Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция о порядке классификации объектов общественного питания img-1

инструкция о порядке классификации объектов общественного питания

Категория: Инструкции

Описание

О ПОРЯДКЕ КЛАССИФИКАЦИИ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ ПО ВИДАМ И ТИПАМ

О ПОРЯДКЕ КЛАССИФИКАЦИИ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ ПО ВИДАМ И ТИПАМ

О ПОРЯДКЕ КЛАССИФИКАЦИИ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ ПО ВИДАМ И ТИПАМ

1. Настоящая Инструкция определяет порядок классификации розничных торговых объектов по видам и типам.

2. Для целей настоящей Инструкции применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 года "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.01.2014, 2/2126), а также следующие термины и их определения:

автомагазин - передвижное средство развозной торговли, представляющее собой специально оборудованное для торговли транспортное средство;

автономный магазин - магазин, не входящий в торговую сеть (торговые сети);

бутик - специализированный или неспециализированный магазин с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором реализуется ограниченный ассортимент модных товаров методом индивидуального обслуживания, с постоянным обновлением ассортимента товаров;

гастроном - магазин с торговой площадью от 200 до 1000 квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных товаров, а также может реализовываться ограниченный ассортимент непродовольственных товаров методом самообслуживания в сочетании с методами традиционного обслуживания, продажи товаров по предварительным заказам;

гипермаркет продовольственный - магазин с торговой площадью 4000 и более квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных и широкий ассортимент непродовольственных товаров методом самообслуживания в сочетании с методами традиционного обслуживания, продажи товаров по предварительным заказам;

гипермаркет непродовольственный - магазин с торговой площадью 4000 и более квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент непродовольственных товаров методом самообслуживания в сочетании с методом традиционного обслуживания, либо специализированный магазин, либо магазин с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров. Часть торговой площади гипермаркета непродовольственного может быть отведена для продажи продовольственных товаров;

дискаунтер - магазин, в котором реализуются продовольственные и (или) непродовольственные товары методами самообслуживания, традиционного обслуживания (при реализации непродовольственных товаров - также методом продажи товаров по образцам) по более низким ценам за счет сокращения затрат на их хранение, реализацию, оказание услуг;

дисконтный магазин - магазин, в котором реализуются товары по дисконтным картам;

дом торговли - магазин с торговой площадью 800 и более квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент непродовольственных товаров методами самообслуживания, традиционного обслуживания, продажи товаров по образцам. Часть торговой площади дома торговли может быть отведена для продажи продовольственных товаров;

емкость для хранения и (или) продажи товаров - передвижное средство разносной торговли, представляющее собой торговое оборудование в виде сосуда или резервуара (цистерна, аквариум, бочка, бочонок кег, иные емкости), предназначенное для продажи напитков в розлив, живой рыбы, сыпучих материалов. Емкость может быть использована для отпуска товаров либо в сочетании с лотком;

индивидуальное обслуживание - метод продажи товаров, при котором покупатели самостоятельно осматривают и выбирают товары, размещенные в торговом зале с открытой выкладкой, а работник продавца обеспечивает консультирование покупателей, упаковку и отпуск товаров;

лоток - передвижное средство разносной торговли, представляющее собой прилавок или оборудование (в том числе холодильное) для продажи товаров. Лоток может быть защищен от климатических условий палаткой;

магазин кулинарии - магазин, в котором реализуется кулинарная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, соления, квашения и иные товары;

магазин с комбинированным ассортиментом товаров - неспециализированный магазин, в котором реализуется несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности населения;

магазин со смешанным ассортиментом товаров - неспециализированный магазин, в котором реализуются отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса, при этом под размещение продовольственных товаров используется не менее 60 процентов торговой площади;

магазин с универсальным ассортиментом товаров - магазин, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных или непродовольственных товаров повседневного спроса, представленный более 10 группами товаров;

магазин "Сток" (стоковый магазин) - специализированный или неспециализированный непродовольственный магазин с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором реализуется ограниченный ассортимент морально устаревших, не проданных в сезон остатков единичных размеров товаров;

мини-магазин (мини-маркет) - неспециализированный магазин с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров, в котором реализуется ограниченный ассортимент продовольственных товаров, а также отдельных видов непродовольственных товаров повседневного спроса;

неизолированный торговый объект - розничный торговый объект, расположенный на торговой площади магазина иного субъекта торговли, в административном здании, здании вокзала, аэропорта, в объекте бытового обслуживания, объекте почтовой связи, физкультурно-спортивном сооружении, учреждении образования, организации здравоохранения, в ином объекте, не занимающий изолированного помещения;

