Руководства, Инструкции, Бланки

выделка шкур кролика инструкция img-1

выделка шкур кролика инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Выделка шкур в домашних условиях

Выделка шкур в домашних условиях. Выделка шкур кролика: технология

Чтобы изделие из меха не портилось от влияния окружающей среды, не повреждалось вредителями и служило долгое время, оно должно изготавливаться из правильно выделанных шкурок.

Выделка шкур в домашних условиях предполагает использование в работе химических реагентов, способных нанести вред здоровью, поэтому все процедуры следует проводить осторожно, с соблюдением правил обращения с опасными веществами и техники безопасности.

Существуют сравнительно простые и доступные способы выделки шкурок, которые могут подойти для желающих попробовать свои силы в производстве меховых изделий. Главная задача – это сохранение высокого качества меха и придание шкурке качеств и свойств, удобных для кроя и шитья.

Попробуем разобраться, что собой представляет выделка шкур в домашних условиях, как сделать дома самому из сухой снятой шкурки заготовку для воротника или меховой оборки?

Работа по выделке шкур условно разделяется на несколько этапов: подготовка сырья, его выделка и заключительная отделка.

Заготовка шкур и подготовка к выделке

Только снятая с тушки шкурка должна быть очищена от остатков жира и мяса. После охлаждения она обильно посыпается кухонной нейодированной солью, которая должна впитать с нее влагу. В итоге шкура должна просохнуть и стать хрусткой. Этой процесс может длиться нескольких дней или даже недель. Подготовленная к хранению шкура должна быть сухая на ощупь и жесткая, она хорошо сохраняет форму.

Выделка шкур в домашних условиях начинается с сортировки. Сортируют их по размеру и толщине мездрового слоя на группы для удобства обработки. Все шкурки взвешиваются для точного расчета необходимого количества реагентов для их выделки.

Кожа после выделки должна быть тонкая и мягкая, а меховое сырье не должно иметь признаков линьки. Лучшая по качеству продукция получается от обработки шкур животных возрастом 6 – 8 месяцев.

После хранения выделка шкур в домашних условиях начинается с их отмокания в два этапа. Первый – в течение 4 часов в чистой воде. Второй этап – до 12 часов в водном солевом растворе (на 1 л воды – 20 г соли). На 1 кг шкур для отмокания берется 8 л раствора. Для только снятых парных шкур достаточно провести только первый этап замачивания.

Шкуры после отмокания становятся эластичными, а их подкожный слой должен легко отделяться. Если этого не происходит, выдержку шкур в соляном растворе продлевают. При длительном пребывании в воде сырье может начать загнивать.

Существует еще один вариант раствора - с добавлением антисептиков для предотвращения размножения в воде гнилостных бактерий. На 10 л воды для такого раствора требуется 500 г нейодированной соли и 6 таблеток фурацилина.

Некоторые специалисты для удаления с меха мездры и загрязнений советуют добавлять в состав раствора до 2,5 г моющего средства, не содержащего биологически активных веществ.

Мездрение – это процесс удаления подкожно-жирового слоя. Его сбивают вручную на тупой скобе или аккуратно срезают на острой косе. Эту операцию для толстомездровых шкур можно производить при помощи отточенного вращающегося дискового ножа.

Выделка шкур в домашних условиях на этапе мездрения проводится осторожно. Подкожный слой с остатками жировой и мышечной ткани срезается поверхностно, чтобы не задеть волосяные луковицы в толще кожного покрова.

Толстомездровые шкурки допускается обрабатывать со срезанием утолщений в основании хребта. Этот процесс требует определенных навыков, так как неосторожное движение, особенно при использовании острых инструментов, может повредить целостность кожи.

Срезание мездры обычно проводят по направлению от хвоста к голове, далее при необходимости удаляют толстый слой от осевой линии к краям, стараясь добиваться одинаковой толщины всего полотна шкурки.

Чтобы выделка шкур кролика в домашних условиях проходила в соответствии с технологическим процессом, после этапа мездрения сырье необходимо тщательно промыть, даже в том случае, если при отмокании в раствор добавлялось моющее средство.

Стирка проводится в теплой воде простым шампунем. Допускается для более тщательного отмывания засаленных и сильно загрязненных мест добавлять в воду специальные моющие средства для посуды.

