состояния здания дошкольного учреждения и других сооружений, за исправностью средств пожаротушения.


СОГЛАСОВАНО общественный инспектор по охране труда С инструкцией

_________________ ознакомлен (а)

«____» __________ 20 ____ г. ________________

«___» _____ 20__ г.

С должностной инструкцией ознакомлен(а)

Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством

Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством

Уполномоченный представитель трудового Директор МБОУ ДОД «ЦВР»

_________________ Л.А. Тетерина ______________ Е.В. Болдина

«____»_______________________ г. «_____» ________________ г.


Инструкция по охране труда

для заведующего хозяйством


1. Общие требования охраны труда

1.1 К самостоятельной работе заведующего хозяйством допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже I и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника.

1.2 Заведующий хозяйством обязан:

1.2.1. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.2.2. Знать и соблюдать правила по охране труда в объёме выполняемых обязанностей и настоящую инструкцию.

1.2.3. Выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией, утверждённой администрацией предприятия, и при строгом соблюдении правил по технике безопасности.

1.2.4. Знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.

1.2.5. Соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.

1.2.6. Следить за поддержанием нормальных санитарных условий труда на рабочем месте, а также во вспомогательных и бытовых помещениях.

1.2.7. Принимать меры к недопущению производственного травматизма и профзаболеваний.

1.3. При выполнении обязанностей на заведующего хозяйством возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

-пониженной влажности воздуха и колебания температуры;

-недостаточной освещенности рабочей зоны;

-опасности возникновения пожара;

1.4 Заведующий хозяйством должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором.

1.5. В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.

1.6. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и тщательно застегнуть установленную по действующим нормам специальную одежду и специальную обувь в соответствии с характером предстоящей работы.

2.2. Проверить состояние освещения рабочего места.

2.3. Перед работой проверить внешним осмотром стремянки.

2.4. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь исправные устройства, исключающие возможность их произвольного раздвижения.

2.5. Не производить каких-либо работ по ремонту приспособлений, инвентаря и другого, если это не входит в должностную инструкцию работника.

2..6 Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить непосредственному руководителю для принятия мер к их полному устранению.

3. Требования охраны труда во время работы


3.1. Подъем и спуск материальных средств со стеллажей производить только с исправных и испытанных стремянок.

3.2. Установить стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость её установки перед подъемом. Стремянки высотой белее 1,3 м должны быть оборудованы упором.

3.3. Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается.

3.4. Запрещается оставлять на стремянках материальные средства, бросать их вниз.

3.5. Материальные средства должны храниться на стеллажах раздельно по наименованиям. Вес материальных средств не должен превышать допустимой нагрузки на полку стеллажа.

3.6. Размещаться материальные средства должны по принципу: более тяжелые – на нижних полках, более лёгкие – на верхних полках.

3.7. Лакокрасочные материалы, растворители должны храниться в металлической таре.

3.8. Для защиты кожи рук от воздействия лакокрасочных материалов смазывать руки защитными кремами.

3.9. При попадании краски на кожу – удалить её протереть тампоном, смоченным в ацетоне, после чего промыть кожу тёплой водой с мылом.

3.10. Заведующему хозяйством запрещается:

-курить на рабочем месте и подходить с открытым огнём к легковоспламеняющимся жидкостям и материалам, о чем на видных местах должны быть вывешены четкие надписи.

-применять электронагревательные приборы (электроплитки, электрочайники и др.).

3.11. Освещение на рабочем месте допускается только естественное или электрическое, оборудованное в соответствии с огнеопасностью хранящихся материалов.

3.12. Электролампы должны быть снабжены стеклянными колпаками, а переносные ручные светильники защищены металлическими сетками и иметь проводку, заключенную в резиновые шланги с исправными вилками и штепсельными розетками.

3.13. Складское помещение должно быть обеспечено необходимыми средствами пожаротушения в соответствии с нормами Правил пожарной безопасности. Допуск работников учреждения в складское помещение ограничивается материально-ответственными лицами, список которых должен быть известен заведующему хозяйством.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Заведующий хозяйством, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил охраны труда, представляющие опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.

4.2. При несчастных случаях:

4.2.1. Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

4.2.2 .Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

4.2.3. Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия);

4.3. При поражении электрическим током:

-необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его падение.

-для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки.

4.4. В случае возникновения пожара:

4.4.1. Оповестить работающих в помещении и принять меры к тушению очага пожара. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, тушить углекислотным огнетушителем.

4.4.2. Принять меры к вызову на место пожара непосредственного руководителя или других должностных лиц.