отдельно стоящий магазин - магазин, представляющий собой спроектированное и используемое для осуществления торговли капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временную конструкцию, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, оснащенные торговым оборудованием, предназначенным для продажи товаров;

продажа товаров по образцам - метод продажи товаров, осуществляемый путем демонстрации образцов товаров и (или) описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах, представленных в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг организаций почтовой связи либо распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами, не запрещенными законодательством;

продажа товаров по предварительным заказам - метод продажи товаров, основанный на предварительном заказе покупателем необходимых товаров, представленных в торговом объекте, и получении их через определенный срок при личном посещении этого торгового объекта или с доставкой на дом;

салон-магазин - специализированный или узкоспециализированный непродовольственный магазин с постоянным обновлением ассортимента товаров с торговой площадью 50 и более квадратных метров, в котором реализуется ограниченный ассортимент товаров одной группы или части товаров одной группы методом индивидуального обслуживания;

самообслуживание - метод продажи товаров, основанный на самостоятельном осмотре, отборе и доставке покупателем выбранных товаров в контрольно-кассовый узел торгового объекта;

сетевой магазин - магазин, входящий в торговую сеть (торговые сети);

супермаркет - магазин с торговой площадью от 650 до 4000 квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных товаров и ограниченный ассортимент непродовольственных товаров методами самообслуживания, традиционного обслуживания, продажи товаров по предварительным заказам;

тележка для продажи товаров - передвижное средство разносной торговли, представляющее собой оснащенное колесным механизмом торговое оборудование, используемое для передвижения и продажи товаров, в том числе напитков в розлив;

торговый автомат - передвижное средство разносной торговли, представляющее собой специальное приспособление для реализации товаров методом самообслуживания, оснащенное купюроприемником для приема наличных денежных средств;

традиционное обслуживание - метод продажи товаров, основанный на обслуживании покупателя через прилавок, при котором продавец обеспечивает покупателю осмотр и выбор товара, упаковку и его отпуск;

узкоспециализированный магазин - магазин, в котором реализуется часть товаров одной группы;

универмаг - магазин с торговой площадью 3000 и более квадратных метров (в сельских населенных пунктах - 400 и более квадратных метров), в котором реализуется универсальный ассортимент непродовольственных товаров методами самообслуживания, традиционного обслуживания, продажи товаров по образцам, продажи товаров по предварительным заказам. Часть торговой площади универмага может быть отведена для продажи продовольственных товаров;

универсам - магазин с торговой площадью от 400 до 2500 квадратных метров (в сельских населенных пунктах - 300 и более квадратных метров), в котором реализуются универсальный ассортимент продовольственных товаров и ассортимент непродовольственных товаров методами самообслуживания, традиционного обслуживания, продажи товаров по предварительным заказам.

3. Розничные торговые объекты классифицируются по видам в зависимости от:

3.1. формы собственности:

государственной формы собственности;

частной формы собственности;

подчиненные государственным органам;

подчиненные общественным объединениям;

без ведомственной подчиненности;

3.3. типа строения:

3.4. места расположения:

в составе торгового центра;

на торговой площади магазина;

в административном здании, здании вокзала, аэропорта, в объекте бытового обслуживания, объекте почтовой связи, физкультурно-спортивном сооружении, учреждении образования, организации здравоохранения, в ином объекте;

на автозаправочной станции;

в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь;

на площадках по продаже декоративных растений и продукции цветоводства;

неизолированный торговый объект;

емкость для хранения и (или) продажи товаров;

тележка для продажи товаров.

4. Магазины классифицируются по видам в зависимости от:

4.1. способов организации торговли:

Другие статьи

Об утверждении Инструкции о порядке отнесения торговых объектов общественного питания к соответствующим наценочным

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 08.01.2004 N 1 "Об утверждении Инструкции о порядке отнесения торговых объектов общественного питания к соответствующим наценочным категориям по уровню обслуживания потребителей и Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания"

Документ утратил силу

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь от 28 июля 2003 года "О торговле" и Положением о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1594, Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

прилагаемую Инструкцию о порядке отнесения торговых объектов общественного питания к соответствующим наценочным категориям по уровню обслуживания потребителей;

прилагаемую Инструкцию по классификации торговых объектов общественного питания.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 9 февраля 2004 г.