В старину этот процесс производился с применением обычного хозяйственного мыла. Для приготовления раствора на терке натирали 10 г мыла и растворяли в 1 л воды, добавляли кальцинированную соду (0,5 г) и застирывали мех до легкого скрипа волоса.

Пикелевание и квашение

Для изменения структуры кожного покрова выполняется процесс пикелевания. Шкурки помещаются в специальный раствор: на каждый литр подогретой до 35 градусов воды добавляют до 15 г уксусной кислоты и до 4 г хлористого натрия. Раствор готовят в достаточном количестве, чтобы все сырье было покрыто жидкостью.

Время выдержки - от 6 до 12 часов и более при периодическом перемещении. Шкуры также следует перемещать со дна емкости в верхние слои для равномерной обработки. Готовность сырья определяют по белой полоске (сушинке) на сгибе кожи при ее сдавливании.

Допускается и поверхностная обработка мездры без сплошного замачивания. Концентрат раствора (вдвое меньше воды) наносят щеткой на поверхность до трех раз с выдержкой между повторениями в течение суток.

Технология выделки шкур в домашних условиях после пикелевания предполагает их выдержку в течение суток после укладывания стопками. Перед следующим этапом лишняя влага удаляется отжимом в сушильных валках или в стиральной машине барабанного типа.

Процесс пикелевания можно заменить квашением в водном растворе овсяной или ячменной муки. Процесс требует постоянного контроля, так как при передержке сырья быстро теряется связь волосяного покрова с кожей. Такой состав готовят следующим образом: на каждый литр подогретой до 45 градусов воды берут 60 г соли и 100 г муки с предварительным настаиванием раствора в течение 8 – 10 часов.

Для сохранения устойчивости к воздействию влаги, химических веществ и перемен температуры шкурки подвергают процессу дубления. Для этого лучше всего пользоваться специальными хромовыми дубителями. Их действующее вещество – сернокислая соль хрома. Водный раствор для дубления готовят из одного литра воды и 1,5 г окиси хрома, температура раствора - 40 градусов. Выдерживают шкурки в таком составе до 6 часов при периодическом помешивании.

При отсутствии окиси хрома выделка шкурок в домашних условиях на этапе дубления возможна при использовании хромовых квасцов. Для приготовления рабочего раствора их берут в количестве не менее 6 г на литр воды.

Еще один вариант замены окиси хрома: раствор готовят из алюминиевых квасцов, их берут в количестве 100 г на 1 л соленой (50 г соли) воды. Растянутые шкурки обрабатывают таким составом поверхностно по мездровому слою 2 раза в день на протяжении 4 суток.

В старину и теперь все еще используют натуральные дубители (танины), добытые из растительного сырья: коры дуба, веток ивы, ольхи, багульника болотного, крапивы. Раствор готовят из 250 г измельченного сырья и 60 г соли на литр воды.

Компоненты кипятят в эмалированной посуде 30 минут, охлаждают, отцеживают. В такой состав загружают шкурки и выдерживают их, помешивая, не менее 6 часов до полного насыщения раствором, с последующей выдержкой в сложенных стопках не менее суток.

Выделка шкур кролика в домашних условиях на этапе жирования осуществляется специальной эмульсией. Для ее приготовления в подогретом до 45 градусов одном литре воды растворяют 200 г натертого хозяйственного мыла, 80 г рыбьего, свиного или бараньего жира и 10 г нашатырного спирта.

Таким составом мездровый слой шкурки равномерно обрабатывают при помощи тампона или щетки, не допуская загрязнения меха, с последующей выдержкой в стопках для пролежки не менее суток.

Другой вариант жирующего состава: 50 г жира (лучше рыбьего), 1 литр воды, 10 мл аммиака 25-процентной концентрации, 25 мл олеиновой кислоты. Раствор готовят в двух емкостях. Сначала олеиновая кислота смешивается с рыбьим жиром в одном сосуде. В другом сосуде разводят аммиак с водой, подогретой до 25 – 30 градусов. Во второй сосуд добавляют содержимое первого при постоянном перемешивании. После обработки таким составом шкуры выдерживают до 6 часов.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях. Поэтапная инструкция обработки с применением отрубей

Рецепт состава рассчитан на обработку 10 средних шкурок. Для подготовки раствора кипятят 12 л воды и добавляют 16 чашек овсяных или ячменных отрубей для запаривания на 1 час. Отдельно кипятят 15 л воды, выливают в подходящую пластиковую емкость, добавляют туда 16 чашек соли и хорошо перемешивают. Настой отрубей отцеживают на сите, добавляют в емкость с солевым раствором.