4.5. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Проверить противопожарное состояние.

5.3. Снять и привести в порядок спецодежду, средства индивидуальной защиты, оставить на хранение в специально отведенном месте.

5.4. Сообщить непосредственному руководителю о всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.


С должностной инструкцией ознакомлен _____________________ ( )

«_______» ____________2012 г.


Второй экземпляр должностной инструкции получил(а)_______________ ( )

«________» _____________2012 г.

Инструкция №14 по охране труда учителя обслуживающего труда, заведующего кабинетом трудового обучения
Настоящая инструкция разработана на основе типовых инструкций по охране труда в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой.

Инструкция №18 по охране труда заведующего хозяйственной частью
Настоящая инструкция разработана на основе типовых инструкций по охране труда в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой.

Инструкция заведующего хозяйством
Минобразования РФ от 31 августа 1995 г по согласованию с Министерством труда. При составлении инструкции учтены также примерные рекомендации.

Инструкция №15 по охране труда учителя технологии, заведующего учебной мастерской
Настоящая инструкция разработана на основе типовых инструкций по охране труда в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой.

Инструкция по охране труда учителя информатики, заведующего кабинетом информатики
Настоящая инструкция разработана на основе типовых инструкций по охране труда в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой.

Инструкция по охране труда учителя химии, заведующего кабинетом химии
Настоящая инструкция разработана на основе типовых инструкций по охране труда в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой.

Инструкция заведующего хозяйством
На должность заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее профессионально образование и стаж работы по хозяйственному.

Должностная инструкция заведующего хозяйством
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы

База данных защищена авторским правом ©lib2.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации

Sertifikat: ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА для заведующего магазином

Общие требования по охране труда

1. К работе заведующей магазином допускаются лица мужского и женского пола не моложе 18 лет, прошедшие первичный медицинский осмотр, а также вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте, профессиональное обучение и стажировку по безопасным методам работы и получившие допуск к самостоятельной работе.

2. Работник должен.

· знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;

· знать и выполнять правила санитарии и личной гигиены;

· знать и выполнять требования настоящей инструкции;

· знать приемы оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях;

· соблюдать осторожность при ходьбе по лестницам, во время нахождения на территории организации;

· соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;

· немедленно сообщать непосредственному руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья;

· правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты (СИЗ).

3. Работнику не допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.

4. Курение на территории организации допускается только в специально отведенных для этого местах.

5. В процессе труда на продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:

· пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

· повышенная подвижность воздуха;

· пониженная контрастность;

· прямая и отраженная блесткость;

· острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;

· повышенное значение напряжения в электрической цепи;

· подвижные части механического оборудования;

· нервно-психические перегрузки.

6. Заведующий магазином в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) обеспечивается:

· Халатом х/б сроком носки 12 месяцев;

· Курткой х/б ватной сроком носки 36 месяцев.

7. Заведующей магазином следует:

· перед приемом пищи в перерывах и по окончании работы мыть руки с мылом;

· одежду и личные вещи хранить в гардеробной;

· снимать спецодежду перед посещением туалета;

· мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

· не принимать пищу на рабочем месте;

· не хранить в карманах санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.

8. Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка организации и действующим законодательством.

Требования по охране труда перед началом работы

9. Работник обязан перед началом работы надеть полагающуюся по нормам спецодежду. Проверить, чтобы не было свисающих концов спецодежды. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

10. Проверить оснащенность рабочих мест необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

11. Заведующий обязан проконтролировать готовность рабочего места подчиненного для безопасной работы:

· проверить устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой машины, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

· надежно установить передвижное оборудование и инвентарь на прилавке, подставке, передвижной тележке;

· убрать посторонние предметы;

· убедиться в исправности токоведущих частей оборудования;

· проверить работу вентиляционной установки и вытяжного зонта;

· удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования. Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные за ними места расположения.

12. Проверить внешним осмотром:

· достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

· отсутствие слепящего действия света;

· отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

· исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины и электронных весов;

· наличие и надежность защитного заземления (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом), а также предохранительных ограждений и защитных щитков. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

· состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

· наличие и исправность деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом;

· отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

· исправность инструмента, приспособлений и инвентаря (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, ножей, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенцев; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, иметь небольшой упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

13. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры применяемого оборудования.

14. Весы (настольные гирные, циферблатные и электронные) установить на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на все четыре опоры.

15. Обо всех неисправностях, замеченных при проверке оборудования, необходимо сообщить руководителю и приступить к работе только после их устранения.