союза потребительских обществ

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ К СООТВЕТСТВУЮЩИМ НАЦЕНОЧНЫМ КАТЕГОРИЯМ ПО УРОВНЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

1. Инструкция о порядке отнесения торговых объектов общественного питания к соответствующим наценочным категориям по уровню обслуживания потребителей (далее - Инструкция) имеет целью обеспечение единства требований к определению уровня и качества обслуживания в ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания в зависимости от типа предприятия и наценочной категории.

2. По уровню обслуживания потребителей торговые объекты общественного питания подразделяются на наценочные категории люкс, высшая, первая, вторая, третья либо не имеющие наценочных категорий.

3. Требования к торговым объектам общественного питания различных типов и наценочных категорий определяются Инструкцией по классификации торговых объектов общественного питания (далее - Инструкция по классификации).

4. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или уполномоченное им лицо определяют тип каждого торгового объекта общественного питания и относят его к соответствующей наценочной категории в соответствии с требованиями, определенными Инструкцией по классификации.

5. При отнесении торгового объекта общественного питания к наценочным категориям люкс, высшая юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или уполномоченное им лицо представляют документы, предусмотренные пунктом 8 перечня административных процедур, совершаемых Министерством торговли в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2007 г. N 1389 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г. N 262, 5/26033), Министерству торговли Республики Беларусь.

При отнесении торгового объекта общественного питания к первой наценочной категории юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или уполномоченное им лицо представляют документы органу управления торговлей, общественным питанием областного (Минского городского) исполнительного комитета, при отнесении ко второй наценочной категории - органу управления торговлей, общественным питанием Минского городского, районного и городского исполнительного комитета по месту нахождения торгового объекта.

При этом заявление заполняется по форме согласно приложению.

6. Министерством торговли Республики Беларусь, органами управления торговлей, общественным питанием областных, Минского городского, районных и городских исполнительных комитетов создаются комиссии в составе 3 - 5 человек по присвоению торговым объектам общественного питания соответствующих наценочных категорий.

7. Комиссии выполняют следующие основные функции:

предоставляют юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям консультации и методологическую помощь по отнесению торговых объектов общественного питания к соответствующим наценочным категориям;

проверяют на месте соответствие торгового объекта общественного питания по уровню обслуживания типу и присваиваемой наценочной категории;

составляют справку по результатам обследования торгового объекта общественного питания, в которой делают вывод о его соответствии наценочной категории либо излагают требования, которые должны быть выполнены для присвоения соответствующей наценочной категории, или причины снижения наценочной категории данного объекта.

8. Органом управления торговлей, общественным питанием, определенным в пункте 5 настоящей Инструкции, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или уполномоченному им лицу на основании решения комиссии выдается документ (приказ или заключение) о присвоении соответствующей наценочной категории торговому объекту общественного питания на срок не более 5 лет.

9. Органы управления торговлей, общественным питанием, присвоившие торговому объекту общественного питания соответствующую наценочную категорию, проводят не реже одного раза в 3 года проверку соответствия торгового объекта общественного питания присвоенной наценочной категории.

10. Определение типа торгового объекта общественного питания и присвоение третьей наценочной категории осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и оформляются в виде приказа юридического лица или индивидуального предпринимателя.

11. При несоответствии торгового объекта общественного питания присвоенной наценочной категории органом управления торговлей, общественным питанием выдается юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю предписание о приведении в течение одного месяца объекта в соответствие с требованиями Инструкции по классификации.

12. При неприведении торгового объекта общественного питания в соответствие с требованиями, установленными для объекта данной наценочной категории, в течение установленного срока на основании представления органа управления торговлей, общественным питанием ему присваивается более низкая, но не ниже второй наценочная категория органами, определенными в пункте 5 настоящей Инструкции, или вносится в лицензирующий орган предложение о приостановлении действия лицензии на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание.

13. Документ об изменении торговому объекту общественного питания наценочной категории государственными органами управления торговлей, общественным питанием направляется в лицензирующий орган.

14. В случае изменения технической оснащенности торгового объекта общественного питания, уровня обслуживания потребителей или истечения срока действия документа о присвоении наценочной категории юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или уполномоченное им лицо обязаны подать заявление в соответствии с пунктом 5 настоящей Инструкции для присвоения соответствующей наценочной категории.

15. За несоблюдение установленных требований к торговым объектам общественного питания соответствующих типов и наценочных категорий юридическое лицо, индивидуальный предприниматель несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Приложение
к Инструкции о порядке
отнесения торговых объектов
общественного питания
к соответствующим наценочным
категориям по уровню
обслуживания потребителей

ИНСТРУКЦИЯ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. Настоящая Инструкция по классификации торговых объектов общественного питания (далее - Инструкция по классификации) устанавливает классификацию, характеристику торговых объектов общественного питания, требования к объектам различных типов и наценочных категорий.

Настоящая Инструкция по классификации распространяется на торговые объекты общественного питания всех форм собственности различных типов и наценочных категорий, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания.

2. В настоящем документе применяются следующие основные понятия и их определения:

торговый объект общественного питания (далее - объект общественного питания) - пункт производства, переработки, продажи продукции собственного производства, покупных товаров, оказания услуг общественного питания потребителю;

тип объекта общественного питания - вид объекта с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой продукции и номенклатуры предоставляемых услуг;

наценочная категория объекта общественного питания - совокупность отличительных признаков объекта определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания;

метод обслуживания потребителей - способ реализации потребителям продукции общественного питания и покупных товаров;

форма обслуживания потребителей - организационный прием, представляющий собой разновидность или сочетание методов обслуживания потребителей продукции общественного питания и покупных товаров;

ассортиментный перечень продукции собственного производства - часть предлагаемого к реализации ассортимента продукции собственного производства, который должен быть в продаже постоянно или в течение периода, предназначенного для его реализации;

ресторан - объект общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, алкогольных, табачных и кондитерских изделий, покупных товаров, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга;

кафе - объект общественного питания по организации питания и досуга потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента кулинарной продукции;

бар - специализированный объект общественного питания с барной стойкой, реализующий различные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;

столовая - объект общественного питания, предназначенный для приготовления и реализации с потреблением на месте разнообразных по дням недели завтраков, обедов, ужинов, а также отпуска их на дом;

закусочная - объект общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида продуктов, предназначенный для быстрого обслуживания потребителей;

кафетерий - объект общественного питания, предназначенный для реализации с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции, не требующей сложного приготовления, покупных товаров;

магазин (отдел) кулинарии - объект общественного питания, реализующий населению кулинарную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия, соления, квашения, покупные товары;

вагон-ресторан - ресторан в специально оборудованном вагоне пассажирского поезда, предназначенный для обслуживания питанием пассажиров в пути и оказания дополнительных услуг;

купе-бар (купе-буфет) - торговый объект общественного питания в специально оборудованном купе пассажирского поезда, предназначенный для обслуживания питанием пассажиров;

столовая-раздаточная - столовая, предназначенная для реализации кулинарных изделий, получаемых от других объектов общественного питания, и покупных товаров;

заготовочный объект (цех) общественного питания - объект (цех) общественного питания, предназначенный для централизованного производства кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий и снабжения ей доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, розничной торговой сети и других организаций;

цех бортового питания - объект общественного питания при аэропорте, предназначенный для приготовления, комплектования, кратковременного хранения и отпуска пищи и покупных товаров на самолеты;

буфет - объект общественного питания, предназначенный для реализации с потреблением на месте ограниченного ассортимента кулинарных, кондитерских изделий, покупных товаров;

мини-кафе - объект общественного питания с ограниченным ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, расположенный в приспособленных помещениях или оборудованных на базе киосков, павильонов с установленной мебелью для обслуживания потребителей;

мини-бар - специально оборудованный бар в гостиничном номере или на борту воздушного судна, предназначенный для реализации алкогольных и безалкогольных напитков, соков, кондитерских изделий, покупных товаров;

ресторан быстрого обслуживания - объект общественного питания, предназначенный для изготовления и быстрой реализации с организацией потребления на месте и навынос блюд несложного приготовления постоянного ассортимента с использованием полуфабрикатов промышленного и / или собственного производства;

специализированный объект общественного питания - объект общественного питания любого типа, вырабатывающий и реализующий однородную по ассортименту кулинарную продукцию с учетом специфики обслуживания и организации досуга потребителей;

летнее (сезонное) кафе - объект общественного питания с ограниченным ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, функционирующий в течение определенного сезона года.

3. Объекты общественного питания подразделяются на следующие типы: ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная, буфет, кафетерий, магазин (отдел) кулинарии, заготовочный объект (цех).

При определении типа объекта общественного питания учитывают следующие факторы:

ассортимент реализуемой продукции, ее разнообразие и сложность изготовления;

техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочное решение);

методы и качество обслуживания (комфортность, этику общения, эстетику);

номенклатуру предоставляемых потребителям услуг.

3.1. Рестораны различают по следующим основным признакам:

по ассортименту реализуемой продукции - общего типа (классический) и специализированный (рыбный, пивной, охотничий, вегетарианский, с национальной кухней или кухней зарубежных стран и другие);

по месту расположения - ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и другие;

по специфике организации технологического процесса производства и отпуска продукции - ресторан "МакДональдс", ресторан быстрого обслуживания.

3.2. Кафе различают по следующим основным признакам:

по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и специализированное (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-бульбяная, кафе-пельменная и другие);

по контингенту потребителей - кафе молодежное, детское, школьное;

по специфике обслуживания потребителей - видео-кафе, Интернет-кафе и другие;

по месту расположения - кафе при гостинице, вокзале, в зоне отдыха и другие;

по уровню материально-технического оснащения, сезонности работы - мини-кафе, летнее (сезонное) кафе.

3.3. Бары различают по следующим основным признакам:

по ассортименту реализуемой продукции и способу ее приготовления - общего типа и специализированный (молочный, винный, пивной, витаминный, кофейный, кафе-бар, коктейль-бар, салат-бар, гриль-бар, фито-бар и другие);

по специфике обслуживания потребителей - видео-бар, Интернет-бар, варьете-бар, диско-бар, бильярд-бар, мини-бар и другие;

по месту расположения - бар при гостинице, вокзале, зрелищных сооружениях, магазине, в зоне отдыха, купе-бар и другие.

3.4. Столовые различают по следующим основным признакам:

по ассортименту реализуемой продукции - общего типа, диетическая;

по организации технологического процесса приготовления и отпуска кулинарной продукции - столовая-доготовочная, столовая-заготовочная, столовая-раздаточная;

по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая;

по месту расположения - общедоступная, по месту учебы, работы, отдыха, проживания, при лечебных, санаторно-оздоровительных учреждениях и другие.

3.5. Закусочные различают по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и специализированные (бульбяная, сосисочная, котлетная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, смажанка, чебуречная, вареничная, гамбургерная, бутербродная, рюмочная, кофейня и другие).

Закусочные являются объектами быстрого обслуживания.

3.6. Буфеты различают по месту расположения - по месту учебы, работы, проживания, при гостиницах, вокзалах, при зрелищных и спортивных сооружениях, купе-буфет.

Кафетерии различают по месту расположения - при магазинах, производственных предприятиях, учреждениях.

3.7. Заготовочные объекты (цехи) различают по следующим основным признакам:

по ассортименту выпускаемой продукции - мясной, рыбный, овощной, кулинарный, кондитерский, пирожковый, хлебобулочный, булочный, чебуречный и другие;

по месту расположения и специфике организации работы - при магазине, цех бортового питания и другие.

4. По уровню и условиям обслуживания, комфортности, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг объекты общественного питания подразделяются на наценочные категории (люкс, высшая, первая, вторая, третья) либо без наценочной категории.

Объекты общественного питания наценочных категорий люкс, высшая, первая должны соответствовать следующим требованиям:

люкс - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов и кафе, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей - для баров;

высшая - оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных сложных заказных, фирменных блюд и изделий для ресторанов, кафе, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей - для баров;

первая - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий сложного приготовления для ресторанов и кафе, выбор напитков, коктейлей, в том числе заказных и фирменных, - для баров.

4.1. Рестораны (кроме ресторанов "МакДональдс"), кафе, бары подразделяются на наценочные категории люкс, высшая, первая, вторая.

Рестораны "МакДональдс" на наценочные категории не подразделяются и должны соответствовать требованиям, установленным для ресторанов быстрого обслуживания второй наценочной категории.

Рестораны быстрого обслуживания подразделяются на рестораны первой и второй наценочной категории.

Вагоны-рестораны, купе-бары относятся к объектам первой наценочной категории.

Мини-кафе, летние кафе, мини-бары относятся к объектам второй наценочной категории.

Продолжением зала объектов общественного питания могут являться оборудованные площадки при условии обеспечения установленных требований по уровню обслуживания для данного типа и наценочной категории объекта.

4.2. Столовые, кафетерии подразделяются на наценочные категории - вторая, третья.

4.3. Буфеты подразделяются на наценочные категории - первая, вторая, третья, купе-буфеты - первая, вторая.

4.4. Закусочные подразделяются на наценочные категории - первая, вторая.

4.5. Магазины (отделы) кулинарии, заготовочные объекты (цехи) на наценочные категории не подразделяются.

4.6. Затраты на содержание объектов общественного питания третьей наценочной категории полностью или частично возмещаются организациями, контингент которых они обслуживают питанием.

4.7. Рестораны, кафе, бары сочетают производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха потребителей.

4.8. Кафе, бары, закусочные, расположенные при производственных организациях, учреждениях образования, затраты на содержание которых частично или полностью возмещаются организациями, контингент которых они обслуживают, относятся к третьей наценочной категории при условии соответствия требованиям, установленным для данного типа объектов второй наценочной категории.

5. На объектах общественного питания любого типа и наценочной категории должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества, а также выполняться требования законодательства по безопасности услуг, продовольственного сырья и продуктов.

Производственный и обслуживающий персонал должен иметь соответствующую профессиональную подготовку и обеспечивать соблюдение санитарных требований и правил личной гигиены при производстве, хранении, транспортировке, реализации и организации потребления кулинарной продукции и товаров.

6. При организации работы объектов общественного питания должны обеспечиваться требования действующих санитарных и строительных норм и правил.

Размещение производственных помещений и оборудования в объектах общественного питания осуществляется с обеспечением последовательности проведения технологического процесса производства и реализации продукции.

Объекты общественного питания укомплектовываются торгово-технологическим, холодильным оборудованием, обеспечивающим выпуск и реализацию продукции установленного ассортимента для данного типа и наценочной категории объекта.

7. Объект общественного питания должен иметь вывеску с указанием типа, наценочной категории, наименования (фирменного наименования) объекта и своей организации, места ее нахождения и режима работы объекта.

В объектах общественного питания, организуемых индивидуальными предпринимателями, указываются также их фамилия, имя, отчество, информация о государственной регистрации и наименование органа, осуществившего государственную регистрацию.

8. Объекты общественного питания, в которых разрешено курение, должны иметь помещения, предназначенные для обслуживания потребителей, с действующей системой вентиляции или специально оборудованные помещения (курительные комнаты).

9. Основные требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению объектов общественного питания различных типов и наценочных категорий определяются согласно приложениям 1, 2.

10. Основные требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью объектов общественного питания различных типов и наценочных категорий определяются согласно приложениям 3, 4.

11. Основные требования к персоналу, методам обслуживания потребителей, форменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию для объектов общественного питания различных типов и наценочных категорий определяются согласно приложениям 5, 6.

12. Основные требования к ассортименту кулинарной продукции, оформлению меню объектов общественного питания различных типов и наценочных категорий определяются согласно приложениям 7, 8.

13. Ассортиментный перечень продукции собственного производства, товаров в объектах общественного питания различных типов и наценочных категорий определяется согласно приложениям 9 - 12 и может быть уточнен и увеличен с учетом конкретных условий работы объекта общественного питания и обслуживаемого контингента.

Приложение 1
к Инструкции
по классификации
торговых объектов
общественного питания

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ И ОФОРМЛЕНИЮ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ РАЗЛИЧНЫХ НАЦЕНОЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

<1> При организации работы объекта как одного из залов комплексного предприятия помещения для потребителей могут быть общими.

<2> Кроме вагонов-ресторанов.

<3> Для объектов общественного питания, размещенных при учебных заведениях, производственных предприятиях, в общественных местах (гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха), требование не обязательно.

<4> Кроме специализированных объектов, расположенных в зонах отдыха на передвижных средствах.

<5> Для объектов, в которых предусмотрено проведение концертных или танцевальных программ.

Примечание. Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.

Приложение 2
к Инструкции
по классификации
торговых объектов
общественного питания

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ И ОФОРМЛЕНИЮ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ИНЫХ ТИПОВ РАЗЛИЧНЫХ НАЦЕНОЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

<1> При организации работы объекта как одного из залов комплексного предприятия помещения для потребителей могут быть общими.

<2> Кроме летних (сезонных) кафе.

<3> Для объектов общественного питания, размещенных при учебных заведениях, производственных предприятиях, в общественных местах (гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха), наличие не обязательно.

<4> Кроме торговых объектов общественного питания, расположенных в павильонах, подъездах и других приспособленных помещениях.

Примечание. Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.

Приложение 3
к Инструкции
по классификации
торговых объектов
общественного питания

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕБЕЛИ, СТОЛОВОЙ ПОСУДЕ, ПРИБОРАМ, БЕЛЬЮ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ РАЗЛИЧНЫХ НАЦЕНОЧНЫХ КАТЕГОРИЙ