После остывания в емкость осторожно добавляют кислоту для заправки аккумуляторов (3,5 чашки) с соблюдением мер безопасности. После соединения всех компонентов раствора в емкость загружают шкурки и выдерживают их 40 минут, постоянно перемешивая. Шкурки извлекают и промывают проточной водой. Для полной нейтрализации кислоты можно при первом полоскании добавить в воду пищевую соду.

Шкурки развешивают для стекания и легкой просушки. После этого мездровый слой обрабатывают копытным маслом до появления легкого жирового налета. Для окончательной сушки шкурки растягивают на рамках или решетках с фиксацией краев.

Выделка шкур в домашних условиях: инструкция для начинающих

Метод основан на использовании скисшего коровьего молока. Парные или предварительно вымоченные в воде шкурки натирают солью крупной фракции. Их укладывают мездрой внутрь в стопки и оставляют для выдержки на трое суток. После этого остатки соли удаляют, шкурки отжимают, разминают и мездруют.

На следующем этапе их закладывают мехом внутрь в подходящую по размеру емкость с перекисшим (5 – 7 дней) молоком и оставляют на 3 дня для выдержки с периодическим перемешиванием раствора. На одну шкурку необходимо не менее 1 л скисшего молока. Готовность сырья определяют по «сушинке».

Последующая обработка: мойка, дубление и жировка – осуществляются по одному из уже известных способов.

Отделочные операции

Подготовленное к пошиву меховое сырье должно иметь красивый пышный вид, волосяной покров – обязательно рассыпчатый, кожа – мягкая и пластичная. Для такого результата выделанные шкурки шлифуют мелкой наждачной бумагой или абразивными брусками. Для придания волосу блеска и его обезжиривания мех обрабатывают опилками лиственной древесины. Для пышности ворс расчесывают.

Выделка шкур животных в домашних условиях - операция трудоемкая. Хорошего результата с первого раза добиться тяжело, зато после приобретения необходимых навыков можно самостоятельно готовить качественный материал для пошива меховых изделий, избегая его приобретения у сторонних производителей.

Добавить комментарий

Другие статьи

Как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях? Описание технологии

Как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях? Описание технологии

Если вы задумались о том, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, то необходимо знать, что для этого нужны соответствующие породы, а именно черно-бурый кролик, белый великан, а также шиншилла. Серый великан и другие неупомянутые выше породы превосходно подходят в том случае, когда у них густая меховая прослойка. Как только завершится период линьки, можно производить забой животного. У кроликов, как и у некоторых других животных, линька иногда продолжается в течение нескольких месяцев – с ноября по март. Если этот процесс еще не окончен, то можно продуть волосяной покров, где отлично просматривается подшерсток, и увидеть, что волосы в этом случае легко выдергиваются.

Снятие шкур

Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, необходимо их снять. Наиболее часто этот процесс осуществляется чулком. Метод называется «трубка». Туша привязывается на палку вниз головой за лапы. Ее необходимо освежевать с помощью острого ножа. Небольшой надрез делается около скакательных суставов, а также вдоль промежности. Затем срезаются передние лапы до запястного сустава, обрезаются хвост и уши. Шкурку следует стянуть чулком, направляя движения вниз, захват следует делать в области бедер.

Снятие необходимо произвести с передних лап и головы. Для этого нужно сделать надрез вокруг глаз, ноздрей и рта. В процессе снятия шкурки не нужно ее растягивать, так как мех от этого поредеет. Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, следует узнать о том, что этот процесс является достаточно трудоемким, он предполагает наличие у мастера определенных знаний. С первого раза не всегда удается получить желаемый результат. Для размягчения кроличьей шкуры следует использовать способ теребления, который особенно распространен у северных народов.

Проведение теребления

Первоначально производится сушка по пресно-сухой методике: небольшой участок опрыскивают молоком, а после производят такое движение руками, которое напоминает тот случай, когда вы удаляете грязь с одежды. Теребление производится от сантиметра к сантиметру. Параллельно снимается пленка. Это позволит получить достаточно мягкую шкуру, однако процесс может затянуться надолго и отнять много сил.

