Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Охране Труда При Работе С Кухонной Электроплитой В Доу img-1

Инструкция По Охране Труда При Работе С Кухонной Электроплитой В Доу

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой

по охране труда при работе с кухонной электроплитой

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе с кухонной электроплитой допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

1.2. Опасные производственные факторы:

• термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

• поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.3. При работе с кухонной электроплитой используется специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты: диэлектрический коврик.

1.4. При работе с кухонной электроплитой пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем, а также аптечкой с необходимым набором медикаментов, перевязочных и противоожоговых средств.

2.Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под колпак, убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключений, а также надежность подсоединения защитного заземления к корпусу электроплиты.

2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в ее нормальном функционировании.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не использовать эмалированную посуду со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более. % их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью соблюдать осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 литров снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе с кухонной электроплитой, а также нарушении защитного заземления ее корпуса, работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты, немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту, и после ее остывания вымыть ее горячей водой.

5.2. Выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Инструкция составлена _______________________________________________

(должность, подпись, Ф.И. О.)

Другие статьи

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой Общие требования охраны труда


Утверждаю.
Директор школы: Т.Е. Ежова

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой


1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский
осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
- термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.
1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового
распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.
2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.
2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.
3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.
3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.
3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электро-плиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.
5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.
5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

С инструкцией ознакомлен: ______________(Ф.И.О.) Подпись

«________»_______________ 20____ Г.

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой Общие требования охраны труда

Инструкция № по охране труда при проведении лабораторных опытов и практических занятий по химии общие требования охраны труда

Инструкция № по охране труда при работе с применением переносных электроинструментов Общие требования безопасности

12. состояние охраны труда в кабинете информатики 12 Наличие инструкции по охране труда

Инструкция по охране труда для заместителя директора по учебно-воспитательной работе

Инструкция №09-2011 по охране труда при работе с тканью и швейной машиной

Инструкция по охране труда № при использовании бытовой электроплиты

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЫТОВОЙ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Действие настоящей инструкции распространяется на всех работников образовательного учреждения, которые используют в работе бытовые электроплиты.

К самостоятельной работе с бытовыми электроплитами допускаются лица:

  • не моложе 18 лет, прошедшие обязательный периодический медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний для работы в образовательном учреждении;

  • прошедшие обучение безопасным приемам и методам труда по установленной программе и проверку знаний;

  • прошедшие вводный инструктаж по электробезопасности и инструктаж на рабочем месте;

  • ознакомленные с инструкциями по эксплуатации бытовых электроплит.

Опасными и вредными факторами при работе с бытовой электротехникой являются:

  • физические (опасное напряжение в электрической сети; повышенная температура поверхностей бытовых электроплит; горячие жидкости (вода, жир и т.п.) и (или) пар).

К электрической сети бытовые плиты должны подключаться через вилки, имеющие заземление.

При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак.

Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

Работник обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

Работник обязан знать расположение аптечки для оказания доврачебной помощи пострадавшим.

В процессе работы работник обязан соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

В местах подключения бытовых электроплит должны быть надписи или таблички с указанием напряжения в электросети.

Обо всех неисправностях бытовых электроплит, работник обязан немедленно проинформировать инженера по охране труда и заместителя директора по АХР, а в случае их отсутствия – дежурного администратора и главного инженера, сделать запись в тетради заявок.

За виновное нарушение данной инструкции работник несет персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

Проверить путем внешнего осмотра комплектность; исправность кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки; целостность изоляционных деталей корпуса.

Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплит, а также надежность подсоединения защитного заземления к их корпусу.

Подготовить бытовые электроплиты к работе в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

Запрещается приступать к работе в случае обнаружения несоответствия места установки бытовых электроплит требованиям инструкции по их эксплуатации, а также при невозможности выполнить указанные в данном разделе подготовительные к работе действия.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

При использовании бытовых электроплит необходимо соблюдать настоящую инструкцию, правила эксплуатации электроплит.

Работник обязан:

  • постоянно содержать в порядке и чистоте бытовые электроплиты и место их установки;

  • присоединять электроплиты к электросети только при помощи штепсельных соединений, удовлетворяющих требованиям электробезопасности;

  • следить, чтобы кабель (шнур) электротехники был защищен от случайного повреждения;

  • следить, чтобы кабели или провода не соприкасались с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами;

  • не допускать натяжения и перекручивания кабеля (шнура) и не подвергать их нагрузкам;

  • предохранять электроплиты от ударов, попаданий в них грязи и жидкостей;

  • не оставлять включенными в электрическую сеть и без присмотра бытовые электроплиты;

  • следить, чтобы спецодежда в процессе работы не касались горячих поверхностей;

  • не прикасаться к горячим поверхностям электроплит и нагретой посуде;

  • в процессе работы следить за исправностью бытовых электроплит;

  • кастрюли заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту;

  • крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать в направлении от себя;

  • при снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки;

  • для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками;

  • сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников;

  • при появлении постороннего запаха или дыма немедленно отключить электроплиты от электросети до устранения неисправностей.