Требования по охране труда при выполнении работы

16. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

17. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

18. При работе соблюдать все требования правил безопасности при работе с электрооборудованием.

19. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

20. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые товары, жиры и т.д.).

21. Не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами, штабелями товаров к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров.

22. Не допускается ремонтировать самостоятельно электрооборудование, а также производить ремонт проводки и предохранителей электросети. Необходимо потребовать немедленного их исправления специалистами.

23. Не касаться вращающихся частей руками, не снимать ограждения и не пытаться включить оборудование без имеющихся средств блокировки.

24. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал. Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр.

25. Не допускается:

· использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

· производить резкие движения;

· нарезать продукты на весу;

· проверять остроту лезвия рукой;

· оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра;

· опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

26. Для снижения усилия резания при нарезке пищевых продуктов использовать специальные ножи:

· при нарезке мясных и рыбных гастрономических товаров применять нож, имеющий длинное (от 300 до 450 мм) и узкое полотно, заканчивающееся острым концом;

· при нарезке сыра использовать ножи, имеющие более толстое полотно с прямоугольным концом, ручка которых укреплена на 40-50 мм выше полотна. Твердые сыры нарезать ножом с двумя ручками, укрепленными на концах полотна и расположенными выше его. Длина такого ножа должна быть 200 мм, а ширина 40 мм.

27. При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук.

28. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

29. Производить разрубку мяса на разрубочном стуле, не имеющем глубоких зарубин, трещин, используя ножи-секачи.

30. При разрубке мясных туш:

· устойчиво расположить тушу на разрубочном стуле. При разворачивании туши удерживать ее двумя руками во избежание падения туши;

· при разрубе туши на отруба держать топор-тупицу двумя руками;

· при разрубе на мелкие куски отруб положить на разрубочный стул двумя руками, надежно и удобно его разместить, правой рукой взять разрубочный нож и, соблюдая меры предосторожности отрубить мелкий кусок мяса.

31. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.).

32. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

· применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства (МДС);

· не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 50 0 С) моющих растворов, не допускать распыления МДС, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки

33. Во время работы с использованием применяемого оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

34. При эксплуатации холодильного оборудования:

· загрузку охлаждаемого объема осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;

· количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;

· двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;

· при образовании на охлаждаемых приборах инея толщиной более 5мм остановить компрессор, освободить от продуктов и произвести оттаивание инея;

· при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить;

· не допускается:

- включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;

- работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;

- загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;

- хранить продукты на испарителях; удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;

- загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;

- самовольно передвигать холодильный агрегат.

35. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

· токоведущие части не закрыты кожухами;

· холодильное оборудование не имеет защитного заземления;

· истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления;

· обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора.

36. При взвешивании товара не допускается:

· укладывать на весы груз, превышающий по массе наибольший предел взвешивания;

· взвешивать товар непосредственно на весах, без оберточной бумаги или других упаковочных материалов.

Требования по охране труда по окончании работы

37. Выключить и обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющее. Произвести проверку чистки и мойки оборудования при его полном остывании.

38. Не очищать рабочую камеру, съемные части машин от остатков продукта руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками.

39. По окончании работ по взвешиванию продуктов:

· платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть, соблюдая установленные концентрации и температуру моющих растворов;

· обыкновенные гири уложить для хранения в футляр.

40. Проверить убранный применяемый инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные места хранения.

41. Проверить приведение в порядок рабочего места.

42. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

43. Снять и убрать спецодежду в гардероб, принять душ, переодеться в личную одежду.

44. Обо всех неисправностях в работе оборудования и обнаруженных нарушениях охраны труда доложить руководителю.

Требования по охране труда в аварийных ситуациях

45. При возникновении постороннего шума, появлении запаха гари, прекращении подачи электроэнергии следует немедленно прекратить эксплуатацию оборудования доложить о неисправности непосредственному руководителю.

46. При внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока следует немедленно отключить оборудование и сообщить руководителю.

47. В случаях появления признаков загорания немедленно выключить оборудование, сообщить руководителю и принять участие в ликвидации загорания первичными средствами пожаротушения (углекислотными или порошковыми огнетушителями).

48. Не допускается тушить электрооборудование с помощью воды.

49. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

50. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, специями), работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ

51. Пролитое масло удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглащающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем 50 0 С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

52. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

53. При несчастном случае или внезапном заболевании, происшедшем на рабочем месте, очевидец или пострадавший обязан оказать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему (самопомощь), его доставку в учреждение здравоохранения и известить руководителя.