Технология выделки шкур

Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, вы должны ознакомиться с каждым этапом процесса отдельно. Среди них можно выделить подготовку, выделку и отделку. Первым шагом будет отмокание, мытье, мездрение и обезжиривание. Мастер может выбрать способ в зависимости от собственных умений. Речь идет о квашении или пикелевании.

На следующем этапе производится дубление и жирование. В заключение шкурки нужно будет просушить, а также осуществить косметическую обработку кожевенной ткани.

Проведение выделки

Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, дубление следует произвести по всем правилам. О нем будет рассказано ниже. А вот отмокание можно осуществлять в растворах и воде. После того как шкура будет высушена, ее следует поместить в подготовленную посуду, наполненную водой. Если заготовки хранились долго, то в жидкости их следует оставить на несколько суток. Воду необходимо регулярно менять.

В помощь мастеру

Если вы решили заняться описываемой процедурой, то должны знать все о выделки кроличьих шкурок в домашних условиях. Таким образом, заготовки следует время от времени разминать. Если осуществить правильное отмокание, то материал будет плавать свободно. Важно соблюсти пропорции, которые по отношению к объему шкур составляет 3:1. Это указывает на то, что для 3 литров воды будет необходим 1 килограмм шкурок.

После того как материал размокнет, он будет напоминать свежий. Для того чтобы исключить возникновение гнилостных микробов, следует произвести вымачивание в растворе кухонных антисептиков и соли, используя соотношение 50 грамм соли на 1 литр воды.

Использование антисептиков

Если перед вами встал вопрос о том, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, технология вами должна быть изучена предварительно. Она предусматривает использование антисептиков. При этом следует соблюдать пропорцию. Таким образом, если у вас имеется в наличии бисульфат натрия, то его понадобится 2 грамма на 1 литр воды. На такой же объем жидкости следует использовать один грамм формалина. Количество воды остается прежним, но хлорид цинка должен быть использован в объеме 2 грамм. Что касается норсульфазола, то понадобится 2 таблетки.

Раствор можно дополнить отваром эвкалипта, листьев дуба или ивы, используя пропорцию 50 миллилитров на 1 литр воды. Если есть желание, то можно воспользоваться технологией, которая предусматривает применение стирального порошка, чтобы после завершения процедуры не потребовалось мыть материал. При длительном хранении шкурок раствор следует менять каждые 12 часов.

Процесс мездрения

Если вами будет производиться выделка шкур кролика в домашних условиях, с фото рекомендуется ознакомиться заранее. Они позволят вам избежать ошибок. После завершения отмачивания можно начинать ополаскивание, используя воду. Жидкость должна стечь, только после этого можно начинать натягивание материала на колоду. Меховая поверхность должна быть обращена внутрь. Используя тупой нож, следует скрести им по хребту, двигаясь по хвостовой части. Боковые зоны нужно обрабатывать, направляясь от хребта.

Достаточно часто заводчики задаются вопросом, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях. Жировка производится именно на этом этапе. Она предполагает снятие пленки с мяса и остатков жира. Мездрить можно обратной стороной полотна ножа или применять стальную щетку.

Проведение обезжиривания

Для того чтобы обезжирить шкурки, следует использовать метод мытья в растворе туалетного мыла. Его необходимо применить в количестве 25 грамм на 1 литр воды. Эффективной альтернативой мыла выступает шампунь. Можно использовать и порошок «Лотос». Его необходимо добавить столько, сколько вы обычно используете для стирки. Главное условие – в составе не должно быть отбеливателя.

После завершения данной процедуры, материал подвешивается для стекания воды, затем мездру нужно протереть сухой ветошью. Воду необходимо тщательно удалить, так как излишек жидкости может навредить дальнейшим операциям. Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, пикелевание или квашение следует изучить заранее.

Процедура квашения

Этот способ является классическим методом выделки. Благодаря этой процедуре можно достичь высокой крепости кожи. Нагрузка при выделке на разрыв в несколько раз больше по сравнению с пикелеванием. В качестве недостатка этой методики выступает довольно длительная обработка и высокий расход муки. Используя стеклянную емкость, необходимо размешать смесь из 200 грамм овсяной или ржаной муки грубого помола с одним литром горячей воды. Раствор необходимо довести до однородной массы, добавив 7 г дрожжей, 30 г поваренной соли и 0,5 г пищевой соды.

Рекомендации по проведению квашения

Вышеописанный раствор следует использовать в количестве 3 литров состава на 1 килограмм шкурок. Последние помещаются в остывший состав мездрой наружу. В течение двух суток будет происходить набухание и квашение в условиях повышенной кислотности. Шкурки следует переворачивать, перемешивая кисель. Это необходимо для того, чтобы раствор не загнил, а сверху не образовалась пленка. Через несколько суток на поверхности мездры должен появиться белый налет. Раствор по запаху будет идентичен аромату хлеба. Это говорит о том, что процедуру следует завершить.

Как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях (этапы описаны в статье), должен знать каждый разводчик. Важно не передержать заготовки в растворе, так как их можно оставить без волос. После завершения процесса можно приступать к дублению.

Советы по проведению пикелевания

Данный этап предполагает подготовку уксусного пикеля, который состоит из 50 грамм поваренной соли, уксусной кислоты в объеме 12 миллилитров и воды, подогретой до 35 градусов. Уксусную концентрированную кислоту можно заменить 70-процентным уксусом, используя его в количестве 60 мл на литр воды. Поваренную соль нужно взять в меньшем объеме – 30 грамм, а вода используется в количестве 940 миллилитров. Если состав вы планируете приготовить из 12-процентного столового уксуса, то последнего понадобится 350 миллилитров. Объем воды при этом уменьшается до 650 мл.

Используя 9-процентный столовый уксус, следует добавить 466 миллилитров уксуса и 533 грамма воды. При этом удастся получить 4,2 % пикель. Некоторые специалисты полагают, что для этого превосходно подходит трехпроцентный раствор, где содержится 250 миллилитров эссенции столового уксуса. Последний должен иметь 12-процентную концентрацию. При таком соотношении ингредиентов понадобится 1 литр воды.

Итак, мы рассматриваем, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях. Мытье заготовок было описано выше. Теперь в растворе для пикеля необходимо выдержать материал двое суток, достаточно часто перемешивая его. Окончание пикелевания следует произвести по щипку. Для этого в области паха выщипываются волосы: если они отходят легко, то процесс можно считать завершенным. Материал вынимается из состава, выкручивается, чтобы избавить шкурку от раствора. После этого заготовку перекладывают в сернокислый пикель, который готовится из 50 граммов поваренной соли, литра воды и 5 миллилитров концентрированной кислоты. Через 12 часов шкурки можно вынуть, отжать, уложить в стопку, обратив мехом вверх. Сверху укладывается груз. В таком положении стопки оставляются на 48 часов. В течение этого времени они будут дозревать.

Проведение нейтрализации и дубления

Если вы задумались о том, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, процесс описанный в статье, поможет вам справиться с работами. На следующем этапе осуществляется нейтрализация, которая предусматривает выдержку материала в растворе соды в количестве 1,5 килограмма на литр воды. Дальше можно заняться дублением, которое подразделяется на два вида – хромовое и таннидное. Для хромового дубления понадобится 1 литр воды и 7 грамм хромовых квасцов. Ингредиенты смешиваются, а после добавляется 60 грамм поваренной соли.

Шкурки выдерживаются в таком растворе в течение суток, состав необходимо постоянно помешивать. Второй вид дубления проводится в отваре дубовой коры, для этого следует использовать посуду, наполненную мелкими ветками. В емкость добавляется вода, а после чашка устанавливается на огонь и кипятится в течение получаса. К полученному раствору добавляют 50 грамм поваренной соли, после чего состав остужается. В него помещаются кроличьи шкурки на 4 суток. После материал достается и в течение двух суток оставляется под гнетом.

Поделиться в соц. сетях

Выделка шкур кроликов в домашних условиях, как выделывать шкуры кроликов

Выделка шкур кроликов — как выделывать шкурки

Кролиководство – процесс, требующий особого подхода и выполнения определенных условий, начиная с изготовления клетки. оканчивая забоем. После забоя необходимо определиться – что делать со шкурками? Ведь кроме вкусного, диетического мяса кролики также отличаются довольно дорогостоящими шкурками. Но для того чтобы получить выгоду, необходимо их уметь выделывать.

Некоторые новички прибегают к услугам специалистов имеющих достаточно большой опыт в этом деле. Но рано или поздно, если вы хотите действительно иметь хорошую прибыль, вам придется познать, то, как делается выделка шкур в домашних условиях. В этой статье мы приведем несколько наиболее известных способов выделки.

Способ первый выделки шкуры

Перед тем как приступить к самому процессу, необходимо размочить обрабатываемый материал до парного состояния, опустив в воду температурой примерно 35-40С. Если это шкурка, которая едва снята с убитой особи, достаточно будет выдержать её в этой воде примерно 3-4 часа. Если же дело касается высушенного материала, то процесс выделки будет состоять из двух этапов. В первую очередь необходимо повторить процедуру указанную выше, после чего шкурка порядка 12 часов выдерживается в соляном растворе. Приготавливается он путем добавления в свежую поваренной соли с пропорцией: 15-25г на 1л чистой воды. Предварительно воду необходимо подогреть до температуры 30-40С, иначе время выдержки увеличится до суток, а в случае с пересушенной шкуркой ещё больше. К тому же в таком случае вам придется несколько раз сменить воду в течение указанного срока.

Если ранее шкурку протирали солью по мездре, при первичной обработке, тогда её добавлять в воду не нужно. Некоторые кролиководы рекомендуют в таком случае добавить немного стирального порошка, не содержащего отбеливатели, в пропорции – 1,5г на 1 литр воды.

Фото 2 (вычистка)После того как этот этап будет выполнен, можно переходить к следующему. Мездру нужно очистить от мышечных волокон и жира, оставшегося после забоя животного. Этот процесс называют мездрением. Его также можно выполнять двумя разными методами: при помощи тупой скобы или острого предмета (вращающийся диск, нож, металлическая ложка и т.д.). Во втором случае нужно быть очень аккуратным, так как вы рискуете испортить материал, подрезав корни волосяного покрова, и тогда выделка шкурки кролика окажется для вас убыточной. Для новичков рекомендуют использовать первый способ, так как он существенно снижает риск порчи кожи, но при этом увеличивает временные затраты. Обработка мездры производится по позвоночному отделу в направлении от хвостовой части к голове. Затем приступают к обработке туловища – от самого позвоночника к краям.

Перед тем как приступить к самому ответственному процессу, пикелеванию, шкурку можно немного простирнуть, добавив в воду немного стирального порошка. Стирку выполнять до тех пор, пока не услышите легкий скрип, проводя рукой по волосяному покрову.

Пикелевание – это процесс, который направлен на то, чтобы придать мездре эластичности, мягкости, изменив её химические и физические свойства, удаляя при этом клейкие элементы. Можно также выполнить и квашение, однако пикелевание куда проще и эффективнее. Данный этап выделки также разделяется на два вида:

Окуночный метод

При окуночном методе воду вновь подогревают до температуры 30-35С, добавляя в неё уксусную кислоту и поваренную соль. Пропорции ингредиентов: 15г кислоты и 40г соли на 1 л воды. Важно отметить, что компоненты добавляются только после того, как вода будет подогрета до нужной температуры, чтобы они могли, как следует раствориться в ней. После подготовки, в него укладывается сама шкурка примерно на 5-6 часов.

Намазной метод

Намазной метод предполагает увеличение концентрации смеси для обработки, примерно в 2 раза. Но, в этом случае шкурку не кладут в воду, а обрабатывают подготовленной смесью. Мездру можно обрабатывать мягкой кисточкой или же ватными тампонами. Операцию намазывания повторяют примерно каждые 3 часа. После того, как мездра будет обработана во второй раз, её необходимо проверить на готовность. Делается это следующим образом: шкурка сгибается пополам, а затем выравнивается, если белая полоса держится хорошо и долго не проходит, материал готов к дальнейшему использованию. Этот метод проверки актуален для обоих способов пикелевания.

Окончательная чистка шкурки от остатков уксусной кислоты выполняется путем вымачивания материала в содовом растворе. Пропорции: 1,5г соды на 1л воды. Шкурку нужно положить в подготовленную смесь примерно на 30-40 минут.

После высыхания, шкурки складываются друг на друга на так называемую «пролежку», во время которой они дозревают. Период дозревания – 24-48 часов.

Второй способ выделки шкуры

Если выделка шкурок кролика производится в случае с сухим, и предварительно очищенным от мышц сырьем, то предварительно его нужно размочить в специально подготовленном соляном растворе. Пропорции: 30г на 1л теплой (+25С) воды.

Если за сутки материал не размокает, его необходимо периодически разминать до тех пор, пока он по структуре не будет схож, со свежей, только что снятой шкуркой. Если этого не делать, она может просто-напросто загнить. После того как шкурка размякнет, необходимо её промыть в разведенном порошке. Порошок нужно использовать такой, в котором не содержится отбеливателя.

После промывки, сырье снова кладут в соляной раствор. По истечении получаса, в него добавляется кальцинированная сода (1г на литр воды). Когда сода полностью расщепится в воде, потребуется добавить формалин. Добавка осуществляется два раза, каждый с интервалом в полчаса, из расчета 2г на литр. Постепенно перемешивая содержимое сосуда, в котором происходит отмачивание, шкурку выдерживают порядка 6 часов. Затем в воду необходимо добавить серной кислоты с пропорцией: 5мл на 1 литр. В получившейся смеси, обрабатываемый материал выдерживают еще 8-9 часов. Рекомендуется, хотя бы раз в час перемешивать содержимое.

По прошествии указанного времени, в сосуд добавляют нашатырь – 4мп на 1 л. При этом все перемешивают еще 1 час. На этом основной этап выделки окончен. Для придания материалу товарного вида, его необходимо обработать еще одним раствором: в кипящую воду добавить 50г хозяйственного мыла и 500г масля веретенного, все это перемешать и добавить в полученную смесь еще 20г нашатыря. Полученным компонентом нужно обработать ранее обработанное сырье и повесить на сушку волосом вверх. В том случае, если вас не устраивает уровень мягкости и эластичности, мездру можно еще дополнительно разминать.

Третий способ выделки шкуры

Если у вас свежее, только что снятое с животного сырье, выделка шкурок в домашних условиях выполняется следующим образом.

Сперва необходимо удалить все остатки мышечной и жировой массы с мездры. После этого, на мездру засыпается мелкая соль, свертывается мехом наружу и оставляется в таком состоянии на 48 часов. Затем её разворачивают и удаляют те слои мышц и жира, которые остаются после первичной обработки. Проведя эти процедуры, необходимо подготовить раствор: добавляем 70г поваренной соли на 1 литр воды и ждем, пока она растворится. Как следует, размешав остатки соли, доливаем 10-15мп серной кислоты. В эту смесь кладем шкурки и оставляем их там, на 10 часов. После, материал достается и вывешивается на горизонтальную перекладину, чтобы вся жидкость смогла стечь с него. Достаточно пары часов при нормальном уровне влажности.

Затем можно приступать к жировке. Её осуществляют так: на 1 литр воды добавляют 50г рыбьего жира, 10мл аммиака 25% и 25ма кислоты олеиновой. Приготавливается смесь в двух разных емкостях. Первая необходима для смеси жира и кислоты, во вторую добавляется аммиак. Затем при температуре воды 30С, содержимое обеих емкостей перемешивается в одном сосуде.

Этим ингредиентом смазывается внутренняя поверхность шкурок. Затем они выкладываются на горизонтальную поверхность, и оставляются в таком положении на 6 часов. После 6 часовой пролежки, шкурки натягивают на специально подготовленных правилах и просушиваются.

Четвертый способ выделки шкуры

Перед тем как будет осуществлена выделка шкурок кролика. необходимо приготовить раствор: 50-60гр на литр воды. Если есть возможность, можно добавить немного нашатыря. В него шкурки укладываются на сутки до тех пор, пока полностью не размякнут. Если сырье очень старое и пересушенное, его необходимо постоянно разминать, а еще лучше, обработать концентрированным соляным раствором.

Затем наступает этап мездрения, после которого подготовленные и обработанные шкурки дубят. Необходимо подготовить раствор такого содержания: 100г алюминиевых квасцов и 50г поваренной соли добавляют на 1 литр воды. Затем шкурка растягивается на доске и смачивается со стороны мездры этой смесью. Процесс повторяют на протяжении 4-х дней, не реже чем 2 раза в сутки. Через 4 дня сырье высушивается и снимается с доски.

Развернуть комментарии