Во время работы запрещается:

  • производить самостоятельно вскрытие и ремонт электроплит;

  • оставлять без присмотра включенные электроплиты.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

В случае возникновения аварийных ситуаций работник обязан, при возможности, отключить электроплиту и немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или дежурному администратору.

В случае внезапного прекращения подачи электроэнергии электроплиту отключить с помощью выключателя.

В случае обнаружения напряжения (ощущения тока) необходимо немедленно отключить электроплиту выключателем и отсоединить ее от сети штепсельной вилкой.

При обнаружении обрыва проводов питания или нарушения целостности их изоляции, других повреждений электроплиты, появления запаха гари немедленно прекратить работу, отключить питание и сообщить об этом непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или дежурному администратору.

При поражении работника электрическим током принять меры по его освобождению от действия тока путем отключения электропитания и до прихода медсестры оказать потерпевшему доврачебную помощь.

При освобождении пострадавшего от действия электрического тока следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью.

В случае возгорания электроплиты и (или) жира отключить питание, сообщить в пожарную охрану и руководителю, после чего приступить к тушению пожара имеющимися средствами.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

После окончания работы работник обязан:

  • выключить и отключить электроплиту от электросети, очистить ее и вымыть горячей водой;

  • выключить вытяжную вентиляцию;

  • осмотреть и привести в порядок рабочее место;

  • убрать спецодежду в специальный шкаф;

  • сообщить о неисправностях и замечаниях, выявленных в процессе работы, своему непосредственному руководителю и сделать соответствующую запись в журнале заявок;

  • при уходе из помещения перекрыть воду, закрыть окна, выключить освещение.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Проверка и пересмотр настоящей инструкции осуществляются не реже одного раза в 5 лет.

Инструкция должна быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:

  • при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

  • при изменении условий труда на конкретном рабочем месте;

  • при внедрении нового оборудования и (или) новых технологий;

  • по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний;

  • по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

Если в течение 5 лет со дня утверждения (введения в действие) настоящей инструкции условия труда не изменяются, то ее действие продлевается на следующие 5 лет.

Ответственность за своевременное внесение изменений и дополнений, а также пересмотр настоящей инструкции возлагается на инженера по охране труда.
С инструкцией ознакомлен (а)
«____»________________200__г. ________________(________________)

подпись расшифровка подпись

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой

профсоюзного комитета учреждения

Протокол № от «___»_____20___г «___»_______20___г.

Инструкцияпо охране труда при работе с кухонной электроплитой
1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допуска­ются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не име­ющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении кор­пуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, пере­дник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.

1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств по оказанию первой помощи при травмах.

1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопаснос­ти, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пи­щеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротуше­ния: огнетушителем углекислотным или порошковым.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастно­го случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения.

При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сооб­щить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблю­дать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в со­ответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при не­обходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и пра­вил охраны труда.


2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектри­ческих ковриков.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключате­лей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного зазем­ления к ее корпусу.

2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.


3. Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную элект­роплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала элект­роплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты со­блюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотен­це или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с по­мощью сковородников.


4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной элект­роплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса - ра­боту прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу во­зобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования ку­хонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к туше­нию очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового ог­нетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавше­му, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учрежде­ние и сообщить об этом администрации учреждения.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искус­ственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восста­новления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.


5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вы­мыть горячей водой.

5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Составил Заведующий производством________ ФИО

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой

1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет. прошедшие соответствующую подготовку. инструктаж по охране труда. медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов.

- термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты. а также горячей жидкостью или паром ;

- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты. халат. передник хлопчатобумажный и косынка или колпак. диэлектрический коврик.

1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно - вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.

1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности. знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения. огнетушителем углекислотным или порошковым.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения.

При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды. пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты. соблюдать правила личной гигиены. содержать в чистоте рабочее место. 1.10 Лица. допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда. привлекаются к дисциплинарной ответственности в со­ответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и. при не­обходимости. подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2.1. Надеть спецодежду. волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектри­ческих ковриков.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты. а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.

2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту. убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

3.3. Кастрюли. баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема. чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя. чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность. брать ее за ручки. используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки. половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты. а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему. при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети. оказать пострадавшему первую помощь. при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное Учреждение.

5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.

